搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广西南宁市第八中学七年级上12月月考生物试卷(解析版)

      • 588.96 KB
      • 2025-03-09 16:24:30
      • 129
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广西南宁市第八中学七年级上12月月考生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2024~2025学年广西南宁市第八中学七年级上12月月考生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2024~2025学年广西南宁市第八中学七年级上12月月考生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广西南宁市第八中学七年级上12月月考生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广西南宁市第八中学七年级上12月月考生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题 (每题 2 分共 30 分)
      1. 胃能分泌胃液,还能通过蠕动促进食物与胃液的混合,帮助食物消化。这说明构成胃的 组织至少包括( )
      A. 上皮组织、肌肉组织B. 输导组织、神经组织
      C. 保护组织、肌肉组织D. 分生组织、神经组织
      【答案】A
      【分析】动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等,不同组织功能不同。
      【详解】上皮组织具有保护、分泌、排泄和吸收功能;结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能;神经组织能够接受刺激、产生和传导兴奋;肌肉组织具有收缩和舒张功能。“胃能分泌胃液,还能通过蠕动促进食物与胃液的混合”说明构成胃的组织至少包括上皮组织、肌肉组织。而分生组织、保护组织、输导组织属于植物组织,因此BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      2. 据报道,已经有AI教师在学校“正式上岗”。AI教师是一款基于生成式AI技术的人形机器人,会说三种语言,能与学生互动。下列可判断AI教师是否属于生物的是( )
      A. 能否自由行走B. 能否进行语言交流
      C. 能否生长、发育和繁殖D. 能否进行思维活动
      【答案】C
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】结合分析可知:“能否自由行走”、“能否进行语言交流”、“能否进行思维活动”都不能判断AI教师是否属于生物;而“能否生长和繁殖”才是判断AI教师是否属于生物的标准。C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      3. 如图是动植物细胞结构示意图,下列有关叙述错误的是( )
      A. 甲表示植物细胞,乙表示动物细胞
      B. ②是细胞膜,能控制物质进出细胞
      C. ④是细胞的控制中心
      D. ③是线粒体,⑦是叶绿体
      【答案】D
      【分析】观图可知:①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体,解答即可。
      【详解】A.植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。甲图具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的。因此甲图是植物细胞结构模式图,乙图是动物细胞结构模式图,A正确。
      B.②细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的作用,B正确。
      C.④液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,是细胞的控制中心,C正确。
      D.③叶绿体是光合作用的场所,是植物细胞特有的能量转换器,⑦线粒体是呼吸作用的场所,是动植物细胞共有的能量转换器,D错误。
      故选D。
      4. 夏天,池塘旁的肾蕨叶片背面长出的褐色“小斑点 ”,实质是( )
      A. 种子B. 果实
      C. 霉菌D. 孢子囊群
      【答案】D
      【分析】蕨类植物生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,能支撑地上部分,因此蕨类植物一般长的比较高大;不能产生种子,用孢子繁殖后代。
      【详解】AB.肾蕨属于蕨类植物,靠孢子繁殖后代,不能形成果实和种子,AB错误。
      C.霉菌属于多细胞真菌,一般生活在阴暗潮湿的环境中;故肾蕨叶片背面长出的褐色“小斑点 ”不是霉菌,C错误。
