搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省诸暨市名校2025-2026学年八年级上学期9月份阶段性检测科学试卷(解析版)

      • 2.3 MB
      • 2025-10-22 14:21:11
      • 36
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省诸暨市名校2025-2026学年八年级上学期9月份阶段性检测科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      浙江省诸暨市名校2025-2026学年八年级上学期9月份阶段性检测科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      浙江省诸暨市名校2025-2026学年八年级上学期9月份阶段性检测科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      浙江省诸暨市名校2025-2026学年八年级上学期9月份阶段性检测科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省诸暨市名校2025-2026学年八年级上学期9月份阶段性检测科学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了考试时间等内容,欢迎下载使用。
      温馨提示:
      1、考试时间:90分钟,全卷满分100分。
      2、本卷分试题卷和答题卷,所有试题的答案都写在答题卷上。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分)
      1. 为弘扬传统文化,瑶瑶中秋节在家学做月饼。将包有黄色咸蛋黄的可爱月饼放进烤箱,一段时间后便闻到阵阵香气,出炉后咬一口下去满嘴咸香。上述描述中不涉及的感觉是( )
      A 嗅觉B. 听觉
      C. 视觉D. 味觉
      【答案】B
      【解析】题干中提到“一段时间后便闻到阵阵香气”,“闻到”说明是通过嗅觉感知到了月饼的香气,所以涉及了嗅觉。
      文中描述“将包有黄色咸蛋黄的可爱月饼放进烤箱”,“黄色”“可爱”是通过眼睛观察到的,即通过视觉感知到月饼的颜色和外观,所以涉及了视觉。
      “出炉后咬一口下去满嘴咸香”,“咬一口”以及感受到“咸香”,是通过舌头品尝到的,也就是通过味觉感知到了月饼的味道,所以涉及了味觉。
      因此,上述描述中不涉及的感觉是听觉,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      2. 如图中有六块透镜,属于凸透镜的是( )
      A. 只有④B. ①④C. ①③④D. ①③④⑥
      【答案】C
      【解析】凸透镜对光有会聚作用,它中间厚、边缘薄,如图①③④。凹透镜对光有发散作用,它中间薄、边缘厚,如图②⑤⑥。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      3. 对一些生活常识的认知是科学素养的重要方面。下列对一些科学量的估测比较贴近事实的是( )
      A. 真空中光的传播速度为340米/秒
      B. 一位中学生体重约50千克
      C. 频率为2800赫兹的声音属于超声波
      D. 中学生正常步行的速度约10米/秒
      【答案】B
      【解析】A.光在真空中的传播速度约为 3×108米/秒,而340米/秒是声音在15℃空气中的传播速度,与光速无关,故A不符合题意;
      B.这里的“体重”通常指质量,中学生的平均质量约为40~60千克,50千克处于合理区间,故B符合题意;
      C.超声波定义为频率高于20000赫兹的声波,2800赫兹属于可听声范围(20~20kHz),人类可清晰感知,故C不符合题意;
      D.中学生正常步行速度约为1.1~1.5米/秒,故D不符合题意。
      故选B。
      4. 如图现象由光的反射造成的是( )

      A. 水中的鸡蛋变“大”B. 鸟的倒影
      C. 水中的鱼看起来变“浅”D. 墙壁上出现手影
      【答案】B
      【解析】A. 水中的鸡蛋变“大”是因为光的折射造成的,A错误.
      B. 鸟的倒影是光的反射现象,B错误.
      C. 水中的鱼看起来变“浅”是因为光的折射造成的,C错误.
      D. 手影的形成是因为光的直线传播,D正确.
      故选D.
