2026年山东泰安市东平县初中学业水平模拟考试(一)化学试题(含解析)
展开
这是一份2026年山东泰安市东平县初中学业水平模拟考试(一)化学试题(含解析),共10页。试卷主要包含了 下列物质的分类完全正确的是,5 mL液体, 如图是自然界中碳、氧循环简图等内容,欢迎下载使用。
本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,40分;第Ⅱ卷为非选择题,60分;共100分,考试时间60分钟。
注意事项:
1.答卷前,请考生仔细阅读答题卡上的注意事项,务必按照相关要求作答。
2.考试结束后,监考人员将本试卷和答题卡一并收回。
相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5
第Ⅰ卷(选择题 共40分)
一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。)
1. 下列措施符合绿色化学理念的是
A. 提倡使用新能源汽车B. 废旧电池掩埋处理
C. 分类回收垃圾,并露天焚烧D. 大量增加燃煤火力发电厂
【答案】A
【解析】
【详解】A、新能源汽车使用清洁能源,可减少化石燃料燃烧产生的污染物排放,符合绿色化学理念;
B、废旧电池含重金属等有毒物质,掩埋处理会污染土壤和地下水,不符合绿色化学理念;
C、露天焚烧垃圾会产生大量有害气体和烟尘,污染空气,不符合绿色化学理念;
D、大量增加燃煤燃烧会产生二氧化硫、氮氧化物等污染物,还会排放大量二氧化碳加剧温室效应,不符合绿色化学理念。
2. 下列变化中,前者属于物理变化,后者属于化学变化的是
A. 牛奶变酸 干冰升华B. 工业制氧 钢铁生锈
C. 酒精挥发 石蜡熔化D. 粮食酿酒 木炭燃烧
【答案】B
【解析】
【详解】解题依据:物理变化无新物质生成,化学变化有新物质生成。
A、 牛奶变酸是变质,产生酸性物质,属于化学变化;干冰升华是固态二氧化碳变为气态,属于物理变化。
B、工业制氧是利用沸点不同分离液态空气,无新物质生成;钢铁生锈生成铁锈新物质。
C、酒精挥发是酒精由液态变为气态,石蜡熔化是石蜡由固态变为液态,均无新物质生成。
D、粮食酿酒生成酒精新物质,木炭燃烧生成二氧化碳新物质,均属于化学变化。
3. 下列化学用语中关于数字“2”表示的意义正确的是
A. 2O:表示两个氧元素B. SO2:表示二氧化硫中含有两个氧原子
C. 2CO:表示两个一氧化碳分子D. Mg2+:表示镁元素的化合价为+2价
【答案】C
【解析】
【详解】A、元素为宏观概念,只讲种类、不讲个数,2O表示2个氧原子,错误。
B、SO2中右下角数字“2”表示1个二氧化硫分子中含有2个氧原子,选项未指明1个二氧化硫分子,错误。
C、化学式前的数字表示对应分子的个数,2CO表示2个一氧化碳分子,正确。
D、Mg2+中右上角的“2+”表示1个镁离子带2个单位的正电荷,并非表示镁元素的化合价,错误。
4. 下列物质的分类完全正确的是
A. CO2、NO2、SO2——空气污染物B. HgO、C60、NaOH——化合物
C. 氢气、氮气、水——单质D. 一氧化碳、氧化镁、五氧化二磷——氧化物
【答案】D
【解析】
【详解】A、CO2是空气的固有成分,不属于空气污染物。
B、化合物是由不同种元素组成的纯净物,C60是由碳元素组成的单质。
C、单质是由同种元素组成的纯净物,水由氢、氧两种元素组成,属于化合物。
D、氧化物是由两种元素组成且其中一种为氧元素的化合物,分类正确。
5. 下列实验操作正确的是
A. 称氢氧化钠固体B. 量取9.5 mL液体
C. 倾倒液体D. 量筒读数
【答案】C
【解析】
【详解】A、氢氧化钠具有腐蚀性且易潮解,需放在玻璃器皿中称量。
B、量取9.5mL液体应选择10mL量程的量筒,使用100mL量筒误差过大。
C、正确。
D、量筒读数时,视线与液体凹液面的最低处保持水平。
6. 下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、正确。
B、中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应。水垢中碳酸钙属于盐,其与醋酸的反应不属于中和反应。
C、正确。
D、 小苏打是碳酸氢钠,可与柠檬酸反应生成二氧化碳气体,可用于制汽水。
7. 下列关于化学肥料的说法正确的是
A. 尿素属于复合肥料
B. 大量施用化肥以提高农作物产量
C. 棉花叶片枯黄,应施用硫酸钾等钾肥
D. 铵态氮肥与碱性物质混用,会降低肥效
【答案】D
【解析】
【详解】A、尿素中只有氮元素,没有钾元素或者磷元素,所以属于氮肥,错误;
B、合理施用化肥以提高农作物产量,大量会导致环境的污染,错误;
C、棉花叶片枯黄说明需要补充氮肥,施用硫酸钾等钾肥只能抗虫倒,错误;
