搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广西壮族自治区北海市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 2.01 MB
      • 2025-03-10 19:56:57
      • 177
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广西壮族自治区北海市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2024~2025学年广西壮族自治区北海市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2024~2025学年广西壮族自治区北海市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广西壮族自治区北海市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广西壮族自治区北海市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列数中是无理数的是( )
      A. 0B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、0是有理数,不符合题意;
      B、是有理数,不符合题意;
      C、2是开不尽方的数,是无理数,符合题意;
      D、是有理数,不符合题意;
      故选:C.
      2. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、和不是同类二根式,不能进行合并,故选项错误,不符合题意;
      B、,故选项错误,不符合题意;
      C、,故选项错误,不符合题意;
      D、,故选项正确,符合题意.
      故选:D.
      3. 如图,的边上的高是( )
      A. 线段B. 线段C. 线段D. 线段
      【答案】A
      【解析】由三角形的高的定义可知:线段是的边上的高,
      故选:A.
      4. 将不等式组的解集表示在数轴上,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】,
      解不等式①:


      解不等式②:



      不等式组的解集为,
      故选:B.
      5. 如图,是等边三角形的中线,点E在上,,则等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵为等边三角形,
      ∴,
      ∵是等边三角形的中线,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      6. 有一块长为米、宽为米的长方形空地,现在中间挖一个长方形游泳池,若游泳池四周与空地边缘的距离相等,且游泳池宽与长的比是,求游泳池四周与空地边缘的距离是多少?设游泳池四周与空地边缘的距离是米,下列符合题意的方程是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】设游泳池四周与空地边缘的距离是米,
      由题意可得,,
      故选:.
      7. 如图,数轴上表示1,的对应点分别为A,B,,则点C所表示的数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵表示1,的对应点分别为A,B,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴点C所表示的数为.
      故选:C.
      8. 如图,在中,直线是线段的垂直平分线,点是直线上的一个动点.若,,,则周长的最小值是( )
      A. 12B. 11C. 9D. 7
      【答案】B
      【解析】设直线交于,连接,如图所示:
      ∵直线是的垂直平分线,
      关于直线对称,,
      ∴当和重合时,的值最小,最小值等于的长,
      周长,且的最小值等于,
      ∴周长的最小值是,
      故选:.
      9. 关于x的不等式有且只有三个负整数解,则a的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵关于x的不等式有且只有三个负整数解,
      ∴x的负整数解有:,
      ∴,
      解得:,
      故选:C.
      10. 如图,点是射线上一个定点,点是射线上的一个动点,,以线段为边在右侧作等边三角形,以线段为边在上方作等边三角形,连接,随点的移动,下列说法中正确的是( )
      ①;②;
      ③直线与射线所夹的锐角的度数不变;
      ④随点的移动,线段的值逐渐增大.
      A. ①②B. ①②③C. ①②④D. ①②③④
      【答案】B
      【解析】∵,∴.
      ∵和都是等边三角形,
      ∴,,,
      ∴,
      在和中,

      ∴,故①正确;
      ∵,

      ∵,
      ∴,故②正确;
      延长交轴于点,

      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴直线与轴的夹角恒为,故③正确;
      ∵点是轴上一个定点,
      ∴的长为定值,
      ∵,
      ∴,
      ∴的长为定值,
      ∴随点的移动,线段的值不变,故④错误,
      故选:B.
      二、填空题
      11. 化简:_________.
      【答案】
      【解析】

      故答案为:.
      12. 在科研人员的不懈努力下,我国成功制造出了“超薄钢”,打破了日德垄断.据悉,该材料的厚度仅有0.000015米.用科学记数法表示0.000015是________________.
      【答案】
      【解析】用科学记数法表示为.
      故答案为:.
      13. 若分式的值等于,则的值为______.
      【答案】
      【解析】根据题意得,
      解得,
      故答案为:.
      14. 如图,,,,,则_____.
      【答案】74
      【解析】,







