搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年山东泰安市新泰市九年级第一次模拟考试化学试题(含解析)中考模拟

      • 4.2 MB
      • 2026-05-06 07:41:34
      • 4
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18267716第1页
      点击全屏预览
      1/26
      18267716第2页
      点击全屏预览
      2/26
      18267716第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2026年山东泰安市新泰市九年级第一次模拟考试化学试题(含解析)中考模拟

      展开

      这是一份2026年山东泰安市新泰市九年级第一次模拟考试化学试题(含解析)中考模拟,共10页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      本卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间60分钟。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32
      第I卷 (选择题共40分)
      一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。)
      1. 我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。下列做法中,不符合这一理念的是
      A. 严格监管化肥和农药的使用B. 工业废气经处理达标后再排放
      C. 将废旧电池深埋地下D. 垃圾分类处理,可回收物循环利用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、严格监管化肥和农药的使用,可减少土壤、水体污染,符合绿色发展理念;
      B、工业废气处理达标后排放,可减少空气污染,保护环境,符合绿色发展理念;
      C、废旧电池含重金属等有毒物质,深埋会污染土壤和地下水,不符合绿色发展理念;
      D、垃圾分类处理,可以实现资源的有效利用,减少污染物的排放,符合绿色发展理念。
      2. 五育并举,劳育先行。下列厨房劳动过程中一定涉及化学变化的是
      A. 番茄切块B. 开火炒菜C. 盛菜装盘D. 摆放碗盘
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、番茄切块,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、开火炒菜,发生了蛋白质变性等反应,一定有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      C、盛菜装盘,只是位置的改变,无新物质生成,不属于化学变化,不符合题意;
      D、摆放碗盘,只是位置的改变,无新物质生成,不属于化学变化,不符合题意。
      故选B。
      3. 化学的学习离不开实验,而实验成功的关键在于操作。下列实验操作正确的是
      A. 液体的加热B. 玻璃管套上橡皮管
      C. 称量固体D. 浓硫酸稀释
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 加热试管内液体时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,图示液体体积过多,操作错误。
      B. 玻璃管套橡皮管时,左手拿橡皮管,右手拿玻璃管,润湿后轻轻旋入即可,图示操作正确。
      C. NaOH具有强腐蚀性、易潮解,不能放在称量纸上称量,需放在玻璃器皿中称量,操作错误。
      D. 稀释浓硫酸时,需将浓硫酸沿容器壁缓慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,若将水倒入浓硫酸中会导致酸液飞溅,操作错误。
      4. 下列生活中的物质属于溶液的是
      A. 蒸馏水B. 玉米汁C. 盐汽水D. 纯牛奶
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、蒸馏水由水一种物质组成,属于纯净物,不属于溶液,该项错误;
      B、玉米汁不均一、不稳定,不属于溶液,该项错误;
      C、盐汽水是均一、稳定的混合物,属于溶液,该项正确;
      D、纯牛奶不均一、不稳定,不属于溶液,该项错误;
      故选C。
      5. 由棉、羊毛、聚氯乙烯塑料和铝合金等材料制作而成的多层结构舱外航天服为航天员舱外活动提供了安全保障,其中属于有机合成材料的是
      A. 聚氯乙烯B. 羊毛C. 铝合金D. 棉
