搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高一下册化学3月月考【附答案】

      • 689.25 KB
      • 2026-05-03 09:00:53
      • 2
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      18253169第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18253169第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18253169第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025--2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高一下册化学3月月考【附答案】

      展开

      这是一份2025--2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高一下册化学3月月考【附答案】,文件包含2026年河南省驻马店市驿城区中考一模语文试题pdf、2026年河南省驻马店市驿城区中考一模语文试题答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 N 14 Cu 64
      一、单项选择题:共14题,每题3分,共42分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 化学与环境密切相关,下列有关说法正确的是
      A. CO、NO、NO2都是大气污染物,在空气中都能稳定存在
      B. 化石燃料完全燃烧不会造成大气污染
      C. CO2、NO2、SO2都会导致酸雨的形成
      D. 大气中CO2含量的增加会导致温室效应加剧
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. CO、NO、NO2都是大气污染物,一氧化碳和二氧化氮在空气中能稳定存在,一氧化氮和氧气反应,不能在空气中稳定存在,故错误;
      B. 化石燃料完全燃烧会产生二氧化硫等有害气体,会造成大气污染,故错误;
      C. NO2、SO2都会导致酸雨的形成,CO2不能导致酸雨,故错误;
      D. 大气中CO2含量的增加会导致温室效应加剧,故正确。
      故选D。
      2. 有机物中都含碳元素且种类繁多。下列有关化学用语的表示中正确的是
      A. 甲烷的空间填充模型:B. 甲基的电子式:
      C. 含8个中子的碳原子的符号:D. 乙烷的最简式:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.甲烷中含有1个C、4个H原子,C原子半径大于氢原子,为正四面体结构,甲烷分子的空间填充模型为,所给图为其球棍模型,A错误;
      B.甲基的结构简式为-CH3,电子式为,B正确;
      C.含8个中子的碳原子的质量数为6+8=14,其原子符号为,C错误;
      D.最简式是有机物原子个数的最简整数比,乙烷分子式为,最简式为,D错误;
      故选B。
      阅读以下材料,完成下列3个小题:
      氮的常见氢化物有氨和肼。氨用于生产硝酸、铵盐、纯碱等。肼具有强还原性,是一种常用的还原剂。与水反应可生成,液氨发生微弱电离产生,液氨能与碱金属(如Na、K)反应产生氢气。中一个H被—取代,可得。尿素,NaClO和NaOH溶液一起反应可制得。
      3. 实验室利用下列装置制取收集氨气,能够达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      4. 下列化学反应表示正确的是
      A. 金属钠和液氨反应:
      B. 过量氨水和反应:
      C. 与水反应可生成
      D. 尿素、NaClO和NaOH溶液制得:
      5. 下列说法正确的是
      A. 侯氏制碱的原理可表示为:
      B. 制取肼时,应向尿素溶液中滴加NaClO和NaOH的混合溶液
      C. 氨气催化氧化制取NO属于氮的固定中的一种
      D. NO可用向上排空气法收集
      【答案】3. C 4. B 5. B
      【解析】
      【3题详解】
      A.氯化铵受热分解生成氨气和氯化氢,二者遇冷又生成氯化铵,所以不可以制取氨气,应使用熟石灰固体和氯化铵固体共热制备氨气,A错误;
      B.浓硫酸与氨气发生反应,应该用碱石灰干燥氨气,B错误;
      C.氨气的密度比空气小,采用向下排空气法,图中装置收集氨气采用短管进长管出,符合向下排空气法,C正确;
      D.氨气极易溶于水,导管直接插入水中会引起倒吸,D错误;
