搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省襄阳市宜城市2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试题(原卷版+解析版)

      • 3.02 MB
      • 2025-03-16 11:20:25
      • 152
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省襄阳市宜城市2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/32
      湖北省襄阳市宜城市2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/32
      湖北省襄阳市宜城市2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/32
      还剩29页未读, 继续阅读

      湖北省襄阳市宜城市2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份湖北省襄阳市宜城市2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试题(原卷版+解析版),共32页。
      祝考试顺利
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考试号填写在试题卷和答题卡上,并将考试号条形码粘贴在答题卡上指定位置.
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效.
      3.非选择题(主观题)用0.5毫米的黑色签字笔直接答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题卷上无效.作图一律用2B铅笔或0.5毫米的黑色签字笔.
      4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交.
      一、选择题(共10题,每题3分,共30分,在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 一元二次方程的解是( )
      A. B.
      C. D.
      2. 下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      3. 二次函数最小值是( )
      A. B. 3C. D. 4
      4. 下列成语所描述的事件属于必然事件的是( )
      A. 画饼充饥B. 缘木求鱼C. 水滴石穿D. 水中捞月
      5. 若关于的一元二次方程有两个相等实数根,则实数的值为( )
      A. B. C. D. 4
      6. 如图,中,弦,的半径长为,则圆心O到的距离为( )
      A. B. C. D.
      7. 如图,点A为反比例函数的图象上一点,过A作轴于点B,连接,则的面积为( )
      A B. 10C. D. 5
      8. 如图,分别是的边上的点,且,相交于点,若,则的值为( )
      A. B. C. D.
      9. 如图,是的直径,P是延长线上的一点,切于点C,,,则的半径等于( )
      A. 2B. 3C. 4D. 5
      10. 对称轴为直线的抛物线(、、为常数,且)如图所示,现有结论:①,②,③,④,其中结论正确的有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      二、填空题(共5题,每题3分,共15分)
      11. 一元二次方程的两个实数根分别为,则的值为______.
      12. 已知反比例函数(k为常数,且),当时,y随x的增大而增大,写出一个符合条件的k的值为______.
      13. 如图,电路图上有1个小灯泡以及4个断开状态的开关A,B,C,D,现随机闭合两个开关,小灯泡发光的概率为______.
      14. 我国古代数学家杨辉所著《田亩比类乘除捷法》中有题:直田亩(矩形面积)八百六十四步(平方步),只云阔(宽)不及长一十二步(宽比长少一十二步),问阔及长各几步?
      答:阔为______步;长为______步.
      15. 如图,在中,于H,点O中点,连接,则______.
      三、解答题(共9题,共75分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      16. 若关于x的一元二次方程有一个根是,求b的值及方程的另一个根.
      17. 如图,已知正方形,点E是对角线上一点,连接,将线段绕点D顺时针旋转至的位置,连接.求证:.
      18. 有两张长,宽的矩形纸板,分别按照图1与图2两种方式裁去若干小正方形和小矩形,剩余部分(阴影部分)恰好做成无盖和有盖的长方体纸盒各一个.
      (1)做成有盖长方体纸盒裁剪方式是______(填“图1”或“图2”).
      (2)若图1中裁去的小正方形边长为,则做成的纸盒的底面积是______.
      (3)若按图2裁剪方式做成纸盒的底面积为,则剪去的小正方形的边长为多少?
      19. 如图,为直径,点D在上,.
      (1)尺规作图:作出弧的中点C(不写作法,保留作图痕迹);
      (2)连接,交与点E,求扇形的面积.
      20. 已知一次函数的图像与反比例函数的图像相交于两点.
      (1)求反比例函数与一次函数的表达式,并在图中画出这个一次函数的图像;
      (2)根据函数图像,直接写出不等式的解集;
      21. 如图,是的直径,与相交于点B,.
      (1)求证:是的切线.
      (2)若,求弧的长度.
      22. 鄂州市化工材料经销公司购进一种化工原料若干千克,价格为每千 克30元.物价部门规定其销售单价不高于每千克60元,不低于每千克30元.经市场调查发现:日销售量y(千克)是销售单价x(元)一次函数,且当x=60时 ,y=80;x=50时,y=100.在销售过程中,每天还要支付其他费用450元.
