![新教材2023版高中数学课时作业二十六空间向量基本定理北师大版选择性必修第一册第1页](http://m.enxinlong.com/img-preview/3/3/15226541/0-1705371694244/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![新教材2023版高中数学课时作业二十六空间向量基本定理北师大版选择性必修第一册第2页](http://m.enxinlong.com/img-preview/3/3/15226541/0-1705371694273/1.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![新教材2023版高中数学课时作业二十六空间向量基本定理北师大版选择性必修第一册第3页](http://m.enxinlong.com/img-preview/3/3/15226541/0-1705371694291/2.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
所属成套资源:新教材2023版高中数学北师大版选择性必修第一册课时作业(60份)
高中北师大版 (2019)第三章 空间向量与立体几何3 空间向量基本定理及向量的直角坐标运算3.1 空间向量基本定理同步训练题
展开
这是一份高中北师大版 (2019)第三章 空间向量与立体几何3 空间向量基本定理及向量的直角坐标运算3.1 空间向量基本定理同步训练题,共7页。
1.[多选题]下列命题正确的有( )
A.空间中的任何一个向量都可用a,b,c表示
B.空间中的任何一个向量都可用基a,b,c表示
C.空间中的任何一个向量都可用不共面的三个向量表示
D.平面内的任何一个向量都可用平面内的两个向量表示
2.设命题p:a,b,c是三个非零向量;命题q:a,b,c为空间的一个基,则命题p是命题q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
3.已知a,b,c是不共面的三个向量,则下列选项中能构成空间一个基的一组向量是( )
A.2a,a-b,a+2b B.2b,b-a,b+2a
C.a,2b,b-c D.c,a+c,a-c
4.如图,空间四边形OABC中,eq \(OA,\s\up6(→))=a,eq \(OB,\s\up6(→))=b,eq \(OC,\s\up6(→))=c,点M为OA的中点,点N在线段BC上,且CN=2NB,则eq \(MN,\s\up6(→))=( )
A.eq \f(1,2)a-eq \f(2,3)b-eq \f(1,3)c
B.-eq \f(1,3)a+eq \f(1,2)b+eq \f(2,3)c
C.eq \f(2,3)a-eq \f(1,2)b+eq \f(1,3)c
D.-eq \f(1,2)a+eq \f(2,3)b+eq \f(1,3)c
5.如图,已知正方体ABCDA′B′C′D′,点E是上底面A′C′的中心,若eq \(AE,\s\up6(→))=eq \(AA′,\s\up6(→))+xeq \(AB,\s\up6(→))+yeq \(AD,\s\up6(→)),则x+y=( )
A.eq \f(1,2) B.1
C.eq \f(3,2) D.2
6.如图所示,空间四边形OABC中,eq \(OA,\s\up6(→))=a,eq \(OB,\s\up6(→))=b,eq \(OC,\s\up6(→))=c,点M在eq \(OA,\s\up6(→))上,且eq \(OM,\s\up6(→))=2eq \(MA,\s\up6(→)),N为BC的中点,eq \(MN,\s\up6(→))=xa+yb+zc,则x,y,z分别为( )
A.eq \f(1,2),-eq \f(2,3),eq \f(1,2)
B.-eq \f(2,3),eq \f(1,2),eq \f(1,2)
C.eq \f(1,2),eq \f(1,2),-eq \f(2,3)
D.eq \f(2,3),eq \f(2,3),-eq \f(1,2)
7.已知空间的一个基{a,b,c},m=a-b+c,n=xa+yb+c,若m与n共线,则x=________,y=________.
8.如图,在梯形ABCD中,AB∥CD,AB=2CD,点O为空间任一点,设eq \(OA,\s\up6(→))=a,eq \(OB,\s\up6(→))=b,eq \(OC,\s\up6(→))=c,则向量eq \(OD,\s\up6(→))用a,b,c表示为________________.
9.
如图,在三棱柱ABCA1B1C1中,D是四边形BB1C1C的中心,且eq \(AA1,\s\up6(→))=a,eq \(AB,\s\up6(→))=b,eq \(AC,\s\up6(→))=c,则eq \(A1D,\s\up6(→))=________.
