所属成套资源:四川省泸州市2025-2026学年高二上学期期末考试各学科试题及答案
四川省泸州市2025-2026学年高二上学期期末考试日语试题(Word版附解析)
展开 这是一份四川省泸州市2025-2026学年高二上学期期末考试日语试题(Word版附解析),共15页。试卷主要包含了女の人は何で来ましたか,女の人の弟さんは何年生ですか,2 人は今何をしていますか,男の人はお姉さんが何人いますか等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试题卷分为选择题和非选择题两部分。满分 150 分。考试时间 120 分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条
形码。答卷时,务必将答案涂写在答题卡上,答在试题卷上无效。考试结束后,将答题卡交
回,试题卷自留。
第一部分 听力(共两节,满分 30 分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂
到答题卡上。
第一节(共 6 小题;每小题 2 分,满分 12 分)
听下面 6 段录音,每段录音后有 1 个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。
听完每段录音后,你都有 10 秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音仅读一遍。
1.花屋はどこですか。
A.デパートの3 階です。 B.デパートの2 階です。 C.デパートの1 階です。
2.男の人はこの後すぐ何をしますか。
A.部屋を掃除する B.お皿を洗う C.果物を切る
3.女の人は何で来ましたか。
A.バス B.タクシー C.車
4.女の人の弟さんは何年生ですか。
A.小学校 1 年生 B.中学校 1 年生 C.小学校 2 年生
5.大きいノートは三冊でいくらですか。
A.100 円 B.200 円 C.600 円
6.昨日、王さんはどの順番で何をしましたか。
A.食事→散歩→買い物 B.散歩→買い物→食事 C.買い物→食事→散歩
第二节(共 9 小题;每小题 2 分,满分 18 分)
听下面 3 段录音,每段录音后有 3 个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。
听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题 5 秒钟;听完后,各小题将给出 5 秒钟的
作答时间。每段录音读两遍。
第 1页/共 25页
听下面第 1 段录音,每段录音后有 7-9 个小题
7.2 人は今何をしていますか。
A.料理を作っている
B.食事をしている
C.医者に診てもらっている
8.男の人は卵を食べない理由は何ですか。
A.お腹がいっぱいですから
B.卵が嫌いですから
C.体の調子が悪いですから
9.女の人は何のことを知らなかったですか。
A.男の人は野菜料理のほうが好きだということ
B.男の人はもう薬を飲んだこと
C.男の人は病気になったこと
听下面第 2 段录音,每段录音后有 10-12 个小题
10.男の人はお姉さんが何人いますか。
A.一人 B.二人 C.五人
11.男の人のお兄さんはどこで仕事をしていますか。
A.大阪 B.京都 C.東京
12.会話の内容に合っているのはどれですか。
A.男の人は学生です。
B.男の人は五人家族です。
C.男の人は妹がいません。
听下面第 3 段录音,每段录音后有 10-12 个小题
13.絶対に体によくないことはどれですか。
A.たばこを吸うこと
B.大きな声で笑うこと
C.ジョギングをすること
14.男の人は今ジョギングをしていない理由はどれですか。
A.疲れたから B.寒くなったから C.健康によくないから
第 2页/共 25页
15.寝る前に何も食べないとどうなりますか。
A.お腹が空きます
B.夜眠れなくなります
C.朝元気に起きられます
第二部分 日语知识运用(共 30 小题;每小题 1 分,满分 30 分)
从 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
1. 弟は1日中インターネットで をしています。
A. ケーキ B. ゲーム C. キロ D. スキー
【答案】B
【解析】
【详解】句意为‘弟弟一整天上网打游戏’。
本题考察外来语的语义。
「ケーキ」:蛋糕;
「ゲーム」:游戏;
「キロ」:千克;
「スキー」:滑雪。
故选 B。
2. ワインは葡萄 作られる。
A. から B. が C. に D. で
【答案】A
【解析】
【详解】句意为‘葡萄酒是由葡萄制作而成的。’。
本题考查「から」「で」表示原材料 区别。
「から」表示看不出的原材料,可以理解为发生了化学变化;
「で」表示看得出的原材料,可以理解为发生物理变化。
「に」提示动作的着落点;「が」提示主语等。
葡萄酒看不出原材料,故选 A。
3. 卒業式で感謝の気持ちを込めて、先生方に花束を 。
A. もらいました B. いただきました
第 3页/共 25页
C. くれました D. さしあげました
【答案】D
【解析】
【详解】句意为‘在毕业典礼上,充满谢意地为老师们送上了鲜花’。
本题考察授受动词的用法。
根据题意,应该是我给老师送花,给尊长东西用「さしあげる」。
故选 D。
4. この所はあまり静か 。
A. です B. でした C. ではありません D. ませんでした
【答案】C
【解析】
【详解】句意:这地方不怎么安静。
です: 二类形容词的敬体肯定形式。
でした:二类形容词的敬体肯定过去式。
ではありません: 二类形容词的敬体否定形式。
ませんでした:动词的敬体过去否定形式。
「あまり」后面要接否定形式,故选 C。
5. 母はいつも___そうに働いていました。
A. 忙し B. 忙しい C. 忙しかった D. 忙しく
【答案】A
【解析】
【详解】句意为‘母亲好像总是忙于工作’。
本题考察样态助动词「そうだ」的用法。
形容词去「い」+「そうだ」,「Ⅴます」+「そうだ」,看上去...:好像...。表示说话人以自己的所见所闻
为基础而作出的一种直观判断。
故选 A。
6. デパートは朝 10 時( )夜 10 時までです。
A. や B. から C. と D. も
【答案】B
【解析】
第 4页/共 25页
【详解】句意为“百货商店从早上十点营业到晚上十点。”本题考查助词「から」,表示时间的起点。故选 B。
7. 50本 鉛筆は机の上にあります。
A. の B. に C. で D. を
【答案】A
【解析】
【详解】句意为‘桌子上面有 50 支铅笔。’
本题考查数量词修饰名词,需要加「の」。
「に」表示存在地点。
「で」表示动作发生地点。
故选择 A。
8. 由美さんは午後 5 時ごろ,わたしの家( )来ます。
A. に B. で C. が D. と
【答案】A
【解析】
【详解】句意为‘由美下午 5 点左右要来我家’。
本题考察助词。
「に」:表示动作的方向;
「で」:表示动作进行的场所。
「が」:表示疑问词做主语等;
「で」:表示动作进行的场所。
故选 A。
9. その問題について、 解決案があるか説明してください。
A. こんな B. そんな C. あんな D. どんな
【答案】D
【解析】
【详解】句意:关于那个问题,请说明一下有怎样的解决方案呢?
