搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题15 常见仪器与基本实验操作3-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案)

      • 7.24 MB
      • 2026-05-04 03:51:15
      • 6
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题15 常见仪器与基本实验操作(原卷版)3.docx
      预览
      解析
      专题15 常见仪器与基本实验操作(解析版)3.docx
      预览
      正在预览:专题15 常见仪器与基本实验操作(原卷版)3.docx
      专题15 常见仪器与基本实验操作(原卷版)3第1页
      点击全屏预览
      1/20
      专题15 常见仪器与基本实验操作(原卷版)3第2页
      点击全屏预览
      2/20
      专题15 常见仪器与基本实验操作(原卷版)3第3页
      点击全屏预览
      3/20
      专题15 常见仪器与基本实验操作(解析版)3第1页
      点击全屏预览
      1/31
      专题15 常见仪器与基本实验操作(解析版)3第2页
      点击全屏预览
      2/31
      专题15 常见仪器与基本实验操作(解析版)3第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩17页未读, 继续阅读

      专题15 常见仪器与基本实验操作3-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案)

      展开

      这是一份专题15 常见仪器与基本实验操作3-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案),共5页。
      01· TOC \ "1-2" \h \z \u \l "_Tc212278645" 考情剖析·命题前瞻 PAGEREF _Tc212278645 \h 2
      02· \l "_Tc212278646" 知识导航·网络构建3
      03·考点解析·知识通关 \l "_Tc212278647" 4
      04· \l "_Tc212278651" 题型洞悉·考向预测13
      考点一 常见的仪器
      1.常见仪器的识别与用途
      2.常见仪器的分类
      (1)能被加热的仪器:
      能直接受热的仪器:试管、蒸发皿、燃烧匙;
      能间接受热的仪器(加热时,需加陶土网):烧杯、烧瓶、锥形瓶
      (2)不能加热的仪器:量筒、漏斗、温度计、滴瓶、集气瓶、广口瓶、细口瓶
      (3)常存放药品的仪器:广口瓶(装固体)、细口瓶(装液体)、滴瓶(装少量液体)、集气瓶(装气体)
      (4)可做反应容器的仪器:试管、锥形瓶、烧瓶、烧杯、集气瓶
      (5)加热仪器:酒精灯
      酒精灯使用: = 1 \* GB3 ①用酒精灯的外焰加热; = 2 \* GB3 ②不可向燃着的酒精灯内添加酒精; = 3 \* GB3 ③用火柴从侧面点燃酒精灯,不可用燃着的酒精灯直接点燃另一盏酒精灯; = 4 \* GB3 ④熄灭酒精灯用灯帽盖灭,不可吹熄。
      (6)计量仪器:托盘天平(称固体质量)、量筒(量液体体积)
      (7)取用仪器:药匙或纸槽(用来取粉末或小颗状固体)、镊子(用来取块状或较大颗粒固体)、胶头滴管(取少量液体)
      (8)漏斗 :用于过滤液体、向小口容器中添加液体药品;
      长颈漏斗:在实验装置中添加液体药品;
      分液漏斗:可通过控制液体滴下的速度来控制反应速率;
      (9)集气瓶:收集气体或作反应容器
      (10)夹持仪器:试管夹、铁架台(带铁夹、铁圈)、坩埚钳
      (11)白瓷点滴板:在白瓷点滴板上进行实验,操作简单、节约药品、现象明显、减少污染。
      (12)玻璃棒:搅拌或引流
      【总结】玻璃棒的作用
      3.实验事故的处理措施
      1. 蒸发皿与表面皿
      蒸发皿是瓷质的,主要用于液体蒸发,可以直接加热;表面皿是玻璃的,主要用于观察固体的颜色、潮解现象等,一般不用于加热。如图:
      (蒸发皿)(表面皿)
      2. 坩埚钳与镊子
      坩埚钳主要用于夹持热的坩埚或蒸发皿,或者用于夹持固体进行燃烧实验,如镁条燃烧、铁丝燃烧等;而镊子主要用于夹持块状固体放入试管中,不能用于固体的燃烧实验。如图:
      (坩埚钳)(镊子)
      3. 烧杯与烧瓶
      烧杯的主要作用是盛放液体、溶解固体、作反应容器等,不能密封;而烧瓶不能用来溶解固体,一般用作制取气体的容器等,可以密封。二者都可用来加热,但都要垫上石棉网加热。如图:
      (烧杯)(烧瓶)
      4. 集气瓶与广口瓶
      用于储存药品的容器要密封,常进行磨砂处理。集气瓶用于收集和贮存少量气体,瓶口上端要进行磨砂处理,同时毛玻璃片的一面也要进行磨砂处理;广(细)口瓶则是在瓶口内侧一圈进行磨砂处理。磨砂是为了使玻璃之间能紧密接触,不漏液、不漏气。
      5. 长颈漏斗与分液漏斗
      分液漏斗与长颈漏斗最关键的区别是容器下方是否有活塞。有活塞,能控制液体滴加速度的是分液漏斗;没有活塞的是长颈漏斗。如图:
      (分液漏斗)(长颈漏斗)
      6.分液漏斗使用前,应先查漏,后洗涤;使用后要洗涤。
      7.镊子和玻璃棒使用前后均要用滤纸擦干净。
      8.胶头滴管使用前后均要洗涤,滴管则不需要。
      9.称量固体时两盘先放上称量纸;称量氢氧化钠等有吸湿性或腐蚀性药品时,应放入小烧杯(或表面皿)中。
      1.(2025·四川泸州·中考真题)符合绿色化学观念“冬天捞碱”所得中混有泥沙,欲得到纯净,下列仪器不需要的是
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】“冬天捞碱”所得碳酸钠中混有泥沙,碳酸钠能溶于水,泥沙难溶于水,可通过溶解、过滤、蒸发,得到纯净的碳酸钠,溶解所需仪器是:烧杯、玻璃棒;过滤所需仪器是:烧杯、漏斗、玻璃棒、铁架台(带铁圈);蒸发所需仪器是:铁架台(带铁圈)、酒精灯、蒸发皿、玻璃棒,故不需要分液漏斗。
      故选B。
      2.(2025·江苏南京·中考真题)在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,过滤时不需要使用的仪器是
      A.烧杯B.酒精灯C.漏斗D.玻璃棒
