搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年江苏省苏州市姑苏区苏州第三中学高二下册化学3月月考【附答案】

      • 1.26 MB
      • 2026-05-03 09:00:52
      • 2
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      18253166第1页
      点击全屏预览
      1/19
      18253166第2页
      点击全屏预览
      2/19
      18253166第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025--2026学年江苏省苏州市姑苏区苏州第三中学高二下册化学3月月考【附答案】

      展开

      这是一份2025--2026学年江苏省苏州市姑苏区苏州第三中学高二下册化学3月月考【附答案】,共7页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:本题共13小题,每小题3分,共39分
      1. 棉纺织业是我国传统优势产业。棉的主要成分属于
      A. 糖类B. 油脂C. 蛋白质D. 核酸
      【答案】A
      【解析】
      【详解】棉的主要成分是纤维素,纤维素是多糖,属于糖类,故选A。
      2. 煤、石油、金属矿物等都是重要的资源。下列有关说法正确的是
      A. 煤的干馏可以获得煤气、焦油等物质,属于物理变化
      B. 石油分馏后可以获得汽油、煤油、柴油等,汽油属于纯净物
      C. 石油的裂解可以获得乙烯、丙烯等化工原料,属于化学变化
      D. 金属单质还原性越强,金属越容易从矿物中还原得到
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.煤的干馏即煤隔绝空气加强热,可以获得煤气、焦油等物质,属于化学变化,A错误;
      B.汽油主要成分为C4~C12的烃类物质,是混合物,B错误;
      C.石油的裂解是要采用比裂化更高的温度,使具有长链分子的烃断裂成各种短链的气态烃和少量液态烃,可以获得乙烯、丙烯等化工原料,属于化学变化,C正确;
      D.金属单质还原性越强,对应的金属离子的氧化性越弱,金属越难从矿物中还原得到,D错误;
      答案选C。
      3. 某有机物A的分子式为,对其结构进行光谱分析如图所示,则A的结构简式为

