搜索
      点击退出全屏预览

      2025--2026学年云南省玉溪第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]

      • 1.07 MB
      • 2026-07-08 07:42:45
      • 12
      • 0
      • 牧童丶
      18538449第1页
      点击全屏预览
      1/22
      18538449第2页
      点击全屏预览
      2/22
      18538449第3页
      点击全屏预览
      3/22

      2025--2026学年云南省玉溪第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年云南省玉溪第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      2. 已知实数满足,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      3. 已知函数,则( )
      A. 是奇函数,且在R上是增函数
      B. 是偶函数,且在上是增函数
      C. 是奇函数,且在R上是减函数
      D. 是偶函数,且在上是减函数
      4. 若,则
      A. 1B. C. D.
      5. 围棋是一种古老的智力游戏,相传是中国“五帝”之一的尧帝发明的,至今已有4000多年的历史.围棋最早被称为“弈”或“棋”后来,人们根据下棋时黑白双方总是互相攻击,互相包围的特点,称“下棋”是“围棋”这样,“围棋”作为一个专门名词就固定下来.南北朝时候,棋盘定型为现在的19道棋盘(即棋盘上有纵横各19条线段将棋盘分成361个交叉点).根据有关资料,围棋状态空间复杂度的上限约为,而可观测宇宙中普通物质的原子总数约为,则下列各数中与最接近的是( )(参考数据:)
      A. B. C. D.
      6. 设的面积为,角、、所对的边分别为、、,且,若,则此三角形的形状为( )
      A. 等腰三角形B. 直角三角形
      C. 等边三角形D. 等腰直角三角形
      7. 在正方体中,动点在棱上,动点在线段上,为底面的中心,若,,则四面体的体积( )
      A. 与,都有关B. 与,都无关
      C. 与有关,与无关D. 与有关,与无关
      8. 已知函数为的零点,为图象的对称轴,且在单调,则的最大值为
      A. 11B. 9
      C. 7D. 5
      二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 下列命题中错误的有( )
      A. 若复数满足,则是虚数;
      B. 若复数,则其虚部不存在;
      C. “”是“”的充分不必要条件;
      D. 若复数、满足,则.
      10. 已知互不相同的20个样本数据,若去掉其中最大和最小的数据,设剩下的18个样本数据的方差为,平均数:去掉的两个数据的方差为,平均数;原样本数据的方差为,平均数,若,则( )
      A. 剩下的18个样本数据与原样本数据的中位数不变
      B.
      C. 剩下18个数据的分位数大于原样本数据的分位数
      D.
      11. 给定函数fx=x2−3x+m,gx=x,x∈R ,用表示中的较大者,记为,则( )
      A. 的图象可能是一条直线
      B. 的图象不可能是一条直线
      C. 当时,的值域为[1,+∞)
      D. 若关于的不等式的解集中有且仅有个整数,则实数的取值范围是[−10,−4)
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 已知向量,,,则向量与的夹角为__________.
      13. 在封闭的直三棱柱内,有一体积为的球,若,当球的体积取得最大值时,球的内接正四面体的棱长为___________.
      14. 已知函数,若不相等的正实数满足,且恰为的两个零点,则___________.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      15. 已知函数.
      (1)若在上恒成立,求实数的取值范围;
      (2)若在上恒成立,求实数的取值范围.
      16. 已知函数.
      (1)求的单调递增区间;
      (2)若函数的零点为,求.
      17. 已知向量,.
      (1)若,求;
      (2)若,函数,求的值域.
      18. 设函数
      (1)若,求的解集.
      (2)若不等式对一切实数恒成立,求的取值范围;
      (3)解关于的不等式:.
      19. 近年来,某西部乡村农产品加工合作社每年消耗电费24万元.为了节能环保,决定修建一个可使用16年的沼气发电池,并入该合作社的电网.修建沼气发电池的费用(单位:万元)与沼气发电池的容积(单位:米3)成正比,比例系数为0.12.为了保证正常用电,修建后采用沼气能和电能互补的供电模式用电.设在此模式下,修建后该合作社每年消耗的电费(单位:万元)与修建的沼气发电池的容积(单位:米3)之间的函数关系为(,k为常数).记该合作社修建此沼气发电池的费用与16年所消耗的电费之和为(单位:万元).
      (1)解释的实际意义,并写出关于的函数关系;
      (2)该合作社应修建多大容积的沼气发电池,可使最小,并求出最小值.
      (3)要使不超过140万元,求的取值范围.
      数学
      一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:方法一:由一元二次不等式的解法求出集合,即可根据交集的运算解出.
      方法二:将集合中的元素逐个代入不等式验证,即可解出.
      解答过程:方法一:因为,而,
      所以.
      故选:C.
      方法二:因为,将代入不等式,只有使不等式成立,所以.
      故选:C.
      2. 已知实数满足,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:
      所求的分母特征,利用变形构造,再等价变形,利用基本不等式求最值.
      解答过程:解:因为满足,


