搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广西南宁市第二中学七年级上学期10月月考生物试卷(解析版)

      • 450.4 KB
      • 2025-03-09 16:24:31
      • 149
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广西南宁市第二中学七年级上学期10月月考生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2024~2025学年广西南宁市第二中学七年级上学期10月月考生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2024~2025学年广西南宁市第二中学七年级上学期10月月考生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广西南宁市第二中学七年级上学期10月月考生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广西南宁市第二中学七年级上学期10月月考生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(客观题)
      一、单选题(每题2分共30分。)
      1. 在“观察校园的生物”活动中,不需要的工具是( )
      A. 观察表B. 望远镜C. 放大镜D. 显微镜
      【答案】D
      【分析】观察法是科学探究的一种基本方法。观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。
      【详解】科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。科学的观察要有明确的目的;观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来;要有计划、要耐心;要积极思考,及时记录;要交流看法、进行讨论。因此,在“观察校园的生物”活动中,需要的工具是A观察表用于记录、B望远镜、C放大镜,不需要的工具是D显微镜,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      2. 下图是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片几个步骤,有关说法不正确的是( )
      A. 步骤①要平缓,避免盖玻片下产生气泡B. 步骤②的目的是防止细胞重叠
      C. 步骤③滴加的液体应该是生理盐水D. 步骤④撕取的材料要薄且透明
      【答案】C
      【分析】制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的步骤简单记忆为:擦、滴、撕、展、盖、染。
      【详解】A.步骤①是盖,盖盖玻片时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下以免产生气泡,A正确。
      B.步骤②将撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,并用镊子展平,防止细胞重叠,B正确。
      C.③是滴,在制作洋葱表皮细胞临时装片时,开始应在载玻片中央用滴管滴一滴清水,目的是保持细胞的正常形态,C错误。
      D.在制作洋葱内表皮细胞临时装片时,撕取的洋葱表皮必须保证薄而透明,最重要的原因是能让光线透过,D正确。
      故选C。
      3. 在显微镜下看到视野中有一黑点,转动目镜和移动装片,黑点都不动,由此可以断定黑点在( )
      A. 反光镜上B. 目镜上C. 物镜上D. 装片上
      【答案】C
      【分析】显微镜视野中污点的位置只有三种可能:目镜、物镜或玻片标本。
      【详解】判断污点的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上。因此,如果在显微镜下看到视野中有一黑点,转动目镜和移动装片,黑点都不动,表明黑点不在目镜和装片上,因此可以断定黑点是在物镜上,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      4. 小明用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,为了使看到的物像更清晰,他应该( )
      A. 转动目镜B. 调节光圈
      C. 挪动压片夹D. 调节细准焦螺旋
      【答案】D
      【分析】显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈。
      【详解】A.转动目镜不会改变显微镜的视野,A错误。
      B.调节光圈,可以改变视野的亮度,B错误。
      C.压片夹是固定装片的,挪动压片夹可能会是装片移动,导致物像离开视野,C错误。
      D.细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像;因此,为了使看到的物像更清晰,他应该调节细准焦螺旋,D正确。
      故选D。
      5. 为了更好地监测保护鸟类,山东黄河三角洲国家级自然保护区安装了鸟类智能识别系统,以自动识别鸟类及记录其行为。这种研究方法属于( )
      A. 观察法B. 实验法C. 比较法D. 调查法
      【答案】A
      【分析】科学探究的方法有观察法、调查法、实验法、比较法等。
