所属成套资源:2026肇庆重点校高二下学期4月期中考试及答案(九科)
2026肇庆重点校高二下学期4月期中考试生物试题含解析
展开 这是一份2026肇庆重点校高二下学期4月期中考试生物试题含解析,共32页。试卷主要包含了单项选择题,非选题题,共60分等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(1-12题每题2题,13-16题每题4分,共40分)
1、【答案】C
【详解】A、酵粿制作所用酒曲含酵母菌,发酵过程中酵母菌会进行无氧呼吸产生少量酒精和CO₂,A正确;
B、发酵产生的CO₂越多,酵粿开裂越明显,因此开裂程度可作为判断发酵是否成功的指标,B正确;
C、酵母菌呼吸相关酶的活性受温度影响,冬天温度低,酶活性低,相同发酵时间下酵母菌产生的CO₂更少,开裂程度更低,夏天温度更适宜酵母菌发酵,更易出现开裂过度的情况,C错误;
D、酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸均会产生CO₂,CO₂气体膨胀使酵粿内部形成蜂窝状结构,大量气体积累撑破表面形成自然开裂,D正确。
2、【答案】D
【详解】A、去除蓝莓枝梗应在冲洗之后,目的是防止杂菌污染,A正确;
B、过程③属于果醋发酵,需要醋酸菌参与,醋酸菌在氧气、糖源充足条件下可直接发酵为蓝莓醋,B正确;
CD、过程④果酒制作的菌种是来源于蓝莓上的野生酵母菌,最适温度为18~30℃,需要厌氧条件,过程⑤属于果醋发酵,所需菌种是醋酸菌,最适温度为30~35℃,需要有氧条件,过程④所需的最适温度低于过程⑤,⑤醋酸发酵产生的醋酸使PH下降,过程④中的主要发酵菌种酵母菌失去发酵能力,C正确,D错误。
故选D。
3、【答案】A
【详解】A、接种环接种前用灼烧灭菌而非高压蒸汽灭菌,A 错误;
B、图中用接种环在血平板划线,是平板划线法,B 正确;
C、金黄色葡萄球菌耐盐,7.5% NaCl肉汤培养基可筛选出该菌,C 正确;
D、金黄色葡萄球菌能使血平板红细胞褪色,若有褪色现象,说明被该菌污染,D 正确。
故选A。
4、【答案】D
【详解】A、题干明确说明生产用的是液体培养基,琼脂是固体培养基的凝固剂,液体培养基不需要添加琼脂,A错误;
B、醋酸菌是好氧型微生物,发酵过程需要提供有氧环境,密闭环境会导致醋酸菌缺氧死亡,B错误;
C、醋酸菌属于细菌,抗生素可抑制细菌的生长繁殖,加入抗生素会同时抑制目的菌种醋酸菌的生长,C错误;
D、传统棉花种植需要耕地,且受季节、气候等自然条件限制,细菌纤维通过发酵生产,发酵条件可人工调控,不受季节与耕地的限制,D正确。
5、【答案】C
【详解】A、愈伤组织是外植体脱分化形成的,细胞排列疏松、无定形,A错误;
B、黄酮类物质属于次生代谢物,可在细胞内积累或分泌到细胞外,B错误;
C、芒果悬浮培养体系中需通过充气口通入无菌空气,防止杂菌污染,以满足细胞有氧呼吸的需求,C正确;
D、该技术是利用悬浮细胞生产黄酮类物质,并未培育出完整植株,不能体现细胞的全能性,D错误。
6、【答案】A
【详解】A、在脱分化过程中,1号培养基中添加的蔗糖可以提供碳源,也可以调节渗透压,维持细胞正常的形态和功能,A正确;
B、愈伤组织细胞的分化过程中不会发生基因重组,B错误;
C、3号培养基用于诱导生根,其细胞分裂素浓度与生长素浓度的比值应该小于1,C错误;
D、通过植物组织培养获得的脱毒苗不抗病毒,不能通过接种病毒的方法进行检测,D错误。
