搜索
      点击图片退出全屏预览

      2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业10 物质的分离、提纯(教用)

      • 542.59 KB
      • 2026-04-20 07:01:48
      • 7
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18192114第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18192114第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18192114第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业10 物质的分离、提纯(教用)

      展开

      这是一份2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业10 物质的分离、提纯(教用),文件包含第十八章电功率综合题30道原卷版docx、第十八章电功率综合题30道解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共46页, 欢迎下载使用。
      基础达标练
      1.(2025·辽宁抚顺期末)乙酰苯胺(在常温下微溶于冷水,溶于热水)样品中混入了少量氯化钠杂质,可采用水作溶剂进行重结晶的方法提纯,该提纯过程中,不需要用到的仪器有( )
      A. 漏斗B. 烧杯C. 玻璃棒D. 分液漏斗
      【答案】D
      【解析】分液漏斗用于分液操作,重结晶过程中不涉及分液,不需要用到分液漏斗,D符合题意。
      2.(2025·河北保定期中)下列除杂质的方法错误的是( )
      【答案】B
      【解析】Na2CO3与稀硫酸反应生成Na2SO4、H2O和CO2,引入新杂质,不符合除杂原则,B错误。
      3.(2025·浙江嘉兴期中)下列关于物质分离与提纯的方法及其仪器在相应实验中选用都合理的是( )
      A. 用乙醇萃取碘水中的碘时需要使用③⑦
      B. 提纯含有少量杂质氯化钠的苯甲酸需要用到①⑥
      C. 分离正己烷(沸点为69℃)和正庚烷(沸点为98℃)需要②⑤⑥
      D. 分离乙酸乙酯和饱和食盐水时需要使用③⑦
      【答案】D
      【解析】乙醇与水互溶,不能用乙醇萃取碘水中的碘,A错误;苯甲酸在水中的溶解度不大,可用重结晶法进行提纯,主要步骤有加热溶解、趁热过滤、冷却结晶,需要使用①⑦,B错误;正己烷和正庚烷是互溶的有机物,根据沸点不同,可用蒸馏法分离,需要使用⑤⑥和直形冷凝管,而非球形冷凝管,C错误;乙酸乙酯和饱和食盐水互不相溶,用分液法分离,需要使用③⑦,D正确。
      4.从海带中提取碘的实验过程中,涉及下列操作,其中正确的是( )
      图1图2图3
      图4
      A. 图1:海带灼烧成灰B. 图2:过滤含I−的溶液
      C. 图3:放出碘的苯溶液D. 图4:分离碘并回收苯
      【答案】D
      【解析】灼烧海带应用坩埚,而不能用烧杯,A错误;过滤时应用玻璃棒引流,B错误;苯的密度比水的小,萃取了单质碘的苯层在上层,应从分液漏斗的上口倒出,C错误。
      5.下列除去物质中混有的少量杂质的方法错误的是( )
      【答案】B
      【解析】通入足量Cl2后,FeCl2被氧化为FeCl3,不能达到除杂的目的,B错误。
      6.(2026·湖南师大附中开学考)下列有关实验装置正确且能达到实验目的的是( )
      甲乙丙丁
      A. 利用甲装置蒸干溶液,获得NaHCO3固体
      B. 利用乙装置分离NH4Cl和I2
      C. 利用丙装置制备Fe(OH)2
      D. 利用丁装置干燥CO2
      【答案】C
      【解析】NaHCO3受热易分解(2NaHCO3△Na2CO3+H2O+CO2↑),蒸干后得到的是Na2CO3,A错误;加热NH4Cl和I2的混合物,NH4Cl受热分解为NH3和HCl,冷却后重新生成NH4Cl,I2受热升华后遇冷凝华,二者均会出现在圆底烧瓶底部,无法分离,B错误;煤油隔绝空气防止Fe(OH)2被氧化,钠块在煤油与FeSO4溶液交界处与水反应生成NaOH(2Na+2H2O2NaOH+H2↑),NaOH与FeSO4反应生成Fe(OH)2,C正确;浓硫酸是液体干燥剂,应使用洗气瓶(长进短出),U形管只能装固体干燥剂,D错误。