      (1)求出y与x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围.
      (2)求该公司销售该原料日获利w(元)与销售单价x(元)之间的函数关系式.
      (3)当销售单价为多少元时,该公司日获利最大?最大获利是多少元?
      23. 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,,CD⊥AB于点D,点E是直线AC上一动点,连接DE,过点D作FD⊥ED,交直线BC于点F.
      (1)探究发现:
      如图1,若m=n,点E在线段AC上,则= ;
      (2)数学思考:
      ①如图2,若点E在线段AC上,则= (用含m,n的代数式表示);
      ②当点E在直线AC上运动时,①中的结论是否仍然成立?请仅就图3的情形给出证明;
      (3)拓展应用:若AC=,BC=2,DF=4,请直接写出CE的长.
      24. 如图,在平面直角坐标系中,抛物线与直线交于点,.
      (1)求该抛物线的函数解析式;
      (2)如图①,若点H是抛物线的顶点,在x轴上存在一点G,使的周长最小,求此时点G的坐标.
      (3)如图②,点P为直线下方抛物线上的一动点,过点P作交于点M,过点P作y轴的平行线交x轴于点N,求的最大值及此时点P的坐标.
      宜城市2024-2025学年度上学期期末学业质量测试题
      九年级数学
      (本试题卷共8页,满分120分,考试时间120分钟)
      祝考试顺利
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考试号填写在试题卷和答题卡上,并将考试号条形码粘贴在答题卡上指定位置.
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效.
      3.非选择题(主观题)用0.5毫米的黑色签字笔直接答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题卷上无效.作图一律用2B铅笔或0.5毫米的黑色签字笔.
      4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交.
      一、选择题(共10题,每题3分,共30分,在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 一元二次方程的解是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题考查了解一元二次方程-因式分解法,熟练掌握因式分解的方法是解本题的关键.方程整理后,利用因式分解法求出解即可.
      【详解】解:方程整理得:,
      解得:.
      故选:B.
      2. 下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查中心对称图形,轴对称图形,关键是掌握中心对称图形、轴对称图形的定义.把一个图形绕某一点旋转180度,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形,如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,由此即可判断.
      【详解】解:A、图形是轴对称图形,不是中心对称图形,故A不符合题意;
      B、图形不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故B不符合题意;
      C、图形既是轴对称图形,又是中心对称图形,故C符合题意;
      D、图形是中心对称图形,不是轴对称图形,故D不符合题意.
      故选:C.
      3. 二次函数最小值是( )
      A. B. 3C. D. 4
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次函数的性质,熟练掌握二次函数的性质是解题的关键. 根据二次函数的性质即可求解.
      【详解】解:二次函数中,,
      当时,二次函数有最小值,最小值为,
      故选:A.
      4. 下列成语所描述的事件属于必然事件的是( )
      A. 画饼充饥B. 缘木求鱼C. 水滴石穿D. 水中捞月
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了随机事件,熟练掌握随机事件,必然事件,不可能事件的特点是解题的关键.根据随机事件,必然事件,不可能事件的特点,即可判断.
      【详解】解:A、画饼充饥,是不可能事件,故A不符合题意;
      B、缘木求鱼,是不可能事件,故D不符合题意;
      C、水滴石穿,是必然事件,故C符合题意;
      D、水中捞月,是不可能事件,故B不符合题意;
      故选:C.
      5. 若关于的一元二次方程有两个相等实数根,则实数的值为( )
      A. B. C. D. 4
      【答案】A
      【解析】
      【分析】利用方程有两个相等的实数根,得到,建立关于的方程,解答即可.
      【详解】∵一元二次方程有两个相等的实数根,
      ∴,
      ∴,
      解得,
      故选:A.
      【点睛】此题考查利用一元二次方程的根的情况求参数,一元二次方程的根有三种情况:有两个不等的实数根时;当一元二次方程有两个相等的实数根时,;当方程没有实数根时,,正确掌握此三种情况是正确解题的关键.
      6. 如图,中,弦,的半径长为,则圆心O到的距离为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查垂径定理、勾股定理,掌握垂径定理和勾股定理是解题的关键.过点作交于点,连接.根据垂径定理求出的长,在中利用勾股定理求出的长即可.
      【详解】解:如图,过点作交于点,连接.
      ,,

