搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(学生版+解析)

      • 3.33 MB
      • 2026-05-04 17:20:40
      • 4
      • 0
      • 专著中小学教育资源
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(教师版).docx
      预览
      学生
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(学生版).docx
      预览
      正在预览:2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(教师版).docx
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩15页未读, 继续阅读

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。
      \l "_Tc21598" 02体系构建·思维可视 PAGEREF _Tc21598 \h 3
      \l "_Tc20757" 03核心突破·靶向攻坚 PAGEREF _Tc20757 \h 4
      \l "_Tc10220" 考点一 感应电流产生的条件 PAGEREF _Tc10220 \h 4
      \l "_Tc19425" 知识点1 磁通量及其变化 PAGEREF _Tc19425 \h 4
      \l "_Tc30792" 知识点2 感应电流产生的条件 PAGEREF _Tc30792 \h 4
      \l "_Tc13617" 考向1 磁通量及其变化的计算 PAGEREF _Tc13617 \h 5
      \l "_Tc22347" 考向2 感应电流产生的条件 PAGEREF _Tc22347 \h 6
      \l "_Tc18666" 考点二 感应电流的方向判断 PAGEREF _Tc18666 \h 8
      \l "_Tc1266" 知识点1 楞次定律 PAGEREF _Tc1266 \h 8
      \l "_Tc31494" 知识点2 右手定则 PAGEREF _Tc31494 \h 9
      \l "_Tc11901" 知识点3 楞次定律的推广应用 PAGEREF _Tc11901 \h 9
      \l "_Tc11061" 考向1 楞次定律的理解及应用 PAGEREF _Tc11061 \h 10
      \l "_Tc16543" 考向2 应用右手定则判断感应电流的方向 PAGEREF _Tc16543 \h 12
      \l "_Tc10972" 考向3 楞次定律推论的应用 PAGEREF _Tc10972 \h 14
      \l "_Tc17701" 考点三 三定则一定律的综合应用 PAGEREF _Tc17701 \h 16
      \l "_Tc8705" 知识点1 “三定则、一定律”的比较 PAGEREF _Tc8705 \h 16
      \l "_Tc9273" 知识点2 “三定则、一定律”的联系 PAGEREF _Tc9273 \h 16
      \l "_Tc16217" 考向 楞次定律、安培定则及左手定则的综合应用 PAGEREF _Tc16217 \h 17
      \l "_Tc10595" 04真题溯源·考向感知 PAGEREF _Tc10595 \h 18


      考点一 感应电流产生条件
      \l "_Tc25045" 知识点1 磁通量及其变化
      1.磁通量的计算
      (1)公式:Φ=BS。
      适用条件:①匀强磁场;②磁场与平面垂直。
      (2)若磁场与平面不垂直,应为平面在垂直于磁感线方向上的投影面积,Φ=BScs θ。式中Scs θ即为平面S在垂直于磁场方向上的投影面积,也称为“有效面积”(如图所示)。
      2.判断磁通量是否变化的方法
      (1)根据公式Φ=BS sin θ(θ为B与S间的夹角)判断。