      5. 2024年6月22日浙江全省初三同学迎来首次省统一中考,中考期间,为减小噪声对考生的影响采取了下列措施,其中属于在传播过程中减弱噪声的是( )
      A. 将教室的窗户关好
      B. 停止校园周边工地的施工
      C. 在教室内安装噪声监测仪
      D. 学校周边道路禁止鸣笛
      【答案】A
      【解析】A.将教室的窗户关好,是在传播过程中减弱噪声,故A符合题意;
      B.停止校园周边工地的施工,是在声源处减弱噪声,故B不符合题意;
      C.在教室内安装噪声监测仪,只能监测噪声的大小,不能减弱噪声,故C不符合题意;
      D.学校周边道路禁止鸣笛,是在声源处减弱噪声,故D不符合题意。
      故选A。
      6. 下列是观察小红旗在水中倒影的光路图,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】小红旗在水中倒影,是因为来自岸上小红旗的光线斜射到水面上发生反射,反射光线进入眼睛,所以才能观察到对岸的小红旗在水中的倒影,是平面镜成像,故C正确,ACD错误。
      故选C。
      7. 在生活中的每一个角落,光都在无声地演绎着奇妙的故事。关于下列四幅图的说法正确的是( )
      A. 图甲中,漫反射不遵循光的反射定律
      B. 图乙中,牙医口镜是利用光的折射规律成实像
      C. 图丙中,电视机遥控器利用紫外线实现对电视机的遥控
      D. 图丁中,“中国天眼”球面射电望远镜利用了凹面镜对光有会聚作用
      【答案】D
      【解析】A.图甲中漫反射的光线尽管杂乱无章,但每条光线仍然遵循光的反射定律,故A错误;
      B.牙医小镜子属于平面镜,平面镜成像的原理是光的反射现象,成的是虚像,故B错误;
      C.红外线是肉眼看不到的光,用它传输遥控信号,不会像可见光那样干扰视线,使用更隐蔽,因此电视遥控器是利用红外线实现对电视机的遥控的,故C错误;
      D.“中国天眼”球面射电望远镜的主体是一个巨大的凹面镜,凹面镜对光有会聚作用,能将来自遥远天体的微弱电磁波信号会聚,从而便于接收和研究,故D正确。
      故选D。
      8. 如图所示,不同碗中盛不同的水,然后演奏者可以通过敲击不同的碗,可以演奏出美妙的乐曲,下列说法不正确的是( )
      A. 用相同的力敲击不同的碗,发声的音调不同
      B. 用不同的力敲击相同的碗,发声的响度不同
      C. 若碗的材质不同,则敲击时音色将不同
      D. 敲击时美妙的声音是通过空气振动发声的
      【答案】D
      【解析】A.不同碗中盛不同的水,用相同的力敲击不同的碗,不同的碗振动频率不同,所以发出声音的音调不同,故A正确,不符合题意;
      B.不同力度敲击相同的碗,振幅不同,发声的响度会不同,故B正确,不符合题意;
      C.音色是由发声体本身决定的一个特性,若碗的材质不同,则敲击时音色将不同,故C正确,不符合题意;
      D.敲击时美妙的声音是碗振动发出的,故D错误,符合题意。
      故选D。
      9. 小明用如图所示的实验装置,探究反射光线与入射光线是否在同一平面内,应进行的操作是( )
      A. 沿ON向后转动板A
      B. 沿ON向后转动板B
      C. 改变入射光线与ON的夹角
      D. 改变反射光线与ON的夹角
      【答案】B
      【解析】A.沿ON向后转动板A,看不到入射光线,不能研究反射光线与入射光线是否在同一平面内,不符合题意;
      B.沿ON向后转动板B,这样板B与ON和A不在同一个平面内,这样就可以研究反射光线与入射光线是否在同一平面内,符合题意;
      C.改变入射光线与ON的夹角,只是改变了入射角的大小,板A、B和ON仍在一个平面内,不能研究反射光线与入射光线是否在同一平面内,不符合题意;