本题考查指示词的用法。
「こんな·そんな·あんな·どんな」指示连体词,表示状况。
第 5页/共 25页
「こんな」“这样的…”。
「そんな」“那样的…”。
「あんな」“那样的…”。
「どんな」“怎样的…”。
根据题意「か」可知是一个疑问句,所以是在询问“怎样的解决方案”。
故选 D。
10. 隣の部屋からきれいな声( )します。
A. は B. を C. が D. に
【答案】C
【解析】
【详解】句意为“从隔壁房间传来了悦耳的声音。”
本题考查「がする」用法。
「~がする」(感官)觉得,听到,闻到,感觉到。
「~をする」从事……职业,外观特征,装扮。
「~にする」决定,选择。
故选 C。
11. 日本にはまだ一度も( )ことがありません。
A. 行く B. 行った C. 行かない D. 行って
【答案】B
【解析】
【详解】句意:日本我还一次也没去过。
本题考查形式名词及句型。
「vたことがある」“曾经做过某事”。
根据句型接续要求,「行く」过去式为「行った」。
故选 B。
12. 故郷( )離れてもう30 年がたった。
A. を B. に C. で D. が
【答案】A
【解析】
【详解】句意:离开故乡,已经 30 年了。
第 6页/共 25页
本题考查助词。
「を」表示自动词移动经由的场所、后续动词多为含有移动意义的自动词。
「に」用法较多。常用的有表示动作发生的时间、存在场所、动作涉及的对象、移动目的、评价基准等等。
「で」表示动作的活动场所。
「が」表示主语。表示客观现象、事物的状态、性质等。
根据题意,离开故乡。故选 A。
13. 私は球技が好きで、 サッカーが大好きです。
A. なるべく B. ますます C. いっそう D. とりわけ
【答案】D
【解析】
【详解】句意:我喜欢球赛,尤其喜欢足球。
本题考查单词的词义。
「なるべく」尽可能、尽量;
「ますます」表示程度越来越高。中性词。表示与同一对象的过去状态相比,程度提高了,暗示主体能够
承受其阶段性提高的过程。表示主体能够把握其程度的不断提高的意思。有时用于书信中,也用于惯用语
中,如「老いてますます盛んだ」(老当益壮)”;
「いっそう」表示和以前的状态或其他事物相比,程度有所提高。因此句中须有或暗含比较的对象。一般
用于两个事物的比较,而不用于从多个事物中突出其一的场合。表述相当客观,没有特定的感情色彩。也
常用于「いっそうの努力」「よりいっそう」等;
「とりわけ」特别、尤其、格外。
根据句意,故选 D。
14. 玄関で自分の靴を( )家の中に入ります。
A. まとめて B. そろえて C. こめて D. あつめて
【答案】B
【解析】
【详解】句意“在玄关脱下鞋子并摆好后进入房间。”
本题考查动词词义。
「まとめて」汇总,集聚在一起。
「そろえて」使…一致,使…一样。本题指的是让鞋子的方向一致,也就是摆齐。
「こめて」装填。
第 7页/共 25页
「あつめて」集合,招集,吸引。
故选 B。
15. 私は駅_____バスで行きました。
A. が B. を C. まで D. と
【答案】C
【解析】
【详解】句意为:我坐巴士到车站。
本题考查格助词。
「まで」表示时间、空间的终点;表示动作持续到……
故选择 C。
16. 日本では二十歳に_______、お酒を飲むことはできない。
A. ならないと B. ないなら C. なかったら D. なければ
【答案】A
【解析】
【详解】句意:日本未到二十岁禁止饮酒。
本题考查「 になる」的否定形式「にならない」“没有成为~没有变成~”。表示永久的、实质的、意料之中
的变化。
「ないなら」「なかったら」「なければ」三者都表示假定条件,“没有的话”。而在本题中变为二十岁是一种
变化结果,不是单纯的有无。
故选 A。
17. 最近日本語の復習は うまくいかない。
A. なかなか B. ほとんど C. たしか D. ゆっくり
【答案】A
【解析】
【详解】句意:最近,日语的复习怎么都不顺利。
なかなか: 后面接否定时,「なかなか~ない 」表示怎么也不。
ほとんど:几乎。
たしか: 确实...。
ゆっくり:慢慢地,悠闲地,好好地。
根据句意可知,なかなかまくいかない:怎么都不顺,故选 A。
第 8页/共 25页
18. 諦めないよ。命を やってみよう。
A. かける B. かけたら C. かけても D. かけず
【答案】C
【解析】
【详解】句意:不要放弃。即使拼命,也要试着做做看。
本题考查句型。
「~たら」:表同一主语将要进行的动作、行为中的前提动作。主要表示以实现或完成某项为先决条件,然
后再做后项行为。
「~ても」:表示让步关系,即使……也。
故选 C。
19. 私は好き嫌いはありません。 食べられます。
A. なにも B. なにでも C. なんでも D. なにが
【答案】C
【解析】
【详解】句意为:我没有讨厌的东西。什么都可以。
本题考查副助词。「でも」表示全面肯定。接在疑问词或不定词后面,与积极肯定的语气呼应。意为“无论……
都……”。
故选 C。
20. 普段から親 はお互いの考えを伝え合うことが大切です。
A. で B. に C. へ D. と
【答案】D
【解析】
【详解】句意:平时和父母互相传达自己的想法是很重要的。
本题考查助词用法。
「で」表示动作主体的数量状态。
「に」表示动作渉及的对象。
「へ」表示动作、作用的方向、归着点或目的地。
「と」表示动作的共同参与者、相互作用的对象或比较对象。
根据题意,和父母互相传达自己的想法是很重要的。故选 D。
第 9页/共 25页
21. みかん 、バナナ 、果物なら何でも好きです。
A. とか/とか B. か/か C. と/と D. ても/ても
【答案】A
【解析】
【详解】句意为‘橘子呀,香蕉呀,只要是水果,我都喜欢。’。
本题考查列举。
「~とか~とか」前接名词,表示举例,并列。
「~か~か」动词基本型动词未然形型,是否……。
