搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广西贵港市平南县七年级上学期期中生物试卷(解析版)

      • 535.25 KB
      • 2025-03-09 16:24:06
      • 129
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广西贵港市平南县七年级上学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2024~2025学年广西贵港市平南县七年级上学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2024~2025学年广西贵港市平南县七年级上学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广西贵港市平南县七年级上学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广西贵港市平南县七年级上学期期中生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列选项中,全部属于生物的是( )
      A. 病毒、丹顶鹤、水杉、蚂蚁
      B. 长颈鹿、珊瑚、海豚、斑马
      C. 仙人掌、钟乳石、香菇、瓢虫
      D. 珊瑚虫、月季、机器人、鼠妇
      【答案】A
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.结合分析可知:“病毒”、“丹顶鹤”、“水杉”、“蚂蚁”都具有生物的基本特征,都属于生物,A正确。
      B.结合分析可知:“长颈鹿”、“海豚”、“斑马”都具有生物的基本特征,都属于生物;而“珊瑚”不具有生物的基本特征,不属于生物,B错误。
      C.结合分析可知:“仙人掌”、“香菇”、“瓢虫”都具有生物的基本特征,都属于生物;而“钟乳石”不具有生物的基本特征,不属于生物,C错误。
      D.结合分析可知:“珊瑚虫”、“月季”、“鼠妇”都具有生物的基本特征,都属于生物;而“机器人”不具有生物的基本特征,不属于生物,D错误。
      故选A。
      2. 已知鼠妇喜欢阴暗的环境,探究湿度对鼠妇生活的影响时,最科学的实验装置是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】A.玻璃板透光,光会影响鼠妇的生活,A错误。
      B.木板创造了阴暗环境,干湿土为一组变量,为水分,符合实验装置要求,B正确。
      CD.木板边为阴暗环境,玻璃板为光照环境,单一变量均为光照,并且D选项中干土不是鼠妇生活的适宜环境,CD不符合探究要求,CD错误。
      故选B。
      3. 现代生物学研究的重要方法是( )
      A. 调查法B. 实验法C. 比较法D. 观察法
      【答案】B
      【分析】调查法是科学探究常用的方法之一。为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法。
      在生物学研究中常常用到比较的方法。比较是指根据一定的标准,把彼此有联系的事物加以对比,确定它们的相同和不同之处。
      观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。
      【详解】生物学是研究生命现象和生命活动规律的一门自然科学。它研究生物的结构、功能、发生和发展的规律、生物与周围环境的关系等的科学。现代生物学研究的重要方法是实验法,实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。
      故选B。
      4. 如图为双目显微镜的结构示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 与单目显微镜相比,双目显微镜换装上了照明灯有利于对光
      B. ③和④放大倍数的乘积即是该显微镜的放大倍数
      C. ①可控制载物台的升降
      D. 实验完毕后要将镜筒降到最低
      【答案】D
      【分析】③目镜,④物镜,①粗准焦螺旋,②细准焦螺旋。上升载物台防止物镜压碎玻片需从侧面注视物镜;实验完毕要正确处理仪器;转换高倍镜后视野中细胞数目变化情况与放大倍数有关。
      【详解】A.双目显微镜相比单目显微镜,其优势在于双眼可以同时观察,提高观察的立体感和舒适度。同时照明灯可以为观察提供足够的光线,有利于对光,A正确。
      B.显微镜的放大倍数是③目镜和④物镜放大倍数的乘积。目镜是接近眼睛的镜头,物镜是接近观察物体的镜头,二者共同决定了显微镜的放大倍数,B正确。
      C.①粗准焦螺旋可控制载物台的升降,用于找到物像,C正确。
      D.实验完毕,对双目显微镜,要将载物台下降到最低处,利于仪器装入显微镜箱中保管,D错误。
      故选D。
      5. 樟树的叶片是绿色的、洋葱鳞片叶外表皮是紫色的、向日葵的花瓣是黄色的,这些颜色对应的色素分别位于细胞中的( )
      A. 液泡、叶绿体、液泡
      B. 线粒体、液泡、液泡
      C. 叶绿体、液泡、液泡
      D. 叶绿体、液泡、细胞核
      【答案】C
      【分析】叶绿体是植物进行光合作用的场所,具有叶绿素和类胡萝卜素;液泡是细胞中的细胞器,含有花青素等色素。
