搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年辽宁省沈阳市沈北新区初中学业水平考试模拟测试数学试卷(含解析)

      • 3.83 MB
      • 2026-05-06 07:48:55
      • 4
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18267667第1页
      点击全屏预览
      1/27
      18267667第2页
      点击全屏预览
      2/27
      18267667第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      2026年辽宁省沈阳市沈北新区初中学业水平考试模拟测试数学试卷(含解析)

      展开

      这是一份2026年辽宁省沈阳市沈北新区初中学业水平考试模拟测试数学试卷(含解析),共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间120分钟,试卷满分120分)
      一、选择题(每题3分,共30分)
      1. 截至2025年4月28日,据相关报道,《哪吒之魔童闹海》全球票房为157.28亿元人民币,其中数据157.28亿用科学记数法可表示( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题考查科学记数法的表示方法,熟练掌握是解答本题的关键.科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数,表示时关键要正确确定的值以及的值.
      【详解】解:157.28亿.
      故选:D.
      2. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据合并同类项,同底数幂的除法,积的乘方,完全平方公式,逐一计算各选项即可判断正误.
      【详解】解:选项A:7ab−3ab=(7−3)ab=4ab≠4 ,故A错误;
      选项B:,故B错误;
      选项C:,故C正确;
      选项D:(a+b)2=a2+2ab+b2≠a2+ab+b2,故D错误.
      3. 不等式组的解集在数轴上表示正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】先分别解出两个一元一次不等式的解集,再取它们的公共部分得到不等式组的解集,最后依据数轴表示规则(空心圆圈表示不包含该点,实心圆点表示包含该点,大于向右延伸,小于向左延伸)判断正确选项.
      【详解】解:解不等式,得;
      解不等式,得;
      ∴原不等式组的解集为.
      在数轴上表示该解集时,在1的位置画空心圆圈并向右延伸,在2的位置画实心圆点并向左延伸,两者的公共部分就是,对应选项C.
      4. 2024 年眘节刚过,国内新能源汽车车企纷纷开展降价促销活动.某款新能源汽车今年3月份的售价为25万元,5月份的售价为18万元,设该款汽车这两月售价的月均下降率是x,则下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】题考查了一元二次方程的应用,设该款汽车这两月售价的月均下降率是x,根据题意列出一元二次方程,即可求解.
      【详解】解:设该款汽车这两月售价的月均下降率是x,列方程为,
      故选A.
      5. 为增强学生健康饮食意识,某中学计划开展“营养健康伴成长,合理膳食筑未来”主题教育活动,从3名志愿者(2名男生,1名女生)中随机抽取2人担任活动宣讲员,抽取的恰好是1名男生和1名女生的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了列举法求概率,列举出所有等可能结果数是解题的关键.
      通过列举所有可能抽取结果数和恰好抽取1名男生和1名女生,然后运用概率公式求解即可.
      【详解】解:∵从3人(2男1女)中随机抽取2人,所有可能结果为:(男1,男2)、(男1,女)、(男2,女),共3种.其中恰好1男1女的结果为:(男1,女)、(男2,女),共2种.
      ∴恰好是1名男生和1名女生的概率是.
      故选D.
      6. 某校升国旗中队在新学期中招收新队员,初选20人入选,这20名队员的身高如下表:
      则该批队员身高数据的中位数为( )
      A. 174B. 174.5C. 175D. 176
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先确定数据的总个数,再找到排序后中间位置的两个数据,计算平均数即可得到结果.
      【详解】解:∵数据总个数为,是偶数
      ∴中位数为从小到大排列后,第10个和第11个数据的平均数,
      ∵从小到大排列,前3个数据为173,第个数据为174,第个数据为175
      ∴第10个数据为174,第11个数据为175,
      ∴中位数为 .
      7. 如图,,直线与相交于点,与相交于点,射线,垂足为.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由平行线的性质得出,利用邻补角性质得出,再利用平角性质得出.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      8. 如图,为的直径,点C,D在圆上,且.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据等弦对等弧可得,利用圆周角定理求得的度数,进而求出的度数,再根据直径所对的圆周角是直角,利用直角三角形两锐角互余即可求解.
      【详解】解:如图,连接,




      为的直径,


      9. 由6个形状相同、大小相等的菱形组成如图所示的网格,菱形的顶点称为格点,点A,B,C都在格点上,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】设菱形的边长为a,先用a表示出与,并说明,从而可求得.
      【详解】解:如图,取格点E,连接,.
      设菱形的边长为a,
      ∵由6个形状相同、大小相等的菱形组成的网格,,
      ∴,,,

