搜索
      点击图片退出全屏预览

      全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题8 力(模型与方法)试卷含答案

      • 3.61 MB
      • 2026-05-13 03:02:59
      • 2
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      18290003第1页
      点击全屏预览
      1/73
      18290003第2页
      点击全屏预览
      2/73
      18290003第3页
      点击全屏预览
      3/73
      还剩70页未读, 继续阅读

      全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题8 力(模型与方法)试卷含答案

      展开

      这是一份全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题8 力(模型与方法)试卷含答案,文件包含数学浙江省A9协作体2025-2026学年高二第二学期期中联考试题解析版docx、数学浙江省A9协作体2025-2026学年高二第二学期期中联考试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
      模型破解 拆解步骤,突破思维壁垒……………………………………………………………………01~20
      模型01.施力物体和受力物体的辨识…………01
      模型08.弹簧测力计在力相互性方面的应用…08
      模型02.辨别力的作用效果……………………02
      模型09.探究弹簧测力计的测力原理…………10
      模型03.力的作用效果取决于力的三要素……03
      模型10.弹簧的串联与并联……………………11
      模型04.力的示意图与力的图示………………04
      模型11探究重力大小与质量的关系…………13
      模型05.力作用的相互性………………………05
      模型12.在不同星球上g值不同………………16
      模型06.实验探究影响力作用效果的三要素…06
      模型13.重力方向总是竖直向下及应用………17
      模型07.正确判定弹力的施、受力物体………07
      模型14.重心与稳度……………………………18
      模型演练 实战强化,提升应用能力……………………………………………………………………20~27
      模型01.施力物体和受力物体的辨识
      标志:施力物体和受力物体的辨识。
      技巧:
      主动施力被动受,辨别施受看接触。
      施力物体必定主动施加作用,受力物体被动接受作用;两者必须同时存在且相互依存。
      另外,还要看受到这个力的物体与谁直接接触,与它直接接触的物体就是受力物体。
      【例1】链球是田径运动中投掷项目之一。链球运动使用的投掷器械,球体用铁或铜制成,上面安有链子和把手。运动员两手握着链球的把手,人和球同时旋转,最后加力使球脱手而出。运动员和球同时旋转时,手感到受到一个很大的拉力作用,这个力的施力物体是( )
      A.运动员的手 B.链球的把手 C.链球的链子 D.链球
      【变式1-1】端午节赛龙舟是我国民间传统习俗之一。如图所示,队员们拿着船桨奋力向后划水,龙舟向前直冲。使龙舟前进的力的施力物体是( )
      A.龙舟 B.水 C.运动员 D.船桨
      【变式1-2】人用手抓住绳子将水桶提起,水桶受到向上的拉力,这个力的施力物体是( )
      A.水桶 B.地球 C.绳子 D.手
      【变式1-3】如图所示,大力士通过绳子拉汽车向前运动,使人向前运动的力的施力物体是( )
      A.汽车 B.地面 C.绳子 D.双脚
      模型02.辨别力的作用效果
      标志:辨别力的作用效果是改变物体的运动状态,还是使物体发生形变(形状改变)。
      技巧:
      力的作用效果有两点:一是改变物体的运动状态(速度大小/方向),二是使物体发生形变。
      【例2】如图所示,力的作用效果与其他不同的是( )
      A.手对弹簧的拉力 B.人对跳板的压力
      C.手对弓的拉力 D.磁铁对小铁球的吸引力
      【变式2-1】如图所示,当我们按压充满气的气球时,气球会变瘪,这说明力可以使物体发生________;当松开气球的“气门嘴”时,气球向后喷气的同时,会“嗖”的一下向前飞出去,这说明力可以改变物体的_____________。
      【变式2-2】“篮球进校园”活动的开展,使同学们越来越喜欢篮球运动,下列四个情境中力的作用效果属于使物体发生形变的是( )
      A.篮球与篮筐撞击变扁 B.篮球在篮筐口转动后下落
      C.篮球在空中沿弧线飞行 D.飞来的篮球被运动员接住
      【变式2-3】如图所示,吃汤圆、拉兔子灯是我国元宵节的风俗,将面团揉成汤圆________发生改变;停着的兔子灯被小朋友拉起,说明力可以使物体的_____________发生改变。
      模型03.力作用效果取决于力的三要素
      标志:影响力的作用效果有三要素——力的大小、力的方向和力的作用点。
      技巧:
      力对物体的作用效果取决于力的三要素——大小、方向和作用点(当其中一个因素改变时,力的作用效果就会改变),这三个要素共同决定了力的作用效果,‌即它们能够改变物体的运动状态或形状。
      力的大小:‌指的是力的强度或程度,‌它决定了力对物体的影响程度。
      力的方向:‌指的是力的作用方向,‌它决定了力对物体运动的影响方向。‌
      力的作用点:‌指的是力作用在物体上的具体位置,‌不同的作用点可能会产生不同的效果。
      【例3】小聪的爸爸正在教他如何用扳手拧开生锈的螺母。爸爸说:“用同样的力,握住扳手末端比握住中间更容易拧开螺母。”这主要体现了力的三要素中哪一要素( )
      A.力的大小 B.力的方向 C.力的作用时间 D.力的作用点
      【变式3-1】小明用扳手拧螺母没有拧动(如图):①改变了力的方向后拧动了螺母,说明力的作用效果与力的________有关;②用更大的力拧动了螺母,说明力的作用效果与力的________有关;③将手向手柄后方移动一段距离,用同样的力就可以拧动螺母,说明力的作用效果与力的__________有关。
      【变式3-2】小明水平用力轻推矿泉水瓶底部时,瓶子沿桌面平稳地移动;当用大小相同的水平力轻推瓶盖时,出现不同的效果,这与( )
      A.力的大小有关 B.力的作用点有关 C.力的方向有关 D.与以上三者都有关
      【变式3-3】一辆三轮机动车侧翻在路边的坑里,路人见状急忙帮忙。如图所示,你认为帮忙扶正三轮车的两个人选择的作用点__________(选填“合适”或“不合适”),扶正三轮车除了选择正确的作用点和力的方向外,还需要使用足够________(选填“大”或“小”)的力。
      模型04.力的示意图与力的图示
      标志:画力的示意图或力的图示。(注意两种描述方法的区别)
      技巧:
      1.用带有箭头的线段表示力的三要素的方法叫力的示意图;箭头表示力的方向,线段的起点表示力的作用点,线段的长度表示力的大小。画‌力的示意图的步骤如下:
      ①确定受力物体。
      ②在受力物体上画出力的作用点。
      ③确定力的方向后沿力的方向画一条线段。
      ④在线段的末端标上‌箭头,并在箭头旁标出所画力的符号。
      ⑤在同一个图上画几个力的示意图时,力越大线段应越长,大小相同的力线段长度应相等。
      ⑥如果物体同时受到几个力,‌可以将各力的作用点画在物体的重心上。‌
      2.用一根带箭头的 "%E7%BA%BF%E6%AE%B5" 线段来表示力,选取标度,线段的长度表示力的大小,箭头表示力的方向,线段的起点或终点表示 "%E5%8A%9B%E7%9A%84%E4%BD%9C%E7%94%A8%E7%82%B9/4705352" 力的作用点, 这种表示力的方法叫做力的图示。
      一画简图二定点,三定标度四画线,
      五截线段六画尖,最后数据标尖边。
      【例4】用力的示意图表示150牛的力竖直向上提一桶水。

      【变式4-1】如图所示某煤矿工人在A点用与水平面成30度角的150N的力拉着重为250N的车,使车向左运动,请画出这两个力的示意图。

      【变式4-2】质量为5kg的物体放在水平面上,人用与水平地面成30°角的40N的力F去拉物体,四位同学分别画出了拉力的力的图示,其中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【变式4-3】某学校运动会开幕式上,气球被放飞后在空中随风飘扬,如图画出了此时气球所受力的示意图,正确的是( )
      A. B. C. D.
      模型05.力作用的相互性
      标志:用力的相互性分析实际问题。
      技巧:力是物体对物体的作用,所以力的作用是相互的。由于力是一个物体对另一个物体的作用,因此力不能脱离物体而存在;当我们讨论某一个力时,一定涉及两个物体,一个是施力物体,另一个是受力物体;施力物体在施力的同时也受到受力物体对它的作用,即施力物体同时也是受力物体。
      【例5】端午节是我国的传统节日,精彩的赛龙舟比赛在全国各地举行。如图用桨划龙舟时,使龙舟前进的力是( )
      A.水对桨的推力 B.桨对水的推力
      C.龙舟受到的摩擦力 D.龙舟受到的重力
      【变式5-1】航天员在轨道舱外作业时,需要系上一根安全绳连接轨道舱。当航天员意外飘离轨道舱时,可拉着绳子返回轨道舱。这利用了物体间力的作用是________的,同时也说明了力可以改变物体的____________。
      【变式5-2】以下为小明的物理笔记摘录,正确的是( )
      A.游泳时,产生了使人前进的力,这个力的施力物体是人
      B.跑步时,脚应向后蹬地,说明物体间力的作用是相互的
      C.鸡蛋碰石头,鸡蛋破了,说明石头对鸡蛋的力比鸡蛋对石头的力大
      D.一个物体是施力物体,但不一定是受力物体
      【变式5-3】甲、乙两名同学穿着旱冰鞋,站在平整的水泥地上,如图所示,甲同学主动推乙同学,乙同学向后退,说明力可以改变物体的____________,甲同学________(选填“会”或“不会”)受到力的作用,说明力的作用是________的。
      模型06.探究影响力作用效果的因素
      标志:探究影响力的作用效果的因素。
      技巧:探究方法——控制变量法。
      1.力的大小:力越大,力的作用效果越明显。