D、铵态氮肥与碱性物质混用,会降低肥效,因为碱性物质会与铵态氮肥反应生成氨气,正确。
故选:D。
8. 如图是自然界中碳、氧循环简图(X为H2CO3,Y为C6H12O6)。下列说法不正确的是
A. 图一中的转化1是酸雨形成的主要原因
B. 图二中可实现有机物与无机物的相互转化
C. 绿色植物通过光合作用,将太阳能转化成化学能
D. 碳循环和氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定
【答案】A
【解析】
【详解】A、酸雨是由于二氧化硫和二氧化氮等溶于雨水中而形成的,故A错误;
B、图2中可以将二氧化碳转化为葡萄糖,故可实现有机物与无机物的相互转化,正确;
C、绿色植物通过光合作用,将空气中的二氧化碳转化为葡萄糖,将太阳能转化成化学能,正确;
D、碳循环和氧循环可以吸收空气中的二氧化碳向空气中释放氧气,故有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定,正确。故选A。
9. 硅化镁在半导体制造领域具有重要的应用价值,Mg和Si在元素周期表中的信息如图。下列说法正确的是
A. Mg的原子结构示意图为
B. 一个硅原子的质量为28.1g
C. Si是地壳中含量最多的金属元素
D. Mg与Si的本质区别是质子数不同
【答案】D
【解析】
【详解】A、根据镁元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,表示原子序数为12;原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数为12,核外有3个电子层,核外电子排布是2、8、2,最外层上有2个电子,Mg的原子结构示意图为,故选项说法错误;
B、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为28.1,而不是一个硅原子的质量为28.1g,故选项说法错误;
C、Al是地壳中含量最多的金属元素,Si是硅元素的元素符号,属于非金属元素,故选项说法错误;
D、元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数),Mg与Si的本质区别是质子数不同,故选项说法正确。
故选D。
10. 下列物质的用途中,利用其化学性质的是
①氧气用于气焊;②金刚石用于切割玻璃;③干冰用于人工降雨;④稀盐酸用于除铁锈;⑤稀有气体用于制霓虹灯;⑥氮气用作保护气;⑦氢氧化铝用于治疗胃酸过多。
A. ①④⑥⑦B. ①②④⑥⑦C. ②③⑤⑥D. ①④⑤⑦
【答案】A
【解析】
【详解】化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,物理性质是不需要发生化学变化就能表现出来的性质:
①氧气用于气焊:利用氧气支持燃烧的化学性质;
②金刚石用于切割玻璃:利用金刚石硬度大的物理性质;
③干冰用于人工降雨:利用干冰升华吸热的物理性质;
④稀盐酸用于除铁锈:利用稀盐酸能与铁锈(主要成分)发生反应的性质;
⑤稀有气体用于制霓虹灯:利用稀有气体通电时发出不同颜色光的物理性质;
⑥氮气用作保护气:利用氮气化学性质稳定的性质;
⑦氢氧化铝用于治疗胃酸过多:利用氢氧化铝能与胃酸(主要成分)发生中和反应的性质。
11. 蔗糖是食品中常用的甜味剂,其化学式为C12H22O11.下列关于蔗糖的说法正确的是
A. 属于无机化合物B. 氧元素的质量分数最大
C. 1个蔗糖分子中含有11个水分子D. C、H、O三种元素的质量比为12:22:11
【答案】B
【解析】
【详解】A、有机物是指含碳元素的化合物(除碳的氧化物、碳酸、碳酸盐)。蔗糖属于有机化合物。
B、蔗糖中C、H、O元素的总相对质量分别为、、,氧元素总相对质量最大,氧元素的质量分数最大。
C、分子由原子构成,蔗糖分子中只含有C、H、O三种原子,不含水分子。
D、 12∶22∶11是蔗糖分子中C、H、O的原子个数比,不是三种元素的质量比。
12. 下列分析推理不正确的是
A. 某物质在氧气中完全燃烧生成CO2和H2O,则该物质一定含有C、H元素
B. 活泼金属与酸反应放出气体,但和酸反应放出气体的不一定是活泼金属
C. 催化剂在反应前后质量不变,因此反应前后质量不变的物质一定是催化剂
D. 化合物是由不同种元素组成的纯净物,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,生成物CO2和H2O含C、H、O元素,O2可提供O元素,因此该物质一定含有C、H元素,推理正确。
B、活泼金属与酸反应放出氢气,碳酸盐等物质也能与酸反应放出二氧化碳气体,因此和酸反应放出气体的不一定是活泼金属,推理正确。
C、催化剂的定义是能改变化学反应速率,且反应前后质量、化学性质都不变的物质。仅反应前后质量不变的物质可能是未参与反应的杂质,不一定是催化剂,推理错误。
