搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用7.2空间点、直线、平面之间的位置关系(5大考点+6大)(讲义+精练)(学生版+解析)

      • 7.69 MB
      • 2026-04-24 09:33:14
      • 4
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      预览已结束,下载文档到电脑,使用更方便

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用7.2空间点、直线、平面之间的位置关系(5大考点+6大)(讲义+精练)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用7.2空间点、直线、平面之间的位置关系(5大考点+6大)(讲义+精练)(学生版+解析),共6页。
      \l "_Tc213233311" 02 落实主干知识 PAGEREF _Tc213233311 \h 3
      \l "_Tc213233312" 一、四个公理 PAGEREF _Tc213233312 \h 3
      \l "_Tc213233313" 二、直线与直线的位置关系 PAGEREF _Tc213233313 \h 3
      \l "_Tc213233314" 三、直线与平面的位置关系 PAGEREF _Tc213233314 \h 4
      \l "_Tc213233315" 四、平面与平面的位置关系 PAGEREF _Tc213233315 \h 4
      \l "_Tc213233316" 五、等角定理 PAGEREF _Tc213233316 \h 4
      \l "_Tc213233317" 03 探究核心题型 PAGEREF _Tc213233317 \h 5
      \l "_Tc213233318" 题型一:共面、共线、共点问题的证明 PAGEREF _Tc213233318 \h 5
      \l "_Tc213233319" 题型二:判定空间两条直线是异面直线 PAGEREF _Tc213233319 \h 7
      \l "_Tc213233320" 题型三:截面问题 PAGEREF _Tc213233320 \h 8
      \l "_Tc213233321" 题型四:平面的基本性质 PAGEREF _Tc213233321 \h 9
      \l "_Tc213233322" 题型五:等角定理 PAGEREF _Tc213233322 \h 10
      \l "_Tc213233323" 题型六:异面直线所成的角 PAGEREF _Tc213233323 \h 11
      \l "_Tc213233324" 04 好题赏析(一题多解) PAGEREF _Tc213233324 \h 13
      \l "_Tc213233325" 05 数学思想方法 PAGEREF _Tc213233325 \h 14
      \l "_Tc213233326" ①数形结合 PAGEREF _Tc213233326 \h 14
      \l "_Tc213233327" ②转化与化归 PAGEREF _Tc213233327 \h 14
      \l "_Tc213233328" ③分类讨论 PAGEREF _Tc213233328 \h 15
      \l "_Tc213233329" 06 课时精练(真题、模拟题) PAGEREF _Tc213233329 \h 17
      \l "_Tc213233330" 基础过关篇 PAGEREF _Tc213233330 \h 17
      \l "_Tc213233331" 能力拓展篇 PAGEREF _Tc213233331 \h 19
      1、借助长方体,在直观认识空间点、直线、平面的位置关系的基础上,抽象出空间点、直线、平面的位置关系的定义.
      2、了解四个基本事实和一个定理,并能应用定理解决问题.
      一、四个公理
      公理1:如果一条直线上的两点在一个平面内,那么这条直线在此平面内.
      注意:(1)此公理是判定直线在平面内的依据;(2)此公理是判定点在面内的方法
      公理2:过不在一条直线上的三点,有且只有一个平面.
      注意:(1)此公理是确定一个平面的依据;(2)此公理是判定若干点共面的依据
      推论①:经过一条直线和这条直线外一点,有且只有一个平面;
      注意:(1)此推论是判定若干条直线共面的依据
      (2)此推论是判定若干平面重合的依据
      (3)此推论是判定几何图形是平面图形的依据
      推论②:经过两条相交直线,有且只有一个平面;
      推论③:经过两条平行直线,有且只有一个平面;
      公理3:如果两个不重合的平面有一个公共点,那么它们有且只有一条过该点的公共直线.
      注意:(1)此公理是判定两个平面相交的依据
      (2)此公理是判定若干点在两个相交平面的交线上的依据(比如证明三点共线、三线共点)
      (3)此推论是判定几何图形是平面图形的依据
      公理4:平行于同一条直线的两条直线互相平行.
      二、直线与直线的位置关系
      三、直线与平面的位置关系
      四、平面与平面的位置关系
      五、等角定理
      空间中如果两个角的两边分别对应平行,那么这两个角相等或互补.
      题型一:共面、共线、共点问题的证明
      【例题1】如图,在正方体中,对角线与平面交于点O,AC与BD交于点M,E为AB的中点,F为的中点,求证:,O,M三点共线.
      【例题2】如图,在正四棱台中,分别为棱,,,的中点.
      (1)判断直线与的位置关系,并说明理由;
      (2)证明,,相交于一点.
      【解题总结】
      共面、共线、共点问题的证明
      (1)证明共面的方法:先确定一个平面,然后再证其余的线(或点)在这个平面内.
      (2)证明共线的方法:先由两点确定一条直线,再证其他各点都在这条直线上.
      (3)证明共点的方法:先证其中两条直线交于一点,再证其他直线经过该点.
      【变式1】中,,,,是的中点,是的中点,是的中点.如图,将和分别沿、向平面的同侧翻折至和的位置,且使得.证明:、、、共面.

      【变式2】如图,已知分别是正方体的棱的中点,.证明:直线交于同一点;
      【变式3】在四面体中,、分别是、的中点,点、分别是、边上的点,且.

      (1)求证:、、、四点共面;
      (2)若四面体为棱长为6的正四面体,求四边形的周长.
      题型二:判定空间两条直线是异面直线
      【例题3】取正方体六个表面的中心,构成正八面体,如图所示,正八面体的12条棱中异面直线的对数为( )

      A.16B.24C.32D.48
      【例题4】已知直线,若,是异面直线,则a与d的位置关系为( )
      A.相交B.异面C.相交或异面D.不确定
      【解题总结】
      判定空间两条直线是异面直线的方法如下:
      (1)直接法:平面外一点A与平面内一点B的连线和平面内不经过B点的直线是异面直线.
      (2)间接法:平面两条不可能共面(平行,相交)从而得到两线异面.
      【变式4】若为异面直线,且它们之间的距离为,则空间中与,均异面且距离也均为的直线的条数为( )
      A.0条B.1条
      C.多于1条,但为有限条D.无数条
      【变式5】如图,正方体中,是的中点,则下列说法中正确的是( ).

      A.直线与直线垂直,直线平面
      B.直线与直线相交,直线平面
      C.直线与直线平行,直线平面
      D.直线与直线异面,直线平面
      【变式6】如图,三棱柱中,点分别为的中点,则下列说法错误的是( ).

      A.四点共面
      B.与是异面直线
      C.∠=∠
      D.三线共点
      题型三:截面问题
      【例题5】在棱长为6的正方体中,点分别为的中点,,点在棱上,若,则平面截正方体,所得截面多边形的周长 .
      【例题6】如图所示正方体的棱长为2,E是棱的中点,则由,A,E三点确定的平面与正方体相交所得截面图形的周长为 .
      【解题总结】
      (1)作截面应遵循的三个原则:①在同一平面上的两点可引直线;②凡是相交的直线都要画出它们的交点;③凡是相交的平面都要画出它们的交线.
      (2)作交线的方法有如下两种:①利用基本事实3作交线;
      ②利用线面平行及面面平行的性质定理去寻找线面平行及面面平行,然后根据性质作出交线.
      【变式7】如图所示正方体中棱长为1,是棱的中点,则由,,三点确定的平面与正方体相交所得截面图形的周长为 .
      【变式8】E、F分别为正方体ABCD-A1B1C1D1的棱CC1、C1D1的中点,则过A、E、F三点的截面的图形是 .

