搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年山东省泰安市东平县中考化学模拟试卷(一)(含答案+解析)

      • 1.69 MB
      • 2026-05-05 17:20:01
      • 3
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      18284714第1页
      点击全屏预览
      1/29
      18284714第2页
      点击全屏预览
      2/29
      18284714第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      2026年山东省泰安市东平县中考化学模拟试卷(一)(含答案+解析)

      展开

      这是一份2026年山东省泰安市东平县中考化学模拟试卷(一)(含答案+解析),共15页。试卷主要包含了单选题,多选题,流程题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列措施符合绿色化学理念的是( )
      A. 提倡使用新能源汽车B. 废旧电池掩埋处理
      C. 分类回收垃圾,并露天焚烧D. 大量增加燃煤火力发电厂
      2.下列变化中,前者属于物理变化,后者属于化学变化的是( )
      A. 牛奶变酸 干冰升华B. 工业制氧 钢铁生锈
      C. 酒精挥发 石蜡熔化D. 粮食酿酒 木炭燃烧
      3.下列化学用语中关于数字“2”表示的意义正确的是( )
      A. 2O:表示两个氧元素B. SO2:表示二氧化硫中含有两个氧原子
      C. 2CO:表示两个一氧化碳分子D. Mg2+:表示镁元素的化合价为+2价
      4.下列物质的分类完全正确的是( )
      A. CO2、NO2、SO2——空气污染物
      B. HgO、C60、NaOH——化合物
      C. 氢气、氮气、水——单质
      D. 一氧化碳、氧化镁、五氧化二磷——氧化物
      5.下列实验操作正确的是( )
      A. 称氢氧化钠固体
      B. 量取9.5mL液体
      C. 倾倒液体
      D. 量筒读数
      6.下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      7.下列关于化学肥料的说法正确的是( )
      A. 尿素[CO(NH2)2]属于复合肥料B. 大量施用化肥以提高农作物产量
      C. 棉花叶片枯黄,应施用硫酸钾等钾肥D. 铵态氮肥与碱性物质混用,会降低肥效
      8.如图是自然界中碳、氧循环简图(X为H2CO3,Y为C6H12O6)。下列说法不正确的是( )
      A. 图一中的转化1是酸雨形成的主要原因
      B. 图二中可实现有机物与无机物的相互转化
      C. 绿色植物通过光合作用,将太阳能转化成化学能
      D. 碳循环和氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定
      9.硅化镁(Mg2Si)在半导体制造领域具有重要的应用价值,Mg和Si在元素周期表中的信息如图。下列说法正确的是( )
      A. Mg的原子结构示意图为B. 一个硅原子的质量为28.1g
      C. Si是地壳中含量最多的金属元素D. Mg与Si的本质区别是质子数不同
      10.下列物质的用途中,利用其化学性质的是( )
      ①氧气用于气焊;②金刚石用于切割玻璃;③干冰用于人工降雨;④稀盐酸用于除铁锈;⑤稀有气体用于制霓虹灯;⑥氮气用作保护气;⑦氢氧化铝用于治疗胃酸过多
      A. ①④⑥⑦B. ①②④⑥⑦C. ②③⑤⑥D. ①④⑤⑦
      11.蔗糖是食品中常用的甜味剂,其化学式为C12H22O11.下列关于蔗糖的说法正确的是( )
      A. 属于无机化合物
      B. 氧元素的质量分数最大
      C. 1个蔗糖分子中含有11个水分子
      D. C、H、O三种元素的质量比为12:22:11
      12.下列分析推理不正确的是( )
      A. 某物质在氧气中完全燃烧生成CO2和H2O,则该物质一定含有C、H元素
      B. 活泼金属与酸反应放出气体,但和酸反应放出气体的不一定是活泼金属
      C. 催化剂在反应前后质量不变,因此反应前后质量不变的物质一定是催化剂
      D. 化合物是由不同种元素组成的纯净物,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
      13.如图所示,下列关于燃烧现象的解释或分析正确的是( )
      A. 将煤块变成蜂窝煤后再燃烧,其目的是延长煤燃烧的时间
      B. 火柴头斜向下时更容易燃烧,是因为降低了火柴梗的着火点
      C. 燃着的蜡烛罩上金属丝后火焰很快熄灭,是因为金属丝阻碍空气的流动
      D. 振荡时白磷燃烧,停止振荡后火焰熄灭,说明白磷燃烧需要与氧气接触
      14.下列实验设计不能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.河道两旁有甲、乙两厂,它们排放的工业废水中共含H+、K+、Ba2+、NO3−、SO42−、CO32−六种离子。两厂废水中各含三种离子,其中甲厂的废水能使紫色石蕊溶液变红,则乙厂废水中的离子是( )
      A. K+、SO42−、CO32−B. H+、NO3−、Ba2+
      C. K+、Ba2+、NO3−D. K+、NO3−、CO32−
      16.密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生某一化学反应,反应前后各物质质量如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 该反应遵循质量守恒定律B. 丙可能为该反应的催化剂
      C. 反应前后乙和丁的质量变化之比为3:2D. 甲和丁的相对分子质量之比为1:2
      17.向一定量的硫酸铜和稀硫酸的混合溶液中滴加氢氧化钠溶液,反应过程中产生的沉淀质量与加入的氢氧化钠溶液质量关系如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. a点溶液中的溶质有2种B. c点溶液中的溶质有3种
      C. ab(不包括a点)段有沉淀生成D. d点溶液的pH>7
      18.下表中对化学知识的归纳完全正确的一组是( )
      A. AB. BC. CD. D
      19.科学工作者研发了一种SUNCAT系统,借助该系统利用如图所示的原理可持续合成氨。下列说法错误的是( )
      A. 步骤①发生化合反应
      B. 总反应的化学方程式是
      C. 理论上反应过程中不需要不断补充金属Li
      D. 步骤②参加反应的Li3N和H2O的质量比为1:3
      二、多选题:本大题共1小题,共2分。