      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】该有机物分子式为C4H10O,红外光谱显示存在甲基(-CH3),亚甲基(-CH2-)和醚键,由核磁共振氢谱可知存在两种不同化学环境的氢原子,由此可知:
      A.此结构简式种有4种不同化学环境的氢原子,A错误;
      B.此结构简式种有2种不同化学环境的氢原子,且存在醚键、甲基和亚甲基,B正确;
      C.此结构简式种有4种不同化学环境的氢原子,C错误;
      D.此结构简式种有3种不同化学环境的氢原子,D错误;
      故选B。
      4. 现有一瓶乙二醇和丙三醇的混合物,已知它们的性质如下表所示,据此,将乙二醇和丙三醇互相分离的方法是
      A. 萃取法B. 过滤法C. 分液法D. 蒸馏法
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.萃取法适用于分离溶质在互不相溶的溶剂中溶解度差异较大的体系,乙二醇和丙三醇均易溶于水和乙醇,不能使用萃取分离,A错误;
      B.过滤法用于分离固液混合物,乙二醇和丙三醇均为液态且互溶,不能用过滤法分离,B错误;
      C.分液法适用于分离互不相溶的液态混合物,乙二醇和丙三醇互溶,不能用分液法分离,C错误;
      D.蒸馏法适用于分离沸点相差较大的互溶液态混合物,乙二醇沸点为198℃、丙三醇沸点为290℃,二者沸点差异大且互溶,可用蒸馏法分离,D正确;
      故选D。
      5. 下列关于有机化合物的说法正确的是
      A. 聚氯乙烯分子中含碳碳双键
      B. 大多数有机物易溶于有机溶剂,难溶于水
      C. 丁烷有3种同分异构体
      D. 油脂的皂化反应属于加成反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.聚氯乙烯是氯乙烯的加聚产物,反应过程中碳碳双键断裂形成单键,分子中无碳碳双键,故A错误;
      B.根据相似相溶原理,大多数有机物极性较弱,易溶于极性相近的有机溶剂,难溶于极性强的水,B正确;
      C.丁烷分子式为C4H10,仅有正丁烷、异丁烷2种同分异构体,故C错误;
      D.油脂的皂化反应是碱性条件下的水解反应,属于取代反应,不属于加成反应,故D错误;
      故答案选B。
      6. 有机物X是一种治疗糖尿病药物的重要中间体,其结构如图所示。下列关于有机物X的说法正确的是
      A. 分子式为B. 分子中含两个手性碳原子
      C. 分子中含杂化方式的碳原子共16个D. 存在顺反异构现象
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据结构,其分子式为C20H18O2,A错误;
      B.手性碳原子是连有四个不同基团的碳原子,分子中含1个手性碳原子,B错误;
      C.苯环中碳原子为sp2杂化,羰基、碳碳双键中碳原子为sp2杂化,分子中含sp2杂化方式的碳原子共16个,C正确;
      D.碳碳双键一端有2个相同的氢原子,故不存在顺反异构现象,D错误;
      故答案为C。
      7. 下列判断中,错误的是
      A. 与互为同分异构体的芳香化合物有5种
      B. 用金属钠可区分乙醇和乙醚
      C. 含有两个碳碳三键的脂肪烃,其可能的结构中不存在6个碳原子在同一直线上
      D. 的一氯代物有5种
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.的不饱和度为4,互为同分异构体的芳香化合物含有1个苯环,则还有1个C、O;若为2个取代基-CH3、-OH,则有邻间对3种;若为1个取代基则为-CH3OH、-OCH32种;共5种,A正确;
      B.乙醇和钠发生反应生成氢气、乙醚不反应,可以鉴别,B正确;
      C.含有两个碳碳三键的脂肪烃,若为CH3C≡CC≡CCH3,则6个碳原子在同一直线上,C错误;
      D.的一氯代物如图:,共5种,D正确;
      故选C。
      8. 工业可用反应制备和。下列说法正确的是
      A. 半径大小:B. 电负性大小:
      C. 电离能大小:D. 酸性强弱:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.当电子层数相同时,核电荷数越大,则微粒半径越小,故半径大小:r(A13+) Cl, CCl4中,C显正价,Cl显负价,故电负性Cl > C,即电负性大小: x(C) < x(Cl) < x(O),选项B错误;
