搜索
      点击图片退出全屏预览

      费县第二中学2025届九年级上学期10月月考数学试卷(含答案)

      • 1.37 MB
      • 2024-12-04 06:58:33
      • 129
      • 0
      • pattern
      加入资料篮
      立即下载
      费县第二中学2025届九年级上学期10月月考数学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      费县第二中学2025届九年级上学期10月月考数学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      费县第二中学2025届九年级上学期10月月考数学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      费县第二中学2025届九年级上学期10月月考数学试卷(含答案)

      展开

      这是一份费县第二中学2025届九年级上学期10月月考数学试卷(含答案),共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.下列方程是一元二次方程的是( )
      A.B.C.D.
      2.若关于x的一元二次方程的常数项为0,则m的值是( )
      A.B.2C.D.无法确定
      3.关于x的一元二次方程的解是( )
      A.B.
      C.D.
      4.对于二次函数,下列说法正确的是( )
      A.图象开口向下B.图象的对称轴是直线
      C.当时,y随x的增大而减小D.函数的最小值为2
      5.关于x的一元二次方程的一个根是2,则另一个根是( )
      A.-1B.-2C.-3D.2
      6.已知函数的图象和x轴有交点,则k的取值范围是( )
      A.B.且C.D.且
      7.把抛物线向右平移3个单位,再向下平移2个单位,所得图象的解析式是,则的值为( )
      A.12B.10C.9D.
      8.“绿色电力.与你同行”,我国新能源汽车销售量逐年增加,据统计,2022年新能源汽车年销售量为690万辆,预计2024年新能源汽车手销售量将达到1166万辆,设这两年新能源汽车销售量年平均增长率为x,则所列方程正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      9.函数在同一直角坐标系内的图象大致是( )
      A.B.C.D.
      10.抛物线的对称轴为直线,与x轴的一个交点在和之间,其部分图象如图,则下列结论:①;②;③;④;⑤(m为任意实数).⑥若,是抛物线上两点,则,正确结论的个数是( )
      A.4B.3C.2D.5
      二、填空题
      11.已知,则的值等于________.
      12.已知二次函数的图象如图,对称轴为直线,则不等式的解集是______.
      13.行驶中的汽车刹车后,由于惯性的作用,还会继续向前滑行一段距离,这段距离称为“刹车距离”.某车的刹车距离与车速之间有下述的函数关系式:,请推测刹车时该汽车的最大刹车距离为______km.
      14.如图,抛物线与x轴正半轴交于点,以为边在x轴上方作正方形,延长交抛物线于点D,再以为边向上作正方形,则a的值______,点E的坐标是____________.
      15.我们定义一种新函数:形如(,且)的函数叫做“鹊桥”函数.小丽同学画出了“鹊桥”函数的图象(如图所示),并写出下列五个结论:
      ①图象与坐标轴的交点为,和;
      ②图象具有对称性,对称轴是直线;
      ③当或时,函数值y随x值的增大而增大;
      ④当或时,函数的最小值是0;
      ⑤当时,函数的最大值是4.
      其中正确的结论有______.(填正确的序号)
      三、解答题
      16.解方程
      (1)(配方法)
      (2)
      (3).
      17.如图,一次函数的图象与二次函数的图象交于点和,与y轴交于点C.
      (1)求k,b,a的值;
      (2)求的面积.
      18.小刚同学学习二次函数后,对函数进行了探究.在经历列表、描点、连线步骤后,得到如图的函数图象.请根据函数图象,回答下列问题:
      (1)表格中_____,______,把坐标系中的函数图象补充完整;
      (2)写出该函数的三条性质
      ①___________________________________________;
      ②___________________________________________;
      ③___________________________________________;
      (3)若方程有四个实数根,则a的取值范围是______________________.
      19.如图,利用一面墙(墙最长可利用米),围成一个矩形花园,与墙平行的一边上要预留2米宽的入口如图中所示,不用砌墙),用砌米长的墙的材料,当矩形的长为多少米时,矩形花园的面积为平方米;能否围成平方米的矩形花园,为什么?
      20.某水果批发商场经销一种高档水果,如果每千克盈利10元,每天可售出500千克,经市场调查发现,在进货价不变的情况下,若每千克涨价1元,日销量减少20千克,现该商场要保证每天盈利6000元,同时又要使顾客得到实惠,那么每千克应涨价多少元?
      21.有人说:“数学是思维的体操”,运用和掌握必要的“数学思想”和“数学方法”是取胜数学的重要法宝.
      阅读下列例题:
      (1)(试用数学的分类讨论思想解决下列问题)
      已知二次函数(h为常数),当时,y的最大值为,试求出h的值.
      (2)设,求的值.
      解:由得,代入,有(整体代入或换元思想)
      试一试:当a是一元二次方程的一个根时,求:的值.
      参考答案
      1.答案:B
      解析:A、该方程中含有2个未知数,不是一元二次方程,故本选项不合题意;
      B、该方程符合一元二次方程的定义,故本选项符合题意;
      C、该方程不是整式方程,不是一元二次方程,故本选项不合题意;
      D、当时,不是一元二次方程,故本选项不合题意;
      故选:B.
      2.答案:C
      解析:由题意,得,解得:.
      故选C.
      3.答案:B
      解析:关于x的方程的二次项系数为b,一次项系数为,常数项为,代入求根公式可得.故选B.
      4.答案:D
      解析:二次函数,
      该函数的图象开口向上,故选项A的说法错误,
      对称轴是直线,故选项B中的说法错误;
