搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省泸州市2025-2026学年高二上学期期末考试化学试题(Word版附解析)

      • 1.17 MB
      • 2026-04-20 12:57:34
      • 14
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      18189586第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18189586第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18189586第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      四川省泸州市2025-2026学年高二上学期期末考试化学试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份四川省泸州市2025-2026学年高二上学期期末考试化学试题(Word版附解析),共15页。试卷主要包含了 呼吸面具的供氧反应为,1NA, 下列化学用语或图示正确的是, 甲醇是重要化工原料等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.考生领到答题卡后,须在规定区域填写本人的姓名、准考证号和座位号,并在答题卡背面用2B铅笔填涂座位号。
      2.考生回答选择题时,选出每小题答案后,须用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。考生回答非选择题时,须用0.5mm黑色字迹签字笔将答案写在答题卡上。选择题和非选择题的答案写在试卷或草稿纸上无效。
      3.考生不得将试卷、答题卡和草稿纸带离考场,考试结束后由监考员统一回收。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cu-64
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列化工原料中,水溶液呈碱性的是
      A. B. NaClC. D.
      2. 下列仪器中,能用于量取稀溶液的是
      A. B. C. D.
      3. 化学是认识物质世界变化规律的钥匙。下列说法错误的是
      A. 适宜的pH有利于作物对养分的吸收
      B. 废旧碱性锌锰电池不会对环境造成污染
      C. 净化合成氨的原料气以防铁触媒“中毒”
      D. Na2S可用于除去工业废水中的Hg2+
      4. 呼吸面具的供氧反应为:,用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
      A. 生成时减少的气体分子数为NA
      B. 生成转移的电子数为0.1NA
      C. 中含有的键数为0.2NA
      D. 中含有的中子数为2.2NA
      5. 电镀铜的过程中,待镀制品常伴有H2逸出,但若溶液中存在就可防止H+被还原,并且产生的不会在待镀制品上沉积,也不会影响铜镀层的性质。下列说法正确的是
      A. b连接直流电源的正极
      B. H2逸出会导致铜的沉积效果变差
      C. 参与的电极反应式为
      D. a极溶解铜的质量与b极析出铜的质量相等
      6. 下列化学用语或图示正确的是
      A. NH3的VSEPR模型:
      B. 基态P原子的价电子轨道表示式:
      C. N2H4的结构式:
      D. H-Cl键的电子云轮廓图:
      7. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
      A. pH=1的溶液中:、、、
      B. 遇酚酞变红的溶液中:、、、
      C. 无色透明的溶液中:、、、
      D. 的溶液中:、、、
      8. 工业制硫酸氧化阶段用不同催化剂时,反应过程的能量变化如图所示。下列有关说法正确的是
      A. 历程I中的最高活化能为:
      B. 催化剂的效率:历程Ⅰ>历程Ⅱ
      C. 升温对历程Ⅱ速率的影响:第一步加快,第二步减慢
      D. 反应的热化学方程式为:
      9. 甲醇是重要化工原料。一定条件下二氧化碳与氢气反应可以合成甲醇,反应如下:,恒定原料气投料比,在不同压强下,温度对甲醇平衡产率的影响如图所示。下列说法正确的是
      A. 该反应的反应热B. 催化剂可提高CO2的平衡转化率
      C. 压强:P1>P2D. 平衡常数:Ka>Kb
      10. 锌银纽扣电池构造示意图如下。下列有关说法错误的是
      A. 正极反应为:
      B. 纤维膜中的OH-流向电解液a
      C. 放电时锌粉发生氧化反应
      D. 钢壳起到导电与支撑的作用
      11. 常温下,向溶液中逐滴加入溶液。下列说法正确的是
      A. 溶液的
      B. 滴加过程中,水的电离程度增大
      C. 滴加过程中,减小
      D. 最后的溶液中:
      12. W、X、Y、Z是四种短周期元素,X、Y、Z同周期,W、Z同主族,W原子的最外层电子数是其电子层数的3倍;基态X原子的电子总数是其最高能级电子数的5倍;同周期元素除稀有气体外,Y原子的半径最大;Q是第四周期过渡元素,其基态原子只有一个单电子。下列说法错误的是
      A. 第一电离能:X>Z>Y
      B. 简单氢化物中键长:H-Z>H-X>H-W
      C. Q元素可能是Sc或Cu
      D. 可通过光谱分析鉴定Y元素
      13. 利用铜—铈氧化物(xCuO·yCeO2)催化氧化除去H2中少量CO的可能机理如图所示。下列说法正确的是