10.如图所示,空间四边形OABC中,G,H分别是△ABC,△OBC的重心,设eq \(OA,\s\up6(→))=a,eq \(OB,\s\up6(→))=b,eq \(OC,\s\up6(→))=c,D为BC的中点.试用向量a,b,c表示向量eq \(OG,\s\up6(→))和eq \(GH,\s\up6(→)).
[提能力]
11.如果向量a,b与任何向量都不能构成空间的一个基,则一定有( )
A.a与b共线 B.a与b同向
C.a与b反向 D.a与b共面
12.[多选题]已知A,B,C三点不共线,O为平面ABC外的任一点,则“点M与点A,B,C共面”的充分条件是( )
A.eq \(OM,\s\up6(→))=2eq \(OA,\s\up6(→))-eq \(OB,\s\up6(→))-eq \(OC,\s\up6(→))
B.eq \(OM,\s\up6(→))=eq \(OA,\s\up6(→))+eq \(OB,\s\up6(→))-eq \(OC,\s\up6(→))
C.eq \(OM,\s\up6(→))=eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(1,2)eq \(OB,\s\up6(→))+eq \f(1,3)eq \(OC,\s\up6(→))
D.eq \(OM,\s\up6(→))=eq \f(1,2)eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(1,3)eq \(OB,\s\up6(→))+eq \f(1,6)eq \(OC,\s\up6(→))
13.
如图,已知四面体OABC,M是OA的中点,G是△ABC的重心,用基eq \(OA,\s\up6(→)),eq \(OB,\s\up6(→)),eq \(OC,\s\up6(→))表示向量eq \(MG,\s\up6(→))的表达式为________.
14.如图,已知ABCDA′B′C′D′是平行六面体,设M是底面ABCD的对角线的交点,N是侧面BCC′B′对角线BC′上的点,且分eq \(BC′,\s\up6(→))的比是31,设eq \(MN,\s\up6(→))=αeq \(AB,\s\up6(→))+βeq \(AD,\s\up6(→))+γeq \(AA′,\s\up6(→)),则α,β,γ的值分别为________,________,________.
15.如图所示,在正方体OABCO′A′B′C′中,eq \(OA,\s\up6(→))=a,eq \(OC,\s\up6(→))=b,eq \(OO′,\s\up6(→))=c.
(1)用a,b,c表示向量eq \(OB′,\s\up6(→)),eq \(AC′,\s\up6(→));
(2)设G,H分别是侧面BB′C′C和O′A′B′C′的中心,用a,b,c表示eq \(GH,\s\up6(→)).
[培优生]
16.在平行六面体ABCDA1B1C1D1中,E,F分别在B1B和D1D上,且BE=eq \f(1,3)BB1,DF=eq \f(2,3)DD1.
(1)证明:A,E,C1,F四点共面;
(2)若eq \(EF,\s\up6(→))=xeq \(AB,\s\up6(→))+yeq \(AD,\s\up6(→))+zeq \(AA1,\s\up6(→)),求x+y+z的值.
课时作业(二十六)
1.解析:根据基的含义可知BC是正确的.故选BC.
答案:BC
2.解析:若a,b,c为非零向量,则a,b,c不一定为空间的一个基,但若a,b,c为空间的一个基,则a,b,c肯定为非零向量,所以p是q的必要不充分条件.故选B.
答案:B
3.解析:设a+2b=λ(2a)+μ(a-b),得λ=eq \f(3,2),μ=-2,所以2a,a-b,a+2b共面.同理可得B,D选项中的三个向量分别共面,均不能构成空间的一个基.故选C.