      20.兴趣小组利用下列装置(夹持装置已略去)进行实验,并依据现象从微观角度分析密闭体系中气体的变化情况。下列分析正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      三、流程题:本大题共1小题,共9分。
      21.以闪锌矿[主要成分ZnS,少量FeS、CdS(硫化镉)]为原料制备硫酸锌的流程如下:
      (1)“焙烧”时,金属硫化物(ZnS、FeS和CdS)与氧气反应均转化为金属氧化物和SO2。写出ZnS与O2高温反应的化学方程式:______。
      (2)①“酸浸”时发生反应的基本类型为______。
      ②“酸浸”所得滤液中阳离子有Cd2+、Fe2+、Fe3+和______ (填离子符号)。
      (3)“除铁”时发生反应:
      反应Ⅰ:;
      反应Ⅱ:
      ①反应Ⅱ中X的化学式为______。
      ②铁元素化合价在反应Ⅰ和反应Ⅱ前后的变化情况分别为______ (填字母)。
      A.升高、降低 B.升高、不变 C.不变、降低 D.降低、升高
      (4)“除镉过滤”前需先测定溶液中CdSO4浓度,计算所需锌粉的质量。但是实际参加反应锌的质量比理论值大,原因是溶液中CdSO4和______ (填化学式)均消耗锌粉;金属活动性:Zn______ Cd(填“>”或“氯化钠>硫酸镁
      D.氯化钠中含有少量硫酸镁,若要提纯氯化钠,可采用的方法是降温结晶
      ②一空心金属球在温度为70∘C的饱和MgCl2溶液中刚好悬浮,若将该溶液从70∘C降至40∘C,则该小球在该MgCl2溶液中将______ (填“下沉到底”或“上浮至漂浮”)。
      (4)若用溶质质量分数为24%的氯化钠溶液和蒸馏水来配制300g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,则需要蒸馏水的质量为______ g。
      25.《天工开物》记载古法造纸术的流程是原料浸泡、蒸煮、抄制、烘干。
      Ⅰ.探寻古法造纸
      古法造纸术中在蒸煮环节往往选择碱性的石灰水或草木灰水(主要成分K2CO3),如果造纸原料纤维较复杂会选择混合使用石灰水和草木灰。为探究原因,测得各液体pH如表所示:
      (1)分析上述实验数据可知,混合后溶液碱性______ (填“增强”或“减弱”),原因是______ (用化学方程式解释)。
      Ⅱ.制造再生纸。兴趣小组利用回收的废纸进行“制造再生纸”,在蒸煮时加入了氢氧化钠。造纸后,为处理剩余的废液进行如下探究活动。
      【小资料】①BaCl2溶液呈中性;②碱石灰是氢氧化钠与氧化钙的混合物,能吸收水和二氧化碳。
      任务一:废液成分分析
      【提出猜想】推测废液中含有氢氧化钠和碳酸钠中的一种或两种。
      【进行实验】
      (2)
      【实验分析】
      (3)步骤1中加入足量的氯化钡溶液的目的是______;若步骤 2中向试管中加入氯化铜溶液,观察到的现象为______,也得出了相同的结论。
      任务二:废液中碳酸钠含量测定
      兴趣小组设计了如图所示的实验:取100g废液样品放入装置A的锥形瓶中,先通入一会儿N2,然后称量装置C的质量,再向锥形瓶中滴加足量稀硫酸,至不再产生气体,继续通一会儿N2后,测得装置C增重2.2g。
      (4)装置B的作用为______,装置 D的作用为______。
      (5)装置C中发生反应的化学方程式为______。
      (6)废液中碳酸钠的溶质质量分数是______ (保留到0.1%)。
      任务三:废液的处理
      (7)要使废液中的碳酸钠转化为氢氧化钠循环利用,可以加入______。
      七、计算题:本大题共2小题,共10分。
      26.我国科学家屠呦呦从传统中药中成功分离提取出抗疟疾的有效成分青蒿素,获得诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素的化学式为C15H22O5,请计算:
      (1)青蒿素中碳、氧元素的质量比为______ (填最简整数比)。
      (2)14.1g青蒿素中含有氢元素的质量为______ g(精确到0.1g)。
      27.洁厕灵的有效成分为HCl,小明同学欲测定某品牌洁厕灵中HCl的质量分数。他将100.0g洁厕灵倒入锥形瓶中,逐次加入等质量相同质量分数的Na2CO3溶液,测出每次完全反应后溶液的总质量,实验数据记录如下表。
      请计算:
      (1)表格中M的数值为______。
      (2)恰好完全反应时生成二氧化碳的总质量为______ g。
      (3)该洁厕灵中HCl的溶质质量分数是多少?(写出计算过程,结果精确到0.1%)
      答案和解析
      1.【答案】A
      【解析】解:A、提倡使用新能源汽车,可减少传统燃油汽车尾气中一氧化碳、氮氧化物等污染物的排放,从源头上减少空气污染,符合绿色化学理念,故A正确;
      B、废旧电池中含有重金属等有害物质,掩埋处理会导致重金属渗入土壤和地下水,造成环境污染,不符合绿色化学从源头减少污染的要求,故B错误;
      C、露天焚烧垃圾会产生二噁英、烟尘等有毒有害物质,严重污染空气,即使先分类回收,露天焚烧仍会造成二次污染,不符合绿色化学理念,故C错误;
      D、大量增加燃煤火力发电厂会消耗更多的化石燃料,增加二氧化硫、二氧化碳及烟尘等污染物的排放,加剧温室效应和空气污染,不符合绿色化学减少排放的要求,故D错误;
      故选:A。
      根据绿色化学理念的核心要义、常见环境污染行为解答即可。
      掌握绿色化学理念的核心要义(从源头减少污染、使用清洁能源)、常见环境污染行为的识别是解答本题的关键。
      2.【答案】B
      【解析】解:A、牛奶变酸是变质,产生酸性物质,属于化学变化;干冰升华是固态二氧化碳变为气态,属于物理变化;故选项错误;
      B、工业制氧是利用沸点不同分离液态空气,没有新物质生成,属于物理变化;钢铁生锈,铁锈是新物质,属于化学变化;故选项正确;
      C、酒精挥发是酒精由液态变为气态,石蜡熔化是石蜡由固态变为液态,都没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误;
      D、粮食酿酒生成酒精新物质,木炭燃烧生成二氧化碳新物质,都属于化学变化;故选项错误;
      故选:B。
      有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化。化学变化的特征是:有新物质生成。判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成。
      本考点考查了物理变化和化学变化的区别,基础性比较强,只要抓住关键点:是否有新物质生成,问题就很容易解决。本考点主要出现在选择题和填空题中。
      3.【答案】C
      【解析】解:A.元素为宏观概念,只讲种类、不讲个数,2O表示2个氧原子,故A错误。
      B.SO2中右下角数字“2”表示1个二氧化硫分子中含有2个氧原子,选项未指明1个二氧化硫分子,故B错误。
