搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年陕西西安中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]

      • 753.02 KB
      • 2026-07-03 01:41:05
      • 5
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      18538508第1页
      点击全屏预览
      1/18
      18538508第2页
      点击全屏预览
      2/18
      18538508第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2025--2026学年陕西西安中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年陕西西安中学高二下册期中考试数学试题 [含答案],共18页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 已知集合,则( )
      A. B. C. D.
      2. 命题,的否定是( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      3. 设,则“”是“”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      4. 如图,要给①、②、③、④四块区域分别涂上五种颜色中的某一种,允许同一种颜色使用多次,但相邻区域必须涂不同颜色,则不同的涂色方案种数为( ).
      A. 180B. 160C. 96D. 60
      5. 已知角的终边经过点,则( )
      A. B. C. D.
      6. 函数y=的图象可能是
      A. B.
      C. D.
      7. 已知函数在R上单调递增,则a的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      8. 某影院近期只播A、B、C、D四部热门电影,小帅和他的同学一行四人决定每人选择一部观看.若小帅要看D,其他同学任选一部,则恰有两人看同一部影片的概率为( )
      A. B. C. D.
      二、多选题:本题共4小题,共14分.每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.
      9. 下列函数中在区间上单调递减的函数有( )
      A. B. C. D.
      10. [多选题]下列说法正确的是( )
      A. 可表示为
      B. 若把英文“her”的字母顺序写错了,则可能出现的错误共有23种
      C. 10个朋友聚会,见面后每两个人握手一次,一共握手45次
      D. 老师手里有3张参观游园的门票分给7人中的3人,每人一张,则分法有种
      11. 对于随机事件,若,则( )
      A. B. C. D.
      12. 关于函数f(x)=sin|x|+|sin x|的叙述正确的是( )
      A. f(x)是偶函数`B. f(x)在区间单调递增
      C. f(x)在[-π,π]有4个零点D. f(x)的最大值为2
      三、填空题:本题共4小题,每小题3.5分,共14分.
      13. 已知函数是幂函数,且是奇函数,则______.
      14. (x2−12x)9展开式第4项的系数为________.
      15. 5个乒乓球,其中3个新的,2个旧的,每次取一个,不放回地取两次,则在第一次取到新球的条件下第二次取到新球的概率是______.
      16. 安排5名歌手的演出顺序时,要求某名歌手不第一个出场,另一名歌手不最后一个出场,不同排法的总数是_____________.(用数字作答)
      四、解答题:本题共5小题,共44分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      17. 已知,且展开式中有且仅有第6项的二项式系数最大.
      (1)求的值;
      (2)求的值.
      18. 已知函数.
      (1)若,求的值域;
      (2)将函数图象上各点的横坐标缩小为原来的,再向右平移个单位,得到函数的图象.求函数的解析式,并求在上的单调递增区间.
      19. 已知,.
      (1)解关于x的不等式;
      (2)若是方程的两个实数根,且,求的最小值.
      20. 已知函数是R上的奇函数.
      (1)求a的值;
      (2)判断并证明的单调性;
      (3)若对任意实数x,不等式恒成立,求m的取值范围.
      21. 某中学的体育馆同时具有羽毛球、乒乓球和篮球场馆,甲同学每天都会去体育馆锻炼,若甲当天选择羽毛球,则后一天选择羽毛球的概率为,选择乒乓球的概率为;若甲当天选择乒乓球,则后一天选择羽毛球的概率为,选择乒乓球的概率为;若甲当天选择篮球,则后一天等可能地选择其中一个项目.已知甲第一天等可能地选择一个场馆进行相应的体育锻炼.请完成下列计算:
      (1)求甲第2天选择羽毛球的概率;
      (2)求在甲第2天选择羽毛球的条件下,甲第1天选择篮球的概率;
      (3)记甲第天选择羽毛球的概率为,请写出与的关系.
      数学

