搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考物理一轮复习讲义 培优练习(新高考通用)第一章第一课时 运动的描述(学生版+解析)

      • 822.57 KB
      • 2026-04-30 09:51:40
      • 21
      • 0
      • 专著中小学教育资源
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2026年高考物理一轮复习讲义·培优练习(新高考通用)第一章第1课时 运动的描述(教师版).docx
      预览
      学生
      2026年高考物理一轮复习讲义·培优练习(新高考通用)第一章第1课时 运动的描述(学生版).docx
      预览
      正在预览:2026年高考物理一轮复习讲义·培优练习(新高考通用)第一章第1课时 运动的描述(教师版).docx
      2026年高考物理一轮复习讲义·培优练习(新高考通用)第一章第1课时 运动的描述(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2026年高考物理一轮复习讲义·培优练习(新高考通用)第一章第1课时 运动的描述(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2026年高考物理一轮复习讲义·培优练习(新高考通用)第一章第1课时 运动的描述(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      2026年高考物理一轮复习讲义·培优练习(新高考通用)第一章第1课时 运动的描述(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2026年高考物理一轮复习讲义·培优练习(新高考通用)第一章第1课时 运动的描述(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2026年高考物理一轮复习讲义·培优练习(新高考通用)第一章第1课时 运动的描述(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩10页未读, 继续阅读

      2026年高考物理一轮复习讲义 培优练习(新高考通用)第一章第一课时 运动的描述(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年高考物理一轮复习讲义 培优练习(新高考通用)第一章第一课时 运动的描述(学生版+解析),共15页。
      \l "_Tc2241" 考点一 质点、参考系和位移 PAGEREF _Tc2241 \h 2
      \l "_Tc32158" 1.质点 PAGEREF _Tc32158 \h 2
      \l "_Tc57" 2.参考系 PAGEREF _Tc57 \h 2
      \l "_Tc30786" 3.路程和位移 PAGEREF _Tc30786 \h 2
      \l "_Tc22712" 考点二 平均速度和瞬时速度 PAGEREF _Tc22712 \h 3
      \l "_Tc20234" 1.速度 PAGEREF _Tc20234 \h 3
      \l "_Tc14771" 2.平均速度和瞬时速度 PAGEREF _Tc14771 \h 3
      \l "_Tc11658" 3.速率 PAGEREF _Tc11658 \h 3
      \l "_Tc6646" 考点三 加速度 PAGEREF _Tc6646 \h 5
      \l "_Tc6984" 1.物理意义 PAGEREF _Tc6984 \h 5
      \l "_Tc32750" 2.定义: PAGEREF _Tc32750 \h 5
      \l "_Tc18780" 3.方向: PAGEREF _Tc18780 \h 5
      \l "_Tc13154" 4.速度、速度的变化量和加速度的对比 PAGEREF _Tc13154 \h 5
      \l "_Tc11302" 【分层限时训练】(限时:45分) PAGEREF _Tc11302 \h 7
      考点一 质点、参考系和位移
      1.质点
      (1)质点是用来代替物体的具有质量的点,是一种理想化模型。
      (2)把物体看作质点的条件:物体的形状和大小对所研究问题的影响可以忽略不计。
      2.参考系
