搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年福建省泉州第五中学高二下册期中考数学试题 [含答案]

      • 871.32 KB
      • 2026-07-04 01:31:40
      • 2
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      18542717第1页
      点击全屏预览
      1/22
      18542717第2页
      点击全屏预览
      2/22
      18542717第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2025--2026学年福建省泉州第五中学高二下册期中考数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年福建省泉州第五中学高二下册期中考数学试题 [含答案],共17页。试卷主要包含了多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(本题共8个小题,每小题5分,共40分,在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的.
      1. 设,则方差( )
      A. B. C. D.
      2. 设为随机事件,且,则下列说法中正确的是( )
      A. B. 和互斥C. 和相互独立D.
      3. 若定义在区间上的函数的导函数为增函数,则称为上的凹函数.下列函数中,在定义域上为凹函数的是( )
      A. B. C. D.
      4. 设公差不为0的等差数列的前项和为,若,则( )
      A. B. C. D.
      5. 五一假期,小明和他的同学一行四人决定去看电影,从《功夫熊猫4》、《维和防暴队》、《哥斯拉大战金刚2》这三部电影中,每人任选一部电影,则不同的选择共有( )
      A. 9种B. 36种C. 64种D. 81种
      6. 已知点,抛物线的焦点为,点是抛物线上一动点,则的最大值为( )
      A. 1B. C. D. 2
      7. 将2个不同的白球,3个不同的黑球和4个完全相同的红球排成一列,要求2个白球不相邻且3个黑球也不相邻,则不同的排法共有( )
      A. 5100种B. 4800种C. 4500种D. 4200种
      8. 若函数的图象与过的直线交于两点,为坐标原点,当的面积最小时,直线的斜率为( )
      A. B. C. D.
      二、多选题(本题共3个小题,每小题6分,共18分.在每个小题给出的4个选项中,有多项符合要求.全部选对得6分,部分选对得部分分,有选错得0分.)
      9. 如图所示为杨辉三角,是二项式系数在三角形中的一种几何排列,第行的第个数可以表示为(时),则下列选项正确的有( )
      A. 第2026行中,从左到右数,第1013个数最大
      B. 第2026行中,所有奇数项的和为
      C. 第48行的所有数字之和被7除的余数为3
      D.
      10. 已知函数,下列选项正确的有( )
      A. 函数一定有极值点
      B. 函数必有对称中心
      C. 存在唯一一条函数的切线与函数的图象只有一个公共点
      D. 若函数有3个零点,设,则的取值范围为
      11. 乒乓球,被称为中国的"国球",是一种世界流行的球类体育项目,是推动外交的体育项目,被誉为"小球推动大球".某次比赛采用五局三胜制,当参赛甲、乙两位中有一位赢得三局比赛时,就由该选手晋级而比赛结束,每局比赛皆须分出胜负,且每局比赛的胜负不受之前已赛结果影响.假设甲在任一局赢球的概率为,实际比赛局数的期望值记为,下列说法正确的是( )
      A. 三局就结束比赛的概率为B.
      C. D. 最大值为
      三、填空题(本题共3个小题,每小题5分,共15分.)
      12. 已知二项式展开式中的系数为,则实数___________.
      13. 若实数满足:,则的最大值为___________.
      14. 已知双曲线的左,右焦点分别为,过的直线与双曲线分别在第一、二象限交于两点,内切圆的半径为,若,则双曲线的离心率为___________.
      四、解答题(本题共5个小题,共77分.解答应写出文字说明,证明过程或者演算步骤.)
      15. 已知函数,
      (1)当时,,求实数的最大值;
      (2)若在处有极小值,求实数的值.
      16. 一个袋子中有20个大小相同的小球,其中黑球10个,白球10个,
      (1)从中有放回地抽取4个小球作为样本,用表示样本中白球的个数,求的分布列和数学期望;
      (2)从中不放回地抽取10个小球作为样本,用表示样本中白球的个数,则样本中出现几个白球的可能性最大?
      (要求写出推导过程).
      17. 已知椭圆的离心率,且过点,
      (1)求椭圆的方程;
      (2)设椭圆的上顶点为点,若直线与椭圆交于两点,
      (i)证明:以线段为直径的圆过点;
      (ii)求面积的最大值.
      18. 甲同学在连续学习过程中的学习状态(认真学习或不认真学习)仅与前一天状态有关.若当天认真学习,当天完成作业的概率为0.8,且第二天继续认真学习的概率为0.8,转为不认真学习的概率为0.2;若当天不认真学习:当天完成作业的概率为0.2,且第二天继续不认真学习的概率为0.7,转为认真学习的概率为0.3.已知甲同学第1天一定认真学习,且约定:连续认真学习满3天,即可获得一次奖励.
      (1)求甲同学第2天完成作业的概率;
      (2)求甲同学在前5天的学习中,能获得奖励的概率;
      (3)已知:若随机变量服从两点分布,且,则.求甲同学在前天完成作业天数的期望.
      19. 已知函数
      (1)当时,求在点处的切线方程;
      (2)若函数在内有零点,求实数的取值范围;
      (3)若存在,使得,求证:.
      数学
      满分150分 考试时间120分钟
      一、单选题(本题共8个小题,每小题5分,共40分,在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的.
      1. 设,则方差( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      解答过程:因为,所以.
      2. 设为随机事件,且,则下列说法中正确的是( )
      A. B. 和互斥C. 和相互独立D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:由可得:,故A正确,B错误;
      因为,所以和不相互独立,故C错误;
      由,故D错误.
      3. 若定义在区间上的函数的导函数为增函数,则称为上的凹函数.下列函数中,在定义域上为凹函数的是( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:选项A:,一阶导:,由一阶导函数是减函数,不满足题意,故A错误;
      选项B:,一阶导:y'=12x,由一阶导函数是减函数,不满足题意,故B错误;
      选项C:,一阶导:,再二阶导:y″=2+xex,
      当时,y″=2+xex0 ,
      所以一阶导函数在上递减,在上递增,不满足题意,故C错误;
      选项D:,一阶导:y′=2x−2sinx=2x−sinx,
      二阶导:y″=21−csx≥0 ,因此一阶导在定义域上是增函数,符合凹函数定义,故D正确.
      4. 设公差不为0的等差数列的前项和为,若,则( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      解答过程:因为,所以,
      从而有,所以.
      5. 五一假期,小明和他的同学一行四人决定去看电影,从《功夫熊猫4》、《维和防暴队》、《哥斯拉大战金刚2》这三部电影中,每人任选一部电影,则不同的选择共有( )
      A. 9种B. 36种C. 64种D. 81种
      答案:D
      解析:
      思路:由分步计数原理求解.
      解答过程:四人依次选择电影,每人都有3种选择,
      则不同的选择共有种.
      故选:D.
      6. 已知点,抛物线的焦点为,点是抛物线上一动点,则的最大值为( )
      A. 1B. C. D. 2
      答案:B
      解析:
      思路:设到准线的距离为,则.然后求出.判断当与抛物线相切时,最小,即取得最大值,再利用切线性质计算即可得.
      解答过程:抛物线的准线方程为,
      设到准线的距离为,则,