      【变式9】在《九章算术》中,底面是直角三角形的直三棱柱被称为“堑堵”.如图,棱柱为一“堑堵”,是的中点,,则在过点且与平行的截面中,当截面图形为等腰梯形时,该截面的面积为 .
      题型四:平面的基本性质
      【例题7】(多选题)下列命题是真命题的是( )
      A.若的三条边所在的直线分别交平面于三点,则三点共线
      B.若直线是异面直线,直线是异面直线,则直线是异面直线
      C.若三条直线两两平行且分别交直线于三点,则这四条直线共面
      D.对于三条直线,若,则
      【例题8】(多选题)下列结论错误的有( )
      A.两两相交的三条直线最多可以确定三个平面.
      B.两个平面α,β有一个公共点A,就说α,β相交于过A点的任意一条直线.
      C.如果两个平面有三个公共点,则这两个平面重合.
      D.没有公共点的两条直线是异面直线.
      【解题总结】
      平面具有三大基本性质:一、任意三点不共线则确定一个唯一平面;二、任意两条平行直线确定一个唯一平面;三、过不在同一直线上的三点,有且仅有一个平面。这些性质揭示了平面作为二维空间的基本构成单元,其存在与确定的唯一性。
      【变式10】(多选题)(25-26高三上·河北·开学考试)下列命题正确的有( )
      A.一条直线和一个点确定一个平面
      B.直线与平面垂直,在平面内存在无数条直线与直线相交
      C.直线与平面相交,平面内存在无数条直线和直线异面
      D.平面与平面垂直,若直线与平面垂直,则直线与平面平行
      【变式11】(多选题)如图,正四棱台中,下列说法正确的是( )

      A.和异面B.和共面
      C.平面平面D.平面与平面相交
      【变式12】(多选题)在空间,已知直线及不在上两个不重合的点A、B,过直线作平面,使得点A、B到平面的距离之比为1:2,则这样的平面不可能有( )
      A.无数个B.1个C.2个D.3个
      题型五:等角定理
      【例题9】如图所示,和的对应顶点的连线,,交于同一点,且,则 .
      【例题10】已知异面直线所成角的大小为,直线且,则 .
      【解题总结】
      空间中如果两个角的两边分别对应平行,那么这两个角相等或互补.
      【变式13】过正方体的顶点在空间作直线,使与平面和直线所成的角都等于,则这样的直线共有 条.
      【变式14】如图,在过点A的三条不共面的射线上,,则△EFG与△BCD的面积之比为 .
      【变式15】如图,在长方体中,点是(靠近点)的一个三等分点,点是的中点,为直线与平面的交点,则 .
      题型六:异面直线所成的角
      【例题11】在正方体中,点在棱上,过点作平面的平行平面,记平面与平面的交线为,则与所成角的大小为 .
      【例题12】如图,已知三棱柱中,底面,,,则异面直线与所成角的大小为

      【解题总结】
      (1)点、直线、平面位置关系的判定,注意构造几何体(长方体、正方体)模型来判断,常借助正方体为模型.
      (2)求异面直线所成的角的三个步骤
      一作:根据定义作平行线,作出异面直线所成的角.
      二证:证明作出的角是异面直线所成的角.
      三求:解三角形,求出所作的角.
      【变式16】如图,在四面体中,,直线与直线所成的角为,、分别为、的中点.则直线和直线所成角的大小为 .
      【变式17】正三棱柱的侧棱长为2,底面边长为1,M是中点,N为线段中点,则直线与直线所成角的余弦值为 .
      【变式18】在正方体中,过点作直线与异面直线和所成的角均为,则的取值范围为 .
      1.中国正在由“制造大国”向“制造强国”迈进,企业不仅仅需要大批技术过硬的技术工人,更需要努力培育工人们执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,这是传承工艺、革新技术的重要基石.如图所示的一块木料中,ABCD是正方形,平面ABCD,,点E,F是PC,AD的中点.
      若要经过点E和棱AB将木料锯开,在木料表面应该怎样画线,请说明理由并计算截面周长;
      若要经过点B,E,F将木料锯开,在木料表面应该怎样画线,请说明理由.
      2.如图,正方体中,分别在棱,,上,且相交于点
      求证:DP,RQ,BC三线共点.
      若正方体的棱长为2,且分别是线段的中点,求三棱锥的体积.
      ①数形结合
      1.若直线和是异面直线,在平面内,在平面内,l是平面与平面的交线,则下列命题正确的是
      A.l与,都不相交B.l与,都相交
      C.l至多与,中的一条相交D.l至少与,中的一条相交
      2.三个不互相重合的平面将空间分成n个部分,则n不可能是
      A.4B.5C.6D.7
      3.在正方体中,E,F,G,H分别是该点所在棱的中点,则下列图形中E,F,G,H四点共面的是( )
      A.B.
      C.D.
      ②转化与化归
      4.如图,在三棱柱中,E,F,G,H分别为,,,的中点,则下列说法错误的是
      A.E,F,G,H四点共面B.
      C.EG,FH,三线共点D.
      5.如图,在四棱锥中,底面ABCD为梯形,,且,E是棱PD的中点,设平面,则的值为( )
      A.B.C.D.
      6.如图所示,在正方体中,过对角线的一个平面交于 E,交于 F,给出下面几个命题:以上命题中真命题的个数为
      ①四边形一定是平行四边形;
      ②四边形有可能是正方形;
      ③平面有可能垂直于平面;
      ④设与DC的延长线交于M,与DA的延长线交于N,则M、N、三点共线;
      ⑤四棱锥的体积为定值.
      A.2B.3C.4D.5
      ③分类讨论
      7.若一条直线和一个平面平行,则称此直线与平面构成一个“平行线面对”.在一个正方体中,由经过两个顶点的直线和经过四个顶点的平面所构成的“平行线面对”的个数是
      A.48B.44C.36D.24
      8.如图,S是圆锥的顶点,AB是底面圆的直径,,M是线段AS上的点不与端点A,S重合,N是底面圆周上的动点,则直线BS与MN不能( )
      A.异面B.相交C.平行D.垂直
      9.对于任意的直线l与平面,在平面内必有直线m,使m与l( )
      A.平行B.相交C.垂直D.互为异面直线
      基础过关篇
      1.如图,正方体中,分别为棱的中点,连接,对空间任意两点,若线段与线段都不相交,则称两点可视,下列选项中与点可视的为( )
      A.点B.点C.点D.点
      2.已知是空间三条不同的直线,则下面命题正确的是( )
      A.若且,则B.若且,则
      C.若且,则共面D.若共点,则共面
      3.已知正三棱锥,,,为中点,则异面直线与所成角的余弦值为( )
      A.B.C.D.
      4.下列命题中,是真命题的是( )
      A.两组对边分别相等的四边形是平行四边形
      B.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形
      C.一组对边平行且相等的四边形是平行四边形
      D.四边相等,四个角也相等的四边形是正方形
      5.下列关于空间中不重合的两条直线说法中错误的是( )
      A.这两条直线可能既共面,又共点
      B.这两条直线可能既不共面,又不共点
      C.这两条直线可能共面但不共点
      D.这两条直线可能共点但不共面
      6.若一直线上有两点到一个平面的距离都等于2,则该直线与这个平面的位置关系是( )
      A.直线在平面内B.直线平行平面
      C.直线与平面相交D.直线与平面相交或平行
      7.下列说法其中正确的是( )
      A.四边相等的四边形是菱形.
      B.如果一个角的两边和另一个角的两边分别平行,那么这两个角相等
      C.如果一个平面内有无数条直线平行于另一个平面,那么这两个平面平行.
      D.两条直线a,b分别和异面直线c,d都相交,则直线a,b的位置关系可能是异面直线,也可能是相交直线.
      8.在正方体中,异面直线与所成的角为( )
      A.B.C.D.
      9.(多选题)如图所示,G、H、M、N分别是正三棱柱的顶点或所在棱的中点,则表示直线、是异面直线的图形有( )
      A. B.
      C. D.
      10.(多选题)已知空间中三条不同的直线,,和平面,且,则下列结论正确的是( )
      A.若,则B.若,则
      C.若与相交,则与相交D.若与相交,则与相交
      11.直线为异面直线,直线为相交直线,则直线的位置关系是 .
      12.三条直线两两相交可以确定 个平面.
      13.已知在正方体中,分别为、的中点,,.求证:四点共面.
      14.(1)已知是空间四边形,分别是的中点,求证:.
      (2)在正方体中,分别是正方形和的中心;求证:直线与为异面直线.
      能力拓展篇
      1.在正方体中,分别为棱的中点,则异面直线与的夹角为( )
      A.B.C.D.
      2.已知为异面直线,平面平面,若直线满足,则下列说法一定错误的是( )
      A.B.与相交,且交线平行于
      C.,且交线平行于D.,
      3.在棱长为2的正方体中,是棱的中点,则下列说法正确的是( )
      A.直线与直线垂直
      B.直线与平面所成角为
      C.过三点的截面是等腰梯形
      D.点到平面的距离为
      4.四面体各面所在平面将空间分成几部分?( )
      A.13B.14C.15D.16
      5.已知正方体中,点为的中点,点为的中点,则平面截正方体形成的截面图形为( )
      A.六边形B.五边形C.四边形D.三角形
      6.已知直三棱柱的所有棱长均为2,则直线与直线夹角的余弦值为( )
      A.B.C.D.
      7.三个平面把空间分成m部分,m的所有可能取值组成集合Q,则Q中所有元素之和为( )
      A.18B.19C.25D.30
      8.如图,在棱长为1的正四面体中,M,N分别为BC,AD的中点,则直线AM和CN夹角的正弦值为( )

