搜索
      点击退出全屏预览

      2025--2026学年湖南长沙市明德中学等校高一下册期中考试数学试题 [含解析]

      • 2.04 MB
      • 2026-07-12 03:34:18
      • 8
      • 0
      • 牧童丶
      18555155第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18555155第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18555155第3页
      点击全屏预览
      3/20

      2025--2026学年湖南长沙市明德中学等校高一下册期中考试数学试题 [含解析]

      展开

      这是一份2025--2026学年湖南长沙市明德中学等校高一下册期中考试数学试题 [含解析],共10页。试卷主要包含了 已知,则, 已知命题,,则是的, 下列命题错误的个数是, 已知复数,则, 已知向量,下列选项正确的是, 下列命题中,正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1. 已知,则( )
      A. B. C. D.
      2. 在平行四边形中,M为与交点,且,则( )
      A. B.
      C. D.
      3. 已知命题,,则是的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充分必要条件D. 既不充分也不必要条件
      4. 下列命题错误的个数是( )
      (1)有一个面是平行四边形的棱锥一定是四棱锥.
      (2)正棱锥的侧面是全等的等腰三角形.
      (3)一个棱柱至少有6个面.
      (4)平行六面体中相对的两个面是全等的平行四边形
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      5. 已知复数,则( )
      A. B. C. 5D. 6
      6. 正方形的边长为1,点D,E分别为,的中点,则( )
      A. B. C. D.
      7. 如图,一个直三棱柱形容器中盛有水,侧棱.若侧面水平放置时,水面恰好过的中点.那么当底面水平放置时,水面高为( )
      A. 6B. 7C. 7.5D. 8
      8. 小明同学为了估算位于哈尔滨的索菲亚教堂的高度,在索菲亚教堂的正东方向找到一座建筑物AB,高为m,在它们之间的地面上的点M(B,M,D三点共线)处测得楼顶A,教堂顶C的仰角分别是15°和60°,在楼顶A处测得塔顶C的仰角为30°,则小明估算索菲亚教堂的高度为( )
      A. 20 mB. 30 mC. 20 mD. 30 m
      二、多选题
      9. 已知向量,下列选项正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D. 与向量方向相同的向量是
      10. 下列命题中,正确的是( )
      A. 命题“,”的否定是“,”
      B. “至少有一个x,使成立”是全称量词命题
      C. “,”是假命题
      D. “”是“”的必要不充分条件
      11. 在量子计算的理论研究中,量子比特的相位演化可以用复指数形式描述.瑞士数学家欧拉于1748年提出了著名的欧拉公式:,为量子态的叠加与演化提供了重要的数学基础.其中是自然对数的底数,是虚数单位,该公式将指数函数的定义域扩大到复数,建立了三角函数与指数函数的关联.依据欧拉公式,则下列结论正确的是( )
      A. 的虚部为
      B. 在复平面内对应的点位于第二象限
      C.
      D. 若在复平面内分别对应点,则面积的最大值为
      三、填空题
      12. 写出虚部为的纯虚数为__________.
      13. 已知,则向量与的夹角余弦值为__________.
      14. 已知在圆锥SO中,底面圆O的直径,圆锥SO的体积为,点M在母线SB上,且,一只蚂蚁若从A点出发,沿圆锥侧面爬行到达M点,则它爬行的最短距离为_______.
      四、解答题
      15. 已知函数
      (1)用“五点法”画函数在某一个周期内的图象
      (2)求的单调递减区间;
      (3)当时,求函数的最值及取得最值时的值
      16. 已知.
      (1)若,求实数的值:
      (2)求与的夹角的余弦值.
      17. 已知在中,角的对边分别为,且.
      (1)求;
      (2)若,点为的中点,求.
      18. 某地区上年度电价为0.8元/(),年用电量为,本年度计划将电价下降到0.55元/()至0.7元/()之间,而用户期望电价为0.4元/().经测算,下调电价后新增用电量和实际电价与用户的期望电价的差成反比(比例系数为).该地区的电力成本价为0.3元/().
      (1)写出本年度电价下调后电力部门的收益(单价:元)关于实际电价(单位:元/())的函数解析式;(收益=实际电量(实际电价-成本价))
