搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版+解析)

      • 5.28 MB
      • 2026-05-09 07:34:34
      • 3
      • 0
      • 专著中小学教育资源
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(教师版).docx
      预览
      学生
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版).docx
      预览
      正在预览:2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(教师版).docx
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩23页未读, 继续阅读

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版+解析),共84页。试卷主要包含了功率等内容,欢迎下载使用。
      01 TOC \ "1-3" \h \u \l "_Tc15422" \l "_Tc26714" 考情解码·命题预警2
      02 \l "_Tc7022" 体系构建·思维可视3
      03 \l "_Tc306" 核心突破·靶向攻坚 PAGEREF _Tc306 \h 4
      \l "_Tc23645" 考点一 功4
      \l "_Tc8741" 知识点1功的分析与计算 PAGEREF _Tc8741 \h 4
      \l "_Tc5345" 知识点2 变力做功5
      \l "_Tc8741" 知识点3 总功的计算6
      \l "_Tc21155" 考向1 功的定义6
      \l "_Tc21155" 考向2 功的正负的判断7
      \l "_Tc28902" 考向3 恒力做功及总功的计算8
      【基本思路】恒力做功
      \l "_Tc28902" 考向4 变力做功9
      \l "_Tc818" 考点二 功率 PAGEREF _Tc818 \h 10
      \l "_Tc27137" 知识点1 功率的分析与计算 PAGEREF _Tc27137 \h 10
      \l "_Tc27137" 知识点2 平均功率与瞬时功率 PAGEREF _Tc27137 \h 11
      \l "_Tc28076" 知识点3 机车启动问题 PAGEREF _Tc28076 \h 11
      \l "_Tc18130" 考向1 功率的理解 PAGEREF _Tc18130 \h 13
      【思维建模】比值定义法
      \l "_Tc10653" 考向2 平均功率的计算 PAGEREF _Tc10653 \h 13
      \l "_Tc10653" 考向3 瞬时功率的计算 PAGEREF _Tc10653 \h 14
      \l "_Tc9851" 考向4 恒定功率启动 PAGEREF _Tc9851 \h 15
      \l "_Tc9851" 考向5 恒定加速度启动 PAGEREF _Tc9851 \h 15
      \l "_Tc22970" 04 \l "_Tc24080" 真题溯源·考向感知16

      考点一 功
      \l "_Tc25045" 知识点1 功的分析和计算
      1.功的定义
      一个物体受到力的作用,并在力的方向上发生了一段位移,就说这个力对物体做了功。
      2.做功的两个必要因素
      作用在物体上的力和物体在力的方向上发生的位移
      3.功的计算公式
      定义式:W=Flcsα
      注意:F为恒力,l为物体的位移(对地位移);α为力F与位移l方向的夹角。
      4.功的单位
      焦耳(J) 1J=1N·m
      5.功的正负与意义(重点)
      功是标量,但有正负,正负仅表示“力对物体做功的性质”,不表示大小
      得分速记:对不做功的三种情况的认识:
      (1)“劳而无功”,有力作用,但物体无位移。如推而未动,搬而未起等;
      (2)“不劳无功”,物体有位移,但不受力作用。如飞出的粉笔,踢出的足球靠惯性继续运动;
      (3)“垂直无功”,力与位移方向垂直。如手提水桶在水平地面上匀速行走,匀速圆周运动等。
      6.常见力的做功特点
      1.重力做功
      公式:WG = mgh(h为物体初末位置的高度差,与路径无关);
      特点:只与初末位置的高度有关,与运动路径无关(如物体沿曲面、斜面运动,重力做功仅由起点和终点的高度差决定)。
      2.弹力做功
      支持力/压力:若与位移垂直则不做功(如水平面上的支持力),若与位移不垂直则可能做功(如斜面上的支持力不做功,电梯中支持力对人做正功)。
      3.摩擦力做功