      7.(2025·河南焦作期末)下列有关除杂试剂和分离方法均正确的是( )
      【答案】B
      【解析】蔗糖溶于水,淀粉在水中形成胶体,二者均不是挥发性物质,不能通过蒸馏分离,可利用渗析的方法将二者分离,A错误;苯酚与NaOH反应生成水溶性苯酚钠,甲苯不溶于NaOH溶液,分层后可用分液法分离,B正确;丙烯可被酸性高锰酸钾氧化生成CO2,引入新杂质,C错误;乙醇与水互溶,溴乙烷不溶于水,但二者均为液体,应通过分液而非过滤分离,D错误。
      8.化学学习小组同学按如图所示方案从海洋动物柄海鞘中提取具有抗肿瘤活性的天然产物。下列说法错误的是( )
      A. 操作①需要过滤装置
      B. 操作②分液时水层溶液从下口放出
      C. 操作③是蒸发操作
      D. 操作④需要用到球形冷凝管
      【答案】D
      【解析】操作①是分离固液混合物,为过滤,A正确;操作②分离互不相溶的液体混合物,需进行分液,由于甲苯的密度小于水,故下层为水层,分液时水层溶液从下口放出,B正确;操作③是从溶液中得到固体,操作为蒸发,C正确;操作④是利用沸点不同采取蒸馏的方法从有机相中得到甲苯,蒸馏时用直形冷凝管,D错误。
      能力强化练
      9.(2025·广东汕头一模)为解决大气污染物SO2的排放问题,某实验小组模拟工业烟气脱硫步骤,设计如图所示工艺流程,下列说法正确的是( )
      A. 吸收塔内发生的反应为氧化还原反应
      B. 沉淀室内主要发生的反应:Na2SO4+Ca(OH)22NaOH+CaSO4↓
      C. 氧化室内每生成136gCaSO4时理论上可消耗1mlO2
      D. 流程中可循环利用的物质为NaOH溶液
      【答案】D
      【解析】吸收塔中用NaOH溶液喷雾吸收烟气中的SO2,生成Na2SO3和H2O,沉淀室中Na2SO3和Ca(OH)2反应生成CaSO3沉淀和NaOH,氧化室中CaSO3和O2反应生成CaSO4。吸收塔内发生的反应为SO2+2NaOHNa2SO3+H2O,不是氧化还原反应,A错误;沉淀室内主要发生的反应是亚硫酸钠与Ca(OH)2的反应,化学方程式为Na2SO3+Ca(OH)22NaOH+CaSO3↓,B错误;根据2CaSO3+O22CaSO4可知,若消耗1mlO2会生成2ml硫酸钙,质量为136g⋅ml−1×2ml=272g,C错误;沉淀室内发生反应的化学方程式为Na2SO3+Ca(OH)22NaOH+CaSO3↓,生成的NaOH溶液可以循环利用,D正确。
      10.某工业食盐样品中混有NaBr杂质,现对其进行提纯,并获取液态溴,设计的实验流程如图所示。
      下列说法错误的是( )
      A. 依据实验流程可知,操作Ⅰ为萃取、分液,可选取CCl4作为萃取剂
      B. 从溶液D中获取液溴时采用蒸馏操作,所用温度计的水银球应插入液面以下
      C. 在进行操作Ⅱ时,需要的主要仪器有铁架台(带铁圈)、酒精灯、蒸发皿、玻璃棒、坩埚钳
      D. 若样品的质量为44.0g,最终获得42.1g氯化钠固体,则原固体混合物中氯化钠的质量分数约为90%
      【答案】B
      【解析】实验流程中通过操作Ⅰ将溶液分为上下两层,可知此操作为萃取、分液,依据萃取剂的选择原则可选四氯化碳作为萃取剂,A正确;蒸馏时温度计的水银球应在蒸馏烧瓶的支管口处,B错误;由流程图可知操作Ⅱ为蒸发,所需仪器有铁架台(带铁圈)、酒精灯、蒸发皿、玻璃棒、坩埚钳,C正确;样品为氯化钠和溴化钠的混合物,最终全部转化为氯化钠,依据当1ml溴化钠转化为1ml氯化钠时,固体质量减少44.5g,实际减少的质量为44.0g−42.1g=1.9g,则溴化钠的质量约为4.4g,氯化钠的质量约为44.0g−4.4g=39.6g,在原混合物中氯化钠的质量分数约为×100%=90%,D正确。
      11.(2025·湖北荆州模拟)已知青蒿素是烃的含氧衍生物,为无色针状晶体,易溶于有机溶剂,如丙酮、乙醚等,在水中几乎不溶,热稳定性差。一种从黄花青蒿中提取青蒿素的工艺流程示意图如图所示,下列说法错误的是( )
      A. 青蒿素分子中含有7个手性碳原子
      B. 操作Ⅰ是浸取、过滤,选用的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯、漏斗
