搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年河南省信阳市新县七年级上学期期末考试 (1)数学试卷(解析版)

      • 648.19 KB
      • 2025-03-10 19:50:26
      • 79
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年河南省信阳市新县七年级上学期期末考试 (1)数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2024~2025学年河南省信阳市新县七年级上学期期末考试 (1)数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2024~2025学年河南省信阳市新县七年级上学期期末考试 (1)数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2024~2025学年河南省信阳市新县七年级上学期期末考试 (1)数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年河南省信阳市新县七年级上学期期末考试 (1)数学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 的倒数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】的倒数是,
      故选:.
      2. 我国神舟十九号在2024年10月30号成功发射,新华网进行全程直播,超过5120000多人次在线观看,5120000用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      故选:B.
      3. 下列说法正确的是( )
      A. 是单项式B. 多项式的常数项是
      C. 单项式的系数是,次数是4D. 0不是整式
      【答案】B
      【解析】A.是多项式,此选项说法错误,不符合题意;
      B.多项式的常数项是,此选项说法正确,符合题意;
      C.单项式的系数是,次数是3,此选项说法错误,不符合题意;
      D.0整式,此选项说法错误,不符合题意;
      故选:B
      4. 下列计算正确的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、,选项计算错误,不符合题意;
      B、,选项计算错误,不符合题意;
      C、,正确,符合题意;
      D、与不是同类项不能进行合并,错误,不符合题意;
      故选:C.
      5. 线段,是直线上的一点,,则的长度必( )
      A. B. C. 或D. 以上都不对
      【答案】C
      【解析】当点在点的右边时,

      当点在点的左边时,

      故选:C.
      6. 如图是一个正方体的展开图,将它折叠成正方体后,“数”字的对面上的文字是( )
      A. 考B. 试C. 加D. 油
      【答案】B
      【解析】 “数”字的对面上的文字是:试,
      故选:B.
      7. 如图,正方形网格中每个小正方形的边长都为1,则与的大小关系为( )
      A. B. C. D. 无法比较
      【答案】A
      【解析】将平移,让与两个角的顶点重合,
      如图:
      可得: 在的内部,所以.故选:A.
      8. 已知,满足,若,则的值为( )
      A. B. C. 5D.
      【答案】A
      【解析】若,则.
      移项,可得:,
      合并同类项,可得:,
      系数化1,可得:.
      故选:A.
      9. 在“垃圾分类”活动中,实践组有人,宣传组有人.问应从宣传组调多少人到实践组,才能使实践组的人数是宣传组的2倍,设从宣传组调x人到实践组,则可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】设从宣传组调x人到实践组,由题意得:故选:D
      10. 数轴上点A、B、C、D对应有理数都是整数,若点B对应有理数b,点C对应有理数c,且,则数轴上原点应是( )
      A. A点B. B点C. C点D. D点
      【答案】D
      【解析】由数轴上点B,点C对应有理数的位置,可知,
      将代入,得,
      解得:,
      点表示的数是,
      ∴数轴上原点应是D点,故选:.
      二、填空题
      11. 法国与北京的时差为小时(“”表示同一时刻法国时间比北京时间早,“”表示同一时刻法国时间比北京时间晚),当北京时间是时,法国时间是______.
      【答案】
      【解析】法国与北京的时差为小时,
      北京时间是时,法国时间是时.
      故答案为:.
      12. 用含有x的式子表示:7减去x的3倍差的四次方_________.
      【答案】
      【解析】根据题意得:.
      故答案:.
      13. 若与互为相反数,则_______.
      【答案】
      【解析】与互为相反数,

      ,,
      解得,,

      故答案为:.
      14. 如图,将一个三角板角的顶点与另一个三角板的直角顶点重合,,的余角的大小是________.