      在中利用勾股定理,得,
      圆心到距离为.
      故选:A.
      7. 如图,点A为反比例函数的图象上一点,过A作轴于点B,连接,则的面积为( )
      A. B. 10C. D. 5
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的是反比例函数系数的几何意义,熟知在反比例函数的图象上任意一点向坐标轴作垂线,这一点和垂足以及坐标原点所构成的三角形的面积是,且保持不变是解题的关键.直接根据反比例函数系数的几何意义解答即可.
      【详解】解:点为反比例函数的图象上一点,过作轴于点,

      故选:D.
      8. 如图,分别是的边上的点,且,相交于点,若,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据题意可证明,再利用相似三角形的性质,相似三角形面积的比等于相似比的平方,即可得出对应边的比值.
      【详解】解:∵

      ∴根据相似三角形面积的比等于相似比的平方,可知对应边的比为.
      故选:C.
      【点睛】本题考查的知识点是相似三角形的性质,主要有①相似三角形周长的比等于相似比;②相似三角形面积的比等于相似比的平方;③相似三角形对应高的比、对应中线的比、对应角平分线的比都等于相似比.
      9. 如图,是的直径,P是延长线上的一点,切于点C,,,则的半径等于( )
      A. 2B. 3C. 4D. 5
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查切线的性质,圆周角定理,相似三角形的判定与性质.证明,得,所以,可将的长求出,进而可得的半径.
      【详解】解:如图,连接,,,
      切于点,


      是的直径,








      ,,
      即,
      解得,

      故的半径为2.
      故选:A.
      10. 对称轴为直线的抛物线(、、为常数,且)如图所示,现有结论:①,②,③,④,其中结论正确的有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】该题主要考查二次函数图象的基本性质及通过图象判断式子的正负,结合图象,熟练掌握运用二次函数的基本性质是解题关键.
      结合函数图象可得开口向上,,对称轴为,函数图象与轴的交点在轴负半轴,与轴有两个交点等,根据这些基本性质,逐项判断即可得出结果.
      【详解】解:根据函数图象可得:开口向上,,对称轴为,

      ,③正确;
      函数图象与轴的交点在轴负半轴,

      ∴,①错误;
      根据图象可得,函数图象与轴有两个交点,
      ∴对应方程有两个根,
      ∴,即,②正确;
      当时,,


      即,④正确;
      综上可得:②③④正确,
      故选:C.
      二、填空题(共5题,每题3分,共15分)
      11. 一元二次方程的两个实数根分别为,则的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元二次方程,根与系数的关系,解题的关键是熟练掌握一元二次方程的两个根,,满足,.根据一元二次方程根与系数的关系进行解答即可.
      【详解】解:∵方程的两根为,,
      ∴.
      故答案为:.
      12. 已知反比例函数(k为常数,且),当时,y随x的增大而增大,写出一个符合条件的k的值为______.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】本题考查的是反比例函数的性质,掌握反比例函数,当时,反比例函数图象在第二、四象限内,在每一象限内随的增大而增大是解决问题的关键.先根据反比例函数的性质判断出的符号,再写出符合条件的函数关系式即可.
      【详解】解:反比例函数,当时随的增大而增大,
      的值可以为.
      故答案为:(答案不唯一)
      13. 如图,电路图上有1个小灯泡以及4个断开状态的开关A,B,C,D,现随机闭合两个开关,小灯泡发光的概率为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查概率,熟练掌握利用列举法求解概率是解题的关键.根据题意列举随机闭合两个开关的所有情况,以及能使小灯泡发光的情况,从而完成求解.
      【详解】解:由题意得,随机闭合两个开关有 、 、 、 、 、 六种情况,其中能使小灯泡发光的有 、 ,即2种,
      ∴小灯泡发光的概率为;
      故答案为:.
      14. 我国古代数学家杨辉所著《田亩比类乘除捷法》中有题:直田亩(矩形面积)八百六十四步(平方步),只云阔(宽)不及长一十二步(宽比长少一十二步),问阔及长各几步?
      答:阔为______步;长为______步.
      【答案】 ①. 24 ②. 36
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的应用,找准等量关系,正确列出一元二次方程是解题的关键.设阔为步,则长为步,根据直田亩(矩形面积)八百六十四步(平方步),可列出关于的一元二次方程,解之取其符合题意的值即可.
      【详解】解:设阔为步,则长为步,
      根据题意得:,
      整理得:,
      解得:(不符合题意,舍去),