      【详解】樟树的叶子是绿色的,是因为含有叶绿素的原因,叶绿素存在于叶绿体中;洋葱鳞片叶外表皮是紫色的,是由于液泡中存在的花青素原因造成的;向日葵的花瓣是黄色的,也是由于液泡中的花青素使花瓣呈现黄色。故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      6. 如图中不参与构成人体的细胞是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【分析】动物四大组织:神经组织、上皮组织、肌肉组织、结缔组织。
      【详解】A.A是神经细胞,又叫神经元,由细胞体和突起两部分构成,具备细胞膜、细胞核、细胞质等动物细胞的基本结构,故A不符合题意。
      B.B是肌肉细胞,具有细胞膜、细胞核、细胞质等动物细胞的基本结构,故B不符合题意。
      C.C是口腔上皮细胞,具有细胞膜、细胞核、细胞质等动物细胞的基本结构,故C不符合题意。
      D.细胞中有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等结构,因此是植物细胞,不参与构成我们的身体,故D符合题意。
      故选D 。
      7. 在认识动物细胞结构时,同学们通常通过制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片来进行学习。下列关于制作人的口腔上皮细胞临时装片的说法错误的是( )
      A. 载玻片和盖玻片需要用纱布擦拭干净B. 使用解剖针取样
      C. 取样前需要先漱口D. 需要用碘液浸润标本,便于观察
      【答案】B
      【分析】口腔上皮细胞临时装片的制作过程简记为:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。
      【详解】A.在制作临时装片前,要先用干净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净,目的是除去玻片上的杂质,以免影响观察,故A正确。
      B.使用消毒过的牙签取样,故B错误。
      C.取样前先漱口是为了清除口腔内的食物残渣,获得较纯净的口腔上皮细胞,这样有利于排除实验干扰因素,有利于后续实验观察,故C正确。
      D.要用碘液对标本染色,以便更清楚的观察细胞结构,故D正确。
      故选B。
      8. 使用显微镜时,可参照下图快速判断“污物”的位置,图中①②分别为( )
      A. 装片 装片B. 装片 目镜
      C. 目镜 目镜D. 目镜 装片
      【答案】B
      【分析】污点的位置只有三种可能:目镜、物镜或玻片标本。
      【详解】用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或拨片标本。判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动装片,污点移动就在装片,不动就不在装片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上。所以用显微镜观察时,如果移动装片,污物移动,在①装片上;污物不动,转动目镜,污物移动在②目镜上,污物不动,在物镜上。因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      9. 草履虫是一种单细胞动物,草履虫的细胞结构与植物的细胞结构不同的是( )
      A. 没有细胞壁B. 没有细胞质
      C. 没有细胞核D. 没有线粒体
      【答案】A
      【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体等结构,绿色植物细胞还有叶绿体。
      【详解】草履虫属于动物,其细胞结构包括:细胞膜(表膜)、细胞质、细胞核(有大核和小核);与植物的细胞相比,它们都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;但是植物细胞有而草履虫没有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体。由此可见,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      10. 如图是变形虫细胞的分裂过程的示意图,按一次分裂的先后顺序排列,正确的是( )
      A. 1→2→3→4B. 2→3→4→1
      C. 3→1→4→2D. 3→4→1→2
      【答案】C
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。动物细胞分裂的过程是:细胞核分裂,在细胞核分裂过程中有染色体复制加倍的现象,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,外观上是细胞核一分为二;接着细胞质一分为二;细胞膜的中央向内凹陷缢裂为两个细胞。
      【详解】变形虫属于单细胞动物,细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。首先是细胞核分裂,在细胞核分裂过程中有染色体复制加倍的现象,因此外观上细胞核变大即图中的3,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,外观上是细胞核一分为二,即1过程;接着细胞质一分为二,即4过程,最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,即2过程,这样,一个细胞就分裂成为两个细胞。因此细胞分裂过程的正确顺序是3→1→4→2,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      11. 构成人体的四种组织是( )