      【答案】
      【解析】∵,
      ∴的余角是,
      ∵,
      ∴;
      故答案为:.
      15. 自行车的链条由一个个小的链节组成,如图,每个链节的长度为,链节与链节之间交叉重叠部分的圆的直径为,则n个链节依次连在一起的长度是________.
      【答案】
      【解析】由图可得,n个链节依次连在一起的长度是,
      故答案为:.
      三、解答题
      16. 计算:
      (1)
      (1)解:

      (2)解:

      17. 解下列方程:
      (1);
      (2).
      (1)解:
      移项得:,
      合并同类项得:,
      系数化为1得:;
      (2)解:
      去分母得:,
      去括号得:,
      移项得:,
      合并同类项得:,
      系数化为1得:.
      18. 先化简,再求值:,其中,.
      解:

      当,时,原式.
      19. 最近几年时间,全球的新能源汽车发展迅猛,尤其对于我国来说,新能源汽车产销量都大幅增加.小明家新换了一辆新能源纯电汽车,他连续7天记录了每天行驶的路程(如表).以为标准,多于的记为“+”,不足的记为“-”,刚好的记为“0”.
      (1)请求出小明家的新能源汽车这七天一共行驶了多少千米?
      (2)已知汽油车每行驶需用汽油升,汽油价元/升,而新能源汽车每行驶耗电量为15度,每度电为元,请估计小明家换成新能源汽车后这7天的行驶费用比原来节省多少钱?
      (1)解:,
      答:七天一共行驶了.
      (2)解:油车的费用:(元),
      电车的费用:(元),
      改用电车,节省的费用为:(元),
      答:这7天的行驶费用比原来节省元.
      20. 如图,点,是线段上两点,点为线段的中点,,.
      (1)求的长;
      (2)若,求的长.
      (1)解:点为线段的中点,,



      (2)解: 点为线段的中点,,





      21. 某校七年级准备观看电影《志愿军》,由各班班长负责买票,每班人数都多于人,票价每张元,一班班长问售票员买团体票是否可以优惠,售票员说人以上的团体票有两种优惠方案可选择:
      方案一:全体人员可打折;方案二:若打折,有人可以免票.
      (1)若二班有名学生,则他该选择哪个方案?
      (2)一班班长思考一会儿说,我们班无论选择哪种方案要付的钱是一样的,你知道一班有多少人吗?
      解:(1)由题意可得,
      方案一的花费为:(元),
      方案二的花费为:(元),

      若二班有名学生,则他该选择方案二;
      (2)设一班有人,根据题意,得

      解得.
      答:一班有人.
      22. 如图所示的是2024年11月的月历,“U型”、“十字型”两个阴影图形分别覆盖其中五个数字(“U型”、“十字型”两个阴影图形可以重叠覆盖,也可以上下左右移动),设“U型”覆盖的五个数字之和为 , “十字型”覆盖的五个数之和为.
      (1)“U型”中最小的数为11,则最大的数为________ ;
      (2)的值可以是136吗?若能,请直接写出这5个数;若不能,请说明理由.
      (3)小宇发现始终是5的倍数,请通过计算说明他的发现成立.
      (1)解:“U型”中最小的数为11,则其余数分别是,13,18,19,20,
      则最大的数为20,
      故答案为:20;
      (2)解:设“U型”下面中间数为,
      则,
      当时,即,可得,
      由图可知,当时,不能构成“U型”,故不能写出这5个数,的值不可以是136;
      (3)解:设“十字型”中间数为,
      则,
      ∴始终是5的倍数.
      23. 利用折纸可以作出角平分线.如图1,通过折叠、展开,则为的平分线.
      折叠长方形纸片,,均是折痕,折叠后,点落在点,点落在点,连接.
      (1)如图2,当点在上时,判断与的关系,并说明理由;
      (2)如图3,当点在的内部时,连接,若,,求的度数.
      (1)解:由折叠可得,
      平分,平分,
      ∴,,
      ∵,
      ∴;
      (2)解:根据折叠得,
      平分,平分,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      第一天
      第二天
      第三天
      第四天
      第五天
      第六天
      第七天
      路程()
      +31
      0

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map