![华师版 初二数学上册 整式的乘法复习二练习 (含答案)第1页](http://m.enxinlong.com/img-preview/2/3/16250456/0-1728892830893/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![华师版 初二数学上册 整式的乘法复习二练习 (含答案)第2页](http://m.enxinlong.com/img-preview/2/3/16250456/0-1728892830935/1.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![华师版 初二数学上册 整式的乘法复习二练习 (含答案)第3页](http://m.enxinlong.com/img-preview/2/3/16250456/0-1728892830963/2.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
所属成套资源:整式的乘除
华师版 初二数学上册 整式的乘法复习二练习 (含答案)
展开
这是一份华师版 初二数学上册 整式的乘法复习二练习 (含答案),共12页。
初二数学 整式的乘法一.选择题(共15小题)1.计算x2•(﹣2x2)3的结果是( )A.﹣8x8 B.﹣8x7 C.8x5 D.﹣2x82.下列计算正确的是( )A.4a2+2a2=6a4 B.5a•2a=10a C.a6÷a2=a3 D.(﹣a2)2=a43.下列运算正确的是( )A.(﹣a)2•ab=﹣a3b B.a•a3=a4 C.(a3)3=a6 D.a6÷a3=a24.下列运算中正确的是( )A.2a3﹣a3=2 B.2a3•a4=2a7 C.(2a3)2=4a5 D.a8÷a2=a45.下列运算正确的是( )A.x2•2x2=2x4 B.x6÷x3=x2 C.(﹣2x2)3=﹣6x6 D.(﹣x)6÷x2=﹣x46.计算3y2•(﹣y)的结果是( )A.﹣3y3 B.3y3 C.﹣3y D.3y7.下列运算正确的是( )A.x2•x4=x8 B.2x(x2﹣1)=2x3﹣2x C.x6÷x2=x3 D.(xy2)3=xy68.若(2x+m)(x﹣3)的展开式中不含x项,则实数m的值为( )A.﹣6 B.0 C.3 D.69.若(x﹣3)(x﹣5)=x2+mx+15,则m的值为( )A.﹣8 B.﹣5 C.﹣2 D.810.若(x+1)(x+3)=x2+4x+m,则常数m的值为( )A.3 B.2 C.﹣3 D.﹣211.若多项式(x2+mx+n)(x2﹣3x+4)展开后不含x3和x2项,则m、n的值分别为( )A.3,4 B.4,3 C.3,5 D.5,312.如果(x+m)与(x+3)的乘积中不含x的一次项,则m的值为( )A.﹣3 B.3 C.0 D.113.若多项式2y+1与多项式y2﹣ay+1的乘积中不含y的一次项,则a的值为( )A.0 B. C.2 D.114.若(x+4)(x﹣5)=x2+mx﹣20,则m的值为( )A.﹣9 B.1 C.﹣1 D.915.若(x﹣m)(x2+2x﹣1)乘积不含x2项,则m的值是( )A.﹣2 B.2 C.﹣1 D.1二.填空题(共10小题)16.若 (x2﹣mx+8)(x2+3x﹣n)的展开式中不含x2和x3项,则m”的值为 .17.已知(x2+ax﹣4)(2x+b)的展开式中不含x2项,常数项是﹣8,则b﹣a= .18.已知(x﹣1)(x+3)=x2+mx+n,则m﹣n的值为 .19.已知关于x的二次三项式ax2+bx+1与2x2﹣3x+1的积不含x2项,一次项系数为1,则ab的值为 .20.