搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2022-2023学年河北省石家庄市外国语学校九年级(上)期末数学试卷(解析版)

      • 1.44 MB
      • 2025-03-05 07:45:28
      • 50
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023学年河北省石家庄市外国语学校九年级(上)期末数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2022-2023学年河北省石家庄市外国语学校九年级(上)期末数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2022-2023学年河北省石家庄市外国语学校九年级(上)期末数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2022-2023学年河北省石家庄市外国语学校九年级(上)期末数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2022-2023学年河北省石家庄市外国语学校九年级(上)期末数学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      数学试题
      一、选择题(本大题有16个小题,共52分,1-8小题各4分,9-12小题各3分,13-16小题各2分)
      1. 在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,则的值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据特殊角的三角函数即可得解.
      【详解】解:根据特殊角的三角函数值可知,sin30°=,
      故选A.
      【点睛】本题主要考查了特殊角的三角函数值的计算,关键是熟练掌握特殊角的三角函数值.
      2. 下列事件中,是随机事件的是( )
      A. 晴天太阳从东方升起B. 从一个只装有白球的袋中摸球,摸出红球
      C. 任意画一个三角形,其内角和是D. 随意翻到一本书的某页,这页的页码是偶数
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据必然事件、不可能事件、随机事件的概念可区别各类事件.
      【详解】解:A、晴天太阳从东方升起,是必然事件,故该选项不符合题意;
      B、从一个只装有白球的袋中摸球,摸出红球,是不可能事件,故该选项不符合题意;
      C、任意画一个三角形,其内角和是360°,是不可能事件,故该选项不符合题意;
      D、随意翻到一本书的某页,这页的页码是偶数,是随机事件,故该选项符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了随机事件,解决本题需要正确理解必然事件、不可能事件、随机事件的概念,必然事件指在一定条件下一定发生的事件;不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件;不确定事件即随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件.
      3. 如图,在中,,如果,,,那么的值为( )
      A. 4B. 6C. 8D. 9
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据平行线分线段成比例即可求解.
      【详解】解:∵,
      ∴,即,
      解得:,
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查了平行线分线段成比例,解题的关键是掌握:平行线分线段成比例定理指的是两条直线被一组平行线所截,截得的对应线段的长度成比例.
      4. 把二次函数配方成顶点式为( )
      A. B.
      C D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】加上一次项系数一半的平方,根据完全平方公式变形即可得到答案.
      【详解】解:.
      故选:B.
      【点睛】此题主要考查了化二次函数一般式为顶点式,正确应用完全平方公式是解题关键.
      5. 如图,已知是半圆的直径,,是弧上任意一点,那么的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据圆内接四边形的对角互补,求得的度数,由为半圆的直径,根据圆周角定理可得直径所对的圆周角为直角,可得为直角,在中,即可求出的度数.
      【详解】解:∵四边形为圆的内接四边形,,
      ∴,
      ∵是半圆O的直径,
      ∴,

