全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题09 运动和力(复习讲义)试卷含答案
展开
这是一份全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题09 运动和力(复习讲义)试卷含答案,文件包含英语山东省枣庄市薛城区2025-2026学年高一下学期期中试题解析版docx、英语山东省枣庄市薛城区2025-2026学年高一下学期期中试题学生版docx、英语山东省枣庄市薛城区2025-2026学年高一下学期期中试题听力mp3等3份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
01· TOC \ "1-2" \h \z \u \l "_Tc212278645" 考情剖析·命题前瞻 PAGEREF _Tc212278645 \h 2
02· \l "_Tc212278646" 时空导航·网络构建4
03·考点通关·靶向突破 \l "_Tc212278647" 5
\l "_Tc212278648" 考点1 牛顿第一定律5
\l "_Tc212278649" 考点2 二力平衡9
\l "_Tc212278650" 考点3 摩擦力12
\l "_Tc212278650" 考点4 同一直线上二力的合成16
\l "_Tc212278650" 考点5 实验综述18
04· \l "_Tc212278651" 素养拓展·思维进阶21
05· \l "_Tc212278652" 优题精选·练能提分22
考点1 牛顿第一定律
【课标要求】通过实验和科学推理,认识牛顿第一定律。能运用物体的惯性解释自然界和生活中的有关现象。
1.阻力对物体运动的影响
(1)运动是否需要力来维持
①自古以来,就有很多人认为:要使一个物体持续运动,就必须对它施加力的作用;如果这个力被撤掉,物体就会停止运动。
②伽利略认为:物体的运动并不需要力来维持,运动的物体之所以会停下来,是因为受到了阻力。
(2)阻力对物体运动的影响
运动的小车所受的阻力减小,向前滑行的距离变大。进一步推测:如果运动的物体受到的阻力为0,速度就不会 ,物体将以 永远运动下去。
2.牛顿第一定律
3.惯性
(1)惯性
(2)解释生活中的惯性现象
一般步骤:1)明确物体原来的运动状态;
2)找出物体运动状态改变的部分;
3)由于惯性保持原来的运动状态;
4)得出结论。
如锤子的锤头松了,人们常用撞击锤柄下端的方法使锤头紧套在锤柄上。如图所示
①明确物体原来的运动状态:锤头和锤柄一起向下运动;
②找出物体运动状态改变的部分:锤柄突然停止;
③由于惯性保持原来的运动状态:锤头由于惯性会继续向下运动;
④得出结论:锤头就会牢牢地套在锤柄上了。
【易错警示】
1.对牛顿第一定律的理解
(1)不受力的物体,可能处于静止状态,也可能处于匀速直线运动状态。
(2)牛顿第一定律说明力是改变物体运动状态的原因。
(3)牛顿第一定律是在大量经验事实的基础上推理得出的,不能用实验直接验证。这种实验方法叫做理想实验法。
2.对惯性的理解
(1)惯性是物体保持原来运动状态不变的固有属性,不是力,因此不能说成惯性力,更不能与力比较大小。
(2)一切物体在任何情况下都具有惯性。
(3)惯性只与质量有关:质量大,惯性就大,运动状态难改变;反之,惯性就小,运动状态易改变。
【教材图片详解】
1.【教材素材链接】(2025·湖北武汉)如图所示,用力击打一摞棋子中间的一个,该棋子飞出而上面的棋子落下。下列说法正确的是( )
A.击打前,最下面一枚棋子所受重力和支持力是平衡的
B.被击打的棋子飞出,说明物体的运动需要力来维持
C.被击打的棋子飞出去的瞬间,上面的棋子几乎不动是因为这些棋子具有惯性
D.飞出去的棋子由于惯性最终落到地面
2.【结合航天成就考查牛顿第一定律的理解和应用】(2025·江西)如图所示,我国航天员在处于失重环境的中国空间站中做太空抛物实验,抛出的冰墩墩将做 直线运动,该现象可以用 第一定律来解释。
3.【结合体育运动考查对惯性的理解】(2025·陕西·B卷) 为了增强学生体质,促进身心健康发展,学校开展了形式多样的体育运动。对下列各项运动中所涉及的物理知识分析正确的是( )
A. 如图-1,脚蹬地的同时,地也对脚施加了力的作用
B. 如图-2,乒乓球弹回过程中,运动状态保持不变
C. 如图-3,毽子上升过程中,不受重力作用
D. 如图-4,排球下降过程中,惯性越来越大
4.【结合实际生活考查惯性的防止】 (2025·贵州)公交车将要启动时,车内响起“车辆起步,请站稳扶好”的语音提示,这是为了防止车辆起步时,乘客因具有________而倾倒造成伤害。
考点2 二力平衡
【课标要求】知道二力平衡条件。
1.二力平衡的条件
2.二力平衡条件的应用
(1)确定力的大小和方向
根据 条件,如果知道了其中一个力的大小、方向,就可确定另外一个力的大小和方向。
①我们在用弹簧测力计测量物体所受的重力时,利用二力平衡,这时物体所受的重力和弹簧测力计对物体的拉力相互平衡,大小相等。
②我们用用重锤线显示重力的方向,也利用二力平衡,这时重锤所受的重力和绳子的拉力相互平衡:方向相反,并且在同一直线上。
(2)根据物体受力情况判断物体运动状态
(3)根据物体物体运动状态判断物体受力情况
(4)二力平衡与相互作用力的比较
【易错警示】
对力与运动关系的理解
(1)物体受平衡力作用时,几个力的作用效果相互抵消,相当于不受力。
(2)若物体处于静止或匀速直线运动状态,则物体不受力或受平衡力的作用,如搬而未起、推而不动时,物体受力情况虽发生改变,但仍处于静止状态,其受力仍然平衡。
(3)速度为零≠静止状态:物体静止时速度为零,但物体速度为零时并不一定保持静止状态。如竖直上抛达到最高点的物体在最高点时速度为零,但不能保持,故在最高点时物体不是处于静止状态。
1.【教材素材链接】(2025·青海)以下几种情况中,F1和F2是物体所受的方向相反的两个力,其中属于二力平衡的是( )
A.B.
C. D.
2.【结合体育活动考查二力平衡条件的应用】(2025·四川巴中)如图所示,运动员尝试做以下四个动作,下列动作无法保持平衡的是( )
A.B.C.D.
3.【结合体育赛事考查平衡力的判断】(2025·山东青岛)“2025年亚洲举重锦标赛”在我国举行,中国队最终收获31金15银11铜。在比赛中,当运动员双臂竖直举起杠铃静止时,如图所示。与杠铃受到的重力是一对平衡力的是( )
A.杠铃对运动员的压力B.运动员对杠铃的支持力
C.地面对运动员的支持力D.运动员对地面的压力
4.【结合无人机考查二力平衡条件的应用】(2025·四川眉山)我国的无人机技术处于国际领先水平,无人机的应用日益广泛。如图甲所示,无人机在无风天气进行航拍,在图乙中画出无人机静止在空中时受力的示意图(图乙中正方形表示无人机,O点为重心,不计空气的浮力)。
考点3 摩擦力
【课标要求】通过常见事例或实验,了解摩擦力。探究并了解滑动摩擦力的大小与哪些因素有关。探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关。
1.摩擦力
(1)摩擦力:两个相互接触的物体,当它们做 运动(或有相对运动 )时,在接触面产生一种 相对运动(或相对运动趋势)的力,这种力叫做摩擦力
(2)分类
(3)产生条件
①两物体直接接触且有相互作用的弹力;②两接触面均粗糙;③物体间有相对运动或相对运动趋势。
(4)摩擦力的作用效果:总是 物体相对运动(或相对运动趋势)。
(5)摩擦力的作用点:摩擦力是作用在两物体接触面上的,但为了研究方便可以把摩擦力的作用等效到一个点上。
(6)摩擦力的方向:摩擦力的方向与物体相对运动(或相对运动趋势)的方向 ;摩擦力有时起阻力作用,有时起动力作用。
(7)摩擦力的大小
①滑动摩擦力的大小与 大小和接触面的 程度有关。
a.接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越 ;b.压力相同时,接触面越 ,滑动摩擦力越大。
②静摩擦力的大小与其相平衡的力有关,可用二力平衡求解。
2.摩擦的利用和防止
(1)有益摩擦和有害摩擦
①摩擦有时是有益的。如用手拿物体时,手与物体间的摩擦;人行走时,鞋底与地面间的摩擦;刹车时,刹车装置的摩擦以及车轮与地面间的摩擦等。
②摩擦有时是有害的。如机器运转时各部件之间的摩擦会使机器磨损,进而使机器丧失原有的精度和功能等。
(2)增大摩擦和减小摩擦的方法
【易错警示】
1.相对运动方向的理解
“相对运动方向”不是“运动方向”。物体的运动方向是相对于地面而言的,而物体的相对(趋势)运动方向是相对于和它接触的物体而言的。因此,摩擦力有时阻碍运动,有时有利于运动,无论哪种情况,摩擦力的方向与相对运动方向或相对运动趋势的方向相反
2.滑动摩擦力和静摩擦力的大小
(1)滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关,只要这两个因素没有发生改变,不管物体做加速还是减速运动,滑动摩擦力的大小都不变。
(2)静摩擦力的大小等于与静摩擦力平衡的力的大小,这个力发生改变,静摩擦力大小也改变。
【教材图片详解】
1.【结合传统文化考查增大摩擦的方法、摩擦力方向的判断】(2025·陕西·B卷)“笔、墨、纸、砚”合称文房四宝。大诗人李白是这样写砚台的:“一方在手转乾坤,清风紫毫酒一樽”。如图,在研磨的过程中,手用力下压墨条,是通过增大___________来增大摩擦力的。当墨条向左运动时,受到向___________的摩擦力。空气中弥漫着墨香味,这是扩散现象,其本质原因是分子在永不停息地做___________。
2.【结合粮食安全考查增大或减小摩擦的方法】 (2025·深圳)民为国垒,谷为民命,粮食事关国运民生。粮食安全是国家安全的重要基础。如图是两台收割机正在收割小麦的场景。善于思考的索希同学和赢胜同学发现收割机上有很多花纹,收割机轮胎上设有凹凸不平花纹的目的是( )
A. 增大摩擦力B. 减小摩擦力
C. 增大压力D. 减小压力
3.【结合生活实际考查摩擦力方向和大小的判断】 (2025·四川遂宁)玻璃厂常利用电动真空吸盘搬运玻璃。图中搬运车上的吸盘吸附一块质量为180kg的玻璃,让其在空中竖直静止。此时玻璃受到的摩擦力方向竖直向 ,摩擦力大小为 N。(g取10N/kg)
4.【考查摩擦力方向的判断】(2025·安徽)如图所示、叠放在水平面上的甲、乙两个长方体物块,在水平拉力F的作用下,一起以速度v向左做匀速直线运动,下列说法正确的是( )
A.甲对乙的摩擦力方向水平向左
B.水平面对甲的摩擦力方向水平向右
C.乙对甲的压力和水平面对甲的支持力是一对平衡力
D.乙受到的重力和甲对乙的支持力是一对相互作用力
考点4 同一直线上二力的合成
【课标要求】了解同一直线上的二力合成。
1.力的合成
(1)力的合成:如果一个力单独作用的效果与几个力共同作用的效果相同,这个力就叫作那几个力的合力。在物理学中,求几个力合力的过程叫作力的合成。
(2)合力与分力的理解
①同时性:几个分力必须是同时作用在同一个物体上。
②非共存性:对物体进行受力分析时,考虑了合力,就不能再考虑分力,考虑了分力,就不能再考虑合力。
③等效性:合力并不是分力的总和,而应从力的作用效果来判断,运用等效替代的思想,它可以替代那几个分力,即合力的实质为分力的“等效力”。
2.同一直线上二力的合成
(1)同一直线上二力的合成的规律
同一直线上的两个力,如果方向相同,合力的大小等于这两个力的大小之 ,合力的方向与这两个力的方向 ;如果方向相反,合力的大小等于这两个力的大小之 ,合力的方向与 方向一致。
(2)物体所受合力与运动状态间的关系
①静止的物体,所受的合力为 ,运动状态 ;
②做匀速直线运动的物体,所受的合力为 ,运动状态
③运动的物体,所受的合力不为0,则运动状态 。合力与运动方向相同,逐渐变快;合力与运动方向相反,逐渐变慢。
【特别提醒】
若物体在同一直线上受到多个力的作用时,可以转化为同一直线上二力的合成。先将相同方向的力进行合成,再将相反方向的力进行合成。
1.【结合奥运考查合力方向的判断】(2025·四川成都)2024年巴黎奥运会,中国艺术体操队获得了奥运金牌。体操运动员用力向上跳起时,力改变了运动员的 。运动员竖直向上做减速运动时,所受合力的方向是向 的。
2.【结合体育锻炼考查合力和物体运动的关系】(2025·四川达州)加强体育锻炼,增强学生体质。同学们在下列训练项目中,涉及到的相关物理知识描述正确的是( )
A.引体向上,涂抹镁粉是减小摩擦力
B.跳高,向上跳跃过程中克服重力做功
C.打篮球,投掷的篮球在最高点时合力为0N
D.跑步过程中,脚对地面的压强比双脚站立时小
考点5 实验综述
【课标要求】阻力对物体运动的影响。探究二力平衡的条件。探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关。
1.探究阻力对物体运动的影响
2.探究二力平衡的条件
3.探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关
1.【考查阻力对物体运动的影响】(2025·山东青岛)小明用如图所示的装置探究“阻力对物体运动的影响”。
(1)让小车从同一斜面顶端由静止滑下,是为了使其到达水平面时的 相同。
(2)实验发现,水平面越光滑,小车滑行的距离越远,速度减小的越 。进一步推理:如果水平面绝对光滑,小车将会做 运动。
2.【考查探究影响滑动摩擦力大小与哪些因素有关】(2025·青海西宁)小宁在“探究影响滑动摩擦力大小与哪些因素有关”实验中,他利用水杯、水、木板、毛巾、棉布、弹簧测力计等器材进行实验。
(1)如图甲,在长木板上沿水平方向匀速拉动水杯,此时滑动摩擦力为 N;
(2)在杯中添加适量的水,重复实验,发现弹簧测力计示数变大,说明其它条件一定时,滑动摩擦力的大小与 有关;杯中的水质量一定时,在长木板上分别铺上毛巾和棉布进行实验,是为了探究滑动摩擦力的大小与 的关系;
(3)实验中发现水杯较难保持匀速直线运动,导致弹簧测力计示数不稳定,读数不方便,于是他们改用如图乙的装置,固定弹簧测力计,拉动长木板进行实验。实验过程不需要匀速拉动长木板,更易操作,此时水杯受到的滑动摩擦力方向水平向 ;