      2.力的方向:力的方向不同,力的作用效果不同。

      3.力的作用点:力的作用点不同,力的作用效果不同。

      【例6】小明和同学们利用实验室的长方体木块做“探究力的作用效果的影响因素”的实验,如图所示。其中①②④实验说明___________影响力的作用效果;其中________实验说明力的作用点影响力的作用效果。
      【变式6-1】如图所示,用手水平向右拉弹簧,弹簧变长,拉弹簧的力越大,弹簧伸长得越长。这是研究力的作用效果与力的( )
      A.大小有关 B.方向有关 C.作用点有关 D.种类有关
      【变式6-2】将一薄钢条的下端固定,分别用不同的力推它,F1=F3=F4>F2,使其发生甲、乙、丙、丁各图中所示的形变,则:
      (1)对比________两图说明力的作用效果与力的大小有关;
      (2)对比________两图说明力的作用效果与力的方向有关;
      (3)对比________两图说明力的作用效果与力的作用点有关。
      【变式6-3】力的作用效果与哪些因素有关呢?为了探究这个问题,小明设计了这样的实验:用一个弹性较好的钢片固定在桌边,在钢片上用细线挂钩码(使用的钩码规格相同)。如图所示的是小明设计实验的几个主要步骤:
      (1)小明是通过观察______________来比较力的作用效果;
      (2)通过比较(a)和(c)两图,可以发现:力的作用效果与力的_______有关;
      (3)他想探究力的作用效果与力的方向有关,则应该选择图_______和图_______进行比较;
      (4)通过比较(b)和(c)两图,能得到结论吗?答:_______,原因是_______________________。
      (5)在本实验中,小明采用的方法有___________法和________法。
      模型07.正确判定弹力的施力物体和受力物体
      标志:判定弹力的施力物体和受力物体。
      技巧:
      谁施力,谁形变;
      ①弹力是由施力物体形变产生,作用在受力物体上;
      ②形变是产生弹力的原因而非结果;
      ③压力、支持力本质上都是弹力的具体表现形式;
      ④典型错误在于将形变与弹力的因果关系颠倒,需注意“形变→弹力”的先后逻辑。
      【例7】一个足球放在一块长木板上,如图所示,木板和足球均发生了弹性形变,关于它们弹力的情况,以下说法中错误的是( )
      A.木板被压弯是由于木板产生弹力造成的 B.足球产生的弹力作用在木板上
      C.足球受到的支持力是因为木板发生了弹性形变 D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力
      【变式7-1】如图所示,一根弹簧的一端固定在竖直墙壁上,在弹性限度内用手水平向右拉伸弹簧的另一端,下列哪个力是弹簧形变后试图恢复原状所产生的( )
      A.弹簧对手的拉力 B.手对弹簧的拉力
      C.墙对弹簧的拉力 D.以上说法都不正确
      【变式7-2】如图所示,一茶杯放在桌面上,下列关于茶杯和桌面的论述中,正确的是( )
      A.桌面发生了形变,茶杯并未发生形变
      B.桌面受到向下的弹力,是由于桌面发生了形变
      C.桌面受到向下的弹力,是由于茶杯发生了形变
      D.茶杯受到向上的弹力,是由于茶杯发生了形变
      【变式7-3】放在桌上的书本,受到支持力的作用,这个力的受力物体是________,受力物体是________;乒乓球掉在地上,马上会弹起来,使乒乓球弹起来的力_________(“属于”或“不属于”)弹力,它是由于__________(“乒乓球”、“地面”或“桌子”)发生弹性形变。

