搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年山东省青岛市城阳区七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 926.41 KB
      • 2025-03-09 16:27:06
      • 179
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年山东省青岛市城阳区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      2024~2025学年山东省青岛市城阳区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      2024~2025学年山东省青岛市城阳区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      2024~2025学年山东省青岛市城阳区七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年山东省青岛市城阳区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了 碘液是生物实验中常用的试剂等内容,欢迎下载使用。
      温馨提示:亲爱的同学,欢迎你参加本次考试,祝你答题成功!
      本试题分Ⅰ、Ⅱ两卷和答题纸,第Ⅰ卷为选择题,30分,第Ⅱ卷为综合题,50分,请将Ⅰ、Ⅱ卷的答案填在答题纸相应处;考试结束后,只上交答题纸。
      第Ⅰ卷(选择题30分)
      本卷包括30个小题,在每小题给出的四个选项中,选出唯一正确的答案。每小题1分,共30分。
      1. 风吹麦浪,稻花飘香,夏蝉低吟,鸟儿浅唱……万千生物演绎着生命奇迹,诠释了强大而神秘的生命力量。下列选项中属于生物生命现象的是( )
      A. 春日和煦B. 夏荷绽放
      C. 秋风送爽D. 冬雪飞舞
      【答案】B
      【分析】生物的基本特征主要包括:生物的生活需要营养、生物能进行呼吸、生物能排出身体内产生的废物、生物能对外界刺激作出反应、生物能生长繁殖、除病毒以外生物都是由细胞构成的、病毒这个生物,有遗传变异的特点。
      【详解】A.春日和煦是自然现象,A不符合题意。
      B.夏荷绽放体现了生物的生长现象,B符合题意。
      C.秋风送爽是自然现象,C不符合题意。
      D.冬雪飞舞是自然现象,D不符合题意。
      故选B。
      2. 下列与诗句“早秋惊叶落,飘零似客心”中描述的生物特征相同的是( )
      A. 螳螂捕蝉,黄雀在后B. 夏天人出汗增多
      C. 鱼在黎明时浮头D. 点水蜻蜓款款飞
      【答案】B
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。“早秋惊叶落,飘零似客心”中植物落叶体现了生物能排出身体内产生的废物。
      【详解】A.螳螂捕蝉,黄雀在后体现了生物的生活需要营养,A错误。
      B.夏天人出汗增多,汗液的排出体现了生物能排出身体内产生的废物,B正确。
      C.池塘里的鱼在黎明时刻出现浮头现象,是鱼类与藻类在黎明时竞争水中氧气、导致水中缺氧而引起的,体现了生物能进行呼吸,C错误。
      D.蜻蜓点水是蜻蜓在产卵,属于繁殖行为,体现了生物能繁殖后代,D错误。
      故选B。
      下列是光学显微镜结构图,阅读材料完成下列小题:

      3. 小刚将写有符号“ ”的玻片放在单目显微镜下观察,他看到的物像是( )
      A. B.
      C. D.
      4. 下列是小刚使用上述双目显微镜观察番茄的操作,其中错误的是( )
      A. 小刚切下一块番茄放到载物台通光孔中央观察
      B. 调节⑦使载物台上升,这时眼睛从侧面注视③
      C. 调节①间距离以适应瞳距,用⑩调节视野亮度
      D. 载物台降到最低,光源亮度调最低后关闭电源
      5. 小明用上述单目显微镜观察同一标本三次,每次仅调整物镜和准焦螺旋,结果如下图。下列说法正确的是( )
      A. 从视野b到c,视野亮度将变亮
      B. 正常的观察顺序应是a→b→c
      C. 视野转换成c图时要调节结构⑦
      D. 要将甲移出视野应把玻片往左下方移动
      【答案】3. D 4. A 5. D
      【分析】图中①目镜,②转换器,③物镜,④遮光器,⑤反光镜,⑥反光镜(底光源),⑦粗准焦螺旋,⑧细准焦螺旋,⑨移动手轮,⑩开关及光源调节旋钮。
      【3题详解】
      显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。小刚将写有符号“ ”的玻片放在单目显微镜下观察,他看到的物像是 ,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      【4题详解】
      A.显微镜观察的材料必须是薄而透明的,所以切下一块番茄放到载物台通光孔中央观察是错误的,故A错误。
      B.使用双目显微镜时,调节⑦粗准焦螺旋使载物台上升时,眼睛需要从侧面注视③物镜,故B正确。
      C.使用双目显微镜前可以调节①目镜间距离以适应瞳距,用⑩开关及光源调节旋钮调节视野亮度,故C正确。
      D.使用结束后,载物台降到最低,光源亮度调最低后关闭电源,故D正确。
      故选A。
      【5题详解】
      A.从视野b到c,放大倍数增大,视野亮度将变暗,故A错误。
      B.正常的观察顺序应是b→a→c,故B错误。
      C.视野转换成c图时要调节结构⑧细准焦螺旋使物像更清晰,故C错误。
      D.显微镜看到的物像是倒像,即实物和物像之间是左右相反、上下颠倒的。要将甲移出视野应把玻片往左下方移动,甲就能往右上方移出视野了,故D正确。
      故选D。
      6. 碘液是生物实验中常用的试剂。下列实验中,不需要碘液的是( )
      A. 检验玉米种子中是否含有淀粉
      B. 制作彩椒外表皮细胞临时装片
      C. 制作人口腔上皮细胞临时装片
      D. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片
      【答案】B
      【分析】(1)淀粉遇碘液变蓝,可根据此特性用来鉴别是否含有淀粉。
      (2)在制作动植物细胞临时装片的过程中,为了观察细胞核更清楚一些,要用碘液染色。
      【详解】A.观察玉米种子结构时,为了检验玉米种子的胚乳中是否含有淀粉,需要用碘液,故A不符合题意。
      B.彩椒外表皮细胞内含有色素,呈现不同颜色;因此,制作彩椒外表皮细胞临时装片不需要用碘液染色,故B符合题意。
      CD.制作人口腔上皮细胞临时装片和制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,为了更清楚的看清楚细胞核,需要用碘液进行染色,故CD不符合题意。
      故选B。