(4)市场上有一种杯子下面装有吸盘防滑,可以牢牢的固定在桌面上,是利用了 增大压力从而增大摩擦力。
一、平衡力和相互作用力的辨别
(1)利用物体的运动状态判断
若物体处于平衡状态,物体受力平衡,再判断两个力是否满足二力平衡的条件。
(2)根据受力物体判断
若两个力作用在同一物体上,则一定不是相互作用力,再判断两个力是否满足二力平衡的条件。若两个力作用在不同物体上,则一定不是平衡力。
注意 出现叠加物体时,最底下的物体受到支持面的支持力与所有叠加物体所受总重力是平衡力。
【教考衔接】(2025·四川凉山)西昌湿地公园内有由甲、乙、丙三块石头堆叠而成的艺术作品(如图),下列说法中正确的是( )
A.乙受到的重力大小等于丙对它支持力的大小
B.甲对乙的压力与乙受到的重力是相互作用力
C.甲受到的重力与乙对甲的作用力是平衡力
D.地面受到丙的压力,是由于地面发生弹性形变后要恢复原状所产生
二、摩擦力的分析和判断
1.判断摩擦力方向有两类:一类是判断滑动摩擦力的方向,另一类是判断静摩擦力的方向。
(1)由摩擦力的概念判断:首先应该明确受力物体和施力物体;再弄清受力物体相对施力物体的相对运动(趋势)方向;然后由摩擦力的概念判断出摩擦力的方向与相对运动(趋势)的方向相反。
(2)由假设的方法来判断:通常用来判断相对静止的物体间所受静摩擦力的方向。首先假设接触面光滑物体不受摩擦力,再确定研究对象与参照物之间将会出现的相对运动情况,根据相对运动的方向判断物体间的相对运动趋势的方向,从而判断静摩擦力的方向。
(3)由二力平衡的性质来判断:二力平衡的两个力一定大小相等,方向相反,作用在同一直线上,作用在同一物体上,可对物体进行受力分析,从而判断摩擦力的情况。
2.求摩擦力大小有两类:一类是求滑动摩擦力的大小,另一类是求静摩擦力的大小。
(1)求滑动摩擦力大小:首先要明确滑动摩擦力的大小一般是不变的,只有当压力大小或接触面的粗糙程度发生改变时,滑动摩擦力才会变化。根据二力平衡求滑动摩擦力的大小。
(2)求静摩擦力大小:先明确物体:受平衡力的作用,静摩擦力和其他的力是二力平衡,根据二力平衡求出静摩擦力的大小。静摩擦力的大小一般随其他的力的大小改变而改变。
【教考衔接】(2025·四川凉山)如图所示,保持物块A与B位置不动,缓慢向两侧移动铁架台,整个装置静止后,弹簧测力计甲、乙的示数分别为5N和3.5N,则A所受摩擦力的方向水平向 (选填“左”或“右”);地面对B的摩擦力大小为 N,方向水平向 (选填“左”或“右”)。
三、二力或多个力平衡问题
1.二力平衡问题:分析物体受力情况,再根据同一直线上二力合成的规律进行分析。
(1)同一直线上的两个力,如果方向相同,合力的大小等于这两个力的大小之和,合力的方向与这两个力的方向相同。表达式:
(2)同一直线上的两个力,如果方向相反,合力的大小等于这两个力的大小之差,合力的方向与较大的力方向一致。表达式:()
(3)运动的物体,当合力不为0时,若合力与运动方向相同,逐渐变快;若合力与运动方向相反,逐渐变慢。
2.多个力的平衡问题:分析物体受力情况,将同一直线上多个力转化为同一直线上二力合成的规律进行分析。
【教考衔接】(2025·山东德州)如图所示,物体A重10N,B重4N。用细绳将两物体通过定滑轮连接,放手后,A恰能沿着水平桌面向右做匀速直线运动,如图甲所示,此时A受到的摩擦力为 N;现用水平向左的力F拉A,使A沿着水平桌面向左做匀速直线运动,如图乙所示,则F大小为 N。(水平桌面足够长,不计绳重及滑轮与轴的摩擦。)
1.【结合传统节日考查惯性、平衡力】(2025·江苏常州)端午节龙舟赛,下列说法中正确的是( )
A.开赛前,静止的龙舟没有惯性
B.桨对水的力和水对桨的力是一对平衡力
C.选手连续划桨,龙舟持续前进,说明力是维持物体运动的原因
D.过终点后选手不再划桨,龙舟继续向前运动,是因为龙舟有惯性
2.【新情境考查力的合成、牛顿第一定律的应用】(2025·四川巴中)在进行排球训练时,将排球竖直向上抛,每隔0.1s的位置如下图所示;假设排球运动至甲处时,所受所有外力都消失,则推测排球从甲处开始的运动情况及每隔0.1s的位置正确的是( )
A.AB.BC.CD.D
3.【新情境考查平衡状态的判断、惯性】(2025·上海)如图所示,小物同学从蹦床向上运动过程中,以下说法中正确的是( )
A.小物同学离开蹦床后仍受向上的作用力B.小物同学离开蹦床后运动状态一直改变
C.小物同学到达最高点时处于平衡状态D.小物同学到达最高点时不具有惯性
4.【新情境考查平衡状态的判断、惯性】(2025·广西)(多选)如图所示,“广西三月三”活动中,身着壮锦马甲大秀舞蹈的机器人( )
A.跳跃时受力平衡B.静止时受力平衡
C.跳跃时没有惯性D.静止时具有惯性
5.【新情境考查惯性现象】(2025·山东济南)如图所示,小球悬挂在小桶的正上方,小车、小桶、小球一起沿水平地面向左做匀速直线运动。以小车为参照物,小球是 (选填“运动”或“静止”)的;某时刻将细线剪断,小车、小桶仍然以原速度向左做匀速直线运动,小球会落在 (选填“桶的左边”“桶的右边”或“桶中”)。
6.【新情境考查平衡力的判断、增大摩擦的方法】(2025·江苏南京)如图所示,擦窗机器人底部装有真空泵和吸盘,当真空泵将吸盘内的空气抽出时,由于 的作用,它吸附在竖直玻璃上;当它保持静止时,受到的摩擦力与 是一对平衡力;它工作时带动清洁布擦拭玻璃,选用粗糙清洁布的目的是为了增大 。
7.【考查二力或多个力的平衡】(2025·山东泰安)如图所示,小木块B与长木板A叠放在水平台面上,对长木板A施加一个水平向右的拉力F,当F=7N时,弹簧测力计的示数为3N,小木块B相对于台面静止,长木板A恰好向右做匀速直线运动,长木板A与台面间滑动摩擦力的大小是 N。不计绳重、绳与滑轮间的摩擦。
8.【新情境考查摩擦力大小。方向的分析】(2025·四川泸州)小复周末参加家庭劳动。如图甲所示,他用抹布向左擦拭桌面时,抹布受到桌面的摩擦力方向向 ,为了擦干净桌面上一小团“顽固”污渍,他加大了向下的压力,这是为了 摩擦;如图乙所示,他用50N的水平推力推重为300N的餐桌,没推动,此时餐桌受到的摩擦力大小为 N。
9.(2025·四川绵阳)某实验小组用如图甲所示装置来研究影响滑动摩擦力大小的因素,实验前提出以下猜想:
a.滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关
b.滑动摩擦力的大小与接触面的面积大小有关
c.滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力有关
实验过程如下:
①用弹簧测力计匀速拉动木块,使它沿水平长木板运动,测出木块与长木板之间的滑动摩擦力F1;
②在木块上放置1个砝码,重复①中操作,测出此种情况下的滑动摩擦力F2;
③换用材料相同但表面更粗糙的长木板,保持木块上的砝码不变,重复①中操作,测出此种情况下的滑动摩擦力F3。
设计表格,并记录数据如下表,回答下列问题:
(1)对比分析实验①②,可以研究猜想 ;对比分析实验②③,可以研究猜想 ;(选填“a”“b”或“c”)
(2)另一小组设计了不同的实验方案:将木块B、长木板A叠放后置于水平地面,弹簧测力计一端固定于竖直墙壁,另一端与木块B相连,并保持水平,如图乙所示。用力拉动长木板A,使长木板A与木块B相对运动,当木块B相对于地面处于 (选填“静止”“匀速直线运动”“加速运动”或“减速运动”)状态时,弹簧测力计示数与木块B所受滑动摩擦力大小相等。
专题09 运动和力
目 录
01· TOC \ "1-2" \h \z \u \l "_Tc212278645" 考情剖析·命题前瞻 PAGEREF _Tc212278645 \h 2
02· \l "_Tc212278646" 时空导航·网络构建4
03·考点通关·靶向突破 \l "_Tc212278647" 5
\l "_Tc212278648" 考点1 牛顿第一定律5
\l "_Tc212278649" 考点2 二力平衡9
\l "_Tc212278650" 考点3 摩擦力13
\l "_Tc212278650" 考点4 同一直线上二力的合成18
\l "_Tc212278650" 考点5 实验综述20
04· \l "_Tc212278651" 素养拓展·思维进阶23
05· \l "_Tc212278652" 优题精选·练能提分26
考点1 牛顿第一定律
【课标要求】通过实验和科学推理,认识牛顿第一定律。能运用物体的惯性解释自然界和生活中的有关现象。
1.阻力对物体运动的影响
(1)运动是否需要力来维持
①自古以来,就有很多人认为:要使一个物体持续运动,就必须对它施加力的作用;如果这个力被撤掉,物体就会停止运动。
②伽利略认为:物体的运动并不需要力来维持,运动的物体之所以会停下来,是因为受到了阻力。
(2)阻力对物体运动的影响
运动的小车所受的阻力减小,向前滑行的距离变大。进一步推测:如果运动的物体受到的阻力为0,速度就不会减小,物体将以恒定不变的速度永远运动下去。
2.牛顿第一定律
3.惯性
(1)惯性
(2)解释生活中的惯性现象
一般步骤:1)明确物体原来的运动状态;
2)找出物体运动状态改变的部分;
3)由于惯性保持原来的运动状态;
4)得出结论。
如锤子的锤头松了,人们常用撞击锤柄下端的方法使锤头紧套在锤柄上。如图所示
①明确物体原来的运动状态:锤头和锤柄一起向下运动;
②找出物体运动状态改变的部分:锤柄突然停止;
③由于惯性保持原来的运动状态:锤头由于惯性会继续向下运动;
④得出结论:锤头就会牢牢地套在锤柄上了。
【易错警示】
1.对牛顿第一定律的理解
(1)不受力的物体,可能处于静止状态,也可能处于匀速直线运动状态。
(2)牛顿第一定律说明力是改变物体运动状态的原因。
(3)牛顿第一定律是在大量经验事实的基础上推理得出的,不能用实验直接验证。这种实验方法叫做理想实验法。
2.对惯性的理解
(1)惯性是物体保持原来运动状态不变的固有属性,不是力,因此不能说成惯性力,更不能与力比较大小。
(2)一切物体在任何情况下都具有惯性。
(3)惯性只与质量有关:质量大,惯性就大,运动状态难改变;反之,惯性就小,运动状态易改变。
【教材图片详解】
1.【教材素材链接】(2025·湖北武汉)如图所示,用力击打一摞棋子中间的一个,该棋子飞出而上面的棋子落下。下列说法正确的是( )
A.击打前,最下面一枚棋子所受重力和支持力是平衡的
B.被击打的棋子飞出,说明物体的运动需要力来维持
C.被击打的棋子飞出去的瞬间,上面的棋子几乎不动是因为这些棋子具有惯性
D.飞出去的棋子由于惯性最终落到地面
【答案】C
【解析】A.击打前,最下面一枚棋子受到自身重力、上面棋子对它的压力和桌面的支持力,在这三个力作用下处于平衡状态,所以其重力和支持力大小不相等,不是一对平衡力,故A错误;
B.被击打的棋子飞出,是因为受到外力作用,其运动状态发生改变,说明力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持,故B错误;
C.惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,被击打的棋子飞出去的瞬间,上面的棋子由于惯性要保持原来的静止状态,所以几乎不动,故C正确;
D.飞出去的棋子最终落到地面,是因为受到竖直向下的重力作用,故D错误。
故选C。
2.【结合航天成就考查牛顿第一定律的理解和应用】(2025·江西)如图所示,我国航天员在处于失重环境的中国空间站中做太空抛物实验,抛出的冰墩墩将做 直线运动,该现象可以用 第一定律来解释。
【答案】匀速 牛顿
【解析】[1][2]在中国空间站处于微重力状态,重力几乎可以忽略不计,抛出的冰墩墩不受力的作用,根据牛顿第一定律可知,物体在不受力时将保持静止或匀速直线运动状态,因此抛出的冰墩墩将近似做匀速直线运动。
3.【结合体育运动考查对惯性的理解】(2025·陕西·B卷) 为了增强学生体质,促进身心健康发展,学校开展了形式多样的体育运动。对下列各项运动中所涉及的物理知识分析正确的是( )
A. 如图-1,脚蹬地的同时,地也对脚施加了力的作用
B. 如图-2,乒乓球弹回过程中,运动状态保持不变
C. 如图-3,毽子上升过程中,不受重力作用
D. 如图-4,排球下降过程中,惯性越来越大
【答案】B
【解析】A.根据力的作用是相互的,脚蹬地时,脚给地一个力,地也对脚施加了力的作用,故A正确;
B.乒乓球弹回过程中,运动方向和速度都会改变,因此运动状态改变,故B错误;
C.地球附近的物体始终受到重力作用,因此毽子上升过程中,始终受重力作用,故C错误;
D.惯性的唯一衡量标准是质量,因此排球下降过程中,质量不变,惯性不变,故D错误。
故选B。
4.【结合实际生活考查惯性的防止】 (2025·贵州)公交车将要启动时,车内响起“车辆起步,请站稳扶好”的语音提示,这是为了防止车辆起步时,乘客因具有________而倾倒造成伤害。
【答案】惯性
【解析】当公交车起步时,乘客的脚随车向前运动,但身体由于惯性会保持原来的静止状态,导致身体后倾。
考点2 二力平衡
【课标要求】知道二力平衡条件。
1.二力平衡的条件
2.二力平衡条件的应用
(1)确定力的大小和方向
根据二力平衡条件,如果知道了其中一个力的大小、方向,就可确定另外一个力的大小和方向。
①我们在用弹簧测力计测量物体所受的重力时,利用二力平衡,这时物体所受的重力和弹簧测力计对物体的拉力相互平衡,大小相等。
②我们用用重锤线显示重力的方向,也利用二力平衡,这时重锤所受的重力和绳子的拉力相互平衡:方向相反,并且在同一直线上。
(2)根据物体受力情况判断物体运动状态
(3)根据物体物体运动状态判断物体受力情况
(4)二力平衡与相互作用力的比较
【易错警示】
对力与运动关系的理解
(1)物体受平衡力作用时,几个力的作用效果相互抵消,相当于不受力。
(2)若物体处于静止或匀速直线运动状态,则物体不受力或受平衡力的作用,如搬而未起、推而不动时,物体受力情况虽发生改变,但仍处于静止状态,其受力仍然平衡。
(3)速度为零≠静止状态:物体静止时速度为零,但物体速度为零时并不一定保持静止状态。如竖直上抛达到最高点的物体在最高点时速度为零,但不能保持,故在最高点时物体不是处于静止状态。
1.【教材素材链接】(2025·青海)以下几种情况中,F1和F2是物体所受的方向相反的两个力,其中属于二力平衡的是( )
A.B.