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、聚氯乙烯属于塑料,是有机合成材料,符合要求。
      B、羊毛属于天然有机高分子材料,不属于合成材料,不符合要求。
      C、铝合金是金属合金,属于金属材料,不符合要求。
      D、棉属于天然有机高分子材料,不属于合成材料,不符合要求。
      6. “庄稼一枝花,全靠肥当家”。小明家的小麦易倒伏,他应该给小麦施加的化肥是
      A. B. KOHC. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】钾肥具有增强农作物抗倒伏的功能,小麦易倒伏需施加钾肥。
      A、是尿素,属于氮肥,不含钾元素,不符合要求,该选项不符合题意;
      B、是氢氧化钾,为强腐蚀性强碱,不能用作化肥,该选项不符合题意;
      C、是硫酸钾,含有钾元素,属于钾肥,符合要求,该选项符合题意;
      D、是磷酸二氢铵,属于氮磷复合肥,不含钾元素,不符合要求,该选项不符合题意;
      故选C。
      7. 下列关于水和溶液的说法错误的是
      A. 明矾可加速天然水中悬浮杂质的沉降
      B. 饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液
      C. 水的天然循环是通过其三态变化实现的,太阳为水分子提供能量
      D. 配制溶液用量筒量取水时俯视读数,会导致溶质质量分数偏大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、明矾溶于水生成的胶状物可吸附水中悬浮杂质,加速其沉降,说法正确;
      B、饱和溶液、不饱和溶液与溶液浓稀没有必然联系:如氢氧化钙微溶于水,其饱和溶液属于稀溶液;溶解度大的物质的不饱和溶液也可能是浓溶液,说法错误;
      C、水的天然循环通过水的固、液、气三态变化实现,太阳为水分子运动提供能量,说法正确;
      D、量取水时俯视读数,会导致实际量取的水的体积偏小,溶剂质量偏小,溶质质量不变,因此溶质质量分数偏大,说法正确。
      8. 氮化镓是新型半导体材料,广泛应用于航空航天。氮、铝、镓原子的相关信息如图所示,下列说法不正确的是
      A. 氮化镓的化学式为B. 镓原子的质子数为31C. 镓原子的相对原子质量为D. 镓和铝位于元素周期表中的同一周期
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、最外层3个电子,显+3价;最外层5个电子,显-3价,因此氮化镓化学式为,不符合题意;
      B、元素周期表单元格规则:左上角数字为原子序数,与质子数相等,故镓原子质子数为31,不符合题意;
      C、元素周期表中单元格下方数字为相对原子质量,故镓原子相对原子质量为69.72,不符合题意;
      D、元素所在周期数等于原子核外电子层数,核外有4个电子层,位于第四周期;核外有3个电子层,位于第三周期,二者不在同一周期,符合题意;
      故选D。
      9. 以下关于浓盐酸、浓硫酸、氢氧化钠和氢氧化钙的说法正确的是
      A. 打开盛放浓盐酸的试剂瓶,瓶口会有白雾产生
      B. 浓盐酸和浓硫酸长期敞口放置,质量都会变小
      C. 熟石灰具有碱性,可用于治疗胃酸过多
      D. 氢氧化钠具有腐蚀性,所以可用于厕所清洁剂
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴,因此瓶口会出现白雾,该选项正确。
      B. 浓盐酸因挥发出氯化氢溶质,敞口放置质量减小;浓硫酸具有吸水性,敞口放置会吸收空气中的水蒸气,质量增大,该选项错误。
      C. 熟石灰是氢氧化钙,具有腐蚀性,不能用于治疗胃酸过多,该选项错误。
      D. 厕所清洁剂多为酸性,可用于除去水垢等物质;氢氧化钠是碱性物质,一般用于厨房清洁剂去除油污,该选项错误。
      10. 下列各组离子,能大量共存且形成无色溶液的是
      A. H+、Ag+、Cl-、B. Na+、Fe2+、Cl-、
      C. H+、Na+、Cl-、D. H+、Na+、Cl-、
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 与会结合生成沉淀,不能大量共存,不符合题意;
      B. 在溶液中显浅绿色,不符合无色溶液要求,不符合题意;
      C. 与会反应生成气体和,不能大量共存,不符合题意;
      D. 四种离子间不发生反应,且无有色离子,可大量共存形成无色溶液,符合题意。
      11. 空气是一种宝贵的自然资源,下列关于空气成分的说法错误的是
      A. 二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,能与水反应
      B. 物质与氧气的反应都是缓慢氧化
      C. 氮气化学性质稳定,常用作保护气
      D. 稀有气体通电时可以发出不同颜色的光,常用来制作电光源