      C.化学式前的数字表示对应分子的个数,2CO表示2个一氧化碳分子,故C正确。
      D.Mg2+中右上角的“2+”表示1个镁离子带2个单位的正电荷,并非表示镁元素的化合价,故D错误。
      故选:C。
      A.根据元素符号前面的数字表示原子个数,且元素只讲种类不讲个数,进行分析;
      B.根据化学式中右下角的数字表示一个分子中某原子的个数,进行分析;
      C.根据化学式前面的数字表示分子的个数,进行分析;
      D.根据元素符号右上角的数字表示离子所带电荷数,进行分析。
      本题主要考查化学符号及其周围数字的意义,解题的关键是明确化学符号周围不同位置数字的含义:前面的系数表示微粒个数,右下角的数字表示一个分子中原子的个数,右上角的数字表示离子所带电荷数,正上方的数字表示化合价。
      4.【答案】D
      【解析】解:A.CO2是空气的固有成分,不属于空气污染物,故分类错误。
      B.化合物是由不同种元素组成的纯净物,C60是由碳元素组成的单质,故分类错误。
      C.单质是由同种元素组成的纯净物,水由氢、氧两种元素组成,属于化合物,故分类错误。
      D.氧化物是由两种元素组成且其中一种为氧元素的化合物,一氧化碳、氧化镁、五氧化二磷都是由两种元素组成,其中一种是氧元素组成的化合物,故分类正确。
      故选:D。
      A.根据空气污染物的定义与常见种类,分析所列物质是否属于空气污染物,进行分析;
      B.根据化合物的定义(由不同种元素组成的纯净物),分析所列物质的元素组成与物质类别,进行分析;
      C.根据单质的定义(由同种元素组成的纯净物),分析所列物质的元素组成与物质类别,进行分析;
      D.根据氧化物的定义(由两种元素组成,且其中一种元素为氧元素的化合物),分析所列物质的元素组成与物质类别,进行分析。
      本题主要考查物质的分类,涉及空气污染物、单质、化合物、氧化物的定义与判断,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的物质信息,结合已有的物质分类的相关知识进行解题。
      5.【答案】C
      【解析】解:A、氢氧化钠具有腐蚀性且易潮解,需放在玻璃器皿中称量,故A错。
      B、量取9.5mL液体应选择10mL量程的量筒,使用100mL量筒误差过大,故B错。
      C、倾倒液体试剂:试管倾斜,标签向着手心,试管口与试剂瓶口紧挨着,瓶塞倒放在桌面上,故C正确。
      D、量筒读数时,视线与液体凹液面的最低处保持水平,故D错。
      故选:C。
      根据常见化学实验基本操作的方法、注意事项,进行分析判断。
      本题难度不大,熟悉常见化学仪器的用途、常见化学实验基本操作的方法、注意事项等是正确解答此类试题的关键。
      6.【答案】B
      【解析】解:A、古人用墨写字,墨的主要成分是碳单质,常温下碳的化学性质很稳定,不易与空气中的物质发生反应,因此字迹可保存很久,劳动项目与化学知识相符,故A不符合题意;
      B、白醋中含有醋酸,水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁。醋酸与氢氧化镁反应生成醋酸镁和水,该反应是酸与碱的中和反应;但醋酸与碳酸钙反应生成醋酸钙、水和二氧化碳,该反应是酸与盐的反应,不属于中和反应。题目中“水垢与醋酸只发生中和反应”的说法是错误的,因此劳动项目与化学知识不相符,故B符合题意;
      C、铁生锈需铁同时与氧气和水接触,给新建铁护栏刷油漆,可在铁表面形成一层保护膜,隔绝空气中的氧气和水,从而防锈,劳动项目与化学知识相符,故C不符合题意;
      D、小苏打是碳酸氢钠,柠檬酸是一种有机酸,两者混合后发生反应生成柠檬酸钠、水和二氧化碳气体,因此可用柠檬酸和小苏打自制汽水,劳动项目与化学知识相符,故D不符合题意;
      故选:B。
      根据碳单质常温下的化学稳定性、中和反应的定义及适用范围(酸与碱反应)、铁生锈的条件及涂油漆防锈的原理、小苏打与酸反应生成二氧化碳的性质解答即可。
      掌握碳单质常温下的化学稳定性、中和反应的定义及适用范围(酸与碱反应)、铁生锈的条件及涂油漆防锈的原理、小苏打与酸反应生成二氧化碳的性质是解答本题的关键。
      7.【答案】D
      【解析】解:A、尿素[CO(NH2)2]中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项说法错误。
      B、大量施用化肥会造成水体、土壤污染等,故选项说法错误。
      C、棉花叶片枯黄,说明土壤缺乏氮元素,应施用尿素等氮肥,故选项说法错误。
      D、铵态氮肥与碱性物质混合后能放出氨气,会降低肥效,故选项说法正确。
      故选:D。
      A、同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。
      B、根据大量施用化肥对环境的影响,进行分析判断。
      C、根据氮肥能使农作物枝叶繁茂、叶色浓绿、提高产量,进行分析判断。
      D、根据铵态氮肥与碱性物质混合后能放出氨气,进行分析判断。
      本题难度不大,了解化肥对植物生长的作用、化肥的分类方法等是正确解答本题的关键。
      8.【答案】A
      【解析】【分析】
      此题考查自然界中碳、氧循环问题,关键是根据二氧化碳的性质和用途解答。
      【解答】
      A、图一中转化1是水与二氧化碳发生反应生成碳酸;不是酸雨形成的主要原因,酸雨是二氧化硫或氮氧化合物溶于水造成的,故错误;
      B、图二中是自然界中碳、氧循环的重要反应,植物光合作用合成有机物,有机物氧化生成无机物,可实现有机物与无机物的相互转化,故正确;
      C、绿色植物通过光合作用,将太阳能转化成化学能,故正确;
      D、碳循环和氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定,故正确。
      故选A。
      9.【答案】D
      【解析】解:A、根据镁元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数为12,核外有3个电子层,核外电子排布是2、8、2,Mg的原子结构示意图为,故选项说法错误。
      B、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为28.1,而不是一个硅原子的质量为28.1g,故选项说法错误。
      C、Al是地壳中含量最多的金属元素,Si是硅元素的元素符号,属于非金属元素,故选项说法错误。
      D、决定元素种类的是质子数(即核电荷数),Mg与Si的本质区别是质子数不同,故选项说法正确。
      故选:D。
      根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,字母表示该元素的元素符号,中间的汉字表示元素名称,汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断。
