搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试卷(解析版)

      • 1.05 MB
      • 2025-09-25 15:54:32
      • 68
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省信阳市淮滨县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题3分,共30分)
      1. 的倒数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴的倒数是.
      故选C
      2. 过度包装既浪费资源又污染环境,据测算,如果全国每年减少的过度包装纸用景,那么可减排二氧化碳吨,把数用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】,
      故选:B.
      3. 如图,将一副三角板按照如图所示的位置放置,其中两个直角三角板的一个顶点重合,则与的大小关系是( )
      A. B.
      C. D. 无法确定
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴,,
      ∴.
      故选C.
      4. 下列各组数中,互为相反数的是( )
      A. 与B. 与
      C. 与D. 与
      【答案】D
      【解析】A、与相等,不互为相反数,不符合题意;
      B、与相等,不互为相反数,不符合题意;
      C、与既不相等,也不互为相反数,不符合题意;
      D、与互为相反数,符合题意;
      故选:D.
      5. 下列说法正确的是( )
      A. 两条射线组成的图形叫作角
      B. 平角是一条直线
      C. 一个锐角的补角比这个角的余角大
      D. 在同一平面内,若,,则
      【答案】C
      【解析】A、有公共端点的两条射线构成的图形叫做角,故此选项不符合题意;
      B、平角的两条边构成一条直线,不能说平角是一条直线,故此选项不符合题意;
      C、一个锐角的补角比这个角的余角大,设这个锐角为α,则它的补角为,余角为,所以,正确,故此选项符合题意;
      D、在同一个平面内,,,则或,故此选项不符合题意;
      故选:C.
      6. 巴黎奥运会于北京时间月日盛大开幕.如图,小明将“庆祝奥运会!”分别写在一个正方体的展开图上,把展开图折叠成正方体后,与“奥”字相对的汉字是( )

      A 庆B. 祝C. 运D. 会
      【答案】A
      【解析】从图上可以看出,折叠后“祝”、“运”、“会”、“!”都与“奥”相邻,
      只有“庆”与奥相对.
      故选:A.
      7. 下列的说法中,正确的是( )
      A. 单项式的系数是0B. 单项式的系数是
      C. 是五次三项式D. 与是同类项
      【答案】B
      【解析】A、单项式的系数是1,原说法错误,不符合题意;
      B、单项式的系数是,原说法正确,符合题意;
      C、是二次三项式,原说法错误,不符合题意;
      D、与不是同类项,原说法错误,不符合题意;
      故选:B
      8. 已知,则的值为( )
      A. -5B. -3C. 5D. 3
      【答案】C
      【解析】,,===5.
      故选:C .
      9. 下列运用等式的性质对等式进行的变形中,正确的是( )
      A. 如果,那么B. 如果,那么
      C. 如果,那么D. 如果,那么
      【答案】B
      【解析】A.根据等式性质,等式两边都加上,得到,故本选项错误;
      B.根据等式性质,等式两边都乘以,得到,故本选项正确;
      C.成立的条件,故本选项错误;
      D.成立的条件,故本选项错误.
      故选:B
      10. 用长度相同的木棍按如图所示的规律拼图案,其中第①个图案用了3根木棍,第②个图案用了6根木棍,第③个图案用了10根木棍,第④个图案用了15根木棍,…,按此规律排列下去,则第⑦个图案用的木棍根数是( )
      A. 28B. 32C. 36D. 45
      【答案】C
      【解析】第一个:3根,
      第二个:(根),
      第三个:(根),
      第四个:(根),
      第五个:(根),
      第六个:(根),
      第七个:(根),
      故选:C.
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 比大小:_____________(填“”“”或“”)
      【答案】
      【解析】∵-4>-π,

      故答案:.
      12. 写出一个含有字母a、b,系数为﹣1,次数为4的单项式______.
      【答案】答案不唯一,如:-ab3
      【解析】因为单项式含有字母a、b,系数为-1,次数为4,
      所以a、b的次数之和为4,可以取a的次数为1,b的次数为3的情况,
      即单项式为-ab3.
      故答案为:-ab3(答案不唯一).
      13. 珠穆朗玛峰的最新测量高度为米,请你用四舍五入法对取近似数,结果为______.(精确到个位)
      【答案】8849
      【解析】.
      故答案为:.
      14. 三点半的时候,钟表的时针和分针夹角的度数是_____________.
      【答案】
      【解析】三点半的时候,时针与分针相距的份数是份,
      则钟表的时针和分针夹角的度数是,
      故答案为:.
      15. 如图,在锐角的内部依次作射线、和,则图中共有_____________个锐角.
      【答案】10
      【解析】图中的锐角有、、、、、、、、、,共10个,
      故答案为:10.
      三、解答题(共75分)
      16. (1)计算
      (2)解方程:
      (1)解:

      (2)解:,
      去分母得:,
      去括号得:,
      移项得:
      合并同类项得:,
      系数化1得:.
      17. 如图,平面上有三点、、,请按照下列语句画出图形并作答.
      (1)画直线,射线;
      (2)连接,并在线段的延长线上截取(不写作法,保留作图痕迹)
      (3)在(2)的条件下,取线段的中点,若,,则线段长度为_____________.
      (1)解:如图,直线,射线即为所求作;
      (2)解:如图,即为所求作;
      (3)解:由(2)可知,,