      【详解】A.观察法是指直接用肉眼,也可以借助放大镜或显微镜等仪器,或利用相机、录音机、摄影机等工具进行探究的方法。所以黄河三角洲安装了鸟类智能识别系统,以自动识别鸟类及记录其行为,这种研究方法属于观察法,A符合题意。
      B.实验法是指利用特定的器具或材料,有目的、有步骤地操作、观察、记录、分析、发现或验证科学结论的方法,B不符合题意。
      C.比较法是寻找几个事物共同点或不同点的研究方法,C不符合题意。
      D.调查法是指为了获得某一方面的数据或信息而采取的实地考察的方法,主要包括全面调查、抽样调查、个案调查等,D不符合题意。
      故选A。
      6. 广西三月三时节,杜鹃花满山开,蝴蝶舞蜜蜂忙,漫遍山野的杜鹃花吸引着无数游客驻足拍照。杜鹃花、蜜蜂、蝴蝶三种生物共有的特征是( )
      A. 都能运动B. 都不需要排出代谢废物
      C. 都能进行生长、繁殖D. 都有遗传,没有变异
      【答案】C
      【分析】生物的特征:①除病毒以外,生物一般都是由细胞构成的;②生物能够进行新陈代谢;③生物能够生长发育;④生物能繁殖后代;⑤生物能对外界的刺激做出反应;⑥生物具有遗传和变异的特性;⑦生物一般能适应一定的环境,也能影响环境。
      【详解】A.杜鹃花不能运动,蜜蜂、蝴蝶属于节肢动物,能够飞行,A不符合题意。
      B.杜鹃花、蜜蜂、蝴蝶都需要排出代谢废物,是生物新陈代谢的特征之一,B不符合题意。
      C.杜鹃花、蜜蜂、蝴蝶三种生物共有的特征是都能进行生长、繁殖,个体不断发育成熟,能够不断地繁殖后代,保证种族的延续,C符合题意。
      D.生物具有遗传和变异的特性,亲子代间的相似性称为遗传,亲子代间及子代个体间的的差异称为变异,D不符合题意。
      故选C。
      7. 对鸟类进行观察时,下列说法错误的是( )
      A. 可利用望远镜、照相机等设备
      B. 注意着装的颜色,避免惊扰鸟类
      C. 保持安静,不要喧哗
      D. 可使用闪光灯辅助拍摄
      【答案】D
      【分析】科学观察法是指在自然条件下,系统而有计划地对现象进行观察,以获取相关信息的研究方法。科学观察法主要包括以下几个方面的特点:有明确的目的和计划、系统性和连续性、不干扰观察对象的自然状态、尽量减少主观判断,以保证观察结果的客观性和可靠性。在科学观察过程中,常常需要使用工具如显微镜、望远镜等,以获得更清晰、更具体的观察结果。
      【详解】A.科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜、照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量,故A正确。
      B.鸟类对颜色和形状的变化非常敏感,如果穿着过于鲜艳的服装可能会吸引鸟类的注意,导致它们改变行为或飞走,从而影响观察效果,因此要穿颜色与周围环境相似的衣服,这样不至于被鸟类发现,有利于进行观察,故B正确。
      C.鸟类对声音的变化非常敏感,如果在其周围大声喧哗会惊扰鸟类,从而影响它们的正常生活,甚至可能导致它们飞走,这样就无法继续进行观察。因此观察时,要保持安静,不喧哗,避免鸟类受到惊吓,故C正确。
      D.闪光灯的强光可能会惊吓到鸟类,使它们感到不安或飞走;此外,闪光灯还可能对鸟类的眼睛造成伤害。因此,在拍摄鸟类时,应避免使用闪光灯,并尽量使用自然光进行拍摄,故D错误。
      故选D。
      8. 下列不属于生命现象的是( )
      A. 蜜蜂采蜜B. 钢铁生锈
      C. 杨柳飞絮D. 衣物发霉
      【答案】B
      【分析】生物的基本特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的;⑧生物能适应并影响环境。
      【详解】A.蜜蜂采蜜说明生物的生活需要营养物质,属于生命现象,A不符合题意。
      B.钢铁生锈是一种化学反应,不属于生命现象,B符合题意。
      C.杨柳飞絮是杨柳树种子传播和繁育后代的一种方法,属于生命现象,C不符合题意。
      D.霉菌是用孢子生殖的,孢子可在空气中传播,每个孢子落到适宜的环境中,都可以发育成新个体。在温暖潮湿的季节里衣物有时会发霉,正是霉菌通过孢子大量繁殖的结果,因此衣物发霉属于生命现象,D不符合题意。
      故选B。
      9. 中国科学家屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖,她带领的团队从黄花蒿叶片中提取的青蒿素是治疗疟疾的特效药。青蒿素溶解在细胞液中,而细胞液存在于细胞中的结构是( )
      A 细胞膜B. 细胞质C. 细胞核D. 液泡
      【答案】D
      【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体;各有不同的功能。
      【详解】A.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,A不符合题意。
      B.细胞质在细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,B不符合题意。
      C.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传,C不符合题意。
      D.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等。因此,青蒿素溶解在细胞液中,而细胞液存在于细胞中的结构是液泡,D符合题意。
      故选D。