      D.改变反射光线与ON的夹角,只是改变了反射角的大小,板A、B和ON仍在一个平面内,不能研究反射光线与入射光线是否在同一平面内,不符合题意。
      故选B。
      10. 小明同学在探究凸透镜成像的规律时,烛焰在光屏上形成了一个清晰的像,如图所示(像未画出)。下面给出的生活中常用物品的工作原理与此现象相同的是( )
      A. 投影仪B. 照相机
      C. 放大镜D. 近视镜
      【答案】B
      【解析】由图中可以看出,物体在凸透镜的二倍焦距之外,成倒立、缩小的实像。
      A.投影仪的原理是物距大于一倍焦距小于二倍焦距,成倒立、放大的实像,故A不符合题意;
      B.照相机的原理是物距大于二倍焦距,成倒立、缩小的实像,故B符合题意;
      C.放大镜的原理是物距小于一倍焦距,成正立、放大的虚像,故C不符合题意;
      D.近视镜是凹透镜,对光有发散作用,故D不符合题意。
      故选B。
      11. 如图所示几种声音输入同一个示波器上时显示的波形。下列说法正确的是( )
      A. 甲、乙是不同种乐器发出的声音
      B. 甲、丁两种声音的响度不同
      C. 丙一定比乙的音调高
      D. 乙、丁两种声音的音色相同
      【答案】C
      【解析】A.甲、乙波形相同,是同种乐器发出的声音,故A错误;
      B.甲、丁两种声音的振幅相同,则响度相同,故B错误;
      C.丙的振动频率比乙的振动频率快,因此丙一定比乙的音调高,故C正确;
      D.乙、丁波形不相同,则两种声音的音色不相同,故D错误。
      故选C。
      12. 坐公交车时,看到同方向行驶的轿车玻璃窗上出现连续横移的字,拍摄了其中两字,如图。关于这两字写在哪辆车上,从车头向车尾看,字的顺序是( )
      A. 轿车上 中兴B. 轿车上 兴中
      C. 公交车上 中兴D. 公交车上 兴中
      【答案】D
      【解析】试题分析:由图可以看出横移的字出现在轿车的玻璃上,是由于轿车反射公交车上的字,因此字在公交车上,图中字为中兴,根据平面镜成像的特点,公交车上字由车头到车尾为兴中,故选D。
      13. 如图所示是老年人专用指甲钳,手柄处嵌有辅助放大镜。下列分析正确的是( )
      A. 当指甲置于透镜焦点内侧时,形成倒立放大的实像
      B. 当指甲置于透镜焦点内侧时,形成正立放大的虚像
      C. 该透镜为凹透镜,通过光线发散使物体视觉放大
      D. 该透镜为凸透镜,成像原理基于光的反射定律
      【答案】B
      【解析】AB.当指甲置于透镜焦点内侧时,根据凸透镜成像规律可知,成正立、放大的虚像,故A错误,B正确;
      CD.辅助放大镜利用的是凸透镜,且利用成正立、放大的虚像,放大镜原理,故CD错误。
      故选B。
      14. 在探究凸透镜成像规律的实验中,将蜡烛从较远处向凸透镜焦点移动的过程中(未移至焦点处),下列说法正确的是( )
      A. 像距先变大后变小B. 物与像的距离越来越小
      C. 像越来越大D. 先是放大的像,后是缩小的像
      【答案】C
      【解析】将蜡烛从较远处向凸透镜焦点移动的过程中(未移至焦点处),物距不断减小且一直位于一倍焦距以外,此时凸透镜成实像。由凸透镜成实像时的物像移动规律“物近像远像变大”可知,物距在不断减小时,像距不断增大,所成的像也一直变大。由此可知,C正确,ABD错误。
      故选C。
      15. 无人机航拍的最大特色在于其能够突破地平线的束缚,提供前所未有的高空视角。航拍实际就是利用凸透镜成像规律,如图所示某实验小组采用航拍镜头进行凸透镜成像的规律探究时描绘的图线,下列说法正确的是( )
      A. 若要扩大拍摄范围,可让无人机飞得更高,景物类似从C到D的过程