      7. 绿叶海蜗牛是一种极为有趣的生物,这种软体动物一生进食一次海藻大餐,便将叶绿体吸入自己的细胞内,使得体内充满叶绿体并能进行光合作用,从此便可终生不用进食。若将绿叶海蜗牛细胞放在光学显微镜下观察,可以分辨的细胞结构有( )
      A. 细胞核和叶绿体B. 叶绿体和细胞壁
      C. 叶绿体和大液泡D. 细胞核和细胞壁
      【答案】A
      【分析】动植物细胞结构异同如下图所示:
      【详解】绿叶海蜗牛属于软体动物,动物具有细胞核、细胞膜和细胞质,但不具有细胞壁、液泡和叶绿体,但由于绿叶蜗牛将叶绿体吸入自己的细胞内,使得体内充满叶绿体,由此可知若将绿叶海蜗牛细胞放在光学显微镜下观察,可以分辨的细胞结构有细胞核和叶绿体,A符合题意。
      故选A。
      8. 全国人大代表、中国工程院院士朱有勇及其团队成功研发水稻旱地种植新技术,实现了“水稻上山”旱地种植,成功解决了口粮生产的难题。决定水稻能否在旱地生长的物质主要存在于细胞的( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
      【答案】D
      【分析】植物细胞的结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体和线粒体。
      【详解】A.细胞壁的功能是保护和支持细胞的作用,维持细胞的正常形态,A错误。
      B.细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞,B错误。
      C.细胞质能不断的流动,它的流动加速了细胞与外界之间的物质交换,含有能量转换器,C错误。
      D.细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,控制着生物的发育和遗传。所以决定水稻能否在旱地生长的物质主要存在于细胞的细胞核中,D正确。
      故选D。
      9. 如图中①、②、③分别代表洋葱根尖细胞、苦草叶肉细胞、人的肌肉细胞,则甲表示的细胞结构是( )
      A. 叶绿体B. 细胞膜C. 细胞壁D. 细胞质
      【答案】C
      【分析】植物细胞包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体;动物细胞的结构包括细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
      【详解】①洋葱根尖细胞属于非绿色部分的植物细胞,其细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡;②菠菜叶肉细胞属于绿色植物细胞,其细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体;③人的肌肉细胞属于动物细胞,其细胞具有细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。结合题图可知,甲表示①洋葱根尖细胞和②菠菜叶肉细胞共有的结构,而③人的肌肉细胞不具有的结构,为细胞壁、液泡,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      10. 下列关于细胞生长叙述,正确的是( )
      A. 细胞生长时从周围环境中吸收营养物质持续长大
      B. 细胞生长时能将吸收的营养物质转变成自身的物质
      C. 细胞生长所需要的营养物质都是自己制造的
      D. 细胞生长时可以使细胞内的遗传物质增多
      【答案】B
      【分析】新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
      【详解】A.细胞生长时可以从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,但不是持续长大,A错误。
      B.细胞在生长过程中需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,B正确。
      C.细胞生长所需要的营养物质有无机物和有机物,植物所需的有机物是通过叶绿体自己制造的,无机物如水等是从外界获取的,C错误。
      D.动物细胞所需的营养物质都是从外界获取的。细胞生长时细胞内的遗传物质保持不变,D错误。
      故选B。
      11. 下列有关人体四种基本组织的叙述中,正确的是( )
      ①结缔组织覆盖在皮肤和人体各器官的内外表面
      ②肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能
      ③上皮组织种类多,具有支持、连接、保护、营养等功能
      ④神经组织主要由神经细胞构成,能够感受刺激,传导神经冲动
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      【答案】D
      【分析】人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织,各有一定的生理功能。
      【详解】①上皮组织是覆盖在身体表面和体内各种管腔壁的内表面的细胞层,具有保护、分泌等功能。而结缔组织则是由细胞和大量细胞间质构成的,具有连接、支持、保护、营养等多种功能,它并不直接覆盖在皮肤和器官表面,而是穿插在它们之间或内部,①错误;
      ②肌肉组织主要由肌细胞构成,这些细胞具有收缩和舒张的特性,从而使身体能够进行各种运动,②正确;
      ③上皮组织并不具有支持、连接、营养等功能,这些主要是结缔组织的特性。上皮组织的主要功能是保护、分泌等,③错误;
      ④神经组织主要由神经细胞(或简称神经元)构成,这些细胞能够感受刺激、传导神经冲动,从而实现身体的各种感觉和反应,④正确。
      故选D。
      12. 下列对“探究不同培养液对草履虫培养效果的影响”实验的改进建议,不合理的是( )
      A. 统一用牛奶营养液
      B. 培养液温度都为25℃
      C. 草履虫数量改为20只
      D. 增加用正常培养液培养的丙组
      【答案】A
      【分析】作为探究“不同营养液对草履虫培养效果的影响”的对照实验,根据对照实验变量的唯一性,此对照试验的变量是营养液,其他条件应该都一样。
      【详解】A.对照实验要控制变量的唯一,此对照实验的变量是营养液,其他条件应该都一样,因此应该除了甲组用黄豆研磨液,乙组用牛奶营养液之外,温度、草履虫的数量等都一样,故A符合题意。
      B.对照实验要控制单一变量,此对照实验的变量是营养液,其他条件应该都一样,因此温度应该一样,并且是适宜温度25℃,故B不符合题意。
      C.草履虫数量改为20只,2只太少,容易出现偶然性,实验结果没有科学性,故C不符合题意。
      D.可设置用正常培养液培养的丙组对照组,用甲乙分别与之作对照,故D不符合题意。
      故选A。
      13. 哀牢山的原始森林中布满了苔藓植物,下列叙述错误的是( )
      A. 哀牢山生长有大量苔藓植物与森林的温暖多雨有关
      B. 苔藓植物矮小,是因为其根系不发达,吸水较少
      C. 苔藓植物“茎”中没有导管,“叶”中没有叶脉
      D. 苔藓植物通过孢子繁殖,繁殖过程离不开水环境
      【答案】B