      在描述物体运动时,用来作为参考的物体叫作参考系,通常以地面为参考系。
      3.路程和位移
      (1)路程是物体运动轨迹的长度,它是标量。
      (2)位移是由初位置指向末位置的有向线段,它是矢量。
      (3)在单向直线运动中,位移的大小等于路程;其他情况下,位移的大小小于路程。
      (4)在一维坐标系中物体的位置用位置坐标表示,位移等于末位置与初位置坐标之差。如图,物体从A点运动到B点的位移Δx=x2-x1。
      【小试牛刀】
      【典例】1.(2025·山东省青岛中学月考)2024年8月1日,潘展乐在长50m的标准泳池中以46秒40的成绩获得巴黎奥运会男子100米自由泳冠军,为中国游泳首夺该项目奥运会金牌,并打破世界纪录,则( )
      A.研究潘展乐的技术动作时可以将他看成质点
      B.“46秒40”指的是时间间隔
      C.在游泳过程中,以泳池里的水为参考系,潘展乐是静止的
      D.潘展乐在此次比赛中的位移为100m
      【答案】B
      【解析】研究潘展乐的技术动作时,其形状和大小不可以忽略不计,不能将他看成质点,故A错误;题中“46秒40”所对应的是一个过程,为时间间隔,故B正确;潘展乐在游泳过程中相对泳池里的水是运动的,故C错误;依题意,知潘展乐在100米自由泳比赛中的位移为零,故D错误。
      考点二 平均速度和瞬时速度
      1.速度
      (1)物理意义:物体位置变化的快慢,即运动的快慢。
      (2)定义式:v=ΔxΔt,是矢量。
      2.平均速度和瞬时速度
      (1)平均速度:物体发生的位移与发生这段位移所用时间之比,即v=ΔxΔt,是矢量,其方向就是对应位移的方向。
      (2)瞬时速度:运动物体在某一时刻或经过某一位置的速度,是矢量,其方向是物体在这一时刻的运动方向或运动轨迹的切线方向。
      3.速率
      (1)速率:瞬时速度的大小,是标量。
      (2)平均速率:物体运动的路程与通过这段路程所用时间的比值,不一定(填“一定”或“不一定”)等于平均速度的大小。
      【小试牛刀】
      【典例】1.(2024·江西卷·3)一质点沿x轴运动,其位置坐标x与时间t的关系为x=1+2t+3t2(x的单位是m,t的单位是s)。关于速度及该质点在第1s内的位移,下列选项正确的是( )
      A.速度是对物体位置变化快慢的描述;6m
      B.速度是对物体位移变化快慢的描述;6m
      C.速度是对物体位置变化快慢的描述;5m
      D.速度是对物体位移变化快慢的描述;5m
      【答案】C
      【解析】根据速度的定义式v=ΔxΔt得,速度等于位移与时间的比值。位移是物体在一段时间内从一个位置到另一个位置的位置变化量,因此,速度是描述物体位置变化快慢的物理量。再根据物体位置坐标随时间的关系x=1+2t+3t2,可知开始时物体的位置坐标x0=1m,1s时物体的位置坐标x1=6m,则1s内物体的位移为Δx=x1-x0=5m,故选C。
      【名师点拨】
      自然界中某量D的变化可以记为ΔD,发生这个变化所用的时间间隔可以记为Δt,变化量ΔD与Δt之比就是这个量对时间的变化率,简称变化率。变化率ΔDΔt不表示物理量D的大小,只表示D的变化快慢。例如速度v=ΔxΔt是位置对时间的变化率,表示位置变化的快慢,即运动的快慢,v与Δx、Δt无关,a=ΔvΔt是速度对时间的变化率,表示速度变化的快慢,与速度的大小v及速度变化量Δv的大小无关。
      【典例】2.如图,气垫导轨上装有两个光电计时装置A与B,A、B间距离为L=30cm,为了测量滑块的加速度,在滑块上安装了一个宽度为d=1cm的遮光条,现让滑块以某一加速度通过A、B,记录遮光条通过A、B的时间分别为0.010s、0.005s,滑块从A到B所用时间为0.200s,则下列说法正确的是( )
      A.滑块通过A的速度大小为1cm/s
      B.滑块通过B的速度大小为2cm/s
      C.滑块的加速度大小为5m/s2
      D.滑块在A、B间的平均速度大小为3m/s
      【答案】C
      【解析】滑块通过A的速度大小为
      vA=dtA=10.010cm/s=100cm/s,故A错误;
      滑块通过B的速度大小为
      vB=dtB=10.005cm/s=200cm/s,故B错误;
      滑块的加速度大小为
      a=vB−vAt=2−10.200m/s2=5m/s2,故C正确;
