搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广西百色市平果市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 1.83 MB
      • 2025-03-10 19:54:17
      • 102
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广西百色市平果市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2024~2025学年广西百色市平果市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2024~2025学年广西百色市平果市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广西百色市平果市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广西百色市平果市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列点的坐标属于第一象限的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】A、在第一象限,符合题意;
      B、在第二象限,不合题意;
      C、在第三象限,不符合题意;
      D、2,-1在第四象限,不合题意;
      故选:A.
      2. 函数中自变量的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意得:,
      解得,
      即函数中自变量的取值范围是,
      故选:D.
      3. 下面四幅图是由体育运动项目抽象出来的简笔画,其中是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、B、D选项中的图形都不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形;
      C选项中的图形能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形;故选:C.
      4. 如图,为给金源学子提供良好的阅读环境,金源学校有一块三角形小树林,需要在小树林里建一图书角供同学们使用,要使图书角到小树林三条边的距离相等,图书角的位置应选在( )
      A. 的三条中线的交点B. 三条角平分线的交点
      C. 三条高所在直线的交点D. 三边的中垂线的交点
      【答案】B
      【解析】∵角平分线上的点到角两边的距离相等,∴使图书角到小树林三条边的距离相等,则图书角的位置应选在三条角平分线的交点,
      故选:.
      5. 仔细观察用直尺和圆规作一个角等于已知角的示意图,请根据三角形全等有关知识,说明作出的依据是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】由作图可得:,,,
      ∴,
      ∴,故选:A.
      6. 汽车以60千米/时的速度在公路上匀速行驶,1小时后进入高速路,继续以100千米/时的速度匀速行驶,则汽车行驶的路程s(千米)与行驶的时间t(时)的函数关系的大致图象是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】由题意可知,1小时以前的速度是60千米/时,而1小时之后的速度是100千米/时,速度越大倾斜角度越大,故选C
      7. 正比例函数和一次函数的图象如图所示,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】由图得:正比例函数中,;一次函数中,,,
      A、,故该选项不符合题意;
      B、;故该选项不符合题意;
      C、;故该选项符合题意;
      D、;故该选项不符合题意;
      故选:C.
      8. 一个等腰三角形,周长为9,各边均为整数,则腰长为( )
      A. 4或3或2B. 4或3C. 4D. 3
      【答案】B
      【解析】设腰长为,那么底边长为,
      ,,
      解得:,
      为整数,
      为3,4.
      腰长为4或3.故选B.
      9. 已知函数的图象上有一点,若点到轴的距离为5,则点的坐标为( )
      A. B. 或C. D. 或
      【答案】D
      【解析】点到轴的距离为5,
      点的纵坐标为5或,
      点在一次函数的图象上,
      当时,,当时,,
      点的坐标为或,
      故选:D.
      10. 如图,光线照射到平面镜上,然后在平面镜和之间来回反射,光线的反射角等于入射角,若已知,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】根据题意可得,,,;
      由三角形内角和定理和平角的定义得;
      故选:D.
      11. 如图,是中角平分线,于点,,,,则的长是( )
      A. 4B. 5C. 6D. 7
      【答案】D
      【解析】如图,过点D作于点F,
      ∵是中的角平分线,,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴.
      故选:D.
      12. 如图,正方形的顶点,的坐标分别为,,若正方形第1次沿轴翻折,第2次沿轴翻折,第3次沿轴翻折,第4次沿轴翻折,第5次沿轴翻折,……,则第2025次翻折后点的对应点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】,的坐标分别为,,

      ∵四边形是正方形,
      ,,
      ∴第1次翻折后点C对应点坐标为,
      第2次翻折后点C对应点的坐标为,
      第3次翻折后点C对应点的坐标为,
      第4次翻折后点C对应点的坐标为,
      故4次一循环,
      所以,
      ∴经过第2025次翻折后点C对应点的坐标为,
      故选:A.
      二、填空题
      13. 命题“全等三角形的对应角相等”的逆命题是_____命题.(填“真”或“假”)
      【答案】假
      【解析】“全等三角形的对应角相等”的题设是:两个三角形全等,结论是:对应角相等,因而逆命题是:对应角相等的三角形全等.是一个假命题.
      故答案为:假.
      14. 如图所示,人字梯中间一般会设计一“拉杆”,这样做的依据是______.
      【答案】三角形具有稳定性
      【解析】人字梯中间一般会设计一“拉杆”,这样做的依据是三角形具有稳定性.
      故答案为:三角形具有稳定性.
      15. 已知一次函数,当________时,函数值随的增大而减小.
      【答案】
      【解析】一次函数中,函数值随自变量的增大而减小,

      解得.
      故答案为:.
      16. 如图,两条笔直的公路,相交于点,为30°,指挥中心设在路段上,与地的距离为25千米.一次行动中,王警官带队从地出发,沿方向行进,王警官与指挥中心均配有对讲机,两部对讲机只能在12千米之内进行通话,则王警官在行进过程中________(填“能”或“不能”)与指挥中心用对讲机通话.
      【答案】不能
      【解析】过点M作于点H,点H是路段距离指挥中心最近的点.
      在中,
      千米,,
      (千米).
      千米千米,
      王警官在行进过程中不能与指挥中心用对讲机通话.
      故答案为:不能.
      17. 如图,在中,是的垂直平分线,,的周长为,则的周长为____.
      【答案】19
      【解析】是垂直平分线,
      ,,
      又的周长,