      故选:B.
      【点睛】此题考查了圆周角定理,以及圆内接四边形的性质,涉及的知识有:直径所对的圆周角为直角,直角三角形的两个锐角互余,以及圆内接四边形的对角互补,利用了转化的思想,熟练掌握以上知识是解本题的关键.
      6. 二次函数的图象大致是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用二次函数的开口方向和顶点坐标,结合图象找出答案即可.
      【详解】解:在二次函数中,
      ,图象开口向上,顶点坐标为在第四象限,
      ∴符合条件的图象是B.
      故选:B.
      【点睛】此题考查二次函数的图象,掌握二次函数的性质,图象的开口方向和顶点坐标是解决问题的关键.
      7. 若一个圆内接正多边形的中心角是,则这个多边形是( )
      A. 正九边形B. 正八边形C. 正七边形D. 正六边形
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据正多边形的中心角的计算公式计算即可.
      【详解】解:设这个多边形的边数是n,
      由题意得,,
      解得,,
      故选:D.
      【点睛】本题考查的是正多边形和圆的有关知识,掌握正多边形的中心角的计算公式是解题的关键.
      8. 在一对组样本数据进行分析时,佳琪列出了方差的计算公式:,由公式提供的信息,则下列说法错误的是( )
      A. 样本的平均数是4B. 样本的众数是4
      C. 样本的中位数是4D. 样本的总数
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据方差的计算公式:一组数据的每一个数分别减去这组数据的平均数的差的平方和,除以数据的个数,进行判断即可.
      【详解】解:由:可知:
      这组数据为:,平均数为4,
      ∴这组数据的中位数为:;样本的总数;众数为:;
      ∴,选项正确,不符合题意;选项错误,符合题意;
      故选B.
      【点睛】本题考查平均数,中位数,众数和方差.正确理解方差的计算公式,是解题的关键.
      9. 河堤的横断面如图所示,堤高,迎水坡的坡比为,则的长是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据题意可以求得的长,再根据勾股定理即可求得的长,本题得以解决.
      【详解】解:∵米,迎水坡的坡比为,
      ∴,
      解得,,
      ∴,
      故选:A.
      【点睛】本题考查解直角三角形的应用-坡度坡角问题,解答本题的关键是明确题意,利用坡度和勾股定理解答.
      10. 2019年在武汉市举行了军运会.在军运会比赛中,某次羽毛球的运动路线可以看作是抛物线的一部分(如图),其中出球点离地面点的距离是米,球落地点到点的距离是( )
      A. 1米B. 3米C. 5米D. 米
      【答案】C
      【解析】
      【分析】令求得x的值即可求解.
      【详解】解:令,则,
      解得:,(舍去),
      ∴球落地点A到O点的距离是5米.
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查二次函数的应用,利用函数的性质是解题的关键.
      11. 如图,以点为位似中心,把放大得到,且位似比为,以下说法中错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据位似变换的概念和性质判断即可.
      【详解】解:∵把放大得到,且位似比为,
      ∴A、,该选项不符合题意;
      B、,该选项符合题意;
      C、,该选项不符合题意;
      D、,该选项不符合题意;
      故选:B.
      【点睛】本题考查的是位似变换的概念和性质.掌握位似三角形的性质是解题的关键.
      12. 下面是李老师编辑的一份文档,由于粗心,作法的步骤被打乱了:
      正确的作图步骤应该是( )
      A. ①③②B. ③②①C. ③①②D. ②①③
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据同弧所对的圆周角相等,因此要画出的外接圆,即要确定外接圆的圆心,根据外心,是三角形,三边的中垂线的交点,因此要先做的中垂线,利用交点确定圆心,再画出的外接圆,进行判断即可.
      【详解】解:根据圆周角定理:同弧所对的圆周角相等,
      ∴画出的外接圆,在弧上取一点,连接,.即可得到,
      ∵外心是三角形三边的中垂线的交点,
      ∴先作的中垂线,利用交点确定圆心,再点为圆心,为半径作的外接圆,然后在弧上取一点,连接,,即可.
      ∴作图的顺序为:③①②;
      故选C.
      【点睛】本题考查作图—复杂作图.熟练掌握三角形的外接圆的圆心是三边中垂线的交点,以及同弧所对的圆周角相等,是解题的关键.
      13. 关于反比例函数,点在它的图象上,下列说法中错误的是( )
      A. 当时,随的增大而减小B. 图象位于第一、三象限
      C. 点和都在该图象上D. 当时,
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据反比例函数的图象和性质,逐一进行判断即可.
      【详解】解:A、,,在每一个象限内,随的增大而减小,
      ∴当时,随的增大而减小,选项正确,不符合题意;
      B、,双曲线位于第一、三象限,选项正确,不符合题意;
      C、∵点在反比例函数的图象上,
      ∴,
      ∴,
      即:点和都在该图象上,选项正确,不符合题意;
      D、当时,,当时,,选项错误,符合题意;
      故选D.
      【点睛】本题考查反比例函数的图象和性质.熟练掌握反比例函数的图象和性质,是解题的关键.