      【分析】苔藓植物的主要特征有一般具有茎和叶,但茎中无导管,叶中无叶脉,没有真正的根,只有假根,靠孢子繁殖后代。
      【详解】A.苔藓植物生活在阴湿的环境中,哀牢山生长有大量苔藓植物与森林的温暖多雨有关,A不符合题意。
      B.苔藓植物矮小是因为它们没有输导组织等,不能很好地支撑和运输营养物质,B符合题意。
      C.“茎”中没有导管,“叶”中没有叶脉是苔藓植物的特征,C不符合题意。
      D.苔藓植物靠孢子繁殖,孢子是一种生殖细胞,需要在有水的环境才能完成受精等繁殖过程。所以苔藓植物大多生活在潮湿的陆地环境,最主要的原因是其繁殖过程离不开水环境,D不符合题意。
      故选B。
      14. 下列有关生物的叙述,错误的是( )
      A. 卷柏有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖后代
      B. 地钱没有真正的根,茎中无导管、叶中无叶脉
      C. 水杉、油松没有果实,种子裸露
      D. 海带是海洋藻类,可供人们食用的部位主要是叶
      【答案】D
      【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物 ,被子植物包括双子叶植物和单子叶植物。
      【详解】A.卷柏属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖后代,故A正确。
      B.地钱属于苔藓植物,没有真正的根,茎中无导管、叶中无叶脉,故B正确。
      C.水杉、油松属于裸子植物,没有果实,种子裸露,故C正确。
      D.海带是海洋藻类,没有根、茎、叶的分化,可供人们食用的部位主要是叶状体,故D错误。
      故选D。
      15. 花生油是烹调佳品,下图为花生种子的结构及萌发后的幼苗。下列叙述正确的是( )

      A. 花生种子中的油贮存在②胚乳中
      B. 花生种子萌发时③最先突破种皮
      C. 图中①③④⑤构成种子中的胚
      D. 种子中的胚发育成新的植物体
      【答案】D
      【分析】图中,①种皮、②子叶、③胚芽、④胚轴、⑤胚根。
      【详解】A.单子叶植物和双子叶植物都属于种子植物中的被子植物,都能产生种子,单子叶植物的种子有一片子叶,有胚乳,营养物质贮存在胚乳内;双子叶植物的种子有两片子叶,无胚乳,营养物质贮存在子叶内;花生属于双子叶植物,无胚乳,营养物种贮存在子叶内。因此,花生种子中的油贮存在②子叶中,A错误。
      B.花生种子萌发时,⑤胚根最先突破种皮,发育成植物的根,B错误。
      C.图中②子叶、③胚芽、④胚轴和⑤胚根构成种子中的胚,C错误。
      D.种子萌发时胚根发育成根、胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接根和茎的部位,最终胚发育成幼苗。因此,种子中的胚发育成新的植物体,D正确。
      故选D。
      16. 秀丽隐杆线虫是一种体长仅1毫米的非寄生性线虫,它凭借自身独特的生物学特性,成为了科研领域的重要模型生物。下列关于秀丽隐杆线虫的叙述,错误的是( )
      A. 秀丽隐杆线虫有口、有肛门
      B. 秀丽隐杆线虫身体细长,呈圆柱形
      C. 秀丽隐杆线虫体表有角质层
      D. 秀丽隐杆线虫生殖器官发达利于寄生
      【答案】D
      【分析】线虫动物身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫等。
      【详解】ABC.秀丽隐杆线虫属于线虫动物,有口有肛门;身体细长,呈圆柱形;体表有角质层,ABC不符合题意。
      D.秀丽隐杆线虫以细菌为食,居住在土壤中,属于自由生活线虫类,不是寄生生活,D符合题意。
      故选D。
      17. 诗词是中华民族传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着不少生物学现象。下列叙述错误的是( )
      A. “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,白鹭和鳜鱼的体温不随环境温度的变化而改变
      B. “神龟虽寿,犹有竞时。腾蛇乘雾,终为土灰”,龟和蛇有减少水分蒸发的甲或鳞片
      C. “江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼和鲸一样生活在水中,用鳃呼吸
      D. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,蝉属于动物界最大的类群——节肢动物
      【答案】AC
      【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。
      【详解】A.白鹭属于鸟类,是恒温动物,鳜鱼是鱼类,是变温动物,故A错误。
      B.龟和蛇属于爬行动物,体表有减少水分蒸发的甲或鳞片,故B正确。
      C.鲈鱼属于鱼类,生活在水中,用鳃呼吸,鲸鱼属于哺乳动物,用肺呼吸,故C错误。
      D.蝉身体和跗肢都分节,体表具有外骨骼,属于动物界最大的类群——节肢动物,故D正确。
      故选AC。
      18. 我国动物家庭又添新成员,如图是近年在云南发现的爬行类新物种红唇棘蜥和长翅目昆虫长腹新蝎蛉。下列有关这两个新物种的分析正确的是()
      A. 它们都能在陆地上生活,是真正的陆生脊椎动物
      B. 它们的体表都有能防止体内水分蒸发的结构
      C. 长腹新蝎蛉的体温不恒定而红唇棘蜥的体温恒定
      D. 它们的生殖方式都是卵生,都用肺呼吸
      【答案】B
      【分析】爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。
      【详解】A.脊椎动物身体内有由脊椎骨组成的脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,而长翅目昆虫长腹新蝎蛉属于节肢动物,属于无脊椎动物,A不符合题意。
      B.爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲,节肢动物:体表有坚韧的外骨骼,均能方式体内水分的蒸发,B符合题意。
      C.变温动物:体温随环境温度的变化而变化的动物,是变温动物。除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物,所以长腹新蝎蛉和红唇棘蜥体温均不恒定,C不符合题意。
      D.爬行动物,用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,节肢动物也是卵生,通过气管进行呼吸,D不符合题意。
      故选B。
      19. 2023年5月科考人员在青藏高原珠峰地区发现新的喜马拉雅鱼龙化石。新发现的鱼龙骨骼化石保存良好。如图是喜马拉雅鱼龙化石及复原图,下列说法正确的是( )
      A. 嘴里长满了又尖又大的牙,摄食能力强
      B. 鱼龙只靠尾部的摆动即可产生前进的动力
      C. 据图分析,鱼龙是一种无脊椎动物