D、化合物的定义为由不同种元素组成的纯净物,因此由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,推理正确。
13. 如图所示,下列关于燃烧现象的解释或分析正确的是
A. 将煤块变成蜂窝煤后再燃烧,其目的是延长煤燃烧的时间
B. 火柴头斜向下时更容易燃烧,是因为降低了火柴梗的着火点
C. 燃着的蜡烛罩上金属丝后火焰很快熄灭,是因为金属丝阻碍空气的流动
D. 振荡时白磷燃烧,停止振荡后火焰熄灭,说明白磷燃烧需要与氧气接触
【答案】D
【解析】
【详解】A、将煤块变成蜂窝煤后再燃烧,是为了增大煤与氧气的接触面积,使燃烧更充分,不符合题意;
B、火柴头斜向下时更容易燃烧,是因为火柴燃烧提供热量,更容易达到火柴梗的着火点,着火点是一个定值,不能被降低,不符合题意;
C、燃着的蜡烛罩上金属丝后火焰很快熄灭,是因为金属丝具有良好的导热性,温度降到蜡烛的着火点以下,从而使蜡烛火焰熄灭,不符合题意;
D、振荡时,白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,停止振荡后,白磷温度达到了着火点,但是隔绝氧气,不燃烧,说明白磷燃烧需要与氧气接触,符合题意。
故选D。
14. 下列实验设计不能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A、泥沙不溶解于水,通过溶解、过滤可得到泥沙,对滤液蒸发得到不含泥沙的粗盐,故A正确,不符合题意。
B、氯化钡和硫酸镁反应生成硫酸钡沉淀和氯化镁,过滤之后得到氯化镁溶液,故B正确,不符合题意。
C、碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,无论是否含有氯化钠,加入硝酸银都会产生沉淀,加过量的稀盐酸后,再滴加硝酸银溶液,不能检验碳酸钠溶液中是否含有氯化钠,C错误,符合题意。
D、将Zn和Ag分别放入CuSO4溶液中,锌和硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,说明金属活动性Zn>Cu,银和硫酸铜不反应,说明金属活动性Cu>Ag,故金属活动性Zn>Cu >Ag,故D正确,不符合题意。
故选:C。
15. 河道两旁有甲、乙两厂,它们排放的工业废水中共含H+、K+、Ba2+、、、六种离子。两厂废水中各含三种离子,其中甲厂的废水能使紫色石蕊溶液变红,则乙厂废水中的离子是
A. K+、、B. H+、、Ba2+
C. K+、Ba2+、D. K+、、
【答案】A
【解析】
【详解】根据离子共存条件(离子间不生成沉淀、气体、水),结合甲厂废水呈酸性的特点分析:
甲厂废水能使紫色石蕊变红,说明甲厂含。与结合生成和,不能共存,则在乙厂。
与结合生成沉淀,不能共存,则在甲厂。
与结合生成沉淀,不能共存,则在乙厂。
乙厂已有、两种阴离子,需阳离子平衡电荷,剩余阳离子只有,则乙厂离子为、、。
16. 密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生某一化学反应,反应前后各物质质量如图所示。下列说法不正确的是
A. 甲和丁的相对分子质量之比为
B. 该反应遵循质量守恒定律
C. 反应前后乙和丁的质量变化之比为
D. 丙可能为该反应的催化剂
【答案】A
【解析】
【详解】A、由于不知道该反应的化学计量数,无法确定甲和丁的相对分子质量的关系,故A符合题意;
B、该反应为化学反应,遵循质量守恒定律,故B不符合题意;
C、反应前后乙和丁的质量变化之比为,故C不符合题意;
D、根据质量守恒定律可知,化学反应前后物质总质量不变,则,则反应前后丙的质量不变,说明丙可能是该反应的催化剂,也可能是不参与反应的杂质,故D不符合题意。
故选A。
17. 向一定量的硫酸铜和稀硫酸的混合溶液中滴加氢氧化钠溶液,反应过程中产生的沉淀质量与加入的氢氧化钠溶液质量关系如下图所示。下列说法不正确的是
A. a点溶液中的溶质有2种B. ab(不包括a点)段有沉淀生成
C. c点溶液中的溶质有3种D. d点溶液的pH>7
【答案】C
【解析】
【详解】A、向硫酸铜和稀硫酸的混合溶液中滴加氢氧化钠溶液时,氢氧化钠先和稀硫酸发生中和反应生成硫酸钠和水(0~a段,无沉淀),a点时溶液中的溶质有硫酸钠和硫酸铜;
B、稀硫酸完全反应后,氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠(a~b段,沉淀质量不断增加);
C、a到b点之间(不包括b)溶质是生成的硫酸钠和原溶液中的反应剩余的硫酸铜,共2种,b点时硫酸铜完全反应。
D、b点处的溶质是硫酸钠,继续滴加氢氧化钠不再发生反应,氢氧化钠过量,d点处溶质为硫酸钠和氢氧化钠,溶液呈碱性,pH>7。