      A.B.C.D.
      9.(多选题)如图所示,已知A、B、C、D、E、F分别是正方体所在棱的中点,则下列直线中与直线EF异面的是( )

      A.直线ABB.直线BC
      C.直线CDD.直线DA
      10.(多选题)如图,在正方体中,对角线与平面交于点,则( )
      A.直线与所成的角为
      B.平面
      C.
      D.为的垂心
      11.下列各图是正方体或正四面体(四个面都是正三角形的四面体),分别是所在棱的中点,这四个点共面的图是 ,
      12.如图,在棱长为2的正方体中,E为的中点,动点F沿着线段从点B移动到点.给出下列四个结论:
      ①恒为钝角 ②直线与直线AB为异面直线
      ③ ④三棱锥体积为定值
      其中所有正确结论的序号是 .
      13.如图,正方体的棱长是,点分别是两条棱的中点.
      (1)求证:四边形(图中阴影部分)是一个梯形;
      (2)求四边形的面积.
      14.如图所示,在棱长为的正方体中,分别是的中点.
      (1)求证:∥平面.
      (2)求证:平面.
      (3)求的长.
      15.如图,已知分别是正方体的棱的中点,且与相交于点.
      (1)求异面直线与所成角的大小.
      (2)求证:点在直线上;
      位置关系
      相交(共面)
      平行(共面)
      异面
      图形
      符号
      a∥b
      公共点个数
      1
      0
      0
      特征
      两条相交直线确定一个平面
      两条平行直线确定一个平面
      两条异面直线不同在如何一个平面内
      位置关系
      包含(面内线)
      相交(面外线)
      平行(面外线)
      图形
      符号

      公共点个数
      无数个
      1
      0
      位置关系
      平行
      相交(但不垂直)
      垂直
      图形
      符号


      公共点个数
      0
      无数个公共点且都在唯一的一条直线上
      无数个公共点且都在唯一的一条直线上
      7.2 空间点、直线、平面之间的位置关系
      目录 TOC \ "1-2" \h \z \u
      \l "_Tc213233310" 01 课标要求 PAGEREF _Tc213233310 \h 2
      \l "_Tc213233311" 02 落实主干知识 PAGEREF _Tc213233311 \h 3
      \l "_Tc213233312" 一、四个公理 PAGEREF _Tc213233312 \h 3
      \l "_Tc213233313" 二、直线与直线的位置关系 PAGEREF _Tc213233313 \h 3
      \l "_Tc213233314" 三、直线与平面的位置关系 PAGEREF _Tc213233314 \h 4
      \l "_Tc213233315" 四、平面与平面的位置关系 PAGEREF _Tc213233315 \h 4
      \l "_Tc213233316" 五、等角定理 PAGEREF _Tc213233316 \h 4
      \l "_Tc213233317" 03 探究核心题型 PAGEREF _Tc213233317 \h 5
      \l "_Tc213233318" 题型一:共面、共线、共点问题的证明 PAGEREF _Tc213233318 \h 5
      \l "_Tc213233319" 题型二:判定空间两条直线是异面直线 PAGEREF _Tc213233319 \h 9
      \l "_Tc213233320" 题型三:截面问题 PAGEREF _Tc213233320 \h 13
      \l "_Tc213233321" 题型四:平面的基本性质 PAGEREF _Tc213233321 \h 17
      \l "_Tc213233322" 题型五:等角定理 PAGEREF _Tc213233322 \h 21
      \l "_Tc213233323" 题型六:异面直线所成的角 PAGEREF _Tc213233323 \h 25
      \l "_Tc213233324" 04 好题赏析(一题多解) PAGEREF _Tc213233324 \h 29
      \l "_Tc213233325" 05 数学思想方法 PAGEREF _Tc213233325 \h 32
      \l "_Tc213233326" ①数形结合 PAGEREF _Tc213233326 \h 32
      \l "_Tc213233327" ②转化与化归 PAGEREF _Tc213233327 \h 34
      \l "_Tc213233328" ③分类讨论 PAGEREF _Tc213233328 \h 38
      \l "_Tc213233329" 06 课时精练(真题、模拟题) PAGEREF _Tc213233329 \h 40
      \l "_Tc213233330" 基础过关篇 PAGEREF _Tc213233330 \h 40
      \l "_Tc213233331" 能力拓展篇 PAGEREF _Tc213233331 \h 47
      1、借助长方体,在直观认识空间点、直线、平面的位置关系的基础上,抽象出空间点、直线、平面的位置关系的定义.
      2、了解四个基本事实和一个定理,并能应用定理解决问题.
      一、四个公理
      公理1:如果一条直线上的两点在一个平面内,那么这条直线在此平面内.
      注意:(1)此公理是判定直线在平面内的依据;(2)此公理是判定点在面内的方法
      公理2:过不在一条直线上的三点,有且只有一个平面.
      注意:(1)此公理是确定一个平面的依据;(2)此公理是判定若干点共面的依据
      推论①:经过一条直线和这条直线外一点,有且只有一个平面;
      注意:(1)此推论是判定若干条直线共面的依据
      (2)此推论是判定若干平面重合的依据
      (3)此推论是判定几何图形是平面图形的依据
      推论②:经过两条相交直线,有且只有一个平面;
      推论③:经过两条平行直线,有且只有一个平面;
      公理3:如果两个不重合的平面有一个公共点,那么它们有且只有一条过该点的公共直线.
      注意:(1)此公理是判定两个平面相交的依据
      (2)此公理是判定若干点在两个相交平面的交线上的依据(比如证明三点共线、三线共点)
      (3)此推论是判定几何图形是平面图形的依据
      公理4:平行于同一条直线的两条直线互相平行.
      二、直线与直线的位置关系
      三、直线与平面的位置关系
      四、平面与平面的位置关系
      五、等角定理
      空间中如果两个角的两边分别对应平行,那么这两个角相等或互补.
      题型一:共面、共线、共点问题的证明
      【例题1】如图,在正方体中,对角线与平面交于点O,AC与BD交于点M,E为AB的中点,F为的中点,求证:,O,M三点共线.
      【解析】由题意得平面,
      又,平面,
      所以平面,
      由基本事实3可得,点在平面和平面的交线上,
      所以三点共线.
      【例题2】如图,在正四棱台中,分别为棱,,,的中点.
      (1)判断直线与的位置关系,并说明理由;
      (2)证明,,相交于一点.
      【解析】(1)证明:连接,,如图所示,
      因为为正四棱台,所以,
      又E,F,G,H分别为棱,,,的中点,所以,,
      则,所以E,F,G,H四点共面,因为,所以,所以为梯形,则与必相交.
      (2)因为为梯形,则与必相交.
      设,因为平面,所以平面,
      因为平面,所以平面,
      又平面平面,
      所以,则,,交于一点.
      【解题总结】
      共面、共线、共点问题的证明
      (1)证明共面的方法:先确定一个平面,然后再证其余的线(或点)在这个平面内.
      (2)证明共线的方法:先由两点确定一条直线,再证其他各点都在这条直线上.
      (3)证明共点的方法:先证其中两条直线交于一点,再证其他直线经过该点.
      【变式1】中,,,,是的中点,是的中点,是的中点.如图,将和分别沿、向平面的同侧翻折至和的位置,且使得.证明:、、、共面.