      (2)根据穿过平面的磁感线的条数是否变化判断。
      \l "_Tc25045" 知识点2 感应电流产生的条件
      1.电磁感应现象
      当穿过闭合导体回路的磁通量发生变化时,闭合导体回路中有感应电流产生的现象。
      2.产生感应电流的条件
      (1)闭合导体回路;(2)磁通量发生变化。
      3.判断感应电流有无的方法
      得分速记:磁通量大小及其变化分析
      (1)定量计算:通过公式Φ=BS来定量计算,计算磁通量时应注意的问题:
      ①明确磁场是否为匀强磁场,知道磁感应强度的大小。
      ②平面的面积S应为磁感线通过的有效面积。当平面与磁场方向不垂直时,应明确所研究的平面与磁感应强度方向的夹角,准确求出有效面积。
      ③穿过线圈的磁通量及其变化与线圈匝数无关,即磁通量的大小不受线圈匝数的影响。
      (2)定性判断:磁通量是指穿过线圈面积的磁感线的“净条数”,当有不同方向的磁场同时穿过该面积时,此时的磁通量为各磁场穿过该面积磁通量的代数和。
      \l "_Tc17630" 考向1 磁通量及其变化的计算
      例1 .(2025·湖南岳阳高三期中)如图所示,矩形线圈abcd与有界的匀强磁场垂直,线圈的一半在磁场内,已知线圈的面积为2S,磁场的磁感应强度为B,规定图示位置穿过线圈的磁通量为正,以下说法正确的是( )
      A.在图示位置时穿过线圈的磁通量为
      B.线圈以ab为轴转过时穿过线圈的磁通量为BS
      C.线圈以ab为轴转过时穿过线圈的磁通量为
      D.线圈以cd为轴转过时穿过线圈的磁通量为
      【答案】B
      【详解】A.根据磁通量的定义,在题图示位置时穿过线圈的磁通量为故A错误;
      B.线圈以ab为轴转过时,处于磁场部分的线圈在垂直磁场方向上投影的面积仍为S,可知穿过线圈的磁通量仍为BS,故B正确;
      C.线圈以ab为轴转过时,处于磁场部分的线圈在垂直磁场方向上投影的面积仍为S,可知穿过线圈的磁通量仍为BS,故C错误;
      D.线圈以cd为轴转过时,ab边刚好转出磁场,则穿过线圈的磁通量为0,故D错误。故选B。
      【变式训练1·变载体】如图所示,线圈平面与水平方向夹角,线圈平面面积为S,共有n匝,空间存在区域无限大的磁场,磁感线竖直向下,磁感应强度的大小为B,设此时穿过线圈的磁通量为正,下列说法正确的是( )

      A.通过线圈的磁通量为
      B.若线圈以cd为轴逆时针转过,通过线圈的磁通量为BS
      C.若线圈以cd为轴顺时针转过,通过线圈的磁通量为BS
      D.若线圈以cd为轴顺时针转过,通过线圈磁通量的变化量为
      【答案】B
      【详解】A.通过线圈的磁通量为故A错误:
      B.若线圈以cd为轴逆时针转过,线圈平面与磁场垂直,所以通过线圈的磁通量为故B正确;
      C.若线圈以cd为轴顺时针转过,线圈平面与磁场平行,通过线圈的磁通量为故C错误;
      D.若线圈以cd为轴顺时针转过,线圈平面与磁场垂直,通过线圈的磁通量为
      所以通过线圈磁通量的变化量为故D错误。故选B。
      \l "_Tc16322" 考向2 感应电流产生的条件
      例2 (2025·湖南·模拟预测)下列关于甲、乙、丙、丁四幅图的说法,正确的是( )
      A.图甲中,当两导体棒以相同的速度在导轨上匀速向右运动时,导体棒中能产生感应电流
      B.图乙中,当导体棒在匀强磁场中以恒定的角速度转动时,导体棒中能产生感应电流
      C.图丙中,当闭合圆环导体(水平放置)某一直径正上方的直导线中通有直电流时,闭合圆环导体中能产生感应电流
      D.图丁中,当滑动变阻器的滑片向右滑动时,不闭合的导体环中能产生感应电流
      【答案】B
      【解析】A图甲中,当两导体棒以相同的速度在导轨上匀速向右运动时,两导体棒所构成回路的面积固定不变,而磁场也不变,则回路中的磁通量不变,因此不会产生感应电流,故A错误;