      (2)设,当电价最低定为多少时,仍可保证电力部门的收益比上年至少增长?
      19. 如图,分别是菱形的边和上的动点,且.
      (1)若分别是的中点,求;
      (2)若分别是的中点,是线段上的任意一点,求的最大值;
      (3)若分别为线段和上的动点,且,求的取值范围.
      数学
      一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 已知,则( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      解答过程:由题意得.
      2. 在平行四边形中,M为与交点,且,则( )
      A. B.
      C. D.
      答案:B
      解析:
      解答过程:平行四边形的对角线相互平分,
      .
      3. 已知命题,,则是的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充分必要条件D. 既不充分也不必要条件
      答案:B
      解析:
      思路:求出,根据充分条件、必要条件的定义判断即可.
      解答过程:解不等式,得,即命题.
      因为能推出,不能推出,
      所以是的必要不充分条件.
      4. 下列命题错误的个数是( )
      (1)有一个面是平行四边形的棱锥一定是四棱锥.
      (2)正棱锥的侧面是全等的等腰三角形.
      (3)一个棱柱至少有6个面.
      (4)平行六面体中相对的两个面是全等的平行四边形
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      答案:A
      解析:
      思路:结合棱锥、棱柱、正棱锥、平行六面体的定义与性质,逐个判断四个命题的真假,统计错误命题的个数得到结果.
      解答过程:命题(1):棱锥的所有侧面都是三角形,只有底面是多边形。平行四边形是四边形,因此若棱锥存在一个面是平行四边形,该面一定是底面,故这个棱锥一定是四棱锥,命题正确;
      命题(2):正棱锥的底面是正多边形,顶点在底面的射影是底面中心,所有侧棱长度相等,因此侧面是全等的等腰三角形,命题正确;
      命题(3):棱柱底面边数最少为3(三棱柱),三棱柱有2个底面+3个侧面,共5个面,因此棱柱至少有5个面,命题错误;
      命题(4):平行六面体的所有面都是平行四边形,相对的面对应边相等、对应角相等,因此相对面是全等的平行四边形,命题正确;
      错误的命题共1个.
      5. 已知复数,则( )
      A. B. C. 5D. 6
      答案:B
      解析:
      思路:先应用复数的乘法及减法化简,再应用模长公式计算求解.
      解答过程:,
      故.
      6. 正方形的边长为1,点D,E分别为,的中点,则( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:以分别为轴建立平面直角坐标系,如图所示:
      由题意可知:,,
      所以.
      7. 如图,一个直三棱柱形容器中盛有水,侧棱.若侧面水平放置时,水面恰好过的中点.那么当底面水平放置时,水面高为( )
      A. 6B. 7C. 7.5D. 8
      答案:C
      解析:
      思路:先根据水平放置时,水的形状为直四棱柱,求出水的体积,再求出当底面水平放置时,水面高即可.
      解答过程:设三棱柱的底面的面积为,高为,则.
      当侧面水平放置时,水的形状呈直四棱柱形,
      由于液面恰好经过的中点,则直四棱柱的底面积是直三棱柱底面积的,即直四棱柱的底面积是,
      所以水的体积,
      当底面水平放置时,设水面高为,则,从而有,
      所以,即当底面水平放置时,水面高为7.5.
      8. 小明同学为了估算位于哈尔滨的索菲亚教堂的高度,在索菲亚教堂的正东方向找到一座建筑物AB,高为m,在它们之间的地面上的点M(B,M,D三点共线)处测得楼顶A,教堂顶C的仰角分别是15°和60°,在楼顶A处测得塔顶C的仰角为30°,则小明估算索菲亚教堂的高度为( )
      A. 20 mB. 30 mC. 20 mD. 30 m
      答案:D
      解析:
      解答过程:根据题意,结合在中,求得,再在中,由正弦定理,求得的长,最后在直角中,结合,即可求解.
      思路:由,
      由题意知,所以,
      在中,可得,
      在中,由正弦定理得,
      所以,
      在直角中,
      故选:D.
      二、多选题
      9. 已知向量,下列选项正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D. 与向量方向相同的向量是
      答案:BCD
      解析:
      思路:利用数量积运算可判断A,B,利用模长公式可判断C,利用向量坐标共线可判断D.
      解答过程:因为,所以,
      ,A不正确;
      ,B正确;
      因为,所以,C正确;
      因为,所以与向量方向相同的向量是,D正确.
      10. 下列命题中,正确的是( )
      A. 命题“,”的否定是“,”
      B. “至少有一个x,使成立”是全称量词命题
      C. “,”是假命题
      D. “”是“”的必要不充分条件
      答案:ACD
      解析:
      思路:根据特称命题的否定判断A,根据全称命题及特称命题定义判断B,根据全称命题及特称命题的真假判断C,利用充分条件和必要条件的定义即可判断.
      解答过程:命题“”的否定是“”,A选项正确;
      “至少有一个,使成立”是特称量词命题,B选项错误;
      当时,,,C选项正确;
      对于D,若,不妨取,则不成立,
      若,则必有,所以“”是“”的必要不充分条件,D选项正确;
      11. 在量子计算的理论研究中,量子比特的相位演化可以用复指数形式描述.瑞士数学家欧拉于1748年提出了著名的欧拉公式:,为量子态的叠加与演化提供了重要的数学基础.其中是自然对数的底数,是虚数单位,该公式将指数函数的定义域扩大到复数,建立了三角函数与指数函数的关联.依据欧拉公式,则下列结论正确的是( )
      A. 的虚部为
      B. 在复平面内对应的点位于第二象限
      C.
      D. 若在复平面内分别对应点,则面积的最大值为
      答案:AC
      解析:
      思路:对于A:根据题意可得,即可得虚部;对于B:根据题意可得,结合复数的几何意义分析判断;对于C:根据题意结合诱导公式分析判断;对于D:由题意可得,结合面积公式分析判断.
      解答过程:对于选项A:因为,
      所以的虚部为,故A正确;
      对于选项B:因为,
      所以在复平面内对应的点为,位于第一象限,故B错误;
      对于选项C:因为,则,
      可得,即,故C正确;
      对于选项D:因为,,
      则在复平面内分别对应点,
      可得,,
      则面积为,
      当且仅当时,等号成立,
      所以面积的最大值为,故D错误.
      三、填空题
      12. 写出虚部为的纯虚数为__________.
      答案:
      解析:
      解答过程:复数的一般形式为,虚部为的纯虚数中,,因此答案为.
      13. 已知,则向量与的夹角余弦值为__________.
      答案:
      解析:
      解答过程:设与的夹角为,则.
      14. 已知在圆锥SO中,底面圆O的直径,圆锥SO的体积为,点M在母线SB上,且,一只蚂蚁若从A点出发,沿圆锥侧面爬行到达M点,则它爬行的最短距离为_______.
      答案:
      解析:
      思路:先根据体积公式得出,将圆锥沿母线展开,结合圆心角的大小,利用余弦定理求解即可.
      解答过程:设圆锥的母线长为,底面的半径为,
      圆锥SO的体积为,解得.
      由勾股定理,可得母线,
      如图,圆锥的侧面展开图为扇形,在该扇形展开图中的计算如下,
      因为扇形的弧长为,所以扇形的圆心角,则,
      在中,由余弦定理可得,所以,
      因为,所以蚂蚁爬行的最短距离为的长度,即蚂蚁爬行的最短距离为.
      四、解答题
      15. 已知函数
      (1)用“五点法”画函数在某一个周期内的图象
      (2)求的单调递减区间;
      (3)当时,求函数的最值及取得最值时的值
      答案:(1)
      (2) (3)函数的最大值为,此时;最小值为,此时
      解析:
      (1),令分别取,,,,,得:
      当时,,;
      当时,,;
      当时,,;
      当时,,;
      当时,,;
      填表如下:
      描点、连线,得图如下:
      (2)由正弦函数的性质可知,当时,函数单调递减;
      ,解得
      的单调递减区间为.
      (3),
      令,则
      函数在区间上单调递减,在区间上单调递增,
      在区间上,的图象先下降后再上升;
      当时,;
      当时,;
      当时,;
      ,,即
      当时,即时,取得最大值;
      当时,时,取得最小值.
      当时,函数的最大值为,此时;最小值为,此时.
      16. 已知.
      (1)若,求实数的值:
      (2)求与的夹角的余弦值.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)根据模长求出数量积,结合垂直可求答案;
      (2)先求,再求,代入夹角公式可得答案.
      (1)因为,所以,即;
      因为,所以,
      ,,解得.
      (2),