      【答案】B
      【详解】过滤所需的仪器是:烧杯、漏斗、玻璃棒、铁架台(带铁圈),不需要酒精灯。
      故选B。
      3.(2025·四川资阳·中考真题)下列仪器不能在酒精灯上直接加热的是
      A.蒸发皿B.试管C.燃烧匙D.烧瓶
      【答案】D
      【详解】A、蒸发皿可直接在酒精灯上加热,不符合题意;
      B、试管可直接在酒精灯上加热,不符合题意;
      C、燃烧匙可直接在酒精灯上加热,不符合题意;
      D、烧瓶不能直接在酒精灯上加热,可垫上陶土网加热,符合题意。
      故选D。
      4.(2025·江苏苏州·中考真题)粗盐的初步提纯包含溶解、过滤、蒸发等操作,一定不需用到的仪器是
      A.烧杯B.漏斗C.燃烧匙D.蒸发皿
      【答案】C
      【详解】A.溶解粗盐时在烧杯中进行,过滤时用烧杯承接滤液,故A错误;
      B.过滤时用漏斗支撑滤纸,故B错误;
      C.燃烧匙用于固体燃烧实验(如硫在氧气中燃烧),与粗盐提纯的溶解、过滤、蒸发无关,因此不需使用,故C正确;
      D.蒸发时用到蒸发皿,用于盛装滤液并加热,故D错误。
      故选:C。
      5.(2025·四川自贡·中考真题)用质量分数为6%的NaCl溶液(ρ=1.04g/mL)配制50g质量分数为3%的NaCl溶液。下列仪器中需要用到的是
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】用的溶液配制的溶液,属于溶液稀释,步骤为计算、量取、混匀、装瓶。需的溶液(体积约)和水,该过程需要量取液体用量筒和胶头滴管,混匀用玻璃棒,还需烧杯。
      A、酒精灯用于加热,此过程无需加热,不需要用到。
      B、量筒是量取液体的必需仪器,需要用到。
      C、漏斗用于过滤,此过程无需过滤,不需要用到。
      D、铁架台用于固定仪器,不需要用到。
      故填:B。
      考点二 基本实验操作
      判断一个实验操作正确的依据:
      ①是否易造成人身伤害。水倒入浓硫酸(酸液飞溅);给试管内液体加热,液体体积超试管溶剂1/3(液体飞溅);给试管内固体加热,试管口向上(炸裂);嘴吹灭酒精灯(引燃)等。
      ②是否易污染试剂。错误做法:瓶塞正方桌面;胶头滴管伸入、接触试管内;pH试纸伸入待测液;剩余药品放回试剂瓶等。
      ③是否易对仪器损伤或腐蚀。错误做法:取块状药品,竖直放入;连接仪器,试管竖在桌面;药品直接放在托盘上等。
      ④是否影响实验结果。错误做法:量筒仰视或俯视读数;托盘天平称量时,物品与砝码放反了等。
      1.(2025·湖南·中考真题)实验室常用胶头滴管取用少量液体。如图,关于实验用品的使用规范的是
      A.试剂瓶瓶塞的放置B.胶头滴管吸取液体
      C.胶头滴管滴加液体D.试管内液体的体积
      【答案】D
      【详解】A、试剂瓶瓶塞应倒放在桌面上,故选项操作错误;
      B、使用胶头滴管时,伸入液体前,应捏紧胶头,排出里面的空气,再伸入试剂中吸取液体,图中液体中有气泡产生,说明伸入液体前没有捏紧胶头排出里面的空气,故选项操作错误;
      C、胶头滴管滴加液体时,胶头滴管不能伸入试管内或接触试管内壁,因垂直悬空在试管口上方进行滴加,故选项操作错误;
      D、试管内液体的体积量较少,符合节约原则,故选项操作正确。
      故选D。
      2.(2026·山东淄博·一模)化学是一门以实验为基础的科学。下列说法正确的是
      A.蒸发皿、试管、烧杯等仪器均可以用酒精灯直接加热
      B.稀释浓硫酸时,把浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌
      C.仰视量筒取水,会使所配氯化钠溶液的溶质质量分数偏高
      D.用玻璃棒蘸取雨水样品滴到pH试纸上,测得pH=4.8,表明雨水呈碱性
      【答案】B
      【详解】A、蒸发皿、试管均可用酒精灯直接加热,烧杯不能用酒精灯直接加热,应垫上陶土网,不符合题意;
      B、稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,操作正确,符合题意;
      C、仰视量筒取水,读取数值小于实际数值,会导致量取水的体积偏大,会使所配氯化钠溶液的溶质质量分数偏低,不符合题意;
      D、用玻璃棒蘸取雨水样品滴到pH试纸上,测得pH=4.8,pH小于7,说明雨水显酸性,且用pH试纸测得的pH值通常是整数,不能用pH试纸测得雨水的pH=4.8,不符合题意。
      故选B。
      3.(2025·吉林·模拟预测)下列实验基本操作正确的是
      A.量取水的体积B.加热液体
      C.检查装置气密性D.用滴管取液体
      【答案】C
      【详解】A、量取液体时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,图中仰视读数,会导致读数偏小,操作错误。
      B、加热液体时,需要用酒精灯外焰加热,试管夹夹在距离试管口约三分之一的位置,液体的体积不超试管容积的三分之一,试管与桌面呈45°角倾斜,试管口不可对着人,图中液体的体积超过试管容积的三分之一,操作错误。
      C、推动注射器活塞,装置内气体体积减小,若装置气密性良好,试管内压强增大,会观察到试管内液面下降,长导管内液面升高,操作正确。
      D、用滴管取液体时,不能将胶头滴管倒置,以防止胶帽被腐蚀或试剂被污染,操作错误。
      故选C。
      4.(2026·山东济南·一模)下列实验操作中正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A、倾倒液体试剂的方法:瓶塞要倒放在桌面上,标签向着手心,试管口与试剂瓶口紧挨着,图中瓶塞正放在桌面上,故A图示操作错误;
      B、取用粉末状固体试剂时,先将试管横放或斜放,然后用药匙或纸槽将试剂送至试管底部,然后再将试管竖起,故B图示操作正确;
      C、移走蒸发皿时要用坩埚钳夹持,不可用手拿,以防造成烫伤,故C图示操作错误;
      D、量取液体时,视线要与量筒内的液体的凹液面的最低处保持水平,故D图示操作错误。
      故选:B。
      5.(2025·陕西商洛·模拟预测)规范操作是实验成功的保障,下列实验操作正确的是
      A.检查装置气密性B.加热液体试剂
      C.除去水中的杂质D.处理实验废液
      【答案】A
      【详解】A、向外拉动活塞,瓶内气体减少,压强降低,若装置不漏气,空气会沿长颈漏斗进入瓶中,从而观察到,漏斗底部有气泡产生,选项正确;