      滑动摩擦力:可做正功、负功或不做功(如传送带带动物体加速时,滑动摩擦力对物体做正功);
      静摩擦力:同样可做正功、负功或不做功(如人走路时,静摩擦力对人做正功);
      特点:一对静摩擦力做功的代数和为0(无相对滑动,能量不转化为内能);一对滑动摩擦力做功的代数和为负(有相对滑动,部分能量转化为内能)。
      4.电场力做功
      公式:W电 = qU(U为初末位置的电势差);
      特点:与路径无关,仅由初末位置的电势差决定。
      \l "_Tc16775" 知识点2 变力做功
      做功的公式只适用于恒力做功,如果这个力是变力,可用以下方法来求解:
      ①微元法
      将物体运动的整个路径无限分割成无数个微小的位移段,在每一个微元段上,力可以近似看作是恒力,然后计算这个微元上的功,最后对所有微元功求和。
      ②平均力法
      当变力随位移呈线性变化,即力随位移均匀变化时,用一个恒定的平均力来代替变力,eq \x\t(F)=eq \f(F1+F2,2),F1、F2分别为物体初、末态所受的力,然后用公式W=eq \x\t(F)l求所做的功。
      ③图像法
      在F-x图像中,图线与x轴所围“面积”的代数和就表示力F在这段位移所做的功,且位于x轴上方的“面积”为正功,位于x轴下方的“面积”为负功。
      ④应用动能定理
      通过物体动能的变化来反求出总功。
      动能定理:合外力对物体所做的功,等于物体动能的变化量。W合=Ek末-Ek初
      ⑤功能关系法
      变力做功与特定能量变化直接关联(如弹力、电场力、安培力做功)
      ⑥功率公式法
      当机车以恒定功率行驶,在一定时间内机车牵引力做的功W=Pt。
      常见题型及方法总结如下表:
      \l "_Tc16775" 知识点3 总功的计算
      物体受多个力作用时,总功的计算有以下两种方法:
      1.先求各力做的功,再求代数和;
      W总=W1+W2+W3+…
      2.先求合外力,再求合力做的功。
      W总=F合lcsβ(β为合力与位移的夹角)
      \l "_Tc17630" 考向1 功的定义
      例1(2024·黑龙江·模拟预测)滑块以一定的初速度沿粗糙斜面从底端A上滑,到达最高点B后返回到底端A。利用频闪仪对上滑和下滑过程进行拍摄,频闪照片的示意图分别如图甲、乙所示,比较甲、乙两图对应的运动过程,下列说法正确的是( )
      A.图甲过程可能表示下滑过程
      B.图甲、乙两过程的加速度大小之比为4:3
      C.图甲、乙两过程中摩擦力做的功之比为4:3
      D.图甲、乙两过程分别经过A点时的速度大小之比为4:3
      答案:D
      【详解】AB.根据甲、乙两图可知,图甲、乙两过程的时间之比为3:4,位移大小之比为1:1,根据
      可知图甲、乙两过程的加速度大小之比为16:9,图甲过程的加速度更大,应表示上滑过程,故AB错误;
      C.根据摩擦力做的功
      甲、乙两过程对应的摩擦力大小相等,位移大小相等,因此摩擦力做的功相等,故C错误;
      D.根据
      可知,图甲、乙两过程分别经过A点时的速度大小之比为4:3,故D正确。
      故选D。
      【变式训练1·变考法】(22-23高一上·辽宁沈阳·期末)我们已经学过,如果一个物体在力F的作用下沿着力的方向移动了一段距离l,这个力对物体做的功,功的单位是焦耳(J)。焦耳用国际单位制中基本单位表示正确的是:( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      【详解】根据功的定义W=Fl有
      故选D。
      \l "_Tc17630" 考向2 功的正负的判断
      例2 (24-25高一下·北京丰台·期末)如图所示,物体在力F的作用下沿水平面运动一段位移l。设这三种情形下力F和位移l的大小都是一样的。下列说法正确的是( )
      A.甲图中,力F对物体做负功B.乙图中,力F对物体做功为-Flcs30°
      C.乙图和丙图中,力F对物体做功相同D.甲图和乙图中,力F对物体做功相同
      【答案】B
      【详解】A.甲图中,力的方向与物体的位移方向成锐角,力F对物体做正功,A错误;
      BC.乙图中,力F对物体做功为
      丙图中,力F对物体做功为
      乙图和丙图中,力F对物体做功不相同
      B正确,C错误;
      D.甲图力F对物体做功为
      乙图中,力F对物体做功为
      甲图和乙图中,力F对物体做功不相同,D错误。
      故选B。
      【变式训练1·变载体】(24-25高一下·黑龙江·期末)(多选)如图所示,长为l的细线的一端固定于O点,另一端系一质量为m的小球(可视为质点),小球在水平拉力F作用下在竖直平面内缓慢由A点经B点到达C点。已知OA与竖直方向成53°角,OC与竖直方向成37°角,sin37°=0.6,cs37°=0.8,重力加速度为g,则在此过程中( )