      D.肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物不结种子,用孢子繁殖,在叶的背面上有许多褐色的斑点,是孢子囊群,里面有孢子,当孢子萌发时可形成原叶体,D正确。
      故选D。
      5. “西湖春色归,春水绿于染”的原因是( )
      A. 西湖水质污染
      B. 气温升高,藻类大量繁殖
      C. 苔藓植物浮在水面
      D. 蕨类植物大量繁殖
      【答案】B
      【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
      【详解】藻类植物大多生活在水中,有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。“西湖春色归,春水绿于染”反映的是春天来了,气温升高,藻类植物大量繁殖,导致湖水变绿,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      6. 如图是菜豆种子、玉米种子模式图,下列叙述不正确的是( )
      A. 菜豆种子中储存营养物质的结构是②
      B. 图中的结构④和结构c都是子叶,但数量不同
      C. 菜豆种子的结构⑥和玉米种子的结构g都是新植物的幼体
      D. 在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝色的部位是结构b
      【答案】A
      【分析】图中,①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤种皮、⑥胚;a果皮和种皮、b胚乳、c子叶、d胚芽、e胚轴、f胚根、g胚。
      【详解】A.菜豆种子中储存营养物质的结构是④子叶,A错误。
      B.菜豆种子的④子叶有两片,玉米种子的c子叶是一片,B正确。
      C.胚是种子主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成;⑥是菜豆种子的胚,g是玉米种子的胚,C正确。
      D.b是玉米种子的胚乳,富含营养物质,主要成分是淀粉,因此滴加碘液后变蓝色,D正确。
      故选A。
      7. 在河里摸鱼时,已经捉到手的鱼往往又会让它挣脱,这是由于其体表有很滑的黏液。鱼体表黏液的主要作用是( )
      A. 保护和减少运动阻力B. 预防人类捕捉
      C. 保持体表湿润D. 辅助呼吸
      【答案】A
      【分析】鱼的体表常覆盖鳞片,能够保护身体,鳞片表面滑滑的黏液也可以减少游泳时的阻力。
      【详解】A.鱼体表的黏液主要是为了保护鱼体免受外界微生物的侵害,并通过减少与水之间的摩擦来降低游泳时的阻力,从而帮助鱼快速移动,A符合题意。
      B.虽然鱼体上有黏液使得它们难以被人手抓住,但这并不是黏液的主要作用,B不符合题意。
      C.鱼本身生活在水中,鱼体始终保持湿润,与鱼体表黏液的主要作用无关,C不符合题意。
      D.鱼的呼吸器官是鳃,与体表黏液无关,D不符合题意。
      故选A。
      8. 如图为鳄蜥,属于我国一级珍稀濒危动物,分布在广西大瑶山。该动物的主要特征是:体表覆盖角质的鳞片;用肺呼吸。据此可知,鳄蜥属于( )
      A. 两栖动物B. 爬行动物
      C. 鸟类D. 哺乳动物
      【答案】B
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【详解】A.两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等,A不符合题意。
      B.爬行动物的体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,因此,鳄蜥属于爬行动物,B符合题意。
      C.鸟类体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸,C不符合题意。
      D.哺乳动物的主要特征是体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,D不符合题意。
      故选B。
      9. 红豆杉是一种公认的天然抗癌植物,其种子生于杯状红色肉质的假果皮中,红豆杉的叙述错误的是( )
      A. 可以用种子繁殖后代
      B. 因为种子外面没有果皮,属于裸子植物
      C. 不能用孢子繁殖后代
      D. 具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官
      【答案】D
      【分析】种子植物可分为裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,没有果皮包被,没有真正的花,不结果。被子植物的种子的有果皮包被。
      【详解】A.红豆杉可以通过种子繁殖后代,故A正确。
      B.红豆杉属于裸子植物,裸子植物的特点是种子裸露,没有果皮包被,故B正确。
      C.裸子植物用种子繁殖后代,不能用孢子繁殖后代,故C正确。
      D.裸子植物没有真正的花和果实,只有种子和类似果实的结构(如假果皮),故D错误。
