四川攀枝花市2026届高三下学期第二次统一考试(4月二模)化学试题(含解析)
展开
这是一份四川攀枝花市2026届高三下学期第二次统一考试(4月二模)化学试题(含解析),文件包含第18章第2节原生生物的主要类群2025-2026学年初中生物八下同步复习讲义北师大版2024原卷版docx、第18章第2节原生生物的主要类群2025-2026学年初中生物八下同步复习讲义北师大版2024解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共17页, 欢迎下载使用。
本试题卷满分100分 考试时间75分钟
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码贴在条形码区。
2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔在答题卡上题目所规定的答题区域内作答,答在本试题卷上无效。
3.考试结束后,将答题卡交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 K-39 Fe-56
一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 下列机器人部件使用的材料中,属于有机合成材料的是
A. 皮肤-聚氨酯B. 躯干-碳纤维C. 关节-钛合金D. 触觉传感器-压电陶瓷
【答案】A
【解析】
【详解】A.聚氨酯属于人工合成的有机高分子材料,属于有机合成材料,A符合题意;
B.碳纤维主要成分为碳单质,属于无机非金属材料,不属于有机合成材料,B不符合题意;
C.钛合金属于金属合金,是金属材料,不属于有机合成材料,C不符合题意;
D.压电陶瓷属于无机非金属硅酸盐材料,不属于有机合成材料,D不符合题意;
故答案选A。
2. 根据下列物质的性质判断,其用途错误的是
A. 具有良好的光学特性,可用于制作光导纤维
B. 纳米铁粉具有较强的还原性,可用于处理含的废水
C. 丙三醇具有很强的吸水性和护肤作用,可用作化妆品保湿剂
D. 聚乙烯醇具有良好的水溶性和生物相容性,可用于制作滴眼液
【答案】B
【解析】
【详解】A.SiO2具有优良的导光性能,是光导纤维的主要原料,用途描述正确,A不符合题意;
B.金属活动性顺序中Al排在Fe之前,Al3+氧化性弱于Fe2+,Fe无法还原Al3+,不能用于处理含Al3+的废水,用途描述错误,B符合题意;
C.丙三醇(俗称甘油)吸水性强,且性质温和可滋润皮肤,可用作化妆品保湿剂,用途描述正确,C不符合题意;
D.聚乙烯醇水溶性良好,且生物相容性高、对眼部刺激小,可用于制作滴眼液的载体,用途描述正确,D不符合题意;
故答案选B。
3. 下列化学用语表达正确的是
A. 的电子式:
B. 基态Cr原子的价层电子排布图:
C. 中心原子杂化轨道空间分布示意图
D. 质子数为28、中子数为32的核素表示为
【答案】D
【解析】
【详解】A.是离子化合物,其电子式为,A错误;
B.根据构造原理和洪特规则,Cr原子的价层电子排布式为,价层电子排布图为:,B错误;
C.的孤电子对数,价层电子对数=成键电子对数+孤电子对数=1+3=4,N原子以方式杂化,杂化轨道空间分布图为:,C错误;
D.质子数为28、中子数为32的核素的质量数=32+28=60,其表达方式为,D正确;
故答案选D。
4. 用强氧化剂在石墨层间引入大量基团(如:、等)削弱层间作用力得到氧化石墨烯。下列说法正确的是
A. 石墨层内导电性和层间导电性相同B. 石墨是一种有机高分子材料
C. 石墨转化成氧化石墨烯是物理变化D. 氧化石墨烯有一定的亲水性
【答案】D
【解析】
【详解】A.石墨层内由碳原子通过sp2杂化形成六角形网状结构,每个碳原子剩余一个未成键的p电子,形成离域π电子云,这些电子可在层内自由移动,因此层内导电性良好,类似于金属,石墨层间通过较弱的范德华力结合,距离较大,电子难以在层间自由移动,因此层间导电性较差,远低于层内,故A错误;
B.石墨是碳的单质,不属于有机高分子,故B错误;
C.石墨转化成氧化石墨烯,物质发生变化,是化学变化,故C错误;
D.、均属于亲水基团,氧化石墨烯中含有、,具有一定的亲水性,故D正确;