      D. 根据其体型像鱼,因此判断鱼龙是鱼类
      【答案】A
      【分析】(1)根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。①无脊椎动物:身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。②脊椎动物:身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。
      (2)鱼类生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      (3)爬行动物体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【详解】A.从复原图可以看出,喜马拉雅鱼龙的牙齿又尖又大,表明其可能具有很强的摄食能力,A正确。
      B.鱼龙生活在水中,其前进的动力不只靠尾部的摆动产生,与四肢也有一定的关系,B错误。
      C.据图分析,鱼龙体内有脊椎骨构成的脊柱,是一种生活在水中的脊椎动物,C错误。
      D.鱼龙是一种已灭绝的中生代海生爬行动物,不属于鱼类,D错误。
      故选A。
      20. 下列连线能正确表示动物与其气体交换部位的是( )
      ①蚯蚓——体壁 ②蝗虫——气门 ③河蚌——鳃 ④家鸽——肺和气囊 ⑤鲸——肺 ⑥蜥蜴——肺
      A ①②④⑤B. ①③④⑤
      C. ①②③④D. ①③⑤⑥
      【答案】D
      【分析】不同的动物有着不同的呼吸器官,注意在学习时总结。
      【详解】①蚯蚓靠体壁来呼吸,其体壁内表面密布毛细血管,有利于进行气体交换;因此其体壁经常保持湿润,①正确;
      ②蝗虫生活在干燥的环境中,用气管呼吸;气门是呼吸的通道,②错误;
      ③河蚌属于软体动物,生活在水中。用鳃呼吸,③正确;
      ④家鸽属于鸟类,能够在空着飞行,双重呼吸。用肺呼吸,气囊辅助呼吸(只能储存气体,不能进行气体交换),④错误;
      ⑤鲸属于哺乳动物,用肺呼吸,⑤正确;
      ⑥蜥蜴属于爬行动物,用肺呼吸,⑥正确。
      因此ABC错误,D正确。
      故选D。
      21. 如图是根据生物的特征分类的示意图。a、b、c、d分别表示四类生物的分类依据。下列选项中错误的是( )

      A. a类生物:体外受精,生殖离不开水
      B. b类生物:体内受精,陆地上产卵,有卵壳保护
      C. c类生物:用肺呼吸,皮肤湿润可辅助呼吸
      D. d类生物:具有脊椎骨连接而成的脊柱
      【答案】C
      【分析】动物的分类除了比较动物的外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,图中的鲫鱼属于鱼类,青蛙属于两栖动物,蜥蜴属于爬行动物,家鸽属于鸟类。
      【详解】A.a类是鲫鱼和青蛙的共同特征,鲫鱼属于鱼类、 青蛙属于两栖动物,体外受精,生殖离不开水,A不符合题意。
      B.b类是蜥蜴和家鸽的共同特征,蜥蜴属于爬行动物,家鸽属于鸟类,体内受精,陆上产卵,有卵壳保护,B不符合题意。
      C.c类是青蛙、蜥蜴、家鸽的共同特征,只有青蛙是用肺呼吸,皮肤湿润可辅助呼吸,C符合题意。
      D.d类是鲫鱼、青蛙、蜥蜴、家鸽的共同特征,体内都具有由脊椎骨连结而成的脊柱,都属于脊椎动物,D不符合题意。
      故选C。
      22. 生物圈中生活着多种多样的生物。下列叙述错误的是( )
      A. 蟾蜍既能生活在水中,又能生活在陆地上,所以是两栖动物
      B. 蝙蝠是会飞的哺乳动物,人类利用其回声定位原理仿生制造雷达
      C. 藻类、苔藓和蕨类都是利用孢子生殖
      D. 细菌具有细胞结构,通过分裂进行生殖
      【答案】A
      【分析】(1)两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,又可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
      (2)哺乳动物的主要特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生、哺乳等。
      (3)藻类、苔藓植物和蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物。
      (4)细菌细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,没有成形的细胞核,是单细胞生物,通过分裂进行生殖。
      【详解】A.蟾蜍的幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,又可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,所以是两栖动物,故A错误。
      B.蝙蝠体表被毛,用肺呼吸,胎生、哺乳,属于哺乳动物;仿生是指科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明各种仪器设备,人类利用其回声定位原理仿生制造雷达,故B正确。
      C.藻类、苔藓植物和蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,故C正确。
      D.细菌具有细胞结构,其基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,没有成形的细胞核;细菌是单细胞生物,通过分裂进行生殖,故D正确。
      故选A。
      23. 青岛特色美食——青岛大包是将面团发酵后制作的包子,选用青岛特产胶东大白菜,搭配里岔黑猪肉,以青岛海盐、酱油等调制的馅料,香味浓郁,深得游客喜爱。下列说法错误的是( )
      A. 有无细胞壁是白菜细胞和猪肉细胞的区别之一
      B. 调味品酱油的制作利用了霉菌的发酵作用
      C. 面团发酵时利用的酵母菌是一种真菌
      D. 面团发酵时间较长会变酸是由于酵母菌产生乳酸
      【答案】D
      【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      【详解】A.猪肉细胞和白菜细胞相比,在结构上缺少了细胞壁和液泡等结构,故A正确。
      B.酱油的制作利用了霉菌的发酵作用,故B正确。
      C.酵母菌是一种单细胞真菌,故C正确。
      D.发酵时间长,温度升高,利于乳酸菌、醋酸菌等杂菌生长和繁殖,会产生酸味物质,酵母菌不会产生乳酸,故D错误。
      故选D。
      24. 关于下图三种微生物的叙述正确的是( )
      A. 甲属于原核生物B. 乙可以依靠芽孢繁殖后代
      C. 丙必须寄生在活细胞中才能生活D. 三种生物都有细胞结构
      【答案】C
      【分析】观图可知:甲是酵母菌、乙是细菌、丙是病毒。
      【详解】A.甲酵母菌有真正的细胞核,属于真核生物,A错误。
      B.乙细菌依靠分裂方式繁殖后代,芽孢不是生殖细胞,B错误。