      B. 若航拍镜头焦距为50毫米,底片和镜头距离略小于50毫米
      C. 若航拍环境较暗,可调小镜头光圈减少进光量使照片更清晰
      D. 若用无人机拍摄,所成的像为倒立缩小的实像,景物类似处于AB间某一位置
      【答案】A
      【解析】根据图片可知,
      凸透镜成实像,则由凸透镜成像规律可知,凸透镜的焦距f=5cm=50mm
      A.根据成实像时“物远像近小”的规律可知,离物体越远,成的像越小,屏幕上看到的景物越大,所拍摄范围越大,类似从C到D的过程,故A正确;
      B.无人机摄像成倒立缩小的实像,此时物距大于二倍焦距,而像距在一倍焦距和二倍焦距之间,即在50mm到100mm之间,故B错误;
      C.若航拍环境较暗时,需要增大光圈,即可调大镜头光圈增加进光量使照片更清晰,故C错误;
      D.照相机的底片是像的位置,底片应该在镜头的一倍焦距和二倍焦距之间,并且物距很大,像距很小,底片放在略大于100mm的位置上,故D错误。
      故选A。
      16. 如图是通过车内后视镜(平面镜)观察到后方汽车的情景,下列有关说法正确的是( )
      A. 能从车内后视镜看到后方汽车是光的折射
      B. 所看到的汽车的像是实像
      C. 若甲灯(转向灯)闪烁,表示汽车将左转
      D. 所看到的汽车的像比实际更小
      【答案】C
      【解析】汽车内后视镜属于平面镜,根据平面镜成像特点知道,能从车内后视镜看到后方汽车是光的反射现象,看到的像是虚像,像的大小与物体大小相同;平面镜所成的像与物体关于镜面是对称的,若甲灯(转向灯)闪烁,表示汽车将左转;综上所述,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      17. 将凸透镜正对太阳光,其下方的纸上呈现一个并非最小的光斑,这时光斑到凸透镜的距离为L。若凸透镜远离纸的过程中光斑一直变大,该凸透镜的焦距( )
      A. 一定小于LB. 一定等于L
      C. 一定大于LD. 可能小于L,也可能大于L
      【答案】A
      【解析】由于光斑到凸透镜的距离为L时,即像距为L时,纸上呈现一个并非最小的光斑,这个光斑可能是焦点之后的,也可能是焦点之前的光斑,所以凸透镜的焦距f≠L;若凸透镜远离纸的过程中光斑一直变大,说明凸透镜的焦点不在光斑之后,故焦点应在光斑之前,因此f一定小于L。故BCD不符合题意,故A符合题意。
      故选A。
      18. 把一枚硬币固定在空杯的底部,一直保持眼睛位置不变。当水位如图时,眼睛恰好可以看到硬币的B点。下列说法正确的是( )
      A. 此时看到B点只是因为光的反射B. 此时看到的硬币比实际位置要高
      C. 如果没有水,眼睛仍可以看到B点D. 如果再加水,眼睛就看不到B点
      【答案】B
      【解析】把一枚硬币固定在空杯的底部,一直保持眼睛位置不变,由于光在均匀介质中沿直线传播,所以硬币反射的光被杯子壁挡住了,如果没有水,眼睛不能看到B点;当水位如图时,眼睛恰好可以看到硬币的B点,因为来自硬币的光线会从水中斜射入空气中从而发生折射,当折射光线进入人眼时,人眼逆着折射光线看去,看到的便是由于光的折射而形成的变浅的虚像,虚像的位置比物体的实际位置偏高;如果再加水,眼睛仍能看到B点,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      19. 疫情期间,“停课不停学”。小科拍照上传给老师的作业图片总是一头大、一头小。一侧亮、一侧暗。下列说法正确的是( )
      A. 成像性质角度:大的一头是虚像,小的一头是实像
      B. 成像大小角度:大的一头呈放大的像,小的一头星缩小的像
      C. 物距大小角度:大的一头离镜头近,小的一头离得远
      D. 拍摄设备角度:把手机摄像头擦拭干净,拍出来一样亮