      当时,y随x的增大而增大,故选项C中的说法错误;
      函数图象的顶点坐标为,则函数的最小值为2,故选项D中的说法正确;
      故选:D.
      5.答案:C
      解析:设关于x的一元二次方程的另一个根为t,
      则,
      解得.
      故选:C.
      6.答案:C
      解析:∵函数的图象和x轴有交点,
      ∴或,
      解得,,
      故选C.
      7.答案:A
      解析:,
      ∴平移后的抛物线解析式为,
      ∴把抛物线向左平移3个单位,再向上平移2个单位后的抛物线的顶点坐标为,
      ∴原抛物线的解析式为,
      ∴,,
      ∴.
      故选:A
      8.答案:A
      解析:依题意得,,
      故选:A.
      9.答案:C
      解析:当时,二次函数的图象开口向上,
      一次函数的图象经过一、三或一、二、三或一、三、四象限,
      故A、D不正确;
      由B、C中二次函数的图象可知,对称轴,且,则,
      但B中,一次函数,,排除B.
      故选C.
      10.答案:A
      解析:由图象可得,
      ,,,
      ,故①正确,
      该函数图象与x轴两个交点,则,即,故②正确,
      抛物线的对称轴为直线,与x轴的一个交点在和之间,
      与x轴的另一个交点在和之间,
      当时,,故③错误,
      ,得,
      当时,,得,故④正确,
      当时,取得最大值,
      ,即(m为任意实数),故⑤正确,
      ∵,又开口向下,
      ∴,故⑥不正确,
      故选:A.
      11.答案:3
      解析:设,
      原方程化为:,
      解得,,
      ,
      .
      故答案为:3.
      12.答案:
      解析:由图象可知,二次函数的图象与x轴的一个交点坐标为,对称轴为,
      根据二次函数图象的对称性,可知二次函数的图象与x轴的一个交点坐标为,
      ∴不等式的解集为,
      故答案为:.
      13.答案:0.00625
      解析:,
      ∵,
      ∴当时,s取得最大值,最大值为0.00625,
      即刹车时该汽车的最大刹车距离为,
      故答案为0.00625.
      14.答案:;
      解析:把点代入抛物线,
      解得;
      ∵四边形OABC为正方形,
      ∴点C的坐标为,点D的纵坐标为3,
      代入,得
      解得,(不合题意,舍去),
      因此正方形BDEF的边长BD为,
      所以,
      由此可以得出点E的坐标为,
      故答案为:,.
      15.答案:①②③④
      解析:①∵,和坐标都满足函数,
      ∴①是正确的;
      ②从图象可知图象具有对称性,对称轴可用对称轴公式求得是直线,因此②也是正确的;
      ③根据函数的图象和性质,发现当或时,函数值y随x值的增大而增大,因此③也是正确的;
      ④函数图象的最低点就是与x轴的两个交点,根据,求出相应的x的值为或,因此④也是正确的;
      ⑤从图象上看,当或,函数值要大于当时的,因此⑤是不正确的;
      故答案为:①②③④.
      16.答案:(1),
      (2),
      (3),
      解析:(1),
      整理得,
      配方得,即,
      开方得,
      解得,;
      (2),
      移项得,
      因式分解得,
      ∴,,
      解得,;
      (3),
      整理得,
      因式分解得,
      ∴,,
      解得,.
      17.答案:(1),,
      (2)
      解析:(1)点在二次函数的图象上,
      解得:
      二次函数关系式为:
      将代入得:
      点,在一次函数的图象上
      解得:
      ,,
      (2)由(1)可知一次函数关系式
      当时,
      则一次函数与y轴交点坐标为
      ,点A横坐标为,点B的横坐标为
      的面积为3
      18.答案:(1)0,,画图见解析
      (2)①图象关于y轴对称
      ②顶点坐标为和
      ③函数有最大值是0
      ④当或时,y随x的增大而增大;当或时,y随x的增大而减小(任选三条,有道理即可,答案顺序不限)
      (3)
      解析:(1)当时,,
      当时,,
      故答案为:0,;
      (2)根据图象可知:
      ①图象关于y轴对称;
      ②顶点坐标为和;
      ③函数有最大值是0;
      ④当或时,y随x的增大而增大;当或时,y随x的增大而减小(任选三条,有道理即可,答案顺序不限)
      (3)根据图象可知,若方程有四个实数根,
      则a的取值范围是,
      故答案为:.
      19.答案:当矩形的长为米时,矩形花园的面积为平方米;不能围成平方米的矩形花园,见解析
      解析:设矩形花园的长为x米,则其宽为米,依题意列方程得:
      ,
      ,
      解这个方程得:,,
      ,
      (不合题意,舍去),
      .
      ,
      ,
      解这个方程得:,,
      ,
      ,(不合题意,都舍去),
      答:当矩形的长为12米时,矩形花园的面积为平方米;不能围成平方米的矩形花园.
      20.答案:每千克应涨价5元
      解析:设每千克应涨价x元,由题意得:

      解得,,
      要使顾客得到实惠,应取.
      答:每千克应涨价5元.
      21.答案:(1)或
      (2)2017
      解析:(1)由可知对称轴为:直线,图象开口向下,
      ,
      当时,在处取得最大值,即,
      解得:或(舍);
      当时,在处取得最大值,即,此时方程无解;
      当时,在处取得最大值,即,
      解得:或(舍),
      综上所述:或;
      (2)根据题意可知:,
      ∴,,
      ,

      .
      x
      0
      1
      2
      3
      y
      0
      a
      b

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map