      10. 下列关于动物类群主要特征的叙述,正确的是( )
      A. 刺胞动物身体呈两侧对称,体表有刺细胞
      B. 扁形动物身体呈辐射对称,有口无肛门
      C. 线虫动物身体分节,体表有角质层
      D. 节肢动物身体和附肢都分节,体表有外骨骼
      【答案】D
      【分析】(1)刺胞动物的特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体壁由内胚层、外胚层和没有细胞结构的中胶层构成,有消化腔,有口无肛门。
      (2)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有口无肛门。
      (3)线虫动物:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔,消化管前端有口,后端有肛门。
      (4)节肢动物的身体有许多体节构成、分部、有外骨骼、足和触角分节,如蝗虫、蜈蚣、螃蟹等。
      【详解】A.刺胞动物:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,A错误。
      B.扁形动物的身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,B错误。
      C.线虫动物的身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔,消化管前端有口,后端有肛门,C错误。
      D.节肢动物体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢(足、触角)都分节,D正确。
      故选D。
      11. 如图为家鸽的呼吸系统结构示意图,下列相关描述正确的是( )
      A. ①是气囊,②是肺
      B. ①和②之间是不相通的
      C. ①和②都能进行气体交换
      D. ②可辅助①进行呼吸
      【答案】D
      【分析】鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。
      【详解】由图可知:②气囊,①是肺;家鸽的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通,家鸽吸气时,空气由气管进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,在肺内进行气体交换。这样,家鸽每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫做双重呼吸。双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式,它提高了气体交换的效率。分析可知,②气囊可辅助①肺进行呼吸。
      故选D。
      12. 如图是兔和狼牙齿示意图,下列说法错误的是( )
      A. 图甲是兔的牙齿,图乙是狼的牙齿
      B. 兔和狼都有门齿和臼齿
      C. 图乙牙齿的分化,与其植食性生活相适应
      D. 牙齿分化提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力
      【答案】C
      【分析】哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物。
      【详解】AC、图甲是兔的牙齿,兔的牙齿有门齿和臼齿,没有犬齿,这是与吃植物的生活相适应的;乙图表示狼牙齿,有犬齿,尖锐锋利,适于撕裂食物,这是与食肉生活相适应的,A正确,C错误。
      B、哺乳动物中食草性动物的牙齿只有门齿和臼齿,没有犬齿;而哺乳动物中肉食性动物有门齿、臼齿和发达的犬齿,适于撕裂食物,B正确。
      D、哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物,牙齿分化提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力,D正确。
      故选C。
      13. 现有甲、乙、丙三种动物,甲和乙同为哺乳纲,乙和丙同为食肉目,甲和丙同为犬属,这三种动物中亲缘关系更近的是( )
      A. 甲和乙B. 甲和丙
      C. 乙和丙D. 三者的亲缘关系一样近
      【答案】B
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
      在生物各类群之间,所处的共同分类单位越小,它们的相似程度越大,表明它们的亲缘关系越近,等级越大,相似程度越小,亲缘关系越远。
      【详解】图中,甲和乙同为哺乳纲,乙和丙同为食肉目,甲和丙同为犬属,根据分类单位的大小顺序可知,属的分类单位最小,亲缘关系更近,故甲和丙的亲缘关系更近,ACD错误,B正确。
      故选B。
      14. 细菌和真菌在生物圈中广泛分布,它们生存的基本条件有( )
      ①阳光 ②氧气 ③水分 ④适宜的温度 ⑤有机物
      A. ①②③B. ②③④C. ②④⑤D. ③④⑤
      【答案】D
