搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省枣庄市山亭区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 733.7 KB
      • 2025-04-12 08:21:58
      • 107
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省枣庄市山亭区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      山东省枣庄市山亭区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      山东省枣庄市山亭区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      山东省枣庄市山亭区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省枣庄市山亭区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷 选择题(共40分)
      一、选择题(共20小题,每小题2分,共40分)
      1. 枣庄有众多让人青睐的各式美食。下列有关美食的叙述错误的是( )
      A. “枣庄大烧饼”的主要成分是人体生命活动最重要的供能物质
      B. “枣庄辣子鸡”中富含的蛋白质是构成组织细胞的基本物质,不能为生命活动提供能量
      C. “莺歌花生酱”中含有的脂肪属于人体重要的储备能源物质
      D. “水泉大樱桃”能为人体提供多种维生素和无机盐
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。它们的作用不同。
      【详解】A.“枣庄大烧饼”主要原料为面粉,其主要营养成分为淀粉,它是人体最重要的供能物质,故A正确。
      B.“枣庄辣子鸡”中富含蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质也能分解为生命活动提供能量,故B错误。
      C.“莺歌花生酱”中富含脂肪,脂肪是人体内备用的能源物质,也是储能物质,故C正确。
      D.“水泉大樱桃”中含有多种维生素、磷、铁等营养成分,因此“水泉大樱桃”能为人体提供多种维生素和无机盐,故D正确。
      故选B。
      2. 如图为人体部分消化器官的示意图,甲是一种消化腺,若①处阻塞,下列说法错误的是( )

      A. ①中的消化液不含消化酶
      B. 小肠消化脂肪的功能下降
      C. 胃消化蛋白质的能力减弱
      D. 甲分泌的消化液含多种消化酶
      【答案】C
      【分析】观图可知:①是胆管,甲是胰腺。
      【详解】AB.①肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,图中①胆管处阻塞,肝脏分泌的胆汁进入小肠受阻,最可能发生的是消化脂肪的功能下降,AB正确。
      C.蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸;胆汁中不含消化酶,对脂肪有乳化作用,因此,图中①胆管处阻塞,不影响胃消化蛋白质,C错误。
      D.甲胰腺分泌的胰液含有能消化蛋白质、脂肪等多种物质的酶,D正确。
      故选C。
      3. 维生素是动物体不可缺少的有机成分,如果缺少了会引起各种疾病。夜盲症是机体缺少什么维生素引起的( )
      A. 维生素AB. 维生素B
      C. 维生素CD. 维生素D
      【答案】A
      【分析】夜盲症就是在暗环境下或夜晚视力很差或完全看不见东西。夜盲症是由于缺乏维生素A引起的,维生素A主要来源于动物肝脏、鱼肝油中,胡萝卜中的胡萝卜素可以在人体内转化为维生素A,故夜盲症患者可常吃动物肝脏、鱼肝油、胡萝卜。
      【详解】A.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症。肝脏、鱼肝油、胡萝卜、玉米含有较多的维生素A,故A正确。
      B.维生素B具有调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂(包括促进红血球的产生,预防贫血发生)的作用,故B错误。
      C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨、肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等。水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C,故C错误。
      D.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等。肝脏、鸡蛋、鱼肝油中含有较多的维生素D,故D错误。
      故选A。
      4. 如图表示人体对营养物质消化和吸收的部分过程。下列分析不正确的是( )
      A. 若①为胰腺,则②为胰液,其中含有多种消化酶
      B. 若②中不含消化酶,则①为人体最大的外消化腺
      C. 若③代表营养物质的消化,则小肠内的环形皱襞能支持该功能
      D. 若④代表小肠中最终消化产物,则其主要成分包括葡萄糖、氨基酸、脂肪等
      【答案】D
      【分析】(1)淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
      (2)人体中最主要的消化和吸收器官是小肠;这是因为小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁上有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,这有利于营养物质的吸收。
      【详解】A.若①表示胰腺,则其分泌的②为胰液,胰液中含有多种消化酶,能够消化糖类、蛋白质和脂肪,故A正确。