      模型08.弹簧测力计在力相互性方面的应用
      标志:弹簧测力计在力相互性方面的应用。
      技巧:
      核心逻辑:
      利用力的相互性,另一端拉力与挂钩端拼图相等
      ⇒ 测力计示数=挂钩端受到的拉力。
      物理情景:
      【例8】如图所示,静止的弹簧测力计两端受到方向相反、大小都为3N的力F1和F2的作用,那么弹簧测力计的示数为________N;若此时弹簧测力计中的弹簧的原长为5cm,且伸长了2cm,当小芳用力将这个弹簧拉长为8cm时,小芳拉弹簧的力是________N。
      【变式8-1】如图所示,手对弹簧测力计挂钩的拉力是_______N;若在弹簧测力计两端沿水平方向各加2N的拉力F1、F2,弹簧测力计的示数为_______N。
      【变式8-2】如图所示,在弹簧测力计的两侧沿水平方向各加6N拉力并使其保持静止,此时弹簧测力计的示数为( )
      A.0N B.3N C.6N D.12N
      【变式8-3】小明在测物体所受的重力时将被测物体挂在竖直悬挂的弹簧测力计的挂钩上(如图甲),测出物体对弹簧测力计的拉力为2.5N;然后把弹簧测力计倒过来,又将同一个物体挂在弹簧测力计的吊环上(如图乙)。当物体静止时,弹簧测力计的示数( )
      A.一定小于2.5N B.一定大于2.5N C.一定等于2.5N D.一定等于5N
      模型09.探究弹簧测力计的测力原理
      标志:探究弹簧测力计的测力原理。
      技巧:实验目的:验证“在弹性限度内,弹簧的伸长量与拉务成正比“。
      实验步骤:1.测量弹簧的原长L0;
      2.挂不同钩码,测出此时弹簧的长度L;
      3.计算弹簧的伸长量ΔL=L-L0;
      4.验证ΔL与拉力F是否成正比。
      控制变量法:控制弹簧的材料、粗细、原长相同,只改变拉力的大小。
      数据分析法:计算每次F与ΔL的比值,若比值为定值,则成正比。
      【例9】科学家发现:在弹性限度内,弹簧受到的拉力大小F和弹簧的伸长量ΔL的比值是定值。
      (1)为了验证科学家的发现,小明手头仅有一个弹簧和一些完全相同的钩码,如图1所示,每个钩码的重力为G,为完成实验,还需要准备的一个必要的测量器材是__________;
      (2)根据上述器材,写出实验步骤(可图文结合或文字表述)。
      (3)如图2所示,甲、乙两把性能完好的弹簧测力计。若物体重约3N,为让测量结果更准确,应选用________弹簧测力计测量进行测量。(选填“甲”或“乙”)
      【变式9-1】小明在选用弹簧测力计的过程中,发现测量大小相同的力时,用不同规格的测力计,弹簧伸长的长度不同。对于哪些因素会影响弹簧的伸长量,小明有三种猜想:
      猜想1:弹簧的材料可能影响弹簧的伸长量。
      猜想2:弹簧的原长可能影响弹簧的伸长量。
      猜想3:弹簧的粗细可能影响弹簧的伸长量。
      小明为了探究自己的猜想,设计出如下实验方案:
      ①将一根弹簧剪成长度不同的两根,测出两弹簧的初始长度L1、L2。
      ②如图所示,固定弹簧的一端,用大小相同的力拉弹簧,测量出两根弹簧对应的伸长量ΔL1、ΔL2。
      ③改变拉力的大小,重复实验步骤①②,记录实验数据。
      (1)该实验方案探究的是猜想_________(填写序号)。
      (2)实验方案中,将一根弹簧剪成长度不同的两根,这样做的目的是_________________________。
      (3)此探究实验能得出的初步结论是____________________________________________。
      (4)实验方案中,用大小相同的力拉弹簧,表明弹簧的伸长量还与___________有关,由此可制成弹簧测力计,请写出其工作原理_________________________________________。
      【变式9-2】小金同学为了制作弹簧测力计,对一根弹簧进行了探究:将弹簧的一端固定,另一端悬挂钩码,记录弹簧的长度L与它受到的拉力F之间的关系,如表所示(g=10N/kg)。
      (1)该弹簧在弹性限度内,其伸长量ΔL与它受到的拉力F之间的关系F=__________。
      (2)利用此弹簧制作成的弹簧测力计的量程为________N。结合表中数据,若使用分度值是1mm的刻度尺为测力计标记刻度,则该弹簧测力计的分度值最小为________N。
      (3)该弹簧测力计 (选填“能”或“不能”)准确测量质量为260g的物体所受的重力。
      (4)当该弹簧测力计悬挂的重物质量为90g时弹簧将伸长________cm。
      【变式9-3】小莉同学在探究弹簧的伸长与所受拉力的关系时,得到如图甲乙图像。请回答下列问题:
      (1)图甲这根弹簧的原长是________cm;
      (2)小莉要自制两个弹簧测力计,她选择了甲、乙两根不同规格的弹簧进行测试,绘制了图乙所示的图像,若要制作精确度较高的弹簧测力计,应选________(甲/乙)弹簧;如果将甲乙两根橡皮筋并联起来替代弹簧制作测力计,能够测量拉力的最大值为________N;
      (3)据图可得甲弹簧受到的拉力F与其伸长量ΔL的比值是________。
      模型10.弹簧的串联与并联
      技巧:弹簧的串联与并联。
      技巧:1.串联规律:总伸长量=各弹簧伸长量之和:
      (k1、k2为单个弹簧劲度系数)
      2.并联规律:总伸长量=单个弹簧伸长量(各弹簧伸长量相同):
      k并=k1+k2
      【例10】如图所示,劲度系数均为k的甲、乙两轻质弹簧,甲弹簧一端固定在天花板上,乙弹簧一端固定在水平地面上。当在甲的另一端挂一重物G,乙的另一端压一重物G时,两弹簧的长度均为L,现将两弹簧并联,并在其下方系一重物G,此时弹簧的长度应为( )
      A. B. C. D.
      【变式10-1】弹簧拉力器是由三根相同的弹簧并联组成,如果将一根弹簧拉长5cm,要用15N的力,若将3根这样的弹簧同时拉长10cm,所需的拉力是( )
      A.30N B.90N C.45N D.50N
      【变式10-2】通过学习同学们知道在弹性限度以内,弹簧的伸长量ΔL与所受拉力F成正比,可用公式F=kΔL表示(其中k叫做弹簧的劲度系数,即弹性限度内弹簧所受的拉力F与其伸长量ΔL的比值,其单位为N/m。有两根轻质弹簧A和B其劲度系数分别为k1=400N/m,k2=300N/m。(g取10N/kg,A、B弹簧原长相同)
      (1)把弹簧A的一端固定在天花板上,用60N的力竖直向下拉弹簧A(如图甲),则弹簧A的伸长量是多少?
      (2)把A、B两根弹簧连接起来,串联成一根长弹簧C,把这根长弹簧一端固定在天花板上(如图乙)。请找出:长弹簧C的劲度系数k与弹簧A、B劲度系数k1、k2的关系。(提示:长弹簧C受力后的伸长量等于 A、B两根弹簧受力后伸长量之和)
      (3)若将A、B弹簧如图丙并联起来,当挂钩受力时,两弹簧伸长量相同,当挂钩上挂14kg的重物时,A弹簧的伸长量是多少?
      模型11.探究重力大小与质量的关系
      标志:探究重力的大小与质量的关系。
      技巧:实验目的:验证“物体所受重力与质量成正比”——G=mg。
      实验步骤:1.用天平测量物体的质量m;
      2.用弹簧测力计测量物体的重力G;
      3.改变物体的质量,重复实验步骤1、2;
      4.绘制G-m图像,验证是否为过原点的直线——正比。
      控制变法量:控制物体的形状、体积等无关变量,只改变质量。
      图像法:若G-m图像为过原点的直线,则重力与质量成正比。
      【例11】某兴趣小组在探究“影响物体重力大小的因素”的实验中,进行了如下实验探究。
      (1)实验记录如表:
      ①在探究过程中,需要的测量工具有_________、______________;
      ②在探究过程中,实验记录如表:表中空缺的地方应填________N/kg;
      (2)根据表中测量的实验数据分析,下列图像中能正确描述物体所受的重力G与质量m关系的图像是________;
      A. B. C. D.
      【变式11-1】小金在学习重力知识时,分别探究了“重力的方向”和“重力的大小跟质量的关系”。
      (1)图甲是探究重力方向的实验装置,将小球用细线悬挂在支架上,让其自由下垂。按照图乙的方式缓慢改变支架与桌面的夹角,通过观察_________的方向来判断重力方向。
      (2)为进一步明确重力的方向,小金在烧杯内倒入适量的水,将小球浸入水中,待水面静止,如图丙所示,已知水面始终为水平方向,用量角器测量_____________间的夹角为90°,由此可判定重力是竖直方向的。
      (3)根据上述探究的结论,在测量重力前,需要把弹簧测力计进行________方向的调零。
      (4)小金用图丁所示的实验方法,测量物体的重力,实验数据如下表:
      ①分析表中有效数据,可以得出物体所受重力与质量成_________关系。
      ②小金实验时发现第6个物体的重力无法测量,原因是______________________________________。他想到可以用得出的实验结论推理出第6个物体的重力,为________N。
      【变式11-2】某校物理实验兴趣小组进行了“探究影响物体重力大小的因素”和“判断重力方向”的实验。
      (1)探究物体所受重力大小与物体质量关系,实验记录如表所示:
      ①在探究过程中,需要的测量工具有________和弹簧测力计。使用弹簧测力计之前要把指针调到_____________,并检查指针与外壳有没有摩擦;
      ②用弹簧测力计测物体的重力时,使弹簧伸长的力是________;
      A.物体的重力 B.弹簧对物体的拉力
      C.物体对地球的作用力 D.物体对弹簧的拉力
      ③分析表中实验数据,得出的结论是:______________________________________;
      (2)在探究重力方向时,实验装置如图所示,操作如下:
      ①将该装置放在水平桌面上后,逐渐改变木板M与桌面的夹角,观察悬线OA的方向;为了进一步研究重力的方向,应________________,观察小球的下落方向;
      ②分析以上实验现象得到:重力的方向总是___________的;
      ③利用该原理在生产和生活中的广泛应用有____________。(举一例)
      【变式11-3】小东同学在探究重力与质量的关系时,得到的实验数据如下表所示。
      (1)在探究过程中,需要的测量工具有______________;
      (2)分析上表中实验数据,得出的结论:物体所受重力与物体的质量成_______比。(选填“正”或“反”)
      (3)利用弹簧测力计测量钩码重力时,使测力计内弹簧伸长的力是_________;
      A.钩码的重力 B.钩码和弹簧测力计的总重力
      C.钩码对弹簧的拉力 D.弹簧对钩码的拉力
      (4)实验中测量多组数据的目的是_________________________________。
      (5)在通常情况下,我们认为g等于9.8N/kg,但经过科学家的精确测量,发现在不同的地理位置,g值存在着微小差异。下表为不同地方的g值大小,观察分析数据,回答问题。
      猜想:g值的大小可能与____________有关,其越高,g值越________。
      模型12.在不同星球上g值不同
      标志:在不同星球上g值不同。
      技巧:核心规律:G=mg(g由星球决定,m不变)
      地球g≈9.8N/kg,月球g≈1.67N/kg(),g不同则G不同!!
      计算逻辑:同物体,m不变 → G=mg行星
      比例法:
      【例12】如图甲所示,月面巡视探测器(月球车)是集工程和智能机器人为一体的复杂航天器,具备“地-月”遥控能力,有独立驱动的六轮摇臂式行走系统,高1.1m,在地球上时的重力为1.4×103N,图乙是月球表面附近物体的重力G与其质量m之间的关系图像。问:(g地取10N/kg)
      (1)月球车的质量是多少?
      (2)月球车被送到月球上后所受的重力是多少?
      (3)某举重运动员在地球上时,最多可举起136kg的杠铃。若该运动员登上月球,且运动员的最大举力不变。则该运动员在月球上最多可举起杠铃的质量是多少?
      【变式12-1】爱米对太空中的星球比较感兴趣,她从网上查得甲、乙两个星球表面上物体的重力(G)与其质量(m)的关系如图,从图中信息可知( )
      A.相同质量的物体在甲星球表面上的重力大 B.相同质量的物体在乙星球表面上的重力大
      C.甲星球表面上重力与质量关系式为G=15m D.乙星球表面上重力与质量关系式为G=5m
      【变式12-2】2016年5月,科学家又发现了9颗位于宜居带(适合生命存在的区域)的行星。若宜居带中某颗行星的质量约为地球的6倍,体积约为地球的8倍,测得引力为地球的4倍,则该行星的密度与地球的密度之比约为________(行星与地球均看作质量均匀分布的球体)。质量为6千克的物体在该星球表面受到的重力为________。
      【变式12-3】2024年6月25日嫦娥六号返回器降落在内蒙古的四子王旗地区,嫦娥六号返回器上面携带装有1935.3g月壤,已知月球对附近物体的引力大约是地球对附近物体引力的六分之一。求:
      (1)月球样品在月球上的质量是多少kg?
      (2)月球样品在地球上受到的重力是多少N?
      (3)月球样品在月球表面受到月球对它的引力大约是多少N?
      模型13.重力方向总是竖直向下及应用
      标志:重力方向总是竖直向下及其应用。
      技巧:核心定义:竖直向下是指垂直于水平面,指向地心的方向。
      (区别于“垂直向下”,垂直向下是垂直于接触面)
      判断逻辑:无论物体处于何种位置(倾斜、水平),重力方向始终竖直向下。

