|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    【化学】新疆维吾尔自治区克拉玛依市第十三中学2018-2019学年高一下学期期中模拟考试(实验班)试卷(解析版)
    立即下载
    加入资料篮
    【化学】新疆维吾尔自治区克拉玛依市第十三中学2018-2019学年高一下学期期中模拟考试(实验班)试卷(解析版)01
    【化学】新疆维吾尔自治区克拉玛依市第十三中学2018-2019学年高一下学期期中模拟考试(实验班)试卷(解析版)02
    【化学】新疆维吾尔自治区克拉玛依市第十三中学2018-2019学年高一下学期期中模拟考试(实验班)试卷(解析版)03
    还剩13页未读, 继续阅读
    下载需要5学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    【化学】新疆维吾尔自治区克拉玛依市第十三中学2018-2019学年高一下学期期中模拟考试(实验班)试卷(解析版)

    展开
    新疆维吾尔自治区克拉玛依市第十三中学2018-2019学年高一下学期期中模拟考试(实验班)试卷
    1.简单原子的原子结构可用下图形象地表示:其中●表示质子或电子,○表示中子,则下列有关①②③的叙述正确的组合是( )
    a.①②③互为同位素 b.①②③互为同素异形体
    c.①②③是三种化学性质不同的粒子 d.①②③具有相同的质量数
    e.①②③具有相同的质量 f.①②③是三种不同的原子
    A. a、f B. d、e C. b、c D. e、f
    【答案】A
    【解析】
    【分析】①②③为氢元素的三种不同原子;
    【详解】a.①②③具有相同的质子数,不同的中子数,互为同位素,a正确;
    b.①②③是不同的原子,不是单质,不是同素异形体,b错误;
    c.①②③含有相同的质子数和核外电子数,具有相同的化学性质,c错误;
    d.①②③具有相同的质子数,不同的中子数,则质量数不相同,d错误;
    e.①②③原子的质量不相同,e错误;
    f.①②③是三种不同的原子,f正确;
    答案为A;
    2.下列各组物质中,化学键类型都相同的是( )
    A. CaCl2和NaOH B. Na2O和Na2O2 C. CO2和CS2 D. HCl和NaOH
    【答案】C
    【解析】A、CaCl2只有离子键;NaOH含离子键和极性共价键;化学键类型不相同,选项A不选;B、Na2O只有离子键;Na2O2有离子键和非极性共价键;化学键类型不相同,选项B不选;C、CO2和CS2都含极性共价键,化学键类型相同,选项C选;D、HCl极性键;NaOH含离子键和极性共价键;化学键类型不相同,选项D不选;答案选C。
    3.下列有关化学用语使用正确的是( )
    A. 硫离子的原子结构示意图
    B. NH4Cl的电子式: +Cl-
    C. 原子核内有10个中子的氧原子: O
    D. 二氧化碳的结构简式 O-C-O
    【答案】C
    【解析】A. 硫离子的核外电子数是18,所以A不正确; B. NH4Cl的氯离子最外层有8个电子,所以B不正确; C. 原子核内有10个中子的氧原子,其质子数为8、质量数为18,所以用符号 O表示正确,C正确;D. 二氧化碳的结构式为O=C=O,所以D不正确。选 C。
    4.下列能源中属于一次能源的是(  )
    A. 汽油 B. 锂电池 C. 氢能 D. 煤
    【答案】D
    【解析】
    【分析】从自然界直接获取的、不需要加工转换的能源为一次能源;由其它能源经过加工转换而获得的能源是二次能源;
    【详解】分析可知,汽油、锂电池、氢能均为自然界不存在的能源,它们都是由其他能源经过转换而获得的能源,故为二次能源;煤是可以从自然界直接获得的能源,故为一次能源,答案为D;
    5.化学反应一般均会伴随着能量变化,对H2在O2中燃烧的反应,正确的是( )
    A. 该反应为吸热反应 B. 该反应为放热反应
    C. 断裂H-H键放出能量 D. 生成H-O键吸收能量
    【答案】B