      B.人体最大的消化腺为肝脏,分泌的胆汁不含有消化酶,但是能够乳化脂肪,促进脂肪的消化,故B正确。
      C.小肠长约 5~6m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积,因此若③表示营养物质的消化,则小肠内的环形皱襞与此功能相适应,故C正确。
      D.若④代表小肠中最终消化产物,则其成分不应包括脂肪,脂肪的最终消化产物为甘油和脂肪酸,故D错误。
      故选D。
      5. 近年来饮食安全越来越被人们关注,以下是人们生活中的一些习惯做法或观点,其中有科学道理的是( )
      A. 土豆发芽后,将芽眼部分切除就可以放心食用
      B. 吃剩的饭菜,放在冰箱保鲜存放即可放心食用
      C. 为防止腌制的食品变质,制作时要多加些防腐剂
      D. 购买包装食品时,一定要识别生产日期和保质期
      【答案】D
      【分析】无毒、无害、符合营养要求,对人体健康不造成危害的食品是安全的食品;生活中要注意购买安全食品、预防食物中毒、防止食品污染。
      【详解】A.发芽的马铃薯内有剧毒物质龙葵素,去芽后,龙葵素仍存在,不能食用,A错误。
      B.吃剩的饭菜被细菌污染,放在冰箱保鲜存放也不可放心食用,B错误。
      C.各类食品(包括零食、饮料、酱菜类、酒类、调料等,特别是罐头食品)、化妆品、木材等等,都普遍使用防腐剂。其中最直接的危害当然是来自于食品了。光食品防腐剂就有苯甲酸、山梨酸、对羟基苯甲酸、二氧化硫、亚硫酸盐及亚硝盐等三十多种。据一些媒体报道,防腐剂大多数有致癌的成分,这些化学成分如果吃多了,会对人体造成严重的危害,甚至死亡。所以为防止腌制的食品变质,制作时一定多加些防腐剂是不符合食品安全的,C错误。
      D.在购买包装食品时应当关注食品包装上标注的有关营养成分,以及添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容,符合食品安全的要求,D正确。
      故选D。
      6. 如图所示,同学们在探究不同食物的热价实验中提出以下观点,错误的是( )
      A. 该实验需要测量记录的数据有:水的体积、种子的质量以及水升高的温度
      B. 实验测量出的食物热价要高于食物的实际热价
      C. 富含脂肪的种子比富含淀粉的种子热价高
      D. 不同食物营养成分不同,它们的热价也不同
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。测量食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定。
      【详解】A.探究不同食物的热价实验中需要测量记录的数据有:水的体积、种子的质量以及水升高的温度,从根据相应的计算方法计算出食物中的热量,A正确。
      B.部分热量散失到周围环境中;食物燃烧不充分,有些热量没有被释放出来;加热过程中试管也吸收一部分热量等,多种原因导致测得的食物热价一般比实际热价低,B错误。
      C.等质量脂肪和淀粉的种子,含脂肪的种子中有机物多,燃烧释放的热量多,C正确。
      D.每克糖类平均为17.15千焦,每克脂肪平均为38.91千焦,每克蛋白质平均为17.15千焦,因此各种食物营养成分的含量不同,它们所贮存的能量也不相同,D正确。
      故选B。
      7. 下图表示人体呼吸系统的组成,下列相关叙述错误的是( )

      A. 呼吸道由①②③④⑤构成
      B. ⑥与外界的气体交换通过呼吸运动实现
      C. ⑥扩张时完成呼气
      D. ②是食物和气体的共同通道
      【答案】C
      【分析】图可知,①鼻腔,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺。
      【详解】A.呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成包括①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管,是气体进出的通道,故A正确。
      B.肺通气是⑥肺与外界的气体交换,通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括吸气和呼气,故B正确。
      C.呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动,⑥肺扩张时完成吸气,故C错误。
      D.消化系统是由消化道和消化腺组成的,其中消化道由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门组成,呼吸系统由鼻腔、咽、气管、支气管和肺组成,咽是空气和食物进入人体的共同通道,所以②咽是食物和气体的共同通道,故D正确。
      故选C。
      8. 下列关于人体呼吸的说法,错误的是( )
      A. 人体通过呼气能排出体内全部的二氧化碳
      B. 呼吸道能使吸入的气体变得清洁、温暖和湿润
      C. 当肋骨间的肌肉和膈肌收缩时,完成吸气过程
      D. 呼吸道都有骨或软骨做支架,保证了气流通畅
      【答案】A
      【分析】呼吸道都有骨或软骨作支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,这些特点这可以保
      【详解】A.下表是人的吸入和呼出气体成分的变化数据。

      可见人体通过呼气只能排出肺内部分二氧化碳,A错误。
      B.呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,清洁空气,呼吸道都有骨或软骨做支架,使空气顺畅通过,其内表面覆盖着黏膜,黏膜上的黏液能湿润空气,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,能温暖空气。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用,B正确。
      C.当人吸气时,肋间肌和膈肌处于收缩状态,膈顶部下降,胸腔容积扩大,C正确。
      D.呼吸道都有骨或软骨作支架,保证呼吸道内的气流通畅,D正确。