      答案选C。
      【4题详解】
      A.原子不守恒,应为,A错误;
      B.过量氨水和反应:,B正确;
      C.氢氧化镁不能拆成离子形式,,C错误;
      D.尿素、和溶液反应生成、和,反应的离子方程式为,D错误;
      答案选B。
      【5题详解】
      A.因为氨气在水中溶解度大于二氧化碳,故在饱和食盐水中应先通入氨气再通入二氧化碳,A错误;
      B.由于生成的具有强还原性,具有强氧化性,为防止被过量溶液氧化,制备时必须将次氯酸钠和氢氧化钠混合溶液缓慢滴入尿素溶液中,边加边搅拌,B正确;
      C.氮的固定是将氮气转化为氮的化合物的过程,氨气催化氧化生成不属于氮的固定,C错误;
      D.与空气中氧气会发生反应,不可用排空气法收集,D错误;
      答案选B。
      6. Cu和稀硝酸反应中,若有63g 硝酸被还原了,则被氧化的铜的物质的量为
      A. mlB. mlC. 3mlD. ml
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由n=可知被还原的n(HNO3)=1ml,HNO3被还原为NO,Cu被氧化为Cu(NO3)2,氮元素由+5价降为+2价,铜元素由0价升为+2价,设被氧化的n(Cu)=xml,由电子得失守恒原理可知,1ml×[(+5)—(+2)]=xml×[(+2)—0],解得:x=1.5,D项正确。
      7. 往浅绿色的Fe(NO3)2溶液中逐滴加入少量稀盐酸,溶液的颜色变化应该是
      A. 颜色变浅B. 变为绿色C. 基本没有变化D. 变棕黄色
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】在酸性条件下,硝酸根离子表现强氧化性,能将浅绿色的亚铁离子氧化为棕黄色的铁离子,则向硝酸亚铁溶液中逐滴加入少量稀盐酸,溶液会逐渐由浅绿色变为棕黄色,故选D。
      8. 某工厂运输氨的管道出现小孔导致氨泄漏,技术人员常常用一种挥发性液体进行检查,该液体最有可能是
      A. 无水酒精B. 浓硫酸C. 浓盐酸D. 浓氯化铁溶液
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.无水酒精是一种中性有机物,挥发性较强,但与氨气不发生化学反应,无明显现象,无法用于检验氨泄漏,A错误;
      B.浓硫酸是一种强酸,但难挥发(高沸点酸),无法在空气中与泄漏的氨气接触并反应,故无法用于检验氨泄漏,B错误;
      C.浓盐酸是一种挥发性强酸,易挥发出HCl气体。当HCl气体与泄漏的NH₃接触时,立即反应生成白色固体NH₄Cl(白烟),化学方程式为,现象明显,是检验氨气的常用试剂,C正确;
      D.浓氯化铁溶液虽含,可与氨水反应生成红褐色沉淀,但溶液本身挥发性极弱,且需氨气溶于水形成氨水后才能反应,不适用于空气中的快速检验,D错误;
      故答案选C。
      9. 氮及其化合物的转化具有重要应用。下列说法错误的是
      A. 实验室探究稀硝酸与铜反应的气态产物:
      B. 工业制硝酸过程中的物质转化:
      C. 汽车尾气催化转化器中发生的主要反应:
      D. 氨水中滴加酚酞后呈红色的原因是
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.稀硝酸与Cu反应生成NO,NO常温下可与O2反应生成红棕色NO2,转化合理,A正确;
      B.工业制硝酸首先通过合成氨得到NH3,再经氨的催化氧化制NO,N2与O2放电反应能耗高不适用于工业生产;且NO难溶于水、不与H2O反应,无法直接转化为HNO3,B错误;
      C.汽车尾气催化转化器可将有毒的NO、CO转化为无毒的N2和CO2,反应方程式正确,C正确;
      D.NH3溶于水生成的NH3·H2O部分电离出OH-,使溶液呈碱性,遇酚酞变红,所给方程式正确,D正确;
      故答案为:B。
      10. 室温下,下列实验方案能得出相应结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.室温下铝遇浓硝酸发生钝化,表面生成致密氧化膜阻止反应继续进行,属于化学反应,不是不反应,A不符合题意;
      B.实验中使用了过量浓盐酸,也可被氧化使高锰酸钾褪色,无法证明中含,结论错误B不符合题意;
      C.浓硝酸本身易挥发、受热易分解也会生成红棕色,无法证明红棕色气体来自木炭和浓硝酸的反应,结论错误,C不符合题意;
      D.能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体为,加加热生成,可证明原溶液中含有,方案和结论均正确,D符合题意;
      故选D。
      11. 下列有关烷烃的叙述中,正确的是
      A. 常温常压下,所有烷烃都为气体