答案选D。
5. 环化反应常用于合成复杂的天然有机物,下图为环化反应的一种。下列说法正确的是
A. 甲与乙互为同系物B. 丙、丁分子中的碳原子均共平面
C. 丙与丁互为同分异构体,D. 丙、丁都能形成分子内氢键
【答案】C
【解析】
【详解】A.同系物指结构相似、分子组成相差若干个原子团,甲的结构为CH2=C=CHCOOC2H5(含累积二烯烃结构),乙的结构为(含单烯烃结构),二者官能团种类/数目不同,不互为同系物,A错误;
B.丙、丁分子中存在五元环的饱和碳原子(如丁分子中与酯基相连的碳原子均为杂化碳原子),杂化的碳原子会形成四面体结构,因此所有碳原子不可能共平面,B错误;
C.丙和丁的分子式完全相同,但官能团在环上的位置不同(属于位置异构),因此二者互为同分异构体,C正确;
D.分子内氢键的形成需要、、等极性键,丙、丁分子中只有酯基(),没有键,无法形成分子内氢键,D错误;
故答案选C。
6. 对下列事实的解释中,错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.甲基()是给电子基团,会使中N的电子云密度升高,更易结合,因此碱性,A错误;
B.AgCl可与氨水反应生成易溶于水的配合物,因此可用氨水清洗试管内壁附着的AgCl,B正确;
C.该反应中是还原剂,是还原产物,氧化还原反应中还原剂的还原性强于还原产物,故还原性,将中+5价氯元素还原为,C正确;
D.受热首先分解生成,由于的溶解度比更小,长时间煮沸时水解转化为更难溶的,因此最终析出沉淀的主要成分为,D正确;
故选A。
7. 下列实验装置(部分夹持装置略)设计或操作能够达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.一定物质的量浓度溶液的配制实验中,容量瓶用于固定溶液的体积,不能用来溶解固体和用作反应容器等,A错误;
B.烧碱即NaOH,高温条件下能跟石英坩埚中的二氧化硅反应,故不能用石英坩埚进行烧碱熔融操作,B错误;
C.聚四氟乙烯活塞滴定管可用于盛装碱溶液,用NaOH滴定醋酸时常用酚酞做指示剂,该方法可测出醋酸浓度,C正确;
D.乙二酸具有较强还原性,酸性KMnO4具有强氧化性,乙二酸能被酸性高锰酸钾氧化为二氧化碳,则足量酸性KMnO4可将乙二醇氧化生成二氧化碳和水,该方法不能制备乙二酸,D错误;
故选C。
8. 臭氧法处理含氰废水的主要反应为。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 生成1 ml 转移的电子数目为
B. 26 g 含键的数目为
C. 常温常压下,2.24 L 所含电子数目为
D. 16 g由和组成的混合物含氧原子数目为
【答案】A
【解析】
【详解】A.反应中2 ml CN-完全反应共失去10 ml电子,同时生成2ml ,因此生成1ml 转移的电子数目为,A正确;
B.CN-中C、N之间为三键,仅含1个键,26 g CN-的物质的量为1 ml,含键的数目为,B错误;
C.常温常压下气体摩尔体积大于22.4 L/ml,2.24 L N2的物质的量小于0.1 ml,所含电子数目小于1.4 NA,C错误;
D.O3和O2均由氧原子构成,16 g混合物中氧原子的物质的量为,数目为,D错误。
故选A。
9. Fe-Mg合金是极具前景的储氢材料,其晶胞结构如下图所示,合金中Fe,Mg原子个数比为。该晶体储氢时,分子在晶胞的体心和棱的中心位置。下列说法正确的是
A. 图中黑球表示镁原子,白球表示铁原子
B. 该合金中,每个Fe原子周围与它最近且相等距离Mg原子有4个
C. Mg原子与它最近且相等距离的Fe原子构成正八面体
D. 理论上52 kg该合金最多可储存1 kg
【答案】D
【解析】
【详解】A.图中黑球的个数为,白球有8个,根据给定信息“合金中Fe,Mg原子个数比为”可知,黑球表示铁原子,白球表示镁原子,A错误;
B.该Fe-Mg合金中,每个Fe原子周围与它最近且相等距离的Mg原子在上下层各有4个,共有8个,B错误;
C.根据几何关系可知,Mg原子与它最近且相等距离的4个Fe原子构成正四面体,C错误;