      C. 操作Ⅱ是蒸馏,操作Ⅲ是用水重结晶
      D. 根据结构分析青蒿素能与碘化钠作用生成碘单质
      【答案】C
      【解析】青蒿素分子中含有7个手性碳原子,如图(∗标注的碳原子为手性碳原子),A正确;已知青蒿素易溶于乙醚,操作Ⅰ加入乙醚可浸取青蒿素,再过滤,将残渣和浸取液分离,过滤时需要的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯、漏斗,B正确;操作Ⅱ是蒸馏,青蒿素在水中几乎不溶,故操作Ⅲ不能用水重结晶,C错误;青蒿素结构中含有过氧键(—O—O—),具有强氧化性,能与碘化钠作用生成碘单质,D正确。
      12.(2025·福建宁德三模)实验室用乙酸乙酯萃取对羟基苯乙酮,并回收乙酸乙酯的过程如图所示。下列说法错误的是( )
      已知:乙酸乙酯的沸点为77.2℃,对羟基苯乙酮的沸点为147℃。
      A. 分两次加入乙酸乙酯萃取,可以提高对羟基苯乙酮的萃取率
      B. 分液漏斗使用前需分别检查下口旋塞与上口玻璃塞是否漏水
      C. 操作X为蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥
      D. 试剂Y可选用FeCl3溶液,用于检查对羟基苯乙酮是否残留
      【答案】C
      【解析】乙酸乙酯分两次加入比只加一次萃取更彻底,可以提高对羟基乙酮的萃取率,A正确;分液漏斗使用前需加少量水,然后分别检查下口旋塞与上口玻璃塞是否漏水,B正确;操作X为蒸馏,C错误;对羟基苯乙酮分子中含有的官能团是酚羟基和酮羰基,其中酚羟基能与FeCl3溶液发生显色反应,因此可用于检查对羟基苯乙酮是否残留,D正确。选项
      物质(括号内为杂质)
      除杂方法
      [A]
      CO(CO2)
      通过NaOH溶液
      [B]
      NaCl溶液(Na2CO3)
      加入适量的稀硫酸
      [C]
      NaNO3溶液(NaCl)
      加入适量的AgNO3溶液,再过滤
      [D]
      FeSO4溶液(CuSO4)
      加入过量的铁粉,再过滤
      选项
      物质
      杂质
      方法
      [A]
      Na2CO3
      NaHCO3
      将固体煅烧至恒重
      [B]
      FeCl2溶液
      FeCl3
      通入足量Cl2
      [C]
      Na2CO3
      Na2O2
      通入足量CO2
      [D]
      Fe2O3
      Al2O3
      加入足量NaOH溶液,充分反应后过滤
      选项
      待提纯的物质(杂质)
      除杂试剂
      分离方法
      [A]
      蔗糖(淀粉)
      蒸馏水
      蒸馏
      [B]
      甲苯(苯酚)
      NaOH溶液
      分液
      [C]
      甲烷(丙烯)
      酸性高锰酸钾溶液
      洗气
      [D]
      溴乙烷(乙醇)
      蒸馏水
      过滤

      相关试卷

      2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业10 物质的分离、提纯(教用):

      这是一份2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业10 物质的分离、提纯(教用),共10页。

      2024届高考一轮复习化学课时练 第11练 物质的分离与提纯(含答案):

      这是一份2024届高考一轮复习化学课时练 第11练 物质的分离与提纯(含答案),共8页。试卷主要包含了下列物质分离的方法错误的是,下列除去杂质的方法中,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时27 物质的分离、提纯(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时27 物质的分离、提纯(含答案),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map