      B. 除甲烷外,大多数烷烃都能使酸性溶液褪色
      C. 在一定条件下,烷烃能与氯气、溴水等发生取代反应
      D. 天然气的主要成分是甲烷
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.常温常压下,碳原子数≤4的烷烃为气体,碳原子数大于4的烷烃多为液体或固体,并非所有烷烃都为气体,A错误;
      B.烷烃属于饱和烃,化学性质稳定,所有烷烃都不能和酸性溶液反应使其褪色,B错误;
      C.烷烃在光照条件下可与纯卤素单质发生取代反应,但不与溴水反应,C错误;
      D.天然气的主要成分是甲烷,D正确;
      答案选D。
      12. 下列关于烷烃的说法中,正确的是
      A. 1mlCH4与氯气在光照条件下彻底取代生成CCl4,至少需要2mlCl2
      B. 烷烃化学性质比较稳定,不能被任何氧化剂氧化
      C. 烷烃高温发生分解反应,可得到一系列重要的化工基本原料和燃料
      D. 将乙烷与氯气按体积比1:1混合,光照条件下就可得到纯净的CH3CH2Cl
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应生成氯代物和氯化氢,则若1ml甲烷与氯气在光照条件下彻底取代生成四氯化碳,至少需要4ml氯气,故A错误;
      B.烷烃化学性质比较稳定,但能在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,故B错误;
      C.烷烃高温下会发生裂化反应生成短链的气态烃和液态烃,可得到一系列重要的化工基本原料和燃料,故C正确;
      D.乙烷与氯气在光照条件下的取代反应为光敏反应,反应得到的是氯代乙烷,不可能得到纯净的一氯乙烷,故D错误;
      故选C。
      13. 氮肥厂高浓度氨氮(和)废水可通过下列步骤实现氨氮的回收、处理。
      步骤Ⅰ:向废水中加入石灰乳,调节pH至9,升温至30℃,通入空气。
      步骤Ⅱ:微生物在弱碱性、有氧条件下,实现硝化过程:。
      步骤Ⅲ:向硝化后的废水中加入,实现反硝化过程:。
      下列说法正确的是
      A. “步骤Ⅰ”中加入石灰乳后浓度增大
      B. “步骤Ⅰ”中“升温至30℃,通入空气”可降低氨氮浓度
      C. “步骤Ⅱ”中发生反应
      D. “步骤Ⅲ”中利用了的氧化性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.“步骤Ⅰ”中加入石灰乳Ca(OH)2中OH-能与反应,造成其浓度减小,A错误;
      B.“步骤Ⅰ”中“升温至30℃,通入空气” ,发生反应的离子方程式,氨气逸出,可降低氨氮浓度,B正确;
      C.“步骤Ⅱ”中在弱碱性、有氧条件下,铵根离子氧化得到硝酸根离子,发生反应,C错误;
      D.步骤Ⅲ中加入实现反硝化过程,氮元素化合价降低,则是还原剂,利用其还原性,D错误;
      故选B。
      14. 燃油汽车行驶中会产生、等多种污染物。如图所示为汽车发动机和催化转化器中发生的部分化学反应。下列说法不正确的是
      A. 反应I是在高温条件下发生的
      B. 反应II属于人工固氮
      C. 物质甲可以和镁反应生成型化合物
      D. 物质乙和氨气可以合成尿素
      【答案】B
      【解析】
      【分析】甲和O2反应生成NO,甲含有N元素;NO和CO反应生成N2和CO2,则甲是N2、乙是CO2。
      【详解】A.N2和O2在高温条件下反应生成NO,故A正确;
      B.反应II是NO和CO反应生成N2和CO2,氮的固定是游离态变为化合态,所以不属于人工固氮,故B错误;
      C.N2可以和镁反应生成Mg3N2,故C正确;
      D.CO2和NH3反应生成尿素和水,故D正确;
      选B。
      第II卷(非选择题,共58分)
      15. 氮的氧化物是大气污染物之一,某同学对与的反应生成无污染物质进行了探究。
      (1)氨气的制备
      ①用氯化铵固体和熟石灰制氨气的发生装置应选用上图中的___________(选填“A”或“B”),发生反应的化学方程式为___________。
      ②欲收集一瓶干燥的氨气并对尾气进行处理,选择上图中的装置,其接口的连接顺序为发生装置:(a或b)→___________(按气流方向,用小写字母表示)。
      (2)二氧化氮的制备
      二氧化氮可以用铜和浓硝酸反应来制备,反应的离子方程式为___________。
      (3)氨气与二氧化氮的反应
      将上述收集到充入注射器X中;硬质玻璃管Y中加入少量催化剂,充入(两端用夹子、夹好)。在300~400℃下用如图所示装置进行实验。
      【答案】(1) ①. A ②. ③.