故选C。
18. 下表中对化学知识的归纳完全正确的一组是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A. ①正确;②甲醛有毒,会破坏蛋白质结构,不能用于浸泡海鲜保鲜,表述错误,不符合题意。
B. ①玻璃属于无机非金属材料,不属于有机合成材料,表述错误;②电池充电时是电能转化为化学能,表述错误,不符合题意。
C. ①重金属盐可使人体蛋白质变性,鸡蛋清富含蛋白质,误食少量重金属盐后喝鸡蛋清可缓解毒性,再及时就医,表述正确;②表述正确,符合题意。
D. ①水具有导电性,电线短路着火不能用水浇灭,否则易引发触电事故,表述错误;②CO还原氧化铜时先通入CO排尽装置内空气,可防止加热时发生爆炸,表述正确,不符合题意。
19. 兴趣小组利用下列装置(夹持装置已略去)进行实验,并依据现象从微观角度分析密闭体系中气体的变化情况。下列分析不正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、装置1中挤压胶头滴管,滴入水,硝酸铵溶于水吸热,温度降低,气体分子之间的间隔变小,装置内压强变小,故U形管内液面左高右低,分析正确,不符合题意。
B、装置2中将液体全部注入,镁与稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,该反应放出热量,温度升高,密闭容器内分子之间的间隔变大,压强增大,故U形管内液面左低右高,密闭容器内气体分子的数目不变,分析不正确,符合题意。
C、装置3中同时将液体全部注入,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳被消耗,装置内气体减少,压强减小,二氧化碳与水反应生成碳酸,二氧化碳被消耗,装置内气体减少,压强减小,氢氧化钠溶液吸收二氧化碳的能力比水强,消耗的气体分子数目:甲>乙,故甲中压强减少的多,故U形管内液面左高右低,分析正确,不符合题意。
D、反应一段时间,关闭活塞,石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,反应生成了二氧化碳,装置内气体分子数目增多,压强增大,故试管内液面逐渐下降,长颈漏斗内液面逐渐上升至固液分离,反应停止,分析正确,不符合题意。
故选B。
20. 科学工作者研发了一种SUNCAT系统,借助该系统利用如图所示的原理可持续合成氨。下列说法错误的是
A. 步骤①发生化合反应
B. 总反应的化学方程式是
C. 理论上反应过程中不需要不断补充金属Li
D. 步骤②参加反应的Li3N和H2O的质量比为1∶3
【答案】D
【解析】
【详解】A、步骤①是Li和在高温下反应生成Li3N ,属于化合反应。
B、步骤①的反应:N2+6Li高温 2Li3N ;步骤②的反应:为Li3N+3H2O=3LiOH+NH3↑ ,步骤③的反应:4LiOH电解 4Li+2H2O+O2↑
将三步反应的化学方程式合并消去中间产物,可得到总反应为:2N2+6H2O一定条件 4NH3+3O2。
C、Li在步骤①中被消耗,步骤③中又重新生成,可循环利用,不需要不断补充。
D、 根据Li3N+3H2O=3LiOH+NH3↑ ,参加反应的和的质量比=(7×3+14):(18×3)=35:54 。
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
注意事项:
1.第Ⅱ卷要求用黑色钢笔或黑色中性笔直接答在答题卡上,答在试题上无效。
2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
二、(本题包括3小题,共27分)
21. 在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的重要思维方式。回答下列问题:
(1)物质的组成及构成关系如图所示,图中①表示的是___________,②表示的是___________,氯化钠是由___________(填具体粒子的符号)构成的。
(2)下图微粒A、B、C、D、E中,属于同一种元素的是___________(填字母);微粒A、E形成的化合物的化学式为___________。
(3)如图是碳元素的“价类二维图”,图中a~e分别表示不同的物质。
①b点对应物质有多种(如金刚石、石墨等),它们的物理性质存在明显差异,原因是___________。
②c、d组成元素相同,化学性质不同的原因是___________。
(4)我国科研人员用催化剂使甲烷与氧气在常温下反应生成甲酸(CH2O2)和水,其微观示意图如下,该反应的化学方程式为___________。
【答案】(1) ①.
元素 ②.
原子 ③.
(2) ①. CE ②.
(3) ①.
碳原子的排列方式不同 ②.
