


2024~2025学年广西来宾市兴宾区七年级上学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份2024~2025学年广西来宾市兴宾区七年级上学期期中生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题包括30小题,每小题2分,共60分。每小题的四个选项中,只有一项符合题目要求,用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案涂黑。)
1. 在显微镜的结构中使镜筒快速升降从而调节焦距的结构是( )
A. 转换器B. 遮光器
C. 粗准焦螺旋D. 细准焦螺旋
【答案】C
【分析】本题考查显微镜的结构和功能,首先必须认识显微镜的结构,明确每一结构的功能。
【详解】A.物镜固定在转换器上,因此转动转换器一换用不同放大倍数的物镜,A不符合题意。
B.当遮光器上有大小不同的光圈,要想使视野亮度变强,要用大光圈,便于更多的光线进入,B不符合题意。
C.调节粗准焦螺旋,能较大幅度地升降镜筒从而调节焦距,C符合题意。
D.细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜外,能使焦距更精确,D不符合题意。
故选C。
2. 如图中,1个“O”表示1个细胞,图1、图2分别表示更换物镜前后显微镜视野中紧密排列的一行细胞。更换物镜后( )
A. 视野的亮度变亮B. 视野的范围不变
C. 看到的细胞变大D. 放大倍数缩小4倍
【答案】C
【分析】(1)由题图可以看出,图1到图2的变化是因为由低倍镜换成了高倍镜。
(2)显微镜的放大倍数越大,视野就越小,看到的细胞就越大,看到的数目越少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但数目越多。
【详解】A.放大倍数越大,镜头透光直径越小,通过的光线就少,于是视野变暗,故A错误。
BCD.由图示可以看出,更换高倍镜后,看到的细胞变大,视野范围变小,视野内的细胞数量由原来的8个变成了2个,说明放大倍数增大了4倍;故BD错误,C正确。
故选C。
3. 单细胞生物的结构比较简单,却能完成各种复杂的生命活动。下列属于单细胞生物的是( )
A. 绿眼虫B. 病毒C. 蟑螂D. 小羊
【答案】A
【分析】几乎所以的生物是由细胞构成的。有些生物的整个身体就是一个细胞,如衣藻,眼虫等,称为单细胞生物;绝大多数生物由多细胞构成,如玉米、霉菌等,称为多细胞生物。
【详解】A.绿眼虫属于单细胞动物,A正确。
B.病毒没有细胞结构,不是单细胞生物,B错误。
CD.蟑螂、小羊属于多细胞动物,CD错误。
故选A。
4. 某生物兴趣小组的同学观察单细胞生物草履虫,下列相关描述错误的是( )
A. 培养液表层的草履虫多于底层
B. 加入棉花纤维可限制草履虫运动
C. 草履虫由一个细胞构成,形状看起来像只草鞋
D. 滴加盐粒后草履虫不会有躲避反应
【答案】D
【分析】草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
【详解】A.草履虫是好氧型生物,它们需要氧气来维持生命活动。由于氧气在水中的溶解度随着深度的增加而减少,因此草履虫更倾向于聚集在培养液的表层,那里氧气含量更高,故A不符合题意。
B.在观察草履虫时,为了限制其快速的运动以便更好地观察,可以加入棉花纤维。棉花纤维在水中会形成一定的阻碍,使草履虫的运动速度减慢,但不会对其造成伤害,故B不符合题意。
C.草履虫是一种单细胞生物,它的身体由一个细胞构成,形状看起来确实有点像一只倒转的草鞋,这是其得名的原因,故C不符合题意。
D.草履虫具有应激性,能够对外界刺激作出反应。当滴加盐粒后,由于盐粒周围的水分会被吸引过去,导致盐粒周围的溶液浓度升高,形成高渗环境。草履虫为了躲避这种不利环境,会迅速游离盐粒,故D符合题意。
故选D。
5. 制作并观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的实验中,“染色”的主要目的是( )
A. 为了标记细胞核,便于观察B. 为了美观
C. 为了杀死细胞,便于观察D. 为了看清细胞膜
【答案】A
【分析】制作临时装片观察人的口腔上皮细胞中,染色时用稀碘液,成弱碱性,因为细胞核中有容易被碱性染料染上颜色的染色体,故细胞核染色最深。
【详解】A.在制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验中,由于口腔上皮细胞本身颜色较浅,且细胞核与细胞质的颜色差异不大,直接观察难以清晰地区分细胞核和其他细胞结构。因此,通过染色可以使细胞核着色更深,从而便于在显微镜下观察细胞核的形态和结构,A正确。
B.染色并不是为了美观,而是为了增强细胞结构的可见性,便于科学观察和研究,B错误。
C.在制作临时装片的过程中,细胞可能由于处理过程中的物理或化学因素而死亡,但染色本身并不是为了杀死细胞,C错误。
D.虽然染色可以增强细胞结构的可见性,但细胞膜本身颜色较浅,且由于细胞膜非常薄且紧贴细胞壁,即使染色也难以直接看清细胞膜。因此,染色的主要目的不是为了看清细胞膜,D错误。
故选A。
6. 制作人的口腔上皮细胞临时装片的相关过程如下图所示。下列说法正确的是( )
A. 正确的操作顺序是⑤④③②①
B. 步骤①中染色用的是酒精
C. 步骤②中滴加的液体是生理盐水
D. 步骤⑤操作不当可导致气泡出现
【答案】C