      B、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,选项错误;
      C、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”的规则,需使用玻璃棒引流,图中未用玻璃棒引流,选项错误;
      D、实验完毕后应将废液倒入指定容器中,集中处理后再排放,不能直接倒入水池,防止腐蚀下水道或污染地下水,选项错误;
      故选A。
      题型一 常见的仪器
      ►考向01 仪器的名称与识别
      【典例】(2025·广西·中考真题)实验室常用如图所示仪器配制溶液,该仪器的名称是
      A.试管B.烧杯C.锥形瓶D.胶头滴管
      【答案】B
      【详解】如图所示该仪器为烧杯,可用于作配制溶液的容器,故选B。
      【变式】(2026·四川泸州·一模)“绿水青山就是金山银山”。天然水通过沉降、过滤、吸附、蒸馏得到纯净水,实验室中下列仪器不需要的是
      A.坩埚 B.漏斗 C.酒精灯 D.烧杯
      【答案】A
      【详解】A、坩埚主要用于高温煅烧物质,与净化水无关,故A符合题意;
      B、漏斗在过滤时需要用到,故B不符合题意;
      C、酒精灯在蒸馏时要用到,故C不符合题意;
      D、烧杯在过滤需要用到,故D不符合题意;
      故选A。
      ►考向02 仪器的用途与应用
      【典例】(2025·山东东营·中考真题)【二氧化碳的制取】
      (1)表中是实验室常用的仪器,补齐一组中仪器与名称的连线 。
      (2)组装一套便于添加稀盐酸制取二氧化碳气体的发生装置,用到的仪器有 (选填字母序号)。常用的收集方法是 (选填“向上”或“向下”)排空气法,若用G装置收集一瓶二氧化碳,验满的方法是 。
      【答案】(1)
      (2) ABE 向上 将燃着的木条放在集气瓶瓶口,若木条熄灭,说明二氧化碳已集满
      【详解】(1)根据图像,A 是分液漏斗,B 是锥形瓶,C 是量筒,D 是酒精灯,所以补齐连线为。
      (2)制取二氧化碳用大理石(或石灰石)与稀盐酸反应,是固液不加热型反应,要便于添加稀盐酸,发生装置用到的仪器有分液漏斗(A)、锥形瓶(B)、双孔橡皮塞及导管(E);
      二氧化碳密度比空气大、能溶于水,常用向上排空气法收集;
      用 G 装置(向上排空气法收集装置)收集二氧化碳,验满方法是将燃着的木条放在集气瓶瓶口,若木条熄灭,说明二氧化碳已集满。
      【变式】(2025·黑龙江齐齐哈尔·三模)下图是初中化学几种常见仪器,按实验要求用仪器下面的字母填空。
      (1)用作少量试剂的反应容器是 。
      (2)量度一定体积的液体需用 。
      (3)可用作加液器,向小口容器中注入液体的是 。
      (4)做木炭在氧气中燃烧实验用到的仪器是 。
      【答案】(1)b
      (2)e、c
      (3)d
      (4)a、g
      【详解】(1)用作少量试剂的反应容器是试管,图中字母 b 代表试管。 故本问答案为:b。
      (2)量度一定体积的液体需用量筒和胶头滴管,图中字母 e 代表量筒,c 代表胶头滴管。 故本问答案为:e、c。
      (3)可用作加液器,向小口容器中注入液体的是漏斗,图中字母 d 代表漏斗。 故本问答案为:d。
      (4)做木炭在氧气中燃烧实验用到的仪器是集气瓶和坩埚钳,图中字母 a 代表集气瓶,g代表坩埚钳。 故本问答案为:a、g。
      ►考向03 实验数据记录和处理
      【典例】(2025·广东东莞·一模)初中化学实验报告中有如下记录,其中不合理的是
      A.用量筒量取水B.用试纸测得土壤浸出液的为6.9
      C.用托盘天平称取氯化钠D.用水银温度计测得蒸馏水温度为
      【答案】B
      【详解】A、选取量筒时,尽量选用能一次量取的最小规格的量筒,应使用10mL的量筒,且10mL量筒的精确度为0.1mL,因此用10mL量筒可以量取9.6mL水,故选项记录合理;
      B、由于标准比色卡上的数字只有整数,不能用广泛pH试纸测得某溶液的pH为6.9,故选项记录不合理;
      C、托盘天平用于粗略称量试剂的质量,能准确到0.1g,可用托盘天平称取5.0g氯化钠,故选项记录合理;
      D、水银温度计能准确到0.1℃,用水银温度计可以测得蒸馏水温度为25.3℃,故选项记录合理。
      故选B。
      【变式】(2025·黑龙江绥化·三模)下列是某同学在实验操作中记录的实验数据,其中错误的是
      A.用试纸测得某碱性溶液的为10
      B.用量筒量取浓硫酸
      C.用托盘天平称取食盐晶体
      D.常温下,配制溶质质量分数为10%的溶液
      【答案】D
      【详解】A、pH试纸可以粗略测量溶液的酸碱度,其测量值为整数,碱性溶液pH>7,所以用pH试纸测得某碱性溶液的pH为10是合理的,不符合题意;
      B、10mL量筒的精确度为0.1mL,可以量取4.3mL浓硫酸,该数据合理,不符合题意;
      C、托盘天平用于粗略称量药品的质量,能准确到0.1g,所以称取29.3g食盐晶体是合理的,不符合题意;
      D、常温下,Ca(OH)2是微溶性物质,其溶解度很小,通常情况下溶解度小于1g,假设溶剂质量为100g,即使全部溶解,溶质质量分数=,由于溶质质量小于1g,那么溶质质量分数远远小于10%,所以常温下不能配制出溶质质量分数为10%的Ca(OH)2溶液,该记录错误,符合题意。
      故选D。
      ►考向04 药品的保存与其他
      【典例】(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)正确的使用实验仪器和规范的操作是实验成功的重要前提和保障。请回答下列问题:
      (1)固体试剂通常保存在 (填仪器名称)里。
      (2)胶头滴管使用后,未经清洗就吸取其他试剂,可能造成的后果是 。
      【答案】(1)广口瓶
      (2)污染试剂
      【详解】(1)固体试剂通常保存在广口瓶中;
      (2)胶头滴管使用后未清洗直接吸取其他试剂,残留的液体会与新试剂混合,导致试剂被
      污染或发生化学反应而变质;
      【变式1】(2025·黑龙江齐齐哈尔·二模)请根据所学过的化学实验的相关知识回答下列问题。
      (1)测定碱性溶液的,若先将试纸用水润湿再测定,会使碱性溶液的测定结果 (填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      (2)用10%的硝酸钾溶液配制的硝酸钾溶液。若量取水的体积时俯视读数,则所配制的硝酸钾溶液的溶质质量分数 (填“偏大”“偏小”或“不受影响”)。