C. D.
【答案】C
【解析】A.图中两个力不是作用在同一直线上,故不是一对平衡力,故A不符合题意;
B.图中两个力的大小不相等,故不是一对平衡力,故B不符合题意;
C.图中两个力作用在同一物体上,在一条直线上,大小相等,方向相反,是一对平衡力,故C符合题意;
D.图中两个力的大小不相等,故不是一对平衡力,故D不符合题意。
故选C。
2.【结合体育活动考查二力平衡条件的应用】(2025·四川巴中)如图所示,运动员尝试做以下四个动作,下列动作无法保持平衡的是( )
A.B.C.D.
【答案】B
【解析】在没有其他辅助的情况下,运动员要在水平地面上保持某种姿势,则运动员必须受到平衡力的作用,由于运动员在水平地面上静止时受到重力和支持力的作用,故这两个力必须在同一条直线上。ACD图中支持力和重力可能作用在同一直线上,所以运动员在这两个力的作用下可能平衡;B图中运动员受到的重力和地面对脚的支持力不可能在同一直线上,所以运动员不可能平衡,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
3.【结合体育赛事考查平衡力的判断】(2025·山东青岛)“2025年亚洲举重锦标赛”在我国举行,中国队最终收获31金15银11铜。在比赛中,当运动员双臂竖直举起杠铃静止时,如图所示。与杠铃受到的重力是一对平衡力的是( )
A.杠铃对运动员的压力B.运动员对杠铃的支持力
C.地面对运动员的支持力D.运动员对地面的压力
【答案】B
【解析】相互平衡的两个力作用在一个物体上,杠铃受到的重力作用在杠铃上,与之平衡的力也必须作用在杠铃上。
A.杠铃对运动员的压力,作用在运动员上,故A不符合题意;
B.运动员对杠铃的支持力,作用在杠铃上,故B符合题意;
C.地面对运动员的支持力,作用在运动员上,故C不符合题意;
D.运动员对地面的压力,作用在地面上,故D不符合题意。
故选B。
4.【结合无人机考查二力平衡条件的应用】(2025·四川眉山)我国的无人机技术处于国际领先水平,无人机的应用日益广泛。如图甲所示,无人机在无风天气进行航拍,在图乙中画出无人机静止在空中时受力的示意图(图乙中正方形表示无人机,O点为重心,不计空气的浮力)。
【答案】
【解析】无人机静止在空中,处于平衡状态,此时它受到竖直向下的重力和竖直向上的升力,且这两个力是一对平衡力,大小相等、方向相反。题中已给出重心为O点,重力和升力的作用点都画在重心O处。重力的方向是竖直向下的,升力的方向与重力方向相反,为竖直向上。从重心O点竖直向下画一条带箭头的线段,并在线段末端标上字母G,表示重力。从重心O点竖直向上画一条带箭头的线段,线段长度应与表示重力的线段长度相等,并在线段末端标上字母F升,表示升力
考点3 摩擦力
【课标要求】通过常见事例或实验,了解摩擦力。探究并了解滑动摩擦力的大小与哪些因素有关。探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关。
1.摩擦力
(1)摩擦力:两个相互接触的物体,当它们做相对运动(或有相对运动趋势)时,在接触面产生一种阻碍相对运动(或相对运动趋势)的力,这种力叫做摩擦力
(2)分类
(3)产生条件
①两物体直接接触且有相互作用的弹力;②两接触面均粗糙;③物体间有相对运动或相对运动趋势。
(4)摩擦力的作用效果:总是阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)。
(5)摩擦力的作用点:摩擦力是作用在两物体接触面上的,但为了研究方便可以把摩擦力的作用等效到一个点上。
(6)摩擦力的方向:摩擦力的方向与物体相对运动(或相对运动趋势)的方向相反;摩擦力有时起阻力作用,有时起动力作用。
(7)摩擦力的大小
①滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。
a.接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;b.压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
②静摩擦力的大小与其相平衡的力有关,可用二力平衡求解。
2.摩擦的利用和防止
(1)有益摩擦和有害摩擦
①摩擦有时是有益的。如用手拿物体时,手与物体间的摩擦;人行走时,鞋底与地面间的摩擦;刹车时,刹车装置的摩擦以及车轮与地面间的摩擦等。
②摩擦有时是有害的。如机器运转时各部件之间的摩擦会使机器磨损,进而使机器丧失原有的精度和功能等。
(2)增大摩擦和减小摩擦的方法
【易错警示】
1.相对运动方向的理解
“相对运动方向”不是“运动方向”。物体的运动方向是相对于地面而言的,而物体的相对(趋势)运动方向是相对于和它接触的物体而言的。因此,摩擦力有时阻碍运动,有时有利于运动,无论哪种情况,摩擦力的方向与相对运动方向或相对运动趋势的方向相反
2.滑动摩擦力和静摩擦力的大小
(1)滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关,只要这两个因素没有发生改变,不管物体做加速还是减速运动,滑动摩擦力的大小都不变。
(2)静摩擦力的大小等于与静摩擦力平衡的力的大小,这个力发生改变,静摩擦力大小也改变。
【教材图片详解】
1.【结合传统文化考查增大摩擦的方法、摩擦力方向的判断】(2025·陕西·B卷)“笔、墨、纸、砚”合称文房四宝。大诗人李白是这样写砚台的:“一方在手转乾坤,清风紫毫酒一樽”。如图,在研磨的过程中,手用力下压墨条,是通过增大___________来增大摩擦力的。当墨条向左运动时,受到向___________的摩擦力。空气中弥漫着墨香味,这是扩散现象,其本质原因是分子在永不停息地做___________。
【答案】 压力 右 无规则运动
【解析】[1]在研磨的过程中,手用力下压墨条,压力增大了,所以是通过增大压力来增大摩擦力的。
[2]当墨条向左运动时,摩擦力阻碍墨条受到向左运动,故受到了向右的摩擦力。
[3]空气中弥漫着墨香味,这是扩散现象,是分子热运动,其本质原因是分子在永不停息地做无规则运动。
2.【结合粮食安全考查增大或减小摩擦的方法】 (2025·深圳)民为国垒,谷为民命,粮食事关国运民生。粮食安全是国家安全的重要基础。如图是两台收割机正在收割小麦的场景。善于思考的索希同学和赢胜同学发现收割机上有很多花纹,收割机轮胎上设有凹凸不平花纹的目的是( )
A. 增大摩擦力B. 减小摩擦力
C. 增大压力D. 减小压力
【答案】A
【解析】滑动摩擦力与接触面的压力、接触面的粗糙程度有关,收割机轮胎上设有凹凸不平花纹是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度增大摩擦力的,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
3.【结合生活实际考查摩擦力方向和大小的判断】 (2025·四川遂宁)玻璃厂常利用电动真空吸盘搬运玻璃。图中搬运车上的吸盘吸附一块质量为180kg的玻璃,让其在空中竖直静止。此时玻璃受到的摩擦力方向竖直向 ,摩擦力大小为 N。(g取10N/kg)
【答案】 上 1800
【解析】[1]当玻璃在空中竖直静止时,处于平衡状态。在竖直方向上,物体受到重力和摩擦力的作用。重力的方向竖直向下,根据二力平衡的条件,大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,所以摩擦力的方向竖直向上。
[2]玻璃受到的重力
所以摩擦力
4.【考查摩擦力方向的判断】(2025·安徽)如图所示、叠放在水平面上的甲、乙两个长方体物块,在水平拉力F的作用下,一起以速度v向左做匀速直线运动,下列说法正确的是( )
A.甲对乙的摩擦力方向水平向左
B.水平面对甲的摩擦力方向水平向右
C.乙对甲的压力和水平面对甲的支持力是一对平衡力
D.乙受到的重力和甲对乙的支持力是一对相互作用力
【答案】B
【解析】A.根据题意可知甲、乙一起做匀速直线运动,甲和乙之间没有相对运动,也没有相对运动趋势,所以甲与乙之间没有摩擦力的作用,则甲对乙没有摩擦力的作用,故A错误;
B.甲受力平衡,水平方向的拉力与地面对甲的摩擦力平衡,拉力方向水平向左,则地面对甲的摩擦力方向水平向右,故B正确;
C.乙对甲的压力与乙的重力大小相等,水平面对甲的支持力与甲和乙的总重力大小相等,这两个力大小不相等,所以这两个力不是一对平衡力,故C错误;
D.乙受到的重力和甲对乙的支持力作用在同一物体上,且大小相等,方向相反,作用在同一直线,所以这两个力是一对平衡力,故D错误。
故选B。
考点4 同一直线上二力的合成
【课标要求】了解同一直线上的二力合成。
1.力的合成
(1)力的合成:如果一个力单独作用的效果与几个力共同作用的效果相同,这个力就叫作那几个力的合力。在物理学中,求几个力合力的过程叫作力的合成。
(2)合力与分力的理解
①同时性:几个分力必须是同时作用在同一个物体上。
②非共存性:对物体进行受力分析时,考虑了合力,就不能再考虑分力,考虑了分力,就不能再考虑合力。
③等效性:合力并不是分力的总和,而应从力的作用效果来判断,运用等效替代的思想,它可以替代那几个分力,即合力的实质为分力的“等效力”。
2.同一直线上二力的合成
(1)同一直线上二力的合成的规律
同一直线上的两个力,如果方向相同,合力的大小等于这两个力的大小之和,合力的方向与这两个力的方向相同;如果方向相反,合力的大小等于这两个力的大小之差,合力的方向与较大的力方向一致。
(2)物体所受合力与运动状态间的关系
①静止的物体,所受的合力为0,运动状态不变;
②做匀速直线运动的物体,所受的合力为0,运动状态不变
③运动的物体,所受的合力不为0,则运动状态改变。合力与运动方向相同,逐渐变快;合力与运动方向相反,逐渐变慢。
【特别提醒】
若物体在同一直线上受到多个力的作用时,可以转化为同一直线上二力的合成。先将相同方向的力进行合成,再将相反方向的力进行合成。
1.【结合奥运考查合力方向的判断】(2025·四川成都)2024年巴黎奥运会,中国艺术体操队获得了奥运金牌。体操运动员用力向上跳起时,力改变了运动员的 。运动员竖直向上做减速运动时,所受合力的方向是向 的。
【答案】运动状态 下
【解析】[1]体操运动员用力向上跳起时,运动员由静止状态变为运动状态,说明力改变了运动员的运动状态。
[2]运动员竖直向上做减速运动,说明所受合力的方向与运动方向相反,即运动员所受合力方向是竖直向下的。
2.【结合体育锻炼考查合力和物体运动的关系】(2025·四川达州)加强体育锻炼,增强学生体质。同学们在下列训练项目中,涉及到的相关物理知识描述正确的是( )
A.引体向上,涂抹镁粉是减小摩擦力
B.跳高,向上跳跃过程中克服重力做功
C.打篮球,投掷的篮球在最高点时合力为0N
D.跑步过程中,脚对地面的压强比双脚站立时小
【答案】B
【解析】A.引体向上时涂抹镁粉是为了增大手与单杠间的摩擦系数,从而增大摩擦力,防止手滑落,故A错误;
B.跳高时向上跳跃过程中,运动员需要克服自身重力做功,将化学能转化为重力势能,故B正确;
C.投掷的篮球在最高点时仍受到重力作用,合力不为零,故C错误;
D.跑步时单脚着地,与地面的接触面积比双脚站立时小,在压力相近的情况下,压强会增大,故D错误。
故选B。
考点5 实验综述
【课标要求】阻力对物体运动的影响。探究二力平衡的条件。探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关。
1.探究阻力对物体运动的影响
2.探究二力平衡的条件
3.探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关
1.【考查阻力对物体运动的影响】(2025·山东青岛)小明用如图所示的装置探究“阻力对物体运动的影响”。
(1)让小车从同一斜面顶端由静止滑下,是为了使其到达水平面时的 相同。
(2)实验发现,水平面越光滑,小车滑行的距离越远,速度减小的越 。进一步推理:如果水平面绝对光滑,小车将会做 运动。
【答案】(1)速度
(2) 慢 匀速直线
【详解】(1)要比较小车在不同表面上运动的距离,根据控制变量法可知,需使小车到达水平面时的速度相等,故让小车从同一斜面顶端由静止滑下,是为了使其到达水平面时的速度相同。
(2)[1]由图可知,毛巾表面粗糙,小车运动距离短,小车越容易停下,速度减小的快;木板表面光滑,小车运动距离长,小车越不容易停下,速度减小的慢。所以,水平面越光滑,小车滑行的距离越远,速度减小的越慢。
[2]由实验现象推理可得,如果水平面绝对光滑,小车的速度不会减小,将一直运动下去,不会停下,将会做匀速直线运动。