【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序为擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。图中①染,②为滴生理盐水,③取材料(口腔上皮细胞),④盖盖玻片,⑤涂。
【详解】A.制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序是:擦→②滴→③刮→⑤涂→④盖→①染,故A错误。
B.步骤①染,在盖玻片一侧滴1~2滴碘液,故B错误。
C.步骤②中滴加的是生理盐水,目的是保持细胞的正常形态,故C正确。
D.如果装片中出现气泡,是图中步骤④操作不当导致的;正确的做法是:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,故D错误。
故选C。
7. 为改善番茄果皮细胞显微观察效果,下列提出的改进建议不合理的是( )
A. 有气泡——盖盖玻片时应规范B. 果皮有重叠——材料应完全展平
C. 取材过厚——应重新取材D. 视野过暗——改用小光圈
【答案】D
【分析】制作植物细胞临时装片的制作步骤是:擦→滴→撕→展→盖→染→吸,解答即可。
【详解】A.视野中有气泡,是盖盖玻片时不规范引起的,正确的方法用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,故A正确。
B.如果材料未完全展平,细胞会出现重叠现象,故B正确。
C.用显微镜进行观察的时候,被观察的材料必须是“薄而透明”,这是因为光线能透过材料,所以取材过厚,应重新取材,故C正确。
D.视野过暗应该改用大光圈,故D错误。
故选D。
8. “莺啄含桃未嚥时,便会吟诗风动竹。”莺、桃、竹的细胞中均具有的结构是( )
A. 细胞壁B. 叶绿体C. 细胞质D. 液泡
【答案】C
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】A.细胞壁是植物细胞特有的结构,主要起支持和保护作用。由于莺是动物,其细胞不具有细胞壁,A错误。
B.叶绿体是植物细胞中进行光合作用的场所,主要存在于绿色部分。虽然桃和竹的绿色部分含有叶绿体,但莺作为动物,其细胞不具有叶绿体。此外,即使对于植物来说,非绿色部分(如根部)也不含叶绿体,B错误。
C.细胞质是动植物细胞都具有的结构,它包含了细胞内的各种细胞器,是细胞进行新陈代谢的主要场所,C正确。
D.液泡是植物细胞中的一个重要结构,主要存在于成熟的植物细胞中。虽然桃和竹的细胞具有液泡,但莺作为动物,其细胞不具有液泡,D错误。
故选C。
9. 花生萌发时根尖呈白色,请判断花生根尖细胞中不存在的结构是( )
A. 细胞膜B. 叶绿体C. 线粒体D. 液泡
【答案】B
【分析】植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,不同的结构功能不同。
【详解】花生植株的根尖细胞主要功能是吸收水和无机盐,埋在土壤中,不见光,而叶绿素必须在光下才能形成。因此,花生根尖细胞中没有叶绿体。根部细胞具有的结构是细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
10. 鉴别动物细胞是否死亡常用的试剂是台盼蓝染液,活细胞不会着色,而死细胞会被染成蓝色。这是因为( )
A. 细胞壁是细胞的边界
B. 细胞膜能保护细胞
C. 细胞膜能控制物质进出
D. 细胞膜能产生分解台盼蓝的物质
【答案】C
【分析】动物细胞的结构有细胞膜、细胞质和细胞核等。活细胞的细胞膜具有选择透过性,染色剂不能透过细胞膜进入细胞内部,而死细胞的膜失去了选择透过性,染色剂可以轻松进入细胞内部将细胞染色。
【详解】A.动物细胞没有细胞壁,最外层是细胞膜,A错误。
BC.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。由于活细胞的细胞膜能控制物质进出细胞,所以台盼蓝染液等染色剂不能透过细胞膜进入细胞内部,活细胞不会着色,而死细胞的细胞膜失去控制物质进出的功能,染色剂会进入细胞而染成蓝色,B错误、C正确。
D.活细胞的细胞膜不能产生分解台盼蓝的物质,D错误。
故选C。
11. 2023年11月23日上午,第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国母亲的怀抱。在韩中国人民志愿军烈士遗骸返回祖国后,确定遗骸身份,建立遗骸遗传信息档案时,应检测哪一部分结构中的物质( )
A. 细胞膜B. 细胞质C. 线粒体D. 细胞核
【答案】D
【分析】基因位于DNA上,DNA位于染色体上,染色体存在于细胞核中。
【详解】A.细胞膜的作用是控制物质的进出,A错误。
B.细胞质是进行物质交换的场所,B错误。
C.线粒体是呼吸作用的场所,C错误。
D.细胞核中最重要的结构是染色体,染色体的组成成分是蛋白质和DNA,而DNA分子又是主要遗传物质。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA 片段。生物的各种性状都是分别由这些不同的基因控制的,所以用于遗骸鉴定的物质是DNA,DNA主要存在于细胞核中,D正确。
故选D。
12. 实验课上,小林对制作的人的口腔上皮细胞临时装片进行染色,他滴加碘液的位置和用吸水纸吸引的位置应分别是( )
A. ②③B. ①③C. ①②D. ①④
【答案】B
【分析】人的口腔上皮细胞临时装片制作步骤大致为:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸。