「と「前接名词表示完全列举。
结合后文‘只要是水果都喜欢’,所以前文的橘子和香蕉是不完全列举。
故选 A。
22. 佐々木さんは1 年 大阪に行っています。
A. 目 B. 毎 C. ごとに D. まま
【答案】C
【解析】
【详解】句意:佐佐木先生每隔一年去一趟大阪。
本题考查「ごとに」的用法。
「ごとに」前接表示距离或者时间的名词,表示等间隔距离或时间。“每隔...距离或时间”就会重复发生
某种事情;
「まま」表示在原有状态下做后项动作。
故选 C。
23. 痛くなければ、この薬は いいですよ。
A. 飲まないでも B. 飲まないのも
C. 飲まなくても D. 飲まなければ
【答案】C
【解析】
【详解】句意为:如果不痛的话,不吃这个药也可以。
本题考查文型。「なくてもいい」不...也可以。
故选 C。
24. 写真を見て、旅行に行った日のことを思い( )ました。
第 10页/共 25页
A. 始め B. 終わり C. 出し D. 込み
【答案】C
【解析】
【详解】句意:看了照片,想起了去旅行那天的事。
本题考查句型。
「動詞ます形+終わる」某动作结束。
「動詞ます形+始める」表示“开始做……”
「~出す」突然发生某动作或状态“~起来”
「動詞ます形+込む」表示深入……。
故选 C。
25. 熱が出て関節が痛いです。どうもインフルエンザに感染した 。
A. そうです B. ようです C. のそうです D. のようです
【答案】B
【解析】
【详解】句意:发烧了关节痛,好像感染了流感。
本题考查句型用法。
「そうです」表示传闻或样态,表示传闻时前接简体形小句;表示样态时,前接动词连用形或形容词词干。
根据题意,本题是描述自己的状态,不能用传闻,样态时接续不对,排除 AC。
「ようです」表示比喻,举例,推测,前接动词简体形和イ形简体形,「名词+の」、「ナ形+な」,根据接
续,排除 D。
根据题意,本题是「ようです」表示推测的用法,故选 B。
26. 海外旅行が で、彼はヨーロッパの歴史に興味を持つようになった。
A. もと B. きっかけ C. つもり D. うち
【答案】B
【解析】
【详解】句意:以海外旅行为契机,他对欧洲历史产生了兴趣。
本题考查句型用法。
A 常用结构为「のもとで」,前面常接表示人的词语,意为“在~的影响下”。
「がきっかけで」表示“以~为契机,机会”。同「をきっかけに」。
第 11页/共 25页
「动た+つもりで」表示“就当作~”。
「うち」表示“里面”,常用句型有「うちに」表示“在~期间”。
根据题意,故选 B。
27. 「試験の時、学生番号を もいいですか。」
「いいえ。必ず書いてください。」
A. 書かなくて B. 書き C. 書いた D. 書いて
【答案】A
【解析】
【详解】句意:考试时,可以不用写学号吗? ---学号必须要写上。
本题考查「なくてもいい」表示不做某事也没关系。
「てもいい」表示做某事也没关系。
故选 A。
28. すみませんが、このバスはA 大学の前 通るでしょうか。
A. へ B. に C. を D. で
【答案】C
【解析】
【详解】句意:不好意思,这辆公交经过 A 大学吗?
本题考查助词的用法。
「を」表示自动词移动经由的场所,后续动词多为含有移动意义的自动词。
其他选项,「へ」表示移动方向。「に」表示存在场所。「で」表示动作场所。
故选 C。
29. 甲:あれ、ボ一ルペンはどこへ行ったんだろう。
乙:ほら、そこにある____。
A. な B. ね C. よ D. かなあ
【答案】C
【解析】
【详解】句意为:甲:“唉,圆珠笔去哪里了?”乙:“你瞧,在那里呀。”
本题考查终助词。
「よ」表示提醒。「な」表示禁止。「ね」表示赞同。「かなあ」相当于 「~でしょうか」的意思,用于自
问自答的场合,读降调。表示某种怀疑、质疑或不确定等意思。
第 12页/共 25页
故选 C。
30. 向こうに病院___建物がある。
A. そうな B. らしい C. ような D. ように
【答案】B
【解析】
【详解】句意:对面有个貌似是医院的建筑。名词+らしい,表示事物的典型性质;そうだ:表示推测,后
面接名词时用そうな;ようだ表示主观判断,前面接名词时要加の,后面接名词时用ような,接动词时用
ように。根据接续和句意,应该选 B。
第三部分 阅读理解(共 20 小题;每小题 2.5 分,满分 50 分)
阅读系列短文,从 A、B、C、D 四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该
项涂黑。
(一)
リサイクルセンター(环保中心)見学実施報告書 6 日(土)
教師 2 名が留学生 10 名を連れ、谷町にあるリサイクルセンターの見学を行った。
谷町駅前に 9 時集合。リサイクルセンターまで歩いていく。9 時 10 分着く。リサイクルセンター 3
階の会議室でセンター長にあいさつする。センターの職員からリサイクルについての説明があり、その
後、質問応答。ごみの分別クイズ(猜谜、智力游戏)なども行う。
職員の案内で施設見学。ペットボトルの再利用の説明を受ける。センターの祭りの日であったため、
大型家具の引き取りや展示、販売、壊れたおもちゃの修理、フリーマーケット(跳蚤市场)などが行わ
れていた。20 分の自由時間で留学生は買い物を楽しむことができた。
11 時に見学終了。センターの出口で解散。
31. 見学に行った人は何人いますか。
A. 2 人 B. 8 人 C. 10 人 D. 12 人
32. 文中「集合」と同じ意味はどれですか。
A. あつまる B. くる C. あう D. みる
33. センター職員が説明したのはどれですか。
A. センター長にどうあいさつしたらいいかということ
B. センターの祭りの日のこと
C. リサイクルのこと
第 13页/共 25页