      所以,
      设与的夹角为,所以.
      17. 已知在中,角的对边分别为,且.
      (1)求;
      (2)若,点为的中点,求.
      答案:(1);
      (2).
      解析:
      思路:(1)利用正弦定理将边化角,再由两角和的正弦公式得到,即可得解.
      (2)由余弦定理求出,再由,结合数量积的运算律计算即得.
      (1)在中,由正弦定理及,得,
      而,则,
      又,即,于是,又,
      所以.
      (2)由(1)知,,由余弦定理得,
      即,而,解得,
      由为的中点,得,
      所以.
      18. 某地区上年度电价为0.8元/(),年用电量为,本年度计划将电价下降到0.55元/()至0.7元/()之间,而用户期望电价为0.4元/().经测算,下调电价后新增用电量和实际电价与用户的期望电价的差成反比(比例系数为).该地区的电力成本价为0.3元/().
      (1)写出本年度电价下调后电力部门的收益(单价:元)关于实际电价(单位:元/())的函数解析式;(收益=实际电量(实际电价-成本价))
      (2)设,当电价最低定为多少时,仍可保证电力部门的收益比上年至少增长?
      答案:(1),
      (2)当电价最低定为元/()时,可保证电力部门的收益比上年至少增长
      解析:
      思路:(1)设下调电价后新增用电量为,可得出,进而得出收益关于实际电价的函数解析式;
      (2)根据题意列不等式组,解一元二次不等式即可得出结论.
      (1)设下调电价后新增用电量为,
      因为下调电价后新增用电量和实际电价与用户期望电价的差成反比(比例系数为),
      则,所以本年度的用电量为,
      所以本年度电力部门的收益关于实际电价的函数解析式为:,.
      (2)依题意有:,
      整理得:,解得:,
      所以当电价最低定为元/()时,可保证电力部门的收益比上年至少增长.
      19. 如图,分别是菱形的边和上的动点,且.
      (1)若分别是的中点,求;
      (2)若分别是的中点,是线段上的任意一点,求的最大值;
      (3)若分别为线段和上的动点,且,求的取值范围.
      答案:(1)
      (2) (3)
      解析:
      思路:(1)以点为原点建立平面直角坐标系,求出向量的坐标,即可求;
      (2)设,求出,,表示出,利用二次函数的性质可得答案;
      (3)设,表示出,利用二次函数的性质可得答案.
      (1)以点为原点建立平面直角坐标系,如图所示:则,
      ,由分别是的中点,


      (2)由(1)知,设,则,
      .当时,取得最大值为-2.
      (3)设,由得,,当时,
      取得最大值为,当时,取得最小值为的范围为
      0
      0
      1
      0
      0
      0
      0
      1
      0
      0

      相关试卷

      2025--2026学年湖南长沙市明德中学等校高一下册期中考试数学试题 [含解析]:

      这是一份2025--2026学年湖南长沙市明德中学等校高一下册期中考试数学试题 [含解析],共20页。试卷主要包含了 已知,则, 已知命题,,则是的, 下列命题错误的个数是, 已知复数,则, 已知向量,下列选项正确的是, 下列命题中,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年湖南省长沙市明德中学高一下册期中考试数学试题 [含解析]:

      这是一份2025--2026学年湖南省长沙市明德中学高一下册期中考试数学试题 [含解析],共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年湖南省长沙市明德中学高二下册期中考试数学试题 [含解析]:

      这是一份2025--2026学年湖南省长沙市明德中学高二下册期中考试数学试题 [含解析],共6页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map