      A.拉力F一直做负功
      B.拉力F先减小后增大
      C.拉力F做的功为-1.4mgl
      D.小球的重力势能减小了0.2mgl
      【答案】BD
      【分析】根据力和位移的夹角来判断拉力F做正功还是做负功,根据功能关系可以计算拉力F做功的多少,重力势能的减小可以通过计算重力做功来确定。
      【详解】A.从A到B,从受力平衡,可知拉力F的方向水平向左;从B到C点,拉力F的方向水平向右,故拉力F先做负功,后做正功,故A错误;
      B.由受力分析可知
      由于θ角度先减小后增大,故F的大小先减小后增大,故B正确;
      C.从A到C,设拉力做功为W,由动能定理
      解得
      故C错误;
      D.从A到C,重力做功为
      故重力势能减小0.2mgl,故D正确。
      故选BD。
      【变式训练2·变考法】(24-25高一下·辽宁沈阳·期末)某行星绕恒星运行的椭圆轨道如图所示,和是椭圆的两个焦点,是椭圆的中心,A、B为椭圆长轴的两个端点,为椭圆短轴的两个端点。行星在从到的过程中,万有引力做负功,则恒星应位于( )
      A.点B.A点C.点D.点
      【答案】D
      【详解】根据开普勒第一定律,恒星应位于椭圆的一个焦点上,行星所受引力方向沿着行星与恒星连线指向恒星,行星的速度方向沿着轨迹切线方向,行星在从到的过程中,万有引力做负功,则行星所受引力方向与速度方向成钝角,故恒星应位于E点。
      故选D。
      \l "_Tc16322" 考向3 恒力做功及总功的计算
      例3 (24-25高一下·天津南开·期中)如图所示,小卖部的阿姨用拖车运送货物。已知拖车和货物的总质量为m,阿姨用与水平面夹角为θ的恒力F拖动小车,小车水平向右移动了一段距离L,此过程小车受到的摩擦力大小恒为f。则拖车和货物受到的( )
      A.重力做功为
      B.拉力做功
      C.滑动摩擦力做功为
      D.支持力做功为0
      【答案】D
      【详解】A.由于运动方向与重力垂直,所以重力做功为0,故A错误;
      B.拉力做功,故B错误;
      C.滑动摩擦力做功为,故C错误;
      D.由于运动方向与支持力垂直,所以支持力做功为0,故D正确。
      故选D。
      基本思路 恒力做功
      (1)根据做功的两个必要因素判断该力是否做功;
      (2)带入公式W=Flcsα求功。
      【变式训练1变载体】(多选)(23-24高一上·福建福州·期末)以一定的初速度竖直向上抛出质量为m的小球,它上升的最大高度为h,空气阻力的大小恒为f,则从抛出至回到抛出点的过程中,各力做功的情况正确的是( )
      A.重力做的功为零B.物体克服重力做的功为-mgh
      C.物体克服空气阻力做的功为2fhD.合外力做的功为零
      【答案】AC
      【详解】AB.由题意可知,小球从抛出到落回抛出点,高度差为
      根据功的定义式,可得重力做功为
      则物体克服重力做功也是0,所以A正确,B错误;
      C.由题意可知,阻力大小恒定,小球从抛出到落回抛出点过程中阻力一直做负功,所以空气阻力做功为
      即物体克服空气阻力做的功为2fh,所以C正确;
      D.合外力做的功为
      故D错误。
      故选AC。
      【变式训练2·变考法】(2024·江苏·模拟预测)如图所示,杂技演员从某高度水平抛出小球A的同时,从相同高度由静止释放相同的小球B。运动过程中空气阻力大小与速率成正比。下列判断正确的是( )
      A.B球先落地
      B.A球落地时的速率一定较大
      C.两球落地时的速率可能相等
      D.运动全过程中,合外力做功相等
      【答案】C
      【详解】A.运动过程中空气阻力大小与速率成正比,将A球的运动分解为水平方向和竖直方向两个分运动,两球完全相同,竖直方向的初速度均为0,则两球在竖直的方向的受力情况一样,两球在竖直方向具有相同的运动,则两球同时落地,故A错误;
      BC.A球在水平方向做减速运动,若落地时A球的水平速度刚好为0,又两球在竖直方向的分速度相等,则两球落地时的速率可能相等,故B错误,C正确;
      D.运动全过程中,两球重力做功相等,由于A球具有水平速度,所以同一时刻A球受到的空气阻力大于B球受到的空气阻力,且A球通过的路程大于B的路程,则A球克服空气阻力做功大于B球克服空气阻力做功,所以合外力对两球做功不相等,故D错误。
      故选C。
      \l "_Tc16322" 考向4 变力做功
      例4 (2025·河北廊坊·一模)(微元法)石磨是把米、麦、豆等粮食加工成粉、浆的一种工具。如图所示,石磨由下盘(不动盘)和上盘(转动盘)两部分组成。某人在手柄上施加方向总与垂直、大小为的水平力作用使石磨上盘匀速转动,已知点到转轴的距离为,则石磨上盘匀速转动一周的过程中摩擦力所做的功约为( )
      A.0B.C.D.
