搜索
      点击图片退出全屏预览

      专题12 化学式与化学用语-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案)

      • 4.15 MB
      • 2026-05-04 03:50:11
      • 2
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题12 化学式与化学用语(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题12 化学式与化学用语(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题12 化学式与化学用语(原卷版).docx
      专题12 化学式与化学用语(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      专题12 化学式与化学用语(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      专题12 化学式与化学用语(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      专题12 化学式与化学用语(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      专题12 化学式与化学用语(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      专题12 化学式与化学用语(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩11页未读, 继续阅读

      专题12 化学式与化学用语-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案)

      展开

      这是一份专题12 化学式与化学用语-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案),共5页。
      01· TOC \ "1-2" \h \z \u \l "_Tc212278645" 考情剖析·命题前瞻 PAGEREF _Tc212278645 \h 2
      02· \l "_Tc212278646" 知识导航·网络构建3
      03·考点解析·知识通关 \l "_Tc212278647" 4
      04· \l "_Tc212278651" 题型洞悉·考向预测9
      考点一 化学式
      考点二 化合价
      考点三 化学用语
      考点四 化学式的计算
      题型一 化学式
      考向01 化学式的含义
      考向02 化学式的写法和读法
      考向03 化学式图示的分析
      题型二 化合价
      考向01 常用化合价规律
      考向02 根据化学式判断化合价
      考向03 化合价的正确标示
      考向04 判断反应前后元素的化合价变化
      题型三 化学用语
      考向01 分子、原子和物质的表示
      考向02 结构示意图
      考向03 离子符号和化合价
      考向04 符号周围数字的含义
      题型四 化学式的计算
      考向01 计算相对分子质量
      考向02 计算元素的质量比
      考向03 计算元素的质量分数
      考向04 根据物质质量计算元素质量
      考向05 计算混合物中元素或物质的质量分数
      考点一 化学式
      一、化学式的意义
      1.宏观意义:表示一种物质;表示物质的元素组成;
      2.微观意义:表示物质的1个分子;表示物质每个分子的构成;
      二、化学式的写法、读法
      1.只有纯净物才有化学式,混合物不能用化学式表示。一种纯净物只有一个化学式。
      2. 若化学式前面有数字后,这个符号就只具有微观意义,表示几个分子。
      1.(2025·山东日照·中考真题)人体摄入锌不足会引起多种疾病,缺锌者可在医生指导下服用葡萄糖酸锌()口服液来补锌。下列说法正确的是
      A.锌元素属于常量元素
      B.葡萄糖酸锌由四种元素组成
      C.葡萄糖酸锌的相对分子质量是455 g
      D.中锌元素的质量分数最大
      【答案】B
      【详解】A. 锌元素属于常量元素,常量元素包括碳、氢、氧、氮、钙、磷、钾等,而锌是人体必需的微量元素,需求量较少。A错误。
      B. 由葡萄糖酸锌的化学式为可知,葡萄糖酸锌中包含碳(C)、氢(H)、氧(O)、锌(Zn)四种元素,B正确。
      C. 相对分子质量是各原子相对原子质量的总和,单位为“1”(通常省略)。计算:,而非“g”。C错误。
      D. 中,碳、氢、氧、锌元素的质量比为:(12×12):(1×22):(16×14):65=144:22:224:65,可见其中氧元素的质量分数最大。D错误。
      故选B。
      2.(2023·四川广安·中考真题)食醋是生活中常用的调味剂,其主要成分乙酸的结构模型图如下所示。下列说法不正确的是

      A.乙酸的化学式为CH3COOH
      B.乙酸中碳元素和氢元素的质量比为6∶1
      C.乙酸由2个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成
      D.乙酸中氧元素的质量分数最大
      【答案】C
      【详解】A.根据图示分析,乙酸的化学式为CH3COOH;正确;
      B.乙酸中碳、氢元素的质量比为(12×2):(1×4)=6:1;正确;
      C.乙酸是由分子构成的,一个乙酸分子由2个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成;错误;
      D.乙酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,可见其中氧元素的质量分数最大;正确;
      故选:C。
      考点二 化合价
      一、化合价
      1.表示方法:在元素符号正上方标出化合价。符号在前,数字在后。若数字为1时,不能省略。
      2.化合价规律:
      (1)化合价既有正价又有负价,化合物中正负化合价的代数和为零。
      (2)在单质中元素的化合价为零。
      (3)原子团中各元素化合价的代数和等于原子团的化合价。
      (4)金属元素与非金属元素化合时,金属元素显正价,非金属元素显负价。
      (5)同种元素在不同物质中可显示不同的化合价;同种元素在同一物质中也可显示不同的化合价。
      二、化合价与离子符号
      二、化合价口诀
      钾钠银氢+1价;钙镁钡锌+2价;氟氯溴碘-1价;通常氧硫-2价;
      亚铜+1铜+2; 亚铁+2铁+3;铝+3,硅+4,磷+5;
      -1硝酸氢氧根,-2硫酸碳酸根,+1价的是铵根。
      1. 原子团中各元素化合价代数和等于原子团 化合价。
      2. 化合价与离子符号的数值与正负号一致,故可依据化合价推测离子所带电荷数。
      3. 要能正确区分整个符号的含义和数字1的含义,如“EQ \* jc2 \* hps10 \\ad(\s\up 9(+1),H)”:整个符号的含义是“+1价的氢元素”,数字1的含义是“氢元素的化合价为+1价”,二者侧重点不同。
      1.(2023·西藏·中考真题)我国制碱工业的先驱侯德榜先生发明了联合制碱法,大大提高了原料的利用率,为纯碱和氮肥工业技术的发展作出了杰出的贡献。联合制碱法中的“碱”是指碳酸钠()。碳酸钠中碳元素的化合价正确的是
      A.+1B.+2C.+3D.+4
      【答案】D
      【详解】化合物中各元素化合价代数和为0,设碳元素化合价为,则,故选:D。
      2.(2024·贵州·中考真题)氮化镁是一种高强度材料,已知中Mg的化合价为价,则N的化合价为
      A.B.C.0D.