答案:C
4.解析:由已知
eq \(MN,\s\up6(→))=eq \(ON,\s\up6(→))-eq \(OM,\s\up6(→))=eq \(OC,\s\up6(→))+eq \(CN,\s\up6(→))-eq \f(1,2)eq \(OA,\s\up6(→))=eq \(OC,\s\up6(→))+eq \f(2,3)eq \(CB,\s\up6(→))-eq \f(1,2)eq \(OA,\s\up6(→))=eq \(OC,\s\up6(→))+eq \f(2,3)(eq \(OB,\s\up6(→))-eq \(OC,\s\up6(→)))-eq \f(1,2)eq \(OA,\s\up6(→))=-eq \f(1,2)eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(2,3)eq \(OB,\s\up6(→))+eq \f(1,3)eq \(OC,\s\up6(→))=-eq \f(1,2)a+eq \f(2,3)b+eq \f(1,3)c,故选D.
答案:D
5.解析:取基eq \(AA′,\s\up6(→)),eq \(AB,\s\up6(→)),eq \(AD,\s\up6(→)),
所以eq \(AE,\s\up6(→))=eq \(AA′,\s\up6(→))+eq \(A′E,\s\up6(→))=eq \(AA′,\s\up6(→))+eq \f(1,2)eq \(AC,\s\up6(→))=eq \(AA′,\s\up6(→))+eq \f(1,2)(eq \(AB,\s\up6(→))+eq \(AD,\s\up6(→)))=eq \(AA′,\s\up6(→))+eq \f(1,2)eq \(AB,\s\up6(→))+eq \f(1,2)eq \(AD,\s\up6(→)),
所以x=y=eq \f(1,2)⇒x+y=1.
故选B.
答案:B
6.解析:eq \(MN,\s\up6(→))=eq \(MA,\s\up6(→))+eq \(AB,\s\up6(→))+eq \(BN,\s\up6(→))
=eq \f(1,3)eq \(OA,\s\up6(→))+(eq \(OB,\s\up6(→))-eq \(OA,\s\up6(→)))+eq \f(1,2)eq \(BC,\s\up6(→))
=eq \f(1,3)eq \(OA,\s\up6(→))+(eq \(OB,\s\up6(→))-eq \(OA,\s\up6(→)))+eq \f(1,2)(eq \(OC,\s\up6(→))-eq \(OB,\s\up6(→)))
=-eq \f(2,3)eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(1,2)eq \(OB,\s\up6(→))+eq \f(1,2)eq \(OC,\s\up6(→)),
∴x=-eq \f(2,3),y=eq \f(1,2),z=eq \f(1,2),故选B.
答案:B
7.解析:因为m与n共线,所以存在实数λ,使m=λn,即a-b+c=λxa+λyb+λc,于是有eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(1=λx,,-1=λy,,1=λ,))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(x=1,,y=-1.))
答案:1 -1
8.解析:∵eq \(AB,\s\up6(→))=-2eq \(CD,\s\up6(→)),
∴eq \(OB,\s\up6(→))-eq \(OA,\s\up6(→))=-2(eq \(OD,\s\up6(→))-eq \(OC,\s\up6(→))),∴b-a=-2(eq \(OD,\s\up6(→))-c),∴eq \(OD,\s\up6(→))=eq \f(1,2)a-eq \f(1,2)b+c.
答案:eq \(OD,\s\up6(→))=eq \f(1,2)a-eq \f(1,2)b+c.
9.解析:=+=eq \(AC,\s\up6(→))+eq \f(1,2)(C1C+C1B1)
=c+eq \f(1,2)(-+eq \(CA,\s\up6(→))+eq \(AB,\s\up6(→)))=c-eq \f(1,2)a+eq \f(1,2)(-c)+eq \f(1,2)b=-eq \f(1,2)a+eq \f(1,2)b+eq \f(1,2)c
答案:-eq \f(1,2)a+eq \f(1,2)b+eq \f(1,2)c
10.解析:因为eq \(OG,\s\up6(→))=eq \(OA,\s\up6(→))+eq \(AG,\s\up6(→)),而eq \(AG,\s\up6(→))=eq \f(2,3)eq \(AD,\s\up6(→)),eq \(AD,\s\up6(→))=eq \(OD,\s\up6(→))-eq \(OA,\s\up6(→)),
又D为BC的中点,所以eq \(OD,\s\up6(→))=eq \f(1,2)(eq \(OB,\s\up6(→))+eq \(OC,\s\up6(→))),所以eq \(OG,\s\up6(→))=eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(2,3)eq \(AD,\s\up6(→))=eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(2,3)(eq \(OD,\s\up6(→))-eq \(OA,\s\up6(→)))
=eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(2,3)×eq \f(1,2)(eq \(OB,\s\up6(→))+eq \(OC,\s\up6(→)))-eq \f(2,3)eq \(OA,\s\up6(→))=eq \f(1,3)(eq \(OA,\s\up6(→))+eq \(OB,\s\up6(→))+eq \(OC,\s\up6(→)))=eq \f(1,3)(a+b+c).