      当且仅当时取等号,
      故选:.
      方法提示:本题考查通过拼凑法利用基本不等式求最值.拼凑法的实质在于代数式的灵活变形,拼系数、凑常数是关键.(1)拼凑的技巧,以整式为基础,注意利用系数的变化以及等式中常数的调整,做到等价变形;(2)代数式的变形以拼凑出和或积的定值为目标(3)拆项、添项应注意检验利用基本不等式的前提.
      3. 已知函数,则( )
      A. 是奇函数,且在R上是增函数
      B. 是偶函数,且在上是增函数
      C. 是奇函数,且在R上是减函数
      D. 是偶函数,且在上是减函数
      答案:A
      解析:
      思路:根据函数的奇偶性定义,即可判断奇偶性,根据函数单调性的定义,即可判断函数的增减性.
      解答过程:函数的定义域为,
      ,所以函数是奇函数,
      且是增函数,是减函数,所以函数在上是增函数.
      故选:A
      4. 若,则
      A. 1B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:
      根据可得的关系,结合可得.
      解答过程:因为,所以,所以,故选A.
      方法提示:本题主要考查三角函数的同角关系,利用弦函数的关系可得切函数的值,侧重考查数学运算的核心素养.
      5. 围棋是一种古老的智力游戏,相传是中国“五帝”之一的尧帝发明的,至今已有4000多年的历史.围棋最早被称为“弈”或“棋”后来,人们根据下棋时黑白双方总是互相攻击,互相包围的特点,称“下棋”是“围棋”这样,“围棋”作为一个专门名词就固定下来.南北朝时候,棋盘定型为现在的19道棋盘(即棋盘上有纵横各19条线段将棋盘分成361个交叉点).根据有关资料,围棋状态空间复杂度的上限约为,而可观测宇宙中普通物质的原子总数约为,则下列各数中与最接近的是( )(参考数据:)
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:利用指对数的关系及指数的运算性质求值即可.
      解答过程:由题意:,根据题设及指对数关系有,
      所以,所以.
      故选:A
      6. 设的面积为,角、、所对的边分别为、、,且,若,则此三角形的形状为( )
      A. 等腰三角形B. 直角三角形
      C. 等边三角形D. 等腰直角三角形
      答案:B
      解析:
      思路:由余弦定理可得出的值,由平面向量数量积的定义以及三角形的面积公式化简得出的值,结合三角形内角的取值范围得出、的值,进而可得出角的值,即可得出结论.
      解答过程:因为,所以,
      因为,故,
      因为,即,
      即,化简得,
      因为,故,可得,则,故,
      因此,为直角三角形,
      故选:B.
      7. 在正方体中,动点在棱上,动点在线段上,为底面的中心,若,,则四面体的体积( )
      A. 与,都有关B. 与,都无关
      C. 与有关,与无关D. 与有关,与无关
      答案:B
      解析:
      思路:作出辅助线,设正方体的边长为,可得,到平面的距离为定值,到直线的距离为定值,的面积为定值.从而得到即可求解.
      解答过程:如图,连接,,,,,,设正方体的边长为
      ∵,平面,平面,
      ∴平面,∴到平面的距离为定值,
      ∵,∴到直线的距离为定值,
      ∴的面积为定值.
      ∵,∴四面体的体积是与m,n无关的定值.
      故选:B
      8. 已知函数为的零点,为图象的对称轴,且在单调,则的最大值为
      A. 11B. 9
      C. 7D. 5
      答案:B
      解析:
      思路:根据已知可得ω为正奇数,且ω≤12,结合x为f(x)的零点,x为y=f(x)图象的对称轴,求出满足条件的解析式,并结合f(x)在上单调,可得ω的最大值.
      解答过程:∵x为f(x)的零点,x为y=f(x)图象的对称轴,
      ∴,即,(n∈N)
      即ω=2n+1,(n∈N)
      即ω为正奇数,