      【答案】A
      【详解】氮化镁中镁元素显+2价,设氮元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,x=-3。
      故选A。
      考点三 化学用语
      一、元素符号
      1.书写:第一个字母大写,第二个字母小写。
      2.意义:①宏观:表示一种元素;②微观:表示一个原子;③有些还表示物质,如金属、稀有气体等。
      二、离子符号
      1.书写:在元素符号右上角标出离子所带电荷数,如Al3+、O2−
      2.含义:表示一个离子带若干个单位的电荷。
      三、化学式
      1.宏观意义:表示一种物质;表示物质的元素组成;
      2.微观意义:表示物质的1个分子;表示物质每个分子的构成;
      四、结构示意图
      五、符号周围数字的含义
      1.元素符号前面的数字:表示原子的个数。
      2.化学式前面的数字:表示分子的个数。
      3.离子符号前面的数字:表示离子的个数。
      4.元素符号正上方的数字:表示某元素在化合物中的化合价。
      5.元素符号右上角的数字:表示离子所带的电荷数。
      6.元素符号右下角的数字:一个分子中所含原子的个数。
      1.离子所带电荷数=质子数-电子数,数值为正是阳离子,带正电荷;数值为负是阴离子,带负电荷。
      2.元素符号前面有数字时,只表示微观意义,如 2Mg 只能表示2个镁原子。化学式前面有数字时,也只有微观意义,表示几个分子。如 2O2 只能表示2个氧分子。
      1.(2025·四川自贡·中考真题)化学用语是国际通用语言。下列化学用语表达正确的是
      A.硫酸钾:K2SO4B.氢单质中氢元素的化合价:
      C.镁元素:mgD.钠离子:Na+1
      【答案】A
      【详解】A. 硫酸钾由钾离子、硫酸根离子构成,离子个数比为2:1,硫酸钾的化学式为:K2SO4,此选项正确;
      B.单质中元素的化合价为0,单质中氢元素的化合价:,此选项错误;
      C. 一个元素符号中只有一个字母,该字母大写,如果一个元素符号中有两个字母,第一个字母大写,第二个字母小写,镁元素:Mg,此选项错误;
      D. 由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。钠离子:Na+,此选项错误。
      故选A。
      2.(2025·四川·中考真题)下列化学用语表示正确的是
      A.银元素∶HgB.2个氮原子∶N2
      C.钠离子∶D.一氧化碳中碳元素的化合价∶
      【答案】C
      【详解】A、银元素符号为Ag,Hg是汞元素,此选项错误;
      B、2个氮原子应表示为2N,表示氮分子,此选项错误;
      C、钠离子表示为,此选项正确;
      D、根据化学式中各元素化合价代数和为0,一氧化碳中氧元素化合价为-2,所以碳元素化合价应为+2,但选项标注为+4,此选项错误。
      故选:C。
      考点四 化学式的计算
      1.计算相对分子质量:
      化学式中各原子的相对原子质量总和:Mr(AaBb)=Ar(A)×a + Ar(B)×b
      2.计算各元素质量比:
      化学式中各元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比:m(A) : m(B) =[ Ar(A)×a] : [ Ar(B)×b]
      3.计算元素的质量分数
      物质中某元素的质量分数 = 该元素的相对原子质量×该元素的原子个数物质的相对分子质量 × 100%
      ω(A) = ArA×aMr(AaBb) ×100%
      3.物质质量与元素质量换算
      物质中某元素的质量=物质的质量×物质中该元素的质量分数;M(A)= M(AaBb)× ω(A)
      物质的质量=物质中某元素的质量÷该元素的质量分数;M(AaBb)= M(A)÷ ω(A)
      1.化学式中元素质量比计算一定要对号入座,不能写反了。
      1.(2025·黑龙江·中考真题)剥开柑橘能闻到清香的气味,因为柑橘皮中含有芳樟醇(化学式为)。请回答:
      (1)芳樟醇的相对分子质量是 。
      (2)芳樟醇中碳、氢、氧原子个数比为 。
      (3)15.4g芳樟醇中碳元素的质量为 g。
      【答案】(1)154
      (2)
      (3)12
      【详解】(1)的相对分子质量为。
      (2)芳樟醇()中碳、氢、氧原子个数比为。
      (3)15.4g芳樟醇中碳元素的质量为。
      2.(2025·天津·中考真题)尿素是一种常见氮肥,可以促进植物茎、叶生长茂盛。计算:
      (1)尿素由 种元素组成(写数值);
      (2)尿素的相对分子质量为 ;
      (3)120g尿素中含有氮元素的质量为 g。
      【答案】(1)4
      (2)60
      (3)56
      【详解】(1)尿素由碳、氧、氮、氢4种元素组成;
      (2)尿素的相对分子质量为:;
      (3)120g尿素中含有氮元素的质量为:。
      题型一 化学式
      ►考向01 化学式的含义
      【典例】(2025·江苏南京·中考真题)火力发电厂为防止燃煤烟气中的二氧化硫污染环境,使用石灰石进行烟气脱硫,反应如下: 。下列说法正确的是
      A.碳酸根离子可表示为B.表示2个氧原子
      C.读作硫化钙D.二氧化碳由分子构成
      【答案】D