      (3)在试管口塞橡胶塞时,把试管放在桌子上使劲塞进塞子可能造成的后果是 。
      (4)取液后的胶头滴管平放或倒放可能造成的后果是 。
      【答案】(1)偏小
      (2)偏大
      (3)压破试管
      (4)腐蚀橡胶胶帽
      【详解】(1)测定碱性溶液的,若先将试纸用水润湿再测定,相当于稀释了待测液,对于碱性溶液来说,会导致其碱性减弱,pH偏小,则会使碱性溶液的测定结果偏小;
      (2)若量取水的体积时俯视读数,读数比实际量取水的体积偏大,则实际量取水的体积偏小,则所配制的硝酸钾溶液的溶质质量分数偏大;
      (3)在试管口塞橡胶塞时,把试管放在桌子上使劲塞进塞子可能造成压破试管;
      (4)取液后的胶头滴管平放或倒放,则液体会进入胶帽中,可能会腐蚀橡胶胶帽。
      【变式2】(2025·重庆·二模)实验能展现化学的魅力,也是重要的学科素养。
      (1)实验室制取O2是学生必做实验,写出加热高锰酸钾制氧气的化学方程式 。
      ①该实验正确的操作顺序为 (填字母)。
      A.制取气体 B.检查装置气密性 C.清洁与整理 D.填装药品
      ②在该实验中,下列实验图标必须选择的有 。
      ①护目镜 ②洗手 ③用电 ④排风 ⑤热烫 ⑥明火
      ③在检查装置气密性时,导管末端可能会出现下图所示的几种现象。如果装置气密性好,可能会出现的是 (填序号)。
      A. B. C.
      (2)实验完成后,分离回收二氧化锰固体,需将固体混合物溶解、过滤。
      ①该操作用到的玻璃仪器除玻璃棒、烧杯之外,还用到 (填仪器名称)。
      ②过滤操作后展开滤纸,若黑色代表滤渣二氧化锰,看到的情况最接近图中的 。
      A. B. C. D.
      【答案】(1) 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ BDAC ①②⑤⑥ AC/CA
      (2) 漏斗 A
      【详解】(1)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
      ①实验室制取氧气,实验步骤为:检查装置的气密性,装入药品,制取气体,清洁整理桌面,故顺序是:BDAC;
      ②高锰酸钾制取氧气实验中需要加热,因此需要标记的图标有护目镜、注意洗手、防止热烫、注意明火,不需要排风机用电,故选①②⑤⑥;
      ③在检查装置气密性时,用手紧握试管,若装置气密性好,试管内气体受热膨胀,导管口会有气泡冒出,松开手后,导管内形成一段水柱,所以可能会出现的是 AC;
      (2)①过滤操作用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯、漏斗,所以还用到的仪器是漏斗;
      ②在过滤操作中,滤纸是先对折成半圆,再折成四分之一圆后一侧三层滤纸,一侧一层滤纸打开(内测接触滤液的部分有共同的边),制成圆锥形用于过滤。并且过滤时要求液面低于滤纸边缘,这就意味着滤渣会集中在滤纸圆锥部分,也就是小于滤纸半圆的区域。在给出的四个图中,只有图①显示黑色滤渣在小于半圆的区域且黑色区域有共同的边,故选A。
      题型二 基本实验操作
      ►考向01 化学药品取用规则及注意事项
      【典例】(2025·黑龙江绥化·中考真题)化学实验要遵守化学实验室规则和操作规范。下列说法正确的是
      A.加热后的试管应立即用冷水冲洗干净
      B.为了节约药品,实验剩余药品一定要放回原瓶
      C.玻璃仪器表面有划伤、产生裂纹时,不能使用
      D.滴瓶上的滴管,使用后用清水洗净,再放回滴瓶
      【答案】C
      【详解】A、加热后的试管立即用冷水冲洗会导致骤冷破裂,应冷却后再清洗,故A错误;
      B、剩余药品不能放回原瓶以防污染,应放入指定容器,故B错误;
      C、玻璃仪器有划伤或裂纹时易破裂,存在安全隐患,必须停止使用,故C正确;
      D、滴瓶上的滴管专瓶专用,无需清洗,直接放回即可,故D错误。
      故选C。
      【变式】(2025·河北邯郸·三模)实验室安全至关重要,下列有关实验室安全的做法正确的
      A.用手拿取试剂
      B.用嘴吹灭酒精灯
      C.用手在瓶口扇动使极少量气体飘进鼻孔
      D.实验后将废液直接倒入下水道
      【答案】C
      【详解】A、实验室中,试剂可能具有腐蚀性、毒性或刺激性(如酸、碱等),直接用手拿取会导致皮肤接触有害物质,引发灼伤或中毒。错误。
      B、用嘴吹灭酒精灯时,气流可能使火焰蔓延,导致火灾。错误。
      C、实验室中,气体可能有害(如氨气、氯气等),直接闻可能吸入过量导致中毒。扇闻法通过手扇动,使极少量气体飘入鼻孔。正确。
      D、 实验废液常含酸、碱、重金属等污染物(如废酸液、废碱液),直接倒入下水道会腐蚀管道、污染水源或破坏环境。错误。
      故选C。
      ►考向02 药品的取用
      【典例】(2025·江苏宿迁·中考真题)学生在进行“酸碱中和反应”实验中,下列操作正确的是
      A.倾倒氢氧化钠溶液B.滴加酚酞试液
      C.取用稀盐酸D.放置胶头滴管
      【答案】B
      【详解】A、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,图中操作错误,不符合题意;
      B、胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方,图中操作正确,符合题意;
      C、取液后的胶头滴管不能平放或倒置,防止液体倒流,沾污或腐蚀橡胶胶帽,图中操作错误,不符合题意;
      D、用完的胶头滴管不能平放在实验台上,防止沾污胶头滴管,不符合题意。
      故选B。
      【变式】(2025·四川内江·一模)下列实验操作正确的是
      A.加入大理石B.取用少量液体
      C.用滴管取液体D.量取水的体积
      【答案】B
      【详解】A、向试管中加入块状固体(大理石)时,应先将试管横放,用镊子把块状固体放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,使固体缓缓滑到试管底部。图中直接将大理石竖直投入试管,容易打破试管,操作错误。
      B、取用少量液体时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,缓缓倾倒。图中操作符合液体取用的规范,操作正确。