2.【考查探究影响滑动摩擦力大小与哪些因素有关】(2025·青海西宁)小宁在“探究影响滑动摩擦力大小与哪些因素有关”实验中,他利用水杯、水、木板、毛巾、棉布、弹簧测力计等器材进行实验。
(1)如图甲,在长木板上沿水平方向匀速拉动水杯,此时滑动摩擦力为 N;
(2)在杯中添加适量的水,重复实验,发现弹簧测力计示数变大,说明其它条件一定时,滑动摩擦力的大小与 有关;杯中的水质量一定时,在长木板上分别铺上毛巾和棉布进行实验,是为了探究滑动摩擦力的大小与 的关系;
(3)实验中发现水杯较难保持匀速直线运动,导致弹簧测力计示数不稳定,读数不方便,于是他们改用如图乙的装置,固定弹簧测力计,拉动长木板进行实验。实验过程不需要匀速拉动长木板,更易操作,此时水杯受到的滑动摩擦力方向水平向 ;
(4)市场上有一种杯子下面装有吸盘防滑,可以牢牢的固定在桌面上,是利用了 增大压力从而增大摩擦力。
【答案】(1)2.8
(2) 压力大小 接触面的粗糙程度
(3)左
(4)大气压
【详解】(1)如图甲,在长木板上沿水平方向匀速拉动水杯,根据二力平衡,拉力等于摩擦力。图甲中测力计分度值为0.2N,示数为2.8N,则此时滑动摩擦力为2.8N。
(2)[1]杯中添加适量的水,只有压力大小改变,重复实验,发现弹簧测力计示数变大,说明其它条件一定时,滑动摩擦力的大小与压力大小有关。
[2]杯中的水质量一定时,在长木板上分别铺上毛巾和棉布进行实验,只改变了接触面的粗糙程度,根据控制变量法,是为了探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系。
(3)改用如图乙的装置,固定弹簧测力计,拉动长木板进行实验,此时水杯相对于长木板向右运动,则水杯受到的滑动摩擦力方向水平向左。
(4)在压紧吸盘的过程中,吸盘内部的空气被挤出,导致吸盘内部的气压低于外部大气压,是利用了大气压增大压力从而增大摩擦力。
一、平衡力和相互作用力的辨别
(1)利用物体的运动状态判断
若物体处于平衡状态,物体受力平衡,再判断两个力是否满足二力平衡的条件。
(2)根据受力物体判断
若两个力作用在同一物体上,则一定不是相互作用力,再判断两个力是否满足二力平衡的条件。若两个力作用在不同物体上,则一定不是平衡力。
注意 出现叠加物体时,最底下的物体受到支持面的支持力与所有叠加物体所受总重力是平衡力。
【教考衔接】(2025·四川凉山)西昌湿地公园内有由甲、乙、丙三块石头堆叠而成的艺术作品(如图),下列说法中正确的是( )
A.乙受到的重力大小等于丙对它支持力的大小
B.甲对乙的压力与乙受到的重力是相互作用力
C.甲受到的重力与乙对甲的作用力是平衡力
D.地面受到丙的压力,是由于地面发生弹性形变后要恢复原状所产生
【答案】C
【解析】A.由题知,叠放在一起的甲、乙、丙三块石头均处于静止状态,由平衡条件可知,丙对乙的支持力等于甲、乙的重力之和,所以乙受到的重力小于丙对它支持力的大小,故A错误;
B.甲对乙的压力与乙受到的重力是方向相同,大小不相等,所以二者不是相互作用力,故B错误;
C.甲受到的重力与乙对甲的支持力同一个受力物体,两个力的大小相等、方向相反、作用在同一直线上,是一对平衡力,故C正确;
D.物体由于发生了弹性形变,要恢复原状,则会对使其发生弹性形变的物体施加弹力,因此地面受到丙的压力,是由于丙发生弹性形变后要恢复原状所产生的,故D错误。
故选C。
二、摩擦力的分析和判断
1.判断摩擦力方向有两类:一类是判断滑动摩擦力的方向,另一类是判断静摩擦力的方向。
(1)由摩擦力的概念判断:首先应该明确受力物体和施力物体;再弄清受力物体相对施力物体的相对运动(趋势)方向;然后由摩擦力的概念判断出摩擦力的方向与相对运动(趋势)的方向相反。
(2)由假设的方法来判断:通常用来判断相对静止的物体间所受静摩擦力的方向。首先假设接触面光滑物体不受摩擦力,再确定研究对象与参照物之间将会出现的相对运动情况,根据相对运动的方向判断物体间的相对运动趋势的方向,从而判断静摩擦力的方向。
(3)由二力平衡的性质来判断:二力平衡的两个力一定大小相等,方向相反,作用在同一直线上,作用在同一物体上,可对物体进行受力分析,从而判断摩擦力的情况。
2.求摩擦力大小有两类:一类是求滑动摩擦力的大小,另一类是求静摩擦力的大小。
(1)求滑动摩擦力大小:首先要明确滑动摩擦力的大小一般是不变的,只有当压力大小或接触面的粗糙程度发生改变时,滑动摩擦力才会变化。根据二力平衡求滑动摩擦力的大小。
(2)求静摩擦力大小:先明确物体:受平衡力的作用,静摩擦力和其他的力是二力平衡,根据二力平衡求出静摩擦力的大小。静摩擦力的大小一般随其他的力的大小改变而改变。
【教考衔接】(2025·四川凉山)如图所示,保持物块A与B位置不动,缓慢向两侧移动铁架台,整个装置静止后,弹簧测力计甲、乙的示数分别为5N和3.5N,则A所受摩擦力的方向水平向 (选填“左”或“右”);地面对B的摩擦力大小为 N,方向水平向 (选填“左”或“右”)。
【答案】左 1.5 左
【解析】[1]弹簧测力计甲、乙的示数分别为5N和3.5N,则弹簧测力计对A的拉力为5N,方向向右;A水平方向上受拉力和摩擦力,由二力平衡可得,摩擦力与拉力应大小相等,方向相反,故摩擦力大小为5N,摩擦力水平向左。
[2][3]以B为研究对象,它受到向左的拉力为3.5N,同时受到地面对它的摩擦力和物体A对它的摩擦力,二者之和为5N,所以地面对物体B的摩擦力为5N-3.5N=1.5N,方向水平向左。
三、二力或多个力平衡问题
1.二力平衡问题:分析物体受力情况,再根据同一直线上二力合成的规律进行分析。
(1)同一直线上的两个力,如果方向相同,合力的大小等于这两个力的大小之和,合力的方向与这两个力的方向相同。表达式:
(2)同一直线上的两个力,如果方向相反,合力的大小等于这两个力的大小之差,合力的方向与较大的力方向一致。表达式:()
(3)运动的物体,当合力不为0时,若合力与运动方向相同,逐渐变快;若合力与运动方向相反,逐渐变慢。
2.多个力的平衡问题:分析物体受力情况,将同一直线上多个力转化为同一直线上二力合成的规律进行分析。
【教考衔接】(2025·山东德州)如图所示,物体A重10N,B重4N。用细绳将两物体通过定滑轮连接,放手后,A恰能沿着水平桌面向右做匀速直线运动,如图甲所示,此时A受到的摩擦力为 N;现用水平向左的力F拉A,使A沿着水平桌面向左做匀速直线运动,如图乙所示,则F大小为 N。(水平桌面足够长,不计绳重及滑轮与轴的摩擦。)
【答案】 4 8
【详解】[1]物体A重10N,物体B重4N时,物体A向右做匀速直线运动,A水平方向上受到拉力和摩擦力的作用,这两个力是一对平衡力,大小相等,此时物体A受到的摩擦力大小为f=F=GB=4N
[2]物体A匀速直线向左运动时,水平方向上受到水平向左的拉力、水平向右的摩擦力和水平向右的拉力作用,这三个力平衡,因为物体A对水平桌面的压力和接触面的粗糙程度不变,所以此时A受到的摩擦力大小仍为4N,所以有F拉=f′+F′=f′+GB=4N+4N=8N
1.【结合传统节日考查惯性、平衡力】(2025·江苏常州)端午节龙舟赛,下列说法中正确的是( )
A.开赛前,静止的龙舟没有惯性
B.桨对水的力和水对桨的力是一对平衡力
C.选手连续划桨,龙舟持续前进,说明力是维持物体运动的原因
D.过终点后选手不再划桨,龙舟继续向前运动,是因为龙舟有惯性
【答案】D
【详解】A.惯性只与自身的质量有关,与速度大小无关,静止的龙舟有惯性,故A错误;
B.向后划桨,桨对水有一个向后的力,同时水对桨有一个向前的力使龙舟向前运动,受力物体不同,二者是一对相互作用力,不是平衡力,故B错误;
C.选手连续划桨,龙舟持续前进,说明力是改变物体运动状态的原因,物体运动不需要力来维持,故C错误;
D.过终点后选手不再划桨,龙舟继续向前运动,是因为龙舟有惯性要保持原来的运动状态,故D正确。
故选D。
2.【新情境考查力的合成、牛顿第一定律的应用】(2025·四川巴中)在进行排球训练时,将排球竖直向上抛,每隔0.1s的位置如下图所示;假设排球运动至甲处时,所受所有外力都消失,则推测排球从甲处开始的运动情况及每隔0.1s的位置正确的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】B
【详解】将排球竖直向上抛出,因排球受到的重力和阻力方向都是竖直向下,故合力的方向竖直向下,故排球向上做减速运动,小球运动到甲处时,其速度大于其上方相邻位置小球的速度,故设小球运动至甲处时,其所受的所有外力都消失,由牛顿第一定律,小球将保持原来的速度做匀速直线运动,故甲处开始,小球的运动情况及每隔0.1s所处的位置与图中B一致。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
3.【新情境考查平衡状态的判断、惯性】(2025·上海)如图所示,小物同学从蹦床向上运动过程中,以下说法中正确的是( )
A.小物同学离开蹦床后仍受向上的作用力B.小物同学离开蹦床后运动状态一直改变
C.小物同学到达最高点时处于平衡状态D.小物同学到达最高点时不具有惯性
【答案】B
【详解】A.小物同学离开蹦床后,不再与蹦床接触,蹦床的弹力消失,在不计空气阻力的情况下,此时她只受到竖直向下的重力作用,没有向上的作用力,故A错误;
B.小物同学离开蹦床后,无论是向上运动还是从最高点下落,都受到重力作用,这个力会改变她的运动状态。在上升过程中,速度不断减小;在下降过程中,速度不断增大。因此,她的运动状态一直在改变,故B正确;
C.平衡状态是指物体处于静止或匀速直线运动的状态,此时物体所受的合力为零。小物同学到达最高点时,瞬时速度为零,但仍然受到重力作用,所受合力不为零,因此不处于平衡状态,故C错误;
D.惯性是物体本身的一种属性,其大小只与物体的质量有关。任何有质量的物体在任何情况下都具有惯性。小物同学到达最高点时,虽然速度为零,但她的质量没有改变,所以仍然具有惯性,故D错误。
故选B。
4.【新情境考查平衡状态的判断、惯性】(2025·广西)(多选)如图所示,“广西三月三”活动中,身着壮锦马甲大秀舞蹈的机器人( )
A.跳跃时受力平衡B.静止时受力平衡
C.跳跃时没有惯性D.静止时具有惯性
【答案】BD
【详解】A.跳跃时,机器人做变速运动,处于非平衡状态,所以受力不平衡,故A不符合题意;
B.静止时,机器人处于平衡状态,合外力为零,因此受力平衡,故B符合题意;
C.惯性是物体的固有属性,任何有质量的物体在任何时候都有惯性,与运动状态无关,故C不符合题意;
D.惯性是物体的固有属性,静止时同样具有惯性,故D符合题意。
故选BD。
5.【新情境考查惯性现象】(2025·山东济南)如图所示,小球悬挂在小桶的正上方,小车、小桶、小球一起沿水平地面向左做匀速直线运动。以小车为参照物,小球是 (选填“运动”或“静止”)的;某时刻将细线剪断,小车、小桶仍然以原速度向左做匀速直线运动,小球会落在 (选填“桶的左边”“桶的右边”或“桶中”)。
【答案】 静止 桶中
【详解】[1]判断物体运动或静止,取决于所选的参照物,若物体相对于参照物的位置没有发生变化,则物体是静止的。以小车为参照物,小球相对于小车的位置始终没有改变,所以小球是静止的。
[2]小球原来和小车、小桶一起沿水平地面向左做匀速直线运动,将细线剪断后,由于小球具有惯性,会保持原来向左的运动速度继续运动;而小车、小桶仍然以原速度向左做匀速直线运动,小球在水平方向上的速度与小车、小桶相同,在竖直方向上由于重力作用下落,所以小球会落在桶中。
6.【新情境考查平衡力的判断、增大摩擦的方法】(2025·江苏南京)如图所示,擦窗机器人底部装有真空泵和吸盘,当真空泵将吸盘内的空气抽出时,由于 的作用,它吸附在竖直玻璃上;当它保持静止时,受到的摩擦力与 是一对平衡力;它工作时带动清洁布擦拭玻璃,选用粗糙清洁布的目的是为了增大 。
【答案】 大气压 重力 摩擦力
【详解】[1]当真空泵将吸盘内的空气抽出时,吸盘内气压减小,小于外界大气压,在大气压的作用下,擦窗机器人被压在竖直玻璃上。
[2]擦窗机器人保持静止时,处于平衡状态,在竖直方向上,它受到竖直向下的重力和竖直向上的摩擦力,这两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,是一对平衡力。
[3]根据影响摩擦力大小的因素,在压力一定时,接触面越粗糙,摩擦力越大。擦窗机器人工作时,选用粗糙清洁布,是为了在压力不变的情况下,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,从而更好地擦拭玻璃。
7.【考查二力或多个力的平衡】(2025·山东泰安)如图所示,小木块B与长木板A叠放在水平台面上,对长木板A施加一个水平向右的拉力F,当F=7N时,弹簧测力计的示数为3N,小木块B相对于台面静止,长木板A恰好向右做匀速直线运动,长木板A与台面间滑动摩擦力的大小是 N。不计绳重、绳与滑轮间的摩擦。