      C.病毒只营寄生生活,病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体,一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始,C正确。
      D.病毒无细胞结构,除病毒外,生物体都是由细胞构成的,D错误。
      故选C。
      25. HPV是人乳头状瘤病毒的简称,我国已在多省份试点推行适龄女性免费接种二价HPV疫苗项目。下列关于HPV的叙述正确的是( )
      A. 属于原核生物
      B. 属于植物病毒、
      C. 离开活细胞通常会变成结晶体
      D. 通过分裂繁殖
      【答案】C
      【分析】病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体。
      【详解】A.HPV是人乳头状瘤病毒的简称,病毒无细胞结构,因此不含细胞膜、细胞质、细胞核等结构,不是原核生物,故A错误。
      B.动物病毒专门寄生在人和动物细胞里;可见,从寄主细胞类型来看,HPV属于动物病毒,故B错误。
      C.病毒只能寄生在活细胞内,一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体,故C正确。
      D.病毒没有细胞结构,只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造新的病毒。病毒的这种繁殖方式称为自我复制,故D错误。
      故选C。
      26. 下列实验操作中,目的与步骤相符的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【分析】在实验室培养细菌和真菌的一般步骤是:配制培养基——高温灭菌冷却——接种——恒温培养。
      【详解】A.乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下才能发酵产生乳酸,因此发酵时要加盖密封,目的是为乳酸菌提供一个少氧的环境,有利于乳酸菌的发酵,故A正确。
      B.做“观察青霉菌”实验时,实验用橘皮上的青霉菌呈青绿色;用放大镜进一步观察可以发现,青霉菌的生物体是有多细胞连接起来的菌丝构成的;但观察细胞结构需要使用显微镜,故B错误。
      C.观察草履虫实验放棉花纤维是为了限制草履虫的运动,便于观察,故C错误。
      D.检测不同环境中的细菌和真菌实验步骤包括配制培养基、高温灭菌、冷却接种、恒温培养观察结果;探测空气中的细菌和真菌,实验将培养皿打开暴露在空气中几分钟是接种步骤,故D错误。
      故选A。
      27. 生物兴趣小组在制作泡菜时,向泡菜中添加不同浓度的食醋,数天后亚硝酸盐含量的变化结果如下图。(备注:人体如果摄入亚硝酸盐过量,会引发中毒)。以下观点需要修改的是( )
      A. 加入食醋可以降低亚硝酸盐含量
      B. 食醋浓度为0的组起到对照作用
      C. 发酵第3天的泡菜最适合食用
      D. 发酵过程中亚硝酸盐含量先增加后下降
      【答案】C
      【分析】(1)微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包、酿酒要用到酵母菌,制泡菜要用到乳酸菌。
      (2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的是实验组,没有对实验变量进行处理的是对照组。
      【详解】AD.分析曲线,随泡制时间增加,亚硝酸盐含量变化趋势均表现为先上升后下降,并在第3天均达到最大值,食醋对泡菜中亚硝酸盐的产生有抑制作用,当食醋浓度为0.60%时,亚硝酸盐含量最低,效果最好,AD不符合题意。
      B.一般来说,探究实验中对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。设置食醋浓度为0的组是对照组,目的是进行对照,B不符合题意。
      C.分析曲线可知,向泡菜中添加不同浓度的食醋,随着泡制时间增加,亚硝酸盐含量变化趋势均表现为先上升后下降,并在第3天均达到最大值,不适合食用,C符合题意。
      故选C。
      28. 冬虫夏草的形成离不开真菌,真菌感染蝙蝠蛾幼虫后使幼虫僵化死亡,形成“冬虫”;到了夏天,真菌再从虫体头部生长出棒状的菌体,形成“夏草”。下列说法错误的是( )
      A. “夏草”细胞中有叶绿体
      B. 真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活
      C. 真菌和蝙蝠蛾的细胞中都有细胞核
      D. 真菌能产生孢子,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫
      【答案】A
      【分析】冬虫夏草的虫草外表保持原来虫形,虫体头部长出一根棕色有柄的棒状子座,形似一根野草,属于真菌,是我国名贵的滋补药品。
      【详解】A.“夏草”是“冬虫”头部长出了紫红色的像小草一样的菌体,可见,“夏草”细胞中没有叶绿体,不能制造有机物,故A错误。
      B.蝙蝠蛾幼虫感染了子囊菌后在冬季僵化而亡形成“冬虫”。两者是寄生关系,因此“冬虫”为“夏草”的生长提供有机物,真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活,故B正确。
      C.真菌和蝙蝠蛾都属于真核生物,细胞中都有细胞核,故C正确。
      D.真菌依靠孢子繁殖,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫,故D正确。
      故选A。
      29. 图中1-4表示某些生物概念之间的关系,下列不属于图中所示关系的是( )
      A. 1脊椎动物、2爬行动物、3哺乳动物、4蜥蜴
      B. 1微生物、2真菌、3病毒、4酵母菌
      C. 1孢子植物,2裸子植物、3被子植物、4水杉
      D. 1无脊椎动物、2扁形动物、3节肢动物、4涡虫
      【答案】C
      【分析】图示中1包含2与3,2包含4,3与2之间是并列关系。
      【详解】A.4蜥蜴属于2爬行动物,2包含4;2爬行动物和3哺乳动物都是1脊椎动物,1包含2与3;2爬行动物和3哺乳动物之间是并列关系,故A不符合题意。
      B.4酵母菌属于2真菌,2包含4;2真菌和3病毒都是1微生物,1包含2与3;2真菌和3病毒之间是并列关系,故B不符合题意。
      C.4水杉属于2裸子植物,2包含4;3被子植物和2裸子植物之间是并列关系,3被子植物和2裸子植物都是种子植物,因此,1孢子植物不包含3被子植物和2裸子植物,故C符合题意。
      D.4涡虫是2扁形动物,2包含4;2扁形动物和3节肢动物都是1无脊椎动物,1包含2与3;2扁形动物和3节肢动物之间是并列关系,故D不符合题意。
      故选C。
      30. 走进校园,展现在眼帘的不仅是富有个性的楼宇,还有种类多样的植被,好多学校对乔木和灌木进行了挂牌标识,下列相关说法错误的是
      A. 标识植物需要观察植物形态结构,其中花的结构是识别西府海棠的重要依据之一
      B. 苹果属的植物都属于蔷薇科