      14. 如图,小明为了测量遵义市湘江河的对岸边上B,C两点间的距离,在河的岸边与平行的直线上点A处测得,,已知河宽18米,则B,C两点间的距离为( )(参考数据:,,)
      A. 米B. 米C. 米D. 米
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据题意和题目中的数据,利用平行线的性质和锐角三角函数,可以表示出和,然后即可得到的长.
      【详解】解:作于点D,如图,
      ∵,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,,
      ∵米,,,
      ∴,,
      解得米,米,
      ∴米,
      故选:C.
      【点睛】本题考查解直角三角形的应用,解答本题的关键是作出合适的辅助线,利用数形结合的思想解答.
      15. 二次函数(,,为常数,且)中的与的部分对应值如下表.下列结论错误的是( )
      A. B.
      C. 当时,的值随的增大而增大D. 表中盖住的数是0
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据对称点坐标,确定抛物线的对称轴,再根据对称轴判定对称点,根据函数的增减性,判定抛物线的开口方向即可.
      【详解】因为是对称点,
      所以抛物线的对称轴是直线,
      所以,
      故B正确;
      所以是抛物线的顶点,且为有最大值,
      故抛物线开口向下,
      所以,
      故A正确;
      因为
      所以是对称点,
      所以表中盖住的数是0,
      故D正确;
      因为,
      所以对称轴的右侧,的值随的增大而减小,
      故C错误.
      故选C.
      【点睛】本题考查了抛物线的对称轴,对称点,最值,增减性,熟练掌握抛物线的性质是解题的关键.
      16. 如图,点为的内心,,,,将平移使其顶点与重合,则图中阴影部分的面积为( )
      A. 1B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据三角形内心的性质以及再根据平移的性质和平行线的性质证明,,所以,,证明是直角三角形,得到,推出,设,,,由,据此即可求解.
      【详解】解:如图,连接,
      ∵点I为的内心,
      ∴平分,平分,
      ∴,,
      ∵平移使其顶点与I重合,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴是直角直角三角形,且,
      由题意得,
      ∴,即,
      设,,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴阴影部分的面积为,
      故选:B.
      【点睛】本题考查了相似三角形的判定和性质,三角形的内切圆与内心:三角形的内心到三角形三边的距离相等;三角形的内心与三角形顶点的连线平分这个内角.
      二、填空题(本大题有4个小题,共16分,每题4分)
      17. 如图是一个可以自由转动的质地均匀的转盘,被分成12个相同的小扇形.若把某些小扇形涂上红色,使转动的转盘停止时,指针指向红色的概率是,则涂上红色的小扇形有________个.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】先根据题意得出指针指向红色的概率是,再根据有12个等分区,结合概率公式即可求出答案.
      【详解】解:(个).
      故涂上红色的小扇形有3个.
      故答案为:3.
      【点睛】此题考查了概率公式,掌握概率公式的求法即概率=所求情况数与总情况数之比是解题的关键.
      18. 如图是一位同学从照片上剪切下来的海上日出时的画面,“图上”太阳与海平线交于,两点,他测得“图上”圆的半径为5厘米,厘米.若从日前太阳所处位置到太阳完全跳出海平面的时间为8分钟,则①现在“图上”太阳与海平线的位置关系是________;②“图上”太阳升起的平均速度为________厘米/分.
      【答案】 ①. 相交 ②. 1
      【解析】
      【分析】首先根据海平面与圆有两个交点可判断出直线与圆的位置关系,然后连接,过点O作于D,由垂径定理求出的长,再由勾股定理求出的长,然后计算出太阳在海平线以下部分的高度,即可求解.
      【详解】解:∵海平面与圆有两个交点
      ∴现在“图上”太阳与海平线的位置关系是相交;
      设“图上”圆的圆心为O,连接,过点O作于D,如图所示:
      ∵厘米,
      ∴(厘米),
      ∵厘米,
      ∴(厘米),
      ∴海平线以下部分高度(厘米),
      ∵太阳从所处位置到完全跳出海平面的时间为8分钟,
      ∴“图上”太阳升起的速度(厘米/分),
      故答案为:相交,1.
      【点睛】本题考查的是垂径定理的运用,根据题意作出辅助线,构造出直角三角形是解答此题的关键.
      19. 某公司分别在A,两城生产同种产品,共件.A城生产产品的总成本(万元)由两部分组成,一部分与(产品数量,单位:件)的平方成正比,比例系数为;另一部分与成正比,比例系数为,生产中得到表中数据.城生产产品的每件成本为万元.
      ①________,________;
      ②当A城生产________件时,这批产品总成本的和最少,最小值为________万元.
      【答案】 ①. 1 ②. ③. ④.
      【解析】
      【分析】①首先根据题意得:,再利用待定系数法即可求得a、b的值;
      ②首先由①知:A城生产产品的总成本为:,设当A城生产m件时,这批产品的总成本的和最少,最小值为w万元,根据题意得:,再根据二次函数的性质,即可求得.
      【详解】解:①根据题意得:,
      把和分别代入,得