      图乙中,当导体棒在匀强磁场中以恒定的角速度转动时,导体棒切割磁感线,从而产生动生电动势,故B正确;图丙中,当闭合圆环导体(水平放置)某一直径正上方的直导线中通有直电流时,通电导线产生的磁场在以通电导线的投影为对称轴的闭合圆环导体前后面中,磁场方向相反,,则闭合圆环导体的磁通量为零,因此不会产生感应电流,故C错误.图丁中,当滑动变阻器的滑片向右滑动时,电路中的电阻增大,电流减小。从而使电流产生的磁场发生变化,使不闭合的导体环中产生感应电动势,但因为导体环不闭合,没有形成完整的回路,因此环中没有感应电流,故D错误。
      【变式训练·变考法】(2025·湖北·荆门市龙泉中学校联考二模)兴趣小组利用多匝线圈和灵敏电流计制作了一个简易的电流探测仪,用于检测埋在地下的通电导线,如图(a)所示。地面表层有两根有绝缘皮包裹的垂直长导线AB、CD,如图(b)所示。当线圈水平放置沿A1B1快速移动,电流计指针不偏转。当线圈水平放置沿C1D1方向快速移动,电流计指针偏转。下列说法正确的是( )
      A.两根导线中都有电流B.两根导线中都无电流
      C.AB中无电流,CD中有电流D.AB中有电流,CD中无电流
      【答案】D
      【解析】当线圈水平放置沿A1B1快速移动时,电流计指针不偏转,说明线圈中磁通量不变,直导线CD中无电流。当线圈沿C1D1方向快速移动,电流计指针偏转,说明线圈中磁通量有变化,则直导线AB中有电流,故D正确,A、B、C错误。

      考点二 感应电流的方向判断
      知识点1 楞次定律
      1.楞次定律
      (1)内容:感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。
      (2)适用范围:一切电磁感应现象。
      (3)“阻碍”的含义及步骤
      知识点2 右手定则
      (1)内容:如图所示,伸开右手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在同一个平面内;让磁感线从掌心进入,并使拇指指向导线运动的方向,这时四指所指的方向就是感应电流的方向。
      (2)适用情况:判断导线切割磁感线产生的感应电流方向。
      特别提醒:右手定则应用“三注意”:
      ①磁感线必须垂直穿入掌心。
      ②拇指指向导体运动的方向。
      ③四指所指的方向为感应电流方向。
      知识点3 楞次定律的推广应用
      楞次定律中“阻碍”的含义可以推广为:感应电流的效果总是阻碍引起感应电流的原因。具体表现常见如下几种形式:
      考向1 楞次定律的理解及应用
      例1 (2025·湖南衡阳第一中学月考)图甲为某款“自发电”无线门铃按钮,其 “发电”原理如图乙所示,按下门铃按钮过程磁铁靠近螺线管,松开门铃按钮磁铁远离螺线管回归原位置,P、Q端与门铃(图中未画出)连接构成回路。下列说法正确的是( )
      A.按下按钮的过程,螺线管P端电势较高
      B.松开按钮的过程,螺线管Q端电势较高
      C.按下和松开按钮的过程,螺线管产生的感应电流方向相同
      D.按下和松开按钮的过程,螺线管所受磁铁的安培力方向相反
      【答案】D
      【详解】A.按下按钮过程中,穿过线圈的磁通量向左增加,根据楞次定律可知,感应电动势的方向从P端经螺线管向Q端,则螺线管Q端电势较高,故A错误;
      B.松开按钮过程中,穿过线圈的磁通量向左减小,根据楞次定律可知,感应电动势的方向从Q端经螺线管向P端,此时螺线管P端电势较高,故B错误;
      C.按下按钮过程中,螺线管Q端电势较高;松开按钮过程中,螺线管P端电势较高,按下和松开按钮的过程,螺线管产生的感应电流方向相反,故C错误;
      D.按下和松开按钮的过程,螺线管产生的感应电流方向相反,磁场方向不变,螺线管所受磁铁的安培力方向相反,故D正确。故选
      【变式训练1·变载体】某品牌电瓶车的动能回收系统的结构原理如图所示,传动轴与磁铁固定连接,当车辆下坡时,车轮通过传动装置带动磁铁在绕有多匝线圈的铁芯间转动,线圈通过端给电池充电,不考虑磁铁转速的变化,穿过线圈的磁通量按正弦(或余弦)规律变化,某时刻磁铁的位置和转动方向如图所示,下列说法正确的是( )