      C. “属”是最基本的分类单位,同属的生物亲缘关系最紧密的
      D. 标牌上的外文是拉丁文,前面是属名,后面是种加词,表示该种植物的国际通用名称
      【答案】C
      【分析】双名法:每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分为属名,第二部分为种加词,后面还有命名者的姓名(也可省略)。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字。
      【详解】A.在被子植物的分类中,花、果实、种子往往是分类的主要依据,所以花的结构是识别西府海棠的重要依据之一,A正确。
      B.生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。由图中可知,苹果属的植物都属于蔷薇科,B正确。
      C.最基本的分类单位是“种”,C错误。
      D.图中西府海棠的学名由两部分组成,第一部分为属名,第二部分为种加词,后面还有命名者的姓名(也可省略)。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字,D正确。
      故选C。
      第Ⅱ卷(50分)
      31. 某校生物社团的同学在学习了显微镜知识后,借助显微镜对生物园的洋葱展开了一系列观察。
      (一)图A是处于生长阶段的洋葱,图B是运用单目光学显微镜进行观察的过程(该图中的数字1-5及箭头表示操作步骤)。
      (1)初步观察:观察发现洋葱的管状叶呈绿色,洋葱的鳞片叶外表皮呈紫色。据此推测“与洋葱鳞片叶外表皮细胞相比,洋葱管状叶叶肉细胞特有的能量转换器是________。”
      (2)借助显微镜观察验证推测:图B中第4步操作应选用的物镜是________(填“E”或“F”,图中E的长度比F短);第5步的操作是通过转动[ ]________从而使物像更加清晰。在该视野下认真比较洋葱两种叶片细胞结构的不同,从而验证推测。
      (二)生物社团的同学还做了植物细胞的吸水和失水实验,实验操作及观察到的结果如下图,请结合图片回答问题。
      (3)制作洋葱鳞片叶外表皮细胞临时装片时,将紫色的洋葱鳞片叶外表皮放在清水中,清水并没有变成紫色,这是因为鳞片叶外表皮细胞的________能控制物质的进出。
      (4)由图①到图②,液泡的颜色会变________(填“深”或“浅”),原因是________。
      (5)如果滴加的蔗糖溶液浓度过大,再滴加清水,该细胞________(填“能”或“不能”)恢复原状。
      【答案】(1)叶绿体 (2)①. F ②. C细准焦螺旋
      (3)细胞膜 (4)①. 深 ②. 细胞失水,液泡中的水减少,色素浓度增大,所以液泡颜色变深
      (5)不能
      【分析】图中A目镜,B粗准焦螺旋,C细准焦螺旋,D反光镜,E低倍物镜,F高倍物镜,1对光,2找到物像,3将物像移至视野中央,4换高倍镜放大物像,5看清物像。
      【详解】(1)观察发现洋葱的管状叶呈绿色,这是因为其叶肉细胞中含有叶绿体,这是进行光合作用的场所。而洋葱的鳞片叶外表皮呈紫色,鳞片叶内表皮透明无色,它们则不含叶绿体。因此,与洋葱鳞片叶表皮细胞相比,洋葱管状叶叶肉细胞特有的能量转换器是叶绿体。这是因为洋葱地上部分(管状叶)要进行光合作用,将光能转化为化学能。
      (2)第4步操作选用的物镜是高倍物镜,图中E表示低倍物镜,F表示高倍物镜,因此选用F。细准焦螺旋能较小幅度升降镜筒,使物像更清晰。因此第5步的操作是转动C细准焦螺旋使物像更加清晰,在该视野下认真比较洋葱两种叶片细胞结构的不同,从而验证推测。
      (3)细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,所以将紫色的洋葱鳞片叶外表皮放在清水中,清水并没有变成紫色,这是因为鳞片叶外表皮细胞的细胞膜能控制物质的进出。
      (4)图①到图②是由于滴加了适当浓度的蔗糖溶液,洋葱细胞失水,液泡中的水分减少,色素浓度增大,液泡颜色就会变深。
      (5)在低浓度环境中,加水后细胞可以吸水恢复。但如果蔗糖溶液浓度过大,细胞失水程度可能超过其恢复能力,细胞膜可能会受到不可逆损伤,因此不能恢复原状。
      32. 生物社团兴趣小组的同学开展了“一米阳台番茄种植”活动,小组成员对番茄果实变大的原因进行了分析归纳,如图所示,请据此回答问题。
      (1)图一中①过程叫做________,该过程中,细胞中经过复制的________平均分开,然后细胞一分为二,从而确保了亲子代细胞内所含的遗传物质一样多。
      (2)图一中的________(填数字)过程是细胞分化,经过该过程形成了不同的组织。
      (3)可食用的番茄果肉是图二中的[ ]________组织,储存了大量营养;掐去番茄枝条的顶端,这枝条不能继续往上生长,是因为没有了图二中[ ]________组织。
      (4)图二中f和人体的血液分别属于图一中的________(填字母)结构层次。
      (5)和动物体的结构层次相比,构成一株番茄的结构层次缺少了图一中的[ ]________。
      【答案】(1)① 细胞分裂 ②. 染色体
      (2)② (3)①. c薄壁 ②. a分生
      (4)C、D (5)F系统
      【分析】图一中A受精卵,①细胞分裂,②细胞分化,B组织,C器官,D组织,E器官,F系统。图二中a分生组织,b保护组织,c薄壁组织,d输导组织,e机械组织,③叶,④茎,⑤根。
      【详解】(1)细胞分裂指一个细胞分裂成两个细胞的过程,图一中的①过程叫做细胞的分裂,该过程中,细胞中经过复制的染色体平均分开,然后细胞一分为二,从而确保了亲子代细胞内所含的遗传物质一样多。
      (2)细胞分化是指细胞分裂后产生的细胞,起初功能相同,其形态和结构也相同,但在发育过程中,由于这些细胞的功能各自不同,它们的形态、结构也发生了变化,图一中的②过程是细胞分化,经过该过程形成了不同的组织。
      (3)可食用的番茄果肉中储存着营养物质,是图二中的c薄壁组织,储存了大量营养;掐去番茄枝条的顶端,这枝条不能继续往上生长,是因为没有了图二中a分生组织,失去了分裂和分化能力。
      (4)图二中f果实和人体的血液分别属于图一中的C器官、D组织结构层次。
      (5)动物体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,与动物体的结构层次相比,番茄没有F系统这一结构层次。
      33. 大自然给我们提供了丰富的植物资源,请结合图片回答下列问题。
      (1)图一中,植物B、D比植物A、C的分布范围更广,主要原因是B和D靠________繁殖;图一中可作为监测空气污染的指示植物是________(填字母),其与此功能相适应的结构特点是________。
      (2)银杏是常见的绿化树种,且银杏是雌雄异株,结“白果”的是雌株,其“白果”结构如图二所示。据图二可以判断,银杏属于裸子植物,原因是________。
      (3)如图三所示是玉米种子结构示意图,胚是种子的主要部分,也是新生命的幼体,玉米种子的胚由图三中的________(填数字)组成。我们常吃的玉米面主要来自于玉米种子结构中的[ ]________。