      故选A。
      9. 质量较差的空气中含有较多细菌、粉尘等,而细菌细胞壁中常含有脂多糖,吸入脂多糖会导致肺部感染引起急性肺损伤。下列说法错误的是( )
      A. 吸气导致膈肌收缩,胸廓容积减小
      B. 含有脂多糖的细菌经过呼吸道到达肺,导致肺损伤
      C. 肺损伤影响肺泡与血液间的气体交换
      D. 该现象说明呼吸道对空气的处理能力是有限的
      【答案】A
      【分析】(1)膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
      (2)呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸系统中的鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,叫作呼吸道。
      【详解】A.膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气,A错误。
      B.细菌细胞壁中常含有脂多糖,吸入脂多糖会导致肺部感染引起急性肺损伤,B正确。
      C.肺损伤进而导致肺泡损伤,而与血液间的气体交换的关键结构是肺泡,C正确。
      D.呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的,D正确。
      故选A。
      10. 如图为肺的内部结构示意图。图中所示肺泡外包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,由一层上皮细胞构成,这有利于( )

      A. 肺与外界的气体交换B. 气体在血液中的运输
      C. 肺泡与血液间的气体交换D. 血液与组织细胞间的气体交换
      【答案】C
      【分析】呼吸是指人体与外界的进行气体交换的过程,呼吸的全过程包括四个相互联系的环节:肺的通气、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、组织里的气体交换。
      【详解】肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换;在此处,由于肺泡内氧的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少,因此,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里;肺泡里的氧气扩散到血液里,与此相适应,肺泡外包围着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,由一层上皮细胞构成,这有利于肺泡与血液之间进行气体交换,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      11. 中考体质监测,小林正在测肺活量,他呼气时不会出现的情况是( )
      A. 膈肌和肋间肌舒张B. 膈顶下降
      C. 肺回缩D. 肺内气压大于外界大气压
      【答案】B
      【分析】肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程。
      【详解】呼气时,肋间肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小:同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。
      故选B。
      12. 如图为模拟呼吸肌与呼吸运动的关系示意图。则下列相关叙述中,正确的是( )
      A. 甲图演示吸气,膈肌收缩,对应丙图的 B 状态
      B. 乙图演示吸气,膈肌收缩,对应丙图的 A 状态
      C. 甲图演示呼气,膈肌舒张,对应丙图的 A 状态
      D. 乙图演示呼气,膈肌舒张,对应丙图的 B 状态
      【答案】C
      【分析】图示为模拟“膈的运动与呼吸运动”之间的关系示意图。吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
      【详解】甲图是呼气过程:当用手推上橡皮膜时,表示膈肌舒张,胸廓上下径减小,胸廓缩小,肺回缩,肺内气压高于大气压,气体出肺,完成呼气。对应丙图的 A 状态。
      乙图是吸气过程:当用手拉下橡皮膜时,表示膈肌收缩,胸廓上下径增大,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压低于大气压,外界气体入肺,完成吸气。对应丙图的 B 状态。因此,选项ABD错误,选项C正确。
      故选C。
      13. 某同学因外伤大量失血需要输血,经化验该同学为AB型血,最好输入的血液是( )
      A. O型血B. AB型血C. B型血D. A型血
      【答案】B
      【分析】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。
      【详解】由分析可知,输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB型血的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。 如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,要少而慢,只有在紧急情况下,不得已才采用。此同学为AB型血,因外伤大量失血需要输血,应输同型的AB型血,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      14. 输送血液的泵一心脏。如图所示,有关叙述正确的是( )

      A. ①为主动脉,内流静脉血
      B. ④⑤之间具有防止血液倒流的瓣膜
      C. ⑥是右心室,其壁最厚
      D. ⑦为右心房,是肺循环的起点
      【答案】B
      【分析】分析图片信息可知:①是主动脉、②是肺动脉、③是肺静脉、④是左心房、⑤是左心室、⑥是右心室、⑦是右心房。血液循环路线如下:

      【详解】A.由分析可知:①为主动脉,内流动脉血,A错误。
      B.④左心房、⑤左心室之间有防止血液倒流的瓣膜——房室瓣,B正确。
      C.心房收缩是将血液送入到心室,输送血液的距离很短,因此心房壁较厚,⑥右心室的收缩把血液输送到肺,路线短,⑤左心室的收缩把血液输送到全身,运送血液的路线更长,因此左心室壁最厚,C错误。
      D.肺循环的路线是:⑥右心室→肺动脉→肺部毛细血→肺静脉→④左心房,D错误。
      故选B。
      15. 血液是一种“流动的组织”,具有运输、防御保护等重要功能。图甲是显微镜下人血涂片的视野,乙是血液的分层图,下列相关分析正确的是( )

      A. 甲中1的主要功能是运输氧气
      B. 甲中2的作用是止血和加速凝血
      C. 乙中A为淡黄色液体,主要成分是蛋白质
      D. A型血少量输给O型血患者,乙中C不会凝集成团
      【答案】A
      【分析】图甲中:1是红细胞,2是白细胞板,3是血小板,4是血浆。
      图乙中:A是血浆,B是白细胞和血小板,C是红细胞。
      【详解】A.甲中1是红细胞,红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,A正确。
      B.甲中3是血小板,血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,能释放与血液凝固有关的物质。甲中2是白细胞,是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,B错误。
      C.乙中A为血浆,血浆呈现淡黄色、半透明,约占血液总量的 55%,主要成分为水(90%),还有血浆蛋白(7%),葡萄糖、氨基酸、无机盐等(3%),C错误。
      D.O型血的人,只可以接受O型,可以输给O型、A型、B型、AB型。可见,A型血不能输给O型血患者,否则乙中C红细胞会凝集成团,D错误。
      故选A。
      16. 如图为人体内血液流经某部位的示意图,X代表器官或结构,a、b表示相关血管,“—” 表示血流方向。根据图示分析,以下推断错误的是( )
      A. 若X为小肠,则b内二氧化碳会降低
      B. 若X为胃,则b内氧气含量会降低
      C. 若a中流静脉血,b中流动脉血,则X可以代表肺
      D. 若a、b中都流静脉血,则X可以代表右心房、右心室
      【答案】A
      【分析】体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。
      【详解】A.小肠是吸收营养物质的主要场所,血液流经小肠后,营养物质会显著增多;流经小肠的血液循环部分是体循环的一部分,因此,血液流经小肠后,氧气会减少,二氧化碳会增多,即由含氧丰富的动脉血变成了含氧较少、含二氧化碳较多的静脉血。因此,若X为小肠,则b内二氧化碳会增加,故A错误。
      B.若X为胃,则血液在此处进行的是体循环,血液流经此处后,氧气进入组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳进入血液,所以血液由鲜红的动脉血变成暗红的静脉血,氧气减少。因此,若X为胃,则b内氧气含量会降低,故B正确。
      C.经过肺部的毛细血管网时血液发生了气体交换,由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,若a中流静脉血,b中流动脉血,则X可以代表肺,故C正确。
      D.若a、b中都流静脉血,X代表血液循环的动力器官的一部分,则X为右心房、右心室,故D正确。
      故选A。
      17. 学习生物学可以帮助我们建立良好的生活习惯,让生活更健康。下列关于健康和急救的说法,你不认同的是( )
      A. 健康包括身体健康、心理健康和良好的社会适应状态
      B. 发现某人煤气中毒,应立即打开门窗,将其移到通风处
      C. 当遇到挫折或不顺心的事情时,可以通过听音乐、散步等方式舒缓情绪
      D. 某人不慎意外受伤,暗红色的血液从伤口流出,应立即用止血带在伤口的近心端压迫止血
      【答案】D
      【分析】不同类型的血管出血特点和止血方法:
      ①毛细血管出血:血液红色,从伤口渗出,一般能自行凝固止血或在伤口处加压止血。
      ②静脉出血:液暗红色,缓慢而连续不断地从伤口流出,应在远心端处压迫止血。
      ③动脉出血:血液鲜红色,从伤口喷出或随心跳一股一股地涌出,应近心端处压迫止血。
      注意:如是人体内器官出血,不易诊断,应及时送医院救治。
      心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态。
      【详解】A.健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,A正确。
      B.发现有人煤气中毒时,首先关闭气阀,禁止明火。然后,立即打开门窗,将煤气中毒人员移到通风处,再拨打120急救电话,B正确。
      C.调节自己的情绪可概括为:转移注意力、宣泄、自我安慰。可见,当遇到挫折或不顺心的事情时,可以通过听音乐、散步等方式舒缓情绪,C正确。
      D.静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是从静脉到心脏,静脉血:含氧量少、颜色暗红的血。因此,某人不慎意外受伤,暗红色的血液从伤口流出,属于静脉血管出血,正确的急救方法是立即用止血带在伤口的远心端压迫止血,D错误。
      故选D。
      18. 某实验小组为探究不同浓度烟草浸出液和酒精对水蚤心率的影响,设计实验并将实验结果绘制出如下曲线图。下列说法正确的是( )
      A. 水蚤身体透明,因此可以用放大镜直接观察心脏的跳动
      B. 在实验中,同一只水蚤可以在不同浓度酒精或烟草浸出液下测定心率
      C. 酒精的浓度通常设置为一定浓度梯度,用最低浓度酒精溶液作为对照组
      D. 酒精浓度较低时对水蚤心率有促进作用,浓度稍高时有抑制作用
      【答案】D