已知(x+a)(2x2﹣4x+1)的展开式中不含x项,则常数a的值为 .21.要使(x2+ax+1)(3x+1)的展开式中不含x2项,则a= .22.若(x2+ax﹣2)(x﹣1)的展开式中不含x的一次项,则a的值为 .23.若(x2﹣px+3)(x+2)的乘积中不含x2项,则p= .24.计算(x+4)(x2+ax+16)结果中不含x的一次项,则常数a的值为 .25.若(y2+ay+2)(2y﹣4)的结果中不含y2项,则a的值为 .初二数学 整式的乘法复习二参考答案与试题解析一.选择题(共20小题)1.下列计算中,结果正确的是( )A.x3•x3=x6 B.x2•x4=x8 C.3x•5x=15x D.x2+2x2=3x4【解答】解:x3•x3=x6,正确;x2•x4=x6,错误;3x•5x=15x2,错误;x2+2x2=3x2,错误;故选:A.2.下列运算正确的是( )A.(﹣a)2•ab=﹣a3b B.a•a3=a4 C.(a3)3=a6 D.a6÷a3=a2【解答】解:A.(﹣a)2•ab=a3b,故选项错误,不符合题意;B.a•a3=a4,故选项正确,符合题意;C.(a3)3=a9,故选项错误,不符合题意;D.a6÷a3=a3,故选项错误,不符合题意.故选:B.3.下列运算正确的是( )A.﹣(2﹣x)=﹣2﹣x B.x8÷x4=x2 C.2x2•x3=2x6 D.(﹣x2)3=﹣x6【解答】解:A、﹣(2﹣x)=﹣2+x,故此选项不符合题意;B、x8÷x4=x4,故此选项不符合题意;C、2x2•x3=2x5,故此选项不符合题意;D、(﹣x2)3=x6,故此选项符合题意;故选:D.4.下列运算错误的是( )A.(a3b)•(ab2)=a4b3 B.3xy2﹣xy2=2xy2 C.a5÷a2=a3 D.(﹣mn3)2=m2n5【解答】解:A.(a3b)•(ab2)=a3+1b1+2=a4b3,故选项A计算正确;B.3xy2﹣xy2=(3﹣2)xy2=2xy2,故选项B计算正确;C.a5÷a2=a5﹣2=a3,故选项C计算正确;D.(﹣mn3)2=m2n6≠m2n5,故选项D计算错误.故选:D.5.下列计算正确的是( )A.2a3b+5ab3=7a3b B.a3•a4=a12 C.(﹣a2)3=﹣a6 D.ab•(﹣4a2b)2=16a3b3【解答】解:A、2a3b与5ab3不属于同类项,不能合并,故A不符合题意;B、a3•a4=a7,故B不符合题意;C、(﹣a2)3=﹣a6,故C符合题意;D、ab•(﹣4a2b)2=16a5b3,故D符合题意;故选:C.6.化简﹣x(x﹣2)+4x的结果是( )A.﹣x2+6x B.﹣x2+2x C.﹣x2+4x﹣2 D.﹣x2+4x+2【解答】解:﹣x(x﹣2)+4x=﹣x2+2x+4x=﹣x2+6x,故选:A.7.计算(﹣x)(x﹣2)的结果是( )A.x2﹣2 B.﹣x2+2x C.2x2﹣x D.﹣x2﹣2x【解答】解:(﹣x)(x﹣2)=﹣x2+2x,故选:B.8.计算:﹣5xy(2y+x﹣8)=﹣10xy2﹣5x2y□,□内应填写( )A.﹣10xy B.﹣5x2y C.+40 D.+40xy【解答】解:﹣5xy(2y+x﹣8)=﹣10xy2﹣5x2y+40xy.∴□内应填写+40xy.故选:D.9.计算:3x(2x﹣5)的结果为( )A.6x2﹣15x B.6x2+5 C.6x2+15x D.6x2﹣5x【解答】解:3x(2x﹣5)=3x•2x﹣3x×5=6x2﹣15x.故选:A.10.计算(﹣2ab)(ab﹣3a2﹣1)的结果是( )A.﹣2a2b2+6a3b B.﹣2a2b2﹣6a3b﹣2ab C.﹣2a2b2+6a3b+2ab D.