      【解析】取的中点,的中点,连接、、,
      因为、分别为、的中点,所以,,
      翻折前,中,,,,
      是的中点,是的中点,是的中点,
      则,,,,,
      翻折后,则有,,,
      因为,为的中点,
      所以,,
      所以,四边形为平行四边形,
      所以,,
      因为为的中点,所以,,
      故四边形为平行四边形,
      所以,,故,,
      所以四边形为平行四边形,
      所以,所以,
      所以、、、共面.
      【变式2】如图,已知分别是正方体的棱的中点,.证明:直线交于同一点;
      【解析】在正方体中,连接,
      由,得四边形是平行四边形,则,
      由分别是的中点,得,则,即四点共面,
      而,则相交,设交点为,则,而平面,则平面,
      同理平面,而平面平面
      则,即点在直线上,所以直线交于同一点.
      【变式3】在四面体中,、分别是、的中点,点、分别是、边上的点,且.

      (1)求证:、、、四点共面;
      (2)若四面体为棱长为6的正四面体,求四边形的周长.
      【解析】(1)如图,连接,
      因为、分别是、的中点,所以,又,
      所以,所以,
      所以、、、四点共面;
      (2)因为四面体为棱长为6的正四面体,又,则,
      ∴,
      因为、分别是、的中点,则,



      .
      题型二:判定空间两条直线是异面直线
      【例题3】取正方体六个表面的中心,构成正八面体,如图所示,正八面体的12条棱中异面直线的对数为( )

      A.16B.24C.32D.48
      【答案】B
      【解析】先任选一条棱,余下的11条棱中与它异面的有4条,
      故共有对异面直线.
      故选:B.
      【例题4】已知直线,若,是异面直线,则a与d的位置关系为( )
      A.相交B.异面C.相交或异面D.不确定
      【答案】C
      【解析】由,是异面直线,则异面或相交,又,故异面或相交.
      故选:C
      【解题总结】
      判定空间两条直线是异面直线的方法如下:
      (1)直接法:平面外一点A与平面内一点B的连线和平面内不经过B点的直线是异面直线.
      (2)间接法:平面两条不可能共面(平行,相交)从而得到两线异面.
      【变式4】若为异面直线,且它们之间的距离为,则空间中与,均异面且距离也均为的直线的条数为( )
      A.0条B.1条
      C.多于1条,但为有限条D.无数条
      【答案】D
      【解析】过公垂线段中点的双曲面上的直线满足要求.
      故选:D.
      【变式5】如图,正方体中,是的中点,则下列说法中正确的是( ).

      A.直线与直线垂直,直线平面
      B.直线与直线相交,直线平面
      C.直线与直线平行,直线平面
      D.直线与直线异面,直线平面
      【答案】A
      【解析】对于A,连接;由正方体的性质可知,
      又是的中点,所以直线与直线垂直;
      在正方体中因为,面,面,则面,
      又,面,面,则面,
      又面,所以平面平面,
      又平面,所以直线平面,故A正确;
      对于B,连接,则,直线平面,
      又平面,且平面,且,
      所以直线与直线异面,不相交,故B不正确;
      对于C,以为原点,建立如图空间直角坐标系,
      设正方体棱长为1,则
      所以,不存在实数使,
      故直线与直线不平行,故C不正确;
      对于D,因为面,面,面,,
      故直线与直线异面是正确的,
      又,,
      所以,所以直线与平面不垂直,故D不正确;
      故选:A
      【变式6】如图,三棱柱中,点分别为的中点,则下列说法错误的是( ).

      A.四点共面
      B.与是异面直线
      C.∠=∠
      D.三线共点
      【答案】C
      【解析】因为分别为的中点,所以,;
      所以,所以四点共面,A正确.
      因为平面,平面且,平面,所以与是异面直线,B正确.
      由,且可知,四边形是梯形,
      若∠=∠,则梯形是等腰梯形,而题设条件无法得出,
      所以C不一定正确.
      如图:
      设,则,又平面,所以平面;
      同理可得平面,即一定在平面与平面的交线上,
      因为平面平面,所以,即三线共点.故D正确.
      故选:C
      题型三:截面问题
      【例题5】在棱长为6的正方体中,点分别为的中点,,点在棱上,若,则平面截正方体,所得截面多边形的周长 .
      【答案】
      【解析】
      如图,连接,设,
      因为E、F分别为AB、BC的中点,所以,所以平面,
      因为平面平面,连接GH,所以,
      设平面,连接SO,则CG、OS、AH三者平行且相等,
      在平面中,,,,,
      所以,从而三点共线,即也在平面EFG内,连接,则截面多边形为,
      易计算得,,,又根据对称性,截面多边形的周长为.
      故答案为:.
      【例题6】如图所示正方体的棱长为2,E是棱的中点,则由,A,E三点确定的平面与正方体相交所得截面图形的周长为 .
      【答案】
      【解析】延长与的延长线交于点,连接交于点,连接,如图所示,
      则由,A,E三点确定的平面与正方体相交所得截面图形的周长为
      棱的中点,且,在中,为中位线,,
      又由题意得,且,,又,,,
      在中,,
      在中,,
      在中,,
      在中,,
      所得截面图形的周长为.
      故答案为:.
      【解题总结】
      (1)作截面应遵循的三个原则:①在同一平面上的两点可引直线;②凡是相交的直线都要画出它们的交点;③凡是相交的平面都要画出它们的交线.
      (2)作交线的方法有如下两种:①利用基本事实3作交线;
      ②利用线面平行及面面平行的性质定理去寻找线面平行及面面平行,然后根据性质作出交线.
      【变式7】如图所示正方体中棱长为1,是棱的中点,则由,,三点确定的平面与正方体相交所得截面图形的周长为 .
      【答案】
      【解析】延长相交于点,连接交于点,连接,
      则四边形即为所求截面图形,如图,
      因为为的中点,由相似比可知为的中点,
      则,因为,分别为,中点,
      所以,
      所以,,
      同理,,
      所以周长为.
      故答案为:.
      【变式8】E、F分别为正方体ABCD-A1B1C1D1的棱CC1、C1D1的中点,则过A、E、F三点的截面的图形是 .