      【详解】A、离子符号书写时,在原子(或原子团)右上角标离子带电量和电性,数字在前,正负号在后,带1个单位电荷时,1可以省略,表述多个离子时,在离子符号前加对应数字即可,故碳酸根离子可表示为,故A错误;
      B、分子用化学式表示,表示1个氧气分子,故B错误;
      C、根据化学式的读法,读作硫酸钙,读作硫化钙,故C错误;
      D、二氧化碳是由二氧化碳分子组成的化合物,故D正确;
      故选D。
      【变式】 (2025·山东滨州·中考真题)豆腐营养丰富,能提供人体所需的多种氨基酸,其中含量最多的是亮氨酸(C6H13NO2)。下列说法正确的是
      A.亮氨酸分子中含有氧分子
      B.亮氨酸属于无机化合物
      C.一个亮氨酸分子由22个原子构成
      D.亮氨酸中氮、氧元素的质量比为1∶2
      【答案】C
      【详解】A、分子是由原子构成的,亮氨酸分子中含有氧原子,而非氧分子,该选项说法不正确;
      B.、亮氨酸含碳元素,属于有机化合物,该选项说法不正确;
      C.、根据化学式可知,亮氨酸的一个分子中的原子总数为6(C)+13(H)+1(N)+2(O)=22,即一个分子由22个原子构成,该选项说法正确;
      D.、亮氨酸中氮(N)与氧(O)的质量比为(1×14):(2×16) = 7:16,该选项说法不正确。
      故选C。
      ►考向02 化学式的写法和读法
      【典例】 (2024·北京·中考真题)春分“竖蛋”。蛋壳的主要成分是碳酸钙,其化学式为
      A.B.CaOC.D.
      【答案】C
      【详解】碳酸钙由钙离子和碳酸根离子构成,钙离子显+2价,碳酸根离子显-2价,化学式为:CaCO3。
      故选C。
      【变式】 (2024·重庆·中考真题)借助模型可以更好地认识物质的微观构成。下列模型可以用来表示“HCl”的是
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【详解】A.选项模型是由相同的两个原子构成一个分子,而HCl分子是由氢原子和氯原子构成,故不符合题意;
      B.选项模型一个分子是由三个原子构成,而一个HCl分子是两个原子构成,故不符合题意;
      C.选项模型只有一个原子,而一个HCl分子是两个原子构成,故不符合题意;
      D.选项模型一个分子是由两个不同原子构成,因为氯原子半径大于氢原子半径,因此,大圆代表氯原子,小圆代表氢原子,故符合题意,故选D。
      ►考向03 化学式图示的分析
      【典例】 (2025·江苏常州·中考真题)乙醇酸(C2H4O3)是制备生物降解材料聚乙醇酸的原料,其在自然环境中降解的微观示意图如图(相同小球表示同种原子),下列说法正确的是
      A.参与反应的甲、乙分子个数比为1:1
      B.乙在空气中体积分数最大
      C.反应过程中生成的丙属于有机化合物
      D.生成物丁的化学式为H2O
      【答案】D
      【分析】由微观示意图和乙醇酸的化学式可知,是氧原子、是氢原子、是碳原子,故该反应为乙醇酸和氧气在微生物的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为:。
      【详解】A、根据化学方程式可知,参与反应的甲、乙分子个数比为2:3,说法错误;
      B、根据微观示意图可知,乙是氧气,空气中体积分数最大的是氮气,说法错误;
      C、根据微观示意图可知,丙是二氧化碳,二氧化碳不属于有机化合物,说法错误;
      D、根据微观示意图可知,丁是水,化学式为H2O,说法正确。
      故选D。
      【变式】 (2025·湖北·中考真题)科学家利用新研制的含镧催化剂,实现了如图所示的物质转化。下列说法错误的是
      A.甲为氧化物B.丙的化学式为2O
      C.反应前后原子个数不变D.生成的乙可用作燃料
      【答案】B
      【详解】A、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,由图可知,甲为二氧化碳,属于氧化物,选项正确;
      B、丙的一个分子中含有两个氧原子,丙为氧气,化学式为O2,选项错误;
      C、化学反应前后原子的个数不变,选项正确;
      D、乙是一氧化碳,一氧化碳具有可燃性,能作燃料,选项正确;
      故选B。
      题型二 化合价
      ►考向01 常用化合价规律
      【典例】 (2025·山东济南·中考真题)下列说法不正确的是
      A.增大氧气的浓度能促进可燃物燃烧
      B.只由一种元素组成的纯净物一定是单质
      C.氧化反应一定是化合反应
      D.化合物中各元素的正负化合价之和为零
      【答案】C
      【详解】A. 燃烧需要同时满足三个条件:可燃物、氧气(或空气)、温度达到着火点。增大氧气浓度可以增大氧气与可燃物的接触面积,使燃烧更剧烈,选项A正确;
      B. 单质是由同种元素组成的纯净物。所以只由一种元素组成的纯净物一定是单质。例如,氧气(O2)是由氧元素组成的纯净物,属于单质,选项B正确;
      C. 物质与氧气发生的反应属于氧化反应,如:,;化合反应是由两种或两种以上物质生成另一种物质的反应,如:,。氧化反应有些是化合反应,如铜和氧气在加热条件下反应生成氧化铜(),但并非所有氧化反应都是化合反应,如甲烷在氧气中燃烧()是氧化反应,但生成物是两种,不是化合反应,选项C不正确;
      D. 化合物是由不同种元素组成的纯净物,在化合物中各元素正、负化合价的代数和为零。例如水(H2O)中,氢为+1价,氧为-2价,(+1)×2 + (-2) = 0,选项D正确。