      【答案】C
      【解析】A.拍照上传的作业图片是实像,大的和小的都是实像,故A错误;
      B.凸透镜成实像时,u>2f时,成缩小的实像,作业本到镜的距离在2f以外,所以拍照作业像都是缩小的,故B错误;
      C.凸透镜所成像大小与物体到镜的距离有关,成实像时,物体到镜的距离越小,像越大,所以大的一头离镜头近,小的一头离得远,故C正确;
      D.拍摄技术角度:手机摄像头有灰尘模糊,拍出来暗,把手机摄像头擦拭干净,拍出来亮,故D错误。
      故选C。
      20. 如图所示,F1、F2是凸透镜的焦点,S是放在凸透镜前的点光源,为S经凸透镜所成的像。当光源S沿平行主轴的方向向透镜移动时(始终保持u>f),像的移动情况是( )

      A. 沿平行主轴方向远离透镜移动
      B. 沿O与连线方向远离透镜移动
      C. 沿F2与连线方向远离透镜移动
      D. 沿F1与连线方向远离透镜移动
      【答案】C
      【解析】点光源S沿平行主轴的方向向透镜移动时,其中一条光线平行于主光轴总不改变方向,折射光线一定过焦点;如图,实像是所有折射光线会聚形成的,像点一定在过焦点的折射光线上;
      当u>f 时,凸透镜成实像,点光源S沿平行主轴的方向向透镜移动时,物距减小,像距增大,所以像点向右远离凸透镜;
      所以点光源S沿平行主轴的方向向透镜移动时,像点沿F2与连线方向远离凸透镜。
      故ABD项不符合题意、C项符合题意;
      二、填空题(本题有6小题20空,每空1分,共20分)
      21. 今年暑假期间篮球爱好者大饱眼福,因为有各级篮球比赛在诸暨进行。诸暨文旅局也给各地球迷准备了丰富的诸暨特产。
      (1)如图一位球迷正在享受油麻团的美味,请问这种美味是在________(填结构名称)形成的;
      (2)瑶瑶好不容易抢到了票,可惜座位太远。于是她带上了自制的望远镜还真发挥了作用。如右图是她的望远镜成像原理,远处的物体经过物镜时所成的是倒立、缩小的________像。
      【答案】(1)大脑 (2)实
      【解析】(1)食物刺激味觉细胞产生相应信息,通过味觉神经传到大脑而产生味觉。所以,球迷正在享受油麻团的美味,这种美味是在大脑形成的。
      (2)望远镜的物镜相当于照相机的镜头,对远处物体(物距大于两倍焦距)成倒立、缩小的实像,再通过目镜放大这个像。
      22. 耳是人体的重要感觉器官,听觉是人们获取信息的重要途径。如图是耳的结构模式图,请据图回答
      (1)人的听觉感受器位于[5]________。
      (2)幼儿的咽鼓管短且直,当有病毒感染时容易引起________(填“外”“中”或“内”)耳发炎。
      【答案】(1)耳蜗 (2)中
      【解析】(1)耳的结构包括外耳、中耳和内耳三部分。外耳包括耳廓和外耳道;中耳包括鼓膜、听小骨和鼓室;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
      其中,⑤耳蜗内有对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就是听觉感受器,能将声波信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,从而产生听觉。
      所以,人的听觉感受器位于[⑤]耳蜗。
      (2)咽鼓管一端连通咽部,另一端连通鼓室(中耳的一部分)。幼儿的咽鼓管短且直,当有病毒感染时,病原体容易通过咽鼓管进入鼓室,从而引起中耳发炎。
      23. 如图是光在空气和玻璃界面RS上发生反射和折射的光路图,图中的入射光线是________;反射角大小是________;折射光线在________(填“玻璃”或“空气”)中。
      【答案】AO 30° 空气