      【分析】此题考查细菌和真菌的生活条件,解答时可以从细菌、真菌的分布范围和生活条件方面来切入。
      【详解】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气如霉菌,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制如甲烷菌。
      故选D。
      15. 引起胃炎和胃溃疡的幽门螺杆菌是一种细菌,下列有关于幽门螺杆菌的叙述错误的是( )
      A. 单细胞生物B. 属于原核生物
      C. 进行分裂繁殖D. 能进行光合作用
      【答案】D
      【分析】细菌的整个身体只有一个细胞构成,细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,分裂生殖。
      【详解】A.细菌都是单细胞个体,整个身体由一个细胞构成,细菌是单细胞生物,故A正确。
      B.细菌没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域,属于原核生物,故B正确。
      C.细菌进行分裂繁殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌,繁殖速度快,故C正确。
      D.细菌细胞没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,营养方式异养,故D错误。
      ​故选D。
      第Ⅱ卷(主观题)
      二、综合题(每空 1 分,共 30 分)
      16. 阅读资料,回答下列问题:
      资料一:酸奶在生活中很受大家的喜爱,我们之所以能喝到酸奶,主要归功于乳酸菌的发酵。酸奶经过发酵后,原有的乳糖部分转变成乳酸,但仍保留有部分的乳糖,所以形成特有的酸甜风味。
      资料二:很多研究表明,存在于香菇、金针菇、银耳、灵芝、蘑菇中的某些多糖能刺激免疫细胞产生抗体,从而提高人的免疫能力。此外,大部分多糖还有很强的肿瘤活性,对癌细胞有很强的抑制力。
      资料三:有研究表明,人的肠道里的病毒能够帮助人类控制肠道菌群的平衡。一些温和的病毒,比如鼻病毒,还能锻炼我们的免疫系统不对轻微产生反应,从而减少过敏反应。
      (1)资料一中的乳酸菌属于_____(填“细菌 ”或“真菌 ”),其生殖方式是_____。
      (2)资料二中的香菇、金针菇、银耳等生物属于_____。(填“细菌 ”或“真菌 ”或“单细胞生物 ”)
      (3)蘑菇的细胞没有叶绿体,只能利用现成的_____生活。
      (4)病毒结构简单,_____(填“有 ”或“没有 ”)细胞结构。
      (5)根据病毒感染细胞的不同可将病毒分为三大类,生活在人体内的鼻病毒属于_____。
      【答案】(1)①. 细菌 ②. 分裂生殖
      (2)真菌 (3)有机物
      (4)没有 (5)动物病毒
      【分析】(1)细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核;细菌的生殖方式为最简单的分裂生殖。
      (2)真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体;真菌的异养方式有寄生和腐生;大多数真菌用孢子繁殖后代。
      (3)病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内。
      【详解】(1)资料一中的乳酸菌是一种微生物,它属于细菌类别。细菌通常通过分裂生殖的方式进行繁殖,即一个细菌细胞分裂成两个相同的子细胞。因此,乳酸菌的生殖方式是分裂生殖。
      (2)资料二中提到的香菇、金针菇、银耳等生物都是常见的食用菌,属于多细胞的真菌。
      (3)蘑菇是真菌的一种,它没有叶绿体,这意味着它不能通过光合作用制造自己的食物,蘑菇只能利用现成的有机物来生活,这种营养方式被称为异养。
      (4)病毒是一种非常简单的生物,它的结构简单到没有细胞结构。病毒只由一个蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,它不能独立生存,必须寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动。
      (5)根据病毒的寄生细胞的不同,可以将病毒分为三大类:动物病毒、植物病毒和细菌病毒(也称为噬菌体)。资料三中提到的鼻病毒是生活在人体内的病毒,因此它属于动物病毒。
      17. 某生态农场里种植了多个品种的番茄,兴趣小组同学选择了其中一种番茄果实进行显微观察。
      (1)观察时,需先向载玻片中央滴加_____(填“清水 ”或“生理盐水 ”),然后放置材料,制成临时装片。同学们观察到了形态和结构不同的细胞群,这是细胞分裂和_____的结果。
      (2)图 A 的细胞排列_____(填“紧密 ”或“疏松 ”),能够减少水分散失和抵御外力破坏,属于保护组织。图 B 所示的结构为分布在果实内的_____,负责运输水和无机盐,属于输导组织。
      (3)成熟的番茄果实酸甜可口,是因为细胞中含有糖类、有机酸等物质,这些有机物主要储存在图 C 所示果肉细胞的液泡中,由此可知番茄果肉属于_____组织。