      【答案】五边形
      【解析】作直线EF分别与直线DC、DD1相交于P、Q,
      连接AP交BC于M,连接AQ交A1D1于N,连接NF、ME,
      则五边形AMEFN即为过A、E、F三点的截面;
      故答案为:五边形.
      【变式9】在《九章算术》中,底面是直角三角形的直三棱柱被称为“堑堵”.如图,棱柱为一“堑堵”,是的中点,,则在过点且与平行的截面中,当截面图形为等腰梯形时,该截面的面积为 .
      【答案】/
      【解析】如图,取、、分别为、、的中点,
      、分别为、的中点,则且,
      在直三棱柱中,且,
      因为、分别为、的中点,则且,
      所以四边形为平行四边形,且,
      且、分别为、的中点,则,
      所以,四边形是等腰梯形,
      当不是中点时,不平行平面,
      则四边形不是等腰梯形,等腰梯形有且仅有一个,
      取的中点,连接、,
      ,,且点为的中点,
      则且,
      所以,四边形为平行四边形,可得,
      同理可得,
      所以,、、均为等边三角形,
      .
      故答案为:.
      题型四:平面的基本性质
      【例题7】(多选题)下列命题是真命题的是( )
      A.若的三条边所在的直线分别交平面于三点,则三点共线
      B.若直线是异面直线,直线是异面直线,则直线是异面直线
      C.若三条直线两两平行且分别交直线于三点,则这四条直线共面
      D.对于三条直线,若,则
      【答案】AC
      【解析】对于A,设平面平面,因为平面平面,所以,同理,所以,三点共线,故A是真命题;
      对于B,如图,在正方体中,取所在直线为直线,
      所在直线为直线所在直线为直线, 满足直线异面,直线异面,而,故B是假命题;
      对于C,经过一组相交直线或一组平行直线,有且仅有一个平面,故C为真命题;
      对于D,在正方体中,取所在直线为直线
      所在直线为直线所在直线为直线,满足,而直线异面,故D为假命题.
      故选:AC.
      【例题8】(多选题)下列结论错误的有( )
      A.两两相交的三条直线最多可以确定三个平面.
      B.两个平面α,β有一个公共点A,就说α,β相交于过A点的任意一条直线.
      C.如果两个平面有三个公共点,则这两个平面重合.
      D.没有公共点的两条直线是异面直线.
      【答案】BCD
      【解析】对于A,当两两相交的三条直线不经过同一点,如图1,根据推论,这三条直线可以确定一个平面;
      当两两相交的三条直线经过同一点且不共面,如图2,则确定一个平面,
      确定一个平面,确定一个平面.共确定3个平面.
      所以两两相交的三条直线最多可确定3个平面.故A正确;
      对于B,由基本事实3,两个平面有一个公共点,那么它们有且只有一条过A点的公共直线,而不是任意一条过点的直线都是两平面的交线,故B错误;
      对于C,若这三个公共点共线,两平面可能相交,但不一定重合,故C错误;
      对于D,没有公共点的两条直线可能平行也可能异面.故D错误
      故选:BCD.
      【解题总结】
      平面具有三大基本性质:一、任意三点不共线则确定一个唯一平面;二、任意两条平行直线确定一个唯一平面;三、过不在同一直线上的三点,有且仅有一个平面。这些性质揭示了平面作为二维空间的基本构成单元,其存在与确定的唯一性。
      【变式10】(多选题)(25-26高三上·河北·开学考试)下列命题正确的有( )
      A.一条直线和一个点确定一个平面
      B.直线与平面垂直,在平面内存在无数条直线与直线相交
      C.直线与平面相交,平面内存在无数条直线和直线异面
      D.平面与平面垂直,若直线与平面垂直,则直线与平面平行
      【答案】BC
      【解析】对于A,当点在直线外时,直线与该点可确定一个平面,当点在直线上时,直线与该点不能确定一个平面,故A错误;
      对于B,平面内所有过垂足的直线均与相交于,这样的直线有无数条,B正确;
      对于C,设直线与平面的交点为,平面内所有不经过点的直线都与直线异面,这样的直线有无数条,故C正确;
      对于D,直线还有可能在平面内,D错误.
      故选:BC.
      【变式11】(多选题)如图,正四棱台中,下列说法正确的是( )

      A.和异面B.和共面
      C.平面平面D.平面与平面相交
      【答案】ABD
      【解析】对于A,在四棱台中,,
      所以与确定平面,
      因为与相交,且与平面相交,由所以和异面,故A正确;
      对于B,在正四棱台中,,
      所以与确定平面,所以和共面,故B正确;
      对于C,因为面,而面,面,面,
      由基本事实3可知,平面与平面相交,故C错误;
      对于D,因为在正四棱台中,,
      所以与可以确定一个平面,
      又因为,所以与交于一点设为,
      所以,而平面,所以平面,
      又,而平面,所以平面,
      由基本事实3可知,平面与平面相交,故D正确.
      故选:ABD
      【变式12】(多选题)在空间,已知直线及不在上两个不重合的点A、B,过直线作平面,使得点A、B到平面的距离之比为1:2,则这样的平面不可能有( )
      A.无数个B.1个C.2个D.3个
      【答案】BD
      【解析】线段与的位置关系有以下四种,
      如图,当线段与异面时,有两种情况,
      其中为线段与平面的交点,,
      在线段的延长线上,且,
      当线段与平行时,此时A、B到平面的距离之比为,故这样的平面为0个,
      当线段与相交,交点为,且时,此时过直线作平面,可作无数多个平面,使得A、B到平面的距离之比为1:2,
      当线段与相交,交点为,且时,此时可作0个平面,使得A、B到平面的距离之比为1:2,
      故选:BD
      题型五:等角定理
      【例题9】如图所示,和的对应顶点的连线,,交于同一点,且,则 .
      【答案】
      【解析】因为,所以,,,
      又平面,平面,所以平面,
      同理可证平面,
      又,平面,所以平面平面,
      且三棱锥和三棱锥高之比也为,
      由等角定理得,,
      所以,
      由,
      可得,
      所以.
      故答案为:.
      【例题10】已知异面直线所成角的大小为,直线且,则 .
      【答案】或
      【解析】由题意知,,,且异面直线,所成角为,
      由等角定理及异面直线所成角为锐角或直角,
      所以为异面直线,所成的角或补角,
      所以或.
      故答案为:或.
      【解题总结】
      空间中如果两个角的两边分别对应平行,那么这两个角相等或互补.
      【变式13】过正方体的顶点在空间作直线,使与平面和直线所成的角都等于,则这样的直线共有 条.
      【答案】2
      【解析】在正方体中,与平面垂直,再根据等角定理,问题可以转化为过点A与、都成的直线有几条.
      考虑到,夹角为,所以同一平面的角平分线与,的夹角大小为,
      因为,从而存在两条直线满足条件.而,的外角为120度,所以不存在外角平分线满足条件.
      综上,满足条件的直线共2条.
      故答案为:2.
      【变式14】如图,在过点A的三条不共面的射线上,,则△EFG与△BCD的面积之比为 .
      【答案】/9:25
      【解析】由题意,,
      故,
      则 ,故 ,
      则 ,
      由,根据等角定理得 ,
      故 ,
      故答案为:
      【变式15】如图,在长方体中,点是(靠近点)的一个三等分点,点是的中点,为直线与平面的交点,则 .
      【答案】
      【解析】连接,,令平面与平面的交线交分别于点P,N,Q,如图,
      在长方体中,四边形、四边形是正方形,
      平面平面,平面平面,平面平面,
      则,而,且与都是锐角,即,
      则,又点是(靠近点)的一个三等分点,即,
      点是的中点,而,则,,即,
      在正方形中,,则,
      连MN,则有平面平面,而直线,必有平面,又平面,
      因此,直线,即直线与交于点O,又长方体的对角面是矩形,
      即,且,于是得,
      所以.
      故答案为:
      题型六:异面直线所成的角
      【例题11】在正方体中,点在棱上,过点作平面的平行平面,记平面与平面的交线为,则与所成角的大小为 .
      【答案】
      【解析】因为平面平面,平面平面,
      平面平面,则,
      则与所成角大小等于与所成角的大小,
      因为平面平面,所以,
      又,且平面,所以平面,
      又平面,故,所以,即与所成角的大小为.
      故答案为:
      【例题12】如图,已知三棱柱中,底面,,,则异面直线与所成角的大小为

      【答案】
      【解析】根据直三棱柱的特征,
      补全可得如图所示的正方体,
      易知,为直线与所成角,
      连接,则为等边三角形,
      所以,
      所以直线与所成角的大小为.
      故答案为:.
      【解题总结】
      (1)点、直线、平面位置关系的判定,注意构造几何体(长方体、正方体)模型来判断,常借助正方体为模型.
      (2)求异面直线所成的角的三个步骤
      一作:根据定义作平行线,作出异面直线所成的角.
      二证:证明作出的角是异面直线所成的角.
      三求:解三角形,求出所作的角.
      【变式16】如图,在四面体中,,直线与直线所成的角为,、分别为、的中点.则直线和直线所成角的大小为 .
      【答案】75°或15°
      【解析】因为、分别为、的中点,取中点,
      所以,,
      因为直线与直线所成的角为,
      所以或,又因为,所以,
      所以或,
      所以直线和直线所成角为或.
      故答案为:或.
      【变式17】正三棱柱的侧棱长为2,底面边长为1,M是中点,N为线段中点,则直线与直线所成角的余弦值为 .
      【答案】/
      【解析】连接,由、分别为、中点,则,
      则直线与直线所成角即为直线与直线所成角,即,
      又,,,
      则,
      即直线与直线所成角的余弦值为.
      故答案为:.
      【变式18】在正方体中,过点作直线与异面直线和所成的角均为,则的取值范围为 .
      【答案】
      【解析】如图,因为,所以或其补角为异面直线和所成的角.
      因为,所以是等边三角形,所以,
      过点作直线的平行线,则当与的角平分线平行时,取得最小值为,
      故的取值范围为,
      故答案为:.
      1.中国正在由“制造大国”向“制造强国”迈进,企业不仅仅需要大批技术过硬的技术工人,更需要努力培育工人们执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,这是传承工艺、革新技术的重要基石.如图所示的一块木料中,ABCD是正方形,平面ABCD,,点E,F是PC,AD的中点.
      若要经过点E和棱AB将木料锯开,在木料表面应该怎样画线,请说明理由并计算截面周长;
      若要经过点B,E,F将木料锯开,在木料表面应该怎样画线,请说明理由.
      【解析】解:【方法一】取PD的中点G,连接EG,AG,如图,EG,AG即为所求画线.
      理由如下:
      中,,
      正方形ABCD中,,
      所以,则A、B、E、G四点共面,
      平面ABEG为过点E和棱AB的平面,
      截面四边形ABEG是直角梯形,
      其中,,,,
      所以截面周长为
      【方法二】取PD的中点G,连接EG,AG,如图,EG,AG即为所求画线.
      理由如下:
      因为,平面PCD,平面PCD,
      所以平面PCD,
      又平面ABE,设平面平面,则
      中,E为PC中点,则G为PD中点,
      EG,AG即为所求画线,
      截面四边形ABEG是直角梯形,
      其中,,,,
      所以截面周长为
      在PD上取点H,使,连接EH,FH,EH,FH就是应画的线.
      理由如下:
      如图所示,以点A为原点,AB,AD,AP所在直线分别为x轴、y轴、z轴,建立空间直角坐标系,
      则,,,,,
      ,,,
      设平面BEF的法向量为,由得,取,
      设平面,设,则,
      ,则由,得,解得
      即H是PD的三等分点,连接EH,FH,即EH,FH就是应画的线.