﹣2a2b2+6a3b﹣1【解答】解:原式=﹣2a2b2+6a3b+2ab,故选:C.11.计算:6xy﹣3x(2y+2)结果正确的是( )A.6x B.﹣6x C.3x D.12xy+6【解答】解:原式=6xy﹣6xy﹣6x=﹣6x,故选:B.12.要使(﹣6x3)(x2+ax﹣3)的展开式中不含x4项,则a=( )A.1 B.0 C.﹣1 D.【解答】解:原式=﹣6x5﹣6ax4+18x3,由展开式不含x4项,得到a=0,故选:B.13.已知A=2x,B是多项式,在计算B+A时,小马虎同学把B+A看成了B÷A,结果得x2+x,则B+A=( )A.2x3+x2+2x B.2x3﹣x2+2x C.2x3+x2﹣2x D.2x3﹣x2﹣2x【解答】解:由题意,得B÷A=x2+x,所以B=A(x2+x)=2x(x2+x)=2x3+x2,所以B+A=2x3+x2+2x.故选:A.14.若(x+1)(x+3)=x2+4x+m,则常数m的值为( )A.3 B.2 C.﹣3 D.﹣2【解答】解:(x+1)(x+3)=x2+4x+3=x2+4x+m,∴m=3,故选:A.15.若(x+3)(x﹣9)=x2+mx﹣27,则m的值是( )A.6 B.﹣6 C.12 D.﹣12【解答】解:∵(x+3)(x﹣9)=x2﹣6x﹣27,∴m=﹣6,故选:B.16.如果(x+m)与(x+3)的乘积中不含x的一次项,则m的值为( )A.﹣3 B.3 C.0 D.1【解答】解:∵(x+m)(x+3)=x2+3x+mx+3m=x2+(3+m)x+3m,又∵(x+m)与(x+3)的乘积中不含x的一次项,∴3+m=0,解得m=﹣3.故选:A.17.若多项式(x2+mx+n)(x2﹣3x+4)展开后不含x3和x2项,则m、n的值分别为( )A.3,4 B.4,3 C.3,5 D.5,3【解答】解:(x2+mx+n)(x2﹣3x+4)=x4﹣3x3+4x2+mx3﹣3mx2+4mx+nx2﹣3nx+4n=x4+(m﹣3)x3+(4﹣3m+n)x2+4mx﹣3nx+4n,∵不含x3和x2项,∴m=3,n=5,故选:C.18.要使多项式(2x+p)(x﹣2)不含x的一次项,则p的值为( )A.﹣4 B.4 C.﹣1 D.1【解答】解:(2x+p)(x﹣2)=2x•x﹣2x•2+px﹣2p=2x2+(p﹣4)x﹣2p,由题意得p﹣4=0,解得p=4,故选:B.19.如果(ax+6)(2x+1)展开后的结果不含x的一次项,则a的值是( )A.﹣12 B.﹣2 C.12 D.0【解答】解:(ax+6)(2x+1)=2ax2+ax+12x+6=2ax2+(a+12)x+6,∵结果中不含x的一次项,∴a+12=0,∴a=﹣12,故选:A.20.若(x﹣a)(x﹣5)的展开式中不含有x的一次项,则a的值为( )A.0 B.5 C.﹣5 D.5或﹣5【解答】解:(x﹣a)(x﹣5)=x2﹣5x﹣ax+5a=x2+(﹣5﹣a)x+5a,∵(x﹣a)(x﹣5)的展开式中不含有x的一次项,∴﹣5﹣a=0,a=﹣5.故选:C.二.填空题(共15小题)21.若(x﹣2)(x2﹣mx+1)的展开式中不含x的二次项,则化简后的一次项系数是 ﹣3 .【解答】解:(x﹣2)(x2﹣mx+1)=x3﹣mx2+x﹣2x2+2mx﹣2=x3+(﹣m﹣2)x2+(1+2m)x﹣2,∵展开式中不含x的二次项,∴﹣m﹣2=0,解得:m=﹣2,∴1+2m=1﹣4=﹣3,即化简后的一次项系数为:﹣3.故答案为:﹣3.22.若(x2+mx+n)(x2﹣3x+1)的展开式中不含x2和x3项,求m= 3 ,n= 8 .【解答】解:因为多项式(x2+mx+n)(x2﹣3x+1)=x4+(m﹣3)x3+(﹣3m+n+1)x2+(m﹣3n)x+n不含x2项和x3项,∴m﹣3=0,﹣3m+n+1=0,解得m=3,n=8.