      C、用滴管取液体时,应在瓶外挤压胶头,排出空气后再伸入试剂瓶吸取液体。图中先伸入后挤压,操作错误。
      D、 量取液体体积时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平。图中是仰视读数,会导致量取的液体体积偏大,操作错误。
      故选B。
      ►考向03 物质的加热
      【典例】(2025·山东东营·中考真题)在2025年东营市初中学业水平实验操作考试“稀硫酸和氧化铜的反应”中,下列操作正确的是
      A.向试管里加入稀硫酸时试剂瓶标签朝向手心,液体体积不超过试管容积的
      B.试管夹从试管的上部套入,夹持在距试管口上部约处
      C.加热试管不需预热,试管口既不能对着自己也不能对着他人
      D.用酒精灯外焰加热,用灯帽盖灭酒精灯
      【答案】D
      【详解】A:向试管中加入液体时,液体体积不应超过试管容积的(若超过,加热时易造成液体飞溅),且试剂瓶标签朝向手心(防止腐蚀标签)。该选项中“液体体积不超过试管容积的”错误。
      B:试管夹应从试管的底部套入,夹持在距试管口约处,而不是“上部套入”。该操作错误。
      C:加热试管前必须预热(防止试管受热不均而炸裂),试管口不能对着自己或他人(防止液体飞溅伤人)。该选项中“不需预热”错误。
      D:酒精灯外焰温度最高,应用外焰加热;熄灭酒精灯时,应用灯帽盖灭(不能用嘴吹灭,防止失火)。该操作正确。
      故选D
      【变式】(2026·广西贵港·一模)安全、规范地操作是实验成功的重要保证。下列图示的操作正确的是
      A.稀释浓硫酸B.测溶液pH
      C.加热液体D.收集气体
      【答案】A
      【详解】A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿烧杯内壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,图示操作正确,符合题意;
      B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误,不符合题意;
      C、给试管中的液体加热时,应用酒精灯外焰加热,试管内液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管夹夹在距试管口至处,试管微微倾斜与水平桌面约成45°角,图示操作错误,不符合题意;
      D、用向上排空气法收集气体时,导气管要伸入集气瓶底部,图示操作错误,不符合题意。
      故选:A。
      ►考向04 装置气密性检查
      【典例】(2025·山东滨州·中考真题)正确的实验操作是实验成功和人身安全的重要保障。下列实验操作正确的是
      A.点燃酒精灯B.取用块状固体
      C.检查装置气密性D.测定溶液的pH
      【答案】A
      【详解】A、点燃酒精灯时,应用火柴点燃,不能用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,图中操作符合“用火柴点燃酒精灯”的规范,此选项正确;
      B、取用块状固体时,应先将试管横放,用镊子把块状固体放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,使固体缓缓滑到试管底部,图中直接将块状固体放入直立的试管,易打破试管,此选项错误;
      C、该装置检查气密性时,由于长颈漏斗与外界相通,用手紧握试管,气体从长颈漏斗逸出,无法形成压强差,不能检查装置气密性,此选项错误;
      D、测定溶液的pH时,应用玻璃棒蘸取待测液滴在pH试纸上,不能将pH试纸直接伸入待测液中,否则会污染待测液,此选项错误。
      故选A。
      【变式】(2025·湖北·二模)下列实验操作中,正确的是
      A.滴加液体B.检查装置的气密性
      C.氢气验纯D.读取液体体积
      【答案】D
      【详解】A、胶头滴管滴加液体时,应垂直悬空在试管上方,不能伸入试管内,否则会污染试剂。图中胶头滴管伸入了试管内,错误。
      B、该装置未构成封闭体系,长颈漏斗与大气相通,无论气密性是否良好,导管口都不会有气泡冒出,无法判断气密性是否良好,错误。
      C、氢气验纯时,用排水法收集一试管氢气,用拇指堵住试管口,由于氢气的密度比空气小,管口向下移近酒精灯火焰,松开拇指点火,若听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯,需要再收集,再检验,直到听到噗的声音,才表明氢气已经纯净,错误。
      D、读取量筒内液体体积时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,正确。
      故选D。
      ►考向05 仪器的连接
      【典例】(2025·山东德州·中考真题)规范、正确的操作是实验安全和成功的保证。下列实验操作正确的是
      A.移走蒸发皿B.连接橡胶塞
      C.倾倒液体D.点燃酒精灯
      【答案】C
      【详解】A、移走蒸发皿应用坩埚钳,不能用手直接拿,防止烫伤,该操作错误;
      B、连接橡胶塞时,不能将试管放在桌面上用力塞橡胶塞,以免压破试管,该操作错误;
      C、倾倒液体时,取下的瓶塞应倒放在桌面上,应将试管略微倾斜,试管口紧挨着试剂瓶瓶口,试剂瓶上的标签向着手心,该操作正确。
      D、不能用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯,以免引起火灾,该操作错误。
      故选C。
      【变式】(2025·云南丽江·一模)规范操作是科学实验的基本要求,下列实验操作符合规范要求的是
      A.溶解固体B.移走蒸发皿
      C.取用固体D.连接仪器
      【答案】D
      【详解】A、量筒只能量取液体,不能溶解固体,A选项错误;
      B、移走蒸发皿应用坩埚钳,不能用手,防止烫伤,B选项错误;
      C、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,图中瓶塞没有倒放,C选项错误;
      D、连接玻璃管和胶皮管的方法为:先把玻璃管用水润湿,此时一手握玻璃管,一手用力拧橡胶管,就可以完成玻璃管和橡胶管连接,D选项正确。
      故选:D。
      ►考向06 仪器的洗涤
      【典例】(2025·四川广安·中考真题)规范操作是实验成功的前提。下列图示实验操作不规范的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A、胶头滴管使用完后,不能平放在桌面上,因为这样会使残留的液体倒流进胶头,腐蚀胶头,图中操作不规范;