故选A。
7、【答案】A
【详解】A、动物细胞培养基需要添加葡萄糖、动物血清等特有成分,植物细胞培养基需要添加蔗糖、植物激素、琼脂等特有成分,二者培养基成分的差异是主要区别,A符合题意;
B、植物细胞也可进行单个细胞培养(如植物悬浮细胞培养),并非只有动物细胞培养是单个细胞培养,B不符合题意;
C、植物细胞同样可以进行传代(继代)培养,C不符合题意;
D、动物细胞和植物细胞长期培养过程中都可能发生基因突变、染色体变异等,均可能出现遗传物质改变,D不符合题意。
故选A。
8、【答案】C
【详解】A、若为植物体细胞杂交技术,需先用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁获得原生质体,再用聚乙二醇处理原生质体才会出现膜融合,直接处理完整植物细胞无法实现膜融合,A错误;
B、若为单克隆抗体的制备技术,融合得到的细胞需先经特定选择培养基筛选出杂交瘤细胞,再经克隆化培养和抗体检测获得能产生特异性抗体的杂交瘤细胞,最后还需体外或体内培养才能得到大量单克隆抗体,B错误;
C、若为体外受精技术,精子和卵细胞融合时,可在显微镜下观察到雌、雄原核,或观察到两个极体(标志受精完成),C正确;
D、若为动物体细胞核移植技术,融合得到的重组细胞需经早期胚胎培养至桑葚胚或囊胚阶段,才能移植到受体母牛子宫内获得克隆牛,不可直接移植,D错误。
9、【答案】B
【详解】A、杂交瘤细胞可以无限增殖,不会发生接触抑制现象,A错误;
B、据图可知,不添加谷氨酰胺时,培养至第4天细胞密度为0,说明杂交瘤细胞可能无法正常生长增殖,B正确;
C、据表可知,结合效价并没有随着谷氨酰胺浓度的增加而增加,C错误;
D、抗体——药物偶联物中单克隆抗体的作用是特异性识别肿瘤细胞,D错误。
故选B。
10、【答案】A
【详解】A、①是受精作用,该过程中不会发生非同源染色体自由组合,A错误;
B、受精卵经过有丝分裂增殖,B正确;
C、①~④过程中,③④过程都会发生细胞分化,③过程开始发生分化,C正确;
D、囊胚具有囊胚腔,原肠腔的内胚层包围的囊腔叫原肠腔,D正确。
故选A。
11、【答案】D
【详解】A、E.cli DNA连接酶能连接具有互补黏性末端的DNA片段,也能“缝合”平末端,A正确;
B、限制性内切核酸酶主要来自原核生物,一般不切割自身DNA,B正确;
C、载体上要有一个至多个限制酶切割位点,便于切割后与外源DNA片段进行连接,C正确;
D、DNA聚合酶能将单个脱氧核苷酸加到DNA片段的末端,形成磷酸二酯键,D错误。
故选D。
12、【答案】A
【详解】A、有些真核细胞蛋白质功能的实现需要复杂的生物膜系统进行折叠、组装、加工等,而噬菌体及其宿主细胞细菌结构简单,很难进行有效表达和展示,A错误;
B、建立噬菌体展示库需要切割目的基因和病毒载体,然后将二者连接起来,需限制酶和DNA连接酶等,B正确;
C、噬菌体专性寄生在大肠杆菌等细菌细胞内,因此可用细菌作为宿主细胞培养噬菌体,C正确;
D、诱变的原理是基因突变,具有不定向性,所以通过图中诱变处理及筛选最终可获得与抗原亲和力更强的抗体及其基因,D正确。
故选A。
13、【答案】C
【详解】A、不同类型的生物材料(如菜花、香蕉、鸡血等)中DNA的提取过程虽有相似之处,但也存在差异。例如,使用鸡血作为实验材料时,通常利用红细胞破裂释放出的DNA进行提取,而不需要研磨和去除细胞壁的过程,A正确;
