搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年高考数学一轮复习-第四章-第六节 三角函数的图象、定义域、最值(值域)、单调性-课时作业【含解析】

      • 344.74 KB
      • 2024-07-13 08:26:01
      • 59
      • 0
      • 教习网用户5463947
      加入资料篮
      立即下载
      2025年高考数学一轮复习-第四章-第六节 三角函数的图象、定义域、最值(值域)、单调性-课时作业【含解析】第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025年高考数学一轮复习-第四章-第六节 三角函数的图象、定义域、最值(值域)、单调性-课时作业【含解析】第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025年高考数学一轮复习-第四章-第六节 三角函数的图象、定义域、最值(值域)、单调性-课时作业【含解析】第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025年高考数学一轮复习-第四章-第六节 三角函数的图象、定义域、最值(值域)、单调性-课时作业【含解析】

      展开

      这是一份2025年高考数学一轮复习-第四章-第六节 三角函数的图象、定义域、最值(值域)、单调性-课时作业【含解析】,共12页。
      1.(2024·山东潍坊)若“∃x∈R,sin x<a”为真命题,则实数a的取值范围为( )
      A.a≥1B.a>1
      C.a≥-1D.a>-1
      2.与函数y=tan2x+π4的图象不相交的一条直线是( )
      A.x=π2B.y=π2
      C.x=π8D.y=π8
      3.函数y=sin x,x∈π6,2π3,则y的取值范围是( )
      A.12,1B.12,1
      C.12,32D.32,1
      4.函数y=sinπ3-x的单调递增区间为( )
      A.-π6-2kπ,5π6-2kπ(k∈Z)
      B.5π6+2kπ,11π6+2kπ(k∈Z)
      C.-2π3+2kπ,π3+2kπ(k∈Z)
      D.π3-2kπ,4π3-2kπ(k∈Z)
      5.(2024·广东佛山)函数y=csx的一个单调减区间是( )
      A.-π4,π4B.π4,3π4
      C.π,3π2D.3π2,2π
      6.已知α,β为锐角三角形的两个内角,则以下结论正确的是( )
      A.sin α<sin βB.cs α<sin β
      C.cs α<cs βD.cs α>cs β
      7.(2022·北京卷)已知函数f(x)=cs2x-sin2x,则( )
      A.f(x)在-π2,−π6上单调递减
      B.f(x)在-π4,π12上单调递增
      C.f(x)在0,π3上单调递减
      D.f(x)在π4,7π12上单调递增
      8.(多选)下列说法正确的是( )
      A.函数y=sin3x+π6,x∈-π3,π3的单调递减区间为-π3,−2π9
      B.函数y=csπ3-2x的单调递减区间为kπ+π6,kπ+2π3(k∈Z)
      C.函数y=sin3x+π6,x∈-π3,π3在区间-π3,−2π9上单调递减
      D.y=-sin x在区间-π2,π2上先减后增
      9.(2024·湖南长沙)函数fx=3lg2x+3-1+sin x+1x的定义域为 .
      10.设函数f(x)=csωx-π6(ω>0).若f(x)≤fπ4 对任意的实数x都成立,则ω的最小值为 .
      11.(2024·吉林长春)已知函数f(x)=sin12x+φ(0≤φ≤π)在π2,π上单调递减,则φ的取值范围是 .
      12.已知函数f(x)=3cs xsin x+sin2x.
      (1)求函数f(x)的最小正周期和单调递增区间;
      (2)求函数f(x)在区间-2π3,π6上的最大值和最小值.
      [B组 能力提升练]
      13.(2024·四川眉山)函数y=cs2x+3cs x+2的最小值为( )
      A.2B.0
      C.1D.6
      14.(2024·广东广州)已知fx=24sin x+64sinx+π2,且x∈0,π2,则fx的值域为( )
      A.12,1B.32,1
      C.64,22D.24,22
      15.(2024·湖南衡阳)已知ω>0,函数fx=sin ωx与gx=cs ωx的图象在π,2π上最多有两个公共点,则ω的取值范围为( )
      A.0,14∪54,178
      B.0,54∪94,178
      C.0,178∪94,218
      D.0,178∪94,52
      16.(多选)(2024·黑龙江哈尔滨)已知f(x)=sinωx-π6(ω>0),若2fπ2=1,且f(x)在0,π2上有且仅有三个极值点,则下列说法正确的是( )
      A.ω=23
      B.ω=6
      C.f(x)在区间0,π4上的最小值为-32
      D.f(x)的单调递增区间为kπ3+π9,kπ3+5π18(k∈Z)
      17.(2020·北京卷)若函数f(x)=sin(x+φ)+cs x的最大值为2,则常数φ的一个取值为 .