      【分析】设计探究实验的基本原则:对照原则(对照实验——除探究的条件不同外,其他条件都相同的实验,一般有实验组和对照组之分)、单一变量原则(科学探究要求一组对照实验只有一个实验变量)、重复性原则(设计的实验要可重复实验)。
      【详解】A.水蚤身体透明,体长不足5mm,在显微镜下才能够容易看清楚身体内部的多种结构及生理活动,如心跳,A错误。
      B.实验时烟草浸出液中烟草的有害成分(或酒精)会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的烟草浸出液(或酒精)中计数水蚤的心率,前后顺序不能颠倒,B错误。
      C.只有用清水作为对照,才可以科学准确的得出酒精对水蚤心率的影响,C错误。
      D.根据题图,在使用不同浓度的酒精溶液时,曲线呈先上升后下降,即浓度较低时对水蚤心率有促进作用,浓度稍高时有抑制作用,D正确。
      故选D。
      19. 某静脉曲张患者接受手术后,医生嘱其需卧床48小时,并为其注射抗凝血药物,目的是防止血管中出现血块,导致血管堵塞(即栓塞)。请分析,若下肢处静脉血管中出现血块,则下列哪处血管最容易形成栓塞?( )
      A. 肺动脉B. 肺部毛细血管
      C. 下肢处毛细血管D. 下腔静脉
      【答案】B
      【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,叫作血液循环。根据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分。体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。血管有三种类型:动脉、静脉和毛细血管,其中管腔最细的血管是毛细血管,因此毛细血管处最容易成血管栓塞。
      【详解】血液循环路线如图所示:

      从血液循环图中可知,某人患有静脉曲张,若下肢处静脉血管中出现血块,脱落的血块,随血液流动的途径是:下肢静脉→上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管滞留。因为毛细血管的管径最细,所以,最先能滞留的部位是肺部毛细血管,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      20. 心血管健康需要大家共同关注,以下相关说法正确的是( )
      A. 只要合理膳食,就不会患心血管疾病
      B. 人的心血管健康状况既受遗传因素影响,与生活习惯无关
      C. 遇到突发心肌梗死的病人,应马上将病人抬上汽车送往医院
      D. 心血管健康的四大基石:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡
      【答案】D
      【分析】(1)良好的生活习惯可以降低心血管疾病的发生率,尽量少吃动物类脂肪,多吃富含维生素C的食物,加强体育锻炼等,都是预防心血管疾病的有效措施。
      (2)为了提高生活质量,要建立健康的生活方式,健康的四大基石有:合理膳食、适度运动、戒烟限酒、心理平衡。
      【详解】A.是否会患心血管疾病既与个人生活习惯有关,也与人的遗传物质有关,不能保证合理膳食就不会患心血管疾病,A错误。
      B.人的心血管健康状况既受遗传因素影响,也与生活习惯有关,B错误。
      C.遇到发生突发心肌梗塞的病人时,应立即让病人就地平卧,双脚稍微抬高,立即拨打120,非专业人员严禁搬动,因为任何搬动都会增加心脏负担,危及生命,C错误。
      D.科学研究表明:心血管健康的四大基石是合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,D正确。
      故选D。
      第Ⅱ卷(非选择题)
      二、非选择题(共4小题,共60分)
      21. “中小学生营养不良和营养过剩”“食品安全与健康”等问题一直备受关注。图一表示人体消化系统示意图,图二曲线表示三大营养物质在消化道中被消化的程度,图三表示小肠的宏观结构和微观结构。请如图分析回答相关问题:
      (1)图一所示消化系统是由__________和消化腺组成的,其中属于大消化腺的有______(填序号)。
      (2)图一中2所示的器官分泌的消化液是__________,它消化脂肪的方式属于__________。
      (3)若某同学长期不吃水果和蔬菜,导致患了坏血病。那么她吃的食物中最可能缺少______________。
      (4)山亭美食“山亭羊肉汤”中富含的蛋白质在消化道内最终被分解为__________,才能被人体吸收;参与的消化液有____________,对应的消化曲线是图二中的______。
      (5)图二中器官D对应图一中[ ]__________,判断的依据是____________。
      (6)结构与功能相适应是生物学基本观点之一。从图三可知,小肠适于吸收的结构特点有:①;________②____________。
      【答案】(1)①. 消化道 ②. 1、2、11
      (2)① 胆汁 ②. 物理性消化
      (3)维生素C (4)①. 氨基酸 ②. 胃液、肠液、胰液 ③. Y
      (5)①. 8小肠 ②. 脂肪只在D处被消化##Z只在D处被消化
      (6)①. 小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了吸收面积 ②. 小肠绒毛内有丰富的毛细血管,绒毛壁和毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收
      【分析】(1)图一中:1是唾液腺,2是肝脏,3是十二指肠,4是口腔,5是咽,6是食道,7是胃,8是小肠,9是大肠,10是肛门,11是胰腺。图二中:X代表淀粉的消化曲线,Y代表蛋白质的消化曲线,Z代表脂肪的消化曲线,A代表口腔,B代表咽和食道,C代表胃,D代表小肠。
      (2)物理性消化:食物在消化道内通过牙齿的咀嚼、舌的搅拌以及胃肠的蠕动,把大的食物颗粒变为小的食物颗粒,物质成分没有发生变化。化学性消化:食物在消化道内在各种消化酶的作用下被分解的过程,物质成分发生了变化。