      阔为24步,长为36步.
      故答案为:24,36
      15. 如图,在中,于H,点O是中点,连接,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】在上截取,连接,在中,由勾股定理求出,证明和相似,利用相似三角形的性质得,,则,,证明和全等得,,由此得,则是等腰直角三角形,然后再利用勾股定理即可求出的长.
      【详解】解:在上截取,连接,如图所示:

      在中,,,
      由勾股定理得:,
      ,,
      ,,

      又,






      在中,,,点是中点,
      ,,,,
      ,,


      在和中,


      ,,



      即,
      是等腰直角三角形,
      由勾股定理得:,

      故答案为:
      【点睛】此题主要考查了相似三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质,熟练掌握相似三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质是解决问题的关键,正确地添加辅助线,构造全等三角形和等腰直角三角形是解决问题的难点.
      三、解答题(共9题,共75分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      16. 若关于x的一元二次方程有一个根是,求b的值及方程的另一个根.
      【答案】;-4
      【解析】
      【分析】把 代入方程计算求出 的值, 进而求出另一根即可;
      【详解】解:∵关于 的一元二次方程 有一个根是 ,
      解得: ,
      把 代入方程得: ,
      设另一根为 ,可得 ,
      解得:,
      则 的值为 3 ,方程另一根为 -4;
      【点睛】此题考查了根与系数的关系,以及一元二次方程的解,熟练掌握根与系数的关系是解本题的关键
      17. 如图,已知正方形,点E是对角线上一点,连接,将线段绕点D顺时针旋转至的位置,连接.求证:.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题考查正方形的性质,旋转的性质,全等三角形的判定,熟练掌握旋转的性质和全等三角形的判定是解题的关键,由旋转的性质可得,由正方形的性质得到,从而推出,再利用,即可证得.
      【详解】解:∵绕点D顺时针旋转至位置,
      ∵四边形为正方形,


      即.
      在与中,


      18. 有两张长,宽的矩形纸板,分别按照图1与图2两种方式裁去若干小正方形和小矩形,剩余部分(阴影部分)恰好做成无盖和有盖的长方体纸盒各一个.
      (1)做成有盖长方体纸盒的裁剪方式是______(填“图1”或“图2”).
      (2)若图1中裁去的小正方形边长为,则做成的纸盒的底面积是______.
      (3)若按图2裁剪方式做成纸盒的底面积为,则剪去的小正方形的边长为多少?
      【答案】(1)图2 (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的应用、长方体的平面展开图等知识,找准等量关系,正确建立方程是解题关键.
      (1)根据长方体的平面展开图特点即可得;
      (2)先求出底面长方形的长、宽,再利用长方形的面积公式计算即可得;
      (3)设剪去的小正方形的边长为,根据按图2裁剪方式做成纸盒的底面积为建立方程,解方程即可得.
      【小问1详解】
      解:做成有盖长方体纸盒的裁剪方式是图2,
      故答案为:图2.
      【小问2详解】
      解:∵图1中裁去的小正方形边长为,
      ∴底面长方形的长为,宽为,
      ∴做成的纸盒的底面积是,
      故答案为:.
      【小问3详解】
      解:设剪去的小正方形的边长为,
      由题意得:,
      解得:或,
      当时,,不符合题意,舍去,
      ∴,
      答:剪去小正方形的边长为.
      19. 如图,为的直径,点D在上,.
      (1)尺规作图:作出弧的中点C(不写作法,保留作图痕迹);
      (2)连接,交与点E,求扇形的面积.
      【答案】(1)见解答 (2)
      【解析】
      【分析】(1)作的垂直平分线,利用垂径定理解答即可;
      (2)先根据垂径定理可得,则,最后由扇形的面积公式即可解答.
      【小问1详解】
      解:如图1所示:点即为所求;
      【小问2详解】
      解:如图2,