D. 自由時間の使い方のこと
34. 文中「センターの祭りの日」に行われた活動に合わないのはどれですか。
A. いろいろな新製品が発売されました。
B. 大型家具の引き取りや展示して、販売されました。
C. 壊れたおもちゃが修理されました。
D. フリーマーケットなどが行われていました。
35. 文章の内容に合っているのはどれですか。
A. センターに着いて、まず施設の見学を行きました。
B. センターでは家具を直してくれました。
C. 留学生の買い物する時間がありました。
D. 留学生はセンターの前に 9 時に集合しました。
【答案】31. D 32. A 33. C 34. A 35. C
【解析】
【分析】本文内容简单,主要讲了环保中心参观实施报告书 6 日(星期六)2 名教师带领 10 名留学生参观
了位于谷町的环保中心。 在谷町站前 9 点集合。步行前往环保中心,9 点 10 分到达。在环保中心 3 楼的会
议室与中心主任打招呼。从中心工作人员那里听取关于回收的说明,并进行问答。还进行了垃圾分类猜谜
游戏。 在工作人员的带领下参观设施。听取了关于 PET 瓶再利用的说明。由于是中心的节日,进行了大型
家具的回收、展示、销售、破损玩具的修理、跳蚤市场等活动。留学生们在 20 分钟的自由时间内享受了购
物的乐趣。 11 点参观结束。在中心出口解散。
【31 题详解】
由原文「教師 2 名が留学生 10 名を連れ、谷町にあるリサイクルセンターの見学を行った。」可知,教
师 2 人加上留学生 10 人,总共是 12 人参加了见学。故选 D。
【32 题详解】
由原文「谷町駅前に 9 時集合。」可知,「集合」在日语中意味着聚集或集合,与选项 A 中的「あつまる」
(聚集)意义相同。故选 A。
【33 题详解】
由原文「リサイクルセンター 3 階の会議室でセンター長にあいさつする。センターの職員からリサイ
クルについての説明があり、その後、質問応答。」可知,根据文中描述,中心职员进行了关于回收「リ
サイクル」的说明。故选 C。
【34 题详解】
第 14页/共 25页
由原文「大型家具の引き取りや展示、販売、壊れたおもちゃの修理、フリーマーケット(跳蚤市场)な
どが行われていた。」可知,文中列举了中心节日当天的活动,包括大型家具的回收、展示、销售、破损玩
具的修理和跳蚤市场等,但没有提到新商品的发售。故选 A。
【35 题详解】
由原文「20 分の自由時間で留学生は買い物を楽しむことができた。」可知,文中明确提到了留学生有 20
分钟的自由时间可以享受购物,这与选项 C 相符。故选 C。
(二)
小学五年生の息子が、ときどき机の下に潜り込んで、何かに夢中になって読んでいる。一年生、二年
生当時のクラスの文集で、そこには自分の文章もいくつか載っているのである。担任の先生が二年間努
めて生徒に文章を書かせて(让学生写文章)、印刷して、最後には一冊にまとめて残してくれたものだ。
一年五組のには「いちご」、二年五組のには「ニゴラス」という表題がついている。
以前はばかにしていたその文集を、子供は今ごろになってまじめに読む気になったらしい。その頃の
自分はどんなふうであったか、どんなことを考えていたか、また、どんな友達がいて、その子は何を書
いていたか。こっそり覗いて見る気になったらしい。
私が中学時代に国語を教わった女の先生は、夏休み、冬休みのたびに日記を宿題にした。(ア)、提出
させて読み、丁寧に感想を記して返してくれた。(イ)おかげでその期間だけは生活の記録が残っている。
「世界は広い。二度と同じ日はない。世界ができてから同じ木の葉は二枚となかった」。そんな言葉を
読んだことがある。だれもかつてなく、これからもない今日という日を生きている。日記だけでなく、
人がものを書くのはそのためだ。ものを読むのもそのためだ。
子供は、例の二冊の文集を、自分の持ち物の中では宝物をしまう箱に入れているようである。
36. 文中に「そこ」とありますが、どこを指しますか。
A. 机の下 B. 文集 C. 息子の部屋 D. 筆者の部屋
37. 文中に「自分」とありますが、誰のことを指しますか。
A. 筆者の息子 B. 国語を教わった先生 C. 担任の先生 D. 筆者
38. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なのはどれですか。
A. そして B. だから C. ところで D. けど
39. 文中の(イ)に入れるのに最も適当なのはどれですか。
A. 先生が私たちに日記を書かせた
B. 先生が日記を読んだ
C. 先生が感想を書いた
第 15页/共 25页
D. 先生が自分の生活記録を残した
40. この文章の内容に合っているのはどれですか。
A. 筆者も息子もずっと文集が好きです。
B. 筆者は小学校時代に休みの時、日記を書いていました。
C. 人がものを書くのは今日という日を生きているためです。
D. 子供は文集を大切にしていません。
【答案】36. B 37. A 38. A 39. A 40. C
【解析】
【分析】文章内容难度一般,主要讲了上小学五年级的儿子,时常会钻到书桌底下,着迷地读着什么。那
是他一年级、二年级时的班级文集,里面还收录了几篇他自己写的文章。这是班主任老师花了两年时间,
让学生们写文章、打印出来,最后汇总成一册留作纪念的。一年级五班的文集标题是《草莓》,二年级五班
的是《尼格拉斯》。以前他还不当回事的这些文集,如今似乎开始认真读起来了。想偷偷看看那时的自己是
什么样子、在想些什么,还有当时有哪些朋友、他们写了些什么。我上初中时的国语女老师,每逢寒暑假
都会把日记当作作业布置下来。然后,让我们交上去,她看完后会认真写下感想再还给我们。多亏了老师
让我们写日记,那段时间的生活才有了记录。“世界很广阔。不会再有相同的一天。自从世界诞生以来,就