      2.如图,正方体中,分别在棱,,上,且相交于点
      求证:DP,RQ,BC三线共点.
      若正方体的棱长为2,且分别是线段的中点,求三棱锥的体积.
      【解析】证明:因为,所以,,
      所以平面ABCD,平面,
      因为平面平面,
      所以O在BC上,
      所以DP,RQ,BC三线共点.
      解:由知DP,BC共面,且交于点O,
      为AB中点,,,同理,,


      ①数形结合
      1.若直线和是异面直线,在平面内,在平面内,l是平面与平面的交线,则下列命题正确的是
      A.l与,都不相交B.l与,都相交
      C.l至多与,中的一条相交D.l至少与,中的一条相交
      【答案】D
      【解析】
      解:与,可以相交,如图:
      该选项错误;
      B.l可以和,中的一个平行,如上图,
      该选项错误;
      C.l可以和,都相交,如下图:
      该选项错误;
      D.“l至少与,中的一条相交”正确,
      假如l和,都不相交;
      和,都共面;
      和,都平行;
      ,和共面,这样便不符合已知的和异面;
      该选项正确.
      故选:
      2.三个不互相重合的平面将空间分成n个部分,则n不可能是
      A.4B.5C.6D.7
      【答案】B
      【解析】解:按照三个平面中平行的个数来分类:
      三个平面两两平行,如图1,可将空间分成4部分;
      两个平面平行,第三个平面与这两个平行平面相交,如图2,可将空间分成6部分;

      三个平面中没有平行的平面:
      三个平面两两相交且交线互相平行,如图3,可将空间分成7部分;
      三个平面两两相交且三条交线交于一点,如图4,可将空间分成8部分;

      三个平面两两相交且交线重合,如图5,可将空间分成6部分;