      解得,
      故答案为:1,;
      ②由①知:A城生产产品的总成本为:,
      设当A城生产m件时,这批产品的总成本的和最少,最小值为w万元,
      则B城生产件,
      根据题意得:,
      得,

      当时,这批产品的总成本的和最少,最小值为万元,
      故答案为:,.
      【点睛】本题考查了利用待定系数法求二次函数的解析式,二次函数的性质,准确求得二次函数的解析式,熟练运用二次函数的性质是解决本题的关键.
      20. 如图,等边三角形的边长为16,动点从点出发沿运动到点,连接,作,交于点.①若,则的长为________;②动点从点运动到点时,点的运动路径长为________.
      【答案】 ①. 3 ②. 8
      【解析】
      【分析】①证明,根据相似三角形的性质即可求解;
      ②分点P从点B运动到中点和点P从中点运动到点C时,两种情况讨论,利用含30度角的直角的性质即可求解
      【详解】解:①∵是等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴;
      ②如图,当时,,,
      ∵,
      ∴,即,
      ∴,
      当点P从点B运动到中点时,点D运动路径长为,
      当点P从中点运动到点C时,点D的运动路径长为,
      ∴点D的运动路径长为8.
      故答案为:3;8.
      【点睛】本题考查了相似三角形的判定和性质,等边三角形的性质,含30度角的直角的性质,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题.
      三、解答题(本大题有3个小题,共32分;解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      21. 某校在开展“网络安全知识教育周”期间,在九年级随机抽取了20名学生分成甲、乙两组,每组各10人,进行“网络安全”现场知识竞赛,把甲、乙两组的成绩进行整理分析(满分100分,竞赛得分用表示:为网络安全意识非常强,为网络安全意识强,为网络安全意识一般).
      收集整理的数据制成如下两幅统计图:

      分析数据:
      根据以上信息回答下列问题:
      (1)填空:________,________,________;
      (2)已知该校九年级有1200人,估计九年级网络安全意识非常强的人数一共是多少?
      (3)现在准备从甲乙两组满分的同学中抽取两名同学参加校级比赛,求抽取的两名同学恰好一人来自甲组,另一人来自乙组的概率.
      【答案】(1)85,90,80
      (2)估计九年级网络安全意识非常强的大约有540人;
      (3)两名同学恰好一人来自甲组,另一人来自乙组的概率为.
      【解析】
      【分析】(1)根据平均数、中位数、众数的定义进行计算即可;
      (2)求出样本中,网络安全意识强的所占的百分比即可估计总体中的百分比,进而计算出相应的人数;
      (3)列举出所有可能出现的结果情况,再根据概率的定义进行计算即可.
      【小问1详解】
      解:甲组10名同学成绩出现次数最多的是80分,共出现6次,因此众数是80分,即,
      乙组的平均数(分),
      将乙组的10名同学的成绩从小到大排列,处在中间位置的两个数的平均数为(分),即中位数,
      故答案为:85,90,80;
      【小问2详解】
      解:(人),
      答:该校九年级有1200人,估计九年级网络安全意识非常强的大约有540人;
      【小问3详解】
      解:甲组1名,乙组2名满分的同学中任意选取2名,所有可能出现的结果如下:
      共有6种可能出现的结果,其中两名同学恰好一人来自甲组,另一人来自乙组的有4种,
      所以两名同学恰好一人来自甲组,另一人来自乙组的概率为.
      【点睛】本题考查列表法或树状图法求概率,条形统计图、折线统计图以及样本估计总体,掌握中位数、众数平均数的计算方法是正确解答的前提,列举出所有可能出现的结果是计算概率的关键.
      22. 已知:抛物线与轴交于点、两点,为抛物线顶点.曲线段是双曲线上的一段,点,点.
      (1)如图,当抛物线经过点时,
      ①请求出这个抛物线的解析式,并求出点、的坐标;
      ②该抛物线是否存在一点异于点的点使得,若存在请求出点坐标,若不存在请说明理由;
      ③若、为抛物线上两点,且,直接写出、的大小关系.
      (2)若抛物线与曲线段有交点,则满足条件的整数有________个.
      【答案】(1)①,;②或;③
      (2)3
      【解析】
      【分析】(1)①先用待定系数法求出二次函数解析式,再令可求出点、坐标;
      ②设,利用面积公式列方程求解即可;
      ③分两种情况利用二次函数的增减性求解即可;
      (2)求出点N的坐标,把点M和点N的坐标代入二次函数解析式求出t的临界值即可.
      【小问1详解】
      ①把代入,得