没有两片相同的树叶。”我曾读过这样的话。每个人都活在独一无二的“今天”——过去不曾有,未来也不
会再有。人们写作,甚至阅读,都是为了这个目的。儿子好像把那两本文集,放进了自己物品中珍藏宝物
的盒子里。
36 题详解】
文章提到「一年生、二年生当時のクラスの文集で、そこには自分の文章もいくつか載っているのである」
“是一二年级时班级写的文章合集,里面也有(孩子)自己写的一些文章。”,由此可知,「そこ」指代前
文的“文集”,故选 B。
【37 题详解】
文章提到「以前はばかにしていたその文集を、子供は今ごろになってまじめに読む気になったらしい。
その頃の自分はどんなふうであったか、どんなことを考えていたか、また、どんな友達がいて、その子
は何を書いていたか。」,由此可知,上下文围绕“小学五年级的儿子”展开,「その頃の自分」指的是儿子
小时候,故选 A。
【38 题详解】
文章提到「私が中学時代に国語を教わった女の先生は、夏休み、冬休みのたびに日記を宿題にした。(ア)、
提出させて読み、丁寧に感想を記して返してくれた。」,由此可知,上文提到老师让我们写日记,下文说
第 16页/共 25页
让我们把日记交上去,上下文为承接关系,「そして」意为“然后”,符合逻辑,故选 A。
【39 题详解】
文章提到「私が中学時代に国語を教わった女の先生は、夏休み、冬休みのたびに日記を宿題にした。(ア)、
提出させて読み、丁寧に感想を記して返してくれた。(イ)おかげでその期間だけは生活の記録が残っ
ている。」,由此可知,上文提到我的国语老师让学生们写日记,写完上交之后老师会批阅并写下自己的感
想,这段时间的生活记录也得以保留,因此“老师让我们写日记”符合题意,故选 A。
【40 题详解】
文章提到「『世界は広い。二度と同じ日はない。世界ができてから同じ木の葉は二枚となかった」。そん
な言葉を読んだことがある。だれもかつてなく、これからもない今日という日を生きている。日記だけ
でなく、人がものを書くのはそのためだ」,“世界很大。这一天再也不会重来。世界上也没有相同的两片
树叶”。我读过这样的话。我们都活在谁也不曾有过的且今后也不会再有的今天。不只是日记,我们写东
西(做记录)也是因为这个吧,由此可知,“人们写东西(做记录)是为了享受当下”符合题意,故选 C。
(三)
8 歳の秋、父の仕事でアメリカに引っ越した。友達と離れるのは寂しかった。けど、私は食べることが
大好きで、特にピザやフライドチキンが好物だった。アメリカに引っ越すことがとても嬉しかった。ア
メリカに着いてすぐ、お腹がすいた私たちは、コーとーショップ(咖啡店)でサンドイッチを注文した。
夕飯がサンドイッチなんて日本では考えることができなかったので、気分は最高だった。そんな私とは
反対にお母さんは、これからのアメリカ生活に少し不安に見えた。
学校の転入手続きがようやく終わり、小学校に通い始めたが、学校では日本人は私 1 人だけだった。
普段積極的な私は、急に日本の友達が懐かしくなった。(ア)というと、アメリカの学校ではすぐには友
達ができなかったからだ。学校の給食はビザか揚げ物だった。この頃から、あんなに大好きだった洋食
よりも、日本食が食べたいと考えるようになった。
ある日学校から帰ると、お母さんが笑顔で言った。「今日はスーパーで、めんつゆと素麺を見つけたよ!」
その日の夕食は素麺と、葱も何も入っていない、めんつゆだった。2 週間ぶりに食べた日本の味に、お母
さんは泣いていた。私はそんなお母さんを見て笑っていたが、お母さんの感動した気持ちもすごくよく
分かった。
41. アメリカに引っ越す前に、筆者の好物でないものはどれか。
A. ピザ B. コーヒー C. サンドイッチ D. フライドチキン
42. 文中には「少し不安に見えた」とあるが、それはなぜか。
第 17页/共 25页
A. 家族と離れて寂しくなったから
B. アメリカに引っ越したくないから
C. 日本の友達が懐かしくなったから
D. 当時アメリカでの生活を心配したから
43. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. なぜか B. なにか C. いつか D. どれか
44. この文章の内容に合っていないものはどれか。
A. アメリカに着いた頃の筆者の気持ちは母と違った。
B. アメリカの学校ではすぐには友達ができなかった。
C. 最初は洋食より日本食がもっと食べたいと思った。
D. アメリカの学校では日本人は私 1 人しかいなかった。
45. 文中には「よく分かった」とあるが、筆者は何が分かったのか。
A. 母は感情の起伏がいつもより激しいこと
B. 母はあまりにも感動して泣いてしまうこと
C. 母は日本からアメリカに引っ越したくないこと
D. 久々に日本の味を食べた母は故郷を懐かしく思うこと
【答案】41. B 42. D 43. A 44. C 45. D
【解析】
【分析】本文难度一般,是一篇记叙文。在 8 岁那年秋天,由于父亲的工作,我们搬到了美国。离开朋友
让我感到很寂寞。但我非常喜欢吃东西,尤其喜欢披萨、炸鸡和三明治。所以搬到美国让我感到非常开心。
刚到美国时,我们因为饿了,便在咖啡店点了三明治。晚餐竟然是三明治,这在日本是无法想象的,所以
那时我心情非常好。与我相反的是,妈妈似乎对未来的美国生活有些不安。学校的转学手续终于办好了,
我开始上小学,但在学校里,只有我一个日本人。平时积极的我,突然开始怀念起在日本的朋友们。之所
以会这样,是因为在美国的学校里,我并没有马上交到朋友。学校的午餐是披萨或者油炸食品。从那时起,
我开始想到,比起那么喜欢的西餐,我更想吃日本料理。有一天放学回家后,妈妈笑着说:“今天在超市找
到了面条汤和素面!”那天晚餐是素面,配上没有葱什么的面条汤。两周以来第一次吃到日本的味道,妈妈