      【答案】D
      【详解】F与摩擦力一直是平衡力,F克服摩擦力做功,因F大小不变,方向不断变化,则在微小的位移内可认为是恒力则微元功为
      根据
      可知摩擦力所做的功约为-18J。故选D。
      例5(24-25高一下·宁夏银川·期末)(平均力法)某块石头陷入淤泥过程中,其所受的阻力F与深度h的关系为(k,已知),石头沿竖直方向做直线运动,当时,石头陷入淤泥过程中克服阻力做的功为( )
      B.C.D.
      【答案】C
      【详解】阻力随深度线性变化,利用平均力法可得平均力

      故选C。
      例6(24-25高二下·陕西榆林·期末)(多选)(图像法)如图甲所示,小明将竖直弹簧固定在水平面上,将质量为的小球从竖直轻弹簧的正上方处由静止自由落下。以小球开始下落的位置为坐标原点,沿竖直向下方向建立坐标轴,小球所受弹力的大小随小球位置坐标的变化关系如图乙所示。小球向下运动过程中,弹簧始终处于竖直状态且在弹性限度内。小球可视为质点,不计空气阻力的影响,重力加速度为。下列说法正确的是( )
      A.处,小球的速度最大
      B.处与处,小球的加速度相同
      C.小球在下落的过程中机械能一直减小
      D.从到过程中,小球所受弹力做功为
      【答案】AD
      【详解】A.处,小球的重力等于弹簧的弹力,此时小球的加速度为零,小球的速度最大,选项A正确;
      B.处弹力为零,则加速度向下的g,在处,弹力为2mg,则加速度大小
      方向向上,则两处的加速度大小相同,但方向相反,选项B错误;
      C.小球开始下降h的过程中机械能不变,接触弹簧后弹簧的弹力做负功,机械能减小,选项C错误;
      D.从到过程中,小球所受弹力做功等于图像与坐标轴围成的面积,则为,选项D正确。
      故选AD。
      例7(24-25高一下·贵州毕节·期末)(动能定理+图像法)如图甲,质量为1kg的物体静止在光滑水平面上,受到水平向右的力F作用后开始运动。力F随物体运动的位移x变化关系如图乙所示,下列说法正确的是( )
      A.前5m内物体做匀加速运动
      B.前5m内力F对物体所做的功为50J
      C.位移为5m时物体的速度为m/s
      D.位移为5m时力F的功率为100W
      【答案】C
      【详解】A.前5m内,力F大小在增大,地面光滑,根据牛顿第二定律,物体做加速运动,故A错误;
      B.力F随物体运动的位移x变化的图像与坐标轴围成的面积表示该力对物体做的功,故前5m内力F对物体所做的功为25J,故B错误;
      C.根据动能定理,位移为5m时物体的速度为m/s,故C正确;
      D.位移为5m时力F的功率为,故D错误。
      故选C。

      考点二 功率
      知识点1 功率的分析和计算
      1.功率的定义:
      功与完成这些功所用时间之比。
      2.物理意义
      功率是描述物体做功快慢的物理量,等于单位时间内所做的功,是标量(只有大小,无方向)。
      3.公式
      定义式:P=Wt ,适用于所有功率计算
      4.单位
      瓦特(W) 1W = 1J/s
      5.推导式:P=Fvcsα
      ①v为平均速度,则P为平均功率。
      ②v为瞬时速度,则P为瞬时功率。
      知识点2 平均功率和瞬时功率
      1.平均功率:对应一段时间或一段位移,可用P = Wt计算,也可对恒力用P = Fvcsα(v为平均速度)。
      2.瞬时功率:对应某一时刻或某一位置,只能用P = Fvcsα(v为瞬时速度)计算,式中α是力与瞬时速度v的夹角,当α=0°时,可简化为P = Fv。是高考高频考点(如判断某时刻力的功率是否为零)。
      知识点3 机车启动问题
      机车有两种启动方式,图像表示其功率与速度的变化情况,如图

      ①恒定功率启动 ②恒定加速度启动。
      如下表所示,进行详细分析:
      得分速记
      (1)无论哪种启动方式,机车的最大速度都为vm=P额f ;
      (2)机车恒定加速度启动时,匀加速过程结束后功率最大,速度不是最大。
      考向1 功率的理解
      例1 (23-24高一下·四川成都·期中)关于功、功率,下列说法正确的是( )
      A.只要力作用在物体上,该力一定对物体做功
      B.根据可知,汽车的牵引力一定与其速度成反比
      C.根据可知,机械做功越多,其功率就越大
      D.摩擦力可能对物体做正功或做负功,也可能不做功
      【答案】D