      综上,可以为4、6、7、8部分,不能为5部分,
      故选:
      3.在正方体中,E,F,G,H分别是该点所在棱的中点,则下列图形中E,F,G,H四点共面的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】
      解:对于选项A,点E,F,H确定一个平面,该平面与底面交于FM,
      而点G不在直线FM上,
      故E,F,G,H四点不共面;
      对于选项B,连结底面对角线AC,
      则由中位线定理可知,,又,
      则,
      故E,F,G,H四点共面;
      对于选项C,显然E,F,H所确定的平面为正方体的底面,
      而点G不在该平面内,
      故E,F,G,H四点不共面;
      对于选项D,如图,取部分棱的中点,顺次连接,可得一个正六边形,
      即点E,G,H确定的平面,该平面与正方体正面的交线为PQ,
      而点F不在直线PQ上,
      故E,F,G,H四点不共面.
      故选:
      ②转化与化归
      4.如图,在三棱柱中,E,F,G,H分别为,,,的中点,则下列说法错误的是
      A.E,F,G,H四点共面B.
      C.EG,FH,三线共点D.
      【答案】D
      【解析】
      解:选项A,如图,
      连接EF,
      是的中位线,
      ,且,四边形是平行四边形,
      ,,,F,G,H四点共面,故A、B正确;
      对于选项C,如图,延长EG,FH相交于点
      ,平面,
      平面,
      ,平面,
      平面,
      平面平面,
      ,,FH,三线共点,故C正确;
      对于选项D,,当时,,故D错误.
      故选
      5.如图,在四棱锥中,底面ABCD为梯形,,且,E是棱PD的中点,设平面,则的值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【解析】解:延长AB,DC,设则平面平面,平面平面,
      ,则平面ABE,平面PCD,又平面平面,
      得,即,
      又,所以,由,且,知C为线段DQ的中点.
      又E为PD的中点,所以点F为的重心,所以
      故选:
      6.如图所示,在正方体中,过对角线的一个平面交于 E,交于 F,给出下面几个命题:以上命题中真命题的个数为
      ①四边形一定是平行四边形;
      ②四边形有可能是正方形;
      ③平面有可能垂直于平面;
      ④设与DC的延长线交于M,与DA的延长线交于N,则M、N、三点共线;
      ⑤四棱锥的体积为定值.
      A.2B.3C.4D.5
      【答案】C
      【解析】
      解:因为平面与平面平行,截面与它们交于,BF,
      可得,同理可得,
      所以四边形是一个平行四边形,故①正确;
      如果是正方形,则
      又因为,,,平面,
      所以平面
      又因为平面,所以E与A重合,此时不是正方形,故②错误;
      当两条棱上的交点是中点时,四边形为菱形,平面,
      此时四边形垂直于平面,故③正确;
      由与DC的延长线交于M,可得,且
      又因为平面,平面ABCD,所以平面,平面
      又因为平面,平面ABCD,所以平面平面,
      同理平面平面,
      所以BM,BN都是平面与平面ABCD的交线,所以B,M,N三点共线,故④正确;
      由于,平面,
      则E,F到平面的距离相等且为定值,三角形的面积为定值,
      所以四棱锥的体积为定值,故⑤正确.
      故选
      ③分类讨论
      7.若一条直线和一个平面平行,则称此直线与平面构成一个“平行线面对”.在一个正方体中,由经过两个顶点的直线和经过四个顶点的平面所构成的“平行线面对”的个数是
      A.48B.44C.36D.24
      【答案】A
      【解析】解:当该直线为棱所在直线时,有3个面与其构成“平行线面对”,共对;
      当该直线为面对角线所在直线时,有1个面与其构成“平行线面对”,共12对;
      当该直线为体对角线所在直线时,无.
      综上,共48对,故选
      8.如图,S是圆锥的顶点,AB是底面圆的直径,,M是线段AS上的点不与端点A,S重合,N是底面圆周上的动点,则直线BS与MN不能( )
      A.异面B.相交C.平行D.垂直
      【答案】C
      【解析】
      解:
      当N不与A或B重合时,SB是平面SAB内的一条直线,
      MN是平面SAB外的一条直线,且M不在SB上,可知BS与MN异面;
      当N与B重合时,可知MN与BS相交;
      当N与A重合时,可知SB与MN垂直.
      直线BS与MN不能平行.
      故选:
      9.对于任意的直线l与平面,在平面内必有直线m,使m与l( )
      A.平行B.相交C.垂直D.互为异面直线
      【答案】C
      【解析】
      对于任意的直线l与平面,分两种情况:
      ①l在平面内,l与m是共面直线,则存在直线或;
      ②l不在平面内,且,则平面内任意一条直线都垂直于l;
      若l于不垂直,则它的射影在平面内为一条直线,
      在平面内必有直线m垂直于它的射影,则m与l垂直;
      若,则存在直线
      综上,对于任意的直线l与平面,在平面内必有直线m,使m与l垂直,
      故选:
      基础过关篇
      1.如图,正方体中,分别为棱的中点,连接,对空间任意两点,若线段与线段都不相交,则称两点可视,下列选项中与点可视的为( )
      A.点B.点C.点D.点
      【答案】B
      【解析】A选项:四边形是平行四边形,与相交,故A错;
      C选项:四边形是平行四边形,与相交,故C错;
      D选项:四边形是平行四边形,与相交,故D错;
      利用排除法可得选项B正确.
      故选:B.
      2.已知是空间三条不同的直线,则下面命题正确的是( )
      A.若且,则B.若且,则
      C.若且,则共面D.若共点,则共面
      【答案】B
      【解析】当且时,可能相交、异面或平行,故A错;
      当且时,根据平行线的性质有,故B对;
      当且时,则,但未必共面,如三棱柱的三条侧棱,故C错;
      当共点时,未必共面,如正方体中从同一顶点出发的三条棱,故D错.
      故选:B
      3.已知正三棱锥,,,为中点,则异面直线与所成角的余弦值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】取中点,连接,,则,
      所以(或补角)即为异面直线与所成角,
      因为,,则,,
      由余弦定理可得,
      所以异面直线AF与BD所成角的余弦值为.
      故选:D.
      4.下列命题中,是真命题的是( )
      A.两组对边分别相等的四边形是平行四边形
      B.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形
      C.一组对边平行且相等的四边形是平行四边形
      D.四边相等,四个角也相等的四边形是正方形
      【答案】C
      【解析】对于A,两组对边分别相等的四边形可以是空间四边形,故A不正确;
      对于B,一组对边平行,另一组对边相等的四边形可以是等腰梯形,故B不正确;
      对于C,一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,故C正确;
      对于D,四边相等,四个角也相等的四边形可以是空间四边形,故D不正确.
      故选:C.
      5.下列关于空间中不重合的两条直线说法中错误的是( )
      A.这两条直线可能既共面,又共点
      B.这两条直线可能既不共面,又不共点
      C.这两条直线可能共面但不共点
      D.这两条直线可能共点但不共面
      【答案】D
      【解析】设是空间中不重合的两条直线,
      对于A,若直线相交于一点,则这两条直线可能既共面,又共点,故A说法正确;
      对于B,若直线是异面直线,则这两条直线既不共面,又不共点,故B说法正确;
      对于C,若直线是平行直线,这两条直线共面但不共点,故C说法正确;
      对于D,若直线相交于一点,则直线一定共面,故D说法错误.
      故选:D
      6.若一直线上有两点到一个平面的距离都等于2,则该直线与这个平面的位置关系是( )
      A.直线在平面内B.直线平行平面
      C.直线与平面相交D.直线与平面相交或平行
      【答案】D
      【解析】由题,设直线为,平面为,
      要使一条直线的两点到一个平面的距离为2,则由线面位置关系可得,
      当时,可满足题意,
      当与相交时,在面的异侧各有一个点可满足题意,
      当时,无法满足题意,
      故直线与平面相交或平行.
      故选:D.
      7.下列说法其中正确的是( )
      A.四边相等的四边形是菱形.
      B.如果一个角的两边和另一个角的两边分别平行,那么这两个角相等
      C.如果一个平面内有无数条直线平行于另一个平面,那么这两个平面平行.
      D.两条直线a,b分别和异面直线c,d都相交,则直线a,b的位置关系可能是异面直线,也可能是相交直线.
      【答案】D
      【解析】选项A:只有平面内四边相等的四边形才是菱形,
      空间内四边相等的四边形可以构成立体图形,故A错误;
      选项B:如果一个角的两边和另一个角的两边分别平行,
      那么这两个角相等或互补,故B错误;
      选项C:若平面内无数条直线均平行,则两个平面可以平行或相交,故C错误;
      选项D:两条直线a,b分别和异面直线c,d都相交,
      则直线a,b的位置关系可能是异面直线,也可能是相交直线,故D正确;
      故选:D
      8.在正方体中,异面直线与所成的角为( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【解析】画出图象如下图所示
      根据正方形的性质可知
      所以是直线与所成角
      由于三角形是等边三角形
      所以
      即直线与所成的角的大小为
      故选:
      9.(多选题)如图所示,G、H、M、N分别是正三棱柱的顶点或所在棱的中点,则表示直线、是异面直线的图形有( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】BD
      【解析】对于A,由G,M均为所在棱的中点,根据三棱柱的性质易得,不为异面直线;
      对于B,在题图中, 三点在同一个平面内,直线显然与确定的平面相交,
      故直线,是异面直线;
      对于C,连接,由N,H均为所在棱的中点,所以,且,
      易得四边形GMNH为梯形,则GH与MN相交,不是异面直线.
      对于D,在题图中, 三点在同一个平面内,直线显然与确定的平面相交,
      故直线,是异面直线.
      故选:BD.
      10.(多选题)已知空间中三条不同的直线,,和平面,且,则下列结论正确的是( )
      A.若,则B.若,则
      C.若与相交,则与相交D.若与相交,则与相交
      【答案】AD
      【解析】对A:因为,,则.故A成立;
      对B:若,,则或.故B错误;
      对C:若,与相交,则与相交或与异面,故C错误;
      对D:若,与相交,则与相交.故D成立.
      故选:AD
      11.直线为异面直线,直线为相交直线,则直线的位置关系是 .
      【答案】相交或平行或是异面直线
      【解析】在正方体中,令棱所在直线分别为,如图,
      当棱所在直线为时,;
      当棱所在直线为时,相交;
      当棱所在直线为时,是异面直线,
      所以直线的位置关系是相交或平行或是异面直线.
      故答案为:相交或平行或是异面直线
      12.三条直线两两相交可以确定 个平面.
      【答案】1或3
      【解析】(1)三条直线共面时,则确定1个平面;
      (2)三条直线不共面时,则三条直线必交于一点,此时每两条直线确定1个平面,共确定3个平面.
      则三条直线两两相交可以确定1个或3个平面.
      故答案为:1或3
      13.已知在正方体中,分别为、的中点,,.求证:四点共面.
      【解析】证明:因为是的中位线,所以.
      在正方体中,,所以.
      所以在一个平面内,即四点共面.
      14.(1)已知是空间四边形,分别是的中点,求证:.
      (2)在正方体中,分别是正方形和的中心;求证:直线与为异面直线.
      【解析】(1)取BC的中点为P,连接,如图所示,
      由三角形的中线性质可知,
      在中.
      (2)连接,如图所示,
      因为平面,平面,,且平面,
      所以与是异面直线.
      能力拓展篇
      1.在正方体中,分别为棱的中点,则异面直线与的夹角为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】如图,设,连接,设.
      易得,且,
      所以四边形为平行四边形,则,
      所以或其补角为异面直线与所成的角.
      设正方体的棱长为1,则.
      因为,且,所以,
      所以,
      所以,则.
      故异面直线与的夹角为.
      故选:A
      2.已知为异面直线,平面平面,若直线满足,则下列说法一定错误的是( )
      A.B.与相交,且交线平行于
      C.,且交线平行于D.,
      【答案】D
      【解析】A:如图,可满足题干要求:

      BC:如图,可满足题干要求:

      D:若,则,与为异面直线矛盾,故D错误,
      故选:D.
      3.在棱长为2的正方体中,是棱的中点,则下列说法正确的是( )
      A.直线与直线垂直
      B.直线与平面所成角为
      C.过三点的截面是等腰梯形
      D.点到平面的距离为
      【答案】D
      【解析】因为正方体的棱长为2,如图
      以所在的直线分别为轴、轴,轴建立空间直角坐标系,
      则.
      则,
      因为,
      所以与不垂直,即直线与直线不垂直,故A错误.
      易知平面的一个法向量为,又,
      所以直线与平面所成角的正弦值为,
      而,所以直线与平面所成角不是,故B错误.
      取棱的中点为,连接,则.
      因为,,所以,所以,
      可得过三点的截面是四边形,
      由得四边形为平行四边形,故C错误.

