搜索
      点击退出全屏预览

      2025--2026学年四川南江县实验中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]

      • 1.04 MB
      • 2026-07-08 07:32:22
      • 16
      • 0
      • 牧童丶
      18538536第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18538536第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18538536第3页
      点击全屏预览
      3/20

      2025--2026学年四川南江县实验中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年四川南江县实验中学高二下册期中考试数学试题 [含答案],共4页。试卷主要包含了 若复数满足,则的虚部为, 下列求导结果正确的是, 圆, 已知函数y=f, 已知数列满足, 等差数列的前项和为,则等内容,欢迎下载使用。
      1. 数列的2,43,85,167,329,… 的一个通项公式( )
      A. B. C. D.
      2. 若复数满足,则的虚部为( )
      A. B. C. 2D.
      3. 下列求导结果正确的是( )
      A. cs1x'=−1x⋅sin1xB. sinx2'=2xcsx2
      C. cs5x'=−sin5x D. 12xsin2x'=xsin2x
      4. 已知数列为等比数列,为,的等差中项,则的公比为( )
      A. 1或B. C. 2或D. 1
      5. 已知,均为空间单位向量,它们的夹角为60°,那么等于( )
      A. B. C. D. 4
      6. 圆:与圆:的位置关系是( )
      A. 内含B. 外切C. 内切D. 相交
      7. 已知函数y=f(x)的图象是下列四个图象之一,且其导函数y=f′(x)的图象如图所示,则该函数的图象是( )
      A. B.
      C. D.
      8. 已知数列满足:,若,则的所有可能取值的和为( )
      A. 62B. 169C. 170D. 190
      二、多选题:本题共3小题,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.
      9. 已知直线,为坐标原点,则下列选项中正确的有( )
      A. 直线的倾斜角为
      B. 直线在轴上的截距为
      C. 过且与直线平行的直线方程为
      D. 过且与直线垂直的直线方程为
      10. 等差数列的前项和为,则( )
      A. B.
      C. D. 当时,的最小值为16
      11. 已知是函数的极大值点,则( )
      A. 函数的极小值为0
      B. 若,则
      C. 若,则有3个相异的零点
      D. 若(其中),则
      第Ⅱ卷(非选择题)
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 已知数列满足,若,则___________.
      13. 已知等比数列的各项均为正数,且,则__________.
      14. 已知函数的导函数为,定义方程的实数根叫做函数的“新不动点”.设,则在区间上的“新不动点”为______.
      四、解答题:本题共5小题,共72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      15. 已知函数.
      (1)若,求函数的极值;
      (2)若,求函数的单调区间.
      16. 已知椭圆的中心在原点,焦点在轴上,离心率为,且经过点,直线与轴交于点,且与椭圆交于,两点.
      (1)求椭圆的标准方程;
      (2)求的值.
      17. 如图,在棱长为2的正方体中,为棱的中点,为棱的中点.
      (1)求证:平面;
      (2)求直线与平面所成角的正弦值;
      (3)求二面角的正弦值.
      18. 已知数列中,,满足.
      (1)证明数列是等比数列;
      (2)设,求的通项公式;
      (3)设,的前项和记为,试证明.
      19. 设函数.
      (1)若,求的图象在处的切线方程;
      (2)若在上恒成立,求a的取值范围;
      (3)当时,若满足,求证:.
      数学
      一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 数列的的一个通项公式( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:根据数列各项分子、分母特征,即可找出规律,求出通项公式.
      解答过程:将写成,所以该数列各项分子为2,4,8,16,32,⋯ ,是以为首项和公比的等比数列,分母为,是以为首项,以为公差的等差数列,
      所以此数列的一个通项公式为2n2n−1,故C正确.
      2. 若复数满足,则的虚部为( )
      A. B. C. 2D.
      答案:A
      解析:
      思路:根据复数的除法运算求出复数,即得答案.
      解答过程:因为,
      所以z的虚部为.
      故选:A.
      3. 下列求导结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:根据导数的四则运算以及复合函数的求导法则即可求解.
      解答过程:对于A,cs1x'=−sin1x·−1x2=1x2·sin1x,故A错误;