      A.在图示位置,线圈中的感应电动势最大
      B.从图示位置开始的一小段时间内,线圈端的电势比端高
      C.从图示位置转过时,线圈中的感应电动势最大
      D.从图示位置转过时,线圈端的电势比端高
      【答案】C
      【详解】A.图示位置线圈中的磁通量最大,磁通量变化率为零,则线圈中的感应电动势为零,故A错误;
      B.从图示位置开始的一小段时间内,线圈中的磁场竖直向下且磁通量减小,根据楞次定律,感应电流由到端的电势比端高,故B错误;
      C.从图示位置转过时,线圈中的磁通量最小,磁通量变化率最大,则线圈中的感应电动势最大,故C正确;
      D.从图示位置转过时,线圈中的磁通量最大,感应电动势为零,端的电势等于端的电势,故D错误。故选C。
      考向2 应用右手定则判断感应电流的方向
      例2.(2025·湖南长沙实验中学模拟)如图所示,是金属框,框内存在着如图所示的匀强磁场。当导体向右移动时,下列说法正确的是( )
      A.电路CDEF中感应电流为顺时针方向
      B.电路中感应电流为逆时针方向
      C.电路中感应电流为顺时针方向
      D.电路中感应电流为逆时针方向
      【答案】D
      【详解】根据题意,由右手定则可知,导体中的电流由,则电路中感应电流为顺时针方向,电路中感应电流为逆时针方向。
      故选D。
      【变式训练1】(2025·广东·模拟预测)如图所示,铜圆盘安装在竖直的铜轴上,圆盘处于方向竖直向上的匀强磁场中。电路通过电刷c、d分别与圆盘的边缘和铜轴接触良好,电源电动势为E,内阻为r,定值电阻为R,先将开关闭合,待圆盘转速稳定后再断开开关,不计一切摩擦,下列说法中正确的是( )
      A.闭合开关时,从上往下看圆盘逆时针转动
      B.闭合开关转速稳定时,流过圆盘的电流不为零
      C.断开开关时,a点电势低于b点电势
      D.断开开关后,流过电阻R上的电流方向与原电流方向相反
      【答案】C
      【详解】A.闭合开关时,圆盘内电流方向从圆盘中心沿半径向边缘流动,根据左手定则得从上往下看圆盘顺时针转动,故A错误;
      B.闭合开关转速稳定时,因为圆盘在转动的过程中产生电动势,相当于电源提供的电流和圆盘转动切割磁感线产生的电流相互抵消,所以流过圆盘的电流为零,故B错误;
      C.断开开关时,因为圆盘在顺时针转动的过程中产生电动势,相当于电源,由右手定则可知回路中电流方向在电阻R上从b流向a,所以a点电势低于b点电势,故C正确;
      D.闭合开关时,由电路可知流过电阻R上的电流方向从b流向a,断开开关后,流过电阻R上的电流方向从b流向a,与原电流方向相同,故D错误。故选C。
      考向3 楞次定律推论的应用
      例3(2025·湖南师大附中·模拟预测)在一次公开课的展示中,小王老师给同学们做了“探究感应电流的方向”实验。王老师拿了一块磁极方向未知的条形磁铁,平板小车上安装线圈、导线、发光二极管等元件,线圈绕法及电路连接方式如图所示,已知桌面的摩擦很小,下列说法中正确的是( )
      A.当条形磁铁向右靠近线圈时,平板小车将向左移动
      B.当左侧二极管发光时,此过程一定是条形磁铁的S极向右插入线圈
      C.在条形磁铁插入线圈的过程中,如果右侧的二极管发光则条形磁铁的右端为N极
      D.实验中发现左侧二极管发光的同时,小车又向右移动,则我们无法判断条形磁铁哪一端为N极
      【答案】C
      【详解】A.根据楞次定律的推广含义“来拒去留”当条形磁铁向右靠近线圈时,平板小车也应该向右移动,故A错误;
      B.当左侧二极管发光时,由安培定则可以判断线圈内的感应电流磁场向右,再由楞次定律判断原磁场的磁通量可能向左增大或向右减小,因此,条形磁铁可能S极向右插入线圈或N极向左抽离线圈,故B错误;
      C.如果右侧的二极管发光,根据安培定则可以判断线圈内的感应电流磁场向左,在条形磁铁插入线圈的过程时,磁通量增大,再根据楞次定律“增反减同”判断原磁场一定向右,条形磁铁的右端为一定为N极,故C正确;