感动得哭了。我看到妈妈那样,虽然笑了,但我也非常理解她的感动。
【41 题详解】
根据原文「特にピザやフライドチキンが好物だった」可知尤其喜欢披萨、炸鸡和三明治,没有咖啡,故
选 B。
第 18页/共 25页
【42 题详解】
根据原文「そんな私とは反対にお母さんは、これからのアメリカ生活に少し不安に見えた」:与我相反的
是,妈妈似乎对未来的美国生活有些不安。A. 因为和家人分开,感到寂寞。B. 因为不想搬到美国。C. 因
为怀念在日本的朋友。D. 因为当时担心在美国的生活。可知,故选 D。
【43 题详解】
「なぜかというと」:为什么说 / 之所以这样说是因为。「なにかというと」:一说到 / 如果说是...的话。
「いつかというと」:如果说是何时 / 如果要说是在哪个时刻的话。「どれかというと」:如果要说是哪一
个的话 / 如果要选的话。根据原文:平时积极的我,突然开始怀念起在日本的朋友们。之所以会这样,是
因为在美国的学校里,我并没有马上交到朋友。可知,故选 A。
【44 题详解】
A. 作者到达美国时的心情和母亲不同。符合原文。B. 在美国的学校里,一开始并没有交到朋友。符合原文。
C. 一开始比起西餐,我更想吃日本菜。一开始作者很开心吃美国的食物。D. 在美国的学校里,只有我一个
日本人。符合原文。综上所述,故选 C。
【45 题详解】
根据原文「2 週間ぶりに食べた日本の味に、お母さんは泣いていた。私はそんなお母さんを見て笑って
いたが、お母さんの感動した気持ちもすごくよく分かった」,两周以来第一次吃到日本的味道,妈妈感动
得哭了。我看到妈妈那样,虽然笑了,但我也非常理解她的感动。可知理解妈妈想念家乡,故选 D。
(四)
日本は、結婚率が高い国と言われている。確かに、日本では、結婚することは人の一生の中でも大変
重要だと考えられているし、結婚することによって、法的にも経済的にも有利になるという考え方をす
る人もいるであろう。
( ア )最近、結婚できない男性が増えてきていることが問題になっている。
その理由は、20 代から30 代半ばの女性が同世代の男性より少ないことに加えて、若い女性が結婚を
したがらなくなったことである。女性が、このような考え方を持つようになったのは、女性の( イ )
と関係がある。日本では昔から女性が家事をすべきだという考え方があり、男性が嫁をもらい、女性は
嫁ぎ先で家事や育児に専念し、夫に「養ってもらう」のが普通だった。
しかし、現代の女性にとって結婚や仕事、自分の時間を両立させるのは大きな負担になるため、多く
の女性はこのような結婚生活に疑問を持つようになった。自分が興味を持っている仕事や、経済的にも
時間的にも余裕のある自由な生活を、そのような負担のある結婚生活のために、簡単に諦めることはで
第 19页/共 25页
きないと考えるようになったのである。そのため、納得できる結婚生活を送れる相手が見つからない限
り結婚したくないと考える女性が増えている。
今後は、結婚の意味や男女の役割分担について、女性だけでなく男性も、真剣に考えていく必要があ
るだろう。
46. 文中の( ア )に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. なぜなら B. ということは C. ところが D. そうすると
47. 「結婚率が高い」と言われている理由とは何か。
A. 自分の時間を両立させられるから
B. 女性が家事をしてくれるから結婚したいと思う男性が増えている
C. 経済的に余裕のある自由な生活ができるから
D. 結婚することにより法的にも経済的にも有利になるから
48. 昔の日本人女性は婚後どんな生活を送るのが普通だったか。
A. 自分が興味を持っている仕事を自由にできる生活
B. 嫁き先で家事や育児に専念し、男性に養ってもらう生活
C. 経済的にも時間的にも余裕のある自由な生活
D. 自分の時間を両立できる生活
49. 文中の( イ )に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 社会進出 B. 社会保障 C. 社会貢献 D. 社会活動
50. 現在、日本には結婚についてどのように考える女性が増えているか
A. 法的にも経済的にも有利になるので必ず結婚するべきだ
B. 負担のある結婚生活のために自分のやりたいことを諦める
C. 結婚したら家事や育児は女性がやるべきだ
D. 自分が納得できる結婚生活を送れる相手がいない限り結婚しない
【答案】46. C 47. D 48. B 49. A 50. D
【解析】
【分析】本文难度一般,主要讲述了日本被认为是结婚率较高的国家。确实,在日本,结婚被视为人生中
非常重要的事情,而且有人认为结婚在法律和经济方面都是有利的。然而,最近关于结婚的问题逐渐浮现。
其原因是,20 多岁到 30 多岁半的男性增加,再加上同年代的男性比以前更少,导致年轻女性结婚变得困难。
女性持有这种想法,与女性的社会参与有关。日本以前有女性应该包揽家务的观念,男性不做家务,女性
先以家务和育儿为中心,“男主外女主内”是普遍现象。
第 20页/共 25页
【46 题详解】
原文提到「日本は、結婚率が高い国と言われている。確かに、日本では、結婚することは人の一生の中
でも大変重要だと考えられているし、結婚することによって、法的にも経済的にも有利になるという考
え方をする人もいるであろう。( ア )最近、結婚できない男性が増えてきていることが問題になっ
ている。」日本被认为是结婚率较高的国家。确实,在日本,结婚被视为人生中非常重要的事情,而且有人
认为结婚在法律和经济方面都是有利的。(然而),最近关于结婚的问题逐渐浮现。前后为转折关系。故选 C。
【47 题详解】