      ∵f(x)在上单调,则,
      即T,解得:ω≤12,
      当ω=11时,φ=kπ,k∈Z,
      ∵|φ|,
      ∴φ,
      此时f(x)在不单调,不满足题意;
      当ω=9时,φ=kπ,k∈Z,
      ∵|φ|,
      ∴φ,
      此时f(x)在单调,满足题意;
      故ω的最大值为9,
      故选B.
      方法提示:本题将三角函数的单调性与对称性结合在一起进行考查,题目新颖,是一道考查能力的好题.注意本题求解中用到的两个结论:①的单调区间长度是最小正周期的一半;②若的图像关于直线对称,则或.
      二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 下列命题中错误的有( )
      A. 若复数满足,则是虚数;
      B. 若复数,则其虚部不存在;
      C. “”是“”的充分不必要条件;
      D. 若复数、满足,则.
      答案:BD
      解析:
      思路:根据复数的定义、实数的性质判断A,由算数的分类判断B,根据充分必要条件的定义判断C,由实数的性质判断D,错误的可举反例.
      解答过程:时,,因此当时,一定是虚数,A正确;
      若是实数,则它作为复数,其虚部为0,不是不存在,B错误;
      时,,满足,但时,也满足,因此C正确;
      当时,,但,D错.
      故选:BD.
      10. 已知互不相同的20个样本数据,若去掉其中最大和最小的数据,设剩下的18个样本数据的方差为,平均数:去掉的两个数据的方差为,平均数;原样本数据的方差为,平均数,若,则( )
      A. 剩下的18个样本数据与原样本数据的中位数不变
      B.
      C. 剩下18个数据的分位数大于原样本数据的分位数
      D.
      答案:ABD
      解析:
      思路:设20个样本数据从小到大排列分别为,再根据中位数、平均数、第22百分位数与方差的定义与公式推导即可.
      解答过程:设20个样本数据从小到大排列分别为,则剩下的18个样本数据为,
      对于A:原样本数据的中位数为,剩下的18个样本数据的中位数为,A正确;
      对于B,依题意,,,,
      由,得,即,
      于是,因此,即,B正确;
      对于C,因为,则剩下18个数据的分位数为,
      又,则原样本数据的分位数为,C错误;
      对于D,因为,则,,,
      于是,,
      因此,即,D正确.
      故选:ABD
      11. 给定函数,用表示中的较大者,记为,则( )
      A. 的图象可能是一条直线
      B. 的图象不可能是一条直线
      C. 当时,的值域为
      D. 若关于的不等式的解集中有且仅有个整数,则实数的取值范围是
      答案:BD
      解析:
      思路:对A、B,作差发现存在使,由此可判断A、B;对C,令,即,解得,求出的值域,判断C;对D,由题得关于的不等式的解集中有且仅有1个整数,即为,得f−2≥0f−1

      相关试卷

      2025--2026学年云南省玉溪第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年云南省玉溪第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年云南省玉溪第一中学(北校)高一下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年云南省玉溪第一中学(北校)高一下册期中考试数学试题 [含答案],共4页。试卷主要包含了单项选择题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年云南玉溪第一中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年云南玉溪第一中学高二下册期中考试数学试题 [含答案],共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map