      D.如果实验中发现左侧二极管发光的同时,小车又向右移动,则一定是条形磁铁左端为N极,右端为S极,故D错误。
      故选C。
      【变式训练1·变情境】(2025·北京海淀·一模)如图所示,弹簧上端固定、下端悬挂一个磁铁,在磁铁正下方放置一个固定在桌面上的闭合铜质线圈。将磁铁托起到某一高度后放开、磁铁开始上下振动。不计空气阻力。下列说法正确的是( )
      A.磁铁振动过程中、线圈始终有收缩的趋势
      B.磁铁振动过程中、弹簧和磁铁组成系统的机械能保持不变
      C.磁铁远离线圈时,线圈对桌面的压力小于线圈的重力
      D.磁铁靠近线圈时,线圈与磁铁相互吸引
      【答案】C
      【详解】根据题意可知,磁铁靠近线圈时,穿过线圈的磁通量增大,线圈中产生感应电流,由楞次定律可知,线圈有收缩的趋势,线圈与磁铁相互排斥,线圈对桌面的压力大于线圈的重力;
      磁铁远离线圈时,穿过线圈的磁通量减小,线圈中产生感应电流,由楞次定律可知,线圈有扩大的趋势,线圈与磁铁相互吸引,线圈对桌面的压力小于线圈的重力,整个过程中,由于线圈中产生了感应电流,即有电能产生,由能量守恒定律,可知弹簧和磁铁组成系统的机械能会一直减小。
      故选C。

      考点三 三定则一定律的综合应用
      知识点1 “三定则、一定律”的比较
      知识点2 “三定则、一定律”的联系
      (1)应用楞次定律时,一般要用到安培定则。
      (2)判断感应电流所受安培力方向的“两法”:
      ①先用右手定则确定电流的方向,再用左手定则确定安培力的方向;
      ②直接应用楞次定律的推论确定——“来拒去留”“增斥减吸”等。
      得分速记:在二次感应现象中,“程序法”和“逆向推理法”的选择:
      (1)如果要判断二次感应后的现象或结果,选择程序法。
      (2)如果已知二次感应后的结果,要判断导体棒的运动情况或磁场的变化,需选择逆向推理法。
      考向 楞次定律、安培定则及左手定则的综合应用
      例1 (2025·湖南·一模)磁悬浮列车的悬浮控制技术是利用双线圈系统产生动态磁场,通过磁场调整列车位置,确保运行稳定。如图所示,半径不同的两个圆形线圈A、B,放置于同一水平面内,圆心重合。甲图中A线圈的电流变大,乙图中B线圈的电流变大,则甲图中B线圈的面积变化趋势与乙图中A线圈的面积变化趋势分别为( )
      A.缩小 缩小B.缩小 增大
      C.增大 增大D.增大 缩小
      【答案】B
      【详解】题图甲中线圈的电流变大,线圈中的磁场方向垂直纸面向里,磁通量增大,根据楞次定律可知题图甲中线圈的感应电流方向为逆时针,与中电流方向相反,互相排斥,所以线圈面积有缩小趋势;题图乙中线圈的电流变大,线圈中的磁场方向垂直纸面向里,线圈之间的磁场垂直纸面向外,由磁感线的分布规律可知线圈内总磁通量方向垂直纸面向里,当线圈中的磁通量增大,根据楞次定律可知题图乙中中的感应电流方向为逆时针,与中电流方向相反,互相排斥,所以线圈面积有增大趋势。
      故选B。
      【变式训练1】(2025·北京顺义·模拟预测)如图所示,线圈M和线圈P绕在同一个铁芯上,下列说法正确的是( )
      A.闭合开关瞬间,线圈M和线圈P相互吸引
      B.闭合开关,达到稳定后,流过电流表的电流方向由b到a
      C.断开开关瞬间,线圈P中感应电流的磁场方向向右
      D.断开开关瞬间,流过电流表的电流方向由a到b
      【答案】C
      【详解】A.闭合开关瞬间,M线圈中有了电流,穿过线圈P的磁通量增加,为了阻碍磁通量的增加,线圈P会远离线圈M,所以线圈M和线圈P相互排斥,故A错误;
      B.闭合开关,达到稳定后,穿过线圈P的磁通量不变,所以线圈P不会发生电磁感应现象,电路中没有感应电流,故B错误;
      CD.原本穿过线圈P的磁场方向是水平向右,在断开开关瞬间,穿过线圈P的磁通量减小,根据楞次定律可知,线圈P中感应电流的磁场方向也是水平向右,根据安培定则可知流过电流表的电流方向是由b到a,故C正确,D错误。