故答案为:3,8.23.(x2+ax+3)(x+4)的展开式中不含x的一次项,则常数a的值为 .【解答】解:因为多项式(x2+ax+3)(x+4)=x3+(a+4)x2+(4a+3)x+12不含x的一次项,∴4a+3=0,解得a=.故答案为:.24.若 (x2﹣mx+8)(x2+3x﹣n)的展开式中不含x2和x3项,则m”的值为 .【解答】解:(x2﹣mx+8)(x2+3x﹣n)=x4+3x3﹣nx2﹣mx3﹣3mx2+mnx+8x2+24x﹣8n=x4+(3﹣m)x3+(﹣n﹣3m+8)x2+(mn+24)x﹣8n,由题意得,3﹣m=0且﹣n﹣3m+8=0,解得m=3,n=﹣1,∴mn=3﹣1=,故答案为:.25.若(x﹣m)(x2﹣7x+1)的乘积中不含x2项,则m的值是 ﹣7 .【解答】解:(x﹣m)(x2﹣7x+1)=x3﹣7x2+x﹣mx2+7mx﹣m=x3﹣(7+m)x2+(1+7m)x﹣m,∵(x﹣m)(x2﹣7x+1)的乘积中不含x2项,∴﹣(7+m)=0,7+m=0,∴m=﹣7,故答案为:﹣7.26.已知(x+2)(x2﹣mx)展开式中不含x2项,则m的值为 2 .【解答】解:(x+2)(x2﹣mx)=x3﹣mx2+2x2﹣2mx=x3+(2﹣m)x2﹣2mx,∵展开式中不含x2项,∴2﹣m=0,解得:m=2,故答案为:2.27.x2﹣3x+m可分解为(x+3)(x+n),则m= ﹣18 ,n= ﹣6 .【解答】解:∵(x+3)(x+n)=x2+(3+n)x+3n,∴x2﹣3x+m=x2+(3+n)x+3n,∴﹣3=3+n,3n=m,解得m=﹣18,n=﹣6.故答案为:﹣18;﹣6.28.若(y2+ay)(2y﹣4)的结果中不含y2项,则a的值为 2 .【解答】解:(y2+ay)(2y﹣4)=2y3﹣4y2+2ay2﹣4ay=2y3+(2a﹣4)y2﹣4ay,∵(y2+ay)(2y﹣4)的结果中不含y2项,∴2a﹣4=0,∴a=2.故答案为:2.29.若(x+3)(2x﹣5)=2x2+mx+n,则nm的值为 ﹣15 .【解答】解:∵(x+3)(2x﹣5)=2x2+x﹣15=2x2+mx+n,∴m=1,n=﹣15,∴nm=(﹣15)1=﹣15.故答案为:﹣15.30.已知(x2+mx+n)(x2﹣3x+2)的展开式不含有x2和x3的项,那么2mn= 42 .【解答】解:(x2+mx+n)(x2﹣3x+2)=x4﹣(3﹣m)x3+(2+n﹣3m)x2+(2m﹣3n)x+2n,∵(x2+mx+n)(x2﹣3x+2)的展开式中不含x2和x3项,则,解得,则2mn=2×3×7=42.故答案为:42.31.要使(y+3)(y2﹣my﹣2)的展开式中不含y2项,则m的值为 3 .【解答】解:原式=y3﹣my2﹣2y+3y2﹣3my﹣6=y3+(3﹣m)y2﹣(2+3m)y﹣6,∵展开式中不含y2项,∴3﹣m=0,∴m=3.故答案为:3.32.已知(x+a)(x2﹣3x+c)的展开式中不含x2和x项,则a= 3 ,c= 9 .【解答】解:(x+a)(x2﹣3x+c)=x3﹣3x2+cx+ax2﹣3ax+ac=x3+(a﹣3)x2+(c﹣3a)x+ac,∵(x+a)(x2﹣3x+c)的展开式中不含x2和x项,∴,由①得:a=3,把a=3代入②得:c=9,∴方程组的解为:,故答案为:3,9.33.若(x+2m)(x﹣4)去括号后不含x的一次项,则m的值为 2 .【解答】解:原式=x2+(2m﹣4)x﹣8m,由结果不含一次项,得到:2m﹣4=0,解得:m=2.故答案为:2.34.(x+m)与(x+3)的乘积中不含x的一次项,则m的值为 ﹣3 .