    【解析】A.H2在O2中燃烧中燃烧反应为放热反应,故A错误;
    B.H2在O2中燃烧中燃烧反应为放热反应,所以B选项是正确的;
    C.断裂H-H键需要吸收能量,故C错误;
    D.生成H-O键会放出能量,故D错误。
    因此选项正确的是B。
    6.下列关于物质结构、性质的说法正确的是( )
    A. 因为酸性:HCl>H2CO3,所以非金属性:Cl>C
    B. 同一周期元素的原子,半径越小越容易失去电子
    C. K的原子半径比Na的原子半径大,K与水反应比Na与水反应更剧烈
    D. 离子化合物中可能含有共价键,共价化合物中可能含有离子键
    【答案】C
    【解析】A.非金属性越强,元素的最高价氧化物的水化物的酸性越强,非金属性Cl>C,则酸性HClO4>H2CO3,A错误;
    B.同一周期,从左向右,原子半径在减小,得电子能力增强,失去电子能力减弱,B错误;
    C.同一主族,原子半径越大,越易失去电子,所以K与水反应比Na与水反应更剧烈,C正确;
    D.离子化合物中可能含有共价键,如NaOH,但共价化合物中一定不含离子键,D错误;答案选C。
    7.下列叙述正确的是( )
    A. 含有离子键的化合物不可能含有非极性键
    B. 非极性键可能存在单质中,也可能存在化合物中
    C. 盐酸中含有H+和Cl-,故HCl为离子化合物
    D. 含有共价键的化合物不可能是离子化合物
    【答案】B
    【解析】A.过氧化钠中含有非极性共价键,所以含有离子键的化合物可能含有非极性键,故A错误;
    B.同种非金属原子间形成非极性键,化合物中也可能含有非极性键,如过氧化氢中含有O-O非极性键,故B正确;
    C.盐酸中HCl电离产生离子,而HCl只含共价键,为共价化合物,故C错误;
    D.含有共价键的化合物可能是离子化合物,如氢氧化钠中含有共价键,是离子化合物,故D错误;
    故选B
    8.下列分子中所有原子都满足最外层为8电子稳定结构的是( )
    A. H2O B. CO2 C. PCl5 D. BF3
    【答案】B
    【解析】对于ABn型共价化合物中元素化合价绝对值+元素原子的最外层电子层=8,则该元素原子满足8电子结构,H原子最外层一定不满足8电子结构,则A.水分子中,H原子最外层满足2电子稳定结构,A错误;B.CO2分子中,C和O化合价分别是+4和-2价,均满足8电子稳定结构,B正确;C.PCl5中,P原子的原子核外最外层电子数为5,其在分子中的化合价为+5价,在分子中的原子最外层电子数为10,C错误;D.BF3中,B原子的原子核外最外层电子数为3,其在分子中的化合价为+3价,在分子中的原子最外层电子数为6,D错误;答案选B。
    9.右表为元素周期表前四周期的一部分,下列有关W、X、Y、Z、R五种元素的叙述中,正确的是( )

    A. 常温下,Z单质为气态物质
    B. Y、Z的阴离子电子层结构都与R原子的相同
    C. W的氢化物的稳定性要比X的氢化物的稳定性强
    D. Y元素的非金属性比W元素的非金属性强
    【答案】D
    【解析】
    【分析】根据元素在周期表中是位置可推断出:X是N;Y是S;W是P;R是Ar;Z是Br。结合元素周期律和物质的性质解答。
    【详解】A.根据以上分析,Z是Br,常温下,溴单质为液态物质,故A错误;
    B.Y是S,Z是Br,R是Ar。S、Br的阴离子S2-电子层结构与Ar原子的相同,而Br-电子层结构与Kr原子的相同。故B错误;
    C.由于非金属性N>P。元素的非金属性越强,其氢化物的稳定性就越强。故W的氢化物的稳定性要比X的氢化物的稳定性弱。故C错误;
    D.Y是S,W是P。S、P是同一周期的元素,元素的原子序数越大,元素的非金属性就越强。所以S元素的非金属性比P元素的非金属性强,故D正确。
    答案选D。
    10.X、Y、Z均为短周期元素,其简单离子X+、Y3+、Z2-的核外电子层结构相同。下列说法不正确的是( )
    A. 离子半径:X+> Y3+> Z2- B. 碱性:XOH > Y(OH)3