      故选C。
      【变式训练2】(2025·贵州黔东南·模拟预测)理想变压器的线圈与足够长的光滑平行金属导轨相连,导轨置于垂直导轨平面的匀强磁场中,理想变压器的线圈和电流表相连。当金属杆垂直导轨运动时,线圈中产生了如图所示方向的电流。则( )
      A.此时金属杆可能向左减速运动
      B.此时金属杆可能向右加速运动
      C.当金属杆向左加速运动时,流过电流表的电流方向从到
      D.当金属杆向左加速运动时,流过电流表的电流方向从到
      【答案】AD
      【详解】AB.由图可知电流从a向b流过金属杆,由右手定则可得金属杆ab向左做切割磁感线运动,故A正确,B错误。
      CD.当金属杆ab向左加速做切割磁感线运动时,产生的电动势增大,M线圈中的电流和磁感应强度也增大,则N线圈中的磁通量增大,由楞次定律可知,流过电流表的电流方向从d到c,故C错误,D正确。
      故选AD。
      1.(2025·北京·高考真题)下列图示情况,金属圆环中不能产生感应电流的是( )
      A.图(a)中,圆环在匀强磁场中向左平移
      B.图(b)中,圆环在匀强磁场中绕轴转动
      C.图(c)中,圆环在通有恒定电流的长直导线旁向右平移
      D.图(d)中,圆环向条形磁铁N极平移
      【答案】A
      【详解】A.圆环在匀强磁场中向左平移,穿过圆环的磁通量不发生变化,金属圆环中不能产生感应电流,故A正确;
      B.圆环在匀强磁场中绕轴转动,穿过圆环的磁通量发生变化,金属圆环中能产生感应电流,故B错误;
      C.离通有恒定电流的长直导线越远,导线产生的磁感应强度越弱,圆环在通有恒定电流的长直导线旁向右平移,穿过圆环的磁通量发生变化,金属圆环中能产生感应电流,故C错误;
      D.根据条形磁铁的磁感应特征可知,圆环向条形磁铁N极平移,穿过圆环的磁通量发生变化,金属圆环中能产生感应电流,故D错误。
      故选A 。
      2.(2025·陕晋青宁卷·高考真题)电磁压缩法是当前产生超强磁场的主要方法之一,其原理如图所示,在钢制线圈内同轴放置可压缩的铜环,其内已“注入”一个初级磁场,当钢制线圈与电容器组接通时,在极短时间内钢制线圈中的电流从零增加到几兆安培,铜环迅速向内压缩,使初级磁场的磁感线被“浓缩”,在直径为几毫米的铜环区域内磁感应强度可达几百特斯拉。此过程,铜环中的感应电流( )
      A.与钢制线圈中的电流大小几乎相等且方向相同
      B.与钢制线圈中的电流大小几乎相等且方向相反
      C.远小于钢制线圈中的电流大小且方向相同
      D.远小于钢制线圈中的电流大小且方向相反
      【答案】B
      【详解】当钢制线圈与电容器组连通时,钢制线圈中产生迅速增大的电流,线圈中产生迅速增强的磁场。根据楞次定律,可知铜环中产生的感应电流的磁场会阻碍引起感应电流的磁通量的变化,故铜环中的感应电流与钢制线圈中的电流方向相反。为阻碍铜环中磁通量变化,铜环上感应的电流与钢制线圈的电流大小几乎相等。因此两个方向相反的大电流之间的作用力使圆环被急速的向内侧压缩。ACD错误,B正确。
      故选B。
      3.(2024·北京·高考真题)如图所示,线圈M和线圈P绕在同一个铁芯上,下列说法正确的是( )
      A.闭合开关瞬间,线圈M和线圈P相互吸引
      B.闭合开关,达到稳定后,电流表的示数为0
      C.断开开关瞬间,流过电流表的电流方向由a到b
      D.断开开关瞬间,线圈P中感应电流的磁场方向向左
      【答案】B
      【详解】A.闭合开关瞬间,线圈P中感应电流的磁场与线圈M中电流的磁场方向相反,由楞次定律可知,二者相互排斥,故A错误;
      B.闭合开关,达到稳定后,通过线圈P的磁通量保持不变,则感应电流为零,电流表的示数为零,故B正确;
      CD.断开开关瞬间,通过线圈P的磁场方向向右,磁通量减小,由楞次定律可知感应电流的磁场方向向右,因此流过电流表的感应电流方向由b到a,故CD错误。
      故选B。
      考点
      要求
      考频
      2025年