【解答】解:∵(x+m)(x+3)=x2+(m+3)x+3m,且不含有x的一次项,∴m+3=0,即m=﹣3,故答案为:﹣3.35.若(x2+ax﹣2)(x﹣1)的展开式中不含x的一次项,则a的值为 ﹣2 .【解答】解:(x2+ax﹣2)(x﹣1)=x3﹣x2+ax2﹣ax﹣2x+2=x3+(a﹣1)x2﹣(a+2)x+2,由题意得﹣(a+2)=0,解得a=﹣2,故答案为:﹣2.三.解答题(共7小题)36.已知(x3+mx+n)(x2﹣3x+4)的展开式中不含x3和x2项.(1)求m与n的值.(2)在(1)的条件下,求(m+n)(m2﹣mn+n2)的值.【解答】解:(x3+mx+n)(x2﹣3x+4)=x5﹣3x4+(m+4)x3+(n﹣3m)x2+(4m﹣3n)x+4n,根据展开式中不含x2和x3项得:,解得:.即m=﹣4,n=﹣12;(2)∵(m+n)(m2﹣mn+n2)=m3﹣m2n+mn2+m2n﹣mn2+n3=m3+n3,当m=﹣4,n=﹣12时,原式=(﹣4)3+(﹣12)3=﹣64﹣1728=﹣1792.37.化简:(x﹣y)(x+3y)﹣x(x+2y).【解答】解:原式=x2+3xy﹣xy﹣3y2﹣x2﹣2xy=﹣3y2.38.化简:4m(m﹣n)+(5m﹣n)(m+n).【解答】解:原式=4m2﹣4mn+5m2+5mn﹣mn﹣n2=9m2﹣n2.39.计算:(4a﹣b)(3a+2b)﹣6a(3a+b).【解答】解:原式=12a2+8ab﹣3ab﹣2b2﹣18a2﹣6ab=12a2﹣18a2﹣2b2+8ab﹣3ab﹣6ab=﹣6a2﹣2b2﹣ab.40.计算:(1)x4y•(﹣2xy)2+(﹣x2y)3;(2)(a﹣2)(2a+1)﹣(a﹣5)(a+1).【解答】解:(1)原式=x4y•(4x2y2)﹣x6y3=4x6y3﹣x6y3=3x6y3;(2)原式=2a2+a﹣4a﹣2﹣(a2+a﹣5a﹣5)=2a2﹣3a﹣2﹣(a2﹣4a﹣5)=2a2﹣3a﹣2﹣a2+4a+5=a2+a+3.41.小马和小虎两人共同计算一道整式乘法题:(3x+a)(2x+b),由于小马抄错了a的符号,得到的结果为6x2﹣17x+12;由于小虎漏抄了第二个多项式中x的系数,得到的结果为3x2﹣5x﹣12.(1)求出a,b的值;(2)请你计算出这道整式乘法题的正确结果.【解答】解:(1)∵小马抄错了a的符号,得到的结果为6x2﹣17x+12,∴(3x﹣a)(2x+b)=6x2﹣17x+12,6x2+(3b﹣2a)x﹣ab=6x2﹣17x+12,∴3b﹣2a=﹣17①;∵小虎漏抄了第二个多项式中x的系数,得到的结果为2x2﹣5x﹣12,∴(3x+a)(x+b)=3x2﹣5x﹣12,3x2+3bx+ax+ab=3x2﹣5x﹣12,3x2+(a+3b)x+ab=3x2﹣5x﹣12,∴a+3b=﹣5②;②﹣①得:a=4,把a=4代入②得b=﹣3,∴;(2)由(1)可知,∴这道整式乘法题为:(3x+4)(2x﹣3)=6x2﹣9x+8x﹣12=6x2﹣x﹣12.42.已知(3x﹣m)(x2+x+1)的展开式中不含x的二次项,a2+4ab+4b2+|b﹣1|=0,求:(1)m的值;(2)(a﹣b)m的值.【解答】解:(3x﹣m)(x2+x+1)=3x3+3x2+3x﹣mx2﹣mx﹣m=3x3+(3﹣m)x2+(3﹣m)x﹣m,∵(3x﹣m)(x2+x+1)的展开式中不含x的二次项,∴3﹣m=0,解得:m=3;(2)∵a2+4ab+4b2+|b﹣1|=0,∴(a+2b)2+|b﹣1|=0,∵(a+2b)2≥0,|b﹣1|≥0,∴a+2b=0,b﹣1=0,解得:a=﹣2,b=1,∴(a﹣b)m=(﹣2﹣1)3=(﹣3)3=﹣27