      核心应用:利用重力方向竖直向下制作铅垂线,检查墙壁是否竖直、桌椅同是否水平。
      墙壁与细线平行 气泡居中时桌面水平
      【例13】如图甲所示是铅垂线在生活和生产中的具体应用,设计运用铅垂线所依据的物理知识是重力的方向是_____________,一堵南北走向的墙上,所挂铅垂线如图乙所示,则这堵墙一定是向_______(选填“东”或“西”)倾斜的。
      【变式13-1】如图,为了判断重力的方向,小球A所受重力的施力物体是________,实验时,缓慢改变斜面的倾角,观察悬线OA的方向________(选填“改变”或“不变”);为了进一步验证重力的方向,小华剪断细线后观察到小球沿________方向下落。
      【变式13-2】图甲是我国高超音速导弹“东风-17”从发射到击中目标的轨迹示意图,具有突防能力强,难以拦截的特点。图乙中能正确表示导弹到达最高点时所受重力方向的是_______(填序号)。
      【变式13-3】熟透了的杏子离开树枝后,总是落向地面,这是由于杏子受_______力作用的原因,施力物体是________。泥瓦工人通常用线拴一小石子,来检验砌的墙是否直,这是根据重力的方向总是_____________的原理制成的。
      【变式13-4】物体重力的施力物体是________;生活中常用重锤线来判断墙壁是否竖直,其物理道理是_______________________;如图所示为水平仪放置于某桌面上时的情形,则该桌面的高低情况是__________(选填“左边高”、“右边高”或“左右相平”)。
      模型14.重心与稳度
      标志:稳度与重心的关系。
      技巧:核心概念:重心是物体各部分重力的等效作用点;稳谟物体保持静止状态的难易程度。
      稳度影响因素:重心越代 → 稳度越大;
      支持面越大 → 稳度越大
      控制变量法:探究重心高低对稳度的影响时,控制支持面大小不变;探究支持面大小时,控制重心
      度低不变。
      【例14】经过半年多的星际旅行,运载美国“勇气号”火星车的漫游者A飞船于2004年1月4日抵达火星上空,“勇气号”火星车在北京时间4日中午12点30分左右扑向火星表面,实施软着陆。被充气气囊保护得严严实实的“勇气号”,从半空落下的情景如图所示。以下有关说法中正确的是( )
      ①“勇气号”着陆时会像皮球一样四处乱蹦;
      ②如用一个大气囊取代多个小气囊着陆将更平稳;
      ③多球体气囊设计将里面的探测器全方位包裹起来,无论以何种角度落地都有保护,起到了很好的缓冲作用;
      ④着陆器在火星表面滚了几滚以后,就像不倒翁一样,可以灵活调整重心,最大限度地确保探测器的头朝上轮子朝下姿势,为随后的顺利打开创造机会;
      ⑤着陆器包裹着的气囊为保护火星车,使之能顺利返回;
      ⑥勇气号着陆器的气囊里充的是氧气,以满足仪器正常工作的需要。
      A.②③④⑤ B.①③④⑥ C.①③④ D.①②④
      【变式14-1】如图所示,被中香炉是中国古代盛香料用来熏被褥的球形小炉,又被称为“香熏球” 它的球形外壳和位于中心的半球形炉体之间有两层或三层同心圆环,由于炉体的重心位置较_______(选填“高”或“低”),且受到重力的方向始终竖直向下,因此不论球壳如何滚动,炉口总是保持水平方向。
      【变式14-2】将木铅笔竖立在手指上极易倾倒,而按如图方式插上小刀后,则可以轻松立在手指上。小刀的作用是___________。
      【变式14-3】小华观察到电风扇、台灯等有个大而重的底座,可使它们不易翻倒。物体的稳定程度(稳度)与哪些因素有关呢?她猜想:可能与物体所受的重力大小、重心高低及支持面的大小有关。如何比较物体的稳度大小呢?她发现,让不同的物体倾斜相同的角度时,有的物体翻倒,有的物体不翻倒,翻倒的说明其稳度较小。于是,她将物体放在表面粗糙的水平木板上,让木板绕O点转动,通过观察物体刚好翻倒时木板转过的角度的大小(物体不滑动),来比较物体稳度的大小,如图所示。在探究物体的稳度大小与物体重心高低的关系时,她制作了三块重相同、外形完全相同、重心高低不同的圆柱体,如图乙中的①、②、③所示。实验时,将它们依次放在木板上,分别记下让它们刚好翻倒时,木板转过的角度的大小。实验记录如表。
      (1)物体刚好翻倒时木板转过的角度越小,间接反映了物体的稳度越_______(大/小)。
      (2)在以上探究稳度大小与重心高低关系的实验中,应控制物体所受的___________和____________不变,这种实验方法叫___________法。
      (3)实验现象表明,物体的重心越________(高/低),其稳度越大。
      (4)依据以上结论,卡车装货时,应把重的货物装在_______(上/下)层,可使货物不易翻倒。
      一、填空题:
      1.(2025年四川省眉山市初中学业考题)2025年4月30日,神舟十九号返回舱在东风着陆场成功着陆,神舟十九号载人飞行任务取得圆满成功!返回舱回收着陆阶段,减速伞拉出并降速,如图甲所示,以伞为参照物,返回舱是_________的。在返回舱距离地面1m左右时,反推发动机点火,如图乙所示,将返回舱的速度降低到1~2m/s,实现平稳着陆,说明力可以改变物体的____________。

      2.(2025年黑龙江省齐齐哈尔市初中学业考题)文具中蕴含着大量的物理知识。手用力捏橡皮时橡皮发生形变,松手后,橡皮能恢复原状,这是因为橡皮具有________(选填“弹性”或“塑性”),橡皮在发生形变的过程中体积变小,密度________(选填“变小”“不变”或“变大”)。
      3.(2025年四川省乐山市中考题)如图所示,将一物体竖直悬挂在弹簧测力计的挂钩上,物体静止时弹簧测力计的示数为________N;把弹簧测力计倒过来,将此物体竖直挂在弹簧测力计的拉环上,物体静止时弹簧测力计的示数将_________。

      4.(2025年江苏常州中考题)如图所示为淮海战役中,唐和恩在长达2500km的支援前线的路上使用过的小竹竿,每到一地,他就手持钢针把地名刻在小竹竿上,能在小竹竿上刻字,是因为钢针的硬度比小竹竿________,刻字时,使小竹竿留下刻痕的是________对_________施加的力。
      5.如图所示,滑旱冰时小明用力推墙,他便向后退,说明力的作用是________的;使小明后退的力的施力物体是________。

      6.在学习物理之前,我们头脑中常存在一些不科学的观点,学习物理后,要能运用事实证据进行质疑和修正。请参照示例,另外列举一个常见的错误观点,并通过实例进行反驳,写出正确观点。
      【示例】错误观点:两个物体不接触,就没有力的作用。
      反驳的实例及正确观点:磁铁靠近铁球,能将铁球吸引过来,因此两个物体不接触,也能有力的作用。
      错误观点:____________________________________________________________________________。
      反驳的实例及正确观点:________________________________________________________________。
      7.“无人机”送快递是低空经济的一种重要形式。无人机起飞时,吹向下方的风量增加,使无人机上升的力的施力物体是_________;若无人机下方用一根绳子悬挂快递,不考虑空气阻力,则在无人机斜向右上方匀速直线飞行过程中,悬挂重物的绳子_________(选填“会”或“不会”)偏离竖直方向。
      8.运动员用网拍击球时,球和网拍都变了形,这表明两点:一是力可以改变物体的_________;二是说明物体间力的作用是________的。此外,网拍击球过程中,球的运动方向和速度发生变化,表明力还可以改变物体的_____________。
      9.端午节是我国首个入选世界非遗的节日,而赛龙舟是端午节最重要的节日民俗活动之一,如图是广东2025年传统龙舟争霸赛的情景。选手用桨向后划水,龙舟就能前进,说明物体间力的作用是________的,用桨划水时,桨对水的力的大小________(选填“大于”“小于”或“等于”)水对桨的力的大小;使龙舟前进的力的施力物体是_________(选填“桨”或“水”)。
      10.一物体在地球表面所受重力大小大约是在月球表面的六倍,1.2kg的物体从地球带到月球,质量________(选填“变大”、“变小”或“不变”),在月球所受重力为________N。若在地球或月球表面测量甲、乙、丙三个物体的质量和重力,测量结果如图所示,则在地球表面测量的物体是_______(g取10N/kg)。
      二、选择题:
      11.(2025年江苏连云港中考题)下列物理量最接近实际值的是( )
      A.中学生的重力大小约为50N B.正常人步行的速度约为4m/s
      C.初中物理课本的宽度约为18cm D.做一遍眼保健操的时间约为10s
      12.(2025年广西初中学业考题)运动员投篮时,将篮球投出去的力的施力物体是( )
      A.地球 B.篮球 C.篮筐 D.运动员
      13.(2025年湖南省初中学业考试)在2025年苏迪曼杯比赛中,中国羽毛球队成功实现四连冠。羽毛球比赛中涉及的物理知识正确的是( )
      A.羽毛球离开球拍后,不受任何力的作用
      B.在空中飞行的羽毛球,相对于地面是静止的
      C.球拍将羽毛球击出,说明力可以改变物体的运动状态
      D.羽毛球拍常采用密度大、强度低的碳纤维材料制成
      14.(2025年四川省遂宁市初中学业考题)中国探月工程总设计师吴伟仁表示未来可通过3D打印技术将月壤“打印”成不同规格的“月壤砖”,用于建造月球科研站。相关资料表明:月球表面是真空:昼夜温度在-173℃至127℃间:同一物体所受重力约为地球表面所受重力的六分之一。假若未来你到月球科研站工作,你会发现( )
      A.夜空中的星星仍会像地球上看到的那样“眨眼睛”
      B.在月球表面能较轻松举起与自身质量相当的物体
      C.当陨石落到月球表面时,能听到巨大的碰撞声音
      D.用普通酒精温度计可以测量月球表面的昼夜温差
      15.(2025年成都市中考物理试卷)小聪打扫实验室时,发现地上有头发。他想测量头发能承受的最大拉力,于是把一根头发拴在弹簧测力计上用力拉,如图所示。下列说法正确的是( )

      A.弹簧测力计使用前在受力方向上调零 B.弹簧测力计的分度值是1N
      C.头发只受到图中左侧手施加的拉力 D.一根头发能承受的最大拉力约为10N
      16.如图所示,关于“力的作用效果”的说法中,错误的是( )

      A.图甲,钓线对钓鱼竿的拉力使钓鱼竿发生形变
      B.图乙,瓶对海绵的压力使海绵发生形变
      C.图丙,球拍对乒乓球的作用力改变了乒乓球的运动方向
      D.图丁,脚用力踢足球时,能使足球飞出去,改变了足球的形状
      17.如图所示,弹簧测力计未挂重物时指针在零刻度线下方。在使用它测量钩码重力之前,应该先( )