      【解析】PQ是垂直于界面RS的直线,所以PQ是法线。入射光线与反射光线在法线两侧,且与法线夹角相等,在同种介质中,从图中可知,AO、OC与法线PQ夹角相等,由光的折射定律可知,折射光线与入射光线分居法线的两则,且在不同的介质中,因此AO是入射光线,AO与法线PQ的夹角是90°-60°=30°
      入射角的大小为30°,反射角也是30°,OC是反射光线,折射光线是OB,它与法线PQ的夹角比入射角大(折射角大于入射角),说明光线从玻璃进入空气,则折射光线在空气中。
      24. 地球上的生命离不开太阳,以上是一束太阳光经过三棱镜后,被分解成各种色光。请回答以下问题
      (1)太阳的热主要以________(填“红外线”或“紫外线”)的形式传送到地球上。
      (2)太阳光照到三棱镜上在②区域中我们看到彩色光带这是________现象。
      (3)如果让红光和紫光以相同的入射角从空气斜射入玻璃中,则紫光的折射角________(填“小于”、“等于”或“大于”)红光的折射角。
      【答案】(1)红外线 (2)光的色散
      (3)小于
      【解析】(1)红外线具有热效应,太阳的热是主要以红外线的形式传送到地球上的。
      (2)实验中,太阳光经三棱镜后,光屏上自上而下出现了红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的彩色光带,这属于光的色散现象。
      (3)由图可知,红光和紫光以相同的入射角射向同一块玻璃砖,红光的偏折角度小,紫光的偏折角度大,即紫光的折射角小于红光的折射角。
      25. 如图所示,将正在发声的手机放在连通于抽气机的密闭玻璃瓶内。
      (1)在用抽气机把玻璃瓶内的空气逐渐抽出的过程中,听到的声音将会逐渐______;
      (2)分析实验现象,运用______(选填“推理”或“归纳”)的方法可得结论:______。
      【答案】(1) 减弱 (2) 推理 声音不能在真空中传播
      【解析】(1)在用抽气机把玻璃瓶内的空气逐渐抽出的过程中,空气越来越少,听到的声音将会逐渐减弱。
      (2)本题不是对实验现象进行归纳得出结论,是在实验的基础上,随着空气逐渐抽出,声音越来越小,因此,可以推理如果没有空气了,那么就不会听到声音,从而得出结论是声音不能在真空中传播,即声音的传播需要介质。本结论不是实验直接得出的,是在实验基础上加推理得出的结论。
      26. 人通过眼获取了总量80%以上的信息,眼对于我们认识世界至关重要,我校每学期会进行眼睛测试。
      (1)人在进入亮暗不同的环境时可通过________调节进入眼睛的光线量,看远近不同物体时需要由睫状肌调节________的厚度,由看近到望远其厚度________(填“变大”或“变小”)。
      (2)小强最近看不清黑板上的字,医生用右图给他进行解释:由于用眼习惯不佳等使其像成于视网膜________(填“前”、“后”、“上”)。若要使他在正常情况下能看清楚黑板上的字,你认为应用________来矫正(填“凹透镜”或“凸透镜”)。
      【答案】(1)瞳孔 晶状体 变小
      (2)前 凹透镜
      【解析】(1)人在进入亮暗不同的环境时,可通过瞳孔调节进入眼睛的光线量。在亮环境中,瞳孔缩小,减少进入眼睛的光线量,防止光线过强损伤视网膜;在暗环境中,瞳孔扩大,增加进入眼睛的光线量,使我们能看清物体。
      看远近不同物体时需要由睫状肌调节晶状体的厚度。当看近处物体时,睫状肌收缩,晶状体变厚,对光的折射能力变强,使近处物体的像能成在视网膜上;当由看近到望远时,睫状肌放松,晶状体变薄,对光的折射能力变弱,其厚度变小。
      (2)由图可知,远处物体的光经晶状体折射后会聚视网膜的前方,导致小强看不清黑板上的字,说明他是近视眼。近视眼是由于晶状体过度变凸,或眼球的前后径过长,导致远处物体反射来的光线通过晶状体折射所形成的物像落在视网膜的前方。