      滑块在A、B间的平均速度大小为
      v=Lt==1.5m/s,故D错误。
      【解题技巧】用极限法求瞬时速度
      由平均速度v=ΔxΔt可知,当Δt→0时,平均速度就可以认为等于某一时刻或某一位置的瞬时速度。测出物体在微小时间Δt内发生的微小位移Δx,就可求出瞬时速度,这样瞬时速度的测量便可转化为微小时间Δt和微小位移Δx的测量。
      考点三 加速度
      1.物理意义
      描述物体速度变化快慢的物理量。
      2.定义:
      物体速度的变化量与发生这一变化所用时间之比。定义式:a=ΔvΔt,单位:m/s2。
      3.方向:
      与Δv的方向一致,由合力的方向决定,而与v0、v的方向无关(填“有关”或“无关”),是矢量。
      4.速度、速度的变化量和加速度的对比
      【小试牛刀】
      【典例】1.如图所示,子弹和足球的初速度大小均为5m/s,方向向右。设它们分别与木板作用的时间都是0.1s,子弹击穿木板后速度大小变为2m/s,足球与木板作用后反向弹回的速度大小为5m/s,则下列有关子弹和足球作用木板时的加速度大小及方向正确的是( )
      A.子弹:30m/s2,方向向左
      B.子弹:70m/s2,方向向右
      C.足球:30m/s2,方向向左
      D.足球:100m/s2,方向向右
      【答案】A
      【解析】取水平向右为正方向,可知子弹加速度为a1=2−50.1m/s2=-30m/s2,故子弹加速度大小为30m/s2,方向水平向左,A正确,B错误;足球加速度为a2=−5−50.1m/s2=-100m/s2,故足球加速度大小为100m/s2,方向水平向左,C、D错误。
      【典例】2.一个物体以初速度v0做变加速运动,加速度a逐渐减小,则在下列两种情况下,试描述物体的运动情况,并用v-t图像辅助分析。
      (1)物体的加速度a与初速度v0方向相同;
      (2)物体的加速度a与初速度v0方向相反。
      【答案】见解析
      【解析】(1)物体做加速度减小的加速运动,当加速度减小到零时,速度达到最大,然后做匀速直线运动。其v-t图像如图甲所示。
      (2)具体有以下三种情况
      ①物体做加速度减小的减速运动,当加速度减小到零时做同方向的匀速直线运动,如图乙所示;
      ②物体做加速度减小的减速运动,当加速度减小到零时物体的速度同时减小到零,物体静止,如图丙所示;
      ③物体做加速度减小的减速运动,当速度减小到零时,加速度不为零,然后反方向做加速运动,直到加速度减小到零,然后做匀速直线运动,如图丁所示。
      【解题技巧】
      判断物体做加速运动还是减速运动,关键是看物体的加速度与速度方向的关系。
      (1)a和v同向a不变,v随时间均匀增加a增大,v增加得越来越快a减小,v增加得越来越慢
      (2)a和v反向a不变,v随时间均匀减小a增大,v减小得越来越快a减小,v减小得越来越慢
      【分层限时训练】(限时:45分)
      【基础必刷题】(每小题6分,共48分)
      1.(2025·山东东营市第二中学月考)2024年6月25日14时07分,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆。这次探月工程突破了月球逆行轨道设计与控制、月背智能快速采样、月背起飞上升等关键技术。如图为某次嫦娥六号为躲避陨石坑的一段飞行路线,下列说法中正确的是( )
      A.2024年6月25日14时07分指的是时间间隔
      B.研究嫦娥六号月背起飞上升过程姿态时可以把它简化成质点
      C.嫦娥六号由图中O点到B点的平均速率一定大于此过程的平均速度的大小
      D.嫦娥六号着陆地球的过程中,以嫦娥六号为参考系,地球是静止不动的
      【答案】C
      【解析】2024年6月25日14时07分指的是时刻,故A错误;研究嫦娥六号月背起飞上升过程姿态时,嫦娥六号的形状和大小不能忽略不计,不可以把它简化成质点,故B错误;平均速率是指物体的路程和通过这段路程所用时间的比值,平均速度是指物体的位移和通过这段位移所用时间的比值,嫦娥六号由题图中O点到B点的路程大于由题图中O点到B点的位移大小,运动时间相同,故嫦娥六号由题图中O点到B点的平均速率一定大于此过程的平均速度的大小,故C正确;嫦娥六号着陆地球的过程中,以嫦娥六号为参考系,地球是运动的,故D错误。