分子构成不同 (4)
【解析】
【小问1详解】
宏观上物质由元素组成,①为元素;
金属由原子直接构成,且原子可构成分子、得失电子形成离子,②为原子;
略。
【小问2详解】
不同种元素的主要区别是质子数不同。C和E质子数均为12,属于同种元素;
A是氟元素(化合物中显-1价),E是镁元素(化合物中显+2价),根据化合价代数和为0,可得化学式为。
【小问3详解】
①金刚石、石墨都是碳单质,由于碳原子排列方式不同导致物理性质差异大;
②根据价类二维图推断:c是、d是,二者分子构成不同,化学性质不同。
【小问4详解】
根据微观示意图:甲烷和氧气在催化剂的作用下生成物为甲酸和水,化学方程式为:。
22. 水和溶液在生活、生产中应用广泛。
(1)我们用的自来水来自天然水的净化,净化流程如图。
①天然水中含钠、钙等,这里的“钠、钙”指的是___________(填字母)。
a.分子 b.原子 c.元素
②操作X的名称是___________;净水过程中试剂A是___________(填名称)。
(2)在实验室中,水有多种多样的用途。下列水的用途描述错误的是___________(填字母)。
A. 实验一中,水是反应物,若a端产生气体6 mL,则同时b端产生3 mL气体
B. 实验二中,水用作配制NaOH溶液的溶剂,配制过程中溶液温度先升高后恢复
C. 实验三中,热水的作用只是提供热量,使白磷的温度达到着火点
D. 实验四中,水用来防止高温熔化物溅落后将瓶底炸裂
(3)盐湖卤水中除NaCl外,还含有MgCl2、MgSO4等,三种物质的溶解度曲线如下图所示。
①下列说法不正确的是___________(填字母)。
A.盐湖卤水晒盐后的母液是氯化钠的饱和溶液
B.40℃时,把60 g MgCl2加入100 g水中,所得溶液质量是160 g
C.将70℃时三种物质的饱和溶液降温到0℃,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是氯化镁>氯化钠>硫酸镁
D.氯化钠中含有少量硫酸镁,若要提纯氯化钠,可采用的方法是降温结晶
②一空心金属球在温度为70℃的饱和MgCl2溶液中刚好悬浮,若将该溶液从70℃降至40℃,则该小球在该MgCl2溶液中将___________(填“下沉到底”或“上浮至漂浮”)。
(4)若用溶质质量分数为24%的氯化钠溶液和蒸馏水来配制300 g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,则需要蒸馏水的质量为___________g。
【答案】(1) ①. c ②. 过滤 ③. 活性炭 (2)C
(3) ①. BD ②. 下沉到底
(4)
【解析】
【小问1详解】
①物质宏观组成用元素描述,天然水中的钠、钙指元素,故选c;
②操作X分离难溶性泥沙和水,为过滤操作;吸附步骤常用活性炭除去水中色素和异味,故试剂A是活性炭。
【小问2详解】
A、电解水生成氢气和氧气,正氧负氢,氢2氧1,a端产生气体是氢气,b端产生的气体是氧气,若a端产生气体6 mL,则同时b端产生3 mL气体,正确;
B、氢氧化钠溶于水放热,因此水用作配制NaOH溶液的溶剂,配制过程中溶液温度先升高后恢复,正确;
C、实验三的热水除提供热量使温度达到白磷着火点,还可隔绝水中白磷的氧气,错误;
D、铁丝燃烧放大量热,水用来防止高温熔化物溅落后将瓶底炸裂,正确;
【小问3详解】
①A、析出氯化钠后的母液是氯化钠的饱和溶液,正确;
B、40℃氯化镁溶解度为57.5g,100g水最多溶解57.5g氯化镁,所得溶液质量为157.5g,错误;
C、降温后氯化镁、氯化钠为饱和溶液,0℃时,硫酸镁的溶解度小于氯化钠的溶解度,硫酸镁降温后溶解度小于0℃氯化钠,故溶质质量分数氯化镁>氯化钠>硫酸镁,正确;
D、氯化钠溶解度受温度影响小,提纯混有少量硫酸镁的氯化钠应采用蒸发结晶,错误。
②降温后氯化镁溶解度减小,溶质析出,溶液密度减小,浮力小于小球重力,故小球下沉到底。
【小问4详解】
溶液稀释前后溶质质量不变,设所需24%氯化钠溶液质量为m,300g×16%=24%×m ,m=200g,故蒸馏水质量为300g−200g=100g 。
23. 以闪锌矿[主要成分ZnS,少量FeS、CdS(硫化镉)]为原料制备硫酸锌的流程如下:
(1)“焙烧”时,金属硫化物(ZnS、FeS和CdS)与氧气反应均转化为金属氧化物和SO2 。写出ZnS与O2高温反应的化学方程式:___________。
(2)①“酸浸”时发生反应的基本类型为___________。
②“酸浸”所得滤液中阳离子有Cd2+、Fe2+、Fe3+和___________(填离子符号)。
(3)“除铁”时发生反应:
反应Ⅰ:;
反应Ⅱ:
①反应Ⅱ中X的化学式为___________。
②铁元素化合价在反应Ⅰ和反应Ⅱ前后的变化情况分别为___________(填字母)。
A.升高、降低 B.升高、不变 C.不变、降低 D.降低、升高
(4)“除镉过滤”前需先测定溶液中CdSO4浓度,计算所需锌粉的质量。但是实际参加反应锌的质量比理论值大,原因是溶液中CdSO4和___________(填化学式)均消耗锌粉;金属活动性:Zn___________Cd(填“>”或“<”)。
【答案】(1)
(2) ①. 复分解反应 ②.