又因为eq \(GH,\s\up6(→))=eq \(OH,\s\up6(→))-eq \(OG,\s\up6(→)),eq \(OH,\s\up6(→))=eq \f(2,3)eq \(OD,\s\up6(→))=eq \f(2,3)×eq \f(1,2)(eq \(OB,\s\up6(→))+eq \(OC,\s\up6(→)))=eq \f(1,3)(b+c),
所以eq \(GH,\s\up6(→))=eq \f(1,3)(b+c)-eq \f(1,3)(a+b+c)=-eq \f(1,3)a.
所以eq \(OG,\s\up6(→))=eq \f(1,3)(a+b+c),eq \(GH,\s\up6(→))=-eq \f(1,3)a.
11.解析:由定理可知只有不共线的两向量才可以做基,B,C都是A的一种情况.空间中任两个向量都是共面的,故D错.故选A.
答案:A
12.解析:当eq \(MA,\s\up6(→))=meq \(MB,\s\up6(→))+neq \(MC,\s\up6(→))时,可知点M与点A,B,C共面,
所以eq \(MO,\s\up6(→))+eq \(OA,\s\up6(→))=m(eq \(MO,\s\up6(→))+eq \(OB,\s\up6(→)))+n(eq \(MO,\s\up6(→))+eq \(OC,\s\up6(→))),
所以(m+n-1)eq \(OM,\s\up6(→))=-eq \(OA,\s\up6(→))+meq \(OB,\s\up6(→))+neq \(OC,\s\up6(→)),
所以eq \(OM,\s\up6(→))=eq \f(-\(OA,\s\up6(→))+m\(OB,\s\up6(→))+n\(OC,\s\up6(→)),m+n-1)=-eq \f(1,m+n-1)eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(m,m+n-1)eq \(OB,\s\up6(→))+eq \f(n,m+n-1)eq \(OC,\s\up6(→)),
不妨令-eq \f(1,m+n-1)=x,eq \f(m,m+n-1)=y,eq \f(n,m+n-1)=z,且此时x+y+z=1,
因为2+(-1)+(-1)=0≠1,1+1+(-1)=1,1+eq \f(1,2)+eq \f(1,3)=eq \f(11,6)≠1,eq \f(1,2)+eq \f(1,3)+eq \f(1,6)=1,
由上可知:BD满足要求.故选BD.
答案:BD
13.解析:eq \(MG,\s\up6(→))=eq \(MA,\s\up6(→))+eq \(AG,\s\up6(→))=eq \f(1,2)eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(2,3)eq \(AD,\s\up6(→))=eq \f(1,2)eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(2,3)(eq \(OD,\s\up6(→))-eq \(OA,\s\up6(→)))
=eq \f(1,2)eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(2,3)(eq \f(1,2)eq \(OB,\s\up6(→))+eq \f(1,2)eq \(OC,\s\up6(→))-eq \(OA,\s\up6(→)))=-eq \f(1,6)eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(1,3)eq \(OB,\s\up6(→))+eq \f(1,3)eq \(OC,\s\up6(→)).