    C. 单质的还原性:X > Y D. 原子序数:Y > X > Z
    【答案】A
    【解析】A、X+、Y3+、Z2-的核外电子层结构相同,所以离子半径取决于核电荷数,核电荷数越多离子半径越小,根据“阴上阳下”的原则判断核电荷数的大小关系是Y>X>Z,所以离子半径:Z2->X+>Y3+,故A错误;
    B、X、Y同周期,Y在X的右侧,所以X的金属性强于Y,碱性:XOH > Y(OH)3,故B正确;
    C、X、Y同周期,Y在X的右侧,所以X的金属性强于Y,单质的还原性X>Y,故C正确;
    D、根据以上分析得原子序数:Y > X > Z,故D正确
    答案选A。
    11. 短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X原子的最外层电子数是其内层电子总数的3倍,Y原子的最外层只有2个电子,Z单质可制成半导体材料,W与X属于同一主族。下列叙述正确的是( )
    A. 原子半径的大小顺序: Y B. 化合物YX、ZX2、WX3中化学键的类型相同
    C. 非金属性的强弱顺序:X>W>Z
    D. 元素W的最高价氧化物对应水化物的酸性比Z的弱
    【答案】C
    【解析】X原子的最外层电子数是其内层电子总数的3倍,则该元素只能是第二周期元素,是氧元素;W与X属于同一主族,因此W是S元素;Y原子的最外层只有2个电子,Z单质可制成半导体材料,且二者的原子序数均小于S的,而大于氧元素的,所以Y是Mg,Z是Si。
    A.同周期自左向右,原子半径逐渐减小,同主族自上而下,原子半径逐渐增大,则四种元素的原子半径的大小顺序是Y>Z>W>X,错误;
    B.化合物MgO、SiO2、SO3中的化学键分别是离子键、共价键、共价键,错误;
    C.同周期自左向右非金属性逐渐减弱,同主族自上而下,非金属性逐渐增强,正确;
    D.非金属性越强,最高价氧化物水化物的酸性越强,由于元素的非金属性S>Si,所以酸性:硫酸>硅酸,错误;
    答案选C。
    12.下列化学反应中,既有离子键、极性键、非极性键断裂,又有离子键、极性键、非极性键形成的是( )
    A. NH4Cl + NaOHNaCl + NH3↑ + H2O
    B. Mg3N2 + 6H2O 3Mg(OH)2 + 2NH3↑
    C. Cl2 + 2NaOH NaClO + NaCl + H2O
    D. 2Na2O2 + 2H2O NaOH + O2↑
    【答案】D
    【解析】A、反应中有离子键、极性键键断裂,也离子键、极性键形成,没有非极性键的断裂和形成,A错误;
    B、反应中有离子键、极性键键断裂,也离子键、极性键形成,没有非极性键的断裂和形成,B错误;
    C、反应中有离子键、极性键、非极性键断裂,只有离子键、极性键形成,没有非极性键形成,C错误;
    D、过氧化钠中含有非极性键和离子键,则该反应中既有离子键、极性键、非极性键断裂,又有离子键、极性键、非极性键形成,D正确。
    答案选D。
    13.如图表示第ⅠA族金属(又称为碱金属)的某些性质与核电荷数的变化关系,则下列各性质中不符合图示关系的是( )

    A. 金属性 B. 与水反应的剧烈程度
    C. 阳离子的氧化性 D. 原子半径
    【答案】C
    【解析】由图可知随着核电荷数的增大,碱金属的性质呈增大趋势,其金属性逐渐增强,其单质与水反应剧烈程度增大,随核电荷数增大,其原子半径逐渐增大,A、B、D三项正确;随碱金属的核电荷数递增,其阳离子氧化性逐渐减弱,C项与图不符。答案选C。
    14.1 mol H—H键的键能是436kJ,1 mol I—I键的键能是151kJ,1 mol H—I键的键能是299kJ,则对反应H2(g)+I2(g)2HI(g)的说法,不正确的是 ( )
    A. 放热反应 B. 吸热反应
    C. 化合反应 D. 可逆反应
    【答案】B
    【解析】在H2(g)+I2(g) 2HI(g)中,断裂1mol H-H键吸收436kJ的能量,断裂1mol I-I键吸收的能量是151kJ,共吸收的能量为:436kJ+151kJ=587kJ,生成2molHI,共形成2molH-I键,共放出的能量为:299kJ×2=598kJ,吸收的能量少,放出的能量多,该反应为放热反应,由方程式可知该反应为化合反应和可逆反应。