【详解】在给口腔上皮细胞进行染色时,应将碘液滴加在盖玻片的一侧(位置①),然后用吸水纸在盖玻片的另一侧(位置③)轻轻吸引,使碘液通过覆盖的细胞,ACD错误,B正确。
故选B。
13. 下列关于细胞生活的描述,正确的是( )
A. 所有的细胞都有液泡
B. 细胞的生活需要物质和能量
C. 细胞质将细胞内部与外界分隔开
D. 细胞中的物质都是由细胞自己制造的
【答案】B
【分析】细胞的生活需要物质和能量,细胞中含有多种物质,可以分为两大类:有机物和无机物。其中有机物能释放能量,物质是能量的载体,能量是细胞进行生命活动的动力。
【详解】A.并非所有的细胞都有液泡。液泡主要存在于植物细胞中,特别是成熟的植物细胞,它们通常有一个大的中央液泡。然而,动物细胞并不包含液泡,A错误。
B.细胞通过摄取营养物质(如糖类、蛋白质、脂肪等)来获取构建自身结构和进行生命活动所需的物质。同时,细胞利用这些物质通过呼吸作用等过程释放能量,以支持其各种生命活动。可见,细胞的生活需要物质和能量,B正确。
C.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,C错误。
D.虽然细胞具有合成自身所需物质的能力,但也有一些物质是通过细胞外摄取获得的,D错误。
故选B。
14. 水稻体细胞有12对染色体,1个体细胞连续分裂2次后,形成的新细胞的数目及每个新细胞中所含染色体的数目分别是( )
A. 2个;12条B. 4个;12对
C. 4个;6对D. 4个;6条
【答案】B
【分析】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂时,细胞核内的染色体先复制加倍后再平均分配,保证了新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。
【详解】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞。两次分裂后,形成四个新细胞。如果一个细胞分裂n次,每次都是以2的倍数增长,那么n次分裂后的个数就是2n个。如一个细胞2次分裂后,可以形成新细胞的个数是4(个)。 细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化。在细胞分裂过程中,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂的过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。因此,水稻体细胞有12对染色体,形成的每个新细胞中的染色体数是12对,故ACD错误,B正确。
故选B。
15. 一枚小小的种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,这都与细胞分裂密不可分。如如图是两种细胞分裂过程示意图,相关叙述错误的是( )
A. 甲图中的细胞只有线粒体一种能量转换器
B. 两种细胞的分裂都是细胞质先分裂,细胞核后分裂
C. 分裂所形成的新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的
D. 甲图表示动物细胞分裂过程,乙图表示植物细胞分裂过程
【答案】B
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,植物细胞的分裂过程中,在原来细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁,把细胞质一分为二;而动物细胞从细胞膜中央向内凹陷,将细胞质一分为二。
【详解】A.甲图是动物细胞,细胞内没有叶绿体,只有线粒体一种能量转换器,A正确。
B.动、植物细胞分裂时,都是细胞核先分裂、细胞质后分裂,B错误。
C.植物细胞的分裂过程中,在原来细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁,把细胞质一分为二;而动物细胞从细胞膜中央向内凹陷,将细胞质一分为二,分裂后形成的新细胞与其亲代细胞的遗传物质相同,C正确。
D.植物细胞有细胞壁而动物细胞没有,因此图甲表示动物细胞的分裂,图乙表示植物细胞的分裂,D正确。
故选B。
16. 下列关于细胞生长的叙述中,错误的是( )
A. 细胞的生长可以使细胞的体积增大
B. 细胞生长时可从周围环境吸收营养物质
C. 细胞生长可使细胞数目增多
D. 每个正常细胞都不可能无限生长下去
【答案】C
【分析】新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
【详解】AC.细胞生长时可使细胞体积增大,细胞分裂时可使细胞数目增多,A正确、C错误。
B.细胞生长过程中需要从周围环境吸收营养物质,促进细胞的生长,C正确。
D.细胞体积增大,表面积与体积之比就会变小,营养物质供应会不足,所以细胞不能无限长大,D正确。
故选C。
17. 科学家用胡萝卜韧皮部细胞进行组织培养获得新植株,这说明植物细胞具有( )
A. 变异性B. 特异性C. 全能性D. 多样性
【答案】C
【分析】生物体的每一个细胞都包含有该物种所特有的全套遗传物质,都有发育成为完整个体所必需的全部基因,从理论上讲,生物体的每一个活细胞都应该具有全能性。
【详解】植物细胞的全能性是指每个植物细胞都具有发育成完整植株的潜能。在组织培养中,科学家可以通过合适的培养条件诱导细胞分化,最终形成完整的新植株。因此,用胡萝卜韧皮部细胞组织培养获得新植株说明植物细胞具有全能性。