      【详解】A.做功的条件是力作用在物体上,并在力的方向发生位移,A错误;
      B.根据公式
      可得
      故当汽车的功率一定时,牵引力才与速度成反比,B错误;
      C.公式
      是功率的比值定义式,功率与做的功和时间无直接关系,C错误;
      D.摩擦力可能对物体做正功或做负功,也可能不做功,D正确。
      故选D。
      【思维建模】 比值定义法
      1.功率是功与时间之比,这是比值定义法,同样利用比值定义的力学物理量还有速度、加速度等;
      2.特点:定义出的物理量与定义式中的分子、分母物理量无直接决定关系。例如功率与功和时间无关。
      【变式训练1·变考法】(24-25高一下·黑龙江·期末)下列说法正确的是( )
      A.功率大,说明物体做功快B.速度越大的物体,动能也越大
      C.物体受力越大,力对物体做功越多D.水平地面上的物体,重力势能均为零
      【答案】A
      【详解】A.功率是描述做功快慢的物理量,定义式为
      功率大说明单位时间内做功多,即做功快,故A正确。
      B.动能公式为
      动能大小由质量和速度共同决定。若物体质量很小,即使速度大,动能也可能较小,故B错误。
      C.功的公式为
      做功多少与力的大小、位移及夹角有关。仅受力大但无位移或方向垂直时,功为零,故C错误。
      D.重力势能的零点是人为规定的,题目未明确以地面为参考面,且若物体在地面以下(如坑中),重力势能可能为负值。因此“均为零”的说法不成立,故D错误。
      故选A。
      【变式训练2·变题型】(24-25高一上·辽宁·期末)目前,由雪龙号和雪龙2号极地考察船负责保障任务的中国第41次南极考查队正在南极进行科学考察。数据显示,雪龙2号的功率达到了。功率是描述做功快慢的物理量,若用国际单位制的基本单位表示,功率的单位为( )
      A.WB.J/sC.D.
      【答案】D
      【详解】A.在国际单位制中,功率的单位是瓦特(W),但不是国际单位制中的基本单位,A错误;
      B.根据功率定义式
      功的单位是焦耳(J),功率的单位为,不是国际单位制中的基本单位,B错误;
      C.根据
      可知功率的单位还可以写成,但不是国际单位制中的基本单位,C错误;
      D.结合牛顿第二定律
      可知
      那么功率的单位使用国际单位制的基本单位可以表示为,D正确。
      故选D。
      考向2 平均功率的计算
      例2(2025·辽宁朝阳·模拟预测)某同学跳绳1分钟,平均每分钟跳120次,每次重心升高约5cm。估算他跳绳时克服重力做功的平均功率最接近( )
      A.10WB.50WC.100WD.200W
      【答案】B
      【详解】每次克服重力做功
      假设同学质量 ,重力加速度 2,重心升高 ,则
      每分钟跳120次,总功为
      则平均功率
      故选B。
      【变式训练1·变情境】(2025·黑龙江哈尔滨·二模)福建舰是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,电磁弹射系统是福建舰的核心装备之一,在测试电磁弹射系统时,配重小车自甲板前端水平射出,落至海面上。简化模型如图所示,两辆质量相同的配重小车1和小车2先后进行弹射测试,轨迹分别为曲线1和曲线2,A、B为两次弹射的落水点。忽略空气阻力,配重小车可视为质点。则关于配重小车1和小车2说法正确的是( )
      A.落水瞬间速度大小
      B.在空中运动过程中速度变化量
      C.落水瞬间重力的瞬时功率
      D.在空中运动过程中重力的平均功率
      【答案】B
      【详解】A.配重小车离开甲板后做平抛运动,二者下落高度相等,根据
      可知,二者下落时间相等;
      由竖直方向分速度
      可知
      水平分运动为匀速运动,根据及得
      由矢量运算法则可得
      故A错误;
      B.根据速度变化量公式
      因二者下落时间相等,故二者在空中运动过程中速度变化量,故B正确;
      D.下落高度相等重力做功相等,又下落时间相等,由及
      易知在空中运动过程中二者重力的平均功率相等,
      故D错误;
      C.落水瞬间重力的瞬时功率为,而,二者质量相等,所以落水瞬间二者重力的瞬时功率相等,
      故C错误;
      故选B。
      【变式训练2·变考法】(2025·黑龙江吉林·模拟预测)2024年世界乒乓球职业大联盟总决赛(WTT Finals)中,我国乒乓球选手王楚钦、王曼昱分别获得男子单打冠军和女子单打冠军。王楚钦某次发球的速度为,球与球拍接触时间约为,乒乓球质量约为,下列关于发球过程的说法正确的是( )