      2.(2023·浙江1月选考·3)“神舟十五号”飞船和空间站“天和”核心舱成功对接后,在轨运行如图所示,则( )
      A.选地球为参考系,“天和”是静止的
      B.选地球为参考系,“神舟十五号”是静止的
      C.选“天和”为参考系,“神舟十五号”是静止的
      D.选“神舟十五号”为参考系,“天和”是运动的
      【答案】C
      【解析】“神舟十五号”飞船和空间站“天和”核心舱成功对接后,在轨绕地球做圆周运动,选地球为参考系,二者都是运动的,A、B错误;“神舟十五号”飞船和空间站“天和”核心舱成功对接后,二者相对静止,C正确,D错误。
      3.(2025·山东淄博市期中)下列关于运动的基本概念的说法,正确的是( )
      A.为方便研究物理问题,体积小的物体均可以视为质点
      B.加速度a=ΔvΔt是用微元法定义的物理量,加速度与速度的变化量成正比
      C.速度v=ΔxΔt是用比值法定义的物理量,速度与位移成正比
      D.由速度v=ΔxΔt可知,当Δt趋于零时,v表示物体的瞬时速度,这里采用了极限思想
      【答案】D
      【解析】物体能否看成质点与所研究的问题有关,不可以将所有体积小的物体都看成质点,故A错误;加速度a=ΔvΔt采用了比值定义法,加速度与速度的变化量无关,故B错误;速度v=ΔxΔt是用比值法定义的物理量,速度与位移无关,当Δt非常小趋于零时,v表示物体在某时刻的瞬时速度,这里采用了极限法,故C错误,D正确。
      4.关于汽车和高铁列车启动过程中的速度和加速度,下列说法正确的是( )
      A.高铁列车匀速运动时的速度大,说明高铁列车的加速度一定大
      B.高铁列车的速度变化量大,说明高铁列车的加速度一定大
      C.在相同时间内,汽车的速度变化量越大,汽车的加速度越大
      D.在相同时间内,汽车的位移越小,汽车的加速度越小
      【答案】C
      【解析】加速度的大小和速度的大小没有直接的关系,故A错误;高铁列车的速度变化量大,但时间不确定,则高铁列车的加速度不一定大,故B错误;在相同时间内,汽车的速度变化量越大,汽车的加速度越大,故C正确;在相同时间内,位移的大小不仅与加速度有关,还和初速度有关,故汽车的位移越小,加速度不一定越小,故D错误。
      5.火箭发射时速度能在10s内由零增加到50m/s;小轿车防抱死制动系统(ABS)能使汽车从30m/s的速度在5s内停下来,关于这两个过程,下列说法中正确的是( )
      A.火箭的速度变化量比汽车的速度变化量小
      B.火箭的速度变化比汽车的速度变化慢
      C.火箭发射过程的加速度方向与其速度方向相反
      D.火箭的加速度比汽车的加速度大
      【答案】B
      【解析】火箭的速度变化量为Δv1=50m/s,汽车的速度变化量为Δv2=0-30m/s=-30m/s,负号表示方向与所选取的正方向相反,可知火箭的速度变化量比汽车的速度变化量大,故A错误;火箭的加速度为a1=Δv1Δt1=5010m/s2=5m/s2,汽车的加速度为a2=Δv2Δt2=−305m/s2=-6m/s2,负号表示方向与所选取的正方向相反,则可知火箭的加速度比汽车的加速度小,则火箭的速度变化比汽车的速度变化慢,故B正确,D错误;火箭发射过程为加速过程,加速度方向与其速度方向相同,故C错误。
      6.如图是高速上某一“区间测速”的标牌,该路段全长66km、全程限速100km/h,一辆汽车通过监测起点和终点的速度分别为95km/h和90km/h,通过测速区间的时间为30min。下列判断正确的是( )
      A.全长66km表示位移
      B.通过起点的速度95km/h表示瞬时速度
      C.该汽车全程的平均速度是92.5km/h
      D.该汽车没有超速
      【答案】B
      【解析】全长66km是汽车运动轨迹的长度,表示路程,选项A错误;通过起点的速度95km/h表示瞬时速度,选项B正确;因位移未知,故不能求解平均速度,选项C错误;汽车的平均速率v'=st=660.5km/h=132km/h>100km/h,该汽车超速,选项D错误。
      7.(2025·山东省青岛中学单元测试)一质点以不变的速率v沿半径为R的固定圆周运动,从经过M点开始,先后经过P、N、Q后回到M点,周而复始,则下列说法正确的是( )
      A.从M到P过程中的位移与从P到N过程中的位移相同
      B.从M到P的过程中,平均速度的大小为2v
      C.从M到N的过程中,速度变化量的大小为2v