      B、洗涤试管时,振荡试管的操作是用手腕力量摆动,手臂不摇,使试管左右小幅度摆动,图中操作规范;
      C、检查装置气密性时,用手紧握试管,若导管口产生气泡,且松开手后导管口上升一段稳定的液柱,说明装置气密性良好,图中操作规范;
      D、向试管中加入粉末状试剂时,先将试管横放,把盛药品的药匙或纸槽小心地送入试管底部,再使试管直立,图中操作规范。
      故选A。
      【变式】(2025·吉林·模拟预测)下列实验操作中正确的是
      A.取用固体B.滴加液体
      C.振荡试管D.过滤
      【答案】D
      【详解】A、取用块状固体药品时,要用镊子,取用粉末状固体药品时,应用药匙或纸槽,不能用手直接拿,故图示操作不正确;
      B、使用胶头滴管往试管中滴加液体时,胶头滴管应当悬在试管口正上方滴加,不能伸入试管内,更不能与试管内壁接触,防止沾污滴管,故图示操作不正确;
      C、振荡试管中的液体的正确方法是手指拿住试管,用手腕的力量左右摆动,而不是手堵住试管口握住试管上下晃动,故图示操作不正确;
      D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,故图示操作正确。
      故选D。
      ►考向07 过滤
      【典例】(2025·海南·中考真题)在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,图中涉及到的操作不正确的是
      A.取用粗盐B.溶解粗盐
      C.过滤盐溶液D.熄灭酒精灯
      【答案】A
      【详解】A、取用试剂时,瓶塞需要倒放,A错误;
      B、溶解粗盐时,用玻璃棒搅拌,加快溶解速率,B正确;
      C、过滤时用玻璃棒引流,烧杯紧靠玻璃棒,玻璃棒斜靠三层滤纸,漏斗下端紧靠烧杯内壁,液面低于滤纸,C正确;
      D、熄灭酒精灯,用灯帽盖灭,盖后轻提一下,D正确。
      故选A。
      【变式】(2026·山东济南·一模)如图所示的实验操作正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A、过滤液体时,要注意一贴二低三靠的原则,图中缺少玻璃棒引流,操作错误。
      B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,氯化钠要放到纸上称量,且氯化钠放在左盘中,操作错误。
      C、浓硫酸溶于水时会放出大量的热,所以在稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断地搅拌,操作正确。
      D、检验氧气是否收集满时,应将带火星的木条放在容器口,不是用燃着的木条,操作错误。
      故选:C。
      ►考向08 蒸发
      【典例】(2025·四川自贡·中考真题)具备基本的实验技能是进行科学探究的保证。下列实验操作正确A.检查气密性B.添加酒精
      C.蒸发溶液 D.稀释浓硫酸
      【答案】C
      【详解】A、该装置通过长颈漏斗和外界相通,无论装置是否漏气,导管口均无气泡冒出,无法用图中方法检查装置的气密性,图中操作错误,不符合题意;
      B、酒精具有可燃性,禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,防止发生火灾,图中操作错误,不符合题意;
      C、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,图中操作正确,符合题意;
      D、稀释浓硫酸,应在烧杯中进行,不能在量筒中稀释浓硫酸,稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,如图所示,量筒不能用于稀释浓硫酸,操作错误,不符合题意。
      故选C。
      【变式】(2025·黑龙江哈尔滨·模拟预测)下列实验操作不规范的是
      A.称量3 g硝酸钾B.读取液体体积
      C.蒸发D.稀释浓硫酸
      【答案】B
      【详解】A、称量固体质量时左物右码,如图所示,选项正确;
      B、量筒读数视线要与凹液面的最低处保持水平,如图所示,俯视读数会偏大,选项错误;
      C、蒸发时用玻璃棒不断搅拌,防止液滴飞溅,选项正确;
      D、稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿着烧杯内壁缓慢倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌,切不可将水直接倒入浓硫酸中,选项正确;
      故选:B。
      ►考向09 安全警示标志
      【典例】(2025·山东济南·中考真题)下列常见危险化学品标志中,表示“易于自燃的物质”的是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】A、此图表示爆炸性物质,A选项不符合题意;
      B、此图表示易于自燃的物质,B选项符合题意;
      C、此图表示毒性物质,C选项不符合题意;
      D、此图表示腐蚀性物质,D选项不符合题意;
      故选B。
      【变式】(2025·云南·一模)在生产、运输、使用和贮存化学试剂时,应注意安全。运输天然气的车辆应张贴的危险化学品标志是
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】A、该标识为节约用水标识,不符合题意;
      B、该标识为易燃气体标识,符合题意;
      C、该标识为易于自燃的物质标识,天然气不是易于自燃的物质,不符合题意;
      D、该标识为腐蚀性物质标识,不符合题意。
      故选B。
      ►考向10 实验室安全知识
      【典例】(2025·福建厦门·模拟预测)实验时必须严格遵守实验室安全规则,下列做法错误的是
      A.熟悉灭火器、电闸的位置B.进行实验时,需要戴好护目镜
      C.实验废液直接倒入水槽,用水冲洗干净D.实验结束后,用肥皂清洗双手
      【答案】C
      【详解】A、熟悉灭火器、电闸的位置是实验室安全的基本要求,便于紧急情况下快速处理。选项正确;
      B、实验时佩戴护目镜可防止化学试剂飞溅或意外伤害眼睛,是必须遵守的防护措施。选项正确;
      C、实验废液直接倒入水槽可能含有腐蚀性或污染性物质,会损坏管道或污染环境,应倒入专用废液回收容器。选项错误;