      2024年
      2023年
      感应电流产生的条件
      判断
      低频
      楞次定律
      应用
      高频
      三定则一定律的综合应用
      应用
      低频
      考情分析:
      1.命题形式:单选题非选择题
      2.命题分析:湖南高考对楞次定律和右手定则的考查往往贯穿在电磁感应的综合题中,近三年湖南高考中没有出现单独考查的题型。
      3.备考建议:本讲内容备考时候,注意楞次定律和右手定则的理解和区分,熟悉并能应用“三定则一定律”解决电磁感应相关实际问题。
      4.命题情境:
      ①生活实践类:新高考喜欢结合科技应用,比如电磁阻尼摆或磁悬浮演示楞次定律,建议多留意这类情景化题目;
      ②学习探究类:条形磁铁、金属棒相关情景。
      5.常用方法:左手定则、右手定则、楞次定律、安培定则
      复习目标:
      1.知道电磁感应现象的产生条件并会分析解决实际问题。
      2.会根据楞次定律判断感应电流的方向,会应用楞次定律的推论分析问题。
      3.能够综合应用安培定则、左手定则、右手定则和楞次定律解决实际问题。
      楞次定律中“阻碍”的含义
      “四步法”判断感应电流方向
      内容
      例证
      阻碍原磁通量变化——“增反减同”
      阻碍相对运动——“来拒去留”
      使回路面积有扩大或缩小的趋势——“增缩减扩”
      注意:此结论只适用于磁感线单方向穿过回路的情境
      阻碍原电流的变化——“增反减同”(即自感现象)
      定则或定律
      适用的现象
      因果关系
      安培定则
      电流的磁效应——电流、运动电荷产生的磁场
      因电生磁
      左手定则
      (1)安培力——磁场对通电导线的作用力
      (2)洛伦兹力——磁场对运动电荷的作用力
      因电受力
      右手定则
      导体做切割磁感线运动产生的电磁感应现象
      因动生电
      楞次定律
      闭合回路磁通量变化产生的电磁感应现象
      因磁生电

      相关试卷

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲三定则、一定律的综合应用(复习讲义)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第52讲三定则一定律的综合应用复习讲义教师版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第52讲三定则一定律的综合应用复习讲义学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲 三定则、一定律的综合应用(专项训练)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第52讲 三定则、一定律的综合应用(专项训练)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第50讲带电粒子在叠加场中的运动专项训练教师版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第50讲带电粒子在叠加场中的运动专项训练学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共62页, 欢迎下载使用。

      第52讲 三定则、一定律的综合应用(讲义)(解析版)-2025年高考物理一轮复习讲练测(新教材新高考):

      这是一份第52讲 三定则、一定律的综合应用(讲义)(解析版)-2025年高考物理一轮复习讲练测(新教材新高考),共16页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑35份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map