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
18. 造血干细胞移植技术是目前治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤较为有效和理想的方法。造血干细胞形成红细胞、白细胞、血小板等多种血细胞的过程称为( )
A. 细胞生长B. 细胞分裂
C. 细胞分化D. 细胞癌变
【答案】C
【分析】造血干细胞形成红细胞、白细胞、血小板的过程如下图所示:
【详解】A.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,A不符合题意。
B.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,其结果是使细胞数目增多,B不符合题意。
C.经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化;因此,造血干细胞形成红细胞、白细胞、血小板等多种血细胞的一过程称为细胞分化,C符合题意。
D.癌细胞的特点是无限制、无止境地增生,使患者体内的营养物质被大量消耗,D不符合题意。
故选C。
19. 组织是由许多形态相似、结构功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群。属于组织层次的是( )
A 口腔上皮B. 心脏C. 花D. 果实
【答案】A
【分析】每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织、输导组织。动物组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,它们各自具有不同的功能。
【详解】A.口腔上皮由上皮细胞构成,属于组织层次,A正确。
B.心脏由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,属于器官层次,B错误。
CD.花、果实与植物的繁衍有关,称为生殖器官,CD错误。
故选A。
20. 榴莲的营养价值较高,民间有“一个榴莲三只鸡”的形象比喻。其中食用的果肉主要属于( )
A. 营养组织B. 保护组织
C. 上皮组织D. 输导组织
【答案】A
【分析】由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群叫做组织。植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织、输导组织、机械组织。动物组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,它们各自具有不同的功能。
【详解】A.营养组织分布于植物各个器官,其细胞结构特点是细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。榴莲食用的果肉能够储存营养物质,主要属于营养组织,A正确。
B.保护组织是由植物体表面的表皮构成,细胞排列紧密,没有细胞间隙,具有保护功能,B错误。
C.上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液,C错误。
D.输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物,D错误。
故选A。
21. 一粒种子播种在土壤中,能够长成一棵绿油油的幼苗,是因为( )
A 细胞生长B. 细胞分裂
C. 细胞分化D. 细胞分裂、生长和分化
【答案】D
【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
(2)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
(3)生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化;细胞分化的结果是形成了不同的组织。
【详解】一粒种子播种在土壤中,能够长成一棵绿油油的幼苗,是因为细胞经历了分裂、生长和分化的过程。细胞分裂使细胞数量增加,细胞生长使细胞体积增大,细胞分化使细胞功能专门化,从而形成不同的组织和器官,最终形成完整的植物体。
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
22. 能完整地表现出各种生命活动的最微小生命系统的层次是( )
A. 生物有机小分子B. 细胞C. 组织D. 器官
【答案】B
【分析】生命系统结构层次从小到大为:细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统,细胞是最小最基本的生命系统。
【详解】除病毒以外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,生命活动离不开细胞,因此细胞是地球上最基本的生命系统。故选B。
23. 依据形态推测,下列属于洋葱鳞片叶细胞的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】植物细胞的基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体和液泡等。动物细胞的基本结构:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。