    故选B。
    15.将4 mol A气体和2mol B气体在2 L的密闭容器中混合,并在一定条件下发生如下反应:2A(g)+B(g)2C(g),反应2 s后测得C的物质的量为1.2mol。下列说法不正确的是( )
    A. 用物质B表示2s内的平均反应速率为0.15 mol/(L·s)
    B. 用物质A表示2 s内的平均反应速率为0.3 mol/(L·s)
    C. 2 s后物质B的浓度为0.35 mol/L
    D. 2 s后物质A的转化率为30%
    【答案】C
    【解析】
    【分析】2A(g) + B(g)2C(g)
    起始(mol) 4 mol 2mol 0
    转化 (mol)1.2mol 0.6mol 1.2mol
    2 s后(mol)2.8mol 1.4mol 1.2mol
    【详解】A.2s内v(B)= =0.15 mol/(L·s),故A正确;
    B.2s内v(A)=2v(B)=0.3 mol/(L·s),故B正确;
    C. 2s后物质B的浓度为 1.4mol/2L=0.7mol/L,故C错误;
    D. 2s后物质A的转化率×100%=30%,故D正确;
    故选C。
    16.对于反应A (g)+ 3B(g) 2C(g) + 2D(g),下列数据表示反应进行得最快的是( )
    A. v(A)=0.7mol/(L·s) B. v (B) =1.8mol/(L· s)
    C. v (C)=1mol/(L·s) D. v (D) =1.6mol/(L·min)
    【答案】A
    【解析】
    【分析】同一化学反应中,同一时间段内,各物质的反应速率之比等于其化学计量数之比;同一反应不同条件下不同物质表示的反应速率快慢比较要先统一单位,再把不同物质的反应速率换算成同一物质的反应速率进行比较,从而确定选项。
    【详解】以B的反应速率为标准进行判断。
    A. v(A)=0.7mol/(L·s),反应速率之比等于其化学计量数之比,所以v (B) = 3v(A)=2.1mol/(L· s);
    B. v (B) =1.8mol/(L· s);
    C. v (C)=1mol/(L·s),反应速率之比等于其化学计量数之比,所以v (B) = v(C)=1.5mol/(L· s);
    D. v (D) =1.6mol/(L·min)= mol/(L·s),反应速率之比等于其化学计量数之比,所以v (B) = v(D)=mol/(L· s);所以反应速率为A最快。
    答案选A。
    17. 上海自主研发了一种氢燃料汽车。它是以30%KOH溶液为电解质的氢氧燃料电池,下列有关说法中,不正确的是( )。
    A. 正极反应:O2+ 2H2O + 4e-4OH-
    B. 当正极消耗22.4 L H2时,负极11.2 L O2消耗(相同条件)
    C. 发生氧化反应的是负极
    D. 氢氧燃料电池不仅能量转化率高,而且产物是水,属于环境友好电池
    【答案】B
    【解析】A、氢氧燃料电池的正极是氧气发生还原反应,此电池的电解质是氢氧化钾,所以O2+ 2H2O + 4e-=4OH-,正确;
    B、正极消耗氧气,负极消耗氢气,错误;
    C、氢氧燃料电池发生氧化反应的是负极,正确;
    D、氢氧燃料电池不仅能量转化率高,而且产物是水,属于环境友好电池,正确。
    答案选B。
    18.已知某反应的各物质浓度数据如下:
            aA(g)+bB(g)2C(g)
    起始浓度(mol·L-1) 3.0 1.0 0
    2 s末浓度(mol·L-1) 1.8 0.6 0.8
    据此可推算出上述反应化学方程式中,各物质的化学计量数之比是(  )
    A. 9∶3∶4 B. 3∶1∶2 C. 2∶1∶3 D. 3∶2∶1
    【答案】B
    【解析】
    【分析】根据浓度变化量之比等于化学计量数之比计算解答。