      则,
      则当与抛物线相切时,最小,即取得最大值,
      设过点的直线与抛物线相切,
      联立,得,
      ,解得,
      即有,解得,把代入得,
      或,此时.
      7. 将2个不同的白球,3个不同的黑球和4个完全相同的红球排成一列,要求2个白球不相邻且3个黑球也不相邻,则不同的排法共有( )
      A. 5100种B. 4800种C. 4500种D. 4200种
      答案:A
      解析:
      解答过程:先排红球,有1种排法,然后排白球,分两类讨论,
      第一类情况是将两白球插空排入红球形成的5个空位有种,然后插入黑球,有种,故共有种不同的排法;
      第二类情况是2个白球之间仅有1个黑球,先将2个白球和1个黑球捆绑成一个整体(形如W-B-W),有A22C31=6 种方法;
      再将此整体与4个红球排列,有种方法;然后将剩下的2个黑球插入形成的6个空位中,有A62=30 种方法,故此种情况有6×5×30=900 种。
      故要求2个白球不相邻且3个黑球也不相邻,则不同的排法共有5100种.
      8. 若函数的图象与过的直线交于两点,为坐标原点,当的面积最小时,直线的斜率为( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:先根据S△OPQ=S△OPM+S△OQM 得到的表达式,再通过斜率公式构建出包含两点坐标的等式,并通过变量代换转为两个单变量函数,分别分析其变化情况,从而判断出何时取最小值.
      解答过程:设直线方程为,因为单调递增,
      由题意,直线与函数的图象有两个交点,结合图象可知,直线的斜率,
      设交点,在上方,根据在图像右下方,
      可知y2>0>y1,x2>1>x1>−1 ,则S△OPQ=S△OPM+S△OQM
      =12OMy1+12OMy2=12y2−y1=12lnx2+1x1+1,
      令t1=x1+1,t2=x2+1,m=t2t1,
      则S△OPQ=12lnm ,由k=y1x1−1=y2−y1x2−x1=lnx1+1x1−1=lnx2+1−lnx1+1x2−x1,
      可得k=lnt1t1−2=lnt2t1t2−t1即t1lnt1t1−2=lnmm−1,设p(m)=lnmm−1,,
      则p'(m)=m−1m−lnmm−12=m−mlnm−1mm−12,设q(m)=m−mlnm−1 ,
      则q'(m)=−lnm0 ,则在时单调递增,
      当 时,g′b=1−bb0 ,
      则在单调递增,
      即,
      所以当时,g'x=exsinx+x⋅sinx−x⋅csxsin2x>0 ,
      当时,sinx>0,csx≤0,g'x=exsinx+x⋅sinx−x⋅csxsin2x>0 ,
      即gx=xexsinx在上单调递增,
      当时,由limx→0xexsinx=limx→01+xexcsx=1 ,
      当时,gx=xexsinx→+∞ ,则gx=xexsinx的值域为
      所以由在有零点,则,
      即实数的取值范围为;
      (3)由已知得:fx0=0⇒x0ex0+asinx0=0⇒−a=x0ex0sinx0,
      f′x1=0⇒1+x1ex1+acsx1=0⇒−a=1+x1ex1csx1,
      由(2)得,则csx1>0⇒x1∈0,π2,即2x1∈0,π,
      由(2)知gx=xexsinx在上单调递增,
      要证明,只需要证明,
      又因为1+x1ex1csx1=−a=x0ex0sinx0,所以即证明1+x1ex1csx10 ,
      所以在上单调递增,
      nx=x−sinx 在上单调递增,
      则mx=ex−x−1>m0=0 ,nx=x−sinx>n0=0 ,
      即ex1>1+x1>0 ,,
      利用不等式性质可得:ex1>1+x1sinx1x1,
      即原不等式得证.
      0
      1
      2
      3
      4

      相关试卷

      2025--2026学年福建省泉州第五中学高二下册期中考数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年福建省泉州第五中学高二下册期中考数学试题 [含答案],共22页。试卷主要包含了多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年福建泉州第五中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年福建泉州第五中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      福建省泉州四校2025--2026学年高二下册期中考试数学试题【附答案】:

      这是一份福建省泉州四校2025--2026学年高二下册期中考试数学试题【附答案】,共23页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map