      点是的中点,




      扇形的面积.
      【点睛】本题主要考查了圆的有关性质,垂径定理,直角三角形的性质,基本作图-线段垂直平分线等知识,掌握垂径定理是解题的关键.
      20. 已知一次函数的图像与反比例函数的图像相交于两点.
      (1)求反比例函数与一次函数的表达式,并在图中画出这个一次函数的图像;
      (2)根据函数图像,直接写出不等式的解集;
      【答案】(1),,见解析
      (2)或
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数与反比例函数的交点问题,交点坐标满足两个函数解析式.
      (1)待定系数法求出两个函数解析式即可;
      (2)根据函数图象直接写出不等式的解集即可.
      【小问1详解】
      解:一次函数的图象与反比例函数的图象相交于,两点,
      ,解得,.
      一次函数的表达式为:,
      反比例函数的表达式为:.
      图象如图:
      【小问2详解】
      解:把代入,得,

      根据函数图象不等式的解集为:或.
      21. 如图,是的直径,与相交于点B,.
      (1)求证:是的切线.
      (2)若,求弧的长度.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)要证明是的切线,只需证明即可;
      (2)利用含有角的直角三角形性质,可求出和的关系,的度数而,,根据其值,进而求出的半径长度,根据弧长公式即可求得答案.
      小问1详解】
      证明:是直径,
      ,即,



      是的切线;
      【小问2详解】
      解:设半径长度为,则,
      是的切线,


      ,,

      ,,,


      弧的长度.
      【点睛】本题考查了直角三角形的性质,圆周角定理和切线的判定,弧长公式等知识点,能灵活运用知识点进行推理和计算是解此题的关键.
      22. 鄂州市化工材料经销公司购进一种化工原料若干千克,价格为每千 克30元.物价部门规定其销售单价不高于每千克60元,不低于每千克30元.经市场调查发现:日销售量y(千克)是销售单价x(元)的一次函数,且当x=60时 ,y=80;x=50时,y=100.在销售过程中,每天还要支付其他费用450元.
      (1)求出y与x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围.
      (2)求该公司销售该原料日获利w(元)与销售单价x(元)之间的函数关系式.
      (3)当销售单价为多少元时,该公司日获利最大?最大获利是多少元?
      【答案】(1)y=-2x+200(30≤x≤60)(2)w=-2(x-65)2 +2000);(3)当销售单价为60元时,该公司日获利最大,为1950元
      【解析】
      【分析】(1)设出一次函数解析式,把相应数值代入即可.
      (2)根据利润计算公式列式即可;
      (3)进行配方求值即可.
      【详解】(1)设y=kx+b,根据题意得解得:
      ∴y=-2x+200(30≤x≤60)
      (2)W=(x-30)(-2x+200)-450
      =-2x2+260x-6450
      =-2(x-65)2 +2000)
      (3)W =-2(x-65)2 +2000
      ∵30≤x≤60
      ∴x=60时,w有最大值为1950元
      ∴当销售单价为60元时,该公司日获利最大,为1950元
      考点:二次函数的应用.
      23. 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,,CD⊥AB于点D,点E是直线AC上一动点,连接DE,过点D作FD⊥ED,交直线BC于点F.
      (1)探究发现:
      如图1,若m=n,点E在线段AC上,则= ;
      (2)数学思考:
      ①如图2,若点E在线段AC上,则= (用含m,n的代数式表示);
      ②当点E在直线AC上运动时,①中的结论是否仍然成立?请仅就图3的情形给出证明;
      (3)拓展应用:若AC=,BC=2,DF=4,请直接写出CE的长.
      【答案】(1)1;;(2)①;②;(3)或
      【解析】
      【分析】(1)先用等量代换判断出,,得到∽,再判断出∽即可;
      (2)方法和一样,先用等量代换判断出,,得到∽,再判断出∽即可;
      (3)由的结论得出∽,判断出,求出DE,再利用勾股定理,计算出即可.
      【详解】解:当时,即:,