【详解】A.图示为神经细胞,由细胞体、树突和轴突组成,属于动物细胞,A不符合题意。
B.图示为单细胞生物变形虫,有细胞膜、细胞质、细胞核等结构,无细胞壁,B不符合题意。
C.图示细胞性状规则近似长方形,排列较整齐,有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡,属于洋葱鳞片叶细胞,C符合题意。
D.图示为肌肉细胞,细长纺锤形,其结构包括细胞膜、细胞质、细胞核等,D不符合题意。
故选C。
24. 下列结构与其所属结构层次搭配错误的是( )
A. 洋葱表皮——上皮组织B. 甘蔗汁——营养组织
C. 果实——生殖器官D. 根——营养器官
【答案】A
【分析】植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织。绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。
【详解】A.保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能,洋葱表皮属于保护组织,A错误。
B.营养组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。甘蔗汁属于营养组织,B正确。
C.花、果实、种子与植物的繁衍有关,称为生殖器官,C正确。
D.根、茎、叶与中植物体生长过程中营养物质的吸收,有机物的制造有关,利于植株的生长,称为营养器官,D正确。
故选A。
25. 关于油菜的描述不正确的是( )
A. 油菜会开花结果,是被子植物
B. 油菜可用种子繁殖后代
C. 油菜植株有六大器官,属于绿色开花植物
D. 油菜籽可以打油,为我们提供了营养,所以油菜籽属于营养器官
【答案】D
【分析】被子植物的种子有果皮包被,被子植物就是常说的绿色开花植物,它比裸子植物更加适应陆地生活,在生物圈中的分布更广泛,种类更多。
【详解】A.油菜作为一种常见的农作物,会经历开花结果的过程,这是被子植物的一个显著特征。被子植物是指那些种子被果皮包裹的植物,油菜的种子被其果实(即荚果)所包裹,因此它属于被子植物,故A不符合题意。
B.油菜作为一种植物,其繁殖方式主要包括无性繁殖和有性繁殖两种。但在自然条件下,油菜主要通过有性繁殖来繁衍后代,即利用种子繁殖。油菜的种子在适宜的条件下可以发芽生长,形成新的植株,故B不符合题意。
C.油菜作为一种绿色开花植物,其植株结构完整,包括根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。这六大器官各自承担着不同的生理功能,共同维持着油菜的生命活动,故C不符合题意。
D.营养器官主要包括根、茎、叶等,它们主要负责植物的生长和营养吸收。油菜籽是油菜的种子,它储存了大量的营养物质,如油脂和蛋白质等。这些营养物质在油菜籽被加工成食用油或其他食品时,可以为人体提供所需的营养。然而,从植物学的角度来看,种子是植物的生殖器官之一,它负责繁衍后代,故D符合题意。
故选D。
26. 下列事例不能说明生物体在结构和功能上是一个统一的整体的是( )
A. “壮苗先壮根”,根的生长是地上部分繁盛的基础
B. 喷洒农药可以杀死害虫
C. 进食后,血液更多地流向消化系统,大脑中的血液相对减少
D. 植株叶片一旦遭受病虫害,整个植株将会受到影响
【答案】B
【分析】生物体在结构和功能上是一个统一的整体。
【详解】A.根的生长是地上部分繁盛的基础,根长得壮便于吸收水分和无机盐,进一步有利于其他部位的生长和发育,由此说明植物体是一个统一整体,A不符合题意。
B.喷洒农药可以杀死害虫,不能说明生物体在结构和功能上是一个统一的整体,B符合题意。
C.人体内的血量是一定的,当进食后,为了食物的消化和吸收,血液更多地流向消化系统,因此大脑中的血液相对减少,说明生物体在结构和功能上是一个统一的整体,C不符合题意。
D.植株叶片一旦遭受病虫害,会影响植物的光合作用,产生的有机物少了,会使整个植株受到影响。由此说明生物体在结构和功能上是一个统一的整体,D不符合题意。
故选B。
27. 观察如下图所示两种藻类,它们的共同特征是( )
A. 都生活在海水中B. 都属于多细胞藻类
C. 都能进行光合作用D. 都具有根、茎、叶的分化
【答案】C
【分析】藻类的种类繁多,大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处;有单细胞的,如衣藻;有多细胞的,如海带、紫菜等;藻类的结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,能进行光合作用,制造有机物。
【详解】A.藻类大多生活在水中,包括淡水中和海水中,少数生活在陆地的阴湿处。衣藻生活在淡水中,海带生活在海洋中,故A不符合题意。
B.衣藻属于单细胞藻类,海带是多细胞的藻类,故B不符合题意。
C.藻类都没有根、茎、叶等器官的分化,但是细胞内有叶绿体,全身都能进行光合作用,故C符合题意。
D.藻类结构简单,都没有根、茎、叶等器官的分化,故D不符合题意。
故选C。
28. 藻类与人类的关系非常密切,下列关于藻类的说法错误的是( )
A. 藻类释放的氧气是地球上氧气的主要来源B. 对水土保持具有一定作用
C. 藻类的异常增殖会形成赤潮、水华等现象D. 有些藻类可以食用
【答案】B