      A. 反应(i)中Cu、Ce的化合价均升高
      B. 反应(iii)中没有极性共价键的形成
      C. 反应(ii)和反应(iii)的总反应为2CO+O2=2CO2
      D. 该机理说明H2与CuO不可能反应
      14. 下列实验操作和现象均正确,且能得出相应结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      15. 常温下,-lgX [X代表或]与的关系如图所示,H2A是一种二元弱酸。下列说法错误的是
      A. 曲线N代表与pOH的关系
      B. H2A的二级电离平衡常数
      C 溶液中
      D. 当pH=4时,
      二、非选择题:本题共4小题,共55分。
      16. 泸州天然气资源丰富,形成以天然气为原料合成氨和尿素[CO(NH2)2]等重点产品的化工产业,涉及的反应如下:①


      回答下列有关问题:
      (1)尿素分子的结构如图所示:

      其组成元素中电负性最大的是___________(填元素符号);C原子的杂化轨道类型是___________。
      (2)上述反应中ΔS>0的是___________(选填“①”“②”或“③”),其中反应①在___________(选填“高温”或“低温”)条件下有利于自发进行。
      (3)反应②中平衡时NH3的体积分数与温度和压强的关系如下表所示。实际生产中选择的是400℃、10~30MPa的条件,而未选择200℃、60~100MPa的条件。试解释其原因___________。
      (4)我国科学家研制出一种利用CO2和NH3为原料电催化合成尿素的新方法,其原理如图所示。图中“a”处接电源___________(填“正”或“负”)极;生成OCN-的电极反应为___________。
      17. 氟化铵广泛应用于玻璃业和酿酒防腐等,40℃以上分解。在实验室中制备氟化铵的装置如图所示,制备的反应原理为:NH3+HF=NH4F,反应时放出大量的热。回答下列有关问题:
      (1)向生石灰中滴加浓氨水可用于实验室制取NH3,原因可能是___________(填标号)。
      A. 氧化钙与水反应放热,利于NH3逸出
      B. NH3·H2O生成NH3放热,利于NH3逸出
      C. 生石灰电离出OH-,利于NH3逸出
      D. 生成碱促进平衡移动,利于NH3逸出
      (2)乙是用于尾气处理的装置,盛放的试剂是水和___________(选填“煤油”或“四氯化碳”)。
      (3)实验中还需用冷水对甲中三口烧瓶进行不断冷却,其目的有___________(任写1点)。反应后的溶液经降温结晶、过滤、洗涤、干燥,得固体产品。
      (4)与本制备实验安全注意事项无关的图标是___________(填标号)。
      A. 护目镜B. 排风C. 洗手D. 锐器
      (5)测定产品纯度:称取0.740g产品置于塑料杯中,加20mL蒸馏水溶解,再加入足量甲醛(HCHO)溶液,摇匀,放置30min。加入2滴酚酞,用标准溶液滴定至终点。平行测定三次,消耗标准溶液的平均体积为。
      已知:
      i.
      ii.
      ①称取的0.740 g产品不能置于玻璃器皿中,是因为NH4F水解产生的___________会腐蚀玻璃。
      ②下列有关操作的说法中,正确的是___________(填标号)。
      A.滴定管在使用前必须进行检漏和润洗
      B.向滴定管中装液至“0”刻度线上2~3mL处,再进行排气泡和调零
      C.滴定过程中,眼睛需不断注视滴定管内液面,防止NaOH溶液滴入过多
      ③当滴入最后半滴NaOH溶液,观察到塑料杯中溶液___________,说明到达滴定终点。由实验数据可计算出产品的纯度为___________%(结果保留1位小数)。
      18. ZnS常用于荧光粉基质、涂料及玻璃等领域。一种从含锌电炉粉尘(主要含、和,还含有、、、、等)中选择性提取锌并制备ZnS的工艺流程如图所示:
      已知:、。回答下列有关问题:
      (1)基态锌原子的电子排布式为,在周期表中Zn位于___________区。
      (2)、、具有尖晶石稳定结构,与H+反应很慢,此工艺“酸浸”可行的原因是___________(任写1点)。(也可表示为)在“酸浸”中反应的化学方程式为___________。
      (3)“滤渣”中主要含有Cr2O3、___________和___________。
      (4)要判断“氧化”所加H2O2是否已足量,最适宜的试剂是___________(填标号)。
      A.KSCN溶液 B.酸性KMnO4溶液 C.K3[Fe(CN)6]溶液
      (5)“除铁”调pH=3.5,总反应的离子方程式为___________。
      (6)“沉锌”时,c(Mn2+)=10-3 ml/L。若当Mn2+开始沉淀时,溶液中c(Zn2+)=___________ml/L。此时Zn2+早已沉淀完全,因此可以实现二者的分离。
      19. 氢能是一种极具发展潜力的清洁能源。水煤气变换反应是目前研究的制取氢气的诸多方法之一。回答下列有关问题:
      (1)已知有如下化学反应。
      反应I:
      反应II:
      反应III:
      计算___________。
      (2)升高温度,反应I中单位时间内活化分子有效碰撞的次数___________(选填“增大”“减小”或“不变”)。恒温恒容下,下列可以说明反应I达化学平衡状态的是___________(填标号)。
      A. B.混合气体的密度不变
      C.的值不变 D.单位时间内H-O键断裂数等于H-H键形成数
      (3)反应Ⅰ在等离子体催化下的一种反应步骤如下(*表示吸附在催化剂表面):
      步骤i.