      本题难度不大,灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)是正确解答本题的关键。
      10.【答案】A
      【解析】解:①氧气用于气焊,利用了氧气支持燃烧的化学性质。
      ②金刚石用于切割玻璃,利用了金刚石硬度大的物理性质;
      ③干冰用于人工降雨,利用了干冰升华吸热的物理性质;
      ④稀盐酸用于除铁锈,利用了稀盐酸能与铁锈(主要成分Fe2O3)发生反应的性质;
      ⑤稀有气体用于制霓虹灯,利用了稀有气体通电时发出不同颜色光的物理性质;
      ⑥氮气用作保护气,利用了氮气化学性质很不活泼的性质;
      ⑦氢氧化铝用于治疗胃酸过多,利用氢氧化铝能与胃酸(主要成分HCl)发生中和反应的性质。
      故选:A。
      根据物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质,进行分析判断。
      本题难度不大,区分物质的用途是利用了物理性质还是化学性质,关键就是看利用的性质是否需要通过化学变化体现出来。
      11.【答案】B
      【解析】解:A、有机物是指含碳元素的化合物(除碳的氧化物、碳酸、碳酸盐),蔗糖属于有机化合物,故A错误。
      B、蔗糖中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×12):(1×22):(16×11)=144:22:176=72:11:88,氧元素的质量分数最大,故B正确。
      C、分子由原子构成,蔗糖分子中只含有C、H、O三种原子,不含水分子,故C错误。
      D、12:22:11是蔗糖分子中C、H、O的原子个数比,不是三种元素的质量比,故D错误。
      故选:B。
      A.根据蔗糖是含碳元素的化合物,属于有机物,进行分析;
      B.根据元素质量比等于相对原子质量乘以原子个数之比,计算得出氧元素占比最大,进行分析;
      C.根据分子是由原子构成的,蔗糖分子中不含水分子,进行分析;
      D.根据蔗糖的化学式,进行分析。
      本题主要考查化学式的意义及相关计算,包括物质的分类、元素质量分数的比较、分子的构成以及元素质量比的计算。解题的关键是区分“原子个数比”与“元素质量比”,并明确分子是由原子构成的纯净物,不包含其他分子。
      12.【答案】C
      【解析】解:A、某物质在氧气中完全燃烧生成CO2和H2O,生成物中含有碳、氢、氧三种元素。氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则碳元素和氢元素必然来自该物质,因此该物质一定含有C、H元素,可能含有氧元素,推理正确,故A不符合题意;
      B、活泼金属与酸反应能放出氢气,但碳酸钠、碳酸钙等碳酸盐与酸反应也能放出二氧化碳气体,因此和酸反应放出气体的物质不一定是活泼金属,推理正确,故B不符合题意;
      C、催化剂在化学反应前后质量和化学性质均不变,但反应前后质量不变的物质不一定就是催化剂,该物质可能没有参与反应,仅是杂质的一部分,不符合催化剂“能改变化学反应速率”的定义,因此推理错误,故C符合题意;
      D、化合物是由不同种元素组成的纯净物,这是化合物的定义,因此由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,推理正确,故D不符合题意;
      故选:C。
      根据质量守恒定律在推断物质元素组成中的应用、活泼金属与碳酸盐均能与酸反应产生气体的原理、催化剂定义中改变化学反应速率且反应前后质量与化学性质均不变的关键要素、化合物概念解答即可。
      掌握质量守恒定律在推断物质元素组成中的应用、活泼金属与碳酸盐均能与酸反应产生气体的原理、催化剂定义中改变化学反应速率且反应前后质量与化学性质均不变的关键要素、化合物概念是解答本题的关键。
      13.【答案】D
      【解析】解:A、煤做成蜂窝状,增大了煤与氧气的接触面积,能使煤充分燃烧,故选项说法错误。
      B、当火柴头斜向下时,燃烧产生的热量能给火柴梗预热,容易达到其着火点,所以更容易持续燃烧。而火柴头向上时,燃烧产生的热量随热空气上升,不能给火柴梗加热,火柴梗达不到其着火点,容易熄灭,故选项说法错误。
      C、金属具有导热性,是热的良导体,当金属丝制成的线圈罩在蜡烛火焰上,金属丝由于吸热,致使燃烧产生的热量被快速传递,温度降到蜡烛的着火点以下,从而使蜡烛火焰熄灭,故选项说法错误。
      D、振荡时白磷与氧气接触,燃烧,停止振荡后白磷与氧气隔绝,火焰熄灭,说明白磷燃烧需要与氧气接触,故选项说法正确。
      故选:D。
      燃烧的条件:可燃物,可燃物与氧气接触,温度达到可燃物的着火点,三者必须同时具备,缺一不可。
      灭火的方法有:移走可燃物,隔绝氧气,降低温度到可燃物的着火点以下。
      14.【答案】C
      【解析】解:A、氯化钠易溶于水,泥沙不溶于水,溶解、过滤、蒸发得到除去泥沙的盐,该选项能够达到实验目的;
      B、硫酸镁和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化镁,该选项能够达到实验目的;
      C、稀盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,带入氯离子,不能检验是否含有氯化钠,该选项不能达到实验目的;
      D、将Zn和Ag分别放入CuSO4溶液中,锌表面析出红色固体,是因为锌和硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,银表面无明显现象,是因为银不能和硫酸铜反应,说明铜比银活泼,该选项能够达到实验目的。
      故选:C。
      本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      15.【答案】A
      【解析】解:根据题意可知,河道两旁有甲、乙两厂,它们排放的工业废水中共含H+、K+、Ba2+、NO3−、SO42−、CO32−六种离子。两厂废水中各含三种离子,甲厂的废水能使紫色石蕊溶液变红,说明甲厂的废水呈酸性,则其中含有大量的H+,CO32−与H+不能共存,则CO32−应在乙厂,CO32−与Ba2+能结合为碳酸钡沉淀,则不能共存,则Ba2+应在甲厂;Ba2+与SO42−能结合为硫酸钡沉淀,离子不能共存,则SO42−离子应在乙厂;甲厂的阴离子应为NO3−,乙厂的阳离子为K+;故甲厂废水中的离子是H+、Ba2+、NO3−,乙厂废水中的离子是K+、CO32−、SO42−。
      故选:A。
      根据甲厂的废水能使紫色石蕊溶液变红,说明甲厂的废水呈酸性,则其中含有大量的H+,结合复分解反应的条件,离子间若能互相结合成沉淀或气体或水,则离子不能共存,进行分析判断。
      本题考查了离子共存的问题,判断各离子在溶液中能否共存,主要看溶液中的各离子之间能否发生反应生成沉淀或气体或水。
      16.【答案】D
      【解析】解:A、所有化学反应都遵守质量守恒定律,该反应属于化学反应,也遵循质量守恒定律,故选项说法正确。