(3) ①. ②. B
(4) ①. ②.
【解析】
【小问1详解】
根据题干信息,ZnS与O2高温焙烧生成金属氧化物ZnO和SO2,化学方程式为:。
【小问2详解】
① “酸浸”是焙烧得到的金属氧化物和稀硫酸反应生成盐和水,反应符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”,属于复分解反应。
② 焙烧后ZnO和硫酸反应生成ZnSO4,且流程中加入的稀硫酸过量,因此滤液中除题干给出的阳离子外,还有硫酸锌解离的和过量的硫酸中的。
【小问3详解】
① 根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、数目不变:对比反应前后原子,反应后比反应前(除3X外)多6个H、3个O,因此每个X含2个H、1个O,化学式为。
② 反应Ⅰ中,反应物中Fe为+2价,生成物中Fe为+3价,化合价升高;反应Ⅱ中,反应物中Fe为+3价,生成物中Fe仍为+3价,化合价不变,选B。
【小问4详解】
除铁过滤后溶液中还残留过量的,锌粉不仅会置换中的Cd,还会和反应,因此实际消耗锌的质量大于理论值;
锌能将Cd从溶液中置换出来,说明金属活动性Zn>Cd 。
三、(本题包括2小题,共23分)
24. 下列装置是O2、CO2、H2三种气体的实验室制取和收集装置,请回答:
(1)写出③或④中任意一种仪器的名称___________。
(2)A~D四个装置都能用于制取同一种气体,写出用装置A制取该气体的化学方程式:___________。
(3)在上述制取气体装置中,中间过程可以添加液体试剂的装置是___________(填字母)。
(4)既能用排水法也能用排空气法收集的气体一定具有的性质有___________(选填数字序号)。
①易溶于水 ②难或不易溶于水 ③不与水反应 ④密度与空气相差大 ⑤能与空气中成分反应
(5)用装置E收集CO2气体,验满的方法是___________。
(6)下列说法错误的是___________(填字母)。
A. 用装置A制取气体,试管口略向下倾斜
B. 用装置C制取气体,长颈漏斗下端插入液面以下
C. 用装置G收集气体,导管口有气泡放出时立即收集
D. 用装置A、G制取并收集气体,结束时先撤导管再熄灭酒精灯
(7)下图是简易供氧器。图1为供氧器的工作原理,下列说法不正确的是___________(填字母)。
A. 该制氧器中的反应仓相当于实验室制取氧气的发生装置
B. 加湿过滤仓可过滤杂质、提纯氧气,也可使输出的氧气保持湿润
C. 可通过加湿过滤仓观察氧气的供给速率
D. 图2的作用相当于过滤仓,则a管与病人的氧气罩相连
【答案】(1)集气瓶(或水槽)
(2) (3)C D (4)②③④
(5)将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,证明二氧化碳已收集满 (6)C (7)D
【解析】
【小问1详解】
略
【小问2详解】
三种气体中,只有氧气既可以用固体加热型装置A制取,也可以用固液不加热型装置B或C或D制取;A装置管口有棉花,是高锰酸钾加热制氧气,化学方程式略。
【小问3详解】
C的长颈漏斗、D的分液漏斗,都可以在反应进行过程中添加液体试剂。
【小问4详解】
能用排水法收集的气体,需要满足:难(或不易)溶于水、不与水反应;能用排空气法收集的气体,需要满足:密度与空气相差较大、不与空气中成分反应。选②③④。
【小问5详解】
二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,用装置E收集CO2验满时,将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭则满。
【小问6详解】
A、加热固体制取气体,试管口略向下倾斜可防止冷凝水倒流炸裂试管;
B、长颈漏斗下端伸入液面下形成液封,防止气体从漏斗逸出;
C、排水法收集气体,需要等气泡连续均匀冒出后再收集,初始排出的是装置内空气,立即收集会使气体不纯;
D、固体加热排水法收集气体,实验结束先撤导管后熄灭酒精灯,防止水倒吸炸裂试管。
【小问7详解】
A、正确;
B、氧气经过加湿过滤仓的水,可以过滤杂质,同时使氧气带上水分保持湿润;
C、正确;
D、图2中a管伸入水下,氧气需要从a管进入水中,加湿后从液面上方的b管输出给病人,b管连接氧气罩。
25. 《天工开物》记载古法造纸术的流程是原料浸泡、蒸煮、抄制、烘干。