B、在DNA提取过程中,加入体积分数为95%的冷酒精后,DNA会因不溶于酒精而析出,形成白色的絮状或丝状沉淀,这就是粗提取得到的DNA,B正确;
C、将洋葱研磨液过滤后,置于4℃冰箱中几分钟后,DNA出现在上清液中,C错误;
D、鉴定DNA时,常用的方法之一就是二苯胺试剂显色反应,先将丝状物溶于2mlLNaCl溶液,再加入二苯胺试剂并进行沸水浴加热,反应液会变为蓝色,D正确。
14、【答案】C
【详解】A、①步骤是去除植物细胞壁,需要添加纤维素酶和果胶酶,A正确;
B、台盼蓝染色时,活的原生质体不会被染成蓝色(因为细胞膜具有选择透过性),死细胞会被染成蓝色,所以可选择未被染成蓝色的原生质体继续实验,B正确;
C、原生质体没有细胞壁的保护,若放入无菌水中会因渗透作用吸水涨破,所以不能用无菌水清洗,应该用等渗溶液清洗,C错误;
D、结合图示可知原生质体处于甘露醇和蔗糖溶液之间,因而可推测原生质体的密度介于图中甘露醇和蔗糖溶液密度之间,D正确。
15、【答案】C
【详解】A、“半同卵双胞胎”的产生是由于两个精子与一个卵细胞受精引起的,与透明带反应和卵细胞膜反应异常有关,A正确;
B、排卵是指卵子从卵泡中排出,此时的卵子通常是处于减数第二次分裂时期的次级卵母细胞。卵子发育到减数第二次分裂中期才具备受精的能力,故图中卵子发育到减数分裂Ⅱ的中期,B正确;
CD、来自母系的染色体为M,来自父系的染色体为P1、P2,经过复制后,染色体进行组合,若细胞a的染色体组成为MP1,细胞c的染色体均来自父亲,其染色体组成为P1P2,细胞b的染色体组成为MP2,故这对小姐弟来源于母亲的染色体相同,来源于父亲的常染色体可能不同,C错误,D正确。
故选C。
16、【答案】C
【详解】A、限制酶切割的是特定识别序列中特定的磷酸二酯键,并非所有磷酸二酯键。 以BamHⅠ为例,它识别的是G↓GATCC,只切割箭头处的磷酸二酯键,并非识别序列中的所有磷酸二酯键,A错误;
B、Sau3AⅠ识别序列是↓GATC,BamHⅠ识别序列是G↓GATCC,它们切割后产生相同的黏性末端。 连接后片段的两端不一定都能被再次切割,比如Sau3AⅠ和BamHⅠ切割后的片段连接,连接后可能不再是BamHⅠ的完整识别序列,不能被切割,B错误;
C、Sau3AⅠ识别序列是↓GATC。 ②的末端是 -GATC- ,④的末端是 -GATC- ,⑤的末端是 -CTAG- (其互补链为 -GATC- ),所以②④⑤对应的识别序列均能被Sau3AⅠ识别并切割,C正确;
D、一个限制酶切割一次,使DNA双链断开,会有两个磷酸二酯键断裂,形成2个黏性末端或平末端,形成2个游离的5'末端,D错误。
D错误。
故选C。
二、非选题题,共60分
17、除特殊说明外,每空2分,共10分
(1)诱变育种、基因工程育种
(2)异养需氧型 平板划线法 (1分)
连续划线可逐步稀释菌种,得到分散的单个细胞 扩大培养(1分)
(3)将红薯中的淀粉水解产生葡萄糖,提供碳源
18、每空2分,共12分
(1) 特异性强、灵敏度高、并可大量制备 ( 能准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合,并且可以大量制备)
获得融合的杂交瘤细胞
(2)节约培养基(成本)、易于操作、无须严格控制培养条件 (写出2点)
(3) 酸性 低于
(4)正常细胞表面不表达或低表达抗原M,ADC无法特异性结合,因此不会被胞吞进入正常细胞,减少对正常细胞的毒性