      ∴是等边三角形,是等边三角形,
      ∴,,,
      同理可得:所在的小三角形为等边三角形且与全等,
      ∴,,
      ∴,
      ∴、、三点在同一条直线上,
      ∵是菱形的对角线,
      ∴(菱形的对角线平分每一组对角),
      ∴,
      ∴、都是直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      本题考查了解直角三角形的相关计算,利用菱形的性质求线段长,求角的正切值,勾股定理与网格问题等知识,解题关键是掌握上述知识点并能运用求解.
      10. 如图,正方形的边长为,为边的中点,连接,过点作,垂足为,为上一点,且,则的长为( )
      A. B. C. 3D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先利用正方形的性质和证明,推出,再利用勾股定理求出,即可求解.
      【详解】解:∵四边形是正方形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵为边的中点,,
      ∴,
      ∴,即,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      得(负值舍去),
      ∴.
      二、填空题(每题3分,共15分)
      11. 已知有四张正面分别标有数字,0,,4的卡片,这四张卡片除正面所标内容不同外,其余都相同,将这四张卡片背面朝上放置在桌面上,洗匀后从中随机抽取一张,记下数字后放回洗匀,再从中随机抽取一张.则两次抽取卡片上的数字之积为负数的概率是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了概率的计算,熟练掌握列表法或画树状图法求概率是解题的关键.根据题意列表,得出所有等可能的结果数以及符合题意的情况数,再利用概率的公式计算即可.
      【详解】解:列表如下:
      由表格可得,共有16种等可能的结果,其中两次抽取卡片上的数字之积为负数的情况有4种,
      两次抽取卡片上的数字之积为负数的概率.
      故答案为:.
      12. 凸多边形的外角和与内角和之比为,则该多边形的边数为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据外角和与内角和之比为,任意凸多边形的外角和为,可得多边形内角和度数,结合内角和公式即可求解.
      【详解】解:∵外角和与内角和之比为,
      任意凸多边形的外角和为,
      得多边形内角和为360°×32=540° ,
      由边形内角和公式得180°×n−2=540° ,
      解得.
      13. 在一次综合实践活动中,某数学小组用无人机测量一建筑物的高度,具体过程如下:如图,将无人机垂直上升至距水平地面的处,测得建筑物顶端的俯角为,底端的俯角为,则该建筑物的高度为_______ .(,)
      【答案】
      【解析】
      【分析】设交距水平地面的水平线于点,根据,求出,再根据,求出可得结论.
      【详解】解:如图,延长交距水平地面的水平线于点,过作地面于点,
      ,,






      14. 我们把练习本上的横线看作平行且等距的格线.如图,嘉淇在两条横线上画出,且边,与中间的另外两条横线交于D,F,E,G四点,连接交于点H,若,则的长为______.
      【答案】12
      【解析】
      【分析】由题意可得,,,从而得出,,再由相似三角形的性质即可得解.
      【详解】解:由题意可得:,,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,.
      15. 二次函数的部分图象如图所示,其对称轴为:,图象与x轴的一个交点为.将下列正确的结论填在横线上______(填序号)
      ①;②;③方程有两个不相等的实数解;④当时,m的取值范围为或.
      【答案】②③
      【解析】
      【分析】由对称轴得,a=14b ,当时,,可判断结论①;由时,,得c=−54b ,可判断结论②;由方程转换为,转换为判断函数与函数的交点个数,可判断结论③;由函数图象和性质,判断结论④.
      【详解】解:∵其对称轴为:,
      即,得,a=14b
      ∴当时,,
      即y=4a+2b+c=3b+c

      相关试卷

      2026年辽宁省沈阳市沈北新区初中学业水平考试模拟测试数学试卷(含解析):

      这是一份2026年辽宁省沈阳市沈北新区初中学业水平考试模拟测试数学试卷(含解析),共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省沈阳市2026年中考数学模拟试卷(含答案解析):

      这是一份辽宁省沈阳市2026年中考数学模拟试卷(含答案解析),共30页。试卷主要包含了考生要认真填写考场号和座位序号,计算,函数y=的自变量x的取值范围是等内容,欢迎下载使用。

      2025届辽宁省沈阳市沈北新区初中学业水平考试模拟测试数学试题:

      这是一份2025届辽宁省沈阳市沈北新区初中学业水平考试模拟测试数学试题,共31页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map