      即,
      的周长.
      故答案为:19.
      18. 如图,在中,,,是的两条中线,,,P是上的一个动点,连接,,则的最小值是__________.
      【答案】7
      【解析】∵,,是的两条中线,
      ∴点C和点B关于直线对称,
      ∴,
      ∴,
      ∴当B,P,E三点共线时,有最小值,
      ∵,
      ∴最小值为.
      故答案为:7.
      三、解答题
      19. 在平面直角坐标系中的位置如图所示.
      (1)作出关于轴对称的;
      (2)将向左平移4个单位长度,作出平移后的;
      (3)观察和,它们是否关于某直线对称?若是,请用粗线条画出对称轴.
      解:(1)根据题意,得,
      故关于轴对称的坐标为,
      如图所示,为所求:
      (2)根据题意,得,
      平移后的坐标为,
      如图所示,为所求:
      (3)由(1)和(2)知,,
      ∴,
      故和关于直线对称,画图如下:
      20. 如图1,某温室屋顶结构外框为,立柱垂直平分横梁,,斜梁,为增大向阳面的面积,将立柱增高并改变位置,使屋顶结构外框变为(点在的延长线上),立柱,如图2所示,若,则斜梁增加部分的长为多少?
      解:立柱垂直平分横梁,




      斜梁增加部分的长为.
      21. 如图,已知直线的图象经过点A,,且与x轴交点C.
      (1)求k的值;
      (2)若点,判断点D是否在的图象上;
      (3)求的面积.
      解:(1)把代入中得:,
      解得;
      (2)由(1)得直线解析式为,
      在中,当时,,
      ∴点不在的图象上;
      (3)在中,当时,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      22. 如图,从①,②,③,三个条件中选出两个作为题设,另一个作为结论可组成3个命题.从中选择一个真命题,写出已知求证,并证明.
      如图,已知________.求证:________.(填“①”,“②”,“③”)
      证明:
      解:命题一:如图,已知①②,求证:③.
      证明:∵,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      命题二:如图,已知①③,求证:②.
      证明:∵,
      ∴,∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      命题三:如图,已知②③,求证:①.
      证明:∵,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:①②,③.或①③,②.或②③,①.
      23. 如图(1),某商场在楼层之间设有上、下行自动扶梯和楼梯,甲、乙两人从二楼同时下行,甲乘自动扶梯,乙走楼梯.甲离一楼地面高度h(单位:m)与下行时间x(单位:s)之间具有函数关系,乙离一楼地面的高度y(单位:m)与下行时间x(单位:s)之间的函数关系如图(2)所示.
      (1)求y关于x的函数表达式;
      (2)请通过计算说明甲、乙两人谁先到达一楼地面.
      解:(1)设y关于x的函数表达式是
      将,代入得:,解得:.
      ∴y关于x的函数表达式是.
      (2)当时;,得.
      当时;,得.
      ∵,
      ∴甲先到达一楼地面.
      24. 王伟准备用一段长的篱笆围成一个三角形免兔圈,用于饲养家兔.已知第一条边的长为,由于受地势限制,第二条边的长只能比第一条边的长的2倍多.
      (1)请用表示第三条边的长;
      (2)第一条边的长可以是吗?请说明理由;
      (3)能否使围成的兔圈是等腰三角形?若能,求三边的长度;若不能,请说明理由.
      解:(1)依题意得第二条边的长为,
      第三条边的长为;
      (2)不可以是.
      理由如下:
      当时,,,
      三条边的长分别为.
      又,不满足三角形三边关系,
      不能构成三角形,
      第一条边的长不可以是;
      (3)能围成等腰三角形.理由如下:
      当时,解得,不符合要求;
      当时,解得,
      此时.
      又,不满足三角形三边关系,
      不符合要求;
      当时,解得,
      此时,满足三角形三边关系.
      综上所述,能围成等腰三角形,且三边长分别为,,.
      25. 如图1,已知中,点D在边上,交边于点E,且平分.
      (1)求证:;
      (2)如图2:在边上取点F,使,若,求的长.
      (1)证明:如图,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      (2)解:作于点G,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵中,,
      ∴,
      ∴.
      26. 【探究性问题】为进一步探究两个等腰直角三角形的边的关系,数学兴趣小组合作交流时,小丽在组内做了如下尝试:将两块大小不一的透明的等腰直角三角板和按如图1所示方式摆放,直角顶点重合,三角板的一个顶点在三角板的斜边上,连接.
      【初步探究】(1)图1中线段和之间的数量关系和位置关系分别是什么?请说明理由;
      【深入探究】(2)如果三角板的一个顶点在三角板的斜边的延长线上,如图2所示,(1)中的结论还成立吗?请说明理由.
      解:(1),,理由如下:
      和都是等腰直角三角形,
      ,,,,
      ,即.
      在和中,


      ,.

      ,即.
      (2)结论还成立,理由如下:
      由(1)中方法可证,
      ,,


      ,即.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map