    【详解】aA(g)+bB(g)2C(g)
    起始浓度(mol/L) 3.0    1.0      0 
    2s末浓度(mol/L) 1.8    0.6     0.8 
    变化浓度(mol/L)  1.2     0.4    0.8
    浓度变化量之比等于化学计量数之比,所以a:b:c=1.2:0.4:0.8=3:1:2,
    答案选B。
    19.在一定温度下,反应A2(g)+B2(g)2AB(g)达到平衡的标志是( )
    A. 单位时间内生成n molA2同时生成n molAB
    B. 容器内的总物质的量不随时间变化
    C. 单位时间内生成2n molAB的同时生成n molB2
    D. 单位时间内生成n molA2的同时生成n molB2
    【答案】C
    【解析】在一定条件下,当可逆反应的正反应速率和逆反应速率相等时(但不为0),反应体系中各种物质的浓度或含量不再发生变化的状态,称为化学平衡状态。A、反应速率的方向相反,但不满足速率之比是相应的化学计量数之比,反应没有达到平衡状态,A错误;B、反应前后体积不变,容器内的总物质的量不随时间变化不能说明反应达到平衡状态,B错误;C、反应速率的方向相反,且满足速率之比是相应的化学计量数之比,反应达到平衡状态,C正确;D、反应速率的方向相同,不能说明反应达到平衡状态,D错误,答案选C。
    20.近来,科学家研制了一种新型的乙醇电池,它用磺酸类质子作溶剂,在2000C左右时供电,乙醇电池比甲醇电池效率高出32倍且更加安全。电池总反应式为:C2H5OH+3O2→2CO2+3H2O。下列说法不正确的是( )
    A. C2H5OH在电池的负极上参加反应
    B. 在外电路中电子由负极沿导线流向正极
    C. 1mol乙醇被氧化转移6mol电子
    D. 电解质溶液中阳离子移向正极,阴离子移向负极
    【答案】C
    【解析】A.在燃料电池中,燃料乙醇在负极发生失电子的反应,故A正确;
    B.在燃料电池的外电路中,电子由负极沿导线流向正极,和电流的流向相反,故B正确;
    C.根据电池反应:C2H5OH+3O22CO2+3H2O,反应转移电子数为12,所以1mol乙醇被氧化时就有12mol电子转移,故C错误;
    D.原电池中阳离子移向正极,阴离子移向负极,故D正确;
    故选C。
    21.某学生为了探究锌与盐酸反应过程中的速率变化,他在100 mL稀盐酸中加入足量的锌粉,用排水集气法收集反应放出的氢气,实验记录如下(累计值):
    时间(min)
    1
    2
    3
    4
    5
    氢气体积(mL)
    50
    120
    232
    290
    310
    (1)哪一时间段(指0~1、1~2、2~3、3~4、4~5 min)反应速率最大___________,原因是_____________________________________________________________。
    (2)哪一段时段的反应速率最小___________,原因是_______________________。
    (3)求2~3分钟时间段以盐酸的浓度变化来表示的该反应速率(设溶液体积不变) ___________。
    (4)如果反应太激烈,为了减缓反应速率而又不减少产生氢气的量,他在盐酸中分别加入等体积的下列溶液:A.蒸馏水、B.NaCl溶液、C.NaNO3溶液、D.CuSO4溶液、E.Na2CO3溶液,你认为可行的是___________。
    【答案】(1). 2~3 min (2). 该反应是放热反应,此时温度高 (3). 4~5 min (4). 此时H+浓度小 (5). 0.1 mol/(L·min) (6). AB