原文提到「日本は、結婚率が高い国と言われている。確かに、日本では、結婚することは人の一生の中
でも大変重要だと考えられているし、結婚することによって、法的にも経済的にも有利になるという考
え方をする人もいるであろう」日本被认为是结婚率较高的国家。确实,在日本,结婚被视为人生中非常
重要的事情,而且有人认为结婚在法律和经济方面都是有利的。故选 D。
【48 题详解】
原文提到「日本では昔から女性が家事をすべきだという考え方があり、男性が嫁をもらい、女性は嫁ぎ
先で家事や育児に専念し、夫に「養ってもらう」のが普通だった。」日本以前有女性应该包揽家务的观念,
男性不做家务,女性先以家务和育儿为中心,“男主外女主内”是普遍现象。故选 B。
【49 题详解】
原文提到「女性が、このような考え方を持つようになったのは、女性の( イ )と関係がある。日本
では昔から女性が家事をすべきだという考え方があり、男性が嫁をもらい、女性は嫁ぎ先で家事や育児
に専念し、夫に「養ってもらう」のが普通だった。しかし、現代の女性にとって結婚や仕事、自分の時
間を両立させるのは大きな負担になるため、多くの女性はこのような結婚生活に疑問を持つようになっ
た。」其原因是,20 多岁到 30 多岁半的男性增加,再加上同年代的男性比以前更少,导致年轻女性结婚变
得困难。女性持有这种想法,与女性的(社会参与)有关。日本以前有女性应该包揽家务的观念,男性不
做家务,女性先以家务和育儿为中心,“男主外女主内”是普遍现象。但是,对于现代女性来说,结婚与工
作、自己的时间难以兼顾是很大的负担,很多女性对这样的婚姻生活产生了疑问。根据前后文意思,可以
推测出是女性的社会参与,故选 A。
【50 题详解】
原文提到「そのため、納得できる結婚生活を送れる相手が見つからない限り結婚したくないと考える女
性が増えている。」所以越来越多的女性认为,如果找不到能一起过上自己能接受的婚姻生活的伴侣,就不
结婚。故选 D。
第 21页/共 25页
第四部分 完型选择(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分)
阅读系列短文,从 A、B、C、D 四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该
项涂黑。
環境保護が世界的な注目を集める今、私たちの学校も「低炭素キャンパス」運動を始めました。朝の
登校時、自転車や徒歩で通学する生徒が日に日に増えています。教室では、電気やエアコンの無駄遣い
を___51___、放課後には必ずスイッチを切る習慣がついてきました。
給食室では、使い捨て箸やストローの使用が減り、自分の箸やマグカップを持ってくる生徒が多くな
りました。「少しの努力で地球を守れる」という考えが、生徒たちの間に___52___広がっています。
先日、学校は低炭素生活の手作り作品展示会を開きました。廃材で作った小物入れや、古いクロスで
縫ったバッグなど、創造的な作品がたくさん出展されました。私も古いTシャツをリメイクしたポーチを
作りました。展示会を見に来た先生は、「生徒たちの思いが___53___伝わってくる」と笑って言ってく
れました。
この運動は、ただルールを守るだけではなく、私たちに「自分の行動が地球に影響する」という意識
を___54___大切なことです。一人一人の小さな行動が積み重なれば、必ず大きな変化に___55___。私た
ちは今後も、低炭素な生活を続け、身の回りから環境を守っていこうと決めました。
放課後、生徒たちは一緒に校庭の雑草を抜き、花を植えるボランティア活動も___56___行っています。
低炭素生活は、私たちの生活習慣を___57___良い方向に変えています。友達と一緒に通学する時、自転
車をシェアすることも___58___よくなりました。学校の掲示板には、低炭素生活のコツが___59___掲示
されています。私たちは、この運動を通して、環境と共に生きる____60____を学んでいます。
51. A. 防ぐ B. 禁ぐ C. 止める D. 避ける
52. A. 徐々に B. 突然に C. すぐに D. 一度に
53. A. 直に B. 強く C. 易く D. 速く
54. A. 育てる B. 作る C. 抱く D. 持つ
55. A. なる B. なって C. なれる D. なるだろう
56. A. 定期的に B. たまに C. 偶然に D. 突然に
57. A. だんだん B. すぐに C. 急に D. まったく
58. A. 風習 B. 習慣 C. 定規 D. 規則
59. A. 詳しく B. 簡単に C. 速く D. 近く
60. A. 方法 B. 仕方 C. 道 D. 術
【答案】51. D 52. A 53. B 54. A 55. D 56. A 57. A 58. B 59. A 60. A
第 22页/共 25页
【解析】
【分析】文章内容难度一般,主要讲了如今,环境保护备受全球关注,我们学校也启动了“低碳校园”活
动。早上上学时,骑自行车、步行到校的学生日渐增多。在教室里,大家尽量避免浪费电和空调,逐渐养
成了放学后必定关掉电源的习惯。食堂里,一次性筷子和吸管的使用量减少,自带餐具和水杯的学生越来
越多。“只要付出小小努力,就能守护地球”的想法,在学生们之间渐渐普及。前不久,学校举办了低碳生
活手工作品展览会。用废料制作的收纳盒、旧布料缝制的包包等,充满创意的作品纷纷参展。我也将旧 T
恤改造成了零钱包。前来观展的老师笑着说:“能深切感受到同学们的心意。”这项活动不只是让大家遵守
规则,更重要的是帮助我们培养“自身行为会影响地球”的意识。每个人的微小行动累积起来,必定会带
来巨大的改变。我们下定决心,今后也要坚持低碳生活,从身边小事做起,守护环境。放学后,同学们还