      A.把挂钩向下拉B.把挂钩向上托
      C.把面板向上移D.把面板向下移
      18.用擀面杖将面团擀压成薄皮的过程中,擀面杖对面团的力的作用效果与以下哪个相同( )
      A.丢出沙包B.掰弯橡胶扳手
      C.踢出足球D.投出篮球
      19.龙舟比赛,是我国端午节的习俗之一。运动员们用桨一起向后划水,龙舟就会飞快的向前行驶。能够使龙舟向前行驶的力的施力物体是( )
      A.龙舟 B.运动员 C.水 D.船桨
      20.国家级非物质文化遗产之一的景德镇手工制瓷技艺,是中华优秀传统文化的重要组成部分。下图展现了手工制瓷中的四道重要工序,以下说法正确的是( )
      A.揉泥:泥团能被揉成一定的形状,是因为泥具有弹性
      B.拉坯:捏、捧、拉等手法使坯成型,说明力可以改变物体的形状
      C.晒坯:坯体在晒架上晾晒,坯体变干的过程需要吸热
      D.利坯:类似于用卷笔刀削铅笔,刀片与坯体间的摩擦是滚动摩擦
      三、作图题:
      21.(2025年贵州省中考)如图所示,茶杯静置于水平桌面上,请在答题卡上画出桌面对茶杯支持力F的示意图。

      22.(2025年上海市学业水平考试综合测试试卷)重为4N的书本放在水平桌面上,用力的图示法表示出书本受到水平桌面的支持力。

      23.(2025年甘肃省兰州市中考题)如图所示,木块静止在光滑的斜面上,请画出木块的受力示意图。

      24.(2025年四川省南充市中考题)如图所示,两物体位于地球两极上,画出两物体所受重力的示意图。(其中O1、O2为两物体重心,O为地心)

      四、实验探究题:
      25.力的作用效果与哪些因素有关呢?为了探究这个问题,小明设计了这样的实验:如图(a)(b)(c)是小明用一个弹性较好的钢片固定在桌边,在钢片上用细线挂钩码,如图所示的是小明设计实验的几个主要步骤。(小明使用的钩码规格相同)
      (1)实验通过_____________来反映力的作用效果;
      (2)通过比较(a)和(c)两图,可以发现:力的作用效果与力的________有关;
      (3)通过比较(b)和(c)两图,能得出结论吗?答:________,原因是:___________________;
      (4)小张同学观察了小王同学实验后,小张用一根外形与小王所用钢片相同的铁片完成了一次实验、如图(d),小张比较图(c)和(d)后发现,这两次力的作用效果________(“相同”或“不相同”),你认为产生这种现象的原因是________________________________。
      26.小明在学习重力知识时,分别探究了“重力的方向”和“重力的大小跟质量的关系”。

      (1)如图甲是探究重力方向的实验装置,将小球用细线悬挂在支架上,并让其自由下垂。如图乙,为进一步研究重力的方向,小明缓慢改变支架与桌面的夹角,观察到悬线的方向________(改变/不变)如图丙,为判断悬线的方向,需要创设一个水平面,小明在烧杯内倒入适量的水,将小球浸入水中,待水面静止,缓慢改变支架与桌面的夹角,用量角器可测出悬线与水面的夹角始终为________°,由此可判定悬线的方向;
      (2)小明利用弹簧测力计探究重力与质量的关系,测得数据如表所示。分析数据能够得到的结论是:________________________________;该结论对于月球上的物体__________(仍成立/不成立)。
      (3)实验中小明逐次增挂钩码,分别测出它们的重力,这里进行多次实验的目是_________________
      ________________________________。
      (4)小亮取了质量不同的苹果,小木块,小铁球各一个,并分别测出它们的质量和重力,来探究物体所受重力大小与质量的关系,你认为小亮同学的做法( )
      A.不合理,因为他没有用同种物质的物体做实验
      B.不合理,因为他没有使物体的质量成整数倍变化
      C.合理,因为他的操作比小明同学更简便
      D.合理,因为他同样可以得到的物体所受重力大小与质量的关系
      (5)我国与许多国家之间的贸易往来频繁,在这些往来的货物运输中,发货单上所标示的“货物重量”,实质上应该是货物的_________。
      五、计算题:
      27.如图所示是桥头限重标志牌,一辆卡车自重为1.5×105N,车上装有6×103kg的钢材,g=10N/kg。求:

      (1)钢材的重力为多少牛?
      (2)这辆卡车总重是多少牛?
      (3)这辆卡车是否超出限重?若超出,则安全通过桥梁需将多少钢材卸下车?
      28.某品牌桶装纯净水,桶内装有水18L。已知物体在月球表面受到的重力是地球表面的,即。求:(g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)
      (1)桶内水的质量;
      (2)桶内水在月球表面所受的重力
      (3)某举重运动员在地球上时,最多可举起150 kg 的杠铃。若该运动员登上月球,且运动员的最大举力不变,则该运动员在月球上最多可举起杠铃的质量是多少?
      专题6 力
      模型破解 拆解步骤,突破思维壁垒……………………………………………………………………01~33
      模型01.施力物体和受力物体的辨识…………01
      模型08.弹簧测力计在力相互性方面的应用…14
      模型02.辨别力的作用效果……………………03
      模型09.探究弹簧测力计的测力原理…………16
      模型03.力的作用效果取决于力的三要素……05
      模型10.弹簧的串联与并联……………………19
      模型04.力的示意图与力的图示………………06
      模型11探究重力大小与质量的关系…………22
      模型05.力作用的相互性………………………08
      模型12.在不同星球上g值不同………………26
      模型06.实验探究影响力作用效果的三要素…10
      模型13.重力方向总是竖直向下及应用………29
      模型07.正确判定弹力的施、受力物体………12
      模型14.重心与稳度……………………………31
      模型演练 实战强化,提升应用能力……………………………………………………………………33~46
      模型01.施力物体和受力物体的辨识
      标志:施力物体和受力物体的辨识。
      技巧:
      主动施力被动受,辨别施受看接触。
      施力物体必定主动施加作用,受力物体被动接受作用;两者必须同时存在且相互依存。
      另外,还要看受到这个力的物体与谁直接接触,与它直接接触的物体就是受力物体。
      【例1】链球是田径运动中投掷项目之一。链球运动使用的投掷器械,球体用铁或铜制成,上面安有链子和把手。运动员两手握着链球的把手,人和球同时旋转,最后加力使球脱手而出。运动员和球同时旋转时,手感到受到一个很大的拉力作用,这个力的施力物体是( )
      A.运动员的手 B.链球的把手 C.链球的链子 D.链球
      【答案】B【解析】用手通过一根链子转动链球时,与手接触的是链球的把手。手对链球的把手有一个向里的拉力,由于物体间力的作用是相互的,同时链球的把手也会对手有一个向外的拉力。所以手受到一个向外的力的作用,这个力的施力物体是链球的把手。
      故选B。
      这道题很容易错选的项是C或D。
      【变式1-1】端午节赛龙舟是我国民间传统习俗之一。如图所示,队员们拿着船桨奋力向后划水,龙舟向前直冲。使龙舟前进的力的施力物体是( )
      A.龙舟 B.水 C.运动员 D.船桨
      【答案】B
      【解析】本题考察力的相互作用关系中施力物体的识别。根据力的相互性,当桨向后划水时,桨对水施加向后的作用力(施力物体是桨),同时水对桨产生大小相等、方向相反的反作用力(施力物体是水),这个反作用力通过桨传递到龙舟使其前进。
      B(正确):水是产生向前作用力的直接施力物体,该力通过桨传递给龙舟。
      A(错误):龙舟是受力物体而非施力物体。
      C(错误):运动员是划桨动作的执行者,但不是直接产生向前推力的施力物体。
      D(错误):船桨是传递力的媒介,其受到的向前推力来自水。
      故选B。(这个题易错选C或D)
      关键区分点:要明确力的传递链条(水→桨→龙舟)中最原始的施力物体是水。
      【变式1-2】人用手抓住绳子将水桶提起,水桶受到向上的拉力,这个力的施力物体是( )
      A.水桶 B.地球 C.绳子 D.手
      【答案】C
      【解析】本题考察力的施力物体识别。题干描述水桶受到向上的拉力,需要分析这个拉力的直接来源。
      正确选项C分析:绳子是直接对水桶施加拉力的物体。当手拉绳子时,绳子发生形变产生弹力,这个弹力直接作用在水桶上使其上升。因此施力物体是绳子。
      错误选项分析:
      A(水桶):水桶是受力物体而非施力物体,该选项混淆了作用关系。
      B(地球):地球对水桶施加的是向下的重力,与题干要求的向上拉力方向相反。
      D(手):手虽然最终提供拉力,但通过绳子间接作用,不是直接对水桶施力的物体。
      关键区分点:施力物体必须与被研究力有直接接触和作用关系。本题中绳子与水桶直接接触并产生形变弹力,符合定义。
      故选:C。(这个题易错选D)
      【变式1-3】如图所示,大力士通过绳子拉汽车向前运动,使人向前运动的力的施力物体是( )
      A.汽车 B.地面 C.绳子 D.双脚
      【答案】B
      【解析】本题考察力的相互作用关系中施力物体的判定。当人拉汽车时,大力士通过绳子拉汽车向前运动:
      正确选项B(地面):人之所以能向前运动,本质是脚与地面间产生静摩擦力。根据力的相互性原理,人用脚向后蹬地面时,地面会给人向前的反作用力,这个力才是使人前进的直接原因。因此施力物体是地面。
      错误选项分析:
      A(汽车)错误:汽车通过绳子对人施加的是向后的拉力,这个力会阻碍人前进,不是使人前进的动力。
      C(绳子)错误:绳子仅是力的传递介质,本身不产生使人运动的力。
      D(双脚)错误:双脚是人体器官,不能作为施力物体(施力物体必须是与研究对象不同的外部物体)。
      故选:B。(这个题易错选D)
      模型02.辨别力的作用效果
      标志:辨别力的作用效果是改变物体的运动状态,还是使物体发生形变(形状改变)。
      技巧:
      力的作用效果有两点:一是改变物体的运动状态(速度大小/方向),二是使物体发生形变。
      【例2】如图所示,力的作用效果与其他不同的是( )
      A.手对弹簧的拉力 B.人对跳板的压力
      C.手对弓的拉力 D.磁铁对小铁球的吸引力
      【答案】D
      【解析】A.手对弹簧的拉力使弹簧伸长,改变了弹簧的形状;
      B.人对跳板的压力使跳板弯曲,改变了跳板的形状;
      C.手对弓的拉力使弓弯曲,改变了弓的形状;
      D.磁铁对小铁球的吸引力使小铁球的运动方向发生改变,改变了小铁球的运动状态。
      综上所述,ABC三个选项中力的作用效果是改变物体的形状,而D选项中力的作用效果是改变物体的运动状态,因此D选项与其他不同,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      【变式2-1】如图所示,当我们按压充满气的气球时,气球会变瘪,这说明力可以使物体发生________;当松开气球的“气门嘴”时,气球向后喷气的同时,会“嗖”的一下向前飞出去,这说明力可以改变物体的_____________。
      【答案】形变;运动状态
      【解析】当我们按压充满气的气球时,对气球施加了作用力,气球会变瘪即气球的形状发生了改变,这说明力可以使物体发生形变。
      当松开气球的“气门嘴”时,气球向后喷气的同时,会“嗖”的一下向前飞出去,气球速度发生变化,气球的运动状态发生了变化,这说明力可以改变物体的运动状态。
      【变式2-2】“篮球进校园”活动的开展,使同学们越来越喜欢篮球运动,下列四个情境中力的作用效果属于使物体发生形变的是( )
      A.篮球与篮筐撞击变扁 B.篮球在篮筐口转动后下落
      C.篮球在空中沿弧线飞行 D.飞来的篮球被运动员接住
      【答案】A
      【解析】A.篮球与篮筐撞击变扁,篮球的形状发生变化,说明力改变了物体的形状;故A符合题意;
      B.篮球在篮筐口转动后下落,篮球运动方向改变,说明力改变了物体的运动状态;故B不符合题意;
      C.篮球在空中沿弧线飞行,篮球运动方向发生变化,说明力改变了物体的运动状态;故C不符合题意;
      D.飞来的篮球被运动员接住,篮球由运动变为静止,说明力改变了物体的运动状态。故D不符合题意。
      故选A。
      【变式2-3】如图所示,吃汤圆、拉兔子灯是我国元宵节的风俗,将面团揉成汤圆________发生改变;停着的兔子灯被小朋友拉起,说明力可以使物体的_____________发生改变。
      【答案】形状;运动状态
      【解析】将面团揉成汤圆,面团的形状发生改变,说明力可以使物体发生形变。
      停着的兔子灯被小朋友拉动,由静止变为运动,说明力可以使物体的运动状态发生改变。
      模型03.力作用效果取决于力的三要素
      标志:影响力的作用效果有三要素——力的大小、力的方向和力的作用点。
      技巧:
      力对物体的作用效果取决于力的三要素——大小、方向和作用点(当其中一个因素改变时,力的作用效果就会改变),这三个要素共同决定了力的作用效果,‌即它们能够改变物体的运动状态或形状。
      力的大小:‌指的是力的强度或程度,‌它决定了力对物体的影响程度。
      力的方向:‌指的是力的作用方向,‌它决定了力对物体运动的影响方向。‌
      力的作用点:‌指的是力作用在物体上的具体位置,‌不同的作用点可能会产生不同的效果。
      【例3】小聪的爸爸正在教他如何用扳手拧开生锈的螺母。爸爸说:“用同样的力,握住扳手末端比握住中间更容易拧开螺母。”这主要体现了力的三要素中哪一要素( )
      A.力的大小 B.力的方向 C.力的作用时间 D.力的作用点
      【答案】D
      【解析】“握住扳手末端比握住中间更容易”,改变的是力的作用点,作用点不同导致力的作用效果不同(末端的作用点更省力),这体现了力的作用点对效果的影响。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      【变式3-1】小明用扳手拧螺母没有拧动(如图):①改变了力的方向后拧动了螺母,说明力的作用效果与力的________有关;②用更大的力拧动了螺母,说明力的作用效果与力的________有关;③将手向手柄后方移动一段距离,用同样的力就可以拧动螺母,说明力的作用效果与力的__________有关。
      【答案】方向;大小;作用点
      【解析】改变了力的方向后拧动了螺母,改变力的方向产生不同的效果,说明力的作用效果与力的方向有关。
      用更大的力拧动了螺母,改变力的大小产生不同的效果,说明力的作用效果与力的大小有关。
      将手向手柄后方移动一段距离,用同样的力就可以拧动螺母,改变力的作用点产生不同的效果,说明力的作用效果与力的作用点有关。
      【变式3-2】小明水平用力轻推矿泉水瓶底部时,瓶子沿桌面平稳地移动;当用大小相同的水平力轻推瓶盖时,出现不同的效果,这与( )
      A.力的大小有关 B.力的作用点有关 C.力的方向有关 D.与以上三者都有关
      【答案】B
      【解析】用水平力轻推瓶底部时,瓶子沿桌面平稳地移动。当用同样大小的水平力轻推瓶盖时,瓶子翻了。两种情况下,推力的作用点不同,力的作用效果不同,这表明力的作用效果与力的作用点有关。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      【变式3-3】一辆三轮机动车侧翻在路边的坑里,路人见状急忙帮忙。如图所示,你认为帮忙扶正三轮车的两个人选择的作用点__________(选填“合适”或“不合适”),扶正三轮车除了选择正确的作用点和力的方向外,还需要使用足够________(选填“大”或“小”)的力。
      【答案】合适;大
      【解析】女同志作用点在车子后面,往下压,有利于三轮车扶正;男同志向左向上施加了力,也有利于三轮车扶正,故帮忙扶正三轮车的两个人选择的作用点合适。
      力的作用效果除了与力的作用点和方向有关,还与力的大小有关,力越大,作用效果越明显,所以扶正三轮车还需要使用足够大的力。
      模型04.力的示意图与力的图示
      标志:画力的示意图或力的图示。(注意两种描述方法的区别)
      技巧:
      1.用带有箭头的线段表示力的三要素的方法叫力的示意图;箭头表示力的方向,线段的起点表示力的作用点,线段的长度表示力的大小。画‌力的示意图的步骤如下:
      ①确定受力物体。
      ②在受力物体上画出力的作用点。
      ③确定力的方向后沿力的方向画一条线段。
      ④在线段的末端标上‌箭头,并在箭头旁标出所画力的符号。
      ⑤在同一个图上画几个力的示意图时,力越大线段应越长,大小相同的力线段长度应相等。
      ⑥如果物体同时受到几个力,‌可以将各力的作用点画在物体的重心上。‌
      2.用一根带箭头的 "%E7%BA%BF%E6%AE%B5" 线段来表示力,选取标度,线段的长度表示力的大小,箭头表示力的方向,线段的起点或终点表示 "%E5%8A%9B%E7%9A%84%E4%BD%9C%E7%94%A8%E7%82%B9/4705352" 力的作用点, 这种表示力的方法叫做力的图示。
      一画简图二定点,三定标度四画线,
      五截线段六画尖,最后数据标尖边。
      【例4】用力的示意图表示150牛的力竖直向上提一桶水。

      【答案】见解析
      【解析】用150N的力向上提起一桶水,力的作用点为A点,以A为起点,沿竖直方向向上画一条有向线段,在末尾标上力的方向,图上标记力的符号和大小,如图所示:
      【变式4-1】如图所示某煤矿工人在A点用与水平面成30度角的150N的力拉着重为250N的车,使车向左运动,请画出这两个力的示意图。