      是线段的中点,


      18. 某股民上星期五买进某公司股票1000股,每股25元,下表为本周内每日该股票的涨跌情况:(单价:元)
      (1)星期三收盘时,每股是多少元?
      (2)已知该股民买进股票时付了成交额的手续费,卖出时需付成交额的手续费和的交易税,如果他在本星期五将这支股票全部卖出,请算算他本周的收益如何?
      (1)解:
      即星期三收盘时,每股是元;
      (2)解:星期五收盘时的股价为元,
      则他本周的收益为元,
      即本周赚了元.
      19. 幻方是古老的数学问题,我国古代的《洛书》中记载了最早的幻方——九宫格,它是由数字组成的一个三行三列的矩阵,其对角线、横向、纵向的数字之和均相等,这个和叫作幻和.
      (1)图1是一个“幻方”,则___________;___________;___________;
      (2)小明要将,,,0,2,4,6,8,10这9个数填入如图2所示的“幻方”中,他经过研究,发现在“幻方”中,正中间那个数叫中心数,且“幻和”恰好等于中心数的3倍,并且图2中的中心数是上述9个数的平均数.
      ①求中心数值;
      ②请你帮小明将图2所示的“幻方”的空白方格填满.
      解:(1)斜对角线上的三个数字之和为,该方格的“幻和”为9,
      ,,,
      故答案为:1,,5;
      每行数字之和为9,共3行,
      图1中所有数字之和为,图1中所有数的和为其“幻和”的3倍;
      (2)①,
      中间数的值为2;
      ②由①可知,平均每个方格的值为2,则3个方格之和为6,
      幻和为6,
      填方格如图:
      20. 如图①,将一副直角三角板的两顶点重合叠放于点O,其中一个三角板的顶点C落在另一个三角板的边上.已知,,,作的平分线交边于点E.
      (1)求的度数;
      (2)如图②,若点C不落在边上,当时,求度数.
      (1)解:∵,平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      (2)解:∵,,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      21. 小王看到两个商场的促销信息如图所示.
      (1)当一次性购物标价总额是元时,在甲、乙商场实际付款分别是多少元?
      (2)当标价总额是多少元时,在甲、乙商场购物实际付款一样多?
      (3)小王两次到乙商场分别购买标价元和元的商品,如果他想只去一次该商场购买这些商品,你能帮他计算可以节省多少元吗?
      (1)解:甲商场实际付款:(元),
      乙商场实际付款:(元),
      答:当一次性购物标价总额是元时,在甲、乙商场实际付款分别是元,元;
      (2)解:由图中的信息可知,只有当购物标价总额超过元时,两家商场才可能实际付款一样多,
      设当标价总额是元时,在甲、乙商场购物实际付款一样多,
      由题意可得:

      解得:,
      答:当标价总额是元时,在甲、乙商场购物实际付款一样多;
      (3)解:小王两次到乙商场需要付款:(元),
      若小王只去一次乙商场,则需要付款:(元),
      故可节省:(元),
      答:小王两次到乙商场分别购买标价元和元的商品,如果他只去一次该商场购买这些商品,可以节省元.
      22. 我们规定:使得成立的一对数、为“积差等数对”,记为.例如:因为,,所以数对,都是“积差等数对”.
      (1)判断下列数对是否是“积差等数对”:
      ①_______________(填“是”或者“否”)
      ②________________(填“是”或者“否”)
      (2)若数对是“积差等数对”,求的值;
      (3)若数对是“积差等数对”,求代数式的值.
      (1)解:①,即:是“积差等数对”,
      故答案为:是;
      ②,即:不是“积差等数对”,
      故答案为:否;
      (2)解:数对是“积差等数对”,

      解得:;
      (3)解:数对是“积差等数对”,


      23. 数轴是初中数学的一个重要工具,利用数轴可以将数与形完美地结合.研究数轴我们发现了许多重要的规律:若数轴上点、表示的数分别为、,则、两点之间的距离,线段的中点表示的数为.
      【动态思维】
      如图,数轴上点表示的数为,点表示的数为2,点从点出发,以每秒2个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,同时点从点出发,以每秒1个单位长度的速度沿数轴向左匀速运动,设运动时间为秒.
      【问题解决】
      (1)、两点间的距离________,线段的中点表示的数为________.
      (2)秒后,点表示的数为_________,点表示的数为_________;(用含的代数式表示)
      (3)求当为何值时
      (4)若点为的中点,点为的中点,点,在运动过程中,线段的长度能否为6?若能,请直接写出的值;若不能,请说明理由.
      (1)解:数轴上点表示的数为,点表示的数为2,
      、两点间的距离,线段的中点表示的数为,
      故答案为:,;
      (2)解:由题意可知,秒后,点表示的数为,点表示的数为,
      故答案为:,;
      (3)解:由题意可得,
      解得:或,
      即当或秒时,;
      (4)解:点为的中点,点为的中点,
      点表示的数为,点表示的数为,
      线段的长度能否为6,

      解得:或,
      即线段的长度可以为6,此时的值为或.
      星期





      每股涨跌
      (与前一天比较)
      甲商场海报
      乙商场海报
      全场九折
      1.购买不超过元不给予优惠.
      2.购买超过了元但不超过元的,全部打九五折.
      3.购买超过元的,元那部分打九二折,超过元的那部分打八折.

      相关试卷

      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试卷(解析版):

      这是一份河南省信阳市淮滨县2024-2025学年七年级上学期1月期末数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省信阳市淮滨县2021-2022学年七年级(上)期末数学试卷(解析版):

      这是一份河南省信阳市淮滨县2021-2022学年七年级(上)期末数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年河南省信阳市淮滨县七年级(上)期末数学试卷(含详细答案解析):

      这是一份2023-2024学年河南省信阳市淮滨县七年级(上)期末数学试卷(含详细答案解析),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map