会定期开展志愿服务,一起清理校园杂草、栽种花草。低碳生活正渐渐让我们的生活习惯向好的方向转变。
和同学结伴上学时,共享自行车也成了习惯。学校的公告板上,详细张贴着低碳生活的小技巧。通过这项
活动,我们正在学习与环境共生的方法。
【51 题详解】
本题考查动词词义。「避ける」意为“避免”,侧重主动规避不好的行为,「無駄遣いを避ける」表示避免
浪费,符合校园倡导低碳、杜绝浪费的语境。「防ぐ」意为“防止”,「禁ぐ」意为“禁止”,「止める」意
为“停止”,均不符合此处语境。故选 D。
【52 题详解】
本题考查副词。「徐々に」意为“渐渐地、逐渐地”,符合校园运动逐步推进的语境。「突然」意为“突然
地”,「すぐに」意为“马上”,「一度に」意为“一次”,均不符合此处语境。故选 A。
【53 题详解】
本题考查形容词词义。「強く」意为“强烈地”,表示强烈地感受到、深切地传递过来,符合语境。「直に」
意为“直接地”,「易く」意为“容易地”,「速く」意为“快速地”,均不符合此处语境。故选 B。
【54 题详解】
本题考查动词词义。「育てる」意为“养育、培养”,「意識を育てる」表示培养意识,符合校园低碳运动
的核心目的是培养学生的环保意识的语境。「作る」意为“制作”,「抱く」意为“怀抱”,「持つ」意为“拥
有”,均不符合此处语境。故选 A。
55 题详解】
本题考查句型。「~だろう」前接动词基本形,表示推测,「必ず大きな変化になるだろう」表示一定会变
成巨大的改变吧,符合语境。「なる」是基本形,「なって」是「て」形,「なれる」是可能态,均不符合此
处语境。故选 D。
第 23页/共 25页
【56 题详解】
本题考查副词。「定期的に」意为“定期地”,符合校园活动是有计划、常态化开展的语境。「たまに」「偶
然に」意为“偶尔”,「突然に」意为“突然”,均不符合此处语境。故选 A。
【57 题详解】
本题考查副词。「だんだん」意为“渐渐地”,生活习惯的改名是长期、缓慢的过程,符合语境。「すぐに」
意为“马上”,「急に」意为“快速”,「まったく~ない」意为“完全(不)”,均不符合此处语境。故选
A。
【58 题详解】
本题考查名词词义。「習慣」意为“习惯”,「習慣になる」表示成为习惯,共享单车出行慢慢变成学生的
日常习惯,符合语境。「風習」意为“风俗”,「定規」意为“尺子”,「規則」意为“规则”,均不符合此
处语境。故选 B。
【59 题详解】
本题考查形容词词义。「詳しく」意为“详细地”,学校公告板张贴低碳技巧的目的是让学生清晰了解,符
合语境。「簡単に」意为“简单地”,「速く」意为“快速地”,「近く」意为“近处”,均不符合此处语境。
故选 A。
【60 题详解】
本题考查名词词义。「方法」意为“方法”,侧重具体的做法、方式,符合学生通过校园活动学到的实用内
容的语境。「仕方」意为“用法”,「道」意为“道路”,「術」意为“技艺”,均不符合此处语境。故选 A
。
五、作文(30 分)
61 材料:近年、日本の高校では「持続可能な未来を考える」をテーマに、生徒たちが地域の環境問
題に取り組むプロジェクトが増えています。東京のある高校では、生徒たちが近所の川の水質調査を行
い、ゴミ拾いや植樹活動を通して地域の環境改善に貢献しました。また、大阪の高校では、生徒たちが
廃棄されたプラスチックをリサイクルしてエコバッグを作り、地域の店舗に配布する活動を続けていま
す。
作文題目 :この材料を読んで、「青少年と地域環境活動」について、自分の考えを250~280 字で書き
なさい。
要求:①です·ます体で書く ②論点が明確で、材料と結びつけて書く ③字数は250~280 字にする。
第 24页/共 25页
【答案】 青少年と地域環境活動
私たち青少年にとって、地域の環境活動は自分たちの生活する場所を守るだけでなく、社会とつなが
る貴重な機会です。東京や大阪の高校生たちのように、川の水質調査やプラスチックリサイクルなどの
活動を通して、「一人一人の小さな行動が地域を変えられる」と実感できます。
私の学校でも、毎月地域公園のゴミ拾いを行っています。最初は義務感で参加しましたが、地域の人
から「ありがとう」と声をかけてもらうと、自分たちの活動が人々に喜ばれていることを知り、やりが
いを感じるようになりました。また、環境活動を通して友達と協力することで、チームワークも養えま
す。
環境問題は一人で解決できない大きな課題ですが、青少年が地域の小さな活動から始めることで、社
会全体の環境意識が高まり、持続可能な未来への一歩になると思います。私たちはこれからも、地域の
相关试卷
这是一份四川省泸州市2025-2026学年高二上学期期末考试日语试题(Word版附解析),共49页。试卷主要包含了女の人は何で来ましたか,女の人の弟さんは何年生ですか,2 人は今何をしていますか,男の人はお姉さんが何人いますか等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省泸州市2024-2025学年高二下学期期末统一考试日语试卷(Word版附答案),共12页。试卷主要包含了男の子は車をどこに止めますか,女の人はこれから何をしますか,二人はどんな関係ですか,男の人と女の人が電話しています,この後、2人はどうしますか,二人は何時の映画を見ますか,男の人は何を忘れましたか等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省泸州市2023-2024学年高二下学期7月期末日语试题 含解析,共24页。试卷主要包含了男の人はバラを何本買いましたか,男の人は最後に何を入れますか,男の人はこれから何をしますか,明日は何曜日ですか,図書館はどんな建物ですか等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 