【分析】藻类植物的作用:①氧气的主要来源,其光合作用释放的氧气占空气中氧气的90%;②可做鱼类的饵料;③可供食用,如海带、紫菜;④可供药用,如从藻类中提取的褐藻胶、琼脂等。藻类植物能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,即孢子生殖,其生殖过程离不开水。
【详解】A.藻类大多生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,能进行光合作用,释放氧气。地球上的氧气主要来源于藻类的光合作用,A正确。
B.藻类作为水生生态系统的生产者,通过光合作用产生有机物,为整个生态系统提供能量和物质基础。同时,藻类的存在也能增加水体的生物多样性和稳定性,没有直接的水土保持作用,B错误。
C. 藻类在淡水或海水中异常增殖会形成赤潮、水华等现象。这些现象会导致水质恶化,影响水生生物的生存,甚至对人类健康也构成威胁,C正确。
D.有些藻类如海带、紫菜等可以食用,且富含营养,D正确。
故选B。
29. 清代诗人袁枚在《苔》中写道:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”下列关于苔藓植物的叙述,错误的是( )
A. 生活在阴湿的环境中B. 能开出米粒大小的花
C. 具有类似茎和叶的分化D. 是绿色的,能进行光合作用
【答案】B
【分析】苔藓植物无根,有茎叶的分化,茎内无导管,叶内无叶脉,不结种子,用孢子繁殖后代。
【详解】A.苔藓植物受精过程离不开水,生活在阴暗潮湿的环境中,故A正确。
BC.苔藓植物只有茎和叶的分化,没有真正的根,更不能开花结果,故B错误,C正确。
D.苔藓植物一般具有茎和叶,叶可以进行光合作用,故D正确。
故选B。
30. 绿色植物分布广泛、千姿百态,为大地增绿,为人间添彩。下列关于绿色植物的叙述中,不正确的是( )
A. 油松能适应干旱和贫瘠的土壤
B. 墙藓有根、茎、叶的分化,也有输导组织
C. 种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因
D. 银杏有种子、无果实,属于裸子植物
【答案】B
【分析】(1)藻类是多种多样的,有单细胞的,如衣藻,也有多细胞的,如水绵、海带、紫菜等,它们大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,全身都能吸收水和无机盐,都能进行光合作用,无根、茎、叶的分化。
(2)裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露,因此裸子植物只有种子,无果实。
(3)苔藓植物一般具有茎和叶,但茎中无导管,叶中无叶脉,所以没有输导组织。
(4)种子属于器官,而孢子仅仅是一个细胞,种子比孢子的生命力强。
【详解】A.松树的根系很发达,适于在干旱和贫瘠的土壤上生长,A正确。
B.墙藓没有根,茎、叶内没有输导组织,只能生活在阴湿的陆地上,无根,B错误。
C.种子属于器官,而孢子仅仅是一个细胞,种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因,C正确。
D.银杏是裸子植物,其种子外无果皮包被,裸露不能形成果实,D正确。
故选B。
二、综合题(本大题包括5小题,每空1分,共40分。用黑色水性笔把答案填写在答题卡对应题号的横线上。)
31. 如图是显微镜的结构示意图,请根据图回答下列问题:
(1)结构②越长放大倍数越______。
(2)对光时,使用显微镜的______(选填“低倍”或“高倍”)物镜对光,对光的过程中,手应放在[ ]______进行调节,使光线通过通光孔反射到镜筒内,使视野均匀白亮。
(3)调整焦距时,需从侧面注视镜筒下降,目的是避免压坏标本或损坏______。
(4)在观察过程中,要使观察到的物像更加清晰,应调节______(填图中数字标号)。
(5)图中为视野中看到的物像,若要使图像移至视野中央,应把玻片向______移动。
(6)观察颜色较浅的细胞膜时候,显微镜的亮度应该调______(选填“较亮”或“较暗”)。
(7)显微镜的目镜和物镜的清洁必须用______擦拭。
【答案】(1)大 (2)①. 低倍 ②. ⑦反光镜
(3)物镜 (4)⑥
(5)右下 (6)较暗
(7)擦镜纸
【分析】图中:①转换器,②物镜,③载物台,④目镜,⑤粗准焦螺旋,⑥细准焦螺旋,⑦反光镜。
【详解】(1)显微镜的放大倍数与物镜和目镜的放大倍数有关,其中物镜的放大倍数与其长度成反比,即物镜越长,放大倍数越小;目镜的放大倍数与其长度成正比,即目镜越长,放大倍数越大。因此,②物镜越长,放大倍数越小。
(2)对光时,应使用显微镜的低倍物镜进行对光,因为低倍物镜的视野范围较大,更容易找到光源并使其反射到镜筒内。对光的过程中,手应放在⑦反光镜上进行调节,通过调整反光镜的角度,使光线通过通光孔反射到镜筒内,直到视野均匀白亮为止。
(3)调整焦距时,需从侧面注视镜筒下降,这是为了避免在下降过程中压坏标本或损坏物镜镜头。因为当镜筒下降时,如果直接注视目镜,可能无法及时发现并停止下降,导致标本或镜头受损。
(4)在观察过程中,要使观察到的物像更加清晰,应调节⑥细准焦螺旋。⑥细准焦螺旋是显微镜上的一个重要部件,通过微调其位置,可以使物像更加清晰。
(5)根据显微镜的成像原理,物像在视野中的位置与实际物体的位置是相反的。因此,若要使右下方的图像移至视野中央,应把玻片向右下移动。
(6)观察颜色较浅的细胞膜时,为了更清晰地看到细胞膜的结构和形态,显微镜的亮度应该调得较暗。因为较暗的亮度可以减少背景光的干扰,使细胞膜更加突出和清晰。