      D、实验后用肥皂洗手可清除残留化学物质,避免接触危害。选项错误;
      故选C。
      【变式】(2025·安徽淮南·一模)在实验室进行电解水实验时,需要标注的实验图标有
      A.①②③⑤B.①②⑤⑥C.②③⑤⑦D.③④⑥⑦
      【答案】A
      【详解】在实验室进行电解水实验时,需要佩戴护目镜,保护眼睛;实验结束后,需要及时洗手,养成良好的卫生习惯,防止发生危险;电解水实验需要通直流电,故需要标注“用电”标志;电解水实验中需要用燃着的木条检验氢气,需要注意“明火”;该实验不需要加热,不需要“热烫”图标;该实验没有用到锋利物品,不需要“锐器”图标;该实验无有毒气体生成,不需要“排风”图标。
      故选A。
      ►考向11 意外事故处理
      【典例】(2025·辽宁营口·二模)实验安全至关重要,下列说法错误的是
      A.铁丝在氧气和水共同作用下生锈
      B.做铁丝在氧气中燃烧的实验时,预先在集气瓶底铺一层细沙
      C.眼睛溅进酸液,先用大量水冲洗,再用氢氧化钠溶液冲洗
      D.皮肤溅上碱液,先用大量水冲洗,然后涂上适量硼酸溶液
      【答案】C
      【详解】A、铁丝在氧气和水共同作用下生锈:铁生锈是铁与氧气、水发生缓慢氧化的过程,属于金属腐蚀的常见现象。。正确。
      B、做铁丝在氧气中燃烧的实验时,预先在集气瓶底铺一层细沙:铁丝在氧气中燃烧会生成高温熔融物,直接溅落可能使集气瓶受热不均而炸裂。正确。
      C、眼睛溅进酸液,先用大量水冲洗,再用氢氧化钠溶液冲洗:酸液溅入眼睛,先用大量水冲洗以稀释和冲走酸液是正确的。但氢氧化钠是强碱,具有强腐蚀性,用于冲洗会与残留酸或眼部组织反应,造成二次伤害(如灼伤或加重损伤)。错误。
      D、皮肤溅上碱液,先用大量水冲洗,然后涂上适量硼酸溶液:碱液溅到皮肤,先用大量水冲洗可稀释碱液,减少渗透;硼酸是弱酸,能中和残留碱液,减轻灼伤,且对皮肤刺激小,符合安全规范。正确。
      故选C。
      【变式】(2025·广东广州·二模)化学实验安全操作至关重要。下列做法不正确的是
      A.闻气体时,直接将鼻孔凑近集气瓶口
      B.点燃甲烷前,先验纯
      C.若不慎将燃着的酒精灯碰倒,洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用湿抹布扑盖
      D.氢氧化钠溶液沾到皮肤上,立即用大量水冲洗并涂1%硼酸溶液
      【答案】A
      【详解】A.在化学实验中,闻气体时应使用“扇闻法”:用手轻轻扇动气体,使少量气体飘向鼻孔,避免直接吸入有害气体(如有毒或刺激性气体),直接凑近鼻孔可能导致中毒或损伤呼吸道,故A错误;
      B.甲烷是可燃性气体,如果混有空气,点燃时可能发生爆炸,验纯(即检查气体纯度)是必要的安全步骤,确保气体纯净后再点燃,以防止意外,故B正确;
      C.酒精燃烧时,用水灭火无效(因为酒精密度小于水,会浮在水面继续燃烧),湿抹布能隔绝空气,使火焰熄灭,这是标准的安全处理方法,故C正确;
      D.氢氧化钠是强碱,具有腐蚀性,沾到皮肤时,应立即用大量水冲洗以稀释和去除碱液,然后涂弱酸(如1%硼酸溶液)中和残留的碱性物质,减轻伤害,硼酸是弱酸,中和过程温和,不会造成二次损伤,故D正确。
      故选:A。
      ►考向12 浓硫酸的稀释
      【典例】(2025·陕西·中考真题)下列实验操作不正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A、氧气的密度比空气大,采用向上排空气法收集图中氧气从长管进入集气瓶,将空气从短管排出,A正确;
      B、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌,使热量及时散发,B正确;
      C、熄灭酒精灯时,应用灯帽盖灭,C正确;
      D、溶解粗盐应在烧杯中进行,不能在量筒中溶解因为量筒是用来量取液体体积的,不能用于溶解操作,D不正确。
      故选D。
      【变式】(2025·甘肃武威·二模)一丝不苟,养成良好的实验操作习惯,是确保安全与实验成功的重要前提。下列四项基本实验操作中,正确的是
      A.塞紧橡皮塞B.加热液体
      C.稀释液体D.测定溶液的pH
      【答案】B
      【详解】A、塞紧橡皮塞:正确操作是把橡皮塞慢慢转动着塞进容器口,不能将试管放在桌上再使劲塞塞子(会压破试管),此选项错误;
      B、加热液体:给试管里的液体加热时,液体体积不能超过试管容积的,防止液体喷溅,此选项正确;
      C、稀释浓硫酸:稀释浓硫酸时,必须把浓硫酸沿器壁慢慢注入水中(浓硫酸密度大、溶于水放热,若将水倒入浓硫酸会导致液体沸腾飞溅),此选项错误;
      D、测定溶液的pH:测定pH时,不能将pH试纸直接伸入待测液中(会污染试剂),应将待测液滴在pH试纸上,此选项错误。
      故选B。
      ►考向13 测定溶液的pH
      【典例】(2025·江苏泰州·中考真题)在酸、碱中和反应的实验中,下列所涉及的实验操作不正确的是
      A.稀释浓B.倾倒稀NaOH溶液
      C.滴加稀D.测定溶液pH
      【答案】A
      【详解】A、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿器壁缓慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,不能将水注入浓硫酸,操作不正确,符合题意;
      B、倾倒液体时,标签朝向手心,瓶塞倒放到桌面上,瓶口紧挨试管口,操作正确,不符合题意;
      C、滴加液体时,胶头滴管竖直、悬空在试管上方,操作正确,不符合题意;
      D、测定溶液pH,应用玻璃棒蘸取待测液,点到pH试纸上,操作正确,不符合题意;
      故选A。
      【变式】(2025·贵州贵阳·模拟预测)化学是一门以实验为基础的学科。下列实验操作中,正确的是
      A.测定溶液的pHB.取用试剂
      C.点燃酒精灯D.稀释浓硫酸
      【答案】A
      【详解】​A、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作正确;
      B、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,不能用手接触药品,图中瓶塞没有倒放,图中所示操作错误;
      C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯,要用火柴点燃酒精灯,图中所示操作错误;