      解得,
      ∴,
      解,得

      ∴;
      ②∵,
      ∴.
      设,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵点异于点,
      ∴,
      解得,
      ∴点坐标为或
      ③当时,
      ∵,
      ∴.
      当时,,
      综上可知,当时,;
      【小问2详解】
      设双曲线解析式为,把代入得


      把代入得,
      ∴.
      把代入得

      解得.
      把代入得

      解得,

      ∴满足条件的整数有2,3,4共3个.
      故答案为:3.
      【点睛】本题考查了待定系数法求二次函数和反比例函数解析式,二次函数的图象与性质,二次函数与反比例函数的交点问题,以及解一元二次方程,数形结合是解答本题的关键.
      23. 如图,在边长为6的等边三角形中,动点从点出发,沿边向终点运动,同时,动点从点出发,沿边向终点运动,两者速度均为每秒1个单位长度,运动时间为;以为直径在右侧作半圆.
      (1)当在处时,半圆落在三角形内部的弧长为________;
      (2)当半圆与除点外,另有交点时,若,求的度数;
      (3)直接写出:当为何值时,半圆正好与等边三角形的一边相切.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)当或或或时,半圆正好与等边三角形的一边相切
      【解析】
      【分析】(1)如图所示,连接,先证明是等边三角形,得到,同理可得,则,再利用弧长公式求解即可;
      (2)先利用等边对等角和三角形内角和定理求出,再根据三角形外角的性质得到;
      (3)分如图3-1所示,当半圆O与相切时,如图3-2所示,当半圆O与相切时,如图3-3所示,当半圆O与相切时,三种情况利用切线的性质进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:如图所示,连接,
      ∵是等边三角形,
      ∴,
      ∵当在处时,即为的直径,
      ∴,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      同理可得,
      ∴,
      ∴的长度,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∵∵是等边三角形,
      ∴,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:如图3-1所示,当半圆O与相切时,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴,
      ∵动点从点出发,沿边向终点运动,两者速度均为每秒1个单位长度,运动时间为,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得;
      如图3-2所示,当半圆O与相切时,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得;
      如图3-3所示,当半圆O与相切时,设切点为F,取中点D,过点D作于E,过点A作于M,以直线为x轴,以直线为y轴建立平面直角坐标系,
      ∵是等边三角形,,
      ∴,,

      ∴,
      设直线的解析式为,
      ∴,
      ∴,
      ∴直线的解析式为;
      过点P作于H,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵O是的中点,
      ∴,
      设,
      ∴,则,
      ∴,
      ∴点O在直线上运动,
      ∵D是的中点,
      ∴,
      ∴点D在直线上,
      ∴点O在直线上,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵与相切于点F,
      ∴,
      ∴(平行线间间距相等),
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即,
      解得或;
      综上所述,当或或或时,半圆正好与等边三角形的一边相切.
      【点睛】本题主要考查了求弧长,等边三角形的性质与判定,三角形内角和定理,三角形外角的性质,等腰三角形的性质,一次函数与几何综合,切线的性质,勾股定理,含30度角的直角三角形的性质等等,正确作出辅助线,利用分类讨论的思想求解是解题的关键.已知:如图,是的一个内角.
      求作:.
      作法:
      ①以点为圆心,为半径作的外接圆;
      ②在弧上取一点,连接,.所以.
      ③分别以点和点为圆心,大于的长为半径作弧,两弧相交于,两点,作直线;分别以点和点为圆心,大于的长为半径作弧,两弧相交于,两点,作直线;与直线交于点;

      0
      1
      2
      3


      0
      3
      4
      3

      (件)
      万元
      平均数
      中位数
      众数
      甲组
      83
      80
      乙组
      90




      乙甲
      乙甲

      甲乙
      乙乙

      甲乙
      乙乙

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map