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、正确;
      B、物质与氧气的反应分为剧烈氧化(如燃烧)和缓慢氧化两类,并非都属于缓慢氧化,错误;
      C、氮气化学性质稳定,不易与其他物质反应,常用作保护气,如填充于食品包装中用于防腐,正确;
      D、正确。
      12. 奥司他韦在抗击甲流的战役中发挥了巨大的作用,奥司他韦的化学式为,下列有关说法不正确的是
      A. 奥司他韦是化合物
      B. 奥司他韦中氢元素和氮元素的质量分数相等
      C. 奥司他韦由16个碳原子、28个氢原子、2个氮原子和4个氧原子构成
      D. 奥司他韦中碳元素和氧元素的质量比为3:1
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由奥司他韦的化学式可知,奥司他韦由、、、四种元素组成,属于化合物,故选项说法正确,不符合题意。
      B.奥司他韦中H、N元素的质量比为:,则奥司他韦中氢元素和氮元素的质量分数相等,故选项说法正确,不符合题意。
      C.奥司他韦由奥司他韦分子构成,每个奥司他韦分子由16个碳原子、28个氢原子、2个氮原子和4个氧原子构成,故选项说法不正确,符合题意;
      D.奥司他韦中碳元素和氧元素的质量比为:,故选项说法正确,不符合题意。
      故选:C。
      13. 下列有关叙述错误的是
      A. 逻辑推理法:离子是带电的微粒,所以带电的微粒一定是离子
      B. 物质分类观:只含有一种元素的纯净物一定是单质
      C. 物质结构观:构成一氧化碳和二氧化碳的分子不同,所以化学性质不同
      D. 化学发展史:拉瓦锡采用定量的方法研究了空气的组成
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 带电的微粒不一定是离子,例如质子、电子都带电,但不属于离子,该说法错误,符合题意。
      B. 单质定义为同种元素组成的纯净物,因此只含一种元素的纯净物一定是单质,该说法正确,不符合题意。
      C. 分子是保持物质化学性质的最小粒子,一氧化碳和二氧化碳的分子构成不同,因此二者化学性质不同,该说法正确,不符合题意。
      D. 拉瓦锡最早采用定量实验方法研究空气组成,得出空气由氮气和氧气组成、氧气约占空气总体积五分之一的结论,该说法正确,不符合题意。
      14. “数字化”赋能化学实验。某化学兴趣小组通过微型实验探究蜡烛燃烧的产物,用数字化实验监测密闭容器内蜡烛燃烧时氧气、二氧化碳和水蒸气含量的变化,形成三条曲线,如图所示,说法错误的是
      A. 用注射器抽气并振荡,可观察到注射器内壁出现一层白膜
      B. 此微型实验可探究得出蜡烛燃烧后的部分产物
      C. 当氧气体积分数低于一定值时将无法支持蜡烛燃烧
      D. 蜡烛在燃烧后生成了二氧化碳和水蒸气的曲线是a和c
      【答案】D
      【解析】
      【分析】蜡烛燃烧消耗氧气,生成二氧化碳和水蒸气,因此浓度随反应进行下降的曲线c为氧气,浓度上升的a、b为二氧化碳和水蒸气。
      【详解】A、蜡烛燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能与澄清石灰水反应生成碳酸钙白色沉淀,因此可观察到注射器内壁出现白膜,故选项说法正确;
      B、该实验可监测到反应生成二氧化碳和水蒸气,因此可探究得出蜡烛燃烧的部分产物,故选项说法正确;
      C、蜡烛熄灭时容器内仍有少量氧气剩余,说明氧气体积分数低于一定值时无法支持蜡烛燃烧,故选项说法正确;
      D、由总体分析可知,生成物二氧化碳和水蒸气对应的曲线是a和b,而c是反应物氧气的曲线,故选项说法错误。
      15. 除杂和鉴别都是进行科学探究的重要方式,下列实验设计不能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. NaOH溶液和Na2CO3溶液均呈碱性,都能使酚酞试液变红,无法鉴别,不能达到实验目的。
      B. NaOH固体溶于水放热,溶液温度升高;NH4NO3固体溶于水吸热,溶液温度降低;NaCl固体溶于水温度无明显变化,通过测量温度变化可以鉴别,能达到实验目的。
      C. CO能与灼热的氧化铜反应生成Cu和CO2,CO2不与氧化铜反应,可除去杂质CO且不引入新杂质,能达到实验目的。
      D. HCl能与大理石(主要成分CaCO3)反应生成CaCl2、H2O和CO2,过量的大理石难溶于水,过滤即可除去,可除去杂质HCl且不引入新杂质,能达到实验目的。
      16. 下列实验设计不能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、①中铁钉同时与水和氧气接触,生锈,②中铁钉只与水接触,不生锈,③中铁钉只与氧气,接触不生锈,对比①、②的实验现象,可得出铁锈蚀需要氧气,对比①、③的实验现象,可得出铁锈蚀需要水,故选项能达到实验目的。