      B、反应前后丙的质量不变,则丙可能是该反应的催化剂,也可能是杂质,故选项说法正确。
      C、反应前后乙和丁的质量变化之比为12g:8g=3:2,故选项说法正确。
      D、由于不知道该反应的化学计量数,无法确定甲和丁的相对分子质量的关系,故选项说法不正确。
      故选:D。
      根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,由图中数据可知,x=8g+20g+6g+8g−12g−8g−16g=6g;反应后甲的质量增加了12g−8g=4g,则甲是生成物;反应后乙的质量减少了20g−8g=12g,则乙是反应物;反应前后丙的质量不变,则丙可能是该反应的催化剂,也可能是杂质;反应后丁的质量增加了16g−8g=8g,则丁是生成物;该反应是乙在一定条件下反应生成甲和丁,符合一变多的特点,属于分解反应;据此分析解答。
      化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。
      17.【答案】B
      【解析】解:A、a点时氢氧化钠恰好与硫酸完全反应,a点溶液中的溶质是硫酸钠、硫酸铜,故选项说法正确。
      B、c点时,发生了氢氧化钠与硫酸铜的反应,生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,硫酸铜有剩余,则c点溶液中的溶质是硫酸钠、硫酸铜两种,故选项说法错误。
      C、ab(不包括a点)段,氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,有沉淀生成,故选项说法正确。
      D、d点是恰好完全反应后,继续滴加氢氧化钠溶液,溶液为硫酸钠和氢氧化钠的混合溶液,显碱性,pH>7,故选项说法正确。
      故选:B。
      本题有一定难度,明确加入的氢氧化钠溶液先与硫酸、再与硫酸铜溶液反应是正确解答本题的关键。
      18.【答案】C
      【解析】解:A、①铁是血红蛋白的重要成分,人体缺铁会引起缺铁性贫血,表述正确;②甲醛有毒,会使蛋白质变性,对人体健康有害,严禁用于浸泡海鲜等食品保鲜,表述错误;该组不完全正确,故A不符合题意;
      B、①塑料属于有机合成材料,但玻璃的主要成分是硅酸盐,属于无机非金属材料,不属于有机合成材料,表述错误;②电池充电时,外部电源的电能转化为化学能储存在电池中,表述错误;该组全部错误,故B不符合题意;
      C、①重金属盐可使人体内的蛋白质变性,误食少量重金属盐后喝鸡蛋清,鸡蛋清中富含蛋白质,能与重金属盐结合,减轻毒性,再及时就医,表述正确;②煤块粉碎后,增大了煤与空气的接触面积,使煤燃烧时能与氧气更充分接触,反应更充分,表述正确;该组完全正确,故C符合题意;
      D、①水具有导电性,电线短路着火时若立即用水浇灭,水会将电流传导至人体,极易引发触电事故,表述错误;②CO具有可燃性,与空气混合加热易发生爆炸,探究CO还原氧化铜实验时先通入CO,排尽装置内的空气,再加热,可防止爆炸,表述正确;该组不完全正确,故D不符合题意;
      故选:C。
      A、根据铁元素与贫血的关系、甲醛的毒性及禁止用于食品保鲜解答即可;
      B、根据有机合成材料与无机非金属材料的区分、电池充放电的能量转化形式解答即可;
      C、根据重金属盐中毒的急救方法、增大接触面积促进充分燃烧的原理解答即可;
      D、根据电器着火的正确灭火方法、CO还原氧化铜实验先通CO排尽空气的安全操作原理解答即可。
      掌握铁元素与贫血的关系、甲醛的毒性及禁止用于食品保鲜、有机合成材料与无机非金属材料的区分、电池充放电的能量转化形式、重金属盐中毒的急救方法、增大接触面积促进充分燃烧的原理、电器着火的正确灭火方法、CO还原氧化铜实验先通CO排尽空气的安全操作原理解答即可。
      19.【答案】D
      【解析】解:A、步骤①是Li和N2在高温下反应生成Li3N,属于化合反应,说法正确,故不符合题意。
      B、步骤①的反应:;步骤②的反应:为Li3N+3H2O=3LiOH+NH3↑,步骤③的反应:,将三步反应的化学方程式合并消去中间产物,可得到总反应为:,说法正确,故不符合题意。
      C、Li在步骤①中被消耗,步骤③中又重新生成,可循环利用,不需要不断补充,说法正确,故不符合题意。
      D、根据Li3N+3H2O=3LiOH+NH3↑,参加反应的Li3N和H2O的质量比=(7×3+14):(18×3)=35:54,说法错误,故符合题意。
      故选:D。
      A、化合反应是两种或两种以上物质生成一种物质的反应。
      B、根据化学反应原理分析。
      C、根据Li在步骤①中被消耗,步骤③中又重新生成,可循环利用分析。
      D、根据化学方程式含义分析。
      本题主要考查物质的性质、化合反应的判断、化学方程式的书写及含义,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      20.【答案】ACD
      【解析】解:A、硝酸铵溶于水吸热,挤压胶头滴管,硝酸铵溶于水吸收热量,温度降低,分子间的间隔变小,装置内的压强减小,因此U型管内液面左高右低,故A说法正确;
      B、将液体全部注入,镁与稀盐酸反应,此反应放出热量,导致装置内分子间的间隔变大,压强增大,因此U形管内液面左低右高,但气体分子数目没有增多,故B说法错误;
      C、二氧化碳能与水,还能与氢氧化钠反应,因此加入等体积的氢氧化钠溶液和水时,氢氧化钠溶液吸收的二氧化碳更多(即消耗的气体分子数目:甲>乙),甲中压强变得更小,因此观察到U形管内液面左高右低,故C说法正确;
      D、石灰石中的碳酸钙与盐酸反应生成二氧化碳气体,反应一段时间,关闭活塞,生成的二氧化碳气体不能排出,试管内的二氧化碳气体分子数目增多,试管内的压强增大,因此试管内液面逐渐下降,故D说法正确。
      故选:ACD。
      A、根据硝酸铵溶于水吸热来分析;
      B、根据镁与盐酸反应放出热量来分析;
      C、根据二氧化碳的性质以及装置内的压强变化来分析;
      D、根据石灰石与盐酸反应生成二氧化碳气体来分析。
      要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记利用分子与原子的性质分析和解决问题的方法和技巧,以及分子与原子的概念和本质区别等相关的知识。然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。
      21.【答案】2ZnS+3O22ZnO+2SO2 复分解反应;Zn2+、H+ H2O;B H2SO4;>
      【解析】解:(1)“焙烧”时,金属硫化物(ZnS、FeS和CdS)与氧气反应均转化为金属氧化物和SO2,则ZnS和O2在高温的条件下生成ZnO和SO2,反应的化学方程式为:2ZnS+3O22ZnO+2SO2。
      (2)①“酸浸”时焙烧得到的金属氧化物和稀硫酸反应生成硫酸盐和水,这些反应都是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,都属于复分解反应。