      【答案】(1)①. 种子 ②. C ③. 植物的叶只由一层细胞构成
      (2)种子裸露,种子外没有果皮包被
      (3)①. ③④⑤⑥ ②. ②胚乳
      【分析】图一中,A肾蕨属于蕨类植物,B银杏属于裸子植物,C葫芦藓属于苔藓植物,D玉米属于被子植物中的单子叶植物;图三中:①是种皮和果皮,②是胚乳,③是子叶,④是胚芽,⑤是胚轴,⑥是胚根。
      【详解】(1)图一中,A肾蕨属于蕨类植物,C葫芦藓属于苔藓植物,它们不结种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物;B银杏属于裸子植物,D玉米属于被子植物,它们结种子,靠种子繁殖后代,属于种子植物。因此与A(肾蕨)和C(葫芦藓)相比,B(银杏)和D(玉米)的分布范围更广,主要原因是B和D属于种子植物,它们靠种子繁殖,具有更强的环境适应性和繁殖能力。图中可作为检测空气污染的指示植物是C葫芦藓,其与此功能相适应的结构特点是叶只由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,这使得葫芦藓对环境中的有害其他特别敏感。
      (2)据图一可以判断,银杏属于裸子植物,原因是银杏的种子(即“白果”)裸露,种子外没有果皮包被。
      (3)如图三所示,玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,胚是种子的主要部分,也是新生命的幼体。玉米种子的胚由图中的③子叶、④胚芽、⑤胚轴和⑥胚根组成。胚乳中储存有营养物质,主要是淀粉,我们常吃的玉米面主要来自于玉米种子结构中的②胚乳。
      34. 如图是几种常见的动物,请仔细观察,回答问题。
      (1)图中动物属于无脊椎动物的是________(填字母)。
      (2)B生活在水中,它的呼吸器官是________;C在发育成熟后的呼吸器官为________。
      (3)D是一种鸟类,善于飞行,其适于飞行的特点中能减轻体重的有________(至少答两条);其特有的呼吸方式为________,意义是________。
      (4)图中动物属于恒温动物的是________,体表特征为________,具有保温作用。保持体温恒定的意义________。
      【答案】(1)A (2)①. 鳃 ②. 肺和皮肤
      (3)①. 骨骼轻、薄,有些骨内部中空;直肠极短,食物经消化吸收后形成的残渣很快就随粪便排出 ②. 双重呼吸 ③. 鸟不论是吸气还是呼气,肺内都有富含氧气的空气通过,从而提高了气体交换的效率
      (4)①. DE ②. 覆羽或被毛 ③. 增强了动物对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围
      【分析】图中的A蝗虫属于节肢动物;B鲫鱼属于鱼类;C青蛙属于两栖动物;D家鸽属于鸟类,E家兔属于哺乳动物。
      【详解】(1)根据动物体内有无脊柱,分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。图中A蝗虫属于节肢动物,体内没有脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物。
      (2)图中B鲫鱼属于鱼类,生活在水中,用鳃呼吸(呼吸器官是鳃),能够吸收水中的氧气,用鳍游泳,与水生生活相适应;C青蛙属于两栖动物,青蛙的幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,经变态发育,成体既可以在水中游泳,也可以在陆地上生活,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。
      (3)D家鸽是一种鸟类,善于飞行,其适于飞行的特点中能减轻体重的有:骨骼轻、薄,有些骨内部中空;直肠极短,食物经消化吸收后形成的残渣很快就随粪便排出等。鸟类的呼吸器官是肺,具有与肺相连通的气囊,气囊能够贮存新鲜空气,辅助肺呼吸。鸟类每呼吸一次,能够进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫双重呼吸。因此鸟类独特的呼吸方式为双重呼吸,意义是鸟不论是吸气还是呼气,肺内都有富含氧气的空气通过,从而提高了气体交换的效率。
      (4)恒温动物是体温不随外界环境温度变化而改变的动物,体温恒定的动物有鸟类和哺乳类,图中D家鸽和E家兔分别属于鸟类和哺乳类,属于恒温动物。D家鸽体表覆羽,E家兔体表被毛,都具有保温作用。保持体温恒定的意义是增强了动物对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围。
      35. 在生物圈中,除了人以外,还有多种多样的绿色植物,形形色色的动物,各种各样的细菌、真菌和病毒。这些生物与人类的生活有着非常密切的关系,对维持生态平衡有重要意义。如图为生物分类思维导图,请根据所学知识,回答下列问题。
      (1)银杏在分类中隶属的最小等级是________,娃娃鱼在类群上属于________(填序号)。
      (2)细菌在环境适宜的时候,不到半小时就可以进行一次________生殖,并且有些细菌在生长发育后期能形成对不良环境具有较强抵抗能力的________,使其在自然界中分布广泛。
      (3)从整个生物圈来看,生命总是在不断地延续。如壁虎在陆地上产卵繁殖,其能终生生活在陆地上的重要原因是________。
      (4)地球上最早出现的生物是原核生物,后来才出现真核生物,在细胞结构上真核生物与原核生物的主要区别是________。
      (5)狼的牙齿有________的分化,既提高了摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力。在进化过程中,各种生物形成了适应环境的形态结构,请再试举一例________。
      【答案】(1)①. 种 ②. ②
      (2)①. 分裂 ②. 芽孢
      (3)生殖和发育完全摆脱了对水的依赖
      (4)有无成形的细胞核
      (5)①. 门齿、臼齿和犬齿 ②. 鱼的身体通常左右侧扁,大多呈流线型,这样的体形有利于减少鱼在水中运动时遇到的阻力##家鸽的呼吸作用旺盛,具有与肺相通的气囊,可辅助呼吸
      【分析】图中:①是鱼类,②是两栖类。
      【详解】(1)银杏隶属于植物界、裸子植物门、银杏纲、银杏目、银杏科、银杏属、银杏种,因此银杏在植物分类中隶属的最小等级是种;娃娃鱼幼体生活在,用鳃呼吸;成体营水陆两栖生活,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,所以属于两栖动物。因此娃娃鱼在类群上属于②两栖类。
      (2)细菌是单细胞生物,个体微小,靠分裂进行生殖,不到半小时,就可以进行一次分裂生殖。在环境恶劣时,细菌在一定条件下,细胞壁加厚,细胞质高度浓缩脱水形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体,叫芽孢。芽孢最主要的特点就是抗性强,对高温、紫外线、干燥、电离辐射和很多有毒的化学物质,都有很强的抵抗性。