      故选C。
      【变式】 (2023·吉林·中考真题)用合适的化学用语填空
      (1)地壳中含量最多的金属元素 。
      (2)单质铁的化合价 。
      (3)铵态氮肥NH4NO3和(NH4)2SO4中都含有的阳离子是 。
      【答案】(1)Al
      (2)
      (3)
      【详解】(1)地壳中含量最多的金属元素是铝元素,表示为:Al;
      (2)单质铁中铁元素化合价为0,元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。表示为:;
      (3)硝酸铵由铵根离子和硝酸根离子构成,硫酸铵由铵根离子和硫酸根离子构成,它们都含有的阳离子是铵根离子,离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;表示为:。
      ►考向02 根据化学式判断化合价
      【典例】 (2025·青海西宁·中考真题)新能源汽车常使用含磷酸亚铁锂的锂电池为汽车提供动力。已知中锂为+1价,则磷元素的化合价为
      A.-3B.0C.+3D.+5
      【答案】D
      【详解】根据化合物中各元素化合价代数和为零的原则,分析中各元素的化合价:
      Li已知为+1价;
      Fe在“磷酸亚铁”中为+2价(“亚铁”对应);
      O通常为-2价,中4个O的总化合价为。
      设P的化合价为x,则:
      则磷元素的化合价为+5。
      故填:D。
      【变式】 (2024·甘肃临夏·中考真题)市售加碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾(化学式为),其中碘元素的化合价为
      A.+5B.+3C.+1D.-1
      【答案】A
      【详解】碘酸钾中钾元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,设:碘酸钾中碘元素的化合价为,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0的规则可得:(+1)++(-2)×3=0,解得:=+5。即碘元素的化合价为+5。
      综上所述:选择A。
      ►考向03 化合价的正确标示
      【典例】 (2025·江苏宿迁·中考真题)锌在潮湿的空气中发生反应:4Zn+CO2+3H2O+2O2=ZnCO3·3Zn(OH)2,下列化学用语表述正确的是
      A.锌原子:Zn2+
      B.氧气中氧元素的化合价:
      C.3个水分子:3H2O
      D.氢氧根离子:OH
      【答案】C
      【详解】A、锌原子是中性原子,应表示为元素符号;而“”表示锌离子(带2个单位正电荷),是离子符号,不能用于表示原子,表述错误;
      B、氧气是单质,在单质中元素的化合价均为0(因为元素未与其他元素结合,未发生电子转移),氧气中氧元素的化合价:,表述错误;
      C、水分子化学式为,表示多个分子时,在化学式前加数字表示分子个数,“”正确表示3个水分子,表述正确;
      D、氢氧根离子带一个单位负电荷,应表示为。“”仅表示氢氧原子团(羟基),未标明电荷,不能表示离子,表述错误。
      故选C。
      【变式】 (2023·黑龙江绥化·中考真题)用化学用语填写。
      (1)标出HClO中氯元素的化合价 。
      (2)高锰酸根离子 。
      (3)地壳中含量最多的金属元素 。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)A1
      【详解】(1)化合物中各元素正负化合价代数和为0。HClO中氢元素为+1价,氧元素为-2价,则氯元素为0-(+1)-(-2)=+1。化合价标在对应元素上方,符号在前符号在后,数字为1不能省略。则表示为。
      (2)高锰酸根离子带1个单位的负电荷,离子符号是在元素符号右上角标出离子所带电荷数,数字在前符号在后,数字为1省略不写,则高锰酸根离子表示为。
      (3)地壳中含量最多的金属元素是铝,元素符号为Al。
      ►考向04 判断反应前后元素的化合价变化
      【典例】 (2024·山东淄博·中考真题)三氟化氮是微电子工业中一种优良的蚀刻气体,其在一定条件下发生反应的微观示意图如下,下列说法错误的是
      A.反应物和生成物都是由分子构成的
      B.该反应属于分解反应
      C.反应前后,氮和氟的化合价都发生了改变
      D.反应后生成氮分子和氟分子的个数比为
      【答案】D
      【分析】由图可知,该反应为NF3在一定条件下生成N2和F2,反应的化学方程式为:。
      【详解】A、由图可知,反应物和生成物都是由分子构成的,该选项说法正确;
      B、根据化学方程式可知,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,该选项说法正确;
      C、反应物为化合物,生成物为两种单质,则氮、氟元素的化合价均发生了变化,该选项说法正确;
      D、根据化学方程式可知,氮分子和氟分子的个数比为1:3,该选项说法错误。
      故选D。
      【变式】 (2025·四川乐山·中考真题)黑火药是我国古代“四大发明”之一,由木炭、硫和硝酸钾按一定的比例混合而成,点燃黑火药发生如下反应:。下列叙述不正确的是
      A.X的化学式为K2S
      B.反应前后原子的种类和数目不变
      C.反应后碳和氮元素的化合价都升高
      D.硝酸钾可用作农作物的肥料