(7)显微镜的目镜和物镜是精密的光学部件,其表面非常光滑且容易沾染灰尘和油污。为了保持其清洁和透光性,必须使用专门的擦镜纸进行擦拭。擦镜纸质地柔软且不会留下纤维或颗粒状物质,可以确保目镜和物镜的清洁和透光性。
32. “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”某校组织七年级学生进行生物学实践活动,培养学生的生物学兴趣,使生物学知识在生活中得以拓展和应用。雏鹰小组的同学参加了“探究动植物细胞”的综合实践活动,下图是他们绘制的动植物细胞的结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)图中的______(选填“甲”或“乙”)属于动物细胞。
(2)图中______(填结构名称)是细胞最重要的结构,对细胞的生命活动起着______作用。
(3)切洋葱时,淘淘同学闻到了强烈的刺激性气味,产生该气味的物质主要来自洋葱细胞中液泡内的______。
(4)在光学显微镜下,植物细胞内不易看清楚的基本结构是______(填结构名称)。
(5)请帮助小明选择合适的材料,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的模型:______(填序号)。制作细胞模型可供选择的材料如下:
①塑料袋——细胞膜;②绿豆——叶绿体;③方纸盒——细胞壁;④琼脂和水——细胞质;⑤鲜葡萄——细胞核;⑥装满水的透明袋——液泡
(6)甲乙两种细胞共有的能量转换器是______(填结构名称)。
(7)将甲细胞完全浸润在清水中也不会过度吸水涨破,这是因为该细胞外面具有______(填图中字母)的缘故。
【答案】(1)乙 (2)①. 细胞核 ②. 控制
(3)细胞液 (4)细胞膜
(5)①③④⑤⑥(序号可互换)
(6)线粒体 (7)A
【分析】图中:A细胞壁、B细胞膜、C细胞核、D细胞质、E叶绿体、F液泡。
【详解】(1)观图可知甲图具有细胞壁、液泡和叶绿体,是植物细胞。乙图则没有这些结构,属于动物细胞。
(2)C细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,控制着生物的发育和遗传。
(3)植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。可见,切洋葱时,我们闻到的强烈刺激性气味来自洋葱细胞中液泡内的细胞液。
(4)在光学显微镜下,植物细胞内有些结构是不易看清楚的,特别是细胞膜。这是因为细胞膜非常薄,且紧贴在细胞壁上,所以在显微镜下很难分辨。
(5)为了制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的模型,我们需要选择适合的材料。根据题目给出的选项,我们可以这样选择:①③④⑤⑥。①塑料袋可以模拟细胞膜;③方纸盒可以模拟细胞壁;④琼脂和水可以模拟细胞质,因为它们具有流动性和半透明的特性;⑤鲜葡萄可以模拟细胞核,因为它的形状和颜色都与细胞核相似;⑥装满水的透明袋可以模拟液泡,因为液泡内充满了液体。洋葱鳞片叶内表皮细胞不含叶绿体,所以②绿豆不应选择。
(6)线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是呼吸作用的主要场所,能将化学能转化为多种形式的能量,是动植物细胞内共同的能量转换器。
(7)植物细胞有A细胞壁,有保护和支持作用,因此,尽管洋葱表皮细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破。
33. 在跨学科实践活动中,萱萱选择了种植珍珠番茄和养殖小兔子。经历了播种、发芽、长叶、开花等阶段,一个个饱满的珍珠番茄挂满枝头。小兔子也在萱萱的精心照顾下茁壮成长,萱萱体会到了劳动和收获的快乐,请据图回答下列问题:
(1)小兔子结构和功能基本单位是______。
(2)伴随萱萱的精心照顾,珍珠番茄逐渐开花结果,图中表示珍珠番茄的生长过程,其中②代表______过程,该过程的结果是使细胞的数目增加。
(3)萱萱把成熟的珍珠番茄果实带到学校,将果皮制成临时装片,在制作临时装片之前需要在载玻片上滴加一滴清水,目的是______,经观察发现番茄果皮的细胞排列特别紧密整齐,推测其功能是______,而兔子体内具有这一功能是______组织。
(4)珍珠番茄去除果皮后,果肉口感酸甜,经查阅资料了解其富含维生素C和番茄红素、番茄碱等多种植物营养物质,这些营养物质由叶片制造,经图中的[b]______组织运输到小番茄果肉细胞的______中储存。
(5)与珍珠番茄的结构层次相比,小兔子的结构层次有______这一层次,而珍珠番茄没有。
【答案】(1)细胞 (2)细胞分裂
(3)①. 保持细胞的正常形态 ②. 保护作用 ③. 上皮
(4)①. 输导 ②. 液泡
(5)系统
【分析】题图中:①细胞生长,②细胞分裂,③细胞分化,a保护组织,b输导组织、c机械组织、d分生组织、e薄壁组织;f器官,g植物体。
【详解】(1)除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。故小兔子结构和功能的基本单位是细胞。
(2)细胞吸收营养物质使得细胞体积增大,故①是细胞生长;细胞分裂使得细胞数量增加,故②是细胞分裂;细胞分化形成形态、结构和功能各不相同的细胞群,故③是细胞分化,形成不同的组织。
(3)制作珍珠番茄果皮临时装片时,滴一滴清水,目的是保持细胞的正常形态。番茄果皮的细胞排列特点紧密整齐,具有保护功能,属于保护组织。动物兔子的上皮组织也具有保护功能。