      C.同一周期从左到右,元素的第一电离能呈增大的趋势,但第IIA族、第VA族元素的第一电离能大于同周期相邻元素的第一电离能,故电离能大小: , 选项C正确;
      D.HCl是强酸,HClO和H2CO3均为弱酸,且非羟基氧原子个数越多,则含氧酸的酸性越强,故酸性: HClO < H2CO3,即HClO < H2CO3 < HCl,选项D错误;
      答案选 C。
      9. 有机物可用于合成某药物。下列关于X的说法正确的是
      A. X分子中所有原子能共平面
      B. X分子中键和键的数目比为5∶1
      C. 1ml X分子最多能消耗2ml Na
      D. 可用酸性高锰酸钾溶液检验X分子中的碳碳双键
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.与羟基连接的C是sp3杂化,所有原子无法共平面,A错误;
      B.X分子中有12个σ键(包括单键和双键中的σ键)和2个π键(来自两个双键),比例为6∶1,B错误;
      C.1ml X分子中羟基和羧酸基团各消耗1ml Na,则1ml X共消耗2ml Na,C正确;
      D.X分子中的羟基也易被酸性高锰酸钾氧化,干扰碳碳双键的检验,D错误;
      故选C。
      10. 在磁性材料、电化学领域应用广泛,利用钴渣主要含(、FeO)制备的流程如图所示。下列说法正确的是
      A. “浸取”后的滤液中主要阳离子有:、、
      B. 溶液中:
      C. “沉钴”时将换成,则制得的纯度降低
      D. “煅烧”时每生成1ml反应转移2ml电子
      【答案】C
      【解析】
      【分析】过氧化氢能氧化亚铁生成三价铁,钴渣在稀硫酸和过氧化氢环境下浸取得到的溶液调pH值过滤除去氢氧化铁滤渣,滤液用草酸铵沉钴得到草酸钴沉淀。草酸钴沉淀在空气中煅烧生成四氧化三钴。
      【详解】A.据分析,后面得到草酸钴的钴化合价是正二价,则“浸取”时,三价钴被过氧化氢还原为二价钴,故“浸取”后的滤液中主要阳离子有:、、,A错误;
      B.溶液中根据电荷守恒:,B错误;
      C.“沉钴”时将换成,铵根离子在空气中煅烧生成气体,换成草酸钠之后钠离子附着在沉淀,形成杂质,则制得的纯度降低,C正确;
      D.“煅烧”时草酸钴生成四氧化三钴,反应方程式为:,则每生成1ml反应转移8ml电子,D错误;
      故选C。
      11. 实验室制备乙酸乙酯的装置如题图所示。下列说法不正确的是
      A. 混合乙醇和浓硫酸时,应把乙醇加到浓硫酸中
      B. 干燥管乙可以防止倒吸
      C. 饱和溶液可以除去乙酸乙酯中的乙酸
      D. 不直接加热试管甲而用沸水浴,可提高反应物的利用率
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.混合乙醇和浓硫酸时,应把浓硫酸加到乙醇中,A错误;
      B.制取的乙酸乙酯中常常混有乙醇、乙酸,产物通入饱和碳酸钠溶液中以除去杂质,但乙酸与碳酸钠较快反应,乙醇极易溶于水,会发生倒吸,所以干燥管乙可以防止倒吸,B正确;
      C.乙酸酸性强于碳酸,因此饱和溶液可以与乙酸反应,从而除去乙酸乙酯中的乙酸,C正确;
      D.不直接加热试管甲而用沸水浴,可以使酯化反应体系受热均匀,且易于控制温度,防止乙醇与乙酸挥发过快,因此可提高反应物的利用率,D正确;
      答案选A。
      12. 下列实验操作的现象与对应结论均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.反应离子方程式为,夺取了电离出的,说明结合的能力比强,A正确;
      B.常温下Al遇浓硝酸发生钝化,生成致密氧化膜阻止反应继续进行,并非Al和浓硝酸不反应,B错误;
      C.打磨过的铝箔加热时,表面会迅速重新生成熔点远高于的薄膜,包裹住熔化的液态铝,因此液态铝不会滴落,现象错误,C错误;
      D.是难挥发性酸,蒸发溶液时,水解时硫酸不会挥发脱离体系,蒸发结晶最终得到的固体仍为,D错误;
      故选A。
      13. 烷烃(以甲烷为例)在光照条件下发生卤代反应,原理如图所示:

      自由基中间产物越稳定,产物选择性越高,某研究人员研究了异丁烷发生溴代反应生成一溴代物的比例,结果如图:

      下列说法正确的是
      A. 异丁烷的二溴代物有两种
      B. 丙烷在光照条件下发生溴代反应,生成的一溴代物中,1-溴丙烷含量更高
      C. 反应过程中异丁烷形成的自由基比稳定
      D. 光照条件下卤素单质分子中化学键断裂是引发卤代反应的关键步骤
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.异丁烷的二溴代物有、、,共三种,故A错误;
      B.根据异丁烷发生溴代反应生成一溴代物的比例,丙烷在光照条件下发生溴代反应,生成的一溴代物中,2-溴丙烷含量更高,故B错误;
      C.反应过程中异丁烷形成的自由基 比 稳定,故C错误;
      D.根据在烷烃光照条件下发生卤代反应的机理图,光照条件下卤素单质分子中化学键断裂是引发卤代反应的关键步骤,故D正确;
      选D。
      二、非选择题:共61分
      14. A、B是石油裂解的产物,两者互为同系物。以A、B为原料合成食用香料E的路线如下:
      (1)A的结构式为___________,A→C的反应类型为___________。
      (2)中σ键和π键的数目比为___________。
      (3)已知C+D→E为酯化反应,写出该反应的化学方程式:___________。
      (4)设计检验D中所含官能团的实验方案:___________。
      (5)补充完整以下合成路线流程图(补充①处所需试剂及反应条件,写出②处有机物的结构简式) ___________、___________。
      【答案】(1) ①. ②. 加成反应
      (2)8:1 (3)
      (4)分别取少许D于两支试管中,向其中一支试管中滴入几滴酸性高锰酸钾溶液,振荡,颜色褪去证明含有碳碳双键;向另一支试管中加入碳酸氢钠溶液,产生气泡,证明含有羧基
      (5) ①. 、Cu,加热 ②.
      【解析】
      【分析】A、B是石油裂解的产物,两者互为同系物,而A与水反应生成分子式为C2H6O的物质C,则A为CH2=CH2、C为CH3CH2OH,乙烯与水发生加成反应生成乙醇,结合E的结构简式推知D为CH2=CHCOOH,丙烯发生氧化反应生成CH2=CHCOOH;
      【小问1详解】
      A是乙烯,其的结构式为,A→C是CH2=CH2与H2O反应生成CH3CH2OH,该反应类型为加成反应;
      【小问2详解】
      单键为σ键,双键含有1个σ键和1个π键,CH2=CHCH3中σ键和π键的数目比为8:1;
      【小问3详解】
      C为CH3CH2OH,D为CH2=CHCOOH,C+D→E为酯化反应,该反应的化学方程式为;
      【小问4详解】
      D的结构简式为CH2=CHCOOH,含有的官能团有碳碳双键、羧基,检验D中所含官能团的实验方案:分别取少许D于两支试管中,向其中一支试管中滴入几滴酸性高锰酸钾溶液,振荡,颜色褪去证明含有碳碳双键;向另一支试管中加入碳酸氢钠溶液,产生气泡,证明含有羧基;
      【小问5详解】
      乙醇在Cu、加热条件下发生氧化反应生成CH3CH2O,由高聚物结构简式可知,CH2CHO与CH3CH2CN反应生成,发生加聚反应生成目标物,故答案为:、Cu,加热;。
      15. G是一种茉莉花香气的成分,一种G的合成路线如下。
      (1)C分子中的官能团名称为_______。
      (2)D→E还需要的反应物和反应条件为_______,F的结构简式为_______。
      (3)A→B反应的化学方程式为_______。
      (4)有机物H为D的同系物,其分子式为。H的一氯取代物有3种,则H的结构简式为_______。
      (5)烯烃X能发生如下转化。
      已知:(、、表示烃基)。
      ①X→Y的反应类型为_______。
      ②X→Z为加聚反应,则Z的结构简式为_______。
      ③W的结构简式为_______。
      【答案】(1)羧基 (2) ①. 光照 ②.
      (3)
      (4)或 (5) ①. 加成反应 ②. ③.
      【解析】
      【分析】A(乙醇)催化氧化生成B(乙醛),B继续被氧化生成C(乙酸),D发生取代生成E,E水解生成F(),F与C酯化生成G,据此分析;
      【小问1详解】
      C为乙酸,分子中的官能团名称为羧基;
      【小问2详解】
      D→E是烷基上的取代反应,还需要的反应物和反应条件为、光照,根据分析可知,F的结构简式为;
      【小问3详解】
      A→B是乙醇的催化氧化,反应的化学方程式为;
      【小问4详解】
      有机物H为D的同系物,即苯的同系物,其分子式为,则取代基有6个C原子,一氯取代物有3种,说明结构高度对称,则H的结构简式为或;
      【小问5详解】
      ①X→Y为碳碳双键上的加成反应;
      ②X→Z为碳碳双键发生加聚反应,则Z的结构简式为;
      ③断键生成W和甲醛,W的结构简式为。
      16. 用硫化铜矿可制得海绵铜,进一步可制得、等。
      (1)“氧化酸浸法”处理硫化铜矿制取海绵铜的流程如题图所示。
      ①“氧化酸浸”时CuS(难溶于水)发生反应的离子方程式为_______。
      ②实际生产中,“氧化酸浸”时还需通入,通入的作用是_______。
      ③检验“置换”后滤液中含而不含的方法是_______。
      (2)补充完整由海绵铜制备溶液的实验方案:向海绵铜中_______,得到纯净的铜粉。向铜粉中分批加入溶液和稀硫酸,充分搅拌直至固体全部溶解,得到溶液。(实验须使用:稀、溶液)
      (3)由溶液制备的装置如题图所示。
      ①向三颈瓶中滴加NaOH溶液,有蓝色沉淀生成,继续滴加水合肼可制得。与反应的化学方程式为_______。
