


冀教版七年级下册第八章 整式乘法综合与测试达标测试
展开冀教版七年级数学下册第八章整式的乘法专题练习
考试时间:90分钟;命题人:数学教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题 0分)
一、单选题(10小题,每小题0分,共计0分)
1、下列运算正确的是( )
A.(﹣ab2)3=﹣a3b6 B.2a+3a=5a2
C.(a+b)2 = a2+b2 D.a2•a3=a6
2、下列式子运算结果为2a的是( ).A. B. C. D.
3、下列运算正确的是( )
A. B. C. D.
4、已知am=5,an=2,则a2m+n的值等于( )
A.50 B.27 C.12 D.25
5、下面是某同学在一次测验中的计算摘录,,,,,,其中正确的个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
6、北京时间2021年10月16日0时23分, 长征二号运载火箭托举神舟十三号载人飞船升空, 中国空间站关键技术验证阶段收官之战正式打响.长征二号运载火箭是长征家族的明星火箭, 绰号“神箭”, 它的身高58米, 体重497吨, 运载能力超过吨, 起飞推力 5923000牛, 它是中国航天员的专属交通工具, 将5923000用科学记数法表示应为 ( )
A. B. C. D.
7、已知ax2+24x+b=(mx﹣3)2,则a、b、m的值是( )
A.a=64,b=9,m=﹣8 B.a=16,b=9,m=﹣4
C.a=﹣16,b=﹣9,m=﹣8 D.a=16,b=9,m=4
8、已知,则的值是( )
A.7 B.8 C.9 D.10
9、下列计算正确的是( )
A.a4+a3=a7 B.a4•a3=a7 C.a4÷a3=1 D.(﹣2a3)4=8a12
10、下列运算一定正确的是( )
A. B.
C. D.
第Ⅱ卷(非选择题 100分)
二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)
1、若,,则________.
2、将122000000用科学记数法表示为____________.
3、今年“五一”小长假铁路上海站迎来客流出行高峰,四天共计发送旅客逾1340000人次,1340000用科学记数法表示为 ________(保留3个有效数字).
4、若,则___.
5、如图,两个正方形的边长分别为a,b.若a+b=5,ab=5,则图中阴影部分的面积为_____.
三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)
1、先化简,再求值:,其中.
2、计算:.
3、先化简,再求值:,其中.
4、计算:.
5、计算(或化简):
(1)
(2)
(3)
(4)
-参考答案-
一、单选题
1、A
【解析】
【分析】
分别根据积的乘方运算法则,合并同类项法则,完全平方公式以及同底数幂的乘法法则逐一判断即可.
【详解】
解:A、(-ab2)3=-a3b6,故本选项符合题意;
B、2a+3a=5a,故本选项不合题意;
C、(a+b)2=a2+2ab+b2,故本选项不合题意;
D、a2•a3=a5,故本选项不合题意;
故选:A.
【点睛】
本题主要考查了积的乘方,同底数幂的乘法,完全平方公式以及合并同类项,熟记相关公式与运算法则是解答本题的关键.
2、C
【解析】
【分析】
由同底数幂的乘法可判断A,由合并同类项可判断B,C,由同底数幂的除法可判断D,从而可得答案.
【详解】
解:故A不符合题意;
不能合并,故B不符合题意;
故C符合题意;
故D不符合题意;
故选C
【点睛】
本题考查的是同底数幂的乘法,合并同类项,同底数幂的除法,掌握“幂的运算与合并同类项”是解本题的关键.
3、A
【解析】
【分析】
根据幂的乘方,同底幂相除,合并同类项,同底数幂相乘逐项判断即可求解.
【详解】
解:A、,故本选项正确,符合题意;
B、,故本选项错误,不符合题意;
C、 和 不是同类项,不能合并,故本选项错误,不符合题意;
D、,故本选项错误,不符合题意;
故选:A
【点睛】
本题主要考查了幂的乘方,同底幂相除,合并同类项,同底数幂相乘,熟练掌握相关运算法则是解题的关键.
4、A
【解析】
【分析】
直接利用同底数幂的乘法运算法则计算得出答案.
【详解】
解:∵am=5,an=2,
∴a2m+n=×an=52×2=50.
故选:A.
【点睛】
此题主要考查了同底数幂的乘法运算,正确将原式变形是解题关键.
5、A
【解析】
【分析】
由合并同类项的定义、单项式乘法法则,单项式除法法则,幂的乘方的运算法则计算后再判定即可.
【详解】
中的两项不是同类项,不能合并,故错误;
中的两项不是同类项,不能合并,故错误;
,故正确;
,故错误;
,故错误;
当a≠3时,,错误.
综上所述,计算正确.
故选:错误.
【点睛】
本题考查了合并同类项的定义、单项式乘法法则,单项式除法法则,幂的乘方的运算法则等.同类项的定义:所含字母相同,并且相同字母的指数也分别相等的项叫做同类项.单项式乘(除)单项式,把它们的系数、同底数幂分别向乘(除),对于只在一个单项式里含有的字母,则连同它的指数作为积的一个因式.幂的乘方,底数不变,指数相乘,即(m,n都是正整数).
6、C
【解析】
【分析】
由科学记数法的定义表示即可.
【详解】
故选:C.
【点睛】
将一个数表示成a×10的n次幂的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,这种记数方法叫科学记数法,确定a和n的值是解题的关键.
7、B
【解析】
【分析】
将根据完全平方公式展开,进而根据代数式相等即可求解
【详解】
解:∵ ,ax2+24x+b=(mx﹣3)2,
∴
即
故选B
【点睛】
本题考查了完全平方公式,掌握完全平方公式是解题的关键.