(4)光合作用产生的有机物来说,它们首先被运输到叶片的筛管中,叶片中的有机物通过筛管运输到植物体的其他部分,包括果实。当有机物到达果实后,它们会被进一步运输到果肉细胞的液泡中储存起来。故叶片光合作用制造的有机物如维生素C和番茄红素、番茄碱等多种植物营养物质,是由b输导组织运输到珍珠番茄果肉细胞的液泡中储存的。
(5)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。因此小兔子的结构层次有系统,而珍珠番茄没有。
34. 疣黑藓、桫(木本蕨类)、金花茶、银杏、银杉等是世界珍稀植物,根据图示回答下列问题:
(1)上图中______(填字母代号)类植物可以作为监测空气污染程度的指示植物,原因是其叶只有______层细胞,有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞。
(2)______(填字母代号)类植物已具有______等器官的分化,并且体内具输导组织,但不结种子。
(3)桫椤是一种幸存的木本蕨类植物,它靠______繁殖后代。
(4)F银杉被誉为植物界的大熊猫,与C、D植物的共同特点是都能产生______,但C类植物与D、F植物的不同之处在于,C类植物种子外______(选填“有”或“无”)果皮包被,D、F植物同属于种子植物中的______植物。
【答案】(1)①. B ②. 一
(2)①. A ②. 根、茎、叶
(3)孢子 (4)①. 种子 ②. 有 ③. 裸子
【分析】观图可知:A桫椤属于蕨类植物,B疣黑藓属于苔藓植物,C金花茶属于被子植物,D银杏属于裸子植物,F银杉属于裸子植物。
【详解】(1)图中B疣黑藓属于苔藓植物,它们可以作为监测空气污染程度的指示植物。这是因为苔藓植物的叶片只有一层细胞构成,这使得有毒气体能够轻易地从叶片的背腹两面侵入叶细胞,从而对苔藓植物造成伤害。因此,苔藓植物的生长状况可以反映出空气的质量。
(2)图中A桫椤属于蕨类植物,它们已经具有了根、茎、叶等器官的分化,并且体内具有输导组织。然而,蕨类植物并不结种子,而是通过孢子进行繁殖。
(3)桫椤是一种幸存的木本蕨类植物,它依靠孢子进行繁殖。孢子是一种微小的生殖细胞,能够在适宜的环境条件下萌发成新的植物体。
(4)F银杉被誉为植物界的大熊猫,它与C、D植物的共同特点是都能产生种子。然而,C金花茶(被子植物)与D、F植物(裸子植物)的不同之处在于,C金花茶的种子外有果皮包被。相比之下,D、F植物的种子则无果皮所包裹,因此它们同属于种子植物中的裸子植物。
35. 青春期是学生智力发展的黄金时期,可是有一些同学却沉溺于电脑游戏,长时间的电脑辐射对他们的身体健康有没有伤害呢?有人用健康的成年雄性大鼠进行了一次探究,请你帮他完善实验方案,并回答相关问题:
(1)本实验探究的问题是:电脑辐射对雄性成年大鼠的身体健康有没有伤害?请你作出假设:______。
(2)进行实验:将健康的成年雄性大鼠随机分成两组,每组8只,甲组置于未开机的电脑前,乙组置于______的电脑前;其他饲养条件______(选填“相同”或“不相同”),六十天后获得实验数据如下图:
(3)该对照实验中______(选填“甲组”或“乙组”)为对照组;本实验设置的变量是______(选填下列字母)。
A.电脑游戏种类 B.电脑辐射 C.大鼠的身体状况
(4)每个实验组都用了8只而不是1只大鼠,目的是______。
(5)从表中数据可看出,电脑辐射影响了______组大鼠的体重增长和精子的正常发育。
(6)数据显示,长时间的电脑辐射对大鼠的健康有害,这对我们中学生有什么启示?答:______。(写出一条即可)。
【答案】(1)电脑辐射对雄性成年大鼠的身体有伤害(或电脑辐射对雄性成年大鼠的身体没有伤害)
(2)①. 开机 ②. 相同
(3)①. 甲组 ②. B
(4)排除偶然因素的影响,减少误差(或避免偶然性)
(5)乙 (6)不应长时间待在开机电脑前(或不长时间打游戏 适度使用电脑等)
【分析】科学探究一般过程是:提出问题→作出猜想→设计方案→实验探究→收集证据→解释结论→反思评价→表达交流;对照实验的设计注意单一变量。
【详解】(1)根据题目中给出的问题“电脑辐射对雄性成年大鼠的身体健康有没有伤害?”,可以作出假设:电脑辐射对雄性成年大鼠的身体健康有(或无)伤害。假设的提出需要基于已有的知识或经验,但也需要通过实验来验证。
(2)进行实验时,需要将健康的成年雄性大鼠随机分成两组,每组8只,甲组置于未开机的电脑前,乙组置于开机的电脑前,其他饲养条件需要保持相同,以确保实验结果的准确性。六十天后,获得实验数据进行分析。
(3)甲组置于未开机的电脑前,作为对照组;乙组置于开机的电脑前,作为实验组,其他饲养条件相同,这样可以构成对照实验,本实验设置的变量是电脑辐射,故B符合题意,AC不符合题意。
(4)每个实验组都用了8只而不是1只大鼠,这是为了避免偶然因素造成的误差,提高实验的准确性。通过多只大鼠的实验数据,可以得出更可靠的结论。
(5)从表中数据可以看出,乙组(开机组)大鼠的体重增长和精子的正常发育都受到了影响,说明电脑辐射对雄性成年大鼠的身体健康有害。
(6)数据显示,长时间的电脑辐射对大鼠的健康有害。这对我们中学生有很重要的启示:我们应该控制上网时间,避免长时间接触电脑辐射;同时,也要保持正确的坐姿和适当的距离,以减少对眼睛和身体的伤害。此外,还可以采取一些措施来减少电脑辐射的影响,如使用防辐射眼镜、放置防辐射植物等。(写1条,合理即可)
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

(1).png)