Ⅰ.探寻古法造纸
古法造纸术中在蒸煮环节往往选择碱性的石灰水或草木灰水(主要成分K2CO3),如果造纸原料纤维较复杂会选择混合使用石灰水和草木灰。为探究原因,测得各液体pH如表所示:
(1)分析上述实验数据可知,混合后溶液碱性___________(填“增强”或“减弱”),原因是___________(用化学方程式解释)。
Ⅱ.制造再生纸。兴趣小组利用回收的废纸进行“制造再生纸”,在蒸煮时加入了氢氧化钠。造纸后,为处理剩余的废液进行如下探究活动。
【小资料】①BaCl2溶液呈中性;②碱石灰是氢氧化钠与氧化钙的混合物,能吸收水和二氧化碳。
任务一:废液成分分析
【提出猜想】推测废液中含有氢氧化钠和碳酸钠中的一种或两种。
【进行实验】
(2)
【实验分析】
(3)步骤1中加入足量的氯化钡溶液的目的是___________;若步骤2中向试管中加入氯化铜溶液,观察到的现象为___________,也得出了相同的结论。
任务二:废液中碳酸钠含量测定
兴趣小组设计了如图所示的实验:取100 g废液样品放入装置A的锥形瓶中,先通入一会儿N2,然后称量装置C的质量,再向锥形瓶中滴加足量稀硫酸,至不再产生气体,继续通一会儿N2后,测得装置C增重2.2 g。
(4)装置B的作用为___________,装置D的作用为___________。
(5)装置C中发生反应的化学方程式为___________。
(6)废液中碳酸钠的溶质质量分数是___________(保留到0.1%)。
任务三:废液的处理
(7)要使废液中的碳酸钠转化为氢氧化钠循环利用,可以加入___________。
【答案】(1) ①. 增强 ②.
(2) ①. 产生白色沉淀 ②. 溶液变红
(3) ①. 检验并完全除去碳酸钠,防止干扰氢氧化钠的检验 ②. 产生蓝色沉淀
(4) ①. 干燥二氧化碳(除去二氧化碳中混有的水蒸气) ②. 防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入装置C,影响测定结果
(5)
(6)解:C中增重的2.2g是反应生成的二氧化碳质量。
解:设废液中碳酸钠的质量为x
废液中碳酸钠的溶质质量分数=
(7)适量氢氧化钙(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
当大于7时,越大,碱性越强;从表中数据可知,混合后溶液为12.9,大于原两种溶液,碱性增强;
碳酸钾和氢氧化钙(石灰水溶质)混合反应生成可溶性的氢氧化钾,碱性增强,化学方程式为:。
【小问2详解】
根据实验结论:废液中有,碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡白色沉淀。现象是产生白色沉淀;
废液中含有,氢氧化钠溶液呈碱性,能使无色酚酞变红。
【小问3详解】
碳酸钠溶液也呈碱性,会干扰氢氧化钠的检验,因此加足量氯化钡的目的是检验并除去碳酸钠,排除对后续检验氢氧化钠的干扰;
氯化铜和氢氧化钠反应会生成蓝色的氢氧化铜沉淀,故现象为:产生蓝色沉淀。
【小问4详解】
A中反应生成的二氧化碳混有水蒸气,为避免水蒸气进入C中干扰测定结果,在B中装入具有吸水性的浓硫酸,作用是干燥二氧化碳;
D中碱石灰的作用是隔绝外界空气,防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入C,造成测定误差。
【小问5详解】
C中氢氧化钠吸收二氧化碳,反应生成碳酸钠和水。化学方程式略。
【小问6详解】
见答案。
【小问7详解】
碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,过滤后即可得到氢氧化钠溶液。
四、(本题包括2小题,共10分)
26. 我国科学家屠呦呦从传统中药中成功分离提取出抗疟疾的有效成分青蒿素,获得诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素的化学式为C15H22O5,请计算:
(1)青蒿素中碳、氧元素的质量比为___________(填最简整数比)。
(2)14.1 g青蒿素中含有氢元素的质量为___________g(精确到0.1 g)。
【答案】(1)9∶4 (2)青蒿素中含有氢元素的质量=
【解析】
【小问1详解】
根据青蒿素的化学式C15H22O5分析,青蒿素中碳、氧元素的质量比=12×15∶16×5=180∶80=9∶4 。
【小问2详解】
见答案。