【分析】单克隆抗体制备是将产生特定抗体的B淋巴细胞与能无限增殖的骨髓瘤细胞融合,获得既能产生特异性抗体又能无限增殖的杂交瘤细胞,进而制备单克隆抗体的技术。单克隆抗体具有特异性强、灵敏度高、并可能大量制备的特点。
【小问1详解】
单克隆抗体具有特异性强、灵敏度高、并可能大量制备特点。这是单克隆抗体的典型特性,特异性强使其能精准识别特定抗原,灵敏度高有助于检测微量抗原,大量制备则满足实际应用需求。 - 在制备单克隆抗体的过程中,用特定选择培养基筛选的目的是筛选出杂交瘤细胞 。因为在细胞融合过程中会产生多种细胞类型,如未融合的 B 淋巴细胞、未融合的骨髓瘤细胞、B 淋巴细胞 - B 淋巴细胞融合细胞、骨髓瘤细胞 - 骨髓瘤细胞融合细胞以及杂交瘤细胞,特定选择培养基可以抑制未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞的生长,只让杂交瘤细胞生长。
【小问2详解】
少量生产单克隆抗体时,将符合要求的杂交瘤细胞注入小鼠腹腔内进行增殖,相比于体外培养杂交瘤细胞,该方法的优点是无需配制培养液,节约培养基(成本)、易于操作、对环境要求相对较低,无须严格控制培养条件 。
【小问3详解】
因为胃肿瘤细胞内溶酶体环境呈酸性,该 ADC 接头设计为“pH 敏感型”,使接头在酸性条件下断裂,确保药物在溶酶体内释放。 由于接头在酸性(溶酶体环境)下断裂释放药物,所以该接头和药物的结合在溶酶体中的稳定性低于在血浆中的稳定性。血浆 pH 接近中性,若在血浆中稳定性低则会提前释放药物,所以在血浆中应具有较高稳定性,在溶酶体酸性环境中才断裂释放药物。
【小问4详解】
据图分析,药物 D 不会对正常细胞产生显著毒性的原因是正常细胞表面不表达或低表达抗原M,ADC无法特异性结合,因此不会被胞吞进入正常细胞,减少对正常细胞的毒性。
19、除特殊说明外,每空2分,共12分
【答案】(1) 显微操作法(1分) 95%空气和5%CO2
(2)对培养液和培养用具进行无菌处理以及在无菌环境下进行操作;培养液中添加一定量的抗生素;定期更换培养液以便清除代谢产物(答出1点,合理即可)
(3) gRNA (1分) 动物细胞核具有全能性
(4) 基因编辑后的ES细胞 去核的卵母细胞(1分) 胚胎分割(1分)
【分析】胚胎干细胞(简称ES)是早期胚胎(原肠胚期之前)或原始性腺中分离出来的一类细胞,它具有体外培养无限增殖、自我更新和多向分化的特性。无论在体外还是体内环境,ES细胞都能被诱导分化为机体几乎所有的细胞类型。胚胎干细胞的发育全能性指胚胎干细胞具有多能性,在解除分化抑制的条件下能参与包括生殖腺在内的各种组织的发育潜力,但无法独自发育成一个个体。
【小问1详解】
从母猪卵巢采集的卵母细胞需在体外培养至MⅡ期,再通过显微操作法进行去核操作。在重组细胞培养的过程中,需要创造的气体环境是95%空气和5%CO2。
【小问2详解】
为保证被培养的细胞处于无菌、无毒的环境,可对培养液和所用培养用具进行无菌处理,培养液中添加一定量的抗生素;定期更换培养液以便清除代谢产物。
【小问3详解】
据图分析,基因编辑ES细胞时,CRISPR/Cas9系统中gRNA能够与DNA互补配对,所以起到导向定位作用,Cas9酶在特定位点切割。培育克隆动物利用的原理是动物细胞核具有全能性。
【小问4详解】
据图分析,核移植技术中供体细胞是基因编辑后的ES细胞;受体细胞是去核的卵母细胞。进行胚胎移植前,通过胚胎分割操作可以增加克隆胚胎的数量。