    【解析】(1)在0~1、1~2、2~3、3~4、4~5min时间段中,产生气体的体积分别为50mL、70mL、112mL、68mL、20mL,由此可知反应速率最大的时间段为2~3 min,这是由于该反应是放热反应,反应液温度升高,反应速率加快;(2)反应速率最小的时间段是4~5min时间段,此时温度虽然较高,但H+浓度小,反应速率最小;(3)在2~3min时间段内,n(H2)=0.112L÷22.4L/mol=0.005mol,根据2HCl~H2,计算消耗盐酸的物质的量为0.01mol,浓度是0.1mol/L,则υ(HCl)=0.1mol/L÷1min=0.1 mol/(L•min);(4)A.加入蒸馏水,H+浓度减小,反应速率减小且不减少产生氢气的量,A正确;B.加入NaCl溶液,H+浓度减小,反应速率减小且不减少产生氢气的量,B正确;C.加入硝酸钠溶液,在酸性溶液中硝酸根具有强氧化性,与金属反应得不到氢气,C错误;D.加入CuSO4溶液,Zn置换出Cu反应速度增大,但影响生成氢气的量,D错误;E.加入Na2CO3溶液,生成CO2气体,影响生成氢气的量,E错误;答案选AB。
    22.下图是元素周期表的一部分,表中的①—⑩中元素,用化学用语填空回答:

    周期
    I A
    IIA
    IIIA
    ⅣA
    VA
    ⅥA
    ⅦA
    0



























    (1)在这些元素中,⑩最高价氧化物的水化物为__________。
    (2)写出①的最高价氧化物和②的单质的电子式_________,________。
    (3)用电子式表示③与④形成化合物的过程______________________。
    (4)①的单质和⑥的氧化物反应的化学方程式______________________。
    (5)写出⑤的单质与氢氧化钠反应的化学方程式:________________________写出⑤的氢氧化物与氢氧化钠溶液反应的离子方程式:_____________________。
    (6)已知拆开l mol C—H键、l mol O=O键、l molC=O键、l mol H—O键分别需要吸收的能量为414kJ、498kJ、728kJ、464kJ。则l mol甲烷完全燃烧放出_________kJ的热量。
    【答案】(1). HBrO4 (2). (3). (4). (5). 2C+SiO2Si+2CO↑ (6). 2Al+2H2O+2NaOH2NaAlO2+3H2↑ (7). Al(OH)3+OH-AlO2-+2H2O (8). 660
    【解析】
    【分析】由元素在周期表中位置,可知①为C、②为N、③为F、④为Mg、⑤为Al、⑥为Si、⑦为Cl、⑧为Ar,⑨为K、⑩为Br,结合元素周期律进行解答。
    【详解】由元素在周期表中位置,可知①为C、②为N、③为F、④为Mg、⑤为Al、⑥为Si、⑦为Cl、⑧为Ar,⑨为K、⑩为Br。则
    (1)⑩是Br元素,最高价氧化物的水化物为HBrO4,故答案为:HBrO4;
    (2)①的最高价氧化物是CO2,电子式为,②的单质为N2,电子式为,故答案为:;;
    (3)③与④形成化合物是MgF2,属于离子化合物,Mg失去2个电子成为镁离子,F得到1个电子成为氟离子,用电子式表示其形成过程是,故答案为:;
    (4)①的单质和⑥的氧化物反应即C与二氧化硅高温下发生置换反应,化学方程式为2C+SiO2Si+2CO↑,故答案为:2C+SiO2Si+2CO↑。
    (5)⑤是Al,与氢氧化钠反应的化学方程式为2Al+2H2O+2NaOH2NaAlO2+3H2↑;氢氧化铝与氢氧化钠溶液反应的离子方程式为:Al(OH)3+OH-AlO2-+2H2O,故答案为:2Al+2H2O+2NaOH2NaAlO2+3H2↑;Al(OH)3+OH-AlO2-+2H2O;
    (6)甲烷与氧气燃烧化学方程式为CH4+2O2CO2+2H2O,根据反应热与化学键键能的关系,△H=(4×414+2×498-2×728-2×2×464)kJ/mol=-660kJ/mol,所以1mol甲烷完全燃烧放出660kJ的热量,故答案为:660。
    23.A、B、C、D均是短周期元素,A和B同周期, B和C同族,A元素族序数是周期数的三倍,B原子最外层电子数是内层电子数的二倍,B与A能生成化合物BA2,C与A生成化合物CA2, A的阴离子与D的阳离子电子层结构相同,都与氖原子的电子层结构相同,D 的单质与A 的单质在不同条件下反应,可生成D2A或D2A2。请回答