      【详解】(1)图一中4口腔、5咽、6食道、7胃、8小肠、9大肠、10肛门,共同组成消化系统的消化道;1唾液腺、2肝脏、11胰腺位于消化道外,属于大消化腺;在胃壁内有胃腺、肠壁内有肠腺等小消化腺。因此消化系统就是由消化道和消化腺组成的。
      (2)图一中2是肝脏,分泌的消化液是胆汁;胆汁中不含消化酶,但可以乳化脂肪,将大的脂肪乳化成脂肪微粒,增大了脂肪与消化液的接触面积,可以促进脂肪的消化。分析可知,这种消化方式物质成分没有发生变化,属于物理性消化。
      (3)人体对维生素和无机盐的需求量很小,但作用却很大,缺乏时容易引起疾病。维生素C能维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)。因此,若某同学长期不吃水果和蔬菜,导致患了坏血病。那么她吃的食物中最可能缺少维生素C。
      (4)羊肉中富含蛋白质,蛋白质的消化开始于胃,胃内的胃液对蛋白质进行初步消化,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成氨基酸,才能被人体吸收。图二中的Y曲线代表的营养物质的消化从C胃开始,在D小肠被彻底消化,因此,Y是表示蛋白质的消化曲线。
      (5)图二中器官D对应图一中8小肠,判断的依据是Z只在小肠内被消化。小肠长,有皱襞和小肠绒毛,内有多种消化液,这些特点与其消化功能相适应。因此,D小肠是消化的主要器官。
      (6)小肠适于吸收的特点有:小肠长约5~6m,内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了吸收的面积。小肠绒毛内有丰富的毛细血管,绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收。因此,从图三可以看出,小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,这样就大大增加了小肠的吸收表面积;小肠绒毛内有丰富的毛细血管,绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收。这充分体现了生物体的结构与功能相适应的生物学基本观点。
      22. 图表中甲、乙两瓶内的气体为人体吸入气体和呼出气体成分含量比较;为了探究人体吸入和呼出气体中二氧化碳体积分数的变化,某同学做了实验,结果如图一所示(提示:二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊),人体内的气体可通过血液循环运输到组织细胞,血液和组织细胞的气体交换如图二所示,请分析回答下列问题:
      (1)阅读表可知,______瓶为吸入气体,理由是吸入气体中__________含量比呼出气体的高。
      (2)从表中数据可以看出,由肺内呼出的气体,其种类与吸入的气体__________,但各种气体的容积百分比已经改变,主要是__________减少,二氧化碳增加,表明__________利用了氧气,氧化分解有机物,产生了二氧化碳。
      (3)观察图一推断,试管A中通入的气体应为表格中的________(填“甲”或“乙”)瓶气体,判定依据是:________________。
      (4)图二所示的气体交换过程称为组织里的气体交换,发生在________和________之间,是通过__________实现的。
      (5)分析图二可知,组织细胞产生的__________(填气体名称)进入毛细血管内,毛细血管内的氧气进入组织细胞,结果使血液变成含氧少,颜色暗红的________血。
      (6)分析图二,血液中的营养物质和__________,通过物质交换进入组织细胞,参与呼吸作用,氧化分解有机物,为人体各项生命活动提供__________。
      【答案】(1)①. 甲 ②. 氧气##O2
      (2)①. 相同 ②. 氧气##O2 ③. 组织细胞
      (3)①. 乙 ②. 乙瓶气体二氧化碳浓度高,应为呼出气体,能使澄清石灰水变浑浊
      (4)①. 血液 ②. 组织细胞 ③. 扩散作用##气体扩散作用
      (5)①. 二氧化碳##CO2 ②. 静脉
      (6)①. 氧气##O2 ②. 能量
      【分析】人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳,这是因为吸入的气体中的一部分氧气在肺泡处扩散到血液里,随血液循环运输到组织细胞处,在这里组织细胞利用氧气分解有机物释放能量,并且产生二氧化碳,二氧化碳又随血液循环运输到肺泡处,随呼气排出体外。
      【详解】(1)与吸入的气体相比,呼出的气体中氧气含量减少,二氧化碳含量增多。阅读表可知,甲瓶中的气体含氧气较多,乙瓶中的气体中含二氧化碳较多,因此甲瓶是吸入的气体,乙瓶是呼出的气体。判断的依据就是吸入气体中氧气含量比呼出气体的高或呼出的气体中二氧化碳含量比吸入气体的高。
      (2)从表中数据可以看出,人体呼出的气体和吸入的气体种类相同,但是呼出的气体与吸入的气体中的氧气、二氧化碳含量不同,与吸入的气体相比,二氧化碳含量增加,氧气含量减少。当肺泡内的氧气进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,随血液循环到达组织细胞周围的毛细血管,再通过气体的扩散作用进入组织细胞,组织细胞利用氧气,氧化分解有机物,产生了二氧化碳。产生的二氧化碳在血液中由血浆运送,通过呼吸系统排出体外。
      (3)二氧化碳可使澄清的石灰水变浑浊。A试管澄清的石灰水变浑浊,B试管澄清的石灰水无明显变化,因此试管A中通入的气体应为表格中的乙。因为乙瓶气体二氧化碳浓度高,应为呼出气体,能使澄清石灰水变浑浊。
      (4)组织里的气体交换是血液与组织细胞之间的气体交换。因此图二所示的气体交换过程称为组织里的气体交换,发生在血液与组织细胞之间。组织里的气体交换是血液流到组织细胞周围的毛细血管时,血液中的氧气扩散到组织细胞里,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液里,因此血液中的二氧化碳增多,氧气减少。因此组织里的气体交换是通过气体扩散作用实现的。