【答案】4
【详解】分析小木块B的受力情况可知,小木块处于静止状态,受平衡力的作用,弹簧测力计的示数为3N,即小木块B受到绳子对它水平向左的拉力3N,A对它向右3N的摩擦力,,此二力在水平方向上满足二力平衡。由于长木板A做匀速直线运动,说明受平衡力的作用,水平方向分别是向右F=7N的拉力,小木块B对长木板A向左摩擦力,地面对长木板A向左的摩擦力f地对A,长木板A在水平方向上满足三力平衡时,则f地对A=F-fB对A=7N-3N=4N
8.【新情境考查摩擦力大小。方向的分析】(2025·四川泸州)小复周末参加家庭劳动。如图甲所示,他用抹布向左擦拭桌面时,抹布受到桌面的摩擦力方向向 ,为了擦干净桌面上一小团“顽固”污渍,他加大了向下的压力,这是为了 摩擦;如图乙所示,他用50N的水平推力推重为300N的餐桌,没推动,此时餐桌受到的摩擦力大小为 N。
【答案】 右 增大 50
【详解】[1]物体受到摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反,当小明向左擦拭桌面时,抹布受到桌面的摩擦力方向是向右的。
[2]为了擦干净桌面上一小团“顽固”污渍,他加大了向下的压力,这是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力。
[3]他用50N的水平推力推重为300N的餐桌,没推动,说明餐桌处于静止状态,则在水平方向上所受的推力与摩擦力相互平衡,摩擦力等于推力等于50N。
9.(2025·四川绵阳)某实验小组用如图甲所示装置来研究影响滑动摩擦力大小的因素,实验前提出以下猜想:
a.滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关
b.滑动摩擦力的大小与接触面的面积大小有关
c.滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力有关
实验过程如下:
①用弹簧测力计匀速拉动木块,使它沿水平长木板运动,测出木块与长木板之间的滑动摩擦力F1;
②在木块上放置1个砝码,重复①中操作,测出此种情况下的滑动摩擦力F2;
③换用材料相同但表面更粗糙的长木板,保持木块上的砝码不变,重复①中操作,测出此种情况下的滑动摩擦力F3。
设计表格,并记录数据如下表,回答下列问题:
(1)对比分析实验①②,可以研究猜想 ;对比分析实验②③,可以研究猜想 ;(选填“a”“b”或“c”)
(2)另一小组设计了不同的实验方案:将木块B、长木板A叠放后置于水平地面,弹簧测力计一端固定于竖直墙壁,另一端与木块B相连,并保持水平,如图乙所示。用力拉动长木板A,使长木板A与木块B相对运动,当木块B相对于地面处于 (选填“静止”“匀速直线运动”“加速运动”或“减速运动”)状态时,弹簧测力计示数与木块B所受滑动摩擦力大小相等。
【答案】(1) c a
(2)静止
【详解】(1)[1]根据控制变量法,探究某个因素对滑动摩擦力的影响时,要控制其他因素不变,只改变该因素。实验①②中,长木板粗糙程度相同,木块上放置砝码个数不同,即接触面所受压力不同,滑动摩擦力不同,所以对比实验①②,可以研究猜想c。
[2]实验②③中,木块上放置砝码个数相同,即接触面所受压力相同,长木板粗糙程度不同,滑动摩擦力不同,所以对比实验②③,可以研究猜想a。
(2)用力拉动长木板A,使长木板A与木块B相对运动,当木块B相对于地面处于静止状态时,此时木块B在水平方向上受到弹簧测力计的拉力和长木板A对它的摩擦力。这两个力是一对平衡力,根据二力平衡条件可知,弹簧测力计示数与木块B所受滑动摩擦力大小相等。
教材·知识夯基
1.阻力对物体运动的影响
2.牛顿第一定律
2.惯性
中考·考法聚焦
考法1 教材素材链接
考法2 结合航天成就考查牛顿第一定律的理解和应用
考法3 结合体育运动考查对惯性的理解
考法4 结合实际生活考查惯性的防止
教材·知识夯基
1.二力平衡的条件
2.二力平衡条件的应用
中考·考法聚焦
考法1 教材素材链接
考法2 结合体育活动考查二力平衡条件的应用
考法3 结合体育赛事考查平衡力的判断
考法4 结合无人机考查二力平衡条件的应用
教材·知识夯基
1.摩擦力
2.摩擦的利用和防止
中考·考法聚焦
考法1 结合传统文化考查增大摩擦的方法、摩擦力方向的判断
考法2 结合粮食安全考查增大或减小摩擦的方法
考法3 结合生活实际考查摩擦力方向和大小的判断
考法4 考查摩擦力方向的判断
教材·知识夯基
1.力的合成
2.同一直线上二力的合成
中考·考法聚焦
考法1 结合奥运考查合力方向的判断
考法2 结合体育锻炼考查合力和物体运动的关系
教材·知识夯基
1.探究阻力对物体运动的影响
2.探究二力平衡的条件
3.探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关
中考·考法聚焦
考法1 考查阻力对物体运动的影响
考法2 探究影响滑动摩擦力大小与哪些因素有关
拓展01 平衡力和相互作用力的辨别
拓展02 摩擦力的分析和判断
拓展03 二力或多个力平衡问题
考点
考查形式
考查内容
考法分析
牛顿第一定律
☑选择题
☑填空题
☑实验题
阻力对物体运动的影响、牛顿第一定律、惯性
1. 惯性解释:必考点。用惯性解释生活中“突然”发生的情况(如刹车时身体前倾 "" \t "" 、撞击使锤头套紧 "" \t "" 、泼水等)。要求表述严谨(惯性是性质,不是力)。判断哪些做法是为了利用或防止惯性。如2025・四川自贡卷T11、2025・贵州卷T8
2. 定律理解:辨析“力与运动”关系(力是改变运动状态的原因,而非维持 "" \t "" ),了解定律的实验推理方法 "" \t "" 。如2025・四川泸州卷T8、2025・山东威海卷T9
二力平衡
☑选择题
☑填空题
☑实验题
☑作图题
平衡力和平衡状态、二力平衡的条件、二力平衡条件的应用
1. 平衡力判断:在给定情境(如静止或匀速运动的物体)中,识别哪两个力构成平衡力,特别注意区分平衡力与相互作用力 "" \t "" 。如2025・江西卷T12、2025・北京卷T7
2. 平衡条件应用:已知平衡状态,反向推断某个力的大小和方向,或判断运动状态是否改变。如2025・江苏镇江卷T22
3. 实验探究:可能考查探究二力平衡条件的实验细节(如是否要匀速、为何用小车代替木块)。
摩擦力
☑选择题
☑填空题
☑实验题
☑作图题
摩擦力、影响滑动摩擦力大小的因素、增大或减小摩擦
1. 摩擦力的判断与方向:分析复杂运动场景中(如传送带、叠加物体)摩擦力的有无及方向 "" \t "" 。如2025・四川遂宁卷T12、2025・安徽卷T16
2.探究影响滑动摩擦力的因素:这是最重要的力学实验之一。深度考查控制变量法的应用、实验方案的改进与评估(如拉动木块为何要匀速,如何改进)、数据分析和结论得出。如2025・江苏苏州卷T26、2025・河南卷T18
3.增大与减小摩擦:在生活与工程实例中识别具体方法及原理。如2025・福建卷T8、2025・北京卷T2
同一直线上二力的合成
☑选择题
☑填空题
力的合成、同一直线上二力的合成、运动和力的关系
1. 运动状态变化分析:根据物体的速度大小或方向变化,推断受力情况;或反之,根据受力不平衡,推断运动状态如何变化 "" \t "" 。如2025・上海卷T5
2. 综合模型分析:结合v-t/s-t图像,分析物体在多个阶段的受力情况 "" \t "" 。这是高频难点。如2025・山东日照卷T11
命题新趋势
1、从“经典模型”到“复杂动态过程”:试题已极少使用静止或匀速运动的单一物体作为模型,转而倾向于描述一个包含多个阶段、状态变化的动态过程。例如:
体育运动全过程:分析运动员起跑(加速)、途中跑(相对匀速)、冲刺(再加速)、冲过终点后减速停下等各阶段的受力与运动状态变化。
科技应用场景:分析物流机器人启动、匀速行驶、避障转弯、停止卸货等一系列动作中的摩擦力方向、惯性表现及平衡状态。
关键变化:学生必须首先从连续叙述中拆解出不同的物理过程,并针对每一瞬间或阶段进行独立分析。这极大加强了对物理过程的理解和建模能力要求。
2、从“静态受力分析”到“力与运动的动态互推”:这是本章在能力考查上的最大升级,也是主要的区分点。
由“运动”推“力”:给出物体的速度-时间(v-t)图像,要求学生分析图像中各阶段(如加速段、匀速段、减速段)物体所受合力的大小和方向,并判断摩擦力等情况。
由“力”推“运动”:描述一个物体在多个力(尤其是非平衡力)作用下的情况,要求学生推断其运动状态将如何变化(是加速、减速还是改变方向)。
3、从“物理单科”到“解决实际问题”:试题背景更加强调物理知识在解决跨学科实际问题中的应用价值。例如:
与体育工程结合:分析冰壶运动中刷冰为何能改变冰壶滑行距离和路线(摩擦、压力、熔化)。
与交通安全结合:利用惯性、摩擦等知识解释安全带、头盔的作用,或从动力学角度分析不同路况下的安全车距。
与劳动实践结合:分析使用不同工具(如推车、铲子)时涉及的力学原理。
命题预测
1、核心概念的深度辨析与情境化解释:牛顿第一定律与惯性:这是必考点中的必考点。命题将提供大量交通、体育、生活中的“突发”场景(如急刹车、撞击、泼水),要求用惯性解释现象。关键在于纠正“物体受到惯性力”的错误表述,并强调惯性大小只由质量决定。二力平衡:重点考查平衡力的识别,特别是与“相互作用力”的经典区分。题目通常给定物体处于静止或匀速直线运动状态,要求学生判断哪两个力相互平衡,或根据平衡状态反向推断某个未知力(大小、方向)。力与运动的关系:直接考查核心观念。题目会描述受力情况,让学生判断运动状态将如何变化(加速、减速、转弯),或根据运动状态的变化(如速度减小),推断物体所受合力的方向。
2、关键实验的探究思想与方案优化:探究滑动摩擦力影响因素:命题将深度聚焦 “控制变量法” 在该实验中的具体应用,并高频考查对实验方案的评估与改进。探究阻力对物体运动的影响:重点考查 “科学推理法” 。
3、综合分析与建模能力的初步应用:受力分析的初步综合:要求学生能对处于平衡状态(静止或匀速运动)的物体进行规范的受力分析,并画出力的示意图。这不仅是本章的要求,更是后续学习压强、浮力、简单机械时必须掌握的通用分析工具。“运动-力”的互推与图像结合:命题趋向于提供物体的 v-t(速度-时间)图像,让学生分析图像中各阶段(加速、匀速、减速)物体的受力与合力情况;或反之,根据受力变化推断物体的运动状态将如何改变。
牛顿第一定律
英国物理学家牛顿在前人研究成果的基础上概括出牛顿第一定律。
一切物体总保持 运动状态或 状态,除非作用在它上面的 迫使它改变这种状态。(也叫惯性定律)
理解
①该结论是在实验的基础上经过 而概括出来的;
②“总保持静止状态或匀速直线运动状态是指物体不受外力时,原来静止的物体将永远保持静止状态,原来运动的物体将永远做匀速直线运动;
③力不是维持物体运动的原因,力是 物体运动状态的原因;
④牛顿第一定律成立的条件:不受任何外力的作用,这是一种理想状态,现实中不存在这样的物体;
⑤对于牛顿第一定律的理解要分为两个阶段:不受力之前和不受力之后。
定义
一切物体都有保持原来运动状态 的性质,我们把这种性质叫做惯性。
影响因素
惯性的大小与物体的 有关, 越大,惯性越大,物体的运动状态越难改变。与物体是否受力、运动快慢无关。
理解
①一切 "%E7%89%A9%E4%BD%93&ie=utf-8&src=internal_wenda_recmmend_textn" \t "" 物体具有惯性;
②惯性是物体的一种属性,而不是一种力。所以不能说“受到惯性”、“惯性力”,只能说“由于惯性”或“具有惯性”。
利用
①跳远运动员的助跑;②用力可以将石头甩出很远;③利用盛水 "%E5%AE%B9%E5%99%A8&ie=utf-8&src=internal_wenda_recmmend_textn" \t "" 容器,泼水浇菜;④烧锅炉时,用铁锨往 "%E7%82%89%E8%86%9B&ie=utf-8&src=internal_wenda_recmmend_textn" \t "" 炉膛内添加煤;⑤撞击锤柄几下,套紧锤头;⑥使劲甩手可把手上的水甩掉;⑦拍打衣服可除去灰尘等。
防范
①小型客车前排乘客要系安全带;② "%E8%BD%A6%E8%BE%86&ie=utf-8&src=internal_wenda_recmmend_textn" \t "" 车辆行使要保持距离;③运输玻璃制品,装玻璃制品需要包装且要垫上很厚的泡沫塑料;④骑自行车的速度太快,容易发生事故;⑤当汽车超载时,汽车遇到紧急情况时,车不容易刹住等。