      B、水通电分解生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,可得出水由氢元素和氧元素组成,故选项能达到实验目的。
      C、铜在密闭容器中与氧气反应生成氧化铜,反应前后装置总质量不变,天平平衡,可验证质量守恒定律,故选项能达到实验目的。
      D、木炭燃烧生成二氧化碳气体,装置内压强几乎无明显变化,水无法进入集气瓶,不能测定空气中氧气的含量,故选项不能达到实验目的。
      17. 如图是a、b、c三种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线。下列叙述正确的是
      A. 时,a、c两种物质溶液的溶质质量分数一定相等
      B. 将a物质的饱和溶液变成不饱和溶液,可采用加溶剂、降温等方法
      C. 将a、b、c三种物质的饱和溶液从降温至所得溶液中溶质质量分数的大小关系为
      D. 将75g a物质的饱和溶液从降温至,可析出15 g a物质
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由溶解度曲线图可知,时a、c的溶解度相等,则时a、c两种物质的饱和溶液的溶质质量分数一定相等,说法错误,不符合题意;
      B、由溶解度曲线图可知,a物质的溶解度随温度升高而增大,则将a物质的饱和溶液变成不饱和溶液,可采用加溶剂、升温等方法,说法错误,不符合题意;
      C、将a、b、c三种物质的饱和溶液从降温至,a、b的溶解度减小,有固体析出,饱和溶液仍为饱和溶液,溶质质量分数变为时饱和溶液的溶质质量分数,由于时b的溶解度比a大,所以降温后所得溶液的溶质质量分数b>a;c的溶解度增大,没有固体析出,饱和溶液变为不饱和溶液,溶质质量分数不变,仍为时饱和溶液的溶质质量分数,故降温后所得溶液的溶质质量分数b>a>c,说法错误,不符合题意;
      D、由溶解度曲线图可知,、时a物质的溶解度分别是20g、50g,则时75ga物质的饱和溶液中a物质的质量为、水的质量为75g-25g=50g,时50g水中最多能溶解a物质,则将75ga物质的饱和溶液从降温至,可析出a物质,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      18. 某研究团队研制的催化剂,可将二氧化碳转化成乙烯,该反应的微观示意图如图。下列说法正确的是
      A. 反应物和生成物共涉及三种氧化物B. 该反应前后分子、原子的数目均不变
      C. 该反应中参加反应的甲、乙分子个数比为2:1D. 该反应中甲和丙的质量比为11:7
      【答案】B
      【解析】
      【详解】首先根据微观示意图写出反应的化学方程式并配平:,其中甲为,乙为,丙为,丁为。
      A. 氧化物是由两种元素组成且其中一种为氧元素的化合物,只有、两种氧化物,错误。
      B. 化学反应前后原子数目一定不变;该反应前分子总数为,反应后分子总数为,分子数目也不变,正确。
      C. 参加反应的甲、乙分子个数比为,错误。
      D. 甲和丙的质量比为,错误。
      19. 海洋中蕴藏着丰富的化学资源。海水淡化的过程如图1和2所示,图3为海水综合利用的部分工艺流程图,下列说法错误的是
      A. 图1和图2所示海水淡化方法均为物理方法
      B. 从海水中获得的粗盐会混有氯化镁等杂质,常用“卤水”——饱和NaCl溶液,冲洗粗盐得精品盐
      C. 图3流程二反应的化学方程式为TiCl4+2Mg2MgCl2+Ti
      D. 图3溶液C中溶质的成分为CaCl2,试剂D为稀盐酸
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、图1是膜法淡化海水,图2是蒸馏法淡化海水,两个过程均没有新物质生成,都属于物理方法,说法正确;
      B、饱和NaCl溶液不能继续溶解NaCl,但可以溶解氯化镁等杂质,因此用饱和NaCl溶液冲洗粗盐可除去杂质得到精品盐,说法正确;
      C、流程二中镁和四氯化钛在一定条件下反应生成氯化镁和钛,给出的化学方程式书写、配平均正确,说法正确;
      D、苦卤中除氯化镁外还含有NaCl等可溶性杂质,加入石灰乳反应后,氯化镁和石灰乳中的氢氧化钙反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,溶液C的溶质除反应生成的CaCl2外,还含有未参与反应的NaCl等,并非只有CaCl2,说法错误。
      20. 归纳总结有利于提高学习能力。下列归纳总结不正确的一组是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、①离子符号右上角数字表示1个离子所带电荷数,表述正确;②He是稀有气体化学式,可表示氦元素、1个氦原子、氦气这种物质,表述正确;③化学式中右下角数字表示1个分子中所含该原子的个数,表述正确,故A不符合题意;