      【答案】C
      【详解】A、反应前后原子的种类和个数不变,等号左边K、N、C、S、O的个数分别为2、2、3、1、6,等号右边除X外,K、N、C、S、O的个数分别为0、2、3、0、6,则X中含有2个钾原子和1个硫原子,则X的化学式为K2S,选项正确;
      B、根据质量守恒定律可知,化学反应中原子种类和数目不变。选项正确;
      C、反应前C中碳元素化合价为0(单质中元素化合价为0),反应后CO2中氧元素显-2价,设碳元素化合价为x,根据化合物中各元素化合价正负代数和为0,则:x+(-2)×2=0,x=+4,则碳元素化合价升高;反应前KNO3中钾元素化合价为+1,氧元素化合价为-2,设氮元素化合价为y,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0,则(+1)+y+(-2)×3=0,y=+5,反应后氮气中氮元素化合价为0,则氮元素化合价降低,选项错误;
      D、硝酸钾含钾和氮元素,是常见的复合肥,能促进农作物生长,选项正确;
      故选C。
      题型三 化学用语
      ►考向01 分子、原子和物质的表示
      【典例】(2025·广东·中考真题)下列表述正确的是
      A.氖气:B.氧化钠:C.1个水分子:D.2个氮原子:
      【答案】B
      【详解】A、氖气是由氖原子直接构成的单质,其化学式为Ne,不是Ne2,A 错误;
      B、氧化钠中钠元素显+1价,氧元素显−2价,根据化合物中正负化合价代数和为零,其化学式为Na2O,B 正确;
      C、H2O2是过氧化氢的化学式,1个水分子应表示为H2O,C 错误;
      D、原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,氮原子的符号是N,所以2个氮原子应表示为2N,N2表示氮气、一个氮分子等,D 错误。
      故选B。
      【变式】(2025·山东济宁·中考真题)请按要求写出化学符号:
      (1)2个铝原子 ;
      (2)3个过氧化氢分子 ;
      (3)草木灰的主要成分为碳酸钾,碳酸钾的化学式为 。
      【答案】(1)2Al
      (2)
      (3)
      【详解】(1)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故2个铝离子可表示为:;
      (2)1个过氧化氢分子由2个氢原子和2个氧原子构成,化学式为,分子最前面的数字表示分子的个数,故3个过氧化氢分子的符号为:;
      (3)在书写化合物的化学式时,将正价元素或原子团写在左边,负价元素或原子团写在右边,然后将正负化合价的最简比值交叉写在另一个元素或原子团的右下方,钾元素的化合价为+1价,碳酸根的化合价为-2价,故碳酸钾的化学式为:。
      ►考向02 结构示意图
      【典例】(2025·四川资阳·中考真题)化学用语是学好化学的基石,下列表述正确的是
      A.硫酸铵中的阳离子:
      B.S2-的结构示意图:
      C.3H2O:表示一个水分子中含有3个原子
      D.铁粉在氧气中燃烧:
      【答案】A
      【详解】A、硫酸铵的化学式为(NH4)2SO4,它在溶液中会解离出和,其中是阳离子,故选项说法正确;
      B、硫离子核内有16个质子,核外电子数为18,第一层有2个电子,第二层有8个电子,第三层有8个电子,所以这是硫原子的结构示意图:,故选项说法错误;
      C、化学式前面的数字表示分子个数,3H2O表示3个水分子,故选项错误;
      D、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为,故选项说法错误;
      故选:A。
      【变式】(2025·陕西·中考真题)化学符号中的数字都有特定含义。对于均含数字“2”的化学用语:①2H②N2③O2-④,下列相关说法正确的是
      A.①和②中“2”的含义相同B.③中的“2”表示离子数目
      C.④中的两个“2”含义不相同D.①-④中的“2”均表示原子数目
      【答案】C
      【详解】A、①2H中“2”表示2个氢原子,②中“2”表示1个氮分子中含有2个氮原子,则①和②中“2”的含义不相同,说法错误,不符合题意;
      B、③中“2”表示1个氧离子带2个单位的负电荷,说法错误,不符合题意;
      C、④中圈内数字“2”表示质子数,电子层上的数字“2”表示该电子层上的电子数,故④中的两个“2”含义不相同,说法正确,符合题意;
      D、由ABC选项分析可知,只有①中的“2”表示原子数目,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      ►考向03 离子符号和化合价
      【典例】(2025·广东深圳·中考真题)下面化学用语表示正确的是
      A.锌:znB.氯化钙:C.镁离子:D.四个磷原子:
      【答案】B
      【详解】A、根据元素符号的书写方法,第一个字母要大写,第二个字母要小写,则锌元素符号为Zn,故选项化学用语表示不正确;
      B、氯化钙中钙元素的化合价为+2,氯元素的化合价为-1,其化学式为,故选项化学用语表示正确;
      C、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,则镁离子可表示为Mg2+,故选项化学用语表示不正确;
      D、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,则四个磷原子可表示为4P,故选项化学用语表示不正确。