拨动簧片,把小球与支座之间的金属片弹出时,小球并没有随金属片飞出,是因为小球具有惯性,小球又落回支座上是因为受到了重力的作用。
安全带和安全气囊都是为了防止车在突然刹车(刹车、启动)时,由于人具有惯性,使人与车之间发生猛烈撞击而受伤。汽车上还有一种安全装置叫做头枕,头枕主要是防止后方追尾(前方碰撞、后方追尾)对人体造成的伤害。
击打棋子前,所有棋子都是静止的。击打其中一个棋子后,这个棋子因受击打力而飞出,上面的棋子由于惯性要保持原来的静止状态不会飞出,但因受到重力作用而落下。
考查知识
平衡力的判断、阻力对物体运动的影响、惯性
命题解读
命题意图:本题以经典的惯性演示实验为背景,主要考查能否正确理解惯性是物体保持原有运动状态的性质,并运用其解释相关现象;能否区分“力是改变物体运动状态的原因”与“力是维持物体运动的原因”,纠正亚里士多德的错误观点;能否对静止物体进行正确的受力分析,判断力的平衡关系。
解题思路:解答本题应遵循以下步骤:明确实验原理:该实验主要演示了物体的惯性。当用力击打中间棋子时,该棋子由于受到力的作用而飞出,而上面的棋子由于惯性保持原来的静止状态,随后在重力作用下下落。逐项分析选项。
考查知识
牛顿第一定律
命题解读
命题意图:本题以我国空间站中的太空抛物实验为背景,考查学生对牛顿第一定律的理解和应用能力,知道物体在不受外力作用时将保持静止或匀速直线运动状态,并能用该定律解释相关现象。
解题思路:在失重环境中,物体不受重力作用,且忽略空气阻力,因此抛出的冰墩墩在离手后不受外力(或合外力为零),根据牛顿第一定律,物体将保持原来的运动状态,即做匀速直线运动。该实验直观地验证了牛顿第一定律。
考查知识
力的概念、平衡状态的判断、重力。惯性
命题解读
命题意图:考查对基本物理概念的理解,如力的相互作用(牛顿第三定律)、运动状态变化、重力、惯性。本题还将物理与现实生活情境(体育运动)联系起来,促进将物理知识应用于日常现象的能力。
解题思路:解答本题需逐一分析各选项所描述的物理现象,并运用相关概念进行判断。
考查知识
惯性的防止
命题解读
命题意图:考查学生对 “惯性” 这一基本物理概念的理解和应用能力,检验学生是否理解惯性是物体保持原有运动状态(静止或匀速直线运动)的性质,考查学生能否用准确的物理术语(“惯性”)描述和解释现象。
解题思路:分析物理过程:起步前:乘客与公交车都处于静止状态;起步瞬间:公交车在动力作用下由静止开始运动(运动状态改变)。乘客的脚由于与车厢底板的摩擦力,随车一起开始运动;乘客的身体(尤其是上半身)由于惯性,会倾向于保持原来的静止状态,导致其运动改变滞后于脚部。
平衡状态
两种状态包括: 状态和 运动状态
平衡力
物体在几个力作用下保持平衡状态,我们就把这几个力为平衡力
二力平衡
一个物体同时受到二个力的作用时,如果物体保持静止或匀速直线运动状态,那么这两个力就彼此平衡,我们称之为二力平衡
二力平衡条件
作用在 上的两个力,如果大小 、方向 ,并且在 上,这两个力就彼此平衡。二力平衡的条件可简记为:“同体、等大、反向、共线”
受力情况
运动状态
物体不受力时
或做 运动
物体受力时
受平衡力
或做 运动
受非平衡力
运动状态发生 或做 运动
运动状态
受力情况
静止
受 力作用或 力
匀速直线运动
受 力作用或 力
运动状态改变
一定受到 力作用
相互作用力
(作用力与反作用力)
平衡力
不同点
力的示意图
受力物体
(本质区别)
分别作用在 上
作用在 上
同时性
同时产生、同时消失
不一定同时产生、同时消失
力的性质
同种性质的力
不一定是同种性质的力
相同点
大小相等、方向相反,并且作用在同一直线上
考查知识
二力平衡的条件
命题解读
命题意图:本题是一道基于教材核心概念的图像辨析题,考查学生是否准确掌握二力平衡的四个必要条件(同体、等大、反向、共线),并能否在具体图示中识别。
解题思路:解答本题应遵循“明确条件 → 逐项对照 → 排除筛选”的思路:回顾并明确“二力平衡”的四个条件:同体、等大、反向、共线;逐一分析每个选项的图示。
考查知识
二力平衡条件的应用
命题解读
命题意图:考查学生对二力平衡条件的理解与应用能力,将抽象的平衡条件与人体姿势相结合,用物理原理解释日常现象。
解题思路:观察运动员每个动作静止时受到重力和支持力是否在同一条直线上。
考查知识
平衡力和相互作用力的辨析
命题解读
命题意图:考查学生对平衡力概念的理解,特别是区分平衡力和相互作用力。平衡力必须作用在同一物体上,而相互作用力作用在不同物体上。本题通过举重情境,让学生识别哪个力与杠铃的重力平衡。
解题思路:首先明确研究对象是杠铃。杠铃受到重力和运动员对它的支持力。由于杠铃静止,这两个力是一对平衡力。然后检查选项:A是杠铃对运动员的压力,是相互作用力的一部分;B是运动员对杠铃的支持力,正是平衡力;C和D作用对象都不是杠铃。
考查知识
力的示意图
命题解读
命题意图:本题以现代科技产品——无人机为背景,考查学生对物体受力分析的理解和作图能力,要求学生根据物体的运动状态(静止)分析其受力情况,理解平衡状态下的力满足的条件(合力为零)。
解题思路:分析运动状态:无人机静止在空中,处于平衡状态。识别所受的力:重力和升力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,是一对平衡力。
类型
区别
示例
静摩擦力
推物体而不动产生的摩擦力为静摩擦力
手握瓶子静止时,手与瓶子之间的摩擦力
滑动摩擦力
在粗糙面上滑动的物体产生的摩擦力为滑动摩擦力
人滑冰时,滑冰鞋和冰面之间的摩擦力
滚动摩擦力
沿水平方向拉动小车,运动的小车的车轮产生的摩擦力为滚动摩擦力
正常行驶的自行车,自行车车轮与地面之间的摩擦力
目的
方法
实例
增大摩擦
压力
刹车时用力捏闸
接触面的粗糙程度
鞋底凹凸不平的花纹、运动员在手上涂防滑粉、在结冰的路面上撒煤渣
变滚动为滑动
急刹车时,车轮停止滚动
减小摩擦
压力
运动员做单杠回环动作时,手不能将单杠握得太紧
接触面的粗糙程度
滑梯的表面做得很光滑、冰壶运动员“刷冰”
使 彼此分开
磁悬浮列车、给轴承加润滑油、气垫船
变滑动为滚动
在笨重的物体上加上轮子
用力捏闸是通过增大压力的方法来增大摩擦
在手上涂防滑粉是通过增大接触面的粗糙程度的方法来增大摩擦
冰壶运动员是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦
用滚动代替滑动可以大大减小摩擦
考查知识
增大摩擦的方法、摩擦力方向的判断、分子无规则运动
命题解读
命题意图:考查的知识点包括摩擦力的影响因素(压力)、摩擦力的方向判断(与相对运动方向相反)、扩散现象的本质(分子热运动)。此外,结合传统文化(文房四宝),体现了学科融合,弘扬中华优秀传统文化。题目情境化,考查学生应用物理知识解释实际现象的能力。
解题思路:对于第一空,回忆增大摩擦力的方法,结合“下压”判断是增大压力;第二空,判断摩擦力的方向,明确墨条相对于砚台的运动方向,摩擦力方向与之相反;第三空,扩散现象的本质是分子永不停息地做无规则运动。
考查知识
增大、减小摩擦的方法
命题解读
命题意图:考查学生对摩擦力影响因素的理解,特别是通过实际生活中的例子来应用物理概念。轮胎花纹是一个常见的例子,用于说明如何通过改变接触面的粗糙程度来增大摩擦力,以确保车辆在田间等复杂路面上有更好的抓地力。同时,这也联系到粮食安全这一社会议题,体现了物理知识与实际应用的结合,增强学生社会责任感。
解题思路:分析问题核心:题目询问“轮胎上设有凹凸不平花纹的目的”,关键在于理解花纹如何影响轮胎与地面的相互作用;回顾物理原理:增大接触面的粗糙程度可以增大摩擦力。
考查知识
摩擦力方向、大小的判断
命题解读
命题意图:本题以电动真空吸盘搬运玻璃的实际生产情境为背景,考查能正确分析玻璃的受力情况,识别出平衡状态下的各个力,掌握静摩擦力的产生条件、方向判断(与相对运动趋势相反)以及大小计算(平衡时等于与之平衡的力)。
解题思路:明确状态:玻璃“在空中竖直静止”,处于平衡状态,合外力为零。受力分析:玻璃受到重力(竖直向下);吸盘对玻璃的力:由于真空吸附,吸盘对玻璃有垂直于接触面的压力(水平方向),以及由于玻璃有向下滑动的趋势,吸盘对玻璃还有竖直向上的静摩擦力。平衡条件:竖直方向上,重力与摩擦力平衡,摩擦力方向竖直向上,大小等于重力。
考查知识
摩擦力方向的判断、平衡力和相互作用力的辨析
命题解读
命题意图:考查学生对力学核心概念的综合应用能力,包括:受力分析能力:能正确分析叠放物体在匀速直线运动状态下的受力情况,特别是摩擦力的有无和方向;平衡力与相互作用力的辨析:准确区分平衡力(同体、等大、反向、共线)和相互作用力(异体、等大、反向、共线),避免概念混淆。
解题思路:首先,明确甲和乙一起做匀速直线运动,因此整体和每个物体都处于平衡状态,所受合力为零。我们可以先对整体受力分析,再隔离甲和乙分别分析。
方向
求合力示意图
和方向相同
合力大小为: ,合力方向与两个力方向
和方向相反
,合力大小为 ,合力方向与 的方向相同
,合力大小为 ,合力方向与 的方向相同
二力平衡,合力等于
考查知识
力的作用效果、同一直线上二力的合成
命题解读
命题意图:本题以中国艺术体操队在巴黎奥运会取得佳绩为背景,将物理知识与体育运动相结合,考查学生以下能力:知道力可以改变物体的运动状态,并能将其应用于具体情境(运动员起跳);理解减速上升时合力方向与速度方向相反。
解题思路:第一空分析:运动员用力向上跳起,从静止开始加速向上运动,运动状态改变。这种运动状态的改变,正是由于地面对运动员的力(反作用力)作用的结果。第二空分析:运动员“竖直向上做减速运动”,说明其速度方向向上,但速度的大小在减小。合力方向与速度方向相反。
考查知识
增大或减小摩擦、功、合力、压强
命题解读
命题意图:本题以学生常见的体育锻炼项目为背景,检验学生对摩擦力、做功、力与运动的关系、压强等基本概念的掌握情况,并能否将其应用于实际情境。
解题思路:解答本题需逐一分析各选项所描述的物理现象,并运用相关概念进行判断。
实验目的
探究阻力对物体运动的影响
实验图
实验器材
刻度尺、斜面、小车、木板、棉布、毛巾
实验设计与分析
(1)转换法:用小车在水平面上运动距离的大小来反映阻力对物体运动的影响。
(2)控制变量法:控制小车到达水平面时的速度相同(在斜面同一位置由静止释放),只改变水平面的粗糙程度(在木板上铺上不同材料)
(3)科学推理法:根据实验结果推理得出,若水平面绝对光滑且足够长,则小车将在水平面上一直做匀速直线运动。
(4)小车到达斜面底端后继续运动的原因:小车具有惯性。
(5)小车在水平面上最终停下来的原因:受到阻力的作用。
(6)小车从斜面滑下到最终停止的过程中主要的能量转化:重力势能转化为动能,机械能转化为内能。
(7)若小车最终冲出了木板,实验改进方法:①更换长度更长的木板;②降低小车在斜面上由静止释放的高度。
拓展:
(8)该实验装置还可以探究:①滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系;②重力势能与高度的关系;③动能大小与速度的关系。
实验结论
在水平面上运动的物体受到的阻力越小,运动的距离越大;如果运动的物体不受阻力,将一直保持匀速直线运动状态。
实验目的
探究二力平衡的条件
实验思路
要想找到物体在两个力作用下处于平衡状态时两个力之间的关系,应该先想办法在物体上施加两个力使物体平衡,然后在物体平衡时测量这两个力,看看这两个力之间存在怎样的关系
实验图
实验器材
小车、滑轮、托盘、钩码、棉线、水平桌面等。
实验设计与分析
(1)通过定滑轮改变力的方向。
(2)通过改变钩码的数量来改变力的大小。
(3)尽量减小装置间的摩擦(小车和桌面),防止摩擦对实验的影响。
实验创新:
(4)纸片质量要小,减小重力对实验的影响;
(5)两边的定滑轮高度不需要相同。
实验结论
作用在同一物体上的两个力,如果大小相等、方向相反,并且在同一直线上,这两个力九彼此平衡。
实验目的
探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关
实验原理
二力平衡
实验思路
根据生活经验,同样的接触面,物体越重,对接触面的压力越大,滑动时受到的摩擦力越大;同样的压力,接触面越粗糙,物体滑动时受到的摩擦力越大。只要控制接触面相同,测量不同压力下物体受到的滑动摩擦力,就可以找到滑动摩擦力与压力的关系;同理,控制压力不变,改变接触面的粗糙程度,就可以找到滑动摩擦力与接触面的粗糙程度的关系。
实验图
实验器材
弹簧测力计、带钩的木块、木板、砝码、毛巾等
实验设计与分析
(1)间接测量滑动摩擦力:用弹簧测力计水平拉动木块做匀速直线运动,根据二力平衡可知木块与长木板间的滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计对木块的拉力大小。