      ②焙烧后ZnO和硫酸反应生成ZnSO4,且流程中加入的稀硫酸过量,所以“酸浸”所得滤液中的阳离子除Cd2+、Fe2+、Fe3+外,还有硫酸锌中的Zn2+和硫酸中的H+。
      (3)①根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,由反应Ⅱ的化学方程式可知,反应后比反应前多6个H原子、3个O原子,所以X的化学式为H2O。
      ②反应Ⅰ中,反应物FeSO4中Fe元素为+2价,生成物Fe2O3中Fe元素为+3价,化合价升高,反应Ⅱ中,反应物Fe2(SO4)3中Fe元素为+3价,生成物Fe2O3中Fe元素仍为+3价,化合价不变,故选:B。
      (4)除铁过滤后溶液中还残留过量的H2SO4,锌粉不仅会置换CdSO4中的Cd,还会和H2SO4反应,所以实际消耗锌的质量大于理论值;锌能将Cd从CdSO4溶液中置换出来,说明金属活动性Zn>Cd。
      故答案为:
      (1)2ZnS+3O22ZnO+2SO2;
      (2)①复分解反应;
      ②Zn2+、H+;
      (3)①H2O;
      ②B;
      (4)H2SO4;>。
      (1)根据ZnS和O2在高温的条件下生成ZnO和SO2来分析;
      (2)①根据金属氧化物和稀硫酸反应生成硫酸盐和水的反应属于复分解反应来分析;
      ②根据焙烧后ZnO和硫酸反应生成ZnSO4,且流程中加入的稀硫酸过量来分析;
      (3)①根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变来分析;
      ②根据反应Ⅰ中,Fe元素的化合价升高,反应Ⅱ中Fe元素的化合价不变来分析;
      (4)根据锌粉还会和过量的H2SO4反应,以及锌能将Cd从CdSO4溶液中置换出来来分析。
      本题主要考查了物质的转化和制备,解答时要根据所学知识,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      22.【答案】元素;原子;Na+、Cl− CE;MgF2 碳原子的排列方式不同;分子构成不同
      【解析】解:(1)宏观上物质由元素组成,①为元素;金属由原子直接构成,且原子可构成分子、得失电子形成离子,故②为原子;氯化钠是由钠离子与氯离子构成的,符号分别为Na+、Cl−;
      (2)不同种元素的主要区别是质子数不同。C和E质子数均为12,属于同种元素;由原子结构示意图可知,A是氟原子,氟原子的最外层有7个电子,在化学反应中易得到1个电子,因此在化合物中氟元素显−1价,E是是镁原子,镁元素在化合物中显+2价,根据化合价代数和为0,可得化学式为MgF2。
      (3)①金刚石、石墨都是碳单质,由于碳原子排列方式不同导致物理性质差异大;
      ②分子是保持物质化学性质的最小粒子。根据价类二维图推断:c是CO、d是CO2,二者分子构成不同,化学性质不同。
      (4)根据微观示意图:甲烷和氧气在催化剂的作用下生成物为甲酸和水,化学方程式为:。
      故答案为:(1)元素;原子;Na+、Cl−;
      (2)CE;MgF2;
      (3)①碳原子的排列方式不同;
      ②分子构成不同;
      (4)。
      (1)根据物质的组成与结构来分析;
      (2)根据元素的概念以及化学式的写法来分析;
      (3)根据碳单质的结构以及分子构成情况来分析;
      (4)根据微观反应示意图的信息来分析。
      本题难度不大,掌握微观反应示意图的信息、微粒结构示意图的信息、物质组成与结构等知识是解题的关键。
      23.【答案】集气瓶或水槽 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ CD ②③④ 将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,证明二氧化碳已收集满 C D
      【解析】解:(1)由图可知,仪器③的名称是集气瓶,仪器④的名称是水槽;
      (2)三种气体中,只有氧气既可以用固体加热型装置A制取,也可以用固液不加热型装置B或C或D制取,A装置管口有棉花,是高锰酸钾加热制氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
      (3)C装置中的长颈漏斗、D装置中的分液漏斗,都可以在反应进行过程中添加液体试剂;
      (4)能用排水法收集的气体,需要满足难(或不易)溶于水、不与水反应,能用排空气法收集的气体,需要满足密度与空气相差较大、不与空气中成分反应,故选:②③④;
      (5)二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,用装置E收集CO2验满时,将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,证明二氧化碳已收集满;
      (6)A、加热固体制取气体,试管口略向下倾斜可防止冷凝水倒流炸裂试管,说法正确,故A不符合题意;
      B、长颈漏斗下端伸入液面下形成液封,防止气体从漏斗逸出,说法正确,故B不符合题意;
      C、排水法收集气体,需要等气泡连续均匀冒出后再收集,初始排出的是装置内空气,立即收集会使气体不纯,说法错误,故C符合题意;
      D、固体加热排水法收集气体,实验结束先撤导管后熄灭酒精灯,防止水倒吸炸裂试管,说法正确,故D不符合题意;
      故选:C;
      (7)A、该制氧器中的反应仓相当于实验室制取氧气的发生装置,说法正确,故A不符合题意;
      B、氧气经过加湿过滤仓的水,可以过滤杂质,同时使氧气带上水分保持湿润,说法正确,故B不符合题意;
      C、可通过加湿过滤仓观察氧气的供给速率,说法正确,故C不符合题意;
      D、图2中a管伸入水下,氧气需要从a管进入水中,加湿后从液面上方的b管输出给病人,b管连接氧气罩,而不是a管与病人的氧气罩相连,说法错误,故D符合题意。
      故答案为:(1)集气瓶或水槽;
      (2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
      (3)CD;
      (4)②③④;
      (5)将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,证明二氧化碳已收集满;
      (6)C;
      (7)D。
      (1)根据常见仪器的名称来分析解答;
      (2)根据A装置管口有棉花,是高锰酸钾加热制氧气来分析解答;
      (3)根据C装置中的长颈漏斗、D装置中的分液漏斗,都可以在反应进行过程中添加液体试剂来分析解答;
      (4)根据能用排水法、排空气法收集的气体的性质来分析解答;
      (5)将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,证明二氧化碳已收集满;
      (6)根据实验室制取气体的实验注意事项来分析解答;