      (3)爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,所以爬行类的生殖和发育完全摆脱了对水的依赖。壁虎属于爬行动物体内受精,其在陆地上产的卵,表面有卵壳保护,使其生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,成为真正的陆生脊椎动物。
      (4)真核生物的细胞中有成形的细胞核,原核生物的细胞没有成形的细胞核和其他复杂结构,因此有无成形的细胞核是真核生物与原核生物的主要区别。
      (5)狼是肉食性哺乳动物,所以牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,犬齿尖锐锋利,可以用于攻击、捕食和撕裂食物。牙齿分化既提高了其摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力。在进化过程中,各种生物形成了适应环境的形态结构,如鱼的身体通常左右侧扁,大多呈流线型,这样的体形有利于减少鱼在水中运动时遇到的阻力;家鸽的呼吸作用旺盛,具有与肺相通的气囊,可辅助呼吸。
      36. 微生物是一群形体微小、结构简单的生物。地球上已知最早的生物——蓝细菌诞生在35亿年前,远早于人类的诞生。微生物和人息息相关,人类对微生物“利用”甚早,却“相识”甚晚。
      (1)2200年前的《吕氏春秋》记载“味之美者,越骆之菌”,此“菌”就是古老食材香菇。香菇地下部分的菌丝能够吸收________,供子实体生长,其菌盖下方的菌褶内能产生大量的________来繁殖后代。
      (2)花馍又称面花,陕西关中的花馍最出名,是我国民间艺术的瑰宝,被评为国家第二批非物质文化遗产。花馍暄软多孔的主要原因是________。
      (3)1864年,法国科学家巴斯德通过“鹅颈瓶”实验,证明了细菌的来源。实验前把肉汤煮沸的目的是________。
      (4)直到20世纪初,科学家才在电子显微镜下观察到烟草花叶病毒,其结构由________和内部的________组成。此后,人们对微生物的“相识”才日臻完善。
      (5)科研人员在分离提取毒株时,培养新型冠状病毒所选用的培养基是________(填字母)。
      A. 含多种无机盐的营养液
      B. 细菌培养基
      C. 活的鸡胚
      D. 含丰富有机物的固体培养基
      (6)大黄、黄连、连翘等中草药对多种细菌都有抑制作用,在防病治病方面发挥了重要作用。为进一步研究中草药对细菌的抑制作用,某研究组设计了相关实验。下图是不同组别大肠杆菌菌落的生长情况。

      Ⅰ.①组中不加入大黄提取液,这样设置的目的是________。
      Ⅱ.实验时将大肠杆菌在无菌条件下转移到培养基上,这相当于细菌培养中的________步骤。
      Ⅲ.分析实验结果,可得出以下结论:________。
      【答案】(1)①. 水分和有机物 ②. 孢子
      (2)酵母菌分解葡萄糖产生二氧化碳,二氧化碳气体遇热膨胀
      (3)杀死杂菌##高温灭菌
      (4)①. 蛋白质外壳 ②. 遗传物质 (5)C
      (6)①. 作对照##形成对照 ②. 接种 ③. 中草药对细菌有抑制作用,浓度越高抑菌效果越好
      【分析】(1)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      (2)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动能力。
      详解】(1)香菇属于多细胞真菌,细胞内不含叶绿体,不能进行光合作用合成有机物,只能依靠地下部分的菌丝吸收水分和有机物,供子实体生长,其营养方式为异养;香菇其菌盖下方的菌褶内能产生大量的孢子,孢子是生殖细胞,香菇靠孢子繁殖后代。
      (2)制作花馍时经常要用到酵母菌,酵母菌属于真菌,在有氧条件下可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀,使得花馍暄软多孔。
      (3)实验前把肉汤煮沸的作用是杀死杂菌,以避免其他微生物的干扰。
      (4)病毒结构简单,没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,只能寄生在活细胞内才能进行生命活动。
      (5)病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小、结构极其简单的生命形式。病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。因此培养病毒时应用活细胞、或活的物体或活的器官结构。新型冠状病毒属于动物病毒,必须寄生在活的动物细胞内才能生存,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      (6)Ⅰ.该实验的实验变量是不同浓度的大黄提取液,由表格数据可知,②③④都为实验组,因此①组应为对照组,其中不加入大黄提取液,这样设置的目的是和实验组形成对照。
      Ⅱ.培养细菌真菌的一般方法的步骤为:配制培养基、高温灭菌、冷却接种、恒温培养。将大肠杆菌在无菌条件下,转移到培养基上,这个过程相当于细菌培养中的接种步骤。
      Ⅲ.从图中可以看出,中草药对细菌有抑制作用,浓度越高大肠杆菌数量越少,说明抑菌效果越好。因此分析实验结果,可得出以下结论中草药对细菌有抑制作用,浓度越高抑菌效果越好。
      组别
      培养液的种类
      培养液数量
      培养液温度
      草履虫数量

      黄豆研磨液
      500毫升
      25℃
      2只

      牛奶营养液
      500毫升
      10℃
      2只
      操作步骤
      操作目的
      A
      利用乳酸菌制作酸奶,密封瓶口
      为发酵提供无氧环境
      B
      观察青霉时使用放大镜
      观察细胞核
      C
      观察草履虫实验放棉花纤维
      有利于草履虫呼吸
      D
      检测细菌分布时打开培养皿暴露在空气中
      配制培养基

      相关试卷

      2024~2025学年山东省青岛市城阳区七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年山东省青岛市城阳区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了 碘液是生物实验中常用的试剂等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市城阳区2023-2024学年七年级(上)期末生物试卷(解析版):

      这是一份山东省青岛市城阳区2023-2024学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共32页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市城阳区2022-2023学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省青岛市城阳区2022-2023学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map