搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省浙共体2025-2026学年下学期七年级数学学科阶段学能诊断期中试卷

      • 1.43 MB
      • 2026-05-04 05:36:48
      • 3
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18259598第1页
      点击全屏预览
      1/13
      18259598第2页
      点击全屏预览
      2/13
      18259598第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      浙江省浙共体2025-2026学年下学期七年级数学学科阶段学能诊断期中试卷

      展开

      这是一份浙江省浙共体2025-2026学年下学期七年级数学学科阶段学能诊断期中试卷,共16页。试卷主要包含了选择题,羊二,直金十两;牛二,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.甲骨文是我国的一种古代文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,能看作由其中一部分平移得到的是()
      A. B. C. D.
      2.下列运算中,正确的是()
      A. B. C. D.
      3.如图,三根木条a,b,c相交成1=,2=,固定木条b,c,将木条a绕点A顺时针转动至如图所示,使木条a与木条b平行,则可将木条a旋转()
      ​​​​​​​
      A. B. C. D.
      4.已知关于x,y的方程组的解是,其中的值被遮住了,但仍能求出的值是( )
      A. 10B. C. 8D.
      5.在跳远比赛中,某同学从点C处起跳后,在沙池留下的脚印如图所示.测量线段AB的长度作为他此次跳远成绩(最近着地点到起跳线的最短距离),依据的数学原理是()

      A. 垂线段最短B. 两点确定一条直线
      C. 两点之间,线段最短D. 两直线平行,内错角相等
      6.观察如图所示的图形,依据图形面积的关系,可以验证的一个乘法公式是()
      A. B.
      C. D.
      7.已知与是同类项,那么a,b的值分别是( )
      A. B. C. D.
      8.如图,把一张长方形纸片沿折叠,使点落在点处.若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      9.我国古代数学著作《九章算术》中记载了这样一道题:“今有牛五、羊二,直金十两;牛二、羊五、直金八两,问牛、羊各直金几何?”意思是:假设5头牛、2只羊,共值金10两:2头牛、5只羊,共值金8两,那么每头牛、每只羊各值金多少两?若设每头牛和每只羊分别值金x两和y两,列出方程组应为( )
      A. B. C. D.
      10.如图1,现有2个边长为的正方形,1个长为,宽为的长方形,将它们按图2放置.①②③三块阴影部分的面积分别为,若满足,则与满足的关系为( )
      A. B. C. D.
      二、填空题:本题共6小题,每小题2分,共12分。
      11.把方程3x-y=2写成用含x的代数式表示y的形式,则y= .
      12.如图,将沿直线向右平移得到,连接,则 .
      13.已知的乘积中不含的一次项,则与满足的关系是 .
      14.已知,则可以用m,n表示成 .
      15.如图,直线,是上一点,的平分线交于点.若,,则的度数是 .
      16.有两张等宽的长方形纸条,长分别为a,b.如图,将长为的纸条的与长为的纸条的叠合在一起,形成长为90的纸条,则 .
      三、计算题:本大题共2小题,共18分。
      17.计算:
      (1) ;
      (2) .
      18.用适当的方法解下列方程组.
      (1)
      (2)
      四、解答题:本题共6小题,共70分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      19.(本小题10分)
      如图,已知直线相交于点为垂足,平分.
      (1) 若,求的度数;
      (2) 若,求的度数.
      20.(本小题10分)
      欢欢与乐乐两人共同计算,欢欢抄错为,得到的结果为;乐乐抄错为,得到的结果为.
      (1) 式子中的a、b的值各是多少?
      (2) 请计算出原题的正确答案.
      21.(本小题10分)
      如图,已知平分交于点.
      (1) 与是否平行?请说明理由.
      (2) 若,求的度数.
      22.(本小题10分)
      2025年,“浙”火出圈,从城市到乡村,从球场到街巷,席卷了整个之江大地.“浙”把浙江各地的文化元素都串联了起来,让其成为外界了解“诗画江南、活力浙江”的鲜活窗口.一张小小的门票,撬动文旅消费走向更广阔的市场,小李买4张A款门票和1张B款门票共计花了110元,小张买5张A款门票和6张B款门票共计花了280元.
      (1) 请你求出A,B两款门票的价格;
      (2) 某校计划组织校篮球队去观摩学习,准备花费360元购买A,B两款门票(两款门票均购买),且门票总数不少于15张,请你列出该校所有可能的购票方案.
      23.(本小题15分)
      将完全平方公式进行适当的变形,可以解决很多数学问题.
      例如:若,求的值.
      解:因为,所以,可得.
      根据上面的解题思路与方法,解决下列问题:
      (1) 若,求的值;
      (2) 若满足,求的值;
      (3) 如图,正方形和正方形的顶点A,D,E在一条直线上,两正方形的面积和是61,若,求图中阴影部分的面积.
      24.(本小题15分)
      如图1,,点A,B分别在直线上,射线绕点从射线顺时针旋转至射线后便立即回转,这样不停来回旋转;射线绕点从射线逆时针旋转至射线后停止.若两条射线同时转动45秒,则射线与射线恰好成一直线.射线转动的速度是秒,射线转动的速度是秒,且a,b是方程的正整数解.
      (1) , ; .
      (2) 如图2,两条射线同时转动,在射线到达之前,若两条射线交于点,且,求此时的度数.
      (3) 若射线先转动20秒,射线才开始转动,在射线到达之前,射线转动几秒时与射线互相平行?
      1.【答案】A
      2.【答案】C
      3.【答案】A
      4.【答案】B
      5.【答案】A
      6.【答案】B
      7.【答案】A
      8.【答案】D
      9.【答案】A
      10.【答案】A
      11.【答案】3x-2
      12.【答案】6
      13.【答案】
      14.【答案】
      15.【答案】
      16.【答案】110
      17.【答案】【小题1】
      解:原式