D.该晶体储氢时,分子在晶胞的体心和棱的中心位置,则会吸收个,则吸收氢后化学式为FeMg2H2;要储存1 kg,至少需要Fe-Mg合金,D正确。
10. 某含氟高分子Q的合成路线如下图。下列说法中错误的是
A. X是顺式结构,它具有反式结构的异构体
B. X与试剂a反应时,每生成1 ml Y的同时还生成1 ml
C. M遇溶液发生显色反应,也能与溴水发生取代反应
D. 将Z替换成对二乙烯基苯,发生上述反应时可能生成网状高分子
【答案】B
【解析】
【分析】X和试剂a发生脱水反应生成Y,结合高分子Q,a为CF3CF2CF2CF2CH2CH2NH2,Y为,Y、Z、M发生加聚反应生成Q。
【详解】A.X中较大基团(羧基),在同侧故为顺式结构,存在反式结构的异构体,A正确;
B.X与试剂a反应时,X中两个羧基都会与氨基脱水,故每生成1 ml Y的同时还生成2 ml ,B错误;
C.M中含有酚羟基,所以可以和氯化铁溶液发生显色反应,且酚羟基的邻对位有未被取代的氢原子,所以可以和溴水发生取代反应,C正确;
D.将Z替换成对二乙烯基苯,由于对二乙烯基苯()的对位也可以发生同样的加聚反应,故可得到网状高分子,D正确;
故选B。
11. 在Ga-Cu-Mg催化剂表面上甲醇与水蒸气重整的机理如下图所示。下列说法错误的是
已知:“*”表示该微粒吸附在催化剂表面;SB为带有一定电性的吸附位点,易吸附极性大的分子。
A. SB吸附位点对水分子的吸附能力大于
B. 反应过程中,可能生成副产物甲醛、甲酸
C. 上述反应涉及极性键的断裂和非极性键的形成
D. 若用代替,则生成的氢气分子只有HD、
【答案】D
【解析】
【详解】A.H2O是极性分子,CO2是非极性分子,根据已知:SB易吸附极性大的分子,因此SB吸附位点对水分子的吸附能力大于CO2,A正确;
B.从反应机理可以看出,过程中生成甲醛、甲酸结构的中间产物,因此反应过程中可能生成副产物甲醛、甲酸,B正确;
C.甲醇水蒸气重整的总反应为CH3OH+H2OCO2+3H2,反应过程中断裂的C-H、O-H、C-O键均为极性键,生成的H2中H-H键为非极性键,因此涉及极性键的断裂和非极性键的形成,C正确;
D.若用D2O代替,步骤Ⅱ之后生成的H2的两个H来自甲醇;步骤Ⅲ发生加成反应,产物中的两个羟基均是-OD,脱氢后H和D可以结合生成HD,同理步骤Ⅴ之后的产物也是HD,故生成的氢气是H2和HD,D错误;
答案选D。
12. 以硫化铜精矿(主要含CuS,还含Zn、Fe元素的杂质)为主要原料制备Cu粉的一种工艺流程如下图。
部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的pH如下表:
下列说法错误的是
A. “浸取”时发生的主要反应中
B. 用“中和调pH”的范围为
C. “过滤”所得滤液中只含有一种盐
D. “还原”时的离子方程式为
【答案】C
【解析】
【分析】CuS精矿中加入硫酸溶液浸取,同时通入高压,CuS反应生成、S单质和,被氧化为,向溶液中通入调节溶液pH,被转化为沉淀,过滤得到的滤渣中含有S和。之后向滤液中通入高压,根据元素活动性:Zn>H>Cu,被还原为Cu单质,据此作答。
【详解】A.“浸取”过程中发生的反应的方程式为:,根据方程式,反应中的,A正确;
B.用调节pH的目的是将完全转化为,同时需避免形成沉淀,因此需控制溶液pH范围为,B正确;
C.在中和调节pH过程中,与硫酸反应生成,C错误;
D.由分析可知,“还原”过程中被还原为,该反应离子方程式为;,D正确;
故答案选C。
13. 由氢元素和W、X、Y、Z元素组成的某催化剂分子结构如下图所示。已知W、X、Y、Z为核电荷数依次增大短周期主族元素,基态的W原子和Y原子2p能级均有2个未成对电子,Y和Z原子的价电子数相同。下列说法正确的是
A. 电负性:B. 第一电离能:
C. 简单氢化物的沸点:D. 、分子都是非极性分子
【答案】B
【解析】
【分析】W、X、Y、Z为核电荷数依次增大短周期主族元素,W形成4个共价键、Y形成2个共价键,基态的W原子和Y原子2p能级均有2个未成对电子,则W是C、Y是O、X是N元素;Y和Z原子的价电子数相同,Z是S元素。
【详解】A.同主族元素从上到下,电负性依次减小,电负性O>S,,故A错误;