    (1)写出元素符号A:_______,B:_______,C:________。
    (2)D2A的电子式___________,
    (3)D2A2的化学式__________,灼烧该化合物火焰呈_________色。
    (4)C在元素周期表中的位置是_________,其原子结构示意图为_________________。
    (5)比较A、B简单氢化物的沸点________;原因_____________________________。
    【答案】(1). O (2). C (3). Si (4). (5). Na2O2 (6). 黄色 (7). 第三周期IVA族 (8). (9). H2O > CH4 (10). 水分子间形成氢键,加大了分子间作用力
    【解析】
    【分析】A、B、C、D均是短周期元素,A元素族序数是周期数的三倍,A只能处于第二周期,族序数为Ⅵ,故A为O元素;A和B同周期,B原子最外层电子数是内层电子数的二倍,最外层电子数为4,则B为C元素;B和C同族,则C为Si;A的阴离子与D的阳离子电子层结构相同,都与氖原子的电子层结构相同,D的单质与A的单质在不同条件下反应,可生成D2A或D2A2,则D为Na,据此解答。
    【详解】(1)由上述分析可知,A为O,B为C,C为Si,故答案为:O;C;Si;
    (2)D2A为Na2O,电子式为,故答案为:;
    (3)D2A2的化学式为Na2O2,灼烧该化合物火焰呈黄色,故答案为:Na2O2;黄色;
    (4)C为Si,元素周期表中的位置是第三周期IVA族,原子结构示意图为,故答案为:第三周期IVA族;;
    (5)A为O元素,B为C元素,A、B简单氢化物分别为H2O、CH4,由于水分子间形成氢键,加大了分子间作用力,所以沸点H2O>CH4,故答案为:H2O>CH4;水分子间形成氢键,加大了分子间作用力。
    24.某课外兴趣小组对H2O2的分解速率做了如下实验探究。
    (1)下表是该小组研究影响过氧化氢(H2O2)分解速率的因素时采集的一组数据:
    用10 mL H2O2制取150 mL O2所需的时间
    浓度
    时间(秒)
    反应条件
    30%H2O2

    15%H2O2

    10%H2O2

    5%H2O2

    (Ⅰ)无催化剂、不加热

    几乎
    不反应
    几乎
    不反应
    几乎
    不反应
    几乎
    不反应
    (Ⅱ)无催化剂、加热
    360
    480
    540
    720
    (Ⅲ)MnO2催化剂、加热
    10
    25
    60
    12
    ① 该小组在设计方案时,考虑了浓度、a:___________b:___________等因素对过氧化氢分解速率的影响。
    ②从上述影响H2O2分解速率的因素a和b中任选一个,说明该因素对该反应速率的影响:_____________。
    (2)将质量相同但颗粒大小不同的MnO2分别加入到5 mL 5%的双氧水中,并用带火星的木条测试。测定结果如下:
    催化剂
    (MnO2)
    操作情况
    观察结果
    反应完成所需的时间
    粉末状
    混合不振荡

    剧烈反应,带火星木条复燃
    3.5分钟
    块状
    反应较慢,火星红亮但木条未复燃
    30分钟
    ①写出H2O2发生反应的化学方程式:______________________。
    ②实验结果说明催化剂作用的大小与________________有关。
    【答案】(1)① 温度 催化剂 ②温度升高化学反应速率加快;反应物浓度增大化学反应速率加快;使用合适的催化剂化学反应速率加快 (2)①2H2O22H2O+O2↑ ②接触面积