      18.已知函数f(x)=2sin2π4+x-3cs 2x,则f(x)在x∈π4,π2的最小值是 .若不等式f(x)-m<2在x∈π4,π2上恒成立,则实数m的取值范围是 .
      19.已知函数f(x)=sinωx-π3(ω>0)在0,π3上单调递增,则ω的最大值为 .
      20.(2024·北京)已知函数f(x)=4sinωx2·csωx2-π3+m(ω>0).从下列三个条件中选择可以确定ω和m的两个条件作为已知条件并完成解答.
      ①f(x)的最小正周期为π;②f(x)的最大值与最小值之和为0;③f(0)=2.
      (1)求fπ3的值;
      (2)若函数f(x)在区间[0,a]上单调递增,求实数a的最大值.
      2025年高考数学一轮复习-第四章-第六节 三角函数的图象、定义域、最值(值域)、单调性-课时作业(解析版)
      [A组 基础保分练]
      1.(2024·山东潍坊)若“∃x∈R,sin x<a”为真命题,则实数a的取值范围为( )
      A.a≥1B.a>1
      C.a≥-1D.a>-1
      答案:D
      解析:∃x∈R,sin x<a,只需sin x的最小值小于a即可,
      由于sin x的最小值为-1,故a>-1.
      2.与函数y=tan2x+π4的图象不相交的一条直线是( )
      A.x=π2B.y=π2
      C.x=π8D.y=π8
      答案:C
      解析:令2x+π4=kπ+π2(k∈Z),得x=kπ2+π8(k∈Z).令k=0,得x=π8.
      3.函数y=sin x,x∈π6,2π3,则y的取值范围是( )
      A.12,1B.12,1
      C.12,32D.32,1
      答案:B
      解析:由y=sin x的单调性知,在π6,π2上函数单调递增,在π2,2π3上函数单调递减,
      又sinπ6=12,sinπ2=1,sin2π3=32>12,故y∈12,1.
      4.函数y=sinπ3-x的单调递增区间为( )
      A.-π6-2kπ,5π6-2kπ(k∈Z)
      B.5π6+2kπ,11π6+2kπ(k∈Z)
      C.-2π3+2kπ,π3+2kπ(k∈Z)
      D.π3-2kπ,4π3-2kπ(k∈Z)
      答案:B
      解析:y=sinπ3-x=-sinx-π3,令z=x-π3,而y=-sin z的单调递增区间是π2+2kπ,3π2+2kπ,k∈Z,∴令π2+2kπ≤x-π3≤3π2+2kπ,k∈Z,
      得5π6+2kπ≤x≤11π6+2kπ,k∈Z,
      ∴函数y=sinπ3-x的单调递增区间为
      5π6+2kπ,11π6+2kπ,k∈Z.
      5.(2024·广东佛山)函数y=csx的一个单调减区间是( )
      A.-π4,π4B.π4,3π4
      C.π,3π2D.3π2,2π
      答案:C
      解析:画出y=csx的图象,如下,
      可以看出y=csx的一个单调减区间为π,3π2,其他选项不合要求.
      6.已知α,β为锐角三角形的两个内角,则以下结论正确的是( )
      A.sin α<sin βB.cs α<sin β
      C.cs α<cs βD.cs α>cs β
      答案:B
      解析:因为α,β为锐角三角形的两个内角,所以α+β>π2,α>π2-β,α∈0,π2,π2-β∈0,π2,
      所以cs α<csπ2-β=sin β.
      7.(2022·北京卷)已知函数f(x)=cs2x-sin2x,则( )
      A.f(x)在-π2,−π6上单调递减
      B.f(x)在-π4,π12上单调递增
      C.f(x)在0,π3上单调递减
      D.f(x)在π4,7π12上单调递增
      答案:C
      解析:f(x)=cs2x-sin2x=cs 2x,令2kπ<2x<2kπ+π,k∈Z,解得kπ<x<kπ+π2,k∈Z,则f(x)的单调递减区间为kπ,kπ+π2,k∈Z;令2kπ-π<2x<2kπ,k∈Z,解得kπ-π2<x<kπ,k∈Z,则f(x)的单调递增区间为kπ-π2,kπ,k∈Z.
      对于A,f(x)在-π2,−π6上单调递增,故A错误;
      对于B,f(x)在-π4,0上单调递增,在0,π12上单调递减,故B错误;
      对于C,f(x)在0,π3上单调递减,故C正确;
      对于D,f(x)在π4,π2上单调递减,在π2,7π12上单调递增,故D错误.
      8.(多选)下列说法正确的是( )
      A.函数y=sin3x+π6,x∈-π3,π3的单调递减区间为-π3,−2π9
      B.函数y=csπ3-2x的单调递减区间为kπ+π6,kπ+2π3(k∈Z)
      C.函数y=sin3x+π6,x∈-π3,π3在区间-π3,−2π9上单调递减
      D.y=-sin x在区间-π2,π2上先减后增
      答案:BC
      解析:对于A,C,由π2+2kπ≤3x+π6≤3π2+2kπ(k∈Z),得π9+2kπ3≤x≤4π9+2kπ3(k∈Z).