      【小题2】
      解:原式


      18.【答案】【小题1】
      解:
      将①代入②,得:,即,
      解得,
      将代入①,得,
      ∴原方程组的解是;
      【小题2】
      解:
      得:,
      得:,即,
      解得:,
      将代入①,得,
      ∴原方程组的解是.

      19.【答案】【小题1】
      解:,
      又平分,

      【小题2】
      解:,
      ∴设,则.
      平分,
      .

      20.【答案】【小题1】
      根据题意可知,由于欢欢抄错了第一个多项式中的a的符号,得到的结果为,
      那么,
      可得
      乐乐由于漏抄了第二个多项式中的x的系数,得到的结果为,
      可知
      即,
      可得,
      解关于的方程组,可得,;
      【小题2】
      正确的式子:

      21.【答案】【小题1】
      解:平行.
      理由:,

      【小题2】
      解:,
      平分,
      .
      又,

      22.【答案】【小题1】
      解:设门票每张元,门票每张元.
      由题意得:,
      解得,
      答:门票每张20元,门票每张30元.
      【小题2】
      解:设购买门票张,门票张,
      ​​​​​​​由题意得:,

      ∵都是正整数,


      ∴该校所有可能的购票方案如下:①购买门票15张,门票2张;
      ②购买门票12张,门票4张;
      ③购买门票9张,门票6张.

      23.【答案】【小题1】
      解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      【小题2】
      解:根据题意得:,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      【小题3】
      解:设正方形的边长为,正方形的边长为.
      由题意得,


      24.【答案】【小题1】
      3
      1
      ​​​​​​​
      【小题2】
      解:如图,交于点,设转动的时间为秒,

      则,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴;
      【小题3】
      解:由题意得,
      ①若到达前,,
      又∵,
      ∴,
      即,
      解得;
      ②若到达后返回,,
      又∵,
      ∴,
      即,
      解得;
      ③若到达后返回,,
      又∵,
      ∴,
      即,
      解得.
      ∴综上,射线转动或或时,.

      相关试卷

      浙江省浙共体2025-2026学年下学期七年级数学学科阶段学能诊断期中试卷:

      这是一份浙江省浙共体2025-2026学年下学期七年级数学学科阶段学能诊断期中试卷,共16页。试卷主要包含了选择题,羊二,直金十两;牛二,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省浙共体2025-2026学年七年级下学期 数学学科阶段学能诊断期中试题(PDF版):

      这是一份浙江省浙共体2025-2026学年七年级下学期 数学学科阶段学能诊断期中试题(PDF版),共10页。

      2024~2025学年浙江省浙共体七年级上期末学能诊断数学试卷:

      这是一份2024~2025学年浙江省浙共体七年级上期末学能诊断数学试卷,共29页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map