      B、①铁是人体必需微量元素,缺铁易引发缺铁性贫血,表述正确;②水果蔬菜富含维生素,鱼肉、大豆、蛋类富含蛋白质,表述正确;③太阳能、风能、地热能均属于无污染的清洁能源,目前正在被开发利用,表述正确,故B不符合题意;
      C、①涂油可隔绝氧气和水,能防止自行车链条生锈,表述正确;②铁有良好导热性,可用于制作炊具,表述正确;③重金属盐会使人体蛋白质变性,豆浆富含蛋白质,饮用后可优先与重金属盐反应,缓解中毒,表述正确,故C不符合题意;
      D、①H2、H2O2、H2O分别由氢分子、过氧化氢分子、水分子构成,表述正确;②NaCl由钠离子和氯离子构成,MgO由镁离子和氧离子构成,表述正确;③催化剂在反应前后质量和化学性质不变,但物理性质可能改变,表述错误,故D符合题意。
      第II卷 (非选择题,共60分)
      二、(本题包括3小题,共26分)
      21. 我国提出2060年前实现“碳中和”的目标,体现了大国担当。
      “碳”单质
      (1)东晋葛洪在《抱朴子》中写道:“扶南出金刚……可以刻玉。人没水取之,虽铁椎击之亦不能伤。”文中所述物质“金刚石”的结构是图1中的_____(填字母,下同)。
      (2)铅笔中无“铅”,铅笔芯的主要成分是石墨和黏土,利用石墨的物理性质是_____。
      a.导电性 b.吸附性 c.质软 d.熔点高
      “碳”燃烧
      (3)化石燃料主要包括煤、石油和天然气。天然气的主要成分是甲烷,其燃烧的化学方程式为______。
      (4)小明在完成燃烧实验后,用嘴吹灭蜡烛,其原理是______。
      a.隔绝氧气 b.隔离或清除可燃物 c.降温至蜡烛的着火点以下
      “碳”减排
      (5)下列做法不符合节能减排的是______。
      A. 提倡绿色出行B. 提倡人走灯熄
      C. 垃圾焚烧处理D. 推广使用太阳能
      “碳”利用
      (6)图2是我国科研人员研制出一种新型多功能复合催化剂,在其催化作用下,二氧化碳可转化成汽油。其中X是一种单质,推测X的化学式为______。
      (7)兴趣小组用如图3所示装置探究木炭粉还原氧化铁,实验中观察到装置A和装置B中的现象是_____。
      “碳”循环
      (8)图4中产生二氧化碳的主要途径有______(填序号)。
      【答案】(1)a (2)c
      (3) (4)c (5)C
      (6)H2 (7)装置A中红棕色粉末变成黑色,装置B中澄清石灰水变浑浊 (8)①③⑥⑧
      【解析】
      【小问1详解】
      金刚石为空间立体网状结构,硬度极大,符合“可刻玉、铁锥击打不损伤”的描述,图a为金刚石结构;
      【小问2详解】
      石墨质软,划过会留下痕迹,因此可与黏土混合制作铅笔芯;
      【小问3详解】
      甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式略;
      【小问4详解】
      吹气时气流带走大量热量,使温度降低到蜡烛的着火点以下,实现灭火;
      【小问5详解】
      A、提倡绿色出行,可以减少燃油车的使用,降低尾气排放和能源消耗,符合节能减排;
      B、提倡人走灯熄,能减少不必要的电力浪费,节约电能,符合节能减排;
      C、焚烧垃圾会消耗能源,还会排放大量的二氧化碳、有害气体等污染物,不符合节能减排的要求;
      D、推广使用太阳能:太阳能是清洁能源,能减少化石能源的使用,符合节能减排;
      【小问6详解】
      根据质量守恒定律,反应后生成物含有氢元素,反应物X为单质,因此X是氢气,化学式为:H2;
      【小问7详解】
      高温下碳还原红棕色的氧化铁,生成黑色的铁和二氧化碳,二氧化碳进入B中使澄清石灰水变浑浊;
      【小问8详解】
      ①是化石燃料燃烧释放二氧化碳,③是动物呼吸作用释放二氧化碳,⑥是植物呼吸作用释放二氧化碳,⑧是海洋释放二氧化碳,均为产生二氧化碳的途径,其余为吸收二氧化碳的途径。
      22. 归纳是学习化学的重要方法,小明用图1总结了酸和碱的化学性质,请回答下列问题:
      (1)酸具有相似的化学性质,是因为都含有相同的______(填离子符号)。
      (2)将稀盐酸滴入紫色石蕊溶液中,观察到_____,由此能验证酸的性质Ⅳ。
      (3)将生锈的铁钉长时间浸泡在足量的稀盐酸中,可以观察到铁锈慢慢溶解,然后有气泡产生,反应的化学方程式为______(写出其中一个即可),由此能验证酸的性质Ⅱ和Ⅲ。
      (4)Ⅰ和Ⅴ的化学性质,对应反应的基本类型属于______。
      (5)将氯化铜溶液加入氢氧化钠溶液中可以验证Ⅷ的化学性质,反应的现象为_____。
      (6)原子钟是北斗卫星导航定位系统的心脏,原子钟中大量使用铷(Rb)元素。图2是氢氧化铷与盐酸反应的微观示意图,该反应的微观实质是_____。
      【答案】(1)

      (2)