      又x∈-π3,π3,所以函数y=sin3x+π6,
      x∈-π3,π3的单调递减区间为-π3,−2π9,π9,π3,A错误,C正确.
      对于B,y=csπ3-2x=cs2x-π3,
      由2kπ≤2x-π3≤2kπ+π,k∈Z,得kπ+π6≤x≤kπ+2π3,k∈Z,
      所以函数y=csπ3-2x的单调递减区间是kπ+π6,kπ+2π3(k∈Z),B正确.
      对于D,因为y=sin x在区间-π2,π2上为增函数,所以y=-sin x在区间-π2,π2上为减函数, D错误.
      9.(2024·湖南长沙)函数fx=3lg2x+3-1+sin x+1x的定义域为 .
      答案:-1,0∪0,+∞
      解析:函数fx=3lg2x+3-1+sin x+1x的定义域满足lg2x+3-1>0,x≠0.
      解得x>-1且x≠0.
      10.设函数f(x)=csωx-π6(ω>0).若f(x)≤fπ4 对任意的实数x都成立,则ω的最小值为 .
      答案:23
      解析:∵f(x)≤fπ4对任意的实数x都成立,
      ∴当x=π4时,f(x)取得最大值,
      即fπ4=csπ4ω-π6=1,
      ∴π4ω-π6=2kπ,k∈Z,
      ∴ω=8k+23,k∈Z.
      ∵ω>0,∴当k=0时,ω取得最小值23.
      11.(2024·吉林长春)已知函数f(x)=sin12x+φ(0≤φ≤π)在π2,π上单调递减,则φ的取值范围是 .
      答案:π4≤φ≤π
      解析:当x∈π2,π时,12x+φ∈φ+π4,φ+π2,
      又函数f(x)=sin12x+φ(0≤φ≤π)在π2,π上单调递减,
      所以12x+φ∈φ+π4,φ+π2⊆π2,3π2,
      所以φ+π4≥π2,φ+π2≤3π2,解得π4≤φ≤π.
      12.已知函数f(x)=3cs xsin x+sin2x.
      (1)求函数f(x)的最小正周期和单调递增区间;
      (2)求函数f(x)在区间-2π3,π6上的最大值和最小值.
      解:(1)f(x)=3cs xsin x+sin2x=32sin 2x-12cs 2x+12=sin2x-π6+12,
      ∴函数f(x)的最小正周期为2π2=π,
      令-π2+2kπ≤2x-π6≤π2+2kπ,k∈Z,则-π6+kπ≤x≤π3+kπ,k∈Z,
      ∴函数f(x)的单调递增区间为-π6+kπ,π3+kπ,k∈Z.
      (2)∵x∈-2π3,π6,
      ∴2x-π6∈-3π2,π6,
      ∴sin2x-π6∈[-1,1],
      ∴f(x)∈-12,32,
      ∴函数f(x)在区间-2π3,π6上的最大值为32,最小值为-12.
      [B组 能力提升练]
      13.(2024·四川眉山)函数y=cs2x+3cs x+2的最小值为( )
      A.2B.0
      C.1D.6
      答案:B
      解析:由题意,
      令t=cs x,t∈-1,1.
      则y=t2+3t+2,t∈-1,1,对称轴t=-32×1=-32,
      ∴函数在-1,1上单调递增,在cs x=-1处取最小值,ymin=-12+3×-1+2=0.
      14.(2024·广东广州)已知fx=24sin x+64sinx+π2,且x∈0,π2,则fx的值域为( )
      A.12,1B.32,1
      C.64,22D.24,22
      答案:D
      解析:fx=24sin x+64sin x+π2=24sin x+64cs x=22sinx+π3,
      因为x∈0,π2,所以x+π3∈π3,5π6,
      所以sinx+π3∈12,1,
      所以fx∈24,22.
      15.(2024·湖南衡阳)已知ω>0,函数fx=sin ωx与gx=cs ωx的图象在π,2π上最多有两个公共点,则ω的取值范围为( )
      A.0,14∪54,178
      B.0,54∪94,178
      C.0,178∪94,218
      D.0,178∪94,52
      答案:C
      解析:设hx=fx-gx=sin ωx-cs ωx=2sin ωx-π4,
      因为hx在π,2π上最多有两个零点,
      所以2π-π<32·2πω,所以0<ω<3,
      由x∈π,2π得ωx-π4∈πω-π4,2πω-π4,
      (1)由πω-π4≤0,2πω-π4

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map