      故答案为.
      15. 在如图所示的3×3网格中,是格点三角形(即顶点恰好是网格线的交点),则与有一条公共边且全等(不含)的所有格点三角形的个数是__________.
      【答案】4
      【解析】如图,观察图象可知满足条件的三角形有4个.
      由图可得,所有格点三角形的个数是4,
      故答案为:4.
      16. 如图,在中,分别是边的垂直平分线,连接,若,则的大小为______(度).
      【答案】
      【解析】∵分别是边的垂直平分线,
      ∴,
      ∴,,,
      ∵,
      ∴,
      即,
      ∵,
      ∴,
      故答案为:.
      17. 若关于的不等式只有两个整数解,则的取值范围是________.
      【答案】
      【解析】解不等式,得:,
      解不等式,得:,
      则不等式组的解集为,
      ∵不等式组的整数解只有2个,
      ∴不等式组的整数解为2和1,
      则,
      解得,,
      故答案为:.
      18. 已知:如图所示,在中,点,,分别为,,的中点,且,则阴影部分的面积为________.
      【答案】12
      【解析】∵为中点,,
      ∴,
      同理,
      ∴,
      ∵为中点,
      ∴.
      故答案为:12.
      三、解答题
      19. 计算:
      (1);
      (2)计算:.
      解:(1)

      (2)

      20. 先化简,再求值:,其中.
      解:

      当时,原式.
      21. 如图,在中,,,,为BD中点.
      (1)求的度数;
      (2)求证:是等边三角形.
      (1)解:,,




      (2)证明:是BD的中点,

      又,
      又,

      是等边三角形.
      22. 已知的平方根是,的算术平方根是1,c是的整数部分.
      (1)求a,b,c的值;
      (2)求的立方根.
      解:(1)∵的平方根是,
      ∴,
      ∴,
      ∵的算术平方根是1,
      ∴,
      ∴;
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      (2)∵,,,
      ∴,
      ∴的立方根为.
      23. 秋季由于气候干燥,天气转冷,用火用电情况大量增加,起火原因增多,火灾危险性加大.为了加强秋季防火用电安全,提高同学们的安全防范意识,某学校组织了“用电安全”知识竞赛,对表现优异的班级进行奖励,学校购买了若干支钢笔和中性笔.购买支钢笔和10支中性笔共需元;购买支钢笔和支中性笔共需元.
      (1)求购买支钢笔和支中性笔各需多少元;
      (2)若学校购买钢笔和中性笔共支,其中钢笔的数量不得少于中性笔数量的,且总支出不超过元,那学校有哪几种购买方案?
      解:(1)设购买一支钢笔需元,一支中性笔需元.
      由题意,得,
      解得,
      答:购买一支钢笔需元,一支中性笔需元.
      (2)设购买支钢笔,则购买支中性笔.
      由题意,得,
      解得
      ∵为整数,
      ∴,,.
      ∴有以下种购买方案:
      ①当购买钢笔的数量为50支时,中性笔数量为支);
      ②当购买钢笔的数量为支时,中性笔数量为支);
      ③当购买钢笔的数量为支时,中性笔数量为支).
      24. 数学活动课上,同学们利用全等三角形的学习经验,对以和为腰的等腰,从特殊情形到一般情形进行如下探究:
      (1)【独立思考】
      如图,在中,,,,分别是,上的点,且.求证:;
      (2)【实践探究】
      如图,在等腰中,,点是上的点,过点作于点.若,猜想线段和的数量关系,并说明理由.
      (1)证明:∵,
      ∴为等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      (2)解:,理由如下:
      如图所示,过点作于点,则,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      25. 阅读下列解题过程,并解答问题.
      ①;
      ②.
      (1)直接写出结果 ;
      (2)利用上面的规律,计算:;
      (3)比较大小:与.
      解:(1),
      故答案为:;
      (2)

      (3),

      ∵,
      ∴,
      即.
      26. 中,,.
      (1)如图1,过点C作直线l,当直线l与AB不相交时,过点A作于点M,过点B作于点N,请直接写出线段之间的数量关系为____________;
      (2)如图2,当直线l与AB相交时,过点A作于点M,过点B作于点N,请写出线段之间的数量关系,并说明理由;
      (3)如图3,点D为斜边上一点且不与A、B重合,现将沿CD翻折得到,直线与直线相交于点F.当为等腰三角形时,请直接写出的度数.
      解:(1),,



      又,

      ,,

      故答案为:;
      (2),理由如下:
      ,,



      又,

      ,,

      (3)如图,当点在线段上时,
      ,,

      将沿翻折得到,

      又,

      当时,则,

      当时,则,

      当时,则,
      不合题意舍去;
      当点在的延长线上时,




      综上所述:的度数为或或.

      相关试卷

      2024~2025学年广西壮族自治区北海市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年广西壮族自治区北海市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年广西北海市八年级(上)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年广西北海市八年级(上)期末数学试卷(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西壮族自治区北海市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版):

      这是一份广西壮族自治区北海市2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试题(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map