      A.击球时,球拍对乒乓球的作用力大于乒乓球对球拍的作用力
      B.球拍对乒乓球的平均作用力约为
      C.球拍对乒乓球做功的平均功率约为
      D.球拍对乒乓球的冲量约为
      【答案】C
      【详解】A.根据牛顿第三定律,击球时,球拍对乒乓球的作用力等于乒乓球对球拍的作用力,故A错误;
      B.根据动量定理可得
      可得球拍对乒乓球的作用力为,故B错误;
      C.发球过程中,球拍对乒乓球的平均功率为,故C正确;
      D.根据动量定理可得球拍对乒乓球的冲量为,故D错误;
      故选C。
      考向3 瞬时功率的计算
      例3(24-25高一下·吉林·期末)完全相同的小球a、b、c距地面高度相同,现将a向下抛出,将b与水平成45°角向下抛出,c沿与水平成45°角的固定斜面运动,如图。三者初速度大小相同,运动过程中均不计阻力。a、b、c刚要落地时重力的功率分别为Pa、Pb、Pc,则( )
      A.Pa>Pb>PcB.Pa>Pb=PcC.Pa=Pb=PcD.Pa=Pb>Pc
      【答案】A
      【详解】设小球抛出时离地高度为,根据动能定理可得
      可得小球落地时的速度大小为
      设b球落地瞬间速度与水平方向的夹角为,由于b球抛出时与水平成45°角,则有;则有,,
      可得
      故选A。
      【变式训练1·变情境】(24-25高三上·黑龙江哈尔滨·期末)(多选)如图甲所示,质量的物体放在水平地面上,与足够长的水平细线一端连接,细线另一端绕在半径的圆柱体上。时刻,圆柱体由静止开始绕竖直中心轴转动,其角速度随时间的变化规律如图乙所示,物体始终沿细线做直线运动,物体与地面间的动摩擦因数,重力加速度取,则( )
      A.物体做匀加速直线运动B.物体的速度与时间的关系满足
      C.细线的拉力大小为D.时,细线拉力的瞬时功率为
      【答案】AD
      【详解】AB.据图像可知,圆筒做匀加速转动,角速度随时间变化的关系式为
      圆筒边缘线速度与物块前进速度大小相同,根据

      所以物体做匀加速直线运动,故A正确,B错误;
      C.物体运动的加速度
      根据牛顿第二定律得
      解得
      故C错误;
      D.时,细线拉力的瞬时功率为
      故D正确。
      故选AD。
      考向4 恒定功率启动
      例4(2025·辽宁·三模)一架无人机做空中表演,初速度为,方向竖直向上,以恒定功率竖直向上加速运动一段时间后减速,最终停在最高点,该无人机速度随时间变化图像可能正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【详解】由题意知,无人机以恒定功率竖直向上加速
      则有
      由牛顿第二定律知
      联立得
      可见,当速度v不断增大时,加速度a不断减小,无人机做加速度不断减小的加速运动,当时,速度达到最大值,之后应做匀速运动。
      由题意无人机加速后直接减速,且最终停在最高点,可知A正确,BCD错误;
      故选A。
      【变式训练1】(2024·吉林长春·模拟预测)(多选)2024年1月28日报道,CR200J-C型“复兴号”动力集中型动车组亮相春运。复兴号动车在世界上首次实现速度350km/h自动驾驶功能,成为我国高铁自主创新的又一重大标志性成果。一列质量为m的动车,初速度为,以恒定功率P在平直轨道上运动,经时间t达到该功率下的最大速度,设动车行驶过程所受到的阻力f保持不变。动车在时间t内( )
      A.做匀加速直线运动B.加速度逐渐减小
      C.牵引力的功率D.牵引力做功
      【答案】BC
      【详解】AB.根据牛顿第二定律

      整理得
      随着速度v增大,加速度a减小,故A错误,B正确;
      CD.由于复兴号达到最大速度后做匀速直线运动,则有
      根据
      根据动能定理有
      计算得
      故C正确,D错误。
      故选BC。
      考向5 恒定加速度启动
      例5(24-25高一下·吉林·期末)(多选)机车以恒定加速度启动,在达到额定功率之前的过程中,下列机车牵引力—时间、机车功率—时间图像中正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】BD
      【详解】AB.机车保持加速度不变启动,根据牛顿第二定律可得
      可得牵引力为