(2)控制变量法:①探究滑动摩擦力大小与压力的关系,控制接触面的粗糙程度不变,改变压力大小;②探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系,控制压力不变,改变接触面的粗糙程度。
(3)实验设计不足之处:很难使木块做匀速直线运动,弹簧测力计读数不稳定。
(4)实验改进:改进方案如下图所示。
将弹簧测力计的挂钩与木板相连,拉环处固定,拉动长木板进行实验,这样不但方便读数,而且长木板也不需要做匀速直线运动。
(5)滑动摩擦力的大小与速度和接触面积大小无关。
实验结论
(1)滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力有关;
(2)在压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(3)在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
序号
实验条件
滑动摩擦力F/N
木块上放置砝码个数
长木板粗糙程度
①
0
较光滑
1.2
②
1
较光滑
1.4
③
1
较粗糙
1.6
教材·知识夯基
1.阻力对物体运动的影响
2.牛顿第一定律
2.惯性
中考·考法聚焦
考法1 教材素材链接
考法2 结合航天成就考查牛顿第一定律的理解和应用
考法3 结合体育运动考查对惯性的理解
考法4 结合实际生活考查惯性的防止
教材·知识夯基
1.二力平衡的条件
2.二力平衡条件的应用
中考·考法聚焦
考法1 教材素材链接
考法2 结合体育活动考查二力平衡条件的应用
考法3 结合体育赛事考查平衡力的判断
考法4 结合无人机考查二力平衡条件的应用
教材·知识夯基
1.摩擦力
2.摩擦的利用和防止
中考·考法聚焦
考法1 结合传统文化考查增大摩擦的方法、摩擦力方向的判断
考法2 结合粮食安全考查增大或减小摩擦的方法
考法3 结合生活实际考查摩擦力方向和大小的判断
考法4 考查摩擦力方向的判断
教材·知识夯基
1.力的合成
2.同一直线上二力的合成
中考·考法聚焦
考法1 结合奥运考查合力方向的判断
考法2 结合体育锻炼考查合力和物体运动的关系
教材·知识夯基
1.探究阻力对物体运动的影响
2.探究二力平衡的条件
3.探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关
中考·考法聚焦
考法1 考查阻力对物体运动的影响
考法2 探究影响滑动摩擦力大小与哪些因素有关
拓展01 平衡力和相互作用力的辨别
拓展02 摩擦力的分析和判断
拓展03 二力或多个力平衡问题
考点
考查形式
考查内容
考法分析
牛顿第一定律
☑选择题
☑填空题
☑实验题
阻力对物体运动的影响、牛顿第一定律、惯性
1. 惯性解释:必考点。用惯性解释生活中“突然”发生的情况(如刹车时身体前倾 "" \t "" 、撞击使锤头套紧 "" \t "" 、泼水等)。要求表述严谨(惯性是性质,不是力)。判断哪些做法是为了利用或防止惯性。如2025・四川自贡卷T11、2025・贵州卷T8
2. 定律理解:辨析“力与运动”关系(力是改变运动状态的原因,而非维持 "" \t "" ),了解定律的实验推理方法 "" \t "" 。如2025・四川泸州卷T8、2025・山东威海卷T9
二力平衡
☑选择题
☑填空题
☑实验题
☑作图题
平衡力和平衡状态、二力平衡的条件、二力平衡条件的应用
1. 平衡力判断:在给定情境(如静止或匀速运动的物体)中,识别哪两个力构成平衡力,特别注意区分平衡力与相互作用力 "" \t "" 。如2025・江西卷T12、2025・北京卷T7
2. 平衡条件应用:已知平衡状态,反向推断某个力的大小和方向,或判断运动状态是否改变。如2025・江苏镇江卷T22
3. 实验探究:可能考查探究二力平衡条件的实验细节(如是否要匀速、为何用小车代替木块)。
摩擦力
☑选择题
☑填空题
☑实验题
☑作图题
摩擦力、影响滑动摩擦力大小的因素、增大或减小摩擦
1. 摩擦力的判断与方向:分析复杂运动场景中(如传送带、叠加物体)摩擦力的有无及方向 "" \t "" 。如2025・四川遂宁卷T12、2025・安徽卷T16
2.探究影响滑动摩擦力的因素:这是最重要的力学实验之一。深度考查控制变量法的应用、实验方案的改进与评估(如拉动木块为何要匀速,如何改进)、数据分析和结论得出。如2025・江苏苏州卷T26、2025・河南卷T18
3.增大与减小摩擦:在生活与工程实例中识别具体方法及原理。如2025・福建卷T8、2025・北京卷T2
同一直线上二力的合成
☑选择题
☑填空题
力的合成、同一直线上二力的合成、运动和力的关系
1. 运动状态变化分析:根据物体的速度大小或方向变化,推断受力情况;或反之,根据受力不平衡,推断运动状态如何变化 "" \t "" 。如2025・上海卷T5
2. 综合模型分析:结合v-t/s-t图像,分析物体在多个阶段的受力情况 "" \t "" 。这是高频难点。如2025・山东日照卷T11
命题新趋势
1、从“经典模型”到“复杂动态过程”:试题已极少使用静止或匀速运动的单一物体作为模型,转而倾向于描述一个包含多个阶段、状态变化的动态过程。例如:
体育运动全过程:分析运动员起跑(加速)、途中跑(相对匀速)、冲刺(再加速)、冲过终点后减速停下等各阶段的受力与运动状态变化。
科技应用场景:分析物流机器人启动、匀速行驶、避障转弯、停止卸货等一系列动作中的摩擦力方向、惯性表现及平衡状态。
关键变化:学生必须首先从连续叙述中拆解出不同的物理过程,并针对每一瞬间或阶段进行独立分析。这极大加强了对物理过程的理解和建模能力要求。
2、从“静态受力分析”到“力与运动的动态互推”:这是本章在能力考查上的最大升级,也是主要的区分点。
由“运动”推“力”:给出物体的速度-时间(v-t)图像,要求学生分析图像中各阶段(如加速段、匀速段、减速段)物体所受合力的大小和方向,并判断摩擦力等情况。
由“力”推“运动”:描述一个物体在多个力(尤其是非平衡力)作用下的情况,要求学生推断其运动状态将如何变化(是加速、减速还是改变方向)。
3、从“物理单科”到“解决实际问题”:试题背景更加强调物理知识在解决跨学科实际问题中的应用价值。例如:
与体育工程结合:分析冰壶运动中刷冰为何能改变冰壶滑行距离和路线(摩擦、压力、熔化)。
与交通安全结合:利用惯性、摩擦等知识解释安全带、头盔的作用,或从动力学角度分析不同路况下的安全车距。
与劳动实践结合:分析使用不同工具(如推车、铲子)时涉及的力学原理。
命题预测
1、核心概念的深度辨析与情境化解释:牛顿第一定律与惯性:这是必考点中的必考点。命题将提供大量交通、体育、生活中的“突发”场景(如急刹车、撞击、泼水),要求用惯性解释现象。关键在于纠正“物体受到惯性力”的错误表述,并强调惯性大小只由质量决定。二力平衡:重点考查平衡力的识别,特别是与“相互作用力”的经典区分。题目通常给定物体处于静止或匀速直线运动状态,要求学生判断哪两个力相互平衡,或根据平衡状态反向推断某个未知力(大小、方向)。力与运动的关系:直接考查核心观念。题目会描述受力情况,让学生判断运动状态将如何变化(加速、减速、转弯),或根据运动状态的变化(如速度减小),推断物体所受合力的方向。
2、关键实验的探究思想与方案优化:探究滑动摩擦力影响因素:命题将深度聚焦 “控制变量法” 在该实验中的具体应用,并高频考查对实验方案的评估与改进。探究阻力对物体运动的影响:重点考查 “科学推理法” 。
3、综合分析与建模能力的初步应用:受力分析的初步综合:要求学生能对处于平衡状态(静止或匀速运动)的物体进行规范的受力分析,并画出力的示意图。这不仅是本章的要求,更是后续学习压强、浮力、简单机械时必须掌握的通用分析工具。“运动-力”的互推与图像结合:命题趋向于提供物体的 v-t(速度-时间)图像,让学生分析图像中各阶段(加速、匀速、减速)物体的受力与合力情况;或反之,根据受力变化推断物体的运动状态将如何改变。
牛顿第一定律
英国物理学家牛顿在前人研究成果的基础上概括出牛顿第一定律。
一切物体总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。(也叫惯性定律)
理解
①该结论是在实验的基础上经过科学推理而概括出来的;
②“总保持静止状态或匀速直线运动状态是指物体不受外力时,原来静止的物体将永远保持静止状态,原来运动的物体将永远做匀速直线运动;
③力不是维持物体运动的原因,力是改变物体运动状态的原因;
④牛顿第一定律成立的条件:不受任何外力的作用,这是一种理想状态,现实中不存在这样的物体;
⑤对于牛顿第一定律的理解要分为两个阶段:不受力之前和不受力之后。
定义
一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,我们把这种性质叫做惯性。
影响因素
惯性的大小与物体的质量有关,质量越大,惯性越大,物体的运动状态越难改变。与物体是否受力、运动快慢无关。
理解
①一切 "%E7%89%A9%E4%BD%93&ie=utf-8&src=internal_wenda_recmmend_textn" \t "" 物体具有惯性;
②惯性是物体的一种属性,而不是一种力。所以不能说“受到惯性”、“惯性力”,只能说“由于惯性”或“具有惯性”。
利用
①跳远运动员的助跑;②用力可以将石头甩出很远;③利用盛水 "%E5%AE%B9%E5%99%A8&ie=utf-8&src=internal_wenda_recmmend_textn" \t "" 容器,泼水浇菜;④烧锅炉时,用铁锨往 "%E7%82%89%E8%86%9B&ie=utf-8&src=internal_wenda_recmmend_textn" \t "" 炉膛内添加煤;⑤撞击锤柄几下,套紧锤头;⑥使劲甩手可把手上的水甩掉;⑦拍打衣服可除去灰尘等。
防范
①小型客车前排乘客要系安全带;② "%E8%BD%A6%E8%BE%86&ie=utf-8&src=internal_wenda_recmmend_textn" \t "" 车辆行使要保持距离;③运输玻璃制品,装玻璃制品需要包装且要垫上很厚的泡沫塑料;④骑自行车的速度太快,容易发生事故;⑤当汽车超载时,汽车遇到紧急情况时,车不容易刹住等。
拨动簧片,把小球与支座之间的金属片弹出时,小球并没有随金属片飞出,是因为小球具有惯性,小球又落回支座上是因为受到了重力的作用。
安全带和安全气囊都是为了防止车在突然刹车(刹车、启动)时,由于人具有惯性,使人与车之间发生猛烈撞击而受伤。汽车上还有一种安全装置叫做头枕,头枕主要是防止后方追尾(前方碰撞、后方追尾)对人体造成的伤害。
击打棋子前,所有棋子都是静止的。击打其中一个棋子后,这个棋子因受击打力而飞出,上面的棋子由于惯性要保持原来的静止状态不会飞出,但因受到重力作用而落下。
考查知识
平衡力的判断、阻力对物体运动的影响、惯性
命题解读
命题意图:本题以经典的惯性演示实验为背景,主要考查能否正确理解惯性是物体保持原有运动状态的性质,并运用其解释相关现象;能否区分“力是改变物体运动状态的原因”与“力是维持物体运动的原因”,纠正亚里士多德的错误观点;能否对静止物体进行正确的受力分析,判断力的平衡关系。
解题思路:解答本题应遵循以下步骤:明确实验原理:该实验主要演示了物体的惯性。当用力击打中间棋子时,该棋子由于受到力的作用而飞出,而上面的棋子由于惯性保持原来的静止状态,随后在重力作用下下落。逐项分析选项。
考查知识
牛顿第一定律
命题解读
命题意图:本题以我国空间站中的太空抛物实验为背景,考查学生对牛顿第一定律的理解和应用能力,知道物体在不受外力作用时将保持静止或匀速直线运动状态,并能用该定律解释相关现象。
解题思路:在失重环境中,物体不受重力作用,且忽略空气阻力,因此抛出的冰墩墩在离手后不受外力(或合外力为零),根据牛顿第一定律,物体将保持原来的运动状态,即做匀速直线运动。该实验直观地验证了牛顿第一定律。
考查知识
力的概念、平衡状态的判断、重力。惯性
命题解读
命题意图:考查对基本物理概念的理解,如力的相互作用(牛顿第三定律)、运动状态变化、重力、惯性。本题还将物理与现实生活情境(体育运动)联系起来,促进将物理知识应用于日常现象的能力。
解题思路:解答本题需逐一分析各选项所描述的物理现象,并运用相关概念进行判断。
考查知识
惯性的防止
命题解读
命题意图:考查学生对 “惯性” 这一基本物理概念的理解和应用能力,检验学生是否理解惯性是物体保持原有运动状态(静止或匀速直线运动)的性质,考查学生能否用准确的物理术语(“惯性”)描述和解释现象。