      (4)多种组织按照一定次序有机结合起来,共同组成了番茄的果实、茎、叶等结构,它们属于_____这一植物体的结构层次。这些结构既各司其职,又相互联系,使番茄植株成为一个完整个体。
      【答案】(1)①. 清水 ②. 细胞分化##分化
      (2)① 紧密 ②. 输导
      (3)薄壁 (4)器官
      【分析】(1)制作植物细胞临时装片的过程为:擦、滴、取、展、盖、染等。
      (2)植物体的组织具有保护组织、薄壁组织、分生组织、输导组织等几种不同的组织,各自具有不同的功能。
      (3)一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。
      【详解】(1)制作番茄果实细胞临时装片时,应该在载玻片的中央滴一滴清水,目的是维持细胞的正常形态;细胞分裂是一个细胞分裂成两个细胞的过程,细胞分化形成不同的组织,因此同学们观察到了形态和结构不同的细胞群,这是细胞分裂和分化的结果。
      (2)图A的细胞排列紧密,能够减少水分散失和抵御外力破坏,具有保护作用,属于保护组织;图B的结构呈管状,主要分布在果实内的导管,具有运输水分和无机盐的作用,属于输导组织。
      (3)细胞的液泡内含细胞液,能够溶解多种物质。成熟的番茄果实酸甜可口,是因为细胞中含有糖类、有机酸等物质,这些有机物主要储存在图C所示果肉细胞的液泡中;果肉中含有大量的营养物质,属于薄壁组织。
      (4)器官是由不同组织有机结合在一起,具有一定功能结构。番茄体内具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,这些结构既各司其职,又相互联系,使番茄植株成为一个完整个体。
      18. 如图是我们学过的几种动物。请据图回答有关问题:
      (1)生物 B 的呼吸器官是_____,身体呈流线型,有利于减小在水中游泳时的阻力。
      (2)生物 C 的成体生活在水中和潮湿的陆地,用_____呼吸,皮肤可辅助呼吸。
      (3)生物 D 体表覆羽,前肢变成_____;骨骼轻、薄,可减轻体重。
      (4)麻雀会飞,蝙蝠也会飞,但蝙蝠却属于哺乳动物,因为蝙蝠和生物 E 在生殖发育方面有共同的突出特点,即_____,保证了生物 E 的后代有较高的成活率。
      (5)图中属于恒温动物的有_____,属于无脊椎动物的有_____。(填字母)
      【答案】(1)鳃 (2)肺
      (3)翼 (4)胎生哺乳
      (5)①. DE ②. AF
      【分析】题图中,A蝗虫属于节肢动物,B鱼属于鱼类,C青蛙属于两栖动物,D鸟属于鸟类,E兔属于哺乳动物,F蜗牛属于软体动物。
      【详解】(1)鱼类终生生活在水中,身体呈流线形,体表大多覆盖着鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳。因此,生物B鱼的呼吸器官是鳃,身体呈流线型,有利于减小在水中游泳时的阻力。
      (2)两栖动物的幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可以在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。生物C青蛙属于两栖动物,其成体青蛙生活在水中和潮湿的陆地,用肺呼吸,但肺不发达,皮肤裸露可辅助呼吸。
      (3)鸟类体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。因此,生物D鸟体表覆羽,前肢变成翼;骨骼轻、薄,可减轻体重。
      (4)哺乳动物大都具有以下特征:体表被毛;牙齿分化;体内有膈;大脑发达;用肺呼吸;胎生、哺乳。因此,麻雀会飞,蝙蝠也会飞,但蝙蝠却属于哺乳动物,因为蝙蝠和生物E兔在生殖发育方面有共同的突出特点,即胎生哺乳,保证了生物E兔的后代有较高的成活率。
      (5)根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物,恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物;体温随环境温度的变化而变化的动物,是变温动物,除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物是指身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,如:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物是指身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。因此,图中属于恒温动物的有D鸟、E家兔;属于无脊椎动物的有A蝗虫、F蜗牛。
      19. 广西大龙湖以喀斯特地貌和清澈湖水著称,被誉为“水上桂林”。图 1 、图 2 是小秦同学在湖边发现的葫芦藓和贯众,请据图分析并回答下列问题。
      (1)在大龙湖旁的榕树树干上,爬满了矮小的绿色植物是图[ ]_____。
      (2)图 1 所示植物通常有类似_____的分化;[ ]_____非常简单,只 起固定作用。