      步骤ii.
      步骤iii.……
      步骤iv.
      “步骤iii”对应的化学反应方程式为___________。
      (4)在一密闭容器中充入1mlCO(g)和1ml H2O(g)发生反应Ⅰ.在CaO或MgO吸附CO2的条件下,平衡时H2在干基气体[即未包含H2O(g)]中的体积分数随温度的变化如图所示。
      ①T0℃后,未加吸附剂和加入MgO吸附剂的两条曲线完全重合,推测其原因是___________。
      ②由图分析可知性能更佳的吸附剂是___________。
      ③T3℃下,无吸附剂时反应I的平衡常数K=___________。
      参考答案及解析
      1.答案:D
      解析:A.是强酸弱碱盐,铵根离子()水解产生,使溶液呈酸性,故A错误;
      B.NaCl是强酸强碱盐,不水解,溶液呈中性,故B错误;
      C.是酸,在水溶液中电离产生,使溶液呈酸性,故C错误;
      D.是强碱弱酸盐,碳酸根离子()水解产生,使溶液呈碱性,故D正确;
      故答案选D。
      2.答案:A
      解析:A.酸式滴定管精度为0.01mL,可用于精确量取20.00mL的酸性溶液,A符合题意;
      B.量筒精度为0.1mL,无法满足20.00mL的精确量取要求,B不符合题意;
      C.烧杯为容器类仪器,无精确量取溶液的功能,C不符合题意;
      D.容量瓶仅用于配制一定物质的量浓度的溶液,不能用于量取溶液,D不符合题意;
      故选A。
      3.答案:B
      解析:A.土壤pH会影响养分的存在形态;适宜pH可使养分以可溶态存在;便于作物吸收,A不符合题意;
      B.废旧碱性锌锰电池含Mn、Zn、Hg等重金属离子;随意丢弃会污染土壤与水体,B符合题意;
      C.合成氨的铁触媒易被原料气中的S、As等杂质毒化;净化原料气可避免催化剂失活,C不符合题意;
      D.与可生成难溶的HgS沉淀;反应为;可有效去除,D不符合题意;
      故选B。
      4.答案:C
      解析:A.生成时,未指明气体状况(如标准状况),无法确定的物质的量,因此无法计算减少的气体分子数,A错误;
      B.根据反应,生成时转移2ml电子(氧元素发生歧化反应),生成时转移0.2ml电子,即,不是,B错误;
      C.分子结构为直线形O=C=O,含有2个σ键(C-Oσ键),含有0.2mlσ键,即个σ键,C正确;
      D.的摩尔质量为50g/ml(质量数14,质量数18),的物质的量为0.1ml,中子数为8(14-6),中子数为10(18-8),一个分子含中子数=8+2×10=28,0.1ml含中子2.8ml,即,不是,D错误;
      故答案选C。
      5.答案:B
      解析:电镀铜的过程中,待镀制品应连接电源负极,作为阴极(b极),发生还原反应。Cu片应连接电源正极,作为阳极(a极),发生氧化反应。
      A.根据电镀原理,待镀制品(b极)应作为阴极,连接电源负极;而Cu片(a极)作为阳极,连接电源正极,A错误;
      B.在电镀过程中,若溶液中被还原为,则会导致阴极上的还原减少,即Cu沉积量减少,同时逸出会干扰镀层均匀性,导致镀层质量下降,因此,逸出确实会导致铜的沉积效果变差,B正确;
      C.根据题目,的作用是防止被还原,同时生成,则在阴极(b极)被还原,根据得失电子守恒和原子守恒配平电极反应式为:,C错误;
      D.a为阳极(Cu片),溶解铜失电子;溶液中存在,它会在阴极被还原为,消耗了部分电子,这意味着b极上不仅有被还原,还有被还原,因此a极溶解的Cu质量应大于b极析出的Cu质量,D错误;
      故答案选B。
      6.答案:A
      解析:A.根据VSEPR理论,中心原子价层电子对数为3+=4,且含有1个孤电子对,VSEPR模型应为四面体形:,A正确;
      B.磷(P)的原子序数为15,其基态原子价电子排布式为,根据洪特规则,3p轨道上的3个电子应分别占据不同的轨道,并且自旋方向相同,价电子轨道表示式为:,B错误;
      C.(肼)中两个氮原子之间通过单键连接,每个氮原子分别连接两个氢原子,结构式为:,C错误;
      D.H-Cl键是s-pσ键,氢原子的1s电子与氯原子的3p电子形成共用电子对,电子云轮廓图:,D错误;
      故答案选A。
      7.答案:B
      解析:A.pH=1的溶液为酸性溶液,含有大量;与反应生成S和,与发生氧化还原反应,不能大量共存,A错误;
      B.遇酚酞变红的溶液为碱性溶液,含有;、、、彼此间不发生复分解反应或氧化还原反应,能大量共存,B正确;