      紫色石蕊溶液变红 (3)

      (4)
      复分解反应 (5)
      产生蓝色沉淀 (6)
      氢离子和氢氧根离子结合生成水分子
      【解析】
      【小问1详解】
      酸在水溶液中解离出的阳离子全部是,这是酸具有相似化学性质的根本原因。
      【小问2详解】
      紫色石蕊的变色规律为遇酸性溶液变红,稀盐酸呈酸性,因此滴入后溶液变红。
      【小问3详解】
      铁锈主要成分为氧化铁,先和盐酸反应生成氯化铁和水;铁锈溶解后,内部的铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,两个方程式任选其一即可。
      【小问4详解】
      I是酸与盐的反应,V是酸与碱的中和反应,二者都符合“两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物”的特点,属于复分解反应。
      【小问5详解】
      氯化铜和氢氧化钠发生复分解反应,生成难溶于水的蓝色氢氧化铜沉淀,因此观察到该现象。
      【小问6详解】
      从微观示意图可看出,反应前后和没有变化,仅和结合生成了,这就是该中和反应的微观实质。
      23. 某工厂利用废旧电器预处理的粗铜回收铜和银的操作流程如图所示。回答下列问题:
      (1)“装置I→IV”在反应结束后,还需进行_____(填操作名称)实现固液分离。
      (2)滤液1溶质的成分为_____(填化学式,下同),固体3的成分为_____,下列金属可以替换“装置III”中铁的是______(填字母,下同)。
      A.Mg B.Zn C.Ag
      (3)试剂X可以选择下列选项中的______。
      A. 稀硫酸B. 溶液C. 溶液
      (4)某同学为了验证Cu、Fe、Ag三种金属活动性,设计了下列实验方案,其中可行的是_____(只考虑反应物之间发生的一步转化,即一步反应,忽略生成物与其他物质可能发生的后续反应)。
      A. Fe、Cu、Ag、稀盐酸B. Fe、Cu、溶液
      C. 溶液、Cu、溶液D. Fe、溶液、Ag
      【答案】(1)过滤 (2) ①. 、、 ②. Fe、Cu ③. AB (3)AB (4)CD
      【解析】
      【小问1详解】
      过滤可以将固体和液体分离。
      【小问2详解】
      粗铜中镁、铁排在氢之前,铜、银排在氢之后,镁、铁均能与过量的硫酸反应,分别生成硫酸镁、硫酸亚铁,则滤液1溶质的成分为、、;固体1中含有铜和银,装置Ⅱ中铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,则滤液2溶质的成分为硝酸铜;装置III中过量的铁与硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜,则固体3中含有Fe、Cu;根据铁的目的是置换出铜,排在铜前的金属可以替代铁,则由金属活动性顺序可知,只有Mg、Zn都排在铜前。
      【小问3详解】
      固体3中含有Fe、Cu,经过装置Ⅳ过滤后得到铜,则加入的足量试剂X可以除去铁且不能引入新的杂质,则试剂X为稀硫酸或硫酸铜。
      【小问4详解】
      A、铁能与稀盐酸反应,说明铁的活动性比氢强,Cu、Ag不能与稀盐酸反应,说明氢的活动性比Cu、Ag强,但无法比较Cu、Ag的活动性,故选项不能达到实验目的。
      B、Fe、Cu都能与反应,说明Fe、Cu的活动性比银强,但无法比较Fe、Cu的活动性,故选项不能达到实验目的。
      C、铜不能与反应,说明铁的活动性比铜强,铜能与反应,说明铜的活动性比银强,可得出三种金属的活动性:Fe>Cu>Ag,故选项能达到实验目的。
      D、铁能与反应,说明铁的活动性比铜强,Ag不能与反应,说明铜的活动性比银强,可得出三种金属的活动性:Fe>Cu>Ag,故选项能达到实验目的。
      三、(本题包括2小题,共24分)
      24. 某兴趣小组利用实验室常用的装置探究制取气体的原理、方法及性质。结合装置图,回答问题:
      (1)写出图中a仪器的名称:______。
      (2)实验室常用装置B制取氧气,反应的化学方程式为______。
      (3)实验室制取CO2并能控制反应随时发生与停止的发生装置为______(填字母,下同)。
      (4)实验室可用加热碳酸氢钠固体来制取CO2,若用此法来制取CO2,应选用的发生和收集装置为_____。
      (5)同学们选择钙片(主要成分是碳酸钙)和白醋反应自制CO2诱蚊装置,如图H。甲装置中的导管应与乙装置中的______处连接更利于收集高浓度二氧化碳。
      (6)装置G有多种用途。
      ①洗气:除去CO2中的水蒸气,气体应从_____(填“长”或“短”)管口处进入G装置。
      ②验满:验满氧气时,将带火星的木条放到______(填“长”或“短”)管口处。
      【答案】(1)分液漏斗