      (7)根据供氧器的工作原理、装置特点和气体性质来分析解答。
      本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置的选择和实验注意事项等,同时也考查了化学方程式的书写等,综合性比较强。
      24.【答案】c;过滤;活性炭 C BD;下沉到底 100
      【解析】解:(1)①物质宏观组成用元素描述,天然水中的钠、钙指元素,故选:c;
      ②操作X分离难溶性泥沙和水,为过滤操作;吸附步骤常用活性炭除去水中色素和异味,所以试剂A是活性炭;
      (2)A、电解水生成氢气和氧气,正氧负氢,氢气和氧气的体积比试2:1,a端产生气体是氢气,b端产生的气体是氧气,若a端产生气体6mL,则同时b端产生3mL气体,故正确;
      B、氢氧化钠溶于水放热,所以水用作配制NaOH溶液的溶剂,配制过程中溶液温度先升高后恢复,故正确;
      C、实验三的热水除提供热量使温度达到白磷着火点,还可隔绝水中白磷的氧气,故错误;
      D、铁丝燃烧放大量热,水用来防止高温熔化物溅落后将瓶底炸裂,故正确;
      故选:C;
      (3)①A、析出氯化钠后的母液是氯化钠的饱和溶液,故正确;
      B、40∘C时,氯化镁溶解度为57.5g,100g水最多溶解57.5g氯化镁,所得溶液质量为157.5g,故错误;
      C、降温后氯化镁、氯化钠为饱和溶液,0∘C时,硫酸镁的溶解度小于氯化钠的溶解度,硫酸镁降温后溶解度小于0∘C氯化钠,所以溶质质量分数氯化镁>氯化钠>硫酸镁,故正确;
      D、氯化钠的溶解度受温度变化影响小,提纯混有少量硫酸镁的氯化钠应采用蒸发结晶,故错误。
      故选:BD;
      ②降温后氯化镁溶解度减小,溶质析出,溶液密度减小,浮力小于小球重力,所以小球下沉到底;
      (4)设所需24%氯化钠溶液质量为m,300g×16%=24%×m,m=200g,所以蒸馏水质量为300g−200g=100g。
      故答案为:(1)①c;
      ②过滤;活性炭;
      (2)C;
      (3)①BD;
      ②下沉到底;
      (4)100。
      (1)①根据物质宏观组成用元素描述进行分析;
      ②根据过滤可以将不溶性固体从溶液中分离出来;吸附步骤常用活性炭除去水中色素和异味进行分析;
      (2)A、根据电解水生成氢气和氧气,正氧负氢,氢气和氧气的体积比试2:1进行分析;
      B、根据氢氧化钠溶于水放热进行分析;
      C、根据实验三的热水除提供热量使温度达到白磷着火点,还可隔绝水中白磷的氧气进行分析;
      D、根据铁丝燃烧放大量热,玻璃是热的不良导体,受热不均会引起炸裂进行分析;
      (3)①A、根据饱和溶液的定义进行分析;
      B、根据40∘C时,氯化镁溶解度为57.5g进行分析;
      C、根据降温后氯化镁、氯化钠为饱和溶液,0∘C时,硫酸镁的溶解度小于氯化钠的溶解度,硫酸镁降温后溶解度小于0∘C氯化钠进行分析;
      D、根据氯化钠溶解度受温度影响小进行分析;
      ②根据降温后氯化镁溶解度减小,溶质析出,溶液密度减小,浮力小于小球重力进行分析;
      (4)根据溶液稀释前后溶质质量不变进行分析。
      本题主要考查物质的性质和溶解度曲线的应用,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      25.【答案】增强;Ca(OH)2+K2CO3=CaCO3↓+2KOH 产生白色沉淀;溶液变红 检验并完全除去碳酸钠,防止干扰氢氧化钠的检验;产生蓝色沉淀 干燥二氧化碳(除去二氧化碳中混有的水蒸气);防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入装置C,影响测定结果 CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O 5.3% 适量氢氧化钙(答案不唯一)
      【解析】解:(1)当pH大于7时,pH越大,碱性越强;从表中数据可知,混合后溶液pH为12.9,大于原两种溶液,碱性增强;碳酸钾和氢氧化钙(石灰水溶质)混合反应生成可溶性的氢氧化钾,碱性增强,化学方程式为:Ca(OH)2+K2CO3=CaCO3↓+2KOH。故答案为:增强;Ca(OH)2+K2CO3=CaCO3↓+2KOH;
      (2)根据实验结论:废液中有Na2CO3,碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡白色沉淀。现象是产生白色沉淀;废液中含有NaOH,氢氧化钠溶液呈碱性,能使无色酚酞变红;故答案为:产生白色沉淀;溶液变红;
      (3)碳酸钠溶液也呈碱性,会干扰氢氧化钠的检验,因此加足量氯化钡的目的是检验并除去碳酸钠,排除对后续检验氢氧化钠的干扰;氯化铜和氢氧化钠反应会生成蓝色的氢氧化铜沉淀,故现象为:产生蓝色沉淀;故答案为:检验并完全除去碳酸钠,防止干扰氢氧化钠的检验;产生蓝色沉淀;
      (4)A中反应生成的二氧化碳混有水蒸气,为避免水蒸气进入C中干扰测定结果,在B中装入具有吸水性的浓硫酸,作用是干燥二氧化碳;D中碱石灰的作用是隔绝外界空气,防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入C,造成测定误差;故答案为:干燥二氧化碳(除去二氧化碳中混有的水蒸气);防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入装置C,影响测定结果;
      (5)C中氢氧化钠吸收二氧化碳,反应生成碳酸钠和水。化学方程式为CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;故答案为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;
      (6)解:C中增重的2.2g是反应生成的二氧化碳质量;
      设废液中碳酸钠的质量为x。
      Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2↑
      106 44
      x 2.2g
      10644=x2.2g
      x=5.3g
      废液中碳酸钠的溶质质量分数=5.3g100g×100%=5.3%;
      故答案为:5.3%。
      (7)碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,过滤后即可得到氢氧化钠溶液;故答案为:适量氢氧化钙(答案不唯一)。
      (1)根据当pH大于7时,pH越大,碱性越强以及碳酸钾和氢氧化钙(石灰水溶质)混合反应生成可溶性的氢氧化钾分分析;
      (2)根据实验结论分析;
      (3)碳酸钠溶液也呈碱性,会干扰氢氧化钠的检验,因此加足量氯化钡的目的是检验并除去碳酸钠,排除对后续检验氢氧化钠的干扰;氯化铜和氢氧化钠反应会生成蓝色的氢氧化铜沉淀;
      (4)根据浓硫酸具有吸水性以及碱石灰可以吸收二氧化碳分析;