      凹透镜对光线有发散作用,若要使近视眼患者在正常情况下能看清楚黑板上的字,应佩戴凹透镜来矫正,使光线发散后再经过晶状体等折射,使像成在视网膜上。
      27. 小云同学用一只新买的激光笔照射水平水面,在竖直白墙上出现了两个红色亮点A和B,如图所示,现保持入射点O的位置不变,欲使光点A下移至A’处,应使入射光线MO绕着点O沿______方向转动;现保持入射点O的位置不变,欲使光点B下移至B’处,应使入射光线MO绕着点O沿______方向转运(两空均选填“顺时针”或“逆时针”)。
      【答案】顺时针 逆时针
      【解析】当光从空气斜射到水面时,同时会发生反射和折射现象,反射角等于入射角,折射角小于入射角,现保持入射点O的位置不变,欲使光点A下移至A′处,根据反射角等于入射角,则应使入射光线由MO变为DO,所以入射光线绕着O点沿顺时针方向转动。
      首先要知道B点是光折射到达的点,根据光的折射定律,现保持入射点O的位置不变,欲使光点B下移至B′处,则入射光线由MO变为CO,折射光线由OB变为OB′,所以应使入射光线MO绕着点O沿逆时针方向转动。
      三、实验探究题(本题有3小题10空,每空2分,共30分)
      28. 为了探究光反射时的规律,实验小组的同学选用了平面镜、纸板、激光器和几种不同颜色的笔,依据教材设计了如图所示的实验。
      (1)实验中还需要的器材是____________;
      (2)实验中为了使光线在纸板上显示出来,方便实验研究,应该采取的操作是____________
      A. 使光束垂直于纸板射到O点 B. 使光束贴着纸板射到O点
      (3)实验中转动F板块后反射光线消失,此时反射角____________(填“有”或“没有”)改变;
      (4)改变光束入射的角度,多次实验,换用不同颜色的笔记录每次光的径迹。取下纸板,测量ON两侧的∠i和∠r,将数据记录在下表中,根据数据得出的结论是:____________。
      【答案】(1)量角器 (2)B
      (3)没有 (4)在光的反射现象中,反射角等于入射角
      【解析】(1)为了测量入射角和反射角的大小,还需要的测量工具是量角器。
      (2)实验中为了使光线能在纸板上显示出来,可以使激光紧贴纸板面入射。
      故选B。
      (3)当两块硬纸板在一个平面内时,看到入射光线和反射光线,将硬纸板F向后折转一个角度后,反射光线在右侧纸板前面,反射角不变。
      (4)根据表中的数据可以得出的结论:在光的反射现象中,反射角等于入射角。
      29. 小敏同学在做“探究平面镜成像的特点”的实验时,将一块玻璃板竖直架在一水平台上,再选取两段完全相同的蜡烛A和B,点燃玻璃板前的蜡烛A进行观察,如图1所示。在此实验中:
      (1)选用器材有玻璃板、火柴、光屏(白纸)、蜡烛、刻度尺,小敏选择玻璃板代替镜子进行实验的目的是____________。
      (2)小敏将蜡烛逐渐远离玻璃板时,它的像____________(填“变大”、“变小”或“不变”)。
      (3)小敏多次记录像的位置后把数据测量下来如图甲所示,从中她除了得到像和物到平面镜的距离相等这个结论以外,还能得出结论:像与物的连线和平面镜____________。
      (4)实验结束后小敏突发奇想,她把一张不透明的纸片紧贴在玻璃板背后,如图乙所示她____________(填“能”或“不能”)观察到蜡烛的像。
      (5)如图丙所示,春节联欢晚会利用了平面镜成像规律,创造了“空间旋转”、“飞天仙女”等节目,观众所看到的悬在空中做优美动作的演员,只不过是躺在转盘上的演员在平面镜里的像,当然事先要在转盘前安装挡板,使观众看不到转盘及演员,如果演员横躺在转盘上,当演员的头在左侧,观众可看到演员的像是________(填“正立”、“倒立”“横躺”)的。
      【答案】(1)便于确定像的位置
      (2)不变 (3)垂直