      故选B。
      【变式】(2025·江苏宿迁·中考真题)锌在潮湿的空气中发生反应:4Zn+CO2+3H2O+2O2=ZnCO3·3Zn(OH)2,下列化学用语表述正确的是
      A.锌原子:Zn2+
      B.氧气中氧元素的化合价:
      C.3个水分子:3H2O
      D.氢氧根离子:OH
      【答案】C
      【详解】A、锌原子是中性原子,应表示为元素符号;而“”表示锌离子(带2个单位正电荷),是离子符号,不能用于表示原子,表述错误;
      B、氧气是单质,在单质中元素的化合价均为0(因为元素未与其他元素结合,未发生电子转移),氧气中氧元素的化合价:,表述错误;
      C、水分子化学式为,表示多个分子时,在化学式前加数字表示分子个数,“”正确表示3个水分子,表述正确;
      D、氢氧根离子带一个单位负电荷,应表示为。“”仅表示氢氧原子团(羟基),未标明电荷,不能表示离子,表述错误。
      故选C。
      ►考向04 符号周围数字的含义
      【典例】(2025·四川乐山·中考真题)化学用语是学习化学的重要工具,用数字和化学符号表示:
      (1)两个碳原子 。
      (2)三个水分子 。
      (3)硫离子 。
      (4)-2价的氧元素 。
      【答案】(1)2C
      (2)3H2O
      (3)S2-
      (4)
      【详解】(1)原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。碳原子的符号是C,所以两个碳原子表示为2C。
      (2)分子的表示方法是正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。水分子的符号是H2O,所以三个水分子表示为3H2O。
      (3)离子的表示方法是在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。1个硫离子带2个单位的负电荷,所以硫离子表示为S2-。
      (4)标记化合价时,需在元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以−2价的氧元素表示为。
      【变式】(2025·广西·中考真题)用化学用语填空。
      (1)氢离子 ;
      (2)3个铝原子 ;
      (3)2个水分子 ;
      (4)氯元素 ;
      (5)金属钾 ;
      (6)氧化镁 。
      【答案】(1)H+
      (2)3Al
      (3)2H2O
      (4)Cl
      (5)K
      (6)MgO
      【详解】(1)离子的表示方法是在元素符号右上角,标出离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,一个氢离子带一个单位正电荷,则氢离子表示为H+。
      (2)原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,3个铝原子表示为3Al。
      (3)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,所以2个水分子表示为2H2O。
      (4)元素符号首字母大写,第二个字母小写,则氯的元素符号为Cl。
      (5)金属单质直接用元素符号表示;钾的元素符号为K。
      (6)氧化镁中,Mg是+2价,O是-2价,根据化合物中正负化合价代数和为零,化学式为MgO。
      题型四 化学式的计算
      ►考向01 计算相对分子质量
      【典例】(2025·山东济宁·中考真题)水杨酸是一种天然的消炎药,可以祛除角质、杀菌消炎,非常适合治疗毛孔堵塞引起的青春痘,也可作为化妆品防腐剂原料。水杨酸的分子式为C7H6O3,结构简式如图。请回答:
      (1)水杨酸的相对分子质量为 ;
      (2)水杨酸中C、H、O三种元素的质量比为 。
      【答案】(1)138
      (2)14:1:8
      【详解】(1)相对分子质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,可列出算式:,故答案为:138。
      (2)水杨酸中、、三种元素质量比为,故答案为:14:1:8。
      【变式】(2025·四川乐山·中考真题)小敏同学向DeepSeek提问:防止白色污染有哪些措施?在回答中提到可使用易降解的材料。已知聚乳酸是一种可降解的高分子合成材料,化学式可表示为[C3H4O2]n,下列关于聚乳酸的说法正确的是
      A.聚乳酸是一种氧化物
      B.聚乳酸由三种元素组成
      C.聚乳酸中含有氧分子
      D.聚乳酸的相对分子质量为72g
      【答案】B
      【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,聚乳酸[C3H4O2]n由碳、氢、氧三种元素组成,不是氧化物,该选项错误;
      B、由聚乳酸的化学式[C3H4O2]n可知,聚乳酸由碳、氢、氧三种元素组成,该选项正确;
      C、分子由原子构成,聚乳酸是由聚乳酸分子构成的,聚乳酸分子中含有氧原子,不含氧分子,该选项错误;
      D、相对分子质量的单位是 “1”,不是 “g”,聚乳酸的相对分子质量为,该选项错误。
      故选B。
      ►考向02 计算元素的质量比
      【典例】(2025·四川资阳·中考真题)距今约8万-6万年的资阳蒙溪河遗址入选2024年中国十大考古新发现,遗址中出土了多粒炭化的花椒种子,将人类对“麻”的追求提早几万年。花椒皮麻味素(C16H25NO)中C、H、O、N四种元素的质量比为( )