解题思路:分析物理过程:起步前:乘客与公交车都处于静止状态;起步瞬间:公交车在动力作用下由静止开始运动(运动状态改变)。乘客的脚由于与车厢底板的摩擦力,随车一起开始运动;乘客的身体(尤其是上半身)由于惯性,会倾向于保持原来的静止状态,导致其运动改变滞后于脚部。
平衡状态
两种状态包括:静止状态和匀速直线运动状态
平衡力
物体在几个力作用下保持平衡状态,我们就把这几个力为平衡力
二力平衡
一个物体同时受到二个力的作用时,如果物体保持静止或匀速直线运动状态,那么这两个力就彼此平衡,我们称之为二力平衡
二力平衡条件
作用在同一物体上的两个力,如果大小相等、方向相反,并且在同一直线上,这两个力就彼此平衡。二力平衡的条件可简记为:“同体、等大、反向、共线”
受力情况
运动状态
物体不受力时
静止或做匀速直线运动
物体受力时
受平衡力
静止或做匀速直线运动
受非平衡力
运动状态发生改变
运动状态
受力情况
静止
受平衡力作用或不受力
匀速直线运动
受平衡力作用或不受力
运动状态改变
一定受到非平衡力作用
相互作用力
(作用力与反作用力)
平衡力
不同点
力的示意图
受力物体
(本质区别)
分别作用在两个物体上
作用在同一物体上
同时性
同时产生、同时消失
不一定同时产生、同时消失
力的性质
同种性质的力
不一定是同种性质的力
相同点
大小相等、方向相反,并且作用在同一直线上
考查知识
二力平衡的条件
命题解读
命题意图:本题是一道基于教材核心概念的图像辨析题,考查学生是否准确掌握二力平衡的四个必要条件(同体、等大、反向、共线),并能否在具体图示中识别。
解题思路:解答本题应遵循“明确条件 → 逐项对照 → 排除筛选”的思路:回顾并明确“二力平衡”的四个条件:同体、等大、反向、共线;逐一分析每个选项的图示。
考查知识
二力平衡条件的应用
命题解读
命题意图:考查学生对二力平衡条件的理解与应用能力,将抽象的平衡条件与人体姿势相结合,用物理原理解释日常现象。
解题思路:观察运动员每个动作静止时受到重力和支持力是否在同一条直线上。
考查知识
平衡力和相互作用力的辨析
命题解读
命题意图:考查学生对平衡力概念的理解,特别是区分平衡力和相互作用力。平衡力必须作用在同一物体上,而相互作用力作用在不同物体上。本题通过举重情境,让学生识别哪个力与杠铃的重力平衡。
解题思路:首先明确研究对象是杠铃。杠铃受到重力和运动员对它的支持力。由于杠铃静止,这两个力是一对平衡力。然后检查选项:A是杠铃对运动员的压力,是相互作用力的一部分;B是运动员对杠铃的支持力,正是平衡力;C和D作用对象都不是杠铃。
考查知识
力的示意图
命题解读
命题意图:本题以现代科技产品——无人机为背景,考查学生对物体受力分析的理解和作图能力,要求学生根据物体的运动状态(静止)分析其受力情况,理解平衡状态下的力满足的条件(合力为零)。
解题思路:分析运动状态:无人机静止在空中,处于平衡状态。识别所受的力:重力和升力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,是一对平衡力。
类型
区别
示例
静摩擦力
推物体而不动产生的摩擦力为静摩擦力
手握瓶子静止时,手与瓶子之间的摩擦力
滑动摩擦力
在粗糙面上滑动的物体产生的摩擦力为滑动摩擦力
人滑冰时,滑冰鞋和冰面之间的摩擦力
滚动摩擦力
沿水平方向拉动小车,运动的小车的车轮产生的摩擦力为滚动摩擦力
正常行驶的自行车,自行车车轮与地面之间的摩擦力
目的
方法
实例
增大摩擦
增大压力
刹车时用力捏闸
增大接触面的粗糙程度
鞋底凹凸不平的花纹、运动员在手上涂防滑粉、在结冰的路面上撒煤渣
变滚动为滑动
急刹车时,车轮停止滚动
减小摩擦
减小压力
运动员做单杠回环动作时,手不能将单杠握得太紧
减小接触面的粗糙程度
滑梯的表面做得很光滑、冰壶运动员“刷冰”
使接触面彼此分开
磁悬浮列车、给轴承加润滑油、气垫船
变滑动为滚动
在笨重的物体上加上轮子
用力捏闸是通过增大压力的方法来增大摩擦
在手上涂防滑粉是通过增大接触面的粗糙程度的方法来增大摩擦
冰壶运动员是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦
用滚动代替滑动可以大大减小摩擦
考查知识
增大摩擦的方法、摩擦力方向的判断、分子无规则运动
命题解读
命题意图:考查的知识点包括摩擦力的影响因素(压力)、摩擦力的方向判断(与相对运动方向相反)、扩散现象的本质(分子热运动)。此外,结合传统文化(文房四宝),体现了学科融合,弘扬中华优秀传统文化。题目情境化,考查学生应用物理知识解释实际现象的能力。
解题思路:对于第一空,回忆增大摩擦力的方法,结合“下压”判断是增大压力;第二空,判断摩擦力的方向,明确墨条相对于砚台的运动方向,摩擦力方向与之相反;第三空,扩散现象的本质是分子永不停息地做无规则运动。
考查知识
增大、减小摩擦的方法
命题解读
命题意图:考查学生对摩擦力影响因素的理解,特别是通过实际生活中的例子来应用物理概念。轮胎花纹是一个常见的例子,用于说明如何通过改变接触面的粗糙程度来增大摩擦力,以确保车辆在田间等复杂路面上有更好的抓地力。同时,这也联系到粮食安全这一社会议题,体现了物理知识与实际应用的结合,增强学生社会责任感。
解题思路:分析问题核心:题目询问“轮胎上设有凹凸不平花纹的目的”,关键在于理解花纹如何影响轮胎与地面的相互作用;回顾物理原理:增大接触面的粗糙程度可以增大摩擦力。
考查知识
摩擦力方向、大小的判断
命题解读
命题意图:本题以电动真空吸盘搬运玻璃的实际生产情境为背景,考查能正确分析玻璃的受力情况,识别出平衡状态下的各个力,掌握静摩擦力的产生条件、方向判断(与相对运动趋势相反)以及大小计算(平衡时等于与之平衡的力)。
解题思路:明确状态:玻璃“在空中竖直静止”,处于平衡状态,合外力为零。受力分析:玻璃受到重力(竖直向下);吸盘对玻璃的力:由于真空吸附,吸盘对玻璃有垂直于接触面的压力(水平方向),以及由于玻璃有向下滑动的趋势,吸盘对玻璃还有竖直向上的静摩擦力。平衡条件:竖直方向上,重力与摩擦力平衡,摩擦力方向竖直向上,大小等于重力。
考查知识
摩擦力方向的判断、平衡力和相互作用力的辨析
命题解读
命题意图:考查学生对力学核心概念的综合应用能力,包括:受力分析能力:能正确分析叠放物体在匀速直线运动状态下的受力情况,特别是摩擦力的有无和方向;平衡力与相互作用力的辨析:准确区分平衡力(同体、等大、反向、共线)和相互作用力(异体、等大、反向、共线),避免概念混淆。
解题思路:首先,明确甲和乙一起做匀速直线运动,因此整体和每个物体都处于平衡状态,所受合力为零。我们可以先对整体受力分析,再隔离甲和乙分别分析。
方向
求合力示意图
和方向相同
合力大小为:,合力方向与两个力方向相同
和方向相反
,合力大小为,合力方向与的方向相同
,合力大小为,合力方向与的方向相同
二力平衡,合力等于0
考查知识
力的作用效果、同一直线上二力的合成
命题解读
命题意图:本题以中国艺术体操队在巴黎奥运会取得佳绩为背景,将物理知识与体育运动相结合,考查学生以下能力:知道力可以改变物体的运动状态,并能将其应用于具体情境(运动员起跳);理解减速上升时合力方向与速度方向相反。
解题思路:第一空分析:运动员用力向上跳起,从静止开始加速向上运动,运动状态改变。这种运动状态的改变,正是由于地面对运动员的力(反作用力)作用的结果。第二空分析:运动员“竖直向上做减速运动”,说明其速度方向向上,但速度的大小在减小。合力方向与速度方向相反。
考查知识
增大或减小摩擦、功、合力、压强
命题解读
命题意图:本题以学生常见的体育锻炼项目为背景,检验学生对摩擦力、做功、力与运动的关系、压强等基本概念的掌握情况,并能否将其应用于实际情境。
解题思路:解答本题需逐一分析各选项所描述的物理现象,并运用相关概念进行判断。
实验目的
探究阻力对物体运动的影响
实验图
实验器材
刻度尺、斜面、小车、木板、棉布、毛巾
实验设计与分析
(1)转换法:用小车在水平面上运动距离的大小来反映阻力对物体运动的影响。
(2)控制变量法:控制小车到达水平面时的速度相同(在斜面同一位置由静止释放),只改变水平面的粗糙程度(在木板上铺上不同材料)
(3)科学推理法:根据实验结果推理得出,若水平面绝对光滑且足够长,则小车将在水平面上一直做匀速直线运动。
(4)小车到达斜面底端后继续运动的原因:小车具有惯性。
(5)小车在水平面上最终停下来的原因:受到阻力的作用。
(6)小车从斜面滑下到最终停止的过程中主要的能量转化:重力势能转化为动能,机械能转化为内能。
(7)若小车最终冲出了木板,实验改进方法:①更换长度更长的木板;②降低小车在斜面上由静止释放的高度。
拓展:
(8)该实验装置还可以探究:①滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系;②重力势能与高度的关系;③动能大小与速度的关系。
实验结论
在水平面上运动的物体受到的阻力越小,运动的距离越大;如果运动的物体不受阻力,将一直保持匀速直线运动状态。
实验目的
探究二力平衡的条件
实验思路
要想找到物体在两个力作用下处于平衡状态时两个力之间的关系,应该先想办法在物体上施加两个力使物体平衡,然后在物体平衡时测量这两个力,看看这两个力之间存在怎样的关系
实验图
实验器材
小车、滑轮、托盘、钩码、棉线、水平桌面等。
实验设计与分析
(1)通过定滑轮改变力的方向。
(2)通过改变钩码的数量来改变力的大小。
(3)尽量减小装置间的摩擦(小车和桌面),防止摩擦对实验的影响。
实验创新:
(4)纸片质量要小,减小重力对实验的影响;
(5)两边的定滑轮高度不需要相同。
实验结论
作用在同一物体上的两个力,如果大小相等、方向相反,并且在同一直线上,这两个力九彼此平衡。
实验目的
探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关
实验原理
二力平衡
实验思路
根据生活经验,同样的接触面,物体越重,对接触面的压力越大,滑动时受到的摩擦力越大;同样的压力,接触面越粗糙,物体滑动时受到的摩擦力越大。只要控制接触面相同,测量不同压力下物体受到的滑动摩擦力,就可以找到滑动摩擦力与压力的关系;同理,控制压力不变,改变接触面的粗糙程度,就可以找到滑动摩擦力与接触面的粗糙程度的关系。
实验图
实验器材
弹簧测力计、带钩的木块、木板、砝码、毛巾等
实验设计与分析
(1)间接测量滑动摩擦力:用弹簧测力计水平拉动木块做匀速直线运动,根据二力平衡可知木块与长木板间的滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计对木块的拉力大小。
(2)控制变量法:①探究滑动摩擦力大小与压力的关系,控制接触面的粗糙程度不变,改变压力大小;②探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系,控制压力不变,改变接触面的粗糙程度。
(3)实验设计不足之处:很难使木块做匀速直线运动,弹簧测力计读数不稳定。
(4)实验改进:改进方案如下图所示。
将弹簧测力计的挂钩与木板相连,拉环处固定,拉动长木板进行实验,这样不但方便读数,而且长木板也不需要做匀速直线运动。
(5)滑动摩擦力的大小与速度和接触面积大小无关。
实验结论
(1)滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力有关;
(2)在压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(3)在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
序号
实验条件
滑动摩擦力F/N
木块上放置砝码个数
长木板粗糙程度
①
0
较光滑
1.2
②
1
较光滑
1.4
③
1
较粗糙
1.6
相关试卷
这是一份全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题09 运动和力(复习讲义)试卷含答案,文件包含英语山东省枣庄市薛城区2025-2026学年高一下学期期中试题解析版docx、英语山东省枣庄市薛城区2025-2026学年高一下学期期中试题学生版docx、英语山东省枣庄市薛城区2025-2026学年高一下学期期中试题听力mp3等3份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
这是一份全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题09 运动和力(专项训练)试卷含答案,共54页。
这是一份全国各地名校2026届九年级(初三)中考物理一轮复习专题9 运动和力(模型与方法)试卷含答案,共95页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利