8、C
【解析】
【分析】
把化为,代入,整理后即可求解.
【详解】
解:∵,
∴====,
故答选:C
【点睛】
此题考查了代数式求值,掌握平方差公式是解答此题的关键.
9、B
【解析】
【分析】
根据合并同类项法则、同底数幂乘法法则、同底数幂除法法则及积的乘方法则依次计算判断.
【详解】
解:A、a4与a3不是同类项,不能合并,故该项不符合题意;
B、a4•a3=a7,故该项符合题意;
C、a4÷a3=a,故该项不符合题意;
D、(﹣2a3)4=16a12,故该项不符合题意;
故选:B.
【点睛】
此题考查了整式的计算法则,熟记合并同类项法则、同底数幂乘法法则、同底数幂除法法则及积的乘方法则是解题的关键.
10、D
【解析】
【分析】
由同底数幂除法、合并同类项、幂的乘方、平方差公式,分别进行判断,即可得到答案.
【详解】
解:A、,故A错误;
B、,不能合并,故B错误;
C、,故C错误;
D、,故D正确;
故选:D.
【点睛】
本题考查了同底数幂除法、合并同类项、幂的乘方、平方差公式,解题的关键是掌握运算法则进行判断.
二、填空题
1、12
【解析】
【分析】
由变形为,再把和代入求值即可.
【详解】
解:,,
.
故答案为:12.
【点睛】
本题主要考查幂的乘方与积的乘方,解题的关键是将变形为.
2、
【解析】
【分析】
结合题意,根据科学记数法的一般表达形式分析,即可得到答案.
【详解】
122000000用科学记数法表示为:.
故答案为:.
【点睛】
本题考查了科学记数法的知识,解题的关键是熟练掌握科学记数法的性质,从而完成求解.
3、1.34×106
【解析】
【分析】
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
【详解】
解:1340000人次,用科学记数法表示为 1.34×106人次,
故答案为:1.34×106.
【点睛】
此题考查科学记数法,注意n的值的确定方法,当原数大于10时,n等于原数的整数数位减1,按此方法即可正确求解.
4、1
【解析】
【分析】
先把等号的左边根据多项式与多项式的乘法法则化简,然后与右边比较即可.
【详解】
解:∵,
∴,
∴,
∴a=2,2a-3=m,
∴m=1,
故答案为:1.
【点睛】
本题考查了多项式与多项式的乘法运算,多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项分别乘另一个多项式的每一项,再把所得的积相加.
5、2.5####
【解析】
【分析】
先利用阴影部分的面积等于大的正方形的面积的一半减去三个三角形的面积得到阴影面积为:,再利用完全平方公式的变形求解面积即可.
【详解】
解: 两个正方形的边长分别为a,b,
a+b=5,ab=5,
故答案为:
【点睛】
本题考查的是完全平方公式在几何图形中的应用,利用完全平方公式的变形求解代数式的值,掌握“”是解本题的关键.
三、解答题
1、,
【解析】
【分析】
先根据完全平方公式和平方差公式将整式展开,进而合并同类项,最后将的值代入求解即可
【详解】
原式=
=
=
当时,原式=
【点睛】
本题考查了整式的乘法运算,化简求值,掌握乘法公式是解题的关键.
2、
【解析】
【分析】
先计算多项式乘以多项式,单项式乘以多项式,再进行加减计算即可.
【详解】
解:
.
【点睛】
此题考查了多项式乘多项式,单项式乘以多项式,熟记多项式乘多项式的法则是解本题的关键.
3、a2+2b2,,
【解析】
【分析】
首先去括号进而合并同类项,再把已知代入求出答案.
【详解】
解:
=
,
当时,原式.
【点睛】
此题主要考查了整式的四则混合运算,熟练掌握混合运算法则是解题关键.
4、
【解析】
【分析】
根据完全平方公式、平方差公式及单项式与多项式的乘法法则逐个运算,最后合并同类项即可.
【详解】
解:原式.
【点睛】
本题考查了完全平方公式、平方差公式及多项式的乘法法则,属于基础题,计算过程中细心即可.
5、 (1)2
(2)
(3)
(4)
【解析】
【分析】
(1)先化简绝对值,并进行乘方运算,再合并即可;
(2)先计算积的乘方运算,同步进行同底数幂的乘法,再计算单项式除以单项式,再合并即可;
(3)先进行单项式乘以多项式的运算,再合并同类项即可;
(4)按照完全平方公式,平方差公式先计算整式的乘法运算,再合并同类项即可.
(1)
解:原式;
(2)
解:原式;
(3)
解:原式;
(4)
解:原式
【点睛】
本题考查的是负整数指数幂的含义,幂的运算,单项式除以单项式,整式的乘法运算,平方差公式与完全平方公式的应用,掌握以上基本运算的运算法则是解本题的关键.
冀教版七年级下册第八章 整式乘法综合与测试课堂检测: 这是一份冀教版七年级下册第八章 整式乘法综合与测试课堂检测,共17页。试卷主要包含了计算,正确结果是,纳米,下列计算正确的是,已知是完全平方式,则的值为等内容,欢迎下载使用。
初中数学冀教版七年级下册第八章 整式乘法综合与测试同步达标检测题: 这是一份初中数学冀教版七年级下册第八章 整式乘法综合与测试同步达标检测题,共16页。试卷主要包含了下列计算正确的是等内容,欢迎下载使用。
冀教版七年级下册第八章 整式乘法综合与测试同步达标检测题: 这是一份冀教版七年级下册第八章 整式乘法综合与测试同步达标检测题,共14页。试卷主要包含了在下列运算中,正确的是,已知是完全平方式,则的值为等内容,欢迎下载使用。