    【解析】试题分析:(1)①根据表中给出的数据,无催化剂不加热的情况下,不同浓度的过氧化氢溶液都是几乎不反应,在无催化剂加热的情况下,不同浓度的过氧化氢溶液都分解,说明过氧化氢的分解速率与温度有关,但是得到相同气体的时间不同,浓度越大,反应的速度越快,说明过氧化氢的分解速率与浓度有关;比较同一浓度的过氧化氢溶液如30%时,在无催化剂加热的时候,需要时间是360s,有催化剂加热的条件下,需要时间是10s,说明过氧化氢的分解速率与温度、催化剂有关;②分析表中数据可以看出,浓度越大,反应速率越快,加热能加快过氧化氢的分解,有催化剂是分解速率快;
    (2)①H2O2在二氧化锰作用下发生反应的化学反应方程式为:2H2O22H2O+O2↑;②因在其他条件相同时,粉末状二氧化锰比块状二氧化锰反应所需时间短,说明接触面积对反应速率有影响。
    25. Ⅰ(1)燃料电池是一种高效、环境友好的发电装置。氢氧燃料电
    池已用于航天飞机。以氢氧化钾溶液为电解质溶液的这种电池的负极反应式为 ,这种电池在放电使用一段时间后,电解质溶液中的c(OHˉ)将 (填“增大” “减小” 或“不变”)。
    (2)如图是银锌原电池装置的示意图,以硫酸铜为电解质溶液。回答下列问题:锌为 极,该电极上发生 反应(“氧化”或“还原”),电极反应式为 ,该原电池的总反应离子方程式为 。

    Ⅱ.一定温度下将6mol的A及6molB混合于2L的密闭容器中,发生如下反:3A(g)+B(g)xC(g)+2D(g),经过5分钟后反应达到平衡,测得A的转化率为60%,C的平均反应速率是0.36mol/(L·min)。求:
    (1)平衡时D的浓度= ,
    (2)B的平均反应速率v(B)= ,
    (3)x= ,
    (4)开始时容器中的压强与平衡时的压强之比为 (化为最简整数比)
    (5)以NH3代替氢气研发燃料电池是当前科研的一个热点。使用的电解质溶液是2mol·L-1的KOH溶液,电池总反应为:4NH3+3O22N2+6H2O。该电池负极的电极反应 ;每消耗3.4gNH3转移的电子数目为 。
    【答案】Ⅰ(1)2H2+4OH--4e4H2O (2分)减小(1分)
    (2)负极(1分)氧化(1分)Zn-2e-Zn2+(2分)Zn+Cu2+Cu+Zn2+(2分)
    Ⅱ.(1)= 1.2mol/L ,(2分)
    (2)v(B)= 0.12mol/(L.min) ,(2分)
    (3)x= 3 ,(2分)
    (4)10:11 (2分)
    (5)2NH3-6e-+6OH-N2+6H2O ;(2分) 0.6NA(2分)
    【解析】试题分析:Ⅰ(1)通入氢气的一极为电池的负极,氢气失电子发生氧化反应,生成水,则负极的电极方程式为2H2+4OH--4e-4H2O;供电时的总反应为2H2+O22H2O,反应生成水溶液的体积增大,则c(OH-)将减小;(2)由图可知,Zn为负极,负极上电极反应式为Zn-2e-Zn2+,失去电子被氧化,为氧化反应,Ag为正极,正极上电极反应式为Cu2++2e-Cu,该原电池的总反应离子方程式为Zn+Cu2+Cu+Zn2+。Ⅱ3A(g)+B(g)⇌xC(g)+2D(g),经过5分钟后反应达到平衡,测得A的转化率为60%,则
    3A(g)+B(g)⇌xC(g)+2D(g),
    开始(mol/L)3 3 0 0
    转化 3×60% 0.6 1.2
    平衡 1.2 2.4 0.6x 1.2
    (1)由上述分析可知平衡状态D的浓度为1.2mol/L,故答案为:1.2;(2)B的平均反应速率υ(B)=0.6/5=0.12mol/( L.min);(3)由速率之比等于化学计量数之比可知,1/x=0.12/0.36,解得x=3;(4)开始时容器中的压强与平衡时的压强之比等于反应前后的物质的量之和的比,为(6+6)mol:(1.2+2.4+0.6×3+1.2)mol/L×2L=10:11,故答案为:10:11。(5)电池反应为:4NH3+3O2=2N2+6H2O.该电池负极是氨气失电子生成氮气,反应的电极反应式为2NH3+6OH--6e-=N2+6H2O,反应中2mol氨气反应电子转移6mol电子,每消耗3.4g NH3物质的量3.4/17=0.2nol,转移的电子数为0.6NA。


    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map