      10. 翟中和院士说:“我确信哪怕一个最简单的细胞,也比迄今为止设计出的任何智能电脑更精巧!”细胞各部分分工合作,使生命活动高效有序地进行。下列叙述正确的是( )
      A. 细胞膜控制物质进出,有害物质不能进入
      B. 植物细胞中都有能充当“能量转换器”的线粒体和叶绿体
      C. 染色体是所有细胞的控制中心,能控制细胞的生活
      D. 细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一
      【答案】D
      【分析】动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
      【详解】A.细胞膜控制物质进出的功能有一定的限度,在一定程度上能够控制有害物质的进入,如果有害物质过多或毒性太强,就会有一些进入,A错误。
      B.叶绿体只存在于植物绿色部分的细胞内,因此不是所有的植物细胞中都有叶绿体,B错误。
      C.染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,染色体是遗传物质的主要载体,细胞核是细胞的控制中心,C错误。
      D.细胞的生活不仅需要物质和能量,还需信息,细胞的控制中心是细胞核,细胞核内有染色体,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息,这些信息就是指控制细胞中物质和能量变化的一系列指令。所以细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一,D正确。
      故选D。
      11. 蝗虫通过啃食水稻叶而获得能量。与蝗虫相比,水稻叶肉细胞中特有的能量转换器是( )
      A. 叶绿体B. 线粒体C. 液泡D. 细胞核
      【答案】A
      【分析】叶绿体和线粒体都是能量转换器,都含DNA。叶绿体主要是通过光合作用将光能转换为化学能以有机物的形式存储起来。线粒体主要是通过呼吸作用将有机物分解产生供动植物所需的能量。
      【详解】A.叶绿体是植物细胞内最重要、最普遍的质体,它是进行光合作用的细胞器。叶绿体利用其叶绿素将光能转变为化学能,把二氧化碳与水转变为糖。叶绿体是世界上成本最低、创造物质财富最多的生物工厂,是植物细胞所特有的能量转换器。因此,与蝗虫相比,水稻叶肉细胞中特有的能量转换器是叶绿体,A符合题意。
      B.线粒体是一种存在于大多数细胞中的由两层膜包被的细胞器,是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是动植物细胞都具有的能量转换器,B不符合题意。
      C.液泡是植物细胞所特有的由膜包被的泡状结构。在根尖、茎尖等处的幼细胞中呈球形,数量较多。细胞成熟过程中,由多个小液泡融合成大液泡。故在成熟的植物细胞中具中央大液泡,其内充满细胞液。液泡的功能主要是调节细胞渗透压,维持细胞内水分平衡,积累和贮存养料及多种代谢产物,C不符合题意。
      D.细胞核是活细胞的重要组成部分,主要功能是贮存和传递遗传信息,是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,动植物细胞都具有细胞核,D不符合题意。
      故选A。
      12. 正常情况下,人的体细胞中含有46条染色体,在分裂过程中,染色体的数目变化情况是( )
      A. 46-46-46B. 46-92-92
      C. 92-92-46D. 46-92-46
      【答案】D
      【详解】试题分析:细胞分裂时,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中,因此,正常情况下,人的体细胞中含有46条染色体,在分裂过程中,染色体的数目变化情况是46-92-46。
      考点:细胞分裂的基本过程。
      13. 科学家为解决大面积烧伤病人植皮的难题,研制出了人造皮肤。人造皮肤需要对细胞进行培养,在培养瓶中无需添加的物质是( )
      A. 葡萄糖B. 无机盐C. 纤维素D. 氨基酸
      【答案】C
      【分析】细胞的生活需要物质和能量,所需要的物质主要有水、氧、无机盐等无机物和糖类、脂质、氨基酸、核酸等有机物,能量主要从食物中获得。
      【详解】在培养瓶中培养人的皮肤细胞,要想让细胞活下去,需要提供细胞生活所需要的营养物质以及适宜的温度和无菌的、有氧的环境等条件,因此培养瓶需要加入葡萄糖、氨基酸、无机盐、维生素和水等物质;而纤维素是大分子的有机物,细胞不能吸收利用。因此,人造皮肤需要对细胞进行培养,在培养瓶中无需添加的物质是纤维素,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      14. 制作人体口腔上皮细胞临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是( )
      A. 生理盐水、自来水、碘液B. 碘液、生理盐水、凉开水
      C. 碘液、自来水、生理盐水D. 凉开水、生理盐水、碘液
      【答案】D
      【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确步骤简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。