      一、单选题:本题共8小题,每小题3.5分,共28分.每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 已知集合,则( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:求出,利用交集概念求出答案.
      解答过程:由题意得,,则.
      故选:A.
      2. 命题,的否定是( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      答案:C
      解析:
      解答过程:命题,的否定是:,.
      3. 设,则“”是“”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      答案:A
      解析:
      思路:利用分式不等式以及充分不必要条件的集合表示,可得答案.
      解答过程:由,可得或,
      又集合是集合或的真子集,
      所以“”是“”的充分不必要条件.
      故选:A
      4. 如图,要给①、②、③、④四块区域分别涂上五种颜色中的某一种,允许同一种颜色使用多次,但相邻区域必须涂不同颜色,则不同的涂色方案种数为( ).
      A. 180B. 160C. 96D. 60
      答案:A
      解析:
      思路:按照①②③④的顺序,结合乘法计数原理即可得到结果.
      解答过程:首先对①进行涂色,有5种方法,
      然后对②进行涂色,有4种方法,
      然后对③进行涂色,有3种方法,
      然后对④进行涂色,有3种方法,
      由乘法计数原理可得涂色方法种数为

      故选:A
      5. 已知角的终边经过点,则( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:先根据诱导公式进行化简,然后对原式进行齐次化,转化为只含有的代数式,代入计算可知结果为选项B.
      解答过程:利用诱导公式化简:
      已知角的终边经过点,可得,且.
      分子分母同时除以:
      .
      故选:B
      6. 函数y=的图象可能是
      A. B.
      C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:分析:先研究函数的奇偶性,再研究函数在上的符号,即可判断选择.
      详解:令,
      因为,所以为奇函数,排除选项A,B;
      因为时,,所以排除选项C,选D.
      点睛:有关函数图象的识别问题的常见题型及解题思路:(1)由函数的定义域,判断图象的左、右位置,由函数的值域,判断图象的上、下位置;(2)由函数的单调性,判断图象的变化趋势;(3)由函数的奇偶性,判断图象的对称性;(4)由函数的周期性,判断图象的循环往复.
      7. 已知函数在R上单调递增,则a的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:根据二次函数的性质和分界点的大小关系即可得到不等式组,解出即可.
      解答过程:因为在上单调递增,且时,单调递增,
      则需满足,解得,
      即a的范围是.
      故选:B.
      8. 某影院近期只播A、B、C、D四部热门电影,小帅和他的同学一行四人决定每人选择一部观看.若小帅要看D,其他同学任选一部,则恰有两人看同一部影片的概率为( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:先计算出总事件数,再对观看电影D的人数分类讨论,第一种:2人同看电影D,第二种2人同看的电影不是D.最后结合古典概型的概率公式求解.
      解答过程:总事件数:小帅看电影D,其余3名同学可以从4部电影中任选1部,所以总事件数为
      “恰有两人看同一部电影”,分两种情况讨论:
      1)2人同看电影D:C31A32=18
      2)2人同看的电影不是D:C32C31C21=18
      所以恰有两人看同一部电影的概率为:P=C31A32+C32C31C2143=18+1864=916.
      二、多选题:本题共4小题,共14分.每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.
      9. 下列函数中在区间上单调递减的函数有( )
      A. B. C. D.
      答案:BC
      解析:
      思路:A选项根据幂函数的性质判断;B选项根据对数函数图像的平移变换判断;
      C选项根据函数整体绝对值是将下方的图像翻折到上方判断;D选项根据指数函数图像的平移变换判断;
      解答过程:A选项:根据幂函数中时在上单调递增,故此选项不符合题意;
      B选项:将 图像向左平移一个单位,所以在上单调递减,所以符合题意;
      C选项:保留图像在轴上方的部分,轴下方图像翻折到轴的上方,根据图像可知在上单调递减, 上单调递增,符合题意;
      D选项:的图像由指数函数 图像向左平移一个单位得到,且底数大于1,所以在R上单调递增,所以不符合题意。
      故选:BC
      10. [多选题]下列说法正确的是( )
      A. 可表示为
      B. 若把英文“her”的字母顺序写错了,则可能出现的错误共有23种
      C. 10个朋友聚会,见面后每两个人握手一次,一共握手45次
      D. 老师手里有3张参观游园的门票分给7人中的3人,每人一张,则分法有种
      答案:ABC
      解析:
      思路:由排列数公式可判断A;由排列定义可判断B;由组合定义可判断C D.
      解答过程:A项,,正确;
      B项,h,e,r,的全排列为(种),正确的有1种,故可能出现的错误共有(种),正确;
      C项,10个朋友,两个人握手一次,共握手(次),正确;
      D项,3张门票属于相同元素,故应有种分法,D不正确.
      故选:ABC.
      11. 对于随机事件,若,则( )
      A. B. C. D.
      答案:BD
      解析:
      思路:根据条件概率公式,概率的基本性质及事件和的概率公式即可求解.
      解答过程:对于A,因为,
      所以,故A错误;
      对于B,,故B正确;
      对于C,因为,所以,
      所以,故C错误;
      对于D,,故D正确.
      12. 关于函数f(x)=sin|x|+|sin x|的叙述正确的是( )
      A. f(x)是偶函数`B. f(x)在区间单调递增
      C. f(x)在[-π,π]有4个零点D. f(x)的最大值为2
      答案:AD
      解析:
      思路:根据函数的奇偶性、单调性、零点、最值对选项进行分析,由此确定正确选项.
      解答过程:A.∵f(-x)=sin|-x|+|sin(-x)|=sin|x|+|sin x|=f(x),∴f(x)是偶函数,故A正确;
      B.当时,f(x)=sin|x|+|sin x|=2sin x,f(x)在单调递减,故B错误;
      C.当x∈[0,π]时,令f(x)=sin|x|+|sin x|=2sin x=0,得x=0或x=π,又f(x)在[-π,π]上为偶函数,
      ∴f(x)=0在[-π,π]上的根为-π,0,π,有3个零点,故C错误;
      D.∵sin|x|≤1,|sin x|≤1,当或时两等号同时成立,
      ∴f(x)的最大值为2,故D正确.
      故选:AD
      三、填空题:本题共4小题,每小题3.5分,共14分.
      13. 已知函数是幂函数,且是奇函数,则______.
      答案:
      解析:
      思路:由幂函数由求参数值,再由幂函数为奇函数确定参数m即可.
      解答过程:由题设,可得,则或,
      当,则为奇函数,满足题设;
      当,则为偶函数,不满足题设.
      所以.