      ①上皮组织 ②神经组织 ③肌肉组织 ④结缔组织 ⑤输导组织 ⑥营养组织 ⑦保护组织
      A. ①②③④B. ①②⑤⑥
      C. ③④⑤⑥D. ④⑤⑥⑦
      【答案】A
      【分析】动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。
      【详解】①上皮组织、②神经组织、③肌肉组织、④结缔组织是人体的四种基本组织,⑤输导组织、⑥营养组织、⑦保护组织是植物的主要组织,A正确。
      12. 观察图片,从生物体结构层次上分析,与其他三幅图不同的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次。
      【详解】A.大脑属于器官,由不同组织按照一定的次序结合在一起构成的,A不符合题意。
      B.细胞是生物体结构与功能的基本单位,与其他三项不属于同一结构层次,B符合题意。
      C.花生果实属于器官层次,C不符合题意。
      D.花是植物的生殖器官,属于器官层次,D不符合题意。
      故选B。
      13. 西红柿是全世界栽培最为普遍的果蔬之一,其果实营养丰富,是人们日常生活中的美 味佳品。下列有关西红柿结构的叙述不正确的是( )
      A. 西红柿植株由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成
      B. 西红柿果肉细胞具有储藏营养物质的功能
      C. 西红柿果实的外表皮属于保护组织
      D. 西红柿果实中的酸味物质主要来自细胞质
      【答案】D
      【分析】绿色开花植物的六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子;
      植物的组织有:分生组织、保护组织、薄壁组织(营养组织)、机械组织、输导组织;
      植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】A.西红柿作为一种植物,其植株确实由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。这是绿色开花植物的基本特征,故A不符合题意。
      B. 西红柿的果肉部分富含水分和多种营养物质,如糖分、维生素等,这些物质被储存在果肉细胞中供植物体使用,故B不符合题意。
      C.西红柿果实的外表皮主要由一层排列紧密的细胞构成,这些细胞具有保护内部果肉不受外界损伤的功能,属于保护组织,故C不符合题意。
      D.西红柿果实中的酸味主要来源于其中的酸性物质,这些物质通常储存在液泡中,而不是细胞质中。液泡是植物细胞中的一个重要结构,它储存了细胞内的许多物质,包括糖类、无机盐、色素和蛋白质等,同时也包括一些酸性物质,这些酸性物质赋予了西红柿果实特有的酸味,故D符合题意。
      故选D 。
      14. 人体是由细胞、组织、器官、系统组成的统一体,图中能正确反映四个概念之间关系的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【分析】人体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体。
      【详解】细胞是人体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,人体由消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统组成,最后由这八大系统构成完整的人体。因此,人体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B
      15. 绿色植物的光合作用可用式子表示为:二氧化碳+X→有机物+氧气.式子中“X”表示的物质是( )
      A. 淀粉B. 水C. 葡萄糖D. 蛋白质
      【答案】B
      【详解】光合作用表达式为:二氧化碳+水→有机物(储存能量)+氧气,可见光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光,场所是叶绿体。所以上面的式子中“X”表示的物质是水。故选B。
      二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。)
      16. 在学习了动、植物细胞结构后,七年级三班开展了细胞模型制作活动。以下是两个用彩泥制作的细胞模型,请根据如图模型回答下列问题。
      (1)乙是_____(填“动物”或“植物”)细胞模型,与甲所模拟的细胞相比,它没有液泡、_____和_____。
      (2)乙模型中①模拟的是_____,能够分解有机物,为细胞的生命活动提供_____。
      (3)乙模型中②与甲模型中“液泡”所使用的彩泥颜色虽然一样,但②模拟的结构却是_____,该结构是细胞的控制中心。
      【答案】(1)①. 动物 ②. 叶绿体 ③. 细胞壁
      (2)①. 线粒体 ②. 能量
      (3)细胞核