      D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,以防止液液飞溅,图中所示操作错误。
      故选A。
      考点一 常见的仪器
      考点二 基本实验操作
      题型一 常见的仪器
      考向01 仪器的名称与识别
      考向02 仪器的用途与应用
      考向02 实验数据记录和处理
      考向03 药品的保存与其他
      题型二 基本实验操作
      考向01 化学药品取用规则及注意事项
      考向02 药品的取用
      考向03 物质的加热
      考向04 装置气密性检查
      考向05 仪器的连接
      考向06 仪器的洗涤
      考向07 过滤
      考向08 蒸发
      考向09 安全警示标志
      考向10 实验室安全知识
      考向11 意外事故处理
      考向12 浓硫酸的稀释
      考向13 测定溶液pH
      考点
      课标要求
      考法分析
      常见的仪器
      初步学会根据实验需要选择仪器、并能安全操作。
      仪器的名称,如2025・广西卷T5;2025・江苏盐城卷T16(2)①;仪器的用途,如2025・四川资阳卷T2;
      仪器的选择,如2025・江苏苏州卷T5;玻璃棒的作用,2025・江苏盐城卷T16(2)②;药品的保存,如2025・山东济宁卷T2;2025・黑龙江齐齐哈尔卷T24(1);
      基本实验操作
      学会试剂的取用、简单仪器的使用及连接、加热等实验基本操作。
      熟悉化学实验室安全警示标志,学会正确使用安全防护设施,学习妥善应对实验安全问题的必要措施。
      判断实验操作的正误,如2025・新疆卷T3;试剂的取用,如2025・四川卷T9;物质的加热,如2025・贵州卷T2;2025・山东东营卷T10;仪器的洗涤,如2025・黑龙江齐齐哈尔卷T3;仪器的连接,如2025・山东德州卷T3;检查装置气密性,如2025・湖南长沙卷T2;过滤,如2025・海南卷T5;2025・山东济南卷T2;2025・山东威海卷T15(4);
      浓硫酸稀释,如2025・河南卷T6;2025・黑龙江齐齐哈尔卷T5;测定溶液的pH,如2025・陕西卷T3;2025・江苏泰州卷T8;实验安全标志,如2025・江苏南京卷T1;实验安全常识,如2025・广东卷T10;2025・黑龙江绥化卷T2;错误操作造成的不良后果,如2025・黑龙江齐齐哈尔卷T24(2);
      命题预测
      题型主要以选择题或填空题为主,命题时常结合图示判断操作的正误,有时在实验题中以填空题的形式考查仪器名称、仪器的选择、实验操作步骤、仪器操作方法、错误操作的后果,如测溶液pH的方法、检查装置气密性的方法等。预计中考考查的内容有:药品的取用和称量、酒精灯的使用、固体或液体的加热、闻气体气味、检查装置气密性等;教材中重要演示实验操作,如浓硫酸的稀释、过滤、蒸发、pH的测定方法等。
      实验操作
      玻璃棒的作用
      目的
      溶解固体
      搅拌
      加速溶解
      稀释浓硫酸
      搅拌
      加快散热,防止液体沸腾外溅
      测定溶液的pH
      蘸取少量溶液
      过滤
      引流
      防止液体外溅,冲破滤纸
      蒸发
      搅拌
      防止因局部过热造成液滴或晶体飞溅
      转移
      意外事故
      处理方法
      洒在桌面上的酒精燃烧
      立即用湿抹布扑灭
      浓酸、浓碱流到实验台上
      浓酸:加碳酸氢钠溶液→用水冲洗→用抹布擦干
      浓碱:加稀醋酸→用水冲洗→用抹布擦干
      浓酸、浓碱溅到皮肤或衣服上
      浓酸:用大量水冲洗,再涂3%~5%的NaHCO3溶液
      浓碱:用大量水冲洗,再涂稀硼酸溶液
      稀酸或稀碱溅到眼睛里
      立即用大量水冲洗,必要时请医生治疗,切不可用手揉眼睛
      闻药品的气味
      液体药品的取用
      固体药品的取用
      给液体加热
      给固体加热
      酒精灯的使用
      量筒的读数
      固体药品的称量
      过滤
      蒸发
      检查装置气密性
      稀释浓硫酸
      测定溶液的pH
      仪器的连接
      仪器的洗涤
      A.倾倒液体
      B.取用固体粉末
      C.移走蒸发皿
      D.量筒读数
      A.胶头滴管的使用
      B.洗涤试管时振荡
      C.检查装置的气密性
      D.向试管中加入粉末状试剂
      A.过滤
      B.称取氯化钠
      C.稀释浓硫酸
      D.氧气的验满
      ①护目镜
      ②洗手
      ③用电
      ④热烫
      ⑤明火
      ⑥锐器
      ⑦排风
      A.收集氧气
      B.稀释浓硫酸
      C.熄灭酒精灯
      D.溶解粗盐

      相关学案

      专题15 常见仪器与基本实验操作3-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案):

      这是一份专题15 常见仪器与基本实验操作3-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案),文件包含专题12化学式与化学用语原卷版docx、专题12化学式与化学用语解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共38页, 欢迎下载使用。

      专题15 常用仪器与基本操作(讲义)-2025中考化学一轮复习讲义:

      这是一份专题15 常用仪器与基本操作(讲义)-2025中考化学一轮复习讲义,文件包含专题15常用仪器与基本操作讲义原卷版docx、专题15常用仪器与基本操作讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共38页, 欢迎下载使用。

      2025年中考化学专项复习讲义专题15 常见仪器与实验基本操作(解析版):

      这是一份2025年中考化学专项复习讲义专题15 常见仪器与实验基本操作(解析版),共21页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑11份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map