      即,
      ∽,

      ,,
      ∽,








      即,
      ∽,

      ,,
      ∽,

      成立如图3,


      又,




      即,
      ∽,

      ,,
      ∽,


      由有,∽,



      如图4图5图6,连接EF.
      在中,,,

      如图4,当E在线段AC上时,
      在中,,,
      根据勾股定理得,,
      ,或舍
      如图5,当E在AC延长线上时,
      在中,,,
      根据勾股定理得,,

      ,或舍,
      ③如图6,当E在CA延长线上时,
      在中,,,
      根据勾股定理得,,

      ,或(舍),
      综上:或.
      【点睛】本题是三角形综合题,主要考查了三角形相似的性质和判定,勾股定理,判断相似是解决本题的关键,求CE是本题的难点.
      24. 如图,在平面直角坐标系中,抛物线与直线交于点,.
      (1)求该抛物线的函数解析式;
      (2)如图①,若点H是抛物线的顶点,在x轴上存在一点G,使的周长最小,求此时点G的坐标.
      (3)如图②,点P为直线下方抛物线上的一动点,过点P作交于点M,过点P作y轴的平行线交x轴于点N,求的最大值及此时点P的坐标.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)最大值为,
      【解析】
      【分析】利用待定系数法求解即可;
      作点A关于x轴的对称点,连接交x轴于点G,结合轴对称的性质得此时的周长最小,得点,结合抛物线解析式求得点H,利用待定系数法求得的解析式为,令即可求得点G;
      结合题意可得是等腰直角三角形,利用待定系数法求得直线的解析式为,设与交于点C,则和是等腰直角三角形,则有,设,则,即可求得和,利用二次函数的性质即可求得的最大值,即此时的点P.
      【小问1详解】
      解:根据题得,,解得,
      则抛物线的解析式为;
      【小问2详解】
      作点A关于x轴的对称点,连接交x轴于点G,此时的周长最小,如下图:
      则,
      ∵抛物线的解析式为,
      ∴,
      ∵,
      设直线解析式为,则,解得
      则的解析式为,
      当时,,解得,
      ∴;
      【小问3详解】
      ∵,,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      设直线的解析式为,
      ,解得,
      则直线的解析式为,
      设与交于点C,如图,
      ∵轴于点N,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      设,则,
      ∴,,

      ∵,
      ∴当时,的最大值为,此时.
      【点睛】本题主要考查二次函数和一次函数的结合,轴对称的性质以及二次函数的性质,解题的关键是熟悉二次函数的性质及其上对应点的几何意义.

      相关试卷

      湖北省襄阳市宜城市2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖北省襄阳市宜城市2024-2025学年九年级上学期期末考试数学试题(原卷版+解析版),共32页。

      湖北省襄阳市宜城市2024-2025学年上学期九年级期末考试数学试题:

      这是一份湖北省襄阳市宜城市2024-2025学年上学期九年级期末考试数学试题,共8页。

      湖北省襄阳市宜城市2022-2023学年九年级上学期期末复习数学试卷(无答案):

      这是一份湖北省襄阳市宜城市2022-2023学年九年级上学期期末复习数学试卷(无答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map