27. 洁厕灵的有效成分为HCl,小明同学欲测定某品牌洁厕灵中HCl的质量分数。他将100.0 g洁厕灵倒入锥形瓶中,逐次加入等质量相同质量分数的Na2CO3溶液,测出每次完全反应后溶液的总质量,实验数据记录如下表。
请计算:
(1)表格中M的数值为___________。
(2)恰好完全反应时生成二氧化碳的总质量为___________g。
(3)该洁厕灵中HCl的溶质质量分数是多少?(写出计算过程,结果精确到0.1%)
【答案】(1)
156.7 (2)
4.4 (3)
解:设100g洁厕灵中HCl的质量为
HCl的溶质质量分数=。
答:该洁厕灵中HCl的溶质质量分数为7.3%。
【解析】
【小问1详解】
洁厕灵质量为100.0g,第一次加入20g碳酸钠溶液,反应生成二氧化碳的质量为:100 g+20 g−118.9 g=1.1 g;说明每加入20g碳酸钠溶液,反应生成二氧化碳的质量为1.1g,第二次反应后溶液总质量为137.8g,则第三次加入20g碳酸钠溶液后,仍会反应生成1.1g二氧化碳,因此M=137.8g+20g−1.1g=156.7g 。验证:第四次加入20g碳酸钠后总质量=156.7g+20g-1.1g=175.6g。第五次加入20g碳酸钠溶液后无差量,说明第五次不产生二氧化碳,则盐酸在第四次加入碳酸钠后刚好反应完。
【小问2详解】
向100.0g洁厕灵中共加入5次碳酸钠溶液,总投入质量为20g×5=100g。二氧化碳总质量=100g+20g×5−195.6g=4.4g 。
【小问3详解】
见答案。选项
劳动项目
化学知识
A
古人用墨写字可保存很久
常温下碳单质化学性质稳定
B
用白醋除水垢(含碳酸钙、氢氧化镁)
水垢与醋酸只发生中和反应
C
给新建铁护栏刷油漆
隔绝空气中的氧气和水防锈
D
用柠檬酸和小苏打自制汽水
柠檬酸和小苏打能反应生成CO2
选项
实验目的
实验设计
A
分离粗盐中混有的泥沙
溶解、过滤、蒸发
B
除去MgCl2溶液中的少量MgSO4
加适量的BaCl2溶液,过滤
C
检验碳酸钠溶液中是否含有氯化钠
加过量的稀盐酸后,再滴加硝酸银溶液
D
比较Zn、Cu、Ag的金属活动性
将Zn和Ag分别放入CuSO4溶液中
A.化学与健康
B.化学与社会
①人体缺铁会引起贫血症
②可利用甲醛浸泡海鲜延长保存期
①塑料、玻璃属于有机合成材料
②电池充电时,化学能转化为电能
C.化学与生活
D.化学与安全
①若误食少量重金属盐可喝鸡蛋清,再及时就医
②煤块粉碎可增大与空气的接触面积,反应更充分
①电线短路着火,立即用水浇灭
②探究CO还原氧化铜实验时先通入CO,以防爆炸
选项
装置
操作及现象
分析
A
装置1:挤压胶头滴管,U形管内液面左高右低
气体分子间隔变小
B
装置2:将液体全部注入,U形管内液面左低右高
气体分子数目增多
C
装置3:同时将液体全部注入,U形管内液面左高右低
消耗的气体分子数目:甲>乙
D
装置4:反应一段时间,关闭活塞,试管内液面逐渐下降
气体分子数目增多
碱性液体
草木灰水
饱和石灰水
草木灰和石灰水混合后上层清液
pH
11.1
12.2
12.9
实验操作
实验现象
实验结论
步骤1:取少量废液于试管中,加入足量的氯化钡溶液
①___________
废液中有Na2CO3
步骤2:取少量步骤1中的上层清液于试管中,滴加无色酚酞溶液
②___________
废液中有NaOH
第一次
第二次
第三次
第四次
第五次
加入Na2CO3溶液的质量/g
20.0
20.0
20.0
20.0
20.0
反应后溶液的总质量/g
118.9
137.8
M
175.6
195.6
相关试卷
这是一份2026年山东泰安市东平县初中学业水平模拟考试(一)化学试题(含解析),共10页。试卷主要包含了 下列物质的分类完全正确的是,5 mL液体, 如图是自然界中碳、氧循环简图等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年山东省泰安市东平县中考化学模拟试卷(一)(含答案+解析),共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,流程题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年山东省泰安市东平县初中学生学业模拟考试(一)化学试题,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利