      (2)
      (3) ①. ②. 吸收尾气中的有害气体,防止污染环境
      【解析】
      【小问1详解】
      ① 氯化铵固体和熟石灰加热制氨气属于固体加热型反应,因此选发生装置A,反应方程式为;; 制备干燥氨气,先干燥再收集,最后尾气处理:碱性气体氨气用碱石灰干燥,球形干燥管要大口进小口出,接口顺序为;氨气密度小于空气,用向下排空气法收集,集气瓶短管进气、长管排空气,因此接口为;氨气极易溶于水,尾气需要防倒吸,选择带倒扣漏斗的F装置,最后接,总连接顺序为。
      【小问2详解】
      制备二氧化氮的离子方程式为。
      【小问3详解】
      ① 题目说明反应生成无污染产物,因此和​发生归中反应,生成​和水:;
      ② 未反应的​等氮氧化物为大气污染物,溶液可以吸收这些有害气体,防止污染环境。
      16. 在下列各组物质中,找出合适的序号填在对应的空格内:
      ①和 ②和 ③和 ④甲烷和丙烷 ⑤红磷和白磷
      ⑥和 ⑦和
      (1)互为同位素的是___________。
      (2)互为同分异构体的是___________。
      (3)互为同系物的是___________。
      (4)为同一种物质的是___________。
      【答案】(1)② (2)⑥ (3)④ (4)⑦
      【解析】
      【小问1详解】
      ②和是质子数相同、中子数不同的碳元素的不同原子,互为同位素。
      【小问2详解】
      ⑥中两种球棍模型对应有机物分子式均为,结构不同,互为同分异构体。
      【小问3详解】
      ④甲烷和丙烷都属于烷烃,结构相似,分子组成相差2个,互为同系物。
      【小问4详解】
      ⑦中两个结构式只是书写角度不同,组成和结构完全一致,是同一种物质。
      17. 回答下列问题。
      (1)已知烷烃A的密度是相同条件下密度的36倍,烷烃A的分子式为___________。其中支链最多的A的某种同分异构体与发生反应生成一氯代物的化学方程式___________。
      (2)0.1 ml某烷烃完全燃烧生成二氧化碳8.96 L(标准状况),该烷烃的同分异构体有___________种。
      (3)烷烃请用系统命名法对其命名:___________。
      (4)2,2,3,3-四甲基丁烷的结构简式为___________。
      【答案】(1) ①. ②. (CH3​)4​C+Cl2​​(CH3​)3​CCH2​Cl+HCl (2)2
      (3)2,4-二甲基己烷
      (4)(CH3​)3​CC(CH3​)3​
      【解析】
      【小问1详解】
      同温同压下,密度比等于摩尔质量比,烷烃A的摩尔质量。烷烃通式为​,则,得,故分子式为。中支链最多的同分异构体是新戊烷,所有氢原子等效,与氯气光照发生取代反应生成一氯代物:(CH3​)4​C+Cl2​​(CH3​)3​CCH2​Cl+HCl 。
      【小问2详解】
      标准状况下,,0.1 ml烷烃含0.4 ml C,故该烷烃为丁烷,同分异构体为正丁烷、异丁烷,共2种。
      【小问3详解】
      选最长碳链为主链,该结构最长碳链含6个碳原子,从靠近取代基的一端编号,2号碳连1个甲基,4号碳连1个甲基,按系统命名法得名称为2,4-二甲基己烷。
      【小问4详解】
      主链为丁烷(4个碳原子),2号、3号碳上分别连接2个甲基,据此写出结构简式:(CH3​)3​CC(CH3​)3​。
      18. 硝酸是一种重要的化工原料,氨氧化法是工业生产中制取硝酸的主要途径,某兴趣小组在实验室模拟氨氧化法制硝酸,实验装置如图所示,回答下列问题:
      (1)仪器a中加的试剂为___________。
      (2)实验时先点燃C中的酒精灯,当催化剂由暗绿色变为微红时通入空气,3 min后出现暗红色,移去酒精灯,能保持红热状态的原因是___________装置C中发生的反应化学方程式为___________。
      (3)装置D的作用是___________。
      (4)反应开始后,在装置E中看到的现象是___________。
      【答案】(1)碱石灰(或生石灰、氢氧化钠固体,合理即可)
      (2) ①. 氨的催化氧化反应为放热反应,放出的热量可维持反应温度 ②.