      D.从M到N的过程中,平均加速度的大小为2v2R
      【答案】C
      【解析】位移是由初位置指向末位置的有向线段,从M到P过程中的位移与从P到N过程中的位移大小相同,但方向不同,故A错误;从M到P的过程中,平均速度的大小为v=xMPt=2Rt,t=14×2πRv=πR2v,解得v=22vπ,故B错误;M点与N点处速度相反,则从M到N的过程中,速度变化量的大小为2v,故C正确;从M到N的过程中,平均加速度的大小为a=Δvt'=2vπRv=2v2πR,故D错误。
      8.(2023·福建卷·1)“祝融号”火星车沿如图所示路线行驶,在此过程中揭秘了火星乌托邦平原浅表分层结构,该研究成果被列为“2022年度中国科学十大进展”之首。“祝融号”从着陆点O处出发,经过61天到达M处,行驶路程为585米;又经过23天,到达N处,行驶路程为304米。已知O、M间和M、N间的直线距离分别约为463米和234米,则火星车( )
      A.从O处行驶到N处的路程为697米
      B.从O处行驶到N处的位移大小为889米
      C.从O处行驶到M处的平均速率约为20米/天
      D.从M处行驶到N处的平均速度大小约为10米/天
      【答案】D
      【解析】由题意可知从O到N处的路程为sON=sOM+sMN=585m+304m=889m,故A错误;位移的大小为两点之间的直线距离,由于火星车做的不是单向直线运动,则从O到N处的位移大小小于889m,故B错误;平均速率为路程与时间的比值,故从O行驶到M处的平均速率为vOM=sOMtOM=58561米/天≈9.6米/天,故C错误;平均速度大小为位移与时间的比值,则从M行驶到N处的平均速度大小为vMN=xMNtMN=23423米/天≈10米/天,故D正确。
      【巩固必刷题】(每小题9分,共36分)
      9.我国某新型潜航器在某次试航中,测试垂直急速下潜、上浮性能,水面舰艇上的测试员发现仪表上显示潜航器在某时刻的速度为正值,加速度也是正值且加速度大小不断减小直到为零,则该潜航器的运动情况为( )
      A.位移先增大后减小,直到加速度等于零为止
      B.位移一直在增大,直到加速度等于零为止
      C.速度一直在增大,直到加速度等于零为止
      D.速度先增大后减小,直到加速度等于零为止
      【答案】C
      【解析】由于加速度的方向始终与速度方向相同,则速度一直在增大,当加速度减小到零时,速度达到最大值,故C正确,D错误;位移一直在增大,当加速度减小到零时,速度不再变化,但位移随时间继续增大,故A、B错误。
      10.如图,自行车在水平地面上做匀速直线运动。车轮外边缘半径为R,气门芯距轮心的距离为r,自行车行驶过程中轮胎不打滑,初始时刻气门芯在最高点,不考虑车轮的形变。气门芯从初始时刻到第一次运动至最低点过程中位移的大小为( )
      A.4R2+π2R2B.4R2+π2r2
      C.4r2+π2r2D.4r2+π2R2
      【答案】D
      【解析】当气门芯由轮子的正上方第一次运动到轮子的正下方时,轮子向前运动半个周长,气门芯的初位置与末位置如图所示,由几何知识得,气门芯的位移大小为x=(2r)2+(πR)2=4r2+π2R2,故D正确。
      11.激光测速仪能够测量运动物体的瞬时速率,其测量精度较高,广泛应用于交通管理等领域。如图所示,测速仪向汽车发射一束激光,经反射后被接收装置接收。只要测出从发射到接收所经历的时间,便可得到测速仪到汽车的距离。在测量时,测速仪在较短时间Δt=0.1s内分别发射两束激光,对汽车进行两次这样的距离测量,其中s1=10m,s2=7.5m,已知测速仪高l=6m,则汽车的速度大小为( )
      A.80m/sB.45m/s
      C.35m/sD.25m/s
      【答案】C
      【解析】由题图中几何关系可知,在Δt时间内,汽车前进的位移为x=s12−l2-s22−l2=102−62m-7.52−62m=3.5m,因为Δt很小,故汽车的速度可认为等于Δt时间内的平均速度,则有v=xΔt=,故C正确。
      12.一列队伍长120m,正以某一速度做匀速直线运动,因有紧急情况需要通知排头兵,一名通讯员以不变的速率从队尾跑至排头,又从排头赶至队尾,在此过程中队伍前进了288m,则通讯员在该过程中往返的路程是( )
      A.576mB.2162mC.408mD.432m
      【答案】D