B.基态N原子2p能级半充满,结构稳定,第一电离能大于同周期相邻元素,所以第一电离能:N>O,故B正确;
C.H2O、NH3都能形成分子间氢键,H2O形成的分子间氢键多,所以简单氢化物的沸点H2O>NH3>H2S>CH4,故C错误;
D.SO2分子中S原子价电子对数为3,S原子有1个孤电子对,SO2分子空间构型为角形,SO2是极性分子; SO3分子中S原子价电子对数为3,SO3分子中S原子无孤电子对,SO3分子空间构型为平面三角形,SO3是非极性分子,故D错误;
选B。
14. 电解水制氢联合处理肼的装置示意图如图1所示,该装置中生成氢气的物质的量随时间变化情况如图2所示。下列说法错误的是
A. 电解时,a极与电源负极相连
B. 电解时,b极发生的反应为
C. 30 min末,理论上有经过阴离子交换膜进入阳极室
D. 理论上,生成1 ml氢气的同时能转化
【答案】C
【解析】
【分析】电解时,a极(阴极)发生的反应为2H2O+2e-=H2↑+2OH-,b极(阳极)发生的反应为N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O,OH-会由a极区穿过阴离子交换膜向b极区移动,据此解答。
【详解】A.据分析,a极为阴极,与电源负极相连,A正确;
B.据分析,b极为阳极,发生氧化反应:N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O,B正确;
C.根据图2信息可知生成氢气的物质的量与时间成正比关系,30 min末,生成0.45×10−3ml40min×30 min=3.375×10-4 ml H2,电路中转移6.75×10-4 ml e-,根据关系:e-~OH-,理论上有6.75×10-4 ml OH-经过阴离子交换膜进入阳极室,C错误;
D.根据电子守恒得关系式:2H2~4e-~N2H4,理论上,生成1 ml氢气的同时能转化0.5 ml(即16 g)N2H4,D正确;
故选C。
15. 已知:反应“”的。一定温度下,溶液中有、、、四种含铬元素的物种。初始浓度为的溶液中,四种含铬物种的浓度随溶液pH变化如下图所示。下列说法正确的是
A. 时,
B. 时,
C. B点
D. 反应:的
【答案】D
【解析】
【分析】由图可知,随着pH的增大,物种X和Y均呈现先增大后减小的趋势,在pH=12及以上时,溶液中几乎只含有,纵坐标的浓度约为0.195 ml/L,在pH=4左右时,溶液中几乎只有物种X和物种Y,物种X浓度约为0.075 ml/L,物种Y浓度约为0.045 ml/L,初始浓度为的溶液中,故根据Cr元素守恒可知,因此物种X为,物种Y为;则交点A处,cHCrO4−=cH2CrO4,故的Ka1=cHCrO4−cH+cH2CrO4=cH+=10−0.74,则交点B处,cHCrO4−=cCrO42−,故的Ka2=cCrO42−cH+cHCrO4−=cH+=10−6.50,据此分析。
【详解】A.由Ka1=10−0.74可知,时,cHCrO4−=Ka1cH2CrO4cH+=10−0.7410−1cH2CrO4=100.26cH2CrO4,A错误;
B.由、可知cCrO42−cH2CrO4=Ka1Ka2c2H+,时,cCrO42−cH2CrO4=Ka1Ka2c2H+=10−0.74×10−6.5010−3.5×2=10−0.24
相关试卷
这是一份四川攀枝花市2026届高三下学期第二次统一考试(4月二模)化学试题(含解析),共33页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回, 对下列事实的解释中,错误的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省攀枝花市2026年高三第二次模拟考试化学试卷(含答案解析),共26页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省攀枝花市第三高级中学2024-2025学年高三下学期二模化学试题(含答案解析),共20页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利