      A.16∶25∶1∶1
      B.12∶1∶16∶14
      C.192∶25∶16∶14
      D.16×12+25+14+16=247g
      【答案】C
      【详解】A、麻味素中C、H、O、N四种元素的质量比为,说法错误,不符合题意;
      B、麻味素中C、H、O、N四种元素的质量比为,说法错误,不符合题意;
      C、麻味素中C、H、O、N四种元素的质量比为,说法正确,符合题意;
      D、麻味素的相对分子质量为,相对分子质量单位为“1”,不是“g”,通常省略不写,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      【变式】(2025·四川广元·中考真题)陈皮中含有香芹酮()等物质,炖肉时可加入陈皮增香,下列说法正确的是
      A.香芹酮由25个原子构成B.香芹酮的相对分子质量为150g
      C.香芹酮中氢元素的质量分数最小D.香芹酮中碳、氢元素质量比为
      【答案】C
      【详解】A、香芹酮由香芹酮分子构成,每个香芹酮分子由10个碳原子、14个氢原子、1个氧原子共25个原子构成,不符合题意;
      B、香芹酮的相对分子质量为:,相对分子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,不符合题意;
      C、香芹酮中C、H、O元素的质量比为:,故氢元素的质量分数最小,符合题意;
      D、香芹酮中碳、氢元素质量比为:,不符合题意。
      故选C。

      ►考向03 计算元素的质量分数
      【典例】(2025·山东泰安·中考真题)人体内组成蛋白质的常见氨基酸有20种,其中甘氨酸(C2H5NO2)、赖氨酸等8种是人体不能合成的,需要从食物中摄取。青少年正处于生长发育的关键期,需合理膳食、适量运动以促进健康成长。
      计算:
      (1)甘氨酸由 种元素组成。
      (2)甘氨酸中氮元素的质量分数为 (结果精确到0.1%)。
      【答案】(1)四/4
      (2)18.7%
      【详解】(1)由化学式可知,甘氨酸由C、H、N、O四种元素组成;
      (2)甘氨酸中氮元素的质量分数为:。
      【变式】(2025·四川·中考真题)甲醇()是一种重要的化工原料,也是一种具有潜力的清洁燃料。
      回答下列问题:
      (1)1个甲醇分子由 个原子构成。
      (2)甲醇中碳、氢元素的质量比是 。
      (3)甲醇中氧元素的质量分数是 。
      【答案】(1)6
      (2)3:1
      (3)50%
      【详解】(1)由甲醇的化学式可知,1个甲醇分子由1个碳原子、4个氢原子和1个氧原子,共6个原子构成。
      (2)甲醇中碳、氢元素的质量比为12:(1×4)=12:4=3:1。
      (3)甲醇中氧元素的质量分数为×100%=50%。
      ►考向04 根据物质质量计算元素质量
      【典例】(2025·黑龙江·中考真题)剥开柑橘能闻到清香的气味,因为柑橘皮中含有芳樟醇(化学式为)。请回答:
      (1)芳樟醇的相对分子质量是 。
      (2)芳樟醇中碳、氢、氧原子个数比为 。
      (3)15.4g芳樟醇中碳元素的质量为 g。
      【答案】(1)154
      (2)
      (3)12
      【详解】(1)的相对分子质量为。
      (2)芳樟醇()中碳、氢、氧原子个数比为。
      (3)15.4g芳樟醇中碳元素的质量为。
      【变式】(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)下图是一种加碘盐包装袋上的部分内容,请回答下列问题:
      (1)碘酸钾()的相对分子质量是 。
      (2)碘酸钾中钾元素和氧元素的质量比是 (写出最简整数比)。
      (3)500g该食盐中碘元素的质量范围为 mg。
      【答案】(1)214
      (2)13:16
      (3)9~16.5
      【详解】(1)相对分子质量是化学式中各个原子的相对原子质量的总和。在KIO3中,K的相对原子质量约为39,I(碘)的相对原子质量约为127,O(氧)的相对原子质量约为16。则KIO3的相对分子质量为39+127+16×3=39+127+48=214。
      (2)化合物中各元素质量比等于各原子的相对原子质量乘以原子个数之比。在KIO3中,钾元素(K)与氧元素(O)的质量比为(39×1):(16×3)=39:48=13:16。故本问答案为:13:16。
      (3)由题可知,碘酸钾(以I计)的含量为18∼33mg/kg,500g=0.5kg。
      那么500g该食盐中碘元素的质量范围为0.5×18mg=9mg到0.5×33mg=16.5mg。
      ►考向05 计算混合物中元素或物质的质量分数
      【典例】 (2024·山东日照·中考真题)某同学加热一定量的氯酸钾和二氧化锰固体混合物制取氧气()。反应一段时间后停止加热,经实验测得反应后混合物中钾元素的质量分数为39%,则反应后混合物中氯元素的质量分数为
      A.20%B.35.5%C.39%D.48%
      【答案】B
      【详解】根据化学方程式及质量守恒定律可知,化学反应前后钾元素和氯元素质量不变,反应后混合物中钾元素的质量分数为39%,反应后混合物中钾元素和氯元素质量比不变,根据则反应后混合物中氯元素的质量分数为35.5%。
      综上所述:选择B。