      【详解】制作口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是:用纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净,放在实验台上备用;滴一滴生理盐水在载玻片中央,目的是维持口腔上皮细胞的原有形状;用凉开水漱口,以去除口腔中的食物残渣;用消毒的牙签在口腔侧壁上轻轻刮几下,取得口腔上皮细胞,再在把牙签附有碎屑的一端在载玻片的生理盐水滴中均匀涂抹;盖上盖玻片,先用镊子夹起盖玻片的一边,让另一边先接触载玻片上的生理盐水滴;然后轻轻盖上,避免出现气泡;染是指染色,把稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,直到染液浸润到标本的全部。因此制作人口腔上皮细胞的临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是凉开水、生理盐水、碘液,因此ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      15. 下列是在光学显微镜下观察到的几种细胞,其中具有细胞壁的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【分析】动植物细胞的相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,不同点是植物细胞比动物细胞多了细胞壁、液泡、叶绿体。
      【详解】A.图示为洋葱表皮细胞,属于植物细胞,有细胞壁,A符合题意。
      B.图示为神经细胞,属于动物细胞,无细胞壁,B不符合题意。
      C.图示为血细胞,属于动物细胞,无细胞壁,C不符合题意。
      D.图示为口腔上皮细胞,属于动物细胞,无细胞壁,D不符合题意。
      故选A。
      第Ⅱ卷(主观题)
      二、综合题(每空1分,共30分)
      16. 下图是单目显微镜结构图,请据图回答下列问题。
      (1)转动时使镜筒升降幅度较大的结构是[ ]_____。
      (2)显微镜的目镜有“5×”和“10×”两种,物镜有“8×”和“40×”两种。要使视野中观察到的细胞数目最多,应选择的是目镜_____和物镜_____。
      (3)从显微镜中看到的是____像。欲将物像从视野左上方移到中央,则玻片标本应向_____移动。
      【答案】(1)⑦粗准焦螺旋
      (2)①. 5× ②. 8×
      (3)①. 倒 ②. 左上方
      【分析】题图中,①镜座,②镜臂,③镜筒,④目镜,⑤转换器,⑥物镜,⑦粗准焦螺旋,⑧细准焦螺旋,⑨载物台,⑩通光孔,⑪压片夹,⑫遮光器,⑬反光镜
      【详解】(1)准焦螺旋包括粗准焦螺旋和细准焦螺旋,两者都是调节镜筒升降,区别是:粗准焦螺旋调节镜筒升降的幅度大,而细准焦螺旋调节镜筒升降的幅度小,故细准焦螺旋调可用于调整物象更清晰。因此,转动时使镜筒升降幅度较大的结构是⑦粗准焦螺旋。
      (2)显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数;观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的细胞小,数量多、视野亮;高倍镜下看到的细胞大,数量少、视野暗。因此,要使视野中观察到的细胞数目最多,应使显微镜的放大倍数最小,即选择倍数最小的目镜“5×”和倍数最小的物镜“8×”。
      (3)在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。因此,从显微镜中看到的是倒像,欲将物像从视野左上方移到中央,则玻片标本应向左上方移动,物像正好向右下方移动到视野中央。
      17. 如图为细胞结构模式图,请据图回答:
      (1)在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图应该是图[____]。
      (2)与洋葱鳞片叶内表皮细胞比,人的口腔上皮细胞不具有的结构[ ]____和[ ]____。
      (3)植物绿色部分组成的细胞内有结构[ ]_____,是植物光合作用的场所。
      (4)位于细胞膜和细胞核之间,且常处于不断流动状态的结构是[ ]____。
      (5)将图A和图B所示细胞置于清水中,会涨破的是_____(填“图A”或“图B”)所示细胞。
      【答案】(1)B (2)①. 1细胞壁 ②. 5液泡
      (3)3叶绿体 (4)6细胞质
      (5)图B
      【分析】题图中:1是细胞壁,2是细胞膜,3是叶绿体,4是细胞核,5是液泡,6是细胞质,A是植物细胞,B是动物细胞。
      【详解】(1)植物细胞和动物细胞两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体;而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。图B不具有细胞壁等结构,是人口腔上皮细胞的结构图。
      (2)洋葱鳞片叶内表皮细胞没有叶绿体,有细胞壁、液泡;而人的口腔上皮细胞没有细胞壁、液泡。因此与洋葱鳞片叶内表皮细胞比,人的口腔上皮细胞不具有的结构是1细胞壁和5液泡。
      (3)叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。植物的绿色部分组成的细胞内有结构3叶绿体,是植物光合作用的场所。
      (4)6细胞质是细胞膜以内、细胞核以外的部分,是流动着的。
      (5)植物细胞外有细胞壁,细胞壁伸缩性差,硬度高,所以植物细胞不会吸水涨破;动物细胞没有细胞壁,有可能吸水涨破。因此,将图A和图B所示细胞置于清水中,会涨破的是图B所示的动物细胞。
      18. 生物体由小长大与细胞的生长、分裂和分化分不开,细胞分裂过程中,组成细胞的结构会发生变化。下图是动、植物细胞分裂的示意图,请据图回答问题:

      (1)图_____(选填“A”或“B”)表示植物细胞的分裂过程。
      (2)细胞分裂时,_____先由一个分为两个,然后_____分成两份。
      (3)动物细胞分裂过程中,_____从细胞中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。
      (4)由于新细胞和原细胞的染色体形态数目_____ ,所以新细胞和原细胞的遗传物质_____ (选填“相同”或“不同”)。
      【答案】(1)A (2)①. 细胞核 ②. 细胞质
      (3)细胞膜 (4)①. 相同 ②. 相同
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多;细胞分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。
      【详解】(1)动植物细胞的相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,不同点是植物细胞比动物细胞多了细胞壁、液泡、叶绿体。由题图可以看出,图A所示细胞有细胞壁,故图A表示植物细胞的分裂过程。
      (2)根据分析可知,细胞分裂时,细胞核先由一个分为两个;然后细胞质分成两份;最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。
      (3)动物细胞没有细胞壁,分裂时细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。
      (4)细胞分裂过程中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,染色体的数量在细胞分裂初期已经复制加倍,在细胞分裂的过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。因此,由于新细胞和原细胞的染色体形态数目相同,所以新细胞和原细胞的遗传物质相同。
      19. “葵花朵朵向太阳”说的是向日葵的生长现象,请回答有关问题。
      (1)“葵花朵朵向太阳”是受阳光刺激引起的,这说明生物具有的特征是_________。
      (2)到了一定季节,向日葵会枯萎,叶子会脱落,这说明生物具有的特征是___________。
      (3)向日葵鲜花凋谢脱落后会结子,这说明生物具有________的特征。
      (4)向日葵的种子种下后长出的是向日葵,这属于_____现象;但是,不同的向日葵之间也有差别,这属于________现象。
      (5)要想使向日葵饱满多籽,就要加强管理,及时浇水施肥,这说明生物具有的特征是________。
      【答案】(1)生物能对外界刺激作出反应
      (2)生物能排出体内产生的废物
      (3)生物能够繁殖 (4)①. 遗传 ②. 变异
      (5)生物的生活需要营养
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】(1)生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应。因此,“葵花朵朵向太阳”说明生物能对外界刺激作出反应。
      (2)叶片经过一定时期的生理活动后细胞内大量的代谢产物,如矿物质的积累,引起生理功能衰退 (叶绿素被破坏,叶变黄)而死亡,所以到了一定季节,向日葵会枯萎,叶子会脱落;这说明生物能排出体内产生的废物。
      (3)生物能够通过一定的方式产生下一代。向日葵鲜花凋谢脱落后会结子,是向日葵通过种子繁殖下一代,故其说明生物能繁殖。
      (4)遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和子代个体间的差异。因此,向日葵的种子种下后长出的是向日葵,这属于遗传现象;但是,不同的向日葵之间也有差别,这属于变异现象。
      (5)生物的生活需要营养。植物从外界吸收水、无机盐、二氧化碳,通过光合作用制造出自身所需要的淀粉等营养物质;要想使向日葵饱满多子,就要加强管理,及时浇水施肥,说明生物的生活需要营养。
      20. 小明在市场购买成熟红番茄,用显微镜观察番茄果皮和果肉,拍摄了显微图像。观察并回答问题。([ ]填字母)

      (1)外果皮的主要功能是_______,对比图1、图2,外果皮细胞具有_______特点与此功能相适应。
      (2)观察图3,控制物质进出的结构是[ ]_______;与图3相比,人的口腔上皮细胞不具有的结构有_______。
      【答案】(1)①. 保护 ②. 细胞壁厚##细胞排列紧密
      (2)①. B细胞膜 ②. 液泡和细胞壁##细胞壁和液泡
      【分析】植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织,不同组织,有不同功能。
      图中:A是细胞壁、B是细胞膜、C是细胞核、D是液泡,据此回答。
      【详解】(1)保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。故外果皮的主要功能是保护。观图可知,外果皮细胞具有细胞壁厚、细胞排列紧密等特点与此功能相适应。
      (2)B细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。人的口腔上皮细胞属于动物细胞。故与图3相比,人的口腔上皮细胞不具有的结构有细胞壁、液泡。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map