      (2)
      (3)C (4)AD
      (5)c (6) ①. 长 ②. 短
      【解析】
      【小问1详解】

      【小问2详解】
      装置B是固液常温型发生装置,对应过氧化氢在二氧化锰催化下分解制取氧气,
      【小问3详解】
      装置C带有多孔塑料板,关闭弹簧夹时,装置内压强增大,液体被压回长颈漏斗,固液分离,反应停止;打开弹簧夹,液体流下,固液接触,反应重新发生,能控制反应随时发生/停止。
      【小问4详解】
      反应物是固体、反应需要加热,发生装置选固体加热型的A;CO₂密度比空气大、能溶于水,用向上排空气法D收集,因此组合为AD。
      【小问5详解】
      二氧化碳密度比空气大,从乙装置的c端进气,CO₂会聚集在装置底部,逐步把空气从上方排出,能收集到高浓度CO₂。
      【小问6详解】
      洗气遵循“长进短出”,让气体充分和干燥剂接触,因此气体从长管口进入;
      G收集氧气时,氧气密度大于空气,从长管进气,氧气集满后会从短管逸出,因此将带火星木条放在短管口验满。
      25. 废纸的分类回收及制造再生纸可以变废为宝,有效实现废纸的循环利用。
      某化学兴趣小组同学根据教材内容,开展跨学科实践活动——制造再生纸。
      I.再生纸初探
      (1)兴趣小组的同学拟用以下步骤制造再生纸,把下列制造再生纸的步骤按顺序填在横线上_____(填序号)。
      ①把纸撕成细碎的纸片 ②将纱布上的纸浆晾干后揭下来
      ③放入水中搅拌做成纸浆 ④将纸浆均匀倒在纱布上
      II.探寻古法造纸
      兴趣小组同学查阅《天工开物》,了解古代造纸的详细过程。古法造纸术在蒸煮环节会选择碱性的石灰水或草木灰水(主要成分K2CO3),如果造纸原料纤维较复杂会选择混合使用石灰水和草木灰水。为探究原因,测得各液体pH如表:
      (2)分析上述实验数据可知,混合后溶液碱性增强,原因是反应生成了______(填化学式)这种物质。
      III.制造再生纸
      兴趣小组利用回收废纸制造再生纸时,蒸煮环节加入氢氧化钠。造纸后对产生的废液开展探究。
      【查阅资料】
      ①BaCl2溶液呈中性;②碱石灰是氢氧化钠与氧化钙的固体混合物。
      任务一:废液成分分析
      【提出猜想】推测废液中含有氢氧化钠和碳酸钠中的一种或两种。
      【进行实验】
      (3)填空:
      【实验分析】
      (4)步骤1中加入足量的氯化钡溶液的目的是______。
      任务二:废液中碳酸钠含量测定
      该小组设计了如图所示的实验,取100g废液样品放入装置A的锥形瓶中。先通入一会儿N2,然后称量装置C的质量,再向锥形瓶中滴加足量稀硫酸,至不再产生气体,继续通一会儿N2后,测得装置C增重2.2g。
      (5)装置D的作用为______(填字母)。
      A. 防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入装置C,影响碳酸钠含量的测定
      B. 吸收反应生成的二氧化碳和水蒸气
      C. 尾气处理,防止污染空气
      (6)装置C中发生反应的化学方程式为______。
      (7)废液中碳酸钠的溶质质量分数为______(保留到0.1%)。
      【答案】(1)①③④②
      (2)KOH (3) ①. 产生白色沉淀 ②. NaOH
      (4)检验并将碳酸钠除尽 (5)A
      (6)
      (7)5.3%
      【解析】
      【小问1详解】
      制造再生纸,首先应①把纸撕成细碎的纸片,这样可增大纸与水的接触面积,使纸快速、充分的吸水泡软;然后③放入水中搅拌做成纸浆,搅拌可以加快速率;然后④将纸浆均匀倒在纱布上,将纸浆中的水除去;然后②将纱布上的纸浆晾干后揭下来,即可得到再生纸;
      【小问2详解】
      草木灰的主要成分碳酸钾和氢氧化钙反应生成了KOH,氢氧化钾是强碱,故碱性增强;
      【小问3详解】
      步骤1:氯化钡能与碳酸钠反应生成碳酸钡和氯化钠,故产生白色沉淀,说明含碳酸钠,且足量的氯化钡溶液能将碳酸钠除尽;
      步骤2:氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,故滴加无色酚酞试液后,溶液变红,说明含NaOH;
      【小问4详解】
      解析见(3);
      【小问5详解】
      空气中本身含二氧化碳,装置D可以吸收空气中的二氧化碳和水蒸气,防止空气中的二氧化碳进入C装置,导致测定结果偏大;
      【小问6详解】
      装置C的作用是吸收反应生成的二氧化碳,则发生的是二氧化碳和氢氧化钠的反应;
      【小问7详解】
      装置C增加的质量为反应生成二氧化碳的质量,则生成二氧化碳的质量为2.2g
      解:设废液中碳酸钠的质量为x