      14. 展开式第4项的系数为________.
      答案:
      解析:
      解答过程:展开式第4项的系数为C93(−12)3=−212.
      15. 5个乒乓球,其中3个新的,2个旧的,每次取一个,不放回地取两次,则在第一次取到新球的条件下第二次取到新球的概率是______.
      答案:##0.5
      解析:
      解答过程:设第一次取到新球为事件,第二次取到新球为事件,
      则.
      故答案为.
      16. 安排5名歌手的演出顺序时,要求某名歌手不第一个出场,另一名歌手不最后一个出场,不同排法的总数是_____________.(用数字作答)
      答案:78
      解析:
      思路:先排有约束条件的元素,因为要求某名歌手不第一个出场,另一名歌手不最后一个出场,所以需要针对于不最后一个出场的歌手第一个出场,不最后一个出场的歌手不第一个出场,根据分类计数原理得到结果.
      解答过程:分两种情况:
      当不最后一个出场的歌手第一个出场时,有种排法;
      当不最后一个出场的歌手不第一个出场时,有种排法;
      则共有种不同的排放.
      故78.
      四、解答题:本题共5小题,共44分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      17. 已知,且展开式中有且仅有第6项的二项式系数最大.
      (1)求的值;
      (2)求的值.
      答案:(1)
      (2)解析:
      (1)因为展开式中有且仅有第6项的二项式系数最大,可知为偶数,
      有,所以.
      (2)由(1)知(3x−2)10=a0+a1x+a2x2+⋯+a10x10
      令,得,
      令,得,
      所以.
      18. 已知函数.
      (1)若,求的值域;
      (2)将函数图象上各点的横坐标缩小为原来的,再向右平移个单位,得到函数的图象.求函数的解析式,并求在上的单调递增区间.
      答案:(1);
      (2)g(x)=2sin4x−π3,0,5π24.
      解析:
      思路:(1)先利用三角恒等变换将函数化成正弦型函数,再利用正弦函数的性质求其值域;
      (2)先求函数的解析式,再利用正弦函数的性质求其单调增区间.
      (1),
      因,则,,,
      故在上的值域为.
      (2)将函数图象上各点的横坐标缩小到原来的,得到函数,
      再向右平移个单位,得到函数gx=2sin4x−π6+π3=2sin4x−π3,
      由,,可得,,
      即,,又,
      故在上的单调递增区间为0,5π24.
      19. 已知,.
      (1)解关于x的不等式;
      (2)若是方程的两个实数根,且,求的最小值.
      答案:(1)答案见解析;
      (2)0
      解析:
      思路:(1)根据给定条件,分类讨论解含有参数的一元二次不等式即可.
      (2)整理方程,利用韦达定理及基本不等式求解即得.
      (1)依题意,,
      当时,解得或;当时,解得或;当时,解得或,
      所以当时,原不等式的解集为;
      当时,原不等式的解集为.
      (2)依题意,方程,,
      ,则,当且仅当时取等号,
      所以的最小值为0.
      20. 已知函数是R上的奇函数.
      (1)求a的值;
      (2)判断并证明的单调性;
      (3)若对任意实数x,不等式恒成立,求m的取值范围.
      答案:(1) ; (2)证明见详解; (3) .
      解析:
      思路:(1)由可直接求出结果;
      (2)设,再通过作差判断的符号即可判断单调性;
      (3)首先根据奇函数转变为,再根据单调性转化为,最后参变分离即可求解..
      解答过程:(1)∵是R上的奇函数
      ∴,即:,∴.
      (2)由(1)知,∴在上单调递增.
      证明:设,则
      ∵,∴
      又∵,