      对于B,sinx2'=csx2·2x=2xcsx2,故B正确;
      对于C,cs5x'=−sin5x×5=−5sin5x ,故C错误;
      对于D,12xsin2x'=12×sin2x+12×2xcs2x=12sin2x+2xcs2x,故D错误.
      4. 已知数列为等比数列,为,的等差中项,则的公比为( )
      A. 1或B. C. 2或D. 1
      答案:A
      解析:
      思路:利用等差中项概念和等比数列通项公式即可求公比.
      解答过程:因为为,的等差中项,所以,
      又因为数列为等比数列,设公比为,则有,
      解得,
      故选:A.
      5. 已知,均为空间单位向量,它们的夹角为60°,那么等于( )
      A. B. C. D. 4
      答案:C
      解析:
      思路:根据,展开后根据空间向量的数量积公式计算即可得到结果.
      解答过程:由题意可得,
      .
      故选:C
      6. 圆:与圆:的位置关系是( )
      A. 内含B. 外切C. 内切D. 相交
      答案:B
      解析:
      思路:求出圆心和半径,圆心和半径,利用两点间的距离公式求出, 比较和的大小得到两圆的位置关系.
      解答过程::,圆心,半径,
      :,圆心,半径,
      ,,,
      圆:与圆:的位置关系是外切.
      故选:B.
      7. 已知函数y=f(x)的图象是下列四个图象之一,且其导函数y=f′(x)的图象如图所示,则该函数的图象是( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      解答过程:由y=f′(x)的图象知,y=f(x)的图象为增函数,
      且在区间(-1,0)上增长速度越来越快,
      而在区间(0,1)上增长速度越来越慢.
      故选B.
      8. 已知数列满足:,若,则的所有可能取值的和为( )
      A. 62B. 169C. 170D. 190
      答案:D
      解析:
      思路:利用递推公式,依次令即可求出答案.
      解答过程:因为,
      当时,,解得;
      当时,,解得;
      当时,,解得或;
      当时,,解得或;
      当时,,解得或或;
      当时,,解得或或或;
      当时,,解得或或或或或;
      所以的所有可能取值为,
      它们的和为.
      二、多选题:本题共3小题,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.
      9. 已知直线,为坐标原点,则下列选项中正确的有( )
      A. 直线的倾斜角为
      B. 直线在轴上的截距为
      C. 过且与直线平行的直线方程为
      D. 过且与直线垂直的直线方程为
      答案:AC
      解析:
      解答过程:直线,化为斜截式.
      A:斜率,倾斜角,正确.
      B:代入得轴截距为,非,错误.
      C:过原点直线斜率为,且直线与不重合,所以过且与直线平行的直线方程为,正确.
      D:直线斜率,所以与其垂直的直线斜率为,而直线方程斜率为,错误.
      10. 等差数列的前项和为,则( )
      A. B.
      C. D. 当时,的最小值为16
      答案:AD
      解析:
      思路:设等差数列的公差为d,由,利用等差数列通项公式求出,由此利用等差数列通项公式和求和公式即可求解判断.
      解答过程:设等差数列的公差为d,
      因为,所以,
      即,
      对于A,,故A正确;
      对于B,,所以,故B错误;
      对于C,,,所以,故C错误;
      对于D,,
      因为,所以当时,,即当时,的最小值为16,故D正确.
      故选:AD.
      11. 已知是函数的极大值点,则( )
      A. 函数的极小值为0
      B. 若,则
      C. 若,则有3个相异的零点
      D. 若(其中),则
      答案:ACD
      解析:
      思路:根据题意,求得,得到,求得,得出函数的单调性与极值(点),可判定A正确;当时,得到,结合函数的单调性,可判定B错误;作出函数的图象,结合图象,可得判定C正确;根据题意,转化为证明,构造,利用导数求得函数的单调性,结合函数的单调性,即可求解.
      解答过程:对于A中,由函数,可得,
      因为是的极大值点,所以,解得,
      所以,可得,
      当时,,单调递增;当时,单调递减;
      当时,单调递增,
      所以函数的极大值点为,极小值点为0,所以A正确;
      对于B中,当时,,则,
      因为在区间上单调递减,所以,所以B错误;
      对于C中,由,且当时,,当时,,
      可得的图象,如图所示,
      当时,有3个相异零点,所以C正确;
      对于D中,因为,要证,只需证明,
      由在上单调递增,需证明,
      即当时,证明,
      构造函数(其中),
      则,
      当时,,则在上单调递增,
      所以,即当时,,
      所以,所以,所以D正确.
      故选:ACD.
      第Ⅱ卷(非选择题)
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 已知数列满足,若,则___________.
      答案:
      解析:
      思路:根据数列的递推公式可得数列是周期为3的周期数列,根据数列的周期性即可得解.
      解答过程:

      则是周期为3的周期数列,
      又,
      .
      13. 已知等比数列的各项均为正数,且,则__________.
      答案:9
      解析:
      思路:应用对数运算结合等比数列下标和性质计算求解.
      解答过程:因为lg3a1+lg3a2+⋯+lg3a10=10 ,所以lg3a1a2⋯a10=lg3a1a105=5lg3a1a10=10 ,所以a1a10=9 ,
      因为是等比数列,则a5a6=a1a10=9 .
      14. 已知函数的导函数为,定义方程的实数根叫做函数的“新不动点”.设,则在区间上的“新不动点”为______.
      答案:##
      解析:
      思路:根据“新不动点”的定义列方程求解即可.
      解答过程:由,得,
      由,得,
      ,得,
      所以,
      因为,所以,
      所以,得,
      所以在区间上的“新不动点”为.

      四、解答题:本题共5小题,共72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      15. 已知函数.
      (1)若,求函数的极值;
      (2)若,求函数的单调区间.
      答案:(1)极大值为;极小值为
      (2)单调递增区间为和;单调递减区间为
      解析:
      思路:(1)将代入并求导,再根据导数的符号求得函数的单调性,从而找出极值点,进而求出函数的极值;
      (2)将代入并求导,从而根据导数的符号求得函数的单调性,进而得到函数的单调区间.
      (1)若,则fx=2x3−9x2+6 ,
      则f′x=6x2−18x=6xx−3,
      令,则或,
      当时,,即在上单调递增;
      当时,,即在上单调递减;
      当时,,即在上单调递增,
      所以在处取得极大值,且极大值为;
      在处取得极小值,且极小值为f3=−21 .
      (2)若,则fx=2x3−12x2+18x+6 ,
      则f′x=6x2−24x+18=6x−1x−3,
      令,则或,
      当时,,即在上单调递增;
      当时,,即在上单调递减;
      当时,,即在上单调递增,
      所以函数的单调递增区间为和;单调递减区间为.
      16. 已知椭圆的中心在原点,焦点在轴上,离心率为,且经过点,直线与轴交于点,且与椭圆交于,两点.
      (1)求椭圆的标准方程;
      (2)求的值.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)利用椭圆的性质求出基本量,进而得到方程即可.
      (2)利用两点间距离公式结合韦达定理求解即可.
      (1)因为椭圆的焦点在轴上,且经过点,
      所以,而离心率为,则,解得,
      可得,故椭圆方程为.
      (2)如图,作出符合题意的图形,设,
      令,可得,则,且,
      联立方程组,可得,
      由韦达定理得,,
      由两点间距离公式得
      ,同理可得,
      则.
      17. 如图,在棱长为2的正方体中,为棱的中点,为棱的中点.
      (1)求证:平面;
      (2)求直线与平面所成角的正弦值;
      (3)求二面角的正弦值.
      答案:(1)证明见解析
      (2) (3)
      解析:
      思路:(1)以点为坐标原点,建立空间直角坐标系,再求平面的法向量,证明即可求证;
      (2)结合(1)计算,再利用向量夹角和线面角之间的关系即可得解;
      (3)先计算平面的法向量,再结合(2)计算,最后利用向量夹角和二面角的平面角之间的关系,及同角三角函数的平方关系即可得解.
      (1)以点为坐标原点,分别以,,所在直线为轴、轴、轴建立空间直角坐标系,如下图,

      由正方体的棱长为2,且和分别为和的中点,
      则,,,,,,
      所以,,,
      设平面的法向量为,
      则A1C1⋅n=2x+2y=0EC1⋅n=y+2z=0,令,则,,即,
      又,则,
      又平面,故平面.
      (2)由(1)可知,平面的法向量为,
      则,
      故直线与平面所成角的正弦值为.
      (3)由(1)可知,,平面的法向量为,
      设平面的法向量为,
      则m⋅AA1=2c=0m⋅A1C1=2a+2b=0,令,则,,则,
      所以,
      则二面角的正弦值为1−cs2m,n=13.
      18. 已知数列中,,满足.
      (1)证明数列是等比数列;
      (2)设,求的通项公式;
      (3)设,的前项和记为,试证明.
      答案:(1)证明见解析
      (2) (3)证明见解析
      解析:
      思路:(1)对已知递推公式变形构造目标数列,通过等比数列定义验证公比为常数、首项非零,完成证明;(2)利用第一问的结论求出的通项,代入的对数式化简,直接得到​的通项公式;(3)写出通项后用错位相减法求出前项和,通过放缩证明不等式成立.
      (1)由已知递推式得,变形得an+1+12=3an+1+12=3an+12,
      首项a1+12=1+12=32≠0 ,因此(常数),
      故数列是首项为​、公比为的等比数列;
      (2)由(1)的结论得:an+12=32⋅3n−1=3n2,​ 整理得,
      所以bn=lg⁡32an+1=lg⁡33n=n 故的通项为;
      (3)由题意得cn=bn2an+1=n3n​,
      前项和Sn=13+232+333+⋯+n3n①,13Sn=132+233+⋯+n−13n+n3n+1②,
      ①②得:23Sn=13+132+133+⋯+13n−n3n+1,
      即23Sn=131−13n1−13−n3n+1=121−13n−n3n+1
      整理得:因为,所以,
      因此Sn=34−2n+34·3n

      相关试卷

      2025--2026学年四川南江县实验中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年四川南江县实验中学高二下册期中考试数学试题 [含答案],共20页。试卷主要包含了 若复数满足,则的虚部为, 下列求导结果正确的是, 圆, 已知函数y=f, 已知数列满足, 等差数列的前项和为,则等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年四川南江县实验中学高二下学期期中考试数学试卷(含解析):

      这是一份2025-2026学年四川南江县实验中学高二下学期期中考试数学试卷(含解析),共4页。

      2025--2026学年四川省南江中学高一下册期中检测数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年四川省南江中学高一下册期中检测数学试题 [含答案],共24页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map