      (3)吸收混合气体中未反应的氨气和生成的水蒸气,干燥NO
      (4)有红棕色气体生成
      【解析】
      【分析】通入空气提供氧气,氨水分解生成氨气,进入装置B中碱石灰干燥氨气,在装置C中氨气和氧气在催化剂Cr2O3作用下反应生成NO和水,多余的氨气在装置D中反应生成八氨合氯化钙,NO进入装置E中被氧化生成NO2,NO2进入装置F中生成HNO3,多余的NO2在装置G中被吸收。
      【小问1详解】
      仪器a是干燥管,作用是干燥碱性气体氨气,因此选用碱性干燥剂碱石灰(或生石灰、氢氧化钠固体,合理即可)。
      【小问2详解】
      移去酒精灯后催化剂仍保持红热,说明该反应为放热反应,自身放出的热量足以维持反应所需温度;C中发生氨的催化氧化反应,化学方程式为。
      【小问3详解】
      从C装置出来的气体含有未反应的氨气和生成的水蒸气,会干扰后续实验,因此D装置的作用是吸收氨气和水蒸气,干燥NO。
      【小问4详解】
      C生成的NO进入E后,和过量氧气反应生成红棕色的,因此观察到E中出现红棕色气体。
      19. “纳米零价铁—”体系可将烟气中难溶的氧化为可溶的。在一定温度下,将溶液和溶液雾化后与烟气按一定比例混合,以一定流速通过装有纳米零价铁的反应装置,可将烟气中的氧化。
      (1)催化分解产生,将氧化为的机理如图1所示,Y的化学式为___________。
      (2)与反应生成的化学方程式为___________。
      (3)纳米零价铁的作用是___________。
      (4)脱除率随温度的变化如图2所示。温度高于120℃时,脱除率随温度升高呈现下降趋势的主要原因是___________。
      【答案】(1)Fe3+
      (2)
      (3)与HCl反应生成
      (4)H2​O2​热稳定性差,温度高于120℃后,温度升高会加快​的分解,导致体系中氧化的浓度降低,脱除率降低
      【解析】
      【小问1详解】
      根据反应机理,催化​分解的循环中,与反应生成、OH-,O元素化合价降低,则铁元素的化合价升高,Y为,再与​反应重新生成回到循环。
      【小问2详解】
      整个过程中H2O2被还原为H2O,反应的方程式为 。
      【小问3详解】
      体系中含有,纳米零价铁可与之反应生成催化剂,催化分解产生。
      【小问4详解】
      H2​O2​热稳定性差,温度高于120℃后,温度升高会加快​的分解,导致体系中氧化的浓度降低,因此脱除率下降。A.制取氨气
      B.干燥氨气
      C.收集氨气
      D.尾气吸收
      选项
      方案
      结论
      A
      在铝片上滴加浓硝酸,无明显现象
      铝与浓硝酸不反应
      B
      将少量溶于过量的浓盐酸中,再添加几滴溶液,溶液褪色
      中含离子
      C
      在如图实验中,观察到红棕色气体产生
      浓硝酸易挥发,且木炭在加热条件下能与浓硝酸反应
      D
      向某盐溶液中加入少量浓NaOH溶液,加热,产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体
      该溶液中含有
      操作步骤
      实验现象
      结论或解释
      打开,推动注射器活塞,使X中的氨气缓慢通入Y管中,充分反应
      Y管中红棕色气体颜色逐渐变浅
      ①反应的化学方程式为___________
      将注射器活塞退回原处并固定,待装置恢复到室温
      Y管中有少量液滴
      生成的气态水凝结
      打开
      Z中溶液倒吸入Y
      ②NaOH溶液的作用是___________

      相关试卷

      2025--2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高一下册化学3月月考【附答案】:

      这是一份2025--2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高一下册化学3月月考【附答案】,共16页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高二下册化学3月月考【附答案】:

      这是一份2025--2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高二下册化学3月月考【附答案】,文件包含2026年河南省驻马店市驿城区中考一模语文试题pdf、2026年河南省驻马店市驿城区中考一模语文试题答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高一下学期化学3月月考(含答案):

      这是一份2025-2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高一下学期化学3月月考(含答案),共16页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map