      可知在达到额定功率之前的过程中,牵引力保持不变,故A错误,B正确;
      CD.在达到额定功率前机车一直做匀加速直线运动,则有
      机车的功率为
      可知机车的功率随时间均匀增大,故C错误,D正确。
      故选BD。
      【变式训练1】(24-25高一下·黑龙江·期末)(多选)一辆汽车在水平路面上由静止启动,在前内做匀加速直线运动,末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其图像如图所示.已知汽车的质量,汽车受到的阻力恒为车重的,重力加速度取,下列说法正确的是( )
      A.前内的牵引力大小为B.汽车的额定功率为
      C.汽车的最大速度为D.当汽车的速度大小为时,加速度大小为
      【答案】AC
      【详解】A.由图可知,前内的加速度大小
      汽车受到地面的阻力大小
      由牛顿第二定律有
      解得前内的牵引力大小,故A正确;
      B.汽车末达到额定功率,有,故B错误;
      C.根据
      解得最大速度,故C正确;
      D.当汽车的速度时,根据
      解得
      由牛顿第二定律有
      解得,故D错误。
      故选AC。
      1.(2023·辽宁·高考真题)如图(a),从高处M点到地面N点有Ⅰ、Ⅱ两条光滑轨道。两相同小物块甲、乙同时从M点由静止释放,沿不同轨道滑到N点,其速率v与时间t的关系如图(b)所示。由图可知,两物块在离开M点后、到达N点前的下滑过程中( )

      A.甲沿I下滑且同一时刻甲的动能比乙的大
      B.甲沿Ⅱ下滑且同一时刻甲的动能比乙的小
      C.乙沿I下滑且乙的重力功率一直不变
      D.乙沿Ⅱ下滑且乙的重力功率一直增大
      【答案】B
      【详解】AB.由图乙可知,甲下滑过程中,甲做匀加速直线运动,则甲沿Ⅱ下滑,乙做加速度逐渐减小的加速运动,乙沿I下滑,任意时刻甲的速度都小于乙的速度,可知同一时刻甲的动能比乙的小,A错误,B正确;
      CD.乙沿I下滑,开始时乙速度为0,到点时乙竖直方向速度为零,根据瞬时功率公式可知重力瞬时功率先增大后减小,CD错误。
      故选B。
      2.(2023·新课标卷·高考真题)(多选)一质量为1kg的物体在水平拉力的作用下,由静止开始在水平地面上沿x轴运动,出发点为x轴零点,拉力做的功W与物体坐标x的关系如图所示。物体与水平地面间的动摩擦因数为0.4,重力加速度大小取10m/s2。下列说法正确的是( )

      A.在x = 1m时,拉力的功率为6W
      B.在x = 4m时,物体的动能为2J
      C.从x = 0运动到x = 2m,物体克服摩擦力做的功为8J
      D.从x = 0运动到x = 4的过程中,物体的动量最大为2kg∙m/s
      【答案】BC
      【详解】由于拉力在水平方向,则拉力做的功为
      W = Fx
      可看出W—x图像的斜率代表拉力F。
      AB.在物体运动的过程中根据动能定理有
      则x = 1m时物体的速度为
      v1= 2m/sx = 1m时,拉力为
      则此时拉力的功率
      P = Fv1= 12Wx = 4m时物体的动能为
      Ek= 2J
      A错误、B正确;
      C.从x = 0运动到x = 2m,物体克服摩擦力做的功为
      Wf= μmgx = 8J
      C正确;
      D.根据W—x图像可知在0—2m的过程中F1= 6N,2—4m的过程中F2= 3N,由于物体受到的摩擦力恒为f = 4N,则物体在x = 2m处速度最大,且根据选项AB分析可知此时的速度
      则从x = 0运动到x = 4的过程中,物体的动量最大为
      D错误。
      故选BC。
      3.(2025·全国卷·高考真题)如图,物块P固定在水平面上,其上表面有半径为R的圆弧轨道。P右端与薄板Q连在一起,圆弧轨道与Q上表面平滑连接。一轻弹簧的右端固定在Q上,另一端自由。质量为m的小球自圆弧顶端A点上方的B点自由下落,落到A点后沿圆弧轨道下滑,小球与弹簧接触后,当速度减小至刚接触时的时弹簧的弹性势能为2mgR,此时断开P和Q的连接,从静止开始向右滑动。g为重力加速度大小,忽略空气阻力,圆弧轨道及Q的上、下表面均光滑,弹簧长度的变化始终在弹性限度内。
      (1)求小球从落入圆弧轨道至离开圆弧轨道,重力对其做的功;
      (2)求小球与弹簧刚接触时速度的大小及B、A两点间的距离;
      (3)欲使P和Q断开后,弹簧的最大弹性势能等于2.2mgR,Q的质量应为多大?