      【答案】见解析
      【详解】先画出小车的重心,过重心竖直向下画一箭头,标出重力的大小G=250N。
      过A点画一水平线,过A点与水平方向成30°角向左上方画一箭头,标出拉力的大小F=150N,如图所示:
      【变式4-2】质量为5kg的物体放在水平面上,人用与水平地面成30°角的40N的力F去拉物体,四位同学分别画出了拉力的力的图示,其中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.用力的图示作图时,需要先定义标度,而图中没有力的标度,故A错误;
      B.标度选择需要合理,代表力的大小的线段与标度成整数倍,一般来说至少2段或2段以上,图中只用一段来表示,不符合标准,故B错误;
      C.线段代表力的大小且是标度成整数倍,图中箭头的尖端画在线段末端的外面,故C 错误;
      D.图中标度定义合力,且表示力的线段是标度的整数倍,符合标准,作用点、方向、大小均标明,故D正确。
      故选D。
      【变式4-3】某学校运动会开幕式上,气球被放飞后在空中随风飘扬,如图画出了此时气球所受力的示意图,正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】气球被放飞后在空中随风飘扬,气球受到竖直向下的重力和竖直向上的浮力,风对气球向右的水平作用力,如图所示:
      故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      模型05.力作用的相互性
      标志:用力的相互性分析实际问题。
      技巧:力是物体对物体的作用,所以力的作用是相互的。由于力是一个物体对另一个物体的作用,因此力不能脱离物体而存在;当我们讨论某一个力时,一定涉及两个物体,一个是施力物体,另一个是受力物体;施力物体在施力的同时也受到受力物体对它的作用,即施力物体同时也是受力物体。
      【例5】端午节是我国的传统节日,精彩的赛龙舟比赛在全国各地举行。如图用桨划龙舟时,使龙舟前进的力是( )
      A.水对桨的推力 B.桨对水的推力
      C.龙舟受到的摩擦力 D.龙舟受到的重力
      【答案】A
      【解析】当用桨在水中划龙舟时,桨对水施加一个向后的推力。力的作用是相互的,水同时会对桨施加一个向前的反作用力,这个力通过桨传递给龙舟,使龙舟前进。所以水对桨的推力是使龙舟前进的直接动力。
      故选A。
      【变式5-1】航天员在轨道舱外作业时,需要系上一根安全绳连接轨道舱。当航天员意外飘离轨道舱时,可拉着绳子返回轨道舱。这利用了物体间力的作用是________的,同时也说明了力可以改变物体的____________。
      【答案】相互;运动状态
      【解析】当航天员意外飘离轨道舱时,可拉着绳子返回轨道舱,在这个过程中,航天员对绳子施加一个拉力,因为物体间力的作用是相互的,所以绳子对航天员也施加一个拉力,在这个拉力的作用下,航天员的运动状态改变,说明力可以改变物体的运动状态。
      【变式5-2】以下为小明的物理笔记摘录,正确的是( )
      A.游泳时,产生了使人前进的力,这个力的施力物体是人
      B.跑步时,脚应向后蹬地,说明物体间力的作用是相互的
      C.鸡蛋碰石头,鸡蛋破了,说明石头对鸡蛋的力比鸡蛋对石头的力大
      D.一个物体是施力物体,但不一定是受力物体
      【答案】B
      【解析】A.游泳时,人对水施加力的作用,物体间力的作用是相互的,水对人也施加力的作用,使人前进的力的施力物体是水,故A错误;
      B.人向前跑步时,脚要向后蹬地,对地面产生向后的力,同时地面对脚产生向前的力,这是应用了物体间力的作用是相互的,故B正确;
      C.鸡蛋和石头受的力是一对相互作用力,其大小是相等的,之所以鸡蛋破是因为石头比鸡蛋硬,鸡蛋易碎,故C错误;
      D.物体间力的作用是相互的,一个物体是施力物体,也一定是受力物体,故D错误。
      故选B。
      【变式5-3】甲、乙两名同学穿着旱冰鞋,站在平整的水泥地上,如图所示,甲同学主动推乙同学,乙同学向后退,说明力可以改变物体的____________,甲同学________(选填“会”或“不会”)受到力的作用,说明力的作用是________的。
      【答案】运动状态;会;相互
      【解析】当甲同学主动用力推乙同学时,乙往后退,乙由静止变为运动,说明了力可以改变物体的运动状态。
      同时甲同学也向后退,说明甲对乙施力的同时也受到乙对甲的力的作用,说明物体间力的作用是相互的。
      模型06.探究影响力作用效果的因素
      标志:探究影响力的作用效果的因素。
      技巧:探究方法——控制变量法。
      1.力的大小:力越大,力的作用效果越明显。

      2.力的方向:力的方向不同,力的作用效果不同。

      3.力的作用点:力的作用点不同,力的作用效果不同。

      【例6】小明和同学们利用实验室的长方体木块做“探究力的作用效果的影响因素”的实验,如图所示。其中①②④实验说明___________影响力的作用效果;其中________实验说明力的作用点影响力的作用效果。
      【答案】力的大小;②和③
      【解析】实验①②④保持了力的作用方向和作用点相同,而改变了力的大小,所以是研究力的作用效果和力的大小的关系。
      实验②③中,保持了力的方向和大小相同,而改变了力的作用点,所以是研究力的作用点对力的作用效果的影响。
      【变式6-1】如图所示,用手水平向右拉弹簧,弹簧变长,拉弹簧的力越大,弹簧伸长得越长。这是研究力的作用效果与力的( )
      A.大小有关 B.方向有关 C.作用点有关 D.种类有关
      【答案】A
      【解析】用手水平向右拉弹簧,弹簧变长,拉弹簧的力越大,弹簧伸长得越长,弹簧形变产生的力就是弹力,力的作用点、方向、种类不变,是研究力的作用效果与力的大小有关。故A符合题意,B、C、D不符合题意。
      故选A。
      【变式6-2】将一薄钢条的下端固定,分别用不同的力推它,F1=F3=F4>F2,使其发生甲、乙、丙、丁各图中所示的形变,则:
      (1)对比________两图说明力的作用效果与力的大小有关;
      (2)对比________两图说明力的作用效果与力的方向有关;
      (3)对比________两图说明力的作用效果与力的作用点有关。
      【答案】(1)甲、乙;(2)甲、丙;(3)甲、丁
      【解析】(1)要探究力的作用效果与力的大小的关系,按照控制变量法的要求,应该控制力的方向和作用点相同,力的大小不同,所以应该选择甲、乙两图。
      (2)要探究力的作用效果与力的方向的关系,应控制力的大小和作用点相同,力的方向不同,所以应该选择甲、丙两图。
      (3)要探究力的作用效果与力的作用点的关系,应控制力的大小和方向相同,力的作用点不同,所以应选择甲、丁两图。
      【变式6-3】力的作用效果与哪些因素有关呢?为了探究这个问题,小明设计了这样的实验:用一个弹性较好的钢片固定在桌边,在钢片上用细线挂钩码(使用的钩码规格相同)。如图所示的是小明设计实验的几个主要步骤:
      (1)小明是通过观察______________来比较力的作用效果;
      (2)通过比较(a)和(c)两图,可以发现:力的作用效果与力的_______有关;
      (3)他想探究力的作用效果与力的方向有关,则应该选择图_______和图_______进行比较;
      (4)通过比较(b)和(c)两图,能得到结论吗?答:_______,原因是_______________________。
      (5)在本实验中,小明采用的方法有___________法和________法。
      【答案】(1)钢片形变程度;(2)大小;(3)(a);(d);(4)不能;力的作用点和大小都不相同;(5)控制变量;转换
      【解析】(1)该实验是通过钢片的弯曲程度来反映力的作用效果;
      (2)图(a)和图(c)的实验中,力的作用点、方向相同,而力的大小(钩码个数)不同;根据控制变量的思想,两图是探究力的作用效果跟力的大小有关;
      (3)探究力的作用效果与力的方向有关,应控制力的大小、作用点相同,改变力的方向,故应选择图(a)、(d)进行比较;
      (4)图(b)和图(c)的实验中,力的作用点、大小都不同,而力的方向相同;根据控制变量的思想,得到“力的作用效果与力的大小有关”的结论不可靠。
      (5)研究力的作用效果与哪些因素有关实验用到实验方法有控制变量法和转换法。
      故答案为:(1)钢片形变程度;(2)力的大小;(3)(a);(d);(4)不能;力的作用点和大小都不相同;(5)控制变量;转换。
      模型07.正确判定弹力的施力物体和受力物体
      标志:判定弹力的施力物体和受力物体。
      技巧:
      谁施力,谁形变;
      ①弹力是由施力物体形变产生,作用在受力物体上;
      ②形变是产生弹力的原因而非结果;
      ③压力、支持力本质上都是弹力的具体表现形式;
      ④典型错误在于将形变与弹力的因果关系颠倒,需注意“形变→弹力”的先后逻辑。
      【例7】一个足球放在一块长木板上,如图所示,木板和足球均发生了弹性形变,关于它们弹力的情况,以下说法中错误的是( )
      A.木板被压弯是由于木板产生弹力造成的 B.足球产生的弹力作用在木板上
      C.足球受到的支持力是因为木板发生了弹性形变 D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力
      【答案】A
      【解析】本题考察弹力的产生机制和方向判断。正确理解形变与弹力的因果关系是钥匙睥关键。
      A.木板形变(被压弯)是由于木板受到足球压力的结果,而非弹力造成的;弹力是形变后产生的恢复力,二者存在因果关系倒置,故A错误,符合题意;
      B.木板对足球有弹力的作用,物体间力的作用是相互的,足球产生的弹力作用在木板上,是对木板的压力,故B正确,不合题意;
      C.足球受到的支持力是由木板发生弹性形变而产生的弹力,方向垂直于接触面向上,故C正确,不合题意;
      D.足球产生的弹力表现为对木板的压力,这是作用力与反作用力的体现。故D正确,不合题意。
      【变式7-1】如图所示,一根弹簧的一端固定在竖直墙壁上,在弹性限度内用手水平向右拉伸弹簧的另一端,下列哪个力是弹簧形变后试图恢复原状所产生的( )
      A.弹簧对手的拉力 B.手对弹簧的拉力
      C.墙对弹簧的拉力 D.以上说法都不正确
      【答案】A
      【解析】(1)分析弹簧的受力情况:当弹簧被水平向右拉伸时,弹簧会受到手的拉力和墙的反作用力。根据物体间力的作用是相互的,作用力和反作用力是相等且方向相反的。因此,手对弹簧施加的力和弹簧对手的力是相等的,墙对弹簧的力和弹簧对墙的力也是相等的。
      (2)确定弹簧形变产生的力:弹簧形变产生的力是由于弹簧的弹性形变而产生的,这种力是弹簧对其他物体的力。因此,弹簧形变产生的力包括弹簧对手的拉力和弹簧对墙的拉力。
      (3)选择正确的描述:根据上述分析,弹簧形变产生的力包括弹簧对手的拉力和弹簧对墙的拉力。因此,选项A(弹簧对手的拉力)是正确的描述。
      故选A。
      【变式7-2】如图所示,一茶杯放在桌面上,下列关于茶杯和桌面的论述中,正确的是( )
      A.桌面发生了形变,茶杯并未发生形变
      B.桌面受到向下的弹力,是由于桌面发生了形变
      C.桌面受到向下的弹力,是由于茶杯发生了形变
      D.茶杯受到向上的弹力,是由于茶杯发生了形变
      【答案】C
      【解析】A.力是物体对物体的作用,弹力是由施力物体发生形变产生的,桌面和茶杯之间有相互作用的弹力,是由于桌面和茶杯都发生了形变,故A错误;
      BC.桌面受到向下的弹力,是茶杯施加的,是由于茶杯发生了形变产生的,故B错误,C正确;
      D.茶杯受到向上的弹力,是由于桌面发生了形变,故D错误。
      故选C。
      【变式7-3】放在桌上的书本,受到支持力的作用,这个力的受力物体是________,受力物体是________;乒乓球掉在地上,马上会弹起来,使乒乓球弹起来的力_________(“属于”或“不属于”)弹力,它是由于__________(“乒乓球”、“地面”或“桌子”)发生弹性形变。