      (5)组织里的气体交换是动脉血流到组织细胞周围的毛细血管时,血液中的氧气扩散到组织细胞里,组织细胞产生的二氧化碳扩散到血液里,因此血液中的二氧化碳增多,氧气减少。因此分析图二可知,组织细胞产生的二氧化碳进入毛细血管内,毛细血管内的氧气进入组织细胞,结果使血液变成含氧少,颜色暗红的静脉血。
      (6)分析图二,血液中的营养物质和氧气随血液循环运输到全身各处,通过物质交换进入组织细胞,参与呼吸作用,氧化分解有机物,把有机物分解为二氧化碳和水,并且释放能量供人体各项生命活动利用。
      23. 春季运动会上,运动员们用拼搏和努力记录着一个个精彩瞬间,书写着“更快、更高、更强”的奥运精神。运动员们的各种运动的完成离不开身体各个器官、系统的协调配合,图甲是人体部分生理活动示意图,A~D表示心脏腔室:1~10表示血管,①②表示生理活动,图乙是肺泡结构示意图,图丙是心脏工作示意图,请据图分析回答:
      (1)运动需要消耗大量的能量,食物是能量的来源,食物中的淀粉在消化道中被消化的最终产物是______;用餐后,血糖浓度最高的血管是______(填数字)。
      (2)图甲中生理活动①表示肺与外界的气体交换,该过程是通过____________实现的,生理活动②表示____________的气体交换,该过程是通过____________实现的。
      (3)图乙中a表示____________,b表示____________;图乙所示,每个肺泡外面都紧紧地缠绕着许多毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,仅由________上皮细胞构成,这有利于提高肺泡与毛细血管内的血液进行气体交换的效率,图甲中______(填数字)表示这一交换过程。
      (4)体育运动能增强心肌的功能,改善血液循环。图甲内心脏的四个腔中______(填字母)的壁最厚,这与其将血液输送到全身各处相适应。血液从B到C的循环途径称为__________。
      (5)运动员在剧烈运动时,心脏的搏动会加速,当心脏处于图丙所示工作阶段时,心脏________(填“收缩”或“舒张”),房室瓣打开,动脉瓣________。
      (6)一名优秀的篮球运动员不仅需要很强的运动能力,更需要有灵活的大脑。据测定,脑虽只占人体体重的2%,但耗氧量达全身耗氧量的25%,请用图甲中文字、数字、字母和箭头写出外界氧气由肺到达脑的途径:肺→____________________。
      【答案】(1)①. 葡萄糖 ②. 8
      (2)①. 呼吸运动 ②. 肺泡内 ③. 扩散作用##气体扩散作用
      (3)①. 氧气 ②. 二氧化碳 ③. 一层##1层##单层 ④. ②
      (4)①. D ②. 肺循环
      (5)①. 舒张 ②. 关闭
      (6)5→C→D→6→9→脑
      【分析】(1)图甲中:1是上腔静脉,2是下腔静脉,3是肺动脉,4是肝静脉,5是肺静脉,6是主动脉,7是肝动脉,8是肠静脉,9和10是体动脉;A是右心房,B是右心室,C是左心房,D是左心室;①是肺泡与外界的气体交换,②是肺泡与血液的气体交换。
      (2)图乙中,a代表氧气,b代表二氧化碳。
      (3)心脏工作过程:左右心房收缩,分别将血液压至左心室和右心室,此时,房室瓣打开,动脉瓣关闭;左右心室收缩,分别将血液泵至主动脉和肺动脉,此时,房室瓣关闭,动脉瓣打开;全心舒张,血液经静脉被吸进心房,此时,房室瓣打开,动脉瓣关闭。
      【详解】(1)淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖;当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收。因此,流经8小肠静脉时其中的血糖浓度最高。
      (2)图甲中生理活动①表示肺泡与外界的气体交换,通过呼吸运动实现,呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的;气体总是从浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到两边平衡为止。②表示肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用完成的,即肺泡内的氧气通过扩散作用进入血液,血液中二氧化碳通过扩散作用进入肺泡。
      (3)肺泡内气体交换是肺泡内的氧气通过肺泡壁和毛细血管壁扩散进入血液,血液中二氧化碳通过毛细血管壁和肺泡壁扩散进入肺泡。因此图乙中a表示氧气,b表示二氧化碳。肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,由一层扁平上皮细胞构成,这有利于提高肺泡与毛细血管内的血液进行气体交换的效率。结合分析和题图可知,图甲中②表示这一交换过程。
      (4)图甲中,心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,其中D左心室的壁最厚,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的。血液循环途径包括体循环和肺循环,体循环的途径是:D左心室→6主动脉→9和10全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→1上腔静脉和2下腔静脉→A右心房。肺循环的途径是:B右心室→3肺动脉→肺部毛细血管→5肺静脉→C左心房。因此血液从B到C的循环途径称为肺循环。
      (5)结合分析“心脏工作过程”和图丙可知,此图中心房和心室都舒张,房室瓣打开,动脉瓣关闭,血液由静脉进入心房,由心房进入心室。
      (6)血液循环途径包括体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。结合图甲可知,人体由外界吸入的氧气,由肺泡进入血液,运输途径是:肺部的毛细血管→5肺静脉→C左心房→D左心室→6主动脉→9各级动脉→脑部组织细胞。
      24. 生物学是一门实验科学,正确设计实验过程、描述实验现象、推断实验结论以及分析生物图表等是学习生物学的基本素养。下面是某学校生物兴趣小组本学期进行的两个实验,请分析回答。