      (4)欲使P和Q断开后,Q的最终动能最大,Q的质量应为多大?
      【答案】(1)
      (2),
      (3)
      (4)
      【详解】(1)小球从落入圆弧轨道至离开圆弧轨道,重力对其做的功为
      (2)设小球与弹簧刚接触时速度的大小为v0,由机械能守恒定律可知,其中
      同时有
      联立解得,
      (3)弹簧达到最大弹性势能时,小球与Q共速,设Q的质量为M,根据动量守恒定律和机械能守恒定律有,,其中
      联立解得
      (4)对Q和小球整体根据机械能守恒可知要使Q的最终动能最大,需满足小球的速度刚好为零时,此时弹簧刚好恢复原长;设此时Q的质量为M′,Q的最大速度为vm,根据动量守恒和机械能守恒有,
      解得
      考点要求
      考察形式
      2025年
      2024年
      2023年
      功的分析与计算
      选择题
      非选择题
      \
      贵州卷T6,4分
      新课标Ⅱ卷T7,6分
      功率的分析与计算
      选择题
      非选择题
      山东卷T5,4分
      江西卷T5,4分
      贵州卷T6,4分
      山东卷T4,4分
      海南卷T10,4分
      与其他知识点的综合
      选择题
      非选择题
      \
      辽宁卷T14,8-12分
      \
      考情分析:
      1.命题形式:选择题非选择题
      2.命题分析:功与功率的考点在高考中占有重要地位,题型多样,分值占比在12-20分左右。常与牛顿运动定律、动能定理、机械能守恒定律等结合,形成综合题,考查学生的分析综合能力。
      3.备考建议:考生应熟练掌握功和功率的基本概念、公式,理解其物理意义。加强对变力做功计算方法的学习,如动能定理、微元法等。注重与其他知识点的综合应用,提高解题能力。多做真题和模拟题,总结解题方法和技巧。
      4.命题情境:
      ①生活实践类:机车启动、物体在斜面上运动等;
      ②学习探究类:探究力对物体做功与物体动能变化的关系等。
      5.常用方法:微元法、图象法、转换法等。
      复习目标:
      1.清晰掌握功(力的空间累积)、功率(做功快慢)的核心概念,能准确区分功的正负意义、平均功率与瞬时功率,避免基础概念混淆。
      2.熟练运用公式解题:用公式计算恒力做功、计算功率,会用动能定理、W = Pt解决变力做功问题。
      3.突破高频模型:重点掌握“机车启动”(恒定功率/恒定加速度)模型,能分析速度、牵引力变化规律,应对斜面、电场力做功等典型场景。
      4.实现综合应用:将功与功率和动能定理、牛顿运动定律结合,解决多过程力学综合题,建立“力-功-能”的逻辑关联。
      5.养成规范习惯:明确做功的力与物体,统一国际单位,清晰书写公式、数据代入和推导过程,减少步骤失分。
      力与位移方向的夹角
      功的正负情况
      物理意义
      常见实例
      0°≤α0 正功
      力对物体的运动起到促进作用
      人用力推小车前进;自由落体运动中重力对物体做正功
      90°

      相关试卷

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第20讲功与功率复习讲义黑吉辽专用学生版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第20讲功与功率复习讲义黑吉辽专用教师版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共43页, 欢迎下载使用。

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(专项训练)(黑吉辽专用)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第20讲功与功率(专项训练)(黑吉辽专用)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第20讲功与功率专项训练黑吉辽专用教师版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第20讲功与功率专项训练黑吉辽专用学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第19讲功、功率(复习讲义)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第19讲功、功率(复习讲义)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑84份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map