      (3)图 2 所示⑤ 、⑥ 、⑦中都有_____,能运输营养物质,所以这类植物长得相对高大,结构也更复杂。
      【答案】(1)1葫芦藓
      (2)①. 茎和叶 ②. ④假根
      (3)输导组织
      【分析】图1葫芦藓属于苔藓类植物,①是孢子囊、②是茎、③是叶、④是假根;图2是蕨类植物的结构图,⑤是叶、⑥是茎、⑦是根。
      【详解】(1)苔藓植物虽然有茎、叶的分化,但没有真正的根,假根只起国定作用,而且茎弱小,茎和叶里也没有输导组织,靠叶片吸收水分;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分;故在相对潮湿的环境里更容易发现的植物是上苔藓植物。因此,在大龙湖旁的榕树树干上,爬满了矮小的绿色植物是图1葫芦藓。
      (2)根据第(1)小题的分析可知,图 1 所示葫芦藓通常有类似茎和叶的分化;④假根非常简单,只 起固定作用。
      (3)根据第(1)小题的分析可知,图 2 所示⑤叶 、⑥茎 、⑦根中都有输导组织,能运输营养物质,所以这类植物长得相对高大,结构也更复杂。
      20. 每年的 10 月 15 日是“世界洗手日”,洗手看似简单却大有学问。生物兴趣小组的同学们为了探究洗手是否会减少手上的细菌和真菌,设计了如下实验,分析并回答下列问题。
      将甲、乙、丙三个装有等量牛肉汁培养基的培养皿高温灭菌后,冷却至常温。洗手前用无菌棉棒擦取左手手心,在甲培养基上涂抹:洗手后用另一支无菌棉棒擦取左手手心(取样面积不变),在乙培养基上涂抹:丙培养基不涂抹,加盖封好后,放在相同、适宜的环境下培养(处理如图所示)。
      (1)请根据探究的目的,为本实验作出假设:_____。
      (2)上述实验中,对培养皿和培养基高温处理的目的是_____。
      (3)用无菌棉棒擦取左手手心,在培养基上涂抹,相当于培养细菌和真菌的一般方法中的_____。
      (4)设置丙培养皿的作用是进行_____。
      (5)一段时间后,乙培养基上的菌落明显少于甲培养基,则实验结论为:_____。
      (6)请你为 2025 年的“世界洗手日 ”写一条宣传标语:_____。
      【答案】(1)洗手会减少手上的细菌和真菌的数量 (2)高温灭菌
      (3)接种 (4)对照
      (5)洗手会减少手上的细菌和真菌的数量
      (6)勤洗手,保健康,远离细菌和病毒
      【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。因此首先要配制含有营养物质的培养基,可以用牛肉汁加琼脂熬制,然后把培养基和所有用具进行高温灭菌,以防杂菌对实验的干扰,为防止高温杀死细菌、真菌,要等冷却后,再行接种,接种后放在温暖的地方进行恒温培养。注意:定期观察并详细记录实验现象。
      【详解】(1)本实验的探究目的是为了验证洗手是否能够有效减少手上的细菌和真菌数量。根据这一目的,结合生活经验,假设应为洗手会减少手上的细菌和真菌的数量。
      (2)对培养皿和培养基进行高温处理的目的是高温灭菌,即杀死其中的所有微生物,包括细菌和真菌,以确保实验的准确性。如果培养基或培养皿中原本就存在微生物,那么它们可能会对实验结果产生干扰。
      (3)接种是指将细菌、真菌转移到培养基上的过程,用无菌棉棒在培养基上涂抹,相当于细菌和真菌一般培养方法中的接种步骤。
      (4)设置丙培养皿的作用是进行对照。丙培养皿没有涂抹任何样本,因此它代表了实验中的空白对照。通过比较甲(洗手前涂抹)和乙(洗手后涂抹)两个实验组与丙对照组的菌落数量,可以判断洗手对手上细菌和真菌数量的影响。
      (5)一段时间后,乙培养基上的菌落明显少于甲培养基,即洗手后的乙培养基菌落明显少于洗手前的甲培养基,则实验结论为:洗手会减少手上的细菌和真菌的数量。
      (6)为 2025年的“世界洗手日”写一条宣传标语可以是:“勤洗手,保健康,远离细菌和病毒”。这条标语简洁明了地传达了洗手的重要性,即保持手部清洁可以预防疾病和保持健康。

      相关试卷

      2024~2025学年广西南宁市第八中学七年级上12月月考生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年广西南宁市第八中学七年级上12月月考生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年广西南宁市第十四中学七年级上12月月考生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年广西南宁市第十四中学七年级上12月月考生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了 “工欲善其事,必先利其器, 下列动物不属于两栖动物的是等内容,欢迎下载使用。

      南宁市第八中学2024-2025学年七年级上学期12月月考生物试卷(含答案):

      这是一份南宁市第八中学2024-2025学年七年级上学期12月月考生物试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,实验题,读图填空题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map