      x=5.3g
      则废液中碳酸钠的质量分数为:
      答:废液中碳酸钠的溶质质量分数为5.3%。
      四、(本题包括2小题,共10分)
      26. 食醋是生活中常用的调味剂,其主要成分乙酸的化学式为CH3COOH。试计算:
      (1)乙酸中碳元素的质量分数为______。
      (2)将溶质质量分数为8%的食醋100g稀释成2%的食醋,需加水的质量为_____g。
      【答案】(1)
      40% (2)
      300
      【解析】
      【小问1详解】
      乙酸中碳元素的质量分数为:;
      【小问2详解】
      解:设需要加水的质量为x,根据稀释前后溶质的质量不变,可得:,x=300g。
      27. 环保小组取100g含氢氧化钠的废水样品于烧杯中,然后逐滴加入溶质质量分数为9.8%的稀硫酸进行中和处理。废水样品的pH值随滴加稀硫酸的质量变化如图所示。试计算:
      (1)Q点时烧杯中的离子有_____。
      (2)100g该废水样品中,所含氢氧化钠的质量是多少?(请写出计算过程)
      【答案】(1)
      (2)解:设参加反应的NaOH的质量为x
      答:100g该废水样品中,所含氢氧化钠的质量为4g。
      【解析】
      【小问1详解】
      氢氧化钠与稀硫酸反应生成硫酸钠和水,由图可知,Q点对应溶液的pH>7,显碱性,说明氢氧化钠部分反应,则Q点时烧杯中溶液的溶质为氢氧化钠、硫酸钠,含有的离子为:;
      【小问2详解】
      氢氧化钠与稀硫酸反应生成硫酸钠和水,由图可知,加入50g稀硫酸充分反应后所得溶液的pH=7,显中性,说明此时氢氧化钠与稀硫酸恰好完全反应,计算过程见答案。选项
      实验目的
      试剂或方法
      A
      鉴别NaOH溶液和Na2CO3溶液
      酚酞试液
      B
      鉴别NaOH、NH4NO3、NaCl固体
      分别取样,加水溶解,测量溶液温度的变化
      C
      除去CO2中少量的CO
      通过足量灼热的氧化铜
      D
      除去CaCl2溶液中少量的HCl
      加入过量的大理石、过滤
      实验目的
      A.探究铁锈蚀的条件
      B.探究水的组成
      实验设计
      实验目的
      C.验证质量守恒定律
      D.测定空气中氧气的含量
      实验设计
      A
      B
      ①Fe2+中“2”表示:1个亚铁离子带2个单位正电荷
      ②He:表示氦元素,一个氦原子,氦气
      ③NO2中“2”表示:1个二氧化氮分子中含有2个氧原子
      ①铁元素属于微量元素,缺铁易导致贫血
      ②水果蔬菜富含维生素,鱼肉豆蛋富含蛋白质
      ③太阳能、风能和地热能是人们正在开发和利用的清洁能源
      C
      D
      ①涂油可以有效防止自行车链条生锈
      ②铁具有导热性,可制作炊具
      ③饮用豆浆可以缓解重金属盐中毒
      ①H2、H2O2、H2O都是由分子构成的
      ②NaCl和MgO都是由离子构成的
      ③反应前后催化剂的质量和性质都不变
      碱性液体
      草木灰水
      饱和石灰水
      草木灰水和石灰水混合后上层清液
      pH
      11.2
      12.1
      12.8
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      步骤1:取少量废液于试管中,加入足量的氯化钡溶液;
      ______
      废液中有Na2CO3
      步骤2:取少量步骤1中的上层清液于试管中,滴加无色酚酞溶液。
      溶液变红
      废液中有______(填化学式)

      相关试卷

      2026年山东泰安市新泰市九年级第一次模拟考试化学试题(含解析)中考模拟:

      这是一份2026年山东泰安市新泰市九年级第一次模拟考试化学试题(含解析)中考模拟,共10页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      2021年山东省泰安市九年级化学中考模拟试题:

      这是一份2021年山东省泰安市九年级化学中考模拟试题,共12页。试卷主要包含了1%),3%;0,9克,而丙再加入5克,还是2,75g/5,lg/62等内容,欢迎下载使用。

      2023年山东省泰安市新泰市中考化学一模试卷(含答案解析):

      这是一份2023年山东省泰安市新泰市中考化学一模试卷(含答案解析),共26页。试卷主要包含了 物质由分子、原子或离子构成, “庄稼一枝花,要靠肥当家”, 下列有关溶液说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map