      【答案】桌子;书本;属于;地面
      【解析】第一空考,查施力物体识别:支持力由桌面直接施加,因此填“桌子”。
      第二空,考查受力物体识别:书本受到支持力作用,因此填“书本”。
      第三空,考查弹力判断:乒乓球弹起是由于接触面形变产生的力,符合弹力定义,填“属于”。
      第四空,考查形变物体识别:乒乓球弹起是地面发生微小形变导致的,填“地面”(桌子未参与此过程)。
      模型08.弹簧测力计在力相互性方面的应用
      标志:弹簧测力计在力相互性方面的应用。
      技巧:
      核心逻辑:
      利用力的相互性,另一端拉力与挂钩端拼图相等
      ⇒ 测力计示数=挂钩端受到的拉力。
      适用情景:
      【例8】如图所示,静止的弹簧测力计两端受到方向相反、大小都为3N的力F1和F2的作用,那么弹簧测力计的示数为________N;若此时弹簧测力计中的弹簧的原长为5cm,且伸长了2cm,当小芳用力将这个弹簧拉长为8cm时,小芳拉弹簧的力是________N。
      【答案】3;4.5
      【解析】弹簧测力计的示数原理:弹簧测力计的示数等于作用在其挂钩端的拉力大小(或两端平衡力的大小)。当静止的弹簧测力计两端受方向相反、大小均为3N的力时,弹簧内部的拉力大小为3N,因此示数为3N。
      弹簧测力计受到3N拉力时,伸长了2cm,所以伸长了8cm-5cm=3cm时,受到的拉力为:
      故答案为:3;4.5。
      【变式8-1】如图所示,手对弹簧测力计挂钩的拉力是_______N;若在弹簧测力计两端沿水平方向各加2N的拉力F1、F2,弹簧测力计的示数为_______N。
      【答案】2.6;2
      【解析】由图可知,弹簧测力计的分度值是0.2N,指针在2.6N处,所以手对弹簧测力计挂钩的拉力是2.6N。
      弹簧测力计两端拉力为2N,弹簧测力计的示数等于挂钩端受到的拉力,所以示数为2N。
      【变式8-2】如图所示,在弹簧测力计的两侧沿水平方向各加6N拉力并使其保持静止,此时弹簧测力计的示数为( )
      A.0N B.3N C.6N D.12N
      【答案】C
      【解析】弹簧测力计的示数等于挂钩上受到的力,题中弹簧测力计的挂钩上受到了6N的力,所以弹簧测力计的示数为6N,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      【变式8-3】小明在测物体所受的重力时将被测物体挂在竖直悬挂的弹簧测力计的挂钩上(如图甲),测出物体对弹簧测力计的拉力为2.5N;然后把弹簧测力计倒过来,又将同一个物体挂在弹簧测力计的吊环上(如图乙)。当物体静止时,弹簧测力计的示数( )
      A.一定小于2.5N B.一定大于2.5N C.一定等于2.5N D.一定等于5N
      【答案】B
      【解析】A.当弹簧测力计倒过来使用时,弹簧测力计自身的重力也会作用在弹簧上,此时弹簧测力计的示数等于物体的重力加上弹簧测力计自身的重力。因为物体重力为2.5N,所以示数一定大于2.5N,故A不符合题意;
      B.由于弹簧测力计自身有重力,倒过来使用时,示数等于物体重力与弹簧测力计自身重力之和,所以一定大于2.5N,故B符合题意;
      C.如上述分析,倒过来使用时示数会增大,不会等于2.5N,故C不符合题意;
      D.仅根据已知条件无法得出示数一定等于5N,故D不符合题意。
      故选B。
      模型09.探究弹簧测力计的测力原理
      标志:探究弹簧测力计的测力原理。
      技巧:实验目的:验证“在弹性限度内,弹簧的伸长量与拉务成正比“。
      实验步骤:1.测量弹簧的原长L0;
      2.挂不同钩码,测出此时弹簧的长度L;
      3.计算弹簧的伸长量ΔL=L-L0;
      4.验证ΔL与拉力F是否成正比。
      控制变量法:控制弹簧的材料、粗细、原长相同,只改变拉力的大小。
      数据分析法:计算每次F与ΔL的比值,若比值为定值,则成正比。
      【例9】科学家发现:在弹性限度内,弹簧受到的拉力大小F和弹簧的伸长量ΔL的比值是定值。
      (1)为了验证科学家的发现,小明手头仅有一个弹簧和一些完全相同的钩码,如图1所示,每个钩码的重力为G,为完成实验,还需要准备的一个必要的测量器材是__________;
      (2)根据上述器材,写出实验步骤(可图文结合或文字表述)。
      (3)如图2所示,甲、乙两把性能完好的弹簧测力计。若物体重约3N,为让测量结果更准确,应选用________弹簧测力计测量进行测量。(选填“甲”或“乙”)
      【答案】(1)刻度尺;(2)见解答内容;(3)甲。
      【解答】(1)钩码的重力已知,因此不需要测量,实验中要测量的是弹簧的伸长量,所以需要刻度尺;
      (2)实验步骤如下:
      第一步:将弹簧竖直悬挂在铁架台上,用刻度尺测量弹簧原长L0并记录;
      第二步:在弹簧下端依次挂上 1 个、2 个、3 个……钩码,分别用刻度尺测量弹簧对应的长度L1、L2、L3……并记录;
      第三步:计算每次弹簧的伸长量:ΔL1=L1-L0、ΔL2=L2-L0、ΔL3=L3-L0……
      第四步:分别计算每次弹簧受到的拉力F1=G、F2=2G、F3=3G……
      第五步:计算每次拉力与伸长量的比值、、……验证其是否为定值;
      (3)甲弹簧测力计的量程为0~5N,分度值0.2N;乙弹簧测力计的量程为0~10N,分度值0.4N,物体重约3N,因甲弹簧测力计的分度值小于乙弹簧测力计的分度值,因此应选用甲弹簧测力计测量进行测量,测量结果更准确。
      故答案为:(1)刻度尺;(2)见解答内容;(3)甲。
      【变式9-1】小明在选用弹簧测力计的过程中,发现测量大小相同的力时,用不同规格的测力计,弹簧伸长的长度不同。对于哪些因素会影响弹簧的伸长量,小明有三种猜想:
      猜想1:弹簧的材料可能影响弹簧的伸长量。
      猜想2:弹簧的原长可能影响弹簧的伸长量。
      猜想3:弹簧的粗细可能影响弹簧的伸长量。
      小明为了探究自己的猜想,设计出如下实验方案:
      ①将一根弹簧剪成长度不同的两根,测出两弹簧的初始长度L1、L2。
      ②如图所示,固定弹簧的一端,用大小相同的力拉弹簧,测量出两根弹簧对应的伸长量ΔL1、ΔL2。
      ③改变拉力的大小,重复实验步骤①②,记录实验数据。
      (1)该实验方案探究的是猜想_________(填写序号)。
      (2)实验方案中,将一根弹簧剪成长度不同的两根,这样做的目的是_________________________。
      (3)此探究实验能得出的初步结论是____________________________________________。
      (4)实验方案中,用大小相同的力拉弹簧,表明弹簧的伸长量还与___________有关,由此可制成弹簧测力计,请写出其工作原理_________________________________________。
      【答案】(1)2;(2)得到材料、粗细均相同的两根弹簧;(3)见解析;(4)拉力大小;见解析
      【解析】(1)保持弹簧材料、粗细相同,原长不同,对比伸长量的大小关系,这是探究弹簧伸长量与原长的关系,故是研究猜想2;
      (2)实验方案中将“一根弹簧剪成长度不同的两根”,这样做的目的是为了得到材料、粗细均相同的两根弹簧;
      (3)两弹簧的初始长度L1

      相关试卷

      全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题8 力(模型与方法)试卷含答案:

      这是一份全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题8 力(模型与方法)试卷含答案,共34页。

      全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题9 运动和力(模型与方法)试卷含答案:

      这是一份全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题9 运动和力(模型与方法)试卷含答案,共95页。

      全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题08 力(专项训练)试卷含答案:

      这是一份全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题08 力(专项训练)试卷含答案,共39页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map