      【解析】设通讯员的速度大小为v1,队伍的速度大小为v2,通讯员从队尾到排头的时间为t1,从排头到队尾的时间为t2,队伍前进所用时间为t。由通讯员往返总时间与队伍运动时间相等可得t=t1+t2,即288mv2=120mv1−v2+120mv1+v2,解得v1=32v2,则s1=v1t=32v2t=32×288m=432m,故选D。
      【尖子拔高题】
      13.(16分)如图所示,一固定的超声波测速仪每隔1s向小汽车发出一个超声波脉冲信号,已知第一个超声波t0=0时刻发出,遇到小汽车后返回,t1=1.3s时刻测速仪接收到第一个反射波,t2=2.4s时刻接收到第二个反射波。若超声波在空气中的传播速度为340m/s,小汽车在这段时间的运动视为匀速直线运动,根据上述条件,求:
      (1)(8分)小汽车第一、第二次接触超声波时分别与测速仪间的距离;
      (2)(8分)小汽车在前两次接触超声波期间的平均速度大小(结果保留三位有效数字)。
      【答案】(1)221m 238m (2)16.2m/s
      【解析】(1)第一次超声波接触小汽车时超声波测速仪与小汽车之间的距离为
      x1=v·t12=340×1.32m=221m
      第二次超声波接触小汽车时超声波测速仪与小汽车之间的距离为
      x2=vt2−Δt2=340×2.4−12m=238m
      (2)小汽车前进的位移
      x=x2-x1=(238-221)m=17m
      经过的时间为
      t=Δt+t2−Δt2-t12=(1+2.4−12-1.32)s=1.05s
      小汽车的平均速度为v=xt=171.05m/s≈16.2m/s。
      考 情 分 析
      知识点
      年份
      涉及试卷及题号
      运动的描述
      2022
      辽宁卷T1、浙江1月选考T2
      2023
      浙江1月选考T3、浙江6月选考T4
      2024
      江西卷T3




      生活实践类
      安全行车,生活娱乐,交通运输,体育运动(如汽车刹车,飞机起飞,电梯运行,无人机升空)
      学习探究类
      伽利略对自由落体运动的研究,速度的测量,加速度的测量,追及相遇问题
      比较项目
      速度
      速度的变化量
      加速度
      物理意义
      描述物体运动的快慢和方向
      描述物体速度的改变
      描述物体速度的变化快慢
      公式
      v=ΔxΔt
      Δv=
      v-v0
      a=ΔvΔt
      决定
      因素
      匀变速直线运动中,由v=v0+at知,v的大小由v0、a、t决定
      由Δv=aΔt知,Δv由a与Δt决定
      由a=Fm知,a由F、m决定,与v、Δv、Δt无关

      相关试卷

      2026年高考物理一轮复习讲义 培优练习(新高考通用)第一章第一课时 运动的描述(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮复习讲义 培优练习(新高考通用)第一章第一课时 运动的描述(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮复习讲义·培优练习新高考通用第一章第1课时运动的描述教师版docx、2026年高考物理一轮复习讲义·培优练习新高考通用第一章第1课时运动的描述学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。

      2026年高考物理一轮复习考点归纳讲练(全国通用)第1讲运动的描述(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮复习考点归纳讲练(全国通用)第1讲运动的描述(学生版+解析),共30页。试卷主要包含了知道物体抽象为质点的条件,理解参考系的意义,理解位移和路程,理解速度,理解加速度等内容,欢迎下载使用。

      高考物理【一轮复习】讲义练习第一章 第1课时 运动的描述:

      这是一份高考物理【一轮复习】讲义练习第一章 第1课时 运动的描述,共15页。试卷主要包含了参考系,路程和位移,5 m/s,物体的加速度增大,速度一定增大等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑51份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map