20、除特殊说明外,每空1分,共11分
【答案】(1)动物细胞培养、早期胚胎培养、胚胎移植(2分) 无性 不同
促性腺激素
(3) 供体母牛和供体公牛(2分) A猴 相同
(4) 细胞贴壁 胰蛋白酶或胶原蛋白
【解析】
【小问1详解】
试管牛(有性生殖的胚胎工程)需要动物细胞培养、体外受精、早期胚胎培养、胚胎移植等技术,克隆猴(无性的核移植技术)需要动物细胞培养、核移植、早期胚胎培养、胚胎移植等技术,二者共有的核心技术为动物细胞培养、胚胎移植、早期胚胎培养;克隆猴未经过两性生殖细胞结合,属于无性生殖,试管牛经过两性生殖细胞受精形成受精卵,属于有性生殖,二者生殖方式不同。
【小问2详解】
胚胎工程中,超数排卵技术的处理措施是对供体母牛注射促性腺激素,得到多个卵母细胞。
【小问3详解】
试管牛由供体公牛的精子和供体母牛的卵细胞受精发育而来,遗传物质来自双亲(供体公牛+供体母牛);克隆猴的细胞核由A猴提供,因此核遗传物质来自A猴;中中和华华的细胞核遗传物质来源相同,性染色体组成一致,因此性别相同。
【小问4详解】
图乙中 A 腺体细胞进行培养时,放入培养瓶中的细胞沉淀到瓶底部后首先会出现贴壁现象;每一次传代培养时,需要用胰蛋白酶或胶原蛋白酶消化处理,制成细胞悬液后转入到新的培养瓶。
21、除特殊说明外,每空1分,共15分
【答案】(1) (脱氧)核苷酸序列 平末端 黏性
(2) T4 DNA连接酶 磷酸二酯键
(3) 噬菌体 动植物病毒
(4) E1和E4(2分) 甲(或“L1-GFP融合基因”)的完整(2分) 甲(或“L1-GFP融合基因”)与载体正确(或正向)连接(2分)
(5)甘氨酸—脯氨酸—丝氨酸(2分)
【详解】(1)限制酶EcR I识别特定的(脱氧)核苷酸序列并切割特定位点;限制酶Sma I和EcR V切割形成的是平末端,限制酶EcR I和Pst I切割形成的是黏性末端。
(2)常用的两种DNA连接酶有E.cli DNA连接酶和和T4 DNA连接酶。DNA连接酶连接两段DNA,催化磷酸二酯键的形成。
(4)E2和E3会破坏L1-GFP融合基因,E1和E4形成不同的黏性末端,可以保证融合基因甲的完整性,还能保证甲与载体的正确连接。
(5)蛋白E基因中的一段DNA编码序列(与模板链互补)是GGGCCCAAGCTGAGATGA,编码从GGG开始,第一个核苷酸G缺失,则编码链变为GGCCCAAGCTGAGATGA,mRNA上对应的密码子序列为GGC-CCA-AGC-UGA,UGA为终止密码子,突变后相应肽链的序列是甘氨酸—脯氨酸—丝氨酸。
相关试卷
这是一份2026肇庆重点校高二下学期4月期中考试生物试题含解析,共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选题题,共60分等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024肇庆高二上学期期末试题生物含解析,共26页。试卷主要包含了 研究发现等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省肇庆市肇庆中学2023-2024学年高二下学期期中考试生物试题,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 