      实验一:为探究“烟草浸出液对草金鱼呼吸频率的影响”。兴趣小组的同学选取大小相当的6条草金鱼,分别放入盛有400毫升清水的6个大烧杯中:实验处理及结果如下:
      (1)该实验实验变量是______________,设置1号烧杯的作用是_________。
      (2)依据实验结果得出的结论是低浓度的烟草浸出液对草金鱼的呼吸起________(填“促进”或“抑制”)作用,高浓度的起________(填“促进”或“抑制”)作用:烟草浸出液对草金鱼的呼吸有影响,是有害的。
      实验二:为探究“口腔对淀粉的消化作用”,兴趣小组的同学进行了如下实验:
      (3)我们吃馒头的时候,牙齿和舌的作用属于____________消化;唾液中含有________酶,能将少量淀粉分解为__________,唾液的作用属于__________消化。
      (4)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,在2号试管的A处应加入__________,与______号试管形成对照,2号试管的现象是滴加碘液后__________。
      (5)1号与3号试管形成对照可以证明消化过程中____________有助于食物的消化。
      (6)实验过程中,3支试管水浴温度都选择37℃的原因是________________________。
      【答案】(1)①. 烟草浸出液的浓度 ②. 作对照
      (2)①. 促进 ②. 抑制
      (3)①. 物理性 ②. 唾液淀粉 ③. 麦芽糖 ④. 化学性
      (4)①. 2mL清水 ②. 1 ③. 变蓝
      (5)牙齿咀嚼和舌的搅拌
      (6)37℃接近人体口腔温度,适于淀粉酶活性的正常发挥
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的出了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)从表格中可以看出,该实验中除了添加烟草浸出液的量不同外,其他条件都相同,所以该实验的实验变量是烟草浸出液的浓度;1号烧杯没有添加烟草浸出液,没有对实验变量进行处理,起对照作用。
      (2)依据实验中表格可以看出,烟草浸出液浓度分别为:0、5mL、20mL、35mL.、50mL、65mL时,15秒内的呼吸次数分别为:28、36、45、38、20、呼吸缓慢出现浮头现象;由此可知,在一定的范围内,低浓度的烟草浸出液对草金鱼的呼吸起促进作用,高浓度的烟草浸出液对草金鱼的呼吸起抑制作用,烟草浸出液对草金鱼的正常呼吸有影响,且是有害的。
      (3)食物在消化系统中的变化,既有物理性消化又有化学性消化;物理性消化:食物在消化道内通过牙齿的咀嚼、舌的搅拌以及胃肠的蠕动,把大的食物颗粒变为小的食物颗粒,物质成分没有发生变化;化学性消化:食物在消化道内在各种消化酶的作用下被分解的过程,物质成分发生了变化。因此,我们吃馒头的时候,牙齿的咀嚼和舌的搅拌只是使馒头的形状发生了变化,物质成分没有发生变化,属于物理性消化;唾液中含有唾液淀粉酶,能将少量淀粉分解为麦芽糖,物质的成分发生变化,故唾液的作用属于化学性消化。
      (4)对照实验要遵循单一变量原则,除实验变量外,其它条件都相同且适宜;要探究唾液对馒头的消化作用,应以唾液为变量设置一组对照实验,其它条件都相同且适宜;因此,在2号试管中A处应加入2mL清水和1号试管形成对照实验。淀粉有遇到碘液变蓝的特性;2号试管中的清水不能消化淀粉,淀粉遇碘变蓝,所以滴加碘液后变蓝。
      (5)牙齿的咀嚼和舌的搅拌能使馒头快变为馒头碎屑,这属于物理性消化;1号试管馒头状态是“碎屑”,且充分搅拌;3号试管馒头状态是“馒头块”,且不搅拌;因此,1号与3号试管形成对照可以证明牙齿和舌有助于食物的消化。
      (6)人体口腔温度接近37℃;酶的活性受温度的影响,高温和低温都会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。因此,实验过程中,3支试管水浴温度都选择37℃的原因是37℃接近人体口腔温度,适于淀粉酶活性的正常发挥。
      氮气
      氧气
      二氧化碳
      其它气体

      78.00%
      21.00%
      0.03%
      0.97%

      78.00%
      16.00%
      4.00%
      2.00%
      烧杯编号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      添加烟草浸出液的量
      0
      5mL
      20mL
      35mL
      50mL
      65mL
      呼吸次数/15秒
      28
      36
      45
      38
      20
      呼吸缓慢出现浮头现象
      试管编号
      馒头状态
      唾液有无
      否搅拌
      保温
      加入碘液
      1
      碎屑适量
      2mL唾液
      充分搅拌
      37℃水浴保温10分钟
      2滴
      2
      碎屑适量
      A
      充分搅拌
      3
      馒头块适量
      2mL唾液
      不搅拌

      相关试卷

      山东省枣庄市山亭区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省枣庄市山亭区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省枣庄市山亭区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省枣庄市山亭区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省枣庄市山亭区七年级(下)期中生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年山东省枣庄市山亭区七年级(下)期中生物试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map