      【变式】 (2023·黑龙江绥化·中考真题)同学们对含有K2SO4、K2SO3、K2S的混合物中各元素含量进行探究,经测定其中氧元素的质量分数为32%,则含钾元素的质量分数为
      A.48.2%B.47.3%C.46.4%D.49.1%
      【答案】A
      【详解】K2SO4、K2SO3、K2S三种混合物中含硫、钾和氧三种元素,K、S个数比=2:1,K、S元素质量比=,经测定其中氧元素的质量分数为32%,硫元素、钾元素的质量分数=1-32%=68%,含钾元素的质量分数=;
      答案:A。考点
      课标要求
      考法分析
      化学式
      学习用化学式表示常见物质组成的方法。能从宏观和微观、定性与定量相结合的视角说明化学式的含义;知道化学式的写法和读法。
      考查化学式的含义,如2025・江苏南京卷T9 ;
      考查化学式的写法和读法,如2024・北京卷T14 。
      考查化学式图示的分析,如2025・江苏常州卷T13。
      化合价
      知道常见元素和根的化合价,能根据化合价写化学式,或根据化学式计算化合价。
      考查化合价规律,如2025・山东济南卷T7 ;
      考查化合价的计算,如2025・青海西宁卷T11 ;
      考查化合价的标示,如2025・江苏宿迁卷T3。
      化学用语
      能正确书写元素符号、化学式、化学方程式、离子符号、结构示意图等,认识表示分子、原子、离子和物质的符号。
      考查化学用语的正确表示,如2025・广东卷T5 ;
      考查符号周围数字的含义,如2025・四川乐山卷T15 ;
      化学式的计算
      能根据化学式进行物质组成的简单计算;能根据标签或说明书辨识某些视频、药品的主要成分,并能比较、分析相应物质的含量。
      考查相对分子质量和质量比的计算,如2025・山东济宁卷T18 ;
      考查元素质量分数的计算,如2025・山东泰安卷T 26。
      考查混合物中元素质量分数的计算,如2024・山东日照卷T12 。
      命题预测
      1.化学式的命题点一般有:化学式的含义和化学式的写法、读法,常结合生活生产的情境和微观示意图进行考查。大多在选择题、填空题中进行,也可穿插到其他题型。
      2.化合价常见的命题点有:根据化合价写化学式、根据化学式计算化合价、化合价的书写等。考查方式可以直接考查,也可以结合生活生产的情境进行。
      3.化学用语常见的命题点有:分子、原子、离子及其数目的表示,元素符号、化学式、离子符号、结构示意图、化学方程式、符号周围数字的含义等。考查方式是以选择题或填空题形式直接考查。
      4.化学式的计算有相对分子质量计算、质量比计算、质量分数计算等。一般以选择题、填空题和计算题的形式进行考查。
      读法
      写法
      单质
      气体单质读“某气”
      金属、稀有气体、固态非金属:直接写元素符号。
      其他单质直接读元素名称
      常见气体:(氢气、氮气、氧气、臭氧等)在元素符号右下角加数字
      化合物
      两种元素组成的化合物
      从右至左读作“某化某”;在氧化物中有时要读出原子个数,“氧化某”或“几氧化几某”。
      若已读出原子个数的就根据名称直接写;
      若未读出原子个数的需根据化合价来正确书写;氧化物中氧元素写右边;
      一般化合物中金属元素写左边。
      含原子团的化合物
      一般依据原子团读作“碳酸某”、“硫酸某”、“硝酸某”、“氢氧化某”、“某某铵”
      根据原子团化合价书写,正价左负价右;
      化合价
      离子符号
      相同点
      数值相同、正负一致
      不同点
      标示位置不同
      标示在正上方
      标示在右上角
      正负号位置不同
      正负号在前,数字在后;
      数字在前,正负号在后;
      数字“1”
      数字“1”不能省略;
      数字“1”一定省略,不写。
      原子结构示意图
      阳离子结构示意图
      阴离子结构示意图
      特征
      圆圈内数字等于弧线上数字之和
      圆圈内数字大于弧线上数字之和
      圆圈内数字小于弧线上数字之和
      举例
      食品名称:天然海盐
      配料:精制盐、碘酸钾
      氯化钠:
      碘酸钾(以Ⅰ计):

      相关学案

      专题12 化学式与化学用语-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案):

      这是一份专题12 化学式与化学用语-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案),共5页。

      2025年中考化学一轮复习 专题12 化学式与化学用语(讲义):

      这是一份2025年中考化学一轮复习 专题12 化学式与化学用语(讲义),共17页。

      专题02 化学用语(全国通用)-2026年中考化学二轮复习讲义(含答案):

      这是一份专题02 化学用语(全国通用)-2026年中考化学二轮复习讲义(含答案),文件包含专题04化学思想方法的应用题型专练全国通用原卷版pdf、专题04化学思想方法的应用题型专练全国通用解析版pdf、专题04化学思想方法的应用题型专练全国通用答案版pdf等3份学案配套教学资源,其中学案共87页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map