      (5)根据氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水分析;
      (6)根据实验中的数据分析
      (7)根据碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠分析。
      本题主要考查学生运用所学化学知识综合分析和解决实际问题的能力,强调了学生整合基本化学知识的能力。
      26.【答案】9:4 1.1
      【解析】解:(1)青蒿素(C15H22O5)中碳、氧元素的质量比为(12×15):(16×5)=180:80=9:4。
      (2)14.1g青蒿素中含有氢元素的质量为:14.1g×1×2212×15+1×22+16×5×100%=1.1g。
      故答案为:
      (1)9:4;
      (2)1.1。
      (1)根据元素的质量比=相对原子质量×原子个数之比来分析;
      (2)根据元素的质量=物质质量×元素的质量分数来分析。
      本题主要考查了化学式的相关计算,难度不大,根据所学知识,结合题中信息,认真分析即可解答。
      27.【答案】156.7 4.4 7.3%
      【解析】解:(1)洁厕灵质量为100.0g,第一次加入20g碳酸钠溶液,反应生成二氧化碳的质量为:100g+20g−118.9g=1.1g;说明每加入20g碳酸钠溶液,反应生成二氧化碳的质量为1.1g,第二次反应后溶液总质量为137.8g,则第三次加入20g碳酸钠溶液后,仍会反应生成1.1g二氧化碳,因此M=137.8g+20g−1.1g=156.7g。验证:第四次加入20g碳酸钠后总质量=156.7g+20g−1.1g=175.6g。第五次加入20g碳酸钠溶液后无差量,说明第五次不产生二氧化碳,则盐酸在第四次加入碳酸钠后刚好反应完。
      (2)向100.0g洁厕灵中共加入5次碳酸钠溶液,总投入质量为20g×5=100g。二氧化碳总质量=100g+20g×5−195.6g=4.4g。
      (3)设100g洁厕灵中HCl的质量为x,
      Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
      73 44
      x 4.4g
      7344=y4.4g
      y=7.3g
      HCl的溶质质量分数=×100%=7.3%。
      答:该洁厕灵中HCl的溶质质量分数为7.3%。
      故答案为:(1)156.7;
      (2)4.4;
      (3)7.3%。
      (1)根据表中的数据分析;
      (2)根据质量守恒定律分析;
      (3)根据二氧化碳的质量结合化学方程式进行计算。
      本题主要考查学生根据化学方程式进行计算和推断的能力,计算时要注意规范性和准确性。选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      古人用墨写字可保存很久
      常温下碳单质化学性质稳定
      B
      用白醋除水垢(含碳酸钙、氢氧化镁)
      水垢与醋酸只发生中和反应
      C
      给新建铁护栏刷油漆
      隔绝空气中的氧气和水防锈
      D
      用柠檬酸和小苏打自制汽水
      柠檬酸和小苏打能反应生成CO2
      选项
      实验目的
      实验设计
      A
      分离粗盐中混有的泥沙
      溶解、过滤、蒸发
      B
      除去MgCl2溶液中的少量MgSO4
      加适量的BaCl2溶液,过滤
      C
      检验碳酸钠溶液中是否含有氯化钠
      加过量的稀盐酸后,再滴加硝酸银溶液
      D
      比较Zn、Cu、Ag的金属活动性
      将Zn和Ag分别放入CuSO4溶液中
      A.化学与健康
      B.化学与社会
      ①人体缺铁会引起贫血症
      ②可利用甲醛浸泡海鲜延长保存期
      ①塑料、玻璃属于有机合成材料
      ②电池充电时,化学能转化为电能
      C.化学与生活
      D.化学与安全
      ①若误食少量重金属盐可喝鸡蛋清,再及时就医
      ②煤块粉碎可增大与空气的接触面积,反应更充分
      ①电线短路着火,立即用水浇灭
      ②探究CO还原氧化铜实验时先通入CO,以防爆炸
      选项
      操作及现象
      分析
      A
      装置1:挤压胶头滴管,U形管内液面左高右低
      气体分子间隔变小
      B
      装置2:将液体全部注入,U形管内液面左低右高
      气体分子数目增多
      C
      装置3:同时将液体全部注入,U形管内液面左高右低
      消耗的气体分子数目:甲>乙
      D
      装置4:反应一段时间,关闭活塞,试管内液面逐渐下降
      气体分子数目增多
      碱性液体
      草木灰水
      饱和石灰水
      草木灰和石灰水混合后上层清液
      pH
      11.1
      12.2
      12.9
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      步骤1:取少量废液于试管中,加入足量的氯化钡溶液
      ①______
      废液中有Na2CO3
      步骤2:取少量步骤1中的上层清液于试管中,滴加无色酚酞溶液
      ②______
      废液中有NaOH
      第一次
      第二次
      第三次
      第四次
      第五次
      加入Na2CO3溶液的质量/g
      20.0
      20.0
      20.0
      20.0
      20.0
      反应后溶液的总质量/g
      118.9
      137.8
      M
      175.6
      195.6

      相关试卷

      2026年山东省泰安市东平县中考化学模拟试卷(一)(含答案+解析):

      这是一份2026年山东省泰安市东平县中考化学模拟试卷(一)(含答案+解析),共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,流程题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2026年山东省泰安市东平县化学中考模拟(一)试卷(含答案):

      这是一份2026年山东省泰安市东平县化学中考模拟(一)试卷(含答案),共13页。

      2026年山东泰安市东平县初中学业水平模拟考试(一)化学试题(含解析):

      这是一份2026年山东泰安市东平县初中学业水平模拟考试(一)化学试题(含解析),共10页。试卷主要包含了 下列物质的分类完全正确的是,5 mL液体, 如图是自然界中碳、氧循环简图等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map