      设平面的法向量为,则,
      令,则,故,
      所以点到平面的距离,故D正确.
      故选: D.
      4.四面体各面所在平面将空间分成几部分?( )
      A.13B.14C.15D.16
      【答案】C
      【解析】将四面体的各面延展成平面后,则四面体的内部是一个空间;
      将平面,平面,平面延展后,在平面的下方会分割出一个空间,
      也就是说平面对应一个空间,
      同理,平面,平面,平面也各对应一个空间,这样的空间共有4个;
      将上述三个平面延展后,在顶点A的上方,也分割出一个空间,也就是顶点A对应一个空间,
      同理,顶点也各对应一个空间,这样的空间共有4个;
      将四面体的各面延展后,棱对应几何体外部的一个空间,
      同理,其余的5条棱也各对应一个空间,这样的空间共有6个.
      因此四面体的各面延展成平面后,可将空间分成部分.
      故选:C
      5.已知正方体中,点为的中点,点为的中点,则平面截正方体形成的截面图形为( )
      A.六边形B.五边形C.四边形D.三角形
      【答案】B
      【解析】延长,交的延长线于,
      连接,交于,
      延长,交的延长线于,
      连接,交于,
      最后依次连接,
      所得截面,即为所求.
      故选:B
      6.已知直三棱柱的所有棱长均为2,则直线与直线夹角的余弦值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】由直三棱柱往下延伸再作一个高相等的直三棱柱,如图:
      由于可得四边形是平行四边形,
      所以,即或其补角是直线与直线所成角,
      由直三棱柱的所有棱长均为2,
      所以,
      由余弦定理得:,
      即直线与直线夹角的余弦值为.
      故选:A
      7.三个平面把空间分成m部分,m的所有可能取值组成集合Q,则Q中所有元素之和为( )
      A.18B.19C.25D.30
      【答案】C
      【解析】当3个平面互相平行时:空间被分成4部分,即,
      当2个平面互相平行时:第3个平面与这2个平面相交,
      此时空间被分成6部分,即,
      当3个平面相交于同一条直线时:空间被分成6部分,即,
      当3个平面相交于3条直线时:这3条交线互相平行,
      此时空间被分成7部分,即,
      当3个平面相交于1点时:此时空间被分成8部分,即,
      所以,
      所以Q中所有元素之和为.
      故选:.
      8.如图,在棱长为1的正四面体中,M,N分别为BC,AD的中点,则直线AM和CN夹角的正弦值为( )

      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】连接MD,取其中点Q,连接,
      由题意可得,
      ,且,
      所以是直线AM和CN的夹角或补角,,
      所以.
      所以,即直线AM和CN夹角的正弦值为.
      故选:C
      9.(多选题)如图所示,已知A、B、C、D、E、F分别是正方体所在棱的中点,则下列直线中与直线EF异面的是( )

      A.直线ABB.直线BC
      C.直线CDD.直线DA
      【答案】CD
      【解析】如图所示的正方体中,A、B、C、D、E、F分别是所在棱的中点,
      正方体中有且,四边形为平行四边形,有且,
      又,,所以且,
      所以为梯形,故直线与相交,A错误;
      正方体中,因为,所以,故B错误;
      因为平面平面,平面,平面,
      所以直线与直线无公共点,
      又,,所以直线与直线不平行,
      即直线与直线是异面直线,故C正确;
      因为平面,平面,,故直线与异面,D正确.
      故选:CD
      10.(多选题)如图,在正方体中,对角线与平面交于点,则( )
      A.直线与所成的角为
      B.平面
      C.
      D.为的垂心
      【答案】BD
      【解析】对于A,因为,故、所成的角为或其补角,
      由正方体可得为等腰直角三角形,故,
      故直线与所成的角即为,A错误.
      对于B,如图,连接,
      由正方体可得平面,
      又平面,所以.
      因为,平面,所以平面,
      而平面,所以.同理.
      又,平面,所以平面,B正确.
      对于C,设正方体的棱长为,则.
      因为平面,所以,
      解得,所以,C错误.
      对于D,因为平面,且为正三角形,,
      所以为的中心,即为的垂心,D正确.
      故选:BD.
      11.下列各图是正方体或正四面体(四个面都是正三角形的四面体),分别是所在棱的中点,这四个点共面的图是 ,
      【答案】①②③
      【解析】
      在①中,P,Q,R,S分别是所在棱的中点,
      所以,因为,所以是平行四边形,
      所以,
      所以,∴四点共面.
      在②中,
      取的中点N,P,Q,R,S分别是所在棱的中点,
      可得交于直线延长线上一点,
      ∴四点共面,设为,
      在正方体中:,∴四点共面,设为.
      ∵都经过不共线的三点,∴与重合,∴四点共面.
      在③中,分别是所在棱的中点,所以,所以,
      ∴四点共面.
      在④中,
      连接,如图,∵平面平面且,
      ∴直线与为异面直线.∴四点不共面.
      故答案为:①②③
      12.如图,在棱长为2的正方体中,E为的中点,动点F沿着线段从点B移动到点.给出下列四个结论:
      ①恒为钝角 ②直线与直线AB为异面直线
      ③ ④三棱锥体积为定值
      其中所有正确结论的序号是 .
      【答案】③④
      【解析】对于①,由正方体的性质可知,当F与重合时,为直角,①错误;
      对于②,易知,所以直线与直线为共面直线,②错误;
      对于③,因为平面,所以,
      又,平面,所以平面,
      因为平面,所以,③正确
      对于④,因为,又平面,平面,所以平面,
      又在上,所以到平面的距离为定值,
      又三角形也为定值,所以三棱锥体积为定值, ④正确.
      故答案为:③④
      13.如图,正方体的棱长是,点分别是两条棱的中点.
      (1)求证:四边形(图中阴影部分)是一个梯形;
      (2)求四边形的面积.
      【解析】(1)如图所示,连接,
      因为点、分别是、的中点,所以,,
      又因为,,所以,,
      所以四边形是一个梯形.
      (2)因为正方体的棱长为,所以,,,
      如图②所示,,
      而梯形的高,
      可得梯形的面积为.
      14.如图所示,在棱长为的正方体中,分别是的中点.
      (1)求证:∥平面.
      (2)求证:平面.
      (3)求的长.
      【解析】(1)因为在正方体中,,
      又平面,不在平面内,
      所以∥平面;
      (2)连接,分别是的中点,可知相交于,
      由中位线性质可得:,
      又平面,不在平面内,
      所以平面.
      (3)由(2)知,
      则.
      15.如图,已知分别是正方体的棱的中点,且与相交于点.
      (1)求异面直线与所成角的大小.
      (2)求证:点在直线上;
      【解析】(1)根据正方体的性质可知
      是异面直线与所成的角或其补角
      分别是的中点
      是等腰直角三角形
      即异面直线与所成角的大小为
      (2),平面
      平面
      平面
      平面
      平面平面

      点在直线上
      位置关系
      相交(共面)
      平行(共面)
      异面
      图形
      符号
      a∥b
      公共点个数
      1
      0
      0
      特征
      两条相交直线确定一个平面
      两条平行直线确定一个平面
      两条异面直线不同在如何一个平面内
      位置关系
      包含(面内线)
      相交(面外线)
      平行(面外线)
      图形
      符号

      公共点个数
      无数个
      1
      0
      位置关系
      平行
      相交(但不垂直)
      垂直
      图形
      符号


      公共点个数
      0
      无数个公共点且都在唯一的一条直线上
      无数个公共点且都在唯一的一条直线上

      相关试卷

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用7.2空间点、直线、平面之间的位置关系(5大考点+6大)(讲义+精练)(学生版+解析):

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用7.2空间点、直线、平面之间的位置关系(5大考点+6大)(讲义+精练)(学生版+解析),共82页。

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用7.4 直线、平面垂直的判定与性质(6大考点+6大)(讲义+精练)(学生版+解析):

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用7.4 直线、平面垂直的判定与性质(6大考点+6大)(讲义+精练)(学生版+解析),共100页。

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用7.3直线、平面平行的判定与性质(2大考点+8大)(讲义+精练)(学生版+解析):

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用7.3直线、平面平行的判定与性质(2大考点+8大)(讲义+精练)(学生版+解析),共100页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑56份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map