答案:-eq \f(1,6)eq \(OA,\s\up6(→))+eq \f(1,3)eq \(OB,\s\up6(→))+eq \f(1,3)eq \(OC,\s\up6(→))
14.解析:∵eq \(MN,\s\up6(→))=eq \(MB,\s\up6(→))+eq \(BN,\s\up6(→))=eq \f(1,2)eq \(DB,\s\up6(→))+eq \f(3,4)eq \(BC′,\s\up6(→))
=eq \f(1,2)(eq \(DA,\s\up6(→))+eq \(AB,\s\up6(→)))+eq \f(3,4)(eq \(BC,\s\up6(→))+eq \(CC′,\s\up6(→)))
=eq \f(1,2)(-eq \(AD,\s\up6(→))+eq \(AB,\s\up6(→)))+eq \f(3,4)(eq \(AD,\s\up6(→))+eq \(AA′,\s\up6(→)))
=eq \f(1,2)eq \(AB,\s\up6(→))+eq \f(1,4)eq \(AD,\s\up6(→))+eq \f(3,4)eq \(AA′,\s\up6(→)),
∴α=eq \f(1,2),β=eq \f(1,4),γ=eq \f(3,4).
答案:eq \f(1,2) eq \f(1,4) eq \f(3,4)
15.解析:(1)eq \(OB′,\s\up6(→))=eq \(OB,\s\up6(→))+eq \(BB′,\s\up6(→))
=eq \(OA,\s\up6(→))+eq \(OC,\s\up6(→))+eq \(OO′,\s\up6(→))=a+b+c.
eq \(AC′,\s\up6(→))=eq \(AC,\s\up6(→))+eq \(CC′,\s\up6(→))=eq \(AB,\s\up6(→))+eq \(AO,\s\up6(→))+eq \(AA′,\s\up6(→))
=eq \(OC,\s\up6(→))+eq \(OO′,\s\up6(→))-eq \(OA,\s\up6(→))=b+c-a.
(2)eq \(GH,\s\up6(→))=eq \(GO,\s\up6(→))+eq \(OH,\s\up6(→))=-eq \(OG,\s\up6(→))+eq \(OH,\s\up6(→))
=-eq \f(1,2)(eq \(OB′,\s\up6(→))+eq \(OC,\s\up6(→)))+eq \f(1,2)(eq \(OB′,\s\up6(→))+eq \(OO′,\s\up6(→)))
=eq \f(1,2)(OO′-OC)=eq \f(1,2)(c-b).
16.解析:(1)证明:因为AC1=eq \(AB,\s\up6(→))+eq \(AD,\s\up6(→))+AA1
=eq \(AB,\s\up6(→))+eq \(AD,\s\up6(→))+eq \f(1,3)AA1+eq \f(2,3)AA1
=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\(AB,\s\up6(→))+\f(1,3)AA1))+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\(AD,\s\up6(→))+\f(2,3)AA1))
=(eq \(AB,\s\up6(→))+eq \(BE,\s\up6(→)))+(eq \(AD,\s\up6(→))+eq \(DF,\s\up6(→)))=eq \(AE,\s\up6(→))+eq \(AF,\s\up6(→)),
所以A,E,C1,F四点共面.
(2)因为eq \(EF,\s\up6(→))=eq \(AF,\s\up6(→))-eq \(AE,\s\up6(→))=eq \(AD,\s\up6(→))+eq \(DF,\s\up6(→))-(eq \(AB,\s\up6(→))+eq \(BE,\s\up6(→)))
=eq \(AD,\s\up6(→))+eq \f(2,3)-eq \(AB,\s\up6(→))-eq \f(1,3)BB1=-eq \(AB,\s\up6(→))+eq \(AD,\s\up6(→))+eq \f(1,3),
所以x=-1,y=1,z=eq \f(1,3),所以x+y+z=eq \f(1,3).
相关试卷
这是一份人教B版 (2019)选择性必修 第一册1.1.2 空间向量基本定理精练,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份人教A版 (2019)选择性必修 第一册1.2 空间向量基本定理当堂检测题,共7页。
这是一份高中1.2 空间向量基本定理课时作业,文件包含人教A版高中数学选择性必修第一册课时分层作业3空间向量基本定理docx、人教A版高中数学选择性必修第一册课时分层作业3详解答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。