      (4)能 (5)正立
      【解析】(1)在“探究平面镜成像的特点”实验中,选择玻璃板代替镜子进行实验,是因为玻璃板是透明的,既能反射光成像,又能透光,可以在玻璃板的另一侧看到蜡烛的像的同时,还能看到玻璃板后面的蜡烛,便于确定像的位置和比较像与物的大小关系。
      (2)根据平面镜成像的特点,平面镜所成的像与物体大小相等。所以当小敏将蜡烛逐渐远离玻璃板时,蜡烛的大小不变,它的像的大小也不变。
      (3)从图甲中多次记录像的位置后测量的数据可以看出,像与物到平面镜的距离相等,同时还能得出像与物的连线和平面镜垂直。
      (4)平面镜成像的原理是光的反射,蜡烛发出的光经玻璃板反射后进入人眼,人眼逆着反射光线看去,就看到了蜡烛的像。把一张不透明的纸片紧贴在玻璃板背后,并不会影响蜡烛发出的光在玻璃板前表面发生反射,所以仍然能观察到蜡烛的像。
      (5)根据平面镜成像的特点,像与物关于镜面对称。当演员横躺在转盘上,且演员的头在左侧,由图可知,平面镜与水平面成45°,由对称性可知,所成像的头部位于上方,脚在下方,所以观众可看到演员的像是正立的。
      30. 在“探究凸透镜成像规律”实验中:
      (1)如图甲平行光正对凸透镜照射,光屏上出现一个最小最亮的光斑,则凸透镜的焦距________cm;
      (2)实验前应调节烛焰和光屏中心位于________上;
      (3)调整好仪器后,开始实验。当蜡烛与凸透镜的距离如图乙所示时,在光屏上可以得到一个清晰的实像,这在生活中的应用是________(填“放大镜”、“照相机”或“投影仪”);若此蜡烛与光屏不动,把透镜移至________cm处光屏上还能呈一次清晰的像;
      (4)实验时不小心用手指挡住了透镜下边部分的三分之一,此时像________;
      A. 依然完整
      B. 只剩下上边的三分之二
      C. 只剩下下边的三分之二
      (5)如图丙,在烛焰和凸透镜之间放一副眼镜,发现光屏上的像由清晰变模糊,将光屏向透镜移动适当距离后光屏上再次呈现清晰的像,该眼镜是________(填“近视”或“远视”)眼镜。
      【答案】(1)10.0
      (2)凸透镜的主光轴 (3)投影仪 40
      (4)A (5)远视
      【解析】(1)平行光经凸透镜后会聚在焦点上,焦点到透镜光心的距离就是焦距。根据题意知道,刻度尺的分度值为1cm,则凸透镜的焦距为
      (2)为了使像成在光屏中央,更好地探究凸透镜成像规律,实验时应调节烛焰和光屏中心位于凸透镜的主光轴上(即烛焰、光屏以及凸透镜三者的中心在同一高度)。
      (3)由图乙知,此时物距
      像距
      因为10.0cm

      相关试卷

      浙江省诸暨市名校2025-2026学年八年级上学期9月份阶段性检测科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省诸暨市名校2025-2026学年八年级上学期9月份阶段性检测科学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了考试时间等内容,欢迎下载使用。

      浙江省诸暨市名校2025-2026学年八年级上学期月考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省诸暨市名校2025-2026学年八年级上学期月考科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市名校2025-2026学年八年级上学期第一次月考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市名校2025-2026学年八年级上学期第一次月考科学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map