      【分析】(1)①植物细胞和动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。②不同点:植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。注意:不是所有的植物细胞都有叶绿体,绿色植物细胞有叶绿体,不是绿色植物细胞也没有叶绿体。
      (2)线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。
      (3)题图乙中:①模拟线粒体,②模拟细胞核,③模拟细胞质,④模拟细胞膜。
      【详解】(1)植物细胞和动物细胞的相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。不同点是植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。故乙是动物细胞模型,与甲所模拟的植物细胞相比,它没有液泡、叶绿体和细胞壁。
      (2)线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。故乙模型中①模拟的是线粒体,能够分解有机物,为细胞的生命活动提供能量。
      (3)细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。故乙中②模拟的结构却是细胞核,该结构是细胞的控制中心。
      17. 阅读下列材料并回答问题。
      材料一:宋代叶绍翁(如图)的《游园不值》

      应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
      春色满园关不住,一枝红杏出墙来
      材料二:广西猫儿山国家级自然保护区,有“中国南岭山脉绿色宝库”之称。地处桂林市兴安县、资源县、龙胜县三县交界处,处于大桂北旅游区的中心位置,总面积17008. 5公顷,其中核心区面积7759. 0公顷,缓冲区面积3635.4公顷,实验区面积5614. 1公顷。已知高等植物2484种;脊椎动物345种,其中兽类71种,鸟类145种,爬行类39种,其中国家一级保护种类5种,二级保护种类32种;已知昆虫3300种。
      材料三:近年来,研究人员利用3D打印技术,首次成功用人体细胞打印出3D心脏 (图甲)。这颗3D打印心脏约两厘米长,不仅有心肌细胞,还有血管等结构。这一医学突破或将为等待器官移植的患者带来福音。

      (1)据材料一分析:“红杏出墙”是受墙外充足阳光刺激引起的,从这个意义上讲,“红 杏出墙”属于生物特征中的_____。
      (2)材料二体现了生物多样性中的_____多样性,其重要原因是_____多样性。保护区内有不少古树,细心的同学发现有些古树树干上挂了小卡片,卡片上有“二 维码”,当游客用手机扫一扫卡片上的二维码,便出现树木的分类、特征等信息。瑞典科学家_____创立了统一的生物命名法,被后人称为“分类学之父”。
      (3)材料三中,心脏主要由肌肉组织构成,可以用图乙中的_____(填“a”或“b”)表 示。另外,心脏的表层分布有上皮组织,心脏壁中分布有神经组织等,由此可知, 心脏属于生物体结构层次中的_____。
      【答案】(1)应激性(生物能对外界刺激做出反应)
      (2)①. 物种##生物种类 ②. 遗传##基因 ③. 林奈
      (3)①. b ②. 器官
      【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      图乙中①表示细胞分裂,②表示细胞分化,a表示上皮细胞,b表示肌肉细胞。
      【详解】(1)“红杏出墙”是受墙外阳光刺激引起的,从这个意义上讲,“红杏出墙”属于应激性(生物能对外界刺激做出反应)。杏树只有接受充分的光照才能很好地生长,说明杏树的生活受环境影响。
      (2)由资料二可以看出,该资料体现了生物多样性中的物种(生物种类)的多样性,它是由基因(遗传)的多样性决定的。林奈是瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人,被称为“分类学之父”。他在生物学上的成就是发明了双名制命名法。
      (3)肌肉组织主要由肌细胞构成,包括心肌、平滑肌、骨骼肌等,具有收缩、舒张功能。因此,人体心脏主要由心肌细胞构成如图,心肌属于肌肉组织,如图2中的b所示。心脏由多种组织构成,属于生物体结构层次中的器官。
      18. 如图是一株油菜的生长发育过程示意图,请据图回答下列有关问题。
      (1)如图所示是从一个_____(细胞具体名称)到一株油菜的生长发育过程,其中[a]过程中变化最明显的是_____(填“染色体”或“细胞核”)。
      (2)[b]是细胞_____过程,b的结果是形成了不同的_____。
      (3)花、果实、种子与繁殖后代有关,属于_____器官。
      (4)油菜开花季节,浓郁的花香吸引了许多蜜蜂来采蜜。 油菜和蜜蜂在结构层次上的不同之处是:油菜的结构层次没有_____。
      【答案】(1)①. 受精卵 ②. 染色体
      (2)①. 分化 ②. 组织 (3)生殖 (4)系统
      【分析】图中:a过程表示细胞分裂产生新细胞,b过程表示细胞分化形成组织,c过程表示组织形成了器官,d过程表示器官形成油菜植株;
      图中:1是雌蕊,2是雄蕊,3是花瓣,4是萼片。
      【详解】(1)植物体的生长发育是从受精卵开始的。所以,上图所示是从一个受精卵到一株油菜的生长发育过程。
      细胞分裂过程中,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。所以,其中a细胞分裂过程中变化最明显的染色体。