      ②向三颈瓶中逐滴加入时,制备得到的固体物质的X射线衍射谱(X射线衍射谱图可用于判断某晶态物质是否存在,不同晶态物质出现衍射峰的衍射角不同)与的体积的关系如题图所示。的加入量为2.0mL时,有单质Cu析出的原因是_______。
      【答案】(1) ①. ②. 防止氮氧化物污染环境;将NO转化为,提高硝酸利用率 ③. 取少量滤液,滴入KSCN溶液不变红色,再滴入新制氯水,溶液变红色
      (2)边搅拌边分批加入稀,当静置后溶液中不再产生气泡,停止加入,过滤;用蒸馏水洗涤铜粉,直至最后一次洗涤滤液加入溶液,不产生沉淀
      (3) ①. ②. 过量将还原为Cu
      【解析】
      【分析】硫化铜主要含CuS加入稀硫酸稀硝酸 “氧化酸浸”,生成铜离子与硫单质和NO,加入Fe置换出铜;
      向装有CuSO4溶液的三颈烧瓶中滴加氢氧化钠,先生成氢氧化铜蓝色沉淀,再加入过量的NaOH溶液生成氢氧化铜,再滴加水合肼可制得,据此分析;
      【小问1详解】
      ①“氧化酸浸”时CuS(难溶于水),生成铜离子与硫单质和NO,离子方程式为;
      ②实际生产中,“氧化酸浸”时还需通入,稀硝酸被还原成NO,防止氮氧化物污染环境;将NO转化为,提高硝酸利用率,故通入;
      ③遇KSCN变红,检验“置换”后滤液中含而不含的方法是:取少量滤液,滴入KSCN溶液不变红色,再滴入新制氯水,溶液变红色;
      【小问2详解】
      海绵铜中含有Cu和少量的Fe,应该先除去Fe,海绵铜制备溶液的实验方案:向海绵铜中边搅拌边分批加入稀,当静置后溶液中不再产生气泡,停止加入,过滤;用蒸馏水洗涤铜粉,直至最后一次洗涤滤液加入溶液,不产生沉淀,说明无硫酸根,即洗净,得到纯净的铜粉;
      【小问3详解】
      ①与反应生成和,化学方程式为;
      ②具有还原性,过量将还原为Cu。
      17. 物A是一种基本化工原料,可以从煤和石油中得到。OPA是一种重要的有机化工中间体。A、B、C、D、E、F和OPA的转化关系如下图所示。
      已知:
      回答下列问题。
      (1)A的化学名称是______。
      (2)由A生成B的反应类型是______。在该反应的副产物中,与B互为同分异构体的化合物的结构简式为______。
      (3)写出C所有可能的结构简式:______。
      (4)D(邻苯二甲酸二乙酯)是一种增塑剂。请用A、不超过两个碳的有机物及合适的无机试剂为原料,经两步反应合成D,写出合成路线流程图______。
      (5)OPA的化学名称是______,OPA经中间体E可合成一种聚酯类高分子化合物F,由E合成F的反应类型为______,该反应的化学方程式为______。(提示:)
      (6)芳香族化合物G是E的同分异构体,G分子中含有醛基、酯基和醚键三种含氧官能团,写出G所有可能的结构简式:______。
      【答案】(1)邻二甲苯
      (2) ①. 取代反应 ②.
      (3)、 (4)
      (5) ①. 邻苯二甲醛 ②. 缩聚反应 ③.
      (6)、、
      【解析】
      【分析】根据化合物B以及反应条件可知,A为邻二甲苯,在FeBr3催化下与Br2发生苯环上的取代反应,则C为邻二甲苯中苯环上的一溴取代物,据此解答。
      【小问1详解】
      A为邻二甲苯。
      【小问2详解】
      A生成B的反应为甲基的自由基反应,属于取代反应;与B互为同分异构体的其他产物为。
      【小问3详解】
      根据分析,C可能为或。
      【小问4详解】
      以A、乙醇为原料合成邻苯二甲酸二乙酯的合成路线为。
      【小问5详解】
      OPA的化学名称为邻苯二甲醛,根据提供信息反应,得E为,E中含有羧基和羟基,可发生缩合聚合反应生成聚酯F,反应类型为缩聚反应,方程式为。
      【小问6详解】
      G为芳香族化合物,则含有苯环,还含有的酯基与醛基占据2个不饱和度,但E中除苯环外只具有羧基中的1个不饱和度,说明G中的酯基为甲酸酯基(HCOO-),G分子中还含有醚键,则G为、、。物质
      分子式
      熔点
      沸点
      密度
      溶解性
      乙二醇
      198
      1.11
      易溶于水和乙醇
      丙三醇
      17.9
      290
      1.26
      能跟水、乙醇以任意比互溶
      选项
      操作
      现象
      结论
      A
      向溶液中滴入溶液
      有白色沉淀生成
      结合的能力比强
      B
      常温下将Al片放入浓硝酸中
      无明显现象
      Al与浓硝酸不反应
      C
      用坩埚钳夹住一小块用砂纸仔细打磨过的铝箔在酒精灯上加热
      熔化后的液态铝滴落下来
      金属铝的熔点较低
      D
      将溶液蒸发结晶
      得到白色固体
      该固体的化学式为

      相关试卷

      2025--2026学年江苏省苏州市姑苏区苏州第三中学高二下册化学3月月考【附答案】:

      这是一份2025--2026学年江苏省苏州市姑苏区苏州第三中学高二下册化学3月月考【附答案】,共19页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高二下册化学3月月考【附答案】:

      这是一份2025--2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高二下册化学3月月考【附答案】,共18页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高一下册化学3月月考【附答案】:

      这是一份2025--2026学年江苏省苏州市吴江区吴江高级中学高一下册化学3月月考【附答案】,共16页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map