      ∴即
      ∴在上单调递增.
      (3) ∵

      ∵是R上的奇函数,∴

      由(2)知在上单调递增

      故对任意实数恒成立
      由得,∴
      ∴,则

      方法提示:定义法判断函数单调性的一般步骤:
      1.取值,设,且;
      2.作差,求;
      3.变形(合并同类项、通分、分解因式、配方等);
      4.判断的正负符号;
      5.根据函数单调性定义下结论.
      21. 某中学的体育馆同时具有羽毛球、乒乓球和篮球场馆,甲同学每天都会去体育馆锻炼,若甲当天选择羽毛球,则后一天选择羽毛球的概率为,选择乒乓球的概率为;若甲当天选择乒乓球,则后一天选择羽毛球的概率为,选择乒乓球的概率为;若甲当天选择篮球,则后一天等可能地选择其中一个项目.已知甲第一天等可能地选择一个场馆进行相应的体育锻炼.请完成下列计算:
      (1)求甲第2天选择羽毛球的概率;
      (2)求在甲第2天选择羽毛球的条件下,甲第1天选择篮球的概率;
      (3)记甲第天选择羽毛球的概率为,请写出与的关系.
      答案:(1);
      (2);
      (3).
      解析:
      思路:(1)利用全概率公式计算求解即可.
      (2)利用贝叶斯公式计算求解即可.
      (3)根据给定条件,利用全概率公式列式并化简即得.
      (1)设事件分别表示第一天选择羽毛球、乒乓球、篮球,第二天选择羽毛球的事件为,
      则且两两互斥,
      依题意,,,
      且,
      由全概率公式得.
      (2)由贝叶斯公式,得所求概率为.
      (3)设甲第天选择羽毛球的概率为,甲第天选择乒乓球的概率为,
      由无论前一天选择什么,后一天选乒乓球的概率均为,得对所有均成立,
      从而选择篮球的概率为,
      当时,由全概率公式,得的递推关系为,
      而,,化简得,.

      相关试卷

      陕西省西安中学2023-2024学年高二下学期6月期末考试数学试题+答案:

      这是一份陕西省西安中学2023-2024学年高二下学期6月期末考试数学试题+答案,共11页。

      陕西省西安中学2025-2026学年高二上学期期末数学试题(含答案解析):

      这是一份陕西省西安中学2025-2026学年高二上学期期末数学试题(含答案解析),共6页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年陕西省洛南中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年陕西省洛南中学高二下册期中考试数学试题 [含答案],共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map