      (2)细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。
      因此,b是细胞的分化,细胞分化产生了不同的组织。
      (3)绿色开花植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。其中根、茎、叶与营养有关,是营养器官;花、果实、种子与繁殖有关,是生殖器官
      (4)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。所以,油菜没有系统。
      19. 如图是叶片的结构示意图,请据图回答问题。
      (1)根据叶片的基本结构,图中①和⑤构成了_____。
      (2)叶片与外界进行气体交换的门户是[ ]_____,它是由一对半月形的_____细胞组成的。
      (3)叶肉一般分为②和④,其中含有进行光合作用所必需的结构是_____。
      (4)图中③是_____,里面有运输水分和无机盐的_____。
      【答案】(1)表皮 (2)①. ⑥气孔 ②. 保卫
      (3)叶绿体 (4)①. 叶脉 ②. 导管
      【分析】图可知,①上表皮,②栅栏组织,③叶脉,④海绵组织,⑤下表皮,⑥气孔。
      【详解】(1)表皮位于叶片的最外层,分为①是上表皮和⑤是下表皮。表皮是由一层排列紧密、无色透明的细胞构成,表皮细胞的外壁上有一层透明的、不易透水的角质层,表皮主要起保护作用,属于保护组织。
      (2)叶片与外界进行气体交换的门户是气孔,它在图中标记为⑥。气孔是由一对半月形的保卫细胞组成的,当保卫细胞吸水膨胀时,气孔会张开,允许气体和水分的进出;当保卫细胞失水收缩时,气孔会关闭,以减少水分的蒸发。因此,气孔是叶片与外界环境进行气体交换的重要通道。
      (3)叶肉是叶片中进行光合作用的主要部位,它一般分为栅栏组织和海绵组织两部分。叶肉细胞中含有大量的叶绿体,这是进行光合作用所必需的结构。叶绿体能够吸收光能,并将其转化为化学能,同时合成有机物,为植物的生长和发育提供能量和营养物质。
      (4)图中③是叶脉,它是叶片中的输导组织。叶脉里面有运输水分和无机盐的导管,以及运输有机物的筛管。导管和筛管共同构成了叶片的输导系统,它们能够将根部吸收的水分和无机盐输送到叶片的各个部位,同时也能够将叶片合成的有机物输送到植物体的其他部分。
      20. 某同学想通过实验探究活细胞的细胞膜具有控制物质进出的作用。实验步骤 如下。请你分析并回答问题。
      提出问题:活细胞的细胞膜具有控制物质进出的作用吗?
      (1)作出假设_____。
      制订计划
      ①取两个大烧杯,编号为甲、乙。
      ②把等量新鲜的绿色菠菜叶片分别放入甲、乙两个烧杯中。
      ③在甲、乙两个烧杯中分别加入500毫升清水,把甲烧杯中的水加热至沸腾,乙烧杯不作处理,以形成 实验。
      ④观察并记录现象。
      (2)实验现象:甲烧杯中的水_____,乙烧杯中的水不变色。
      原因分析:甲烧杯中的菠菜叶片细胞的细胞膜被损伤,乙烧杯中的菠菜叶片细胞的细胞膜完好无损。
      (3)为进一步探究植物细胞的结构洞学们制作了菠菜叶片表皮细胞的临时装片并进 行观察(如图),请回答下列问题。
      A.①实验开始时,要用纱布把盖玻片、载玻片擦干净,并在载玻片中央滴一滴_____。
      B.步骤②正确的操作足:用做子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴, 然后缓缓放下,这样做可以避免盖破片下面出现较多的_____而影响观察。
      C.用显微镜观察菠菜叶肉细胞的临时装片,物像如⑤所示,应将装片向_____方向移动后才能达到⑥的效果。
      【答案】(1)活细胞的细胞膜具有控制物质进出的作用
      (2)变绿
      (3)①. 清水 ②. 气泡 ③. 右下
      【分析】细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。
      【详解】(1)根据问题“活细胞的细胞膜具有控制物质进出的作用吗?”可以作出假设:活细胞的细胞膜具有控制物质进出的作用。这是科学探究中常见的假设形式,即根据问题直接提出假设。
      (2)由于甲烧杯中的水被加热至沸腾,导致菠菜叶片细胞的细胞膜被损伤,细胞内的绿色物质(如叶绿素)能够自由地扩散到水中,因此甲烧杯中的水会变绿。而乙烧杯中的水由于未作处理,菠菜叶片细胞的细胞膜保持完好无损,能够控制物质进出,所以乙烧杯中的水不变色。
      (3)A.在制作临时装片时,首先需要用纱布把盖玻片、载玻片擦干净,以避免杂质影响观察。然后在载玻片中央滴一滴清水,以保持细胞的形态和活性。
      B.在盖盖玻片时,需要用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下。这样做可以避免盖玻片下面出现较多的气泡而影响观察。气泡会干扰细胞的观察,使细胞结构变得模糊不清。
      C.在使用显微镜观察菠菜叶肉细胞的临时装片时,如果物像如⑤所示(即物像在视野的右下方),那么为了将物像移动到视野的中央(如⑥所示),需要将装片向右下方移动。这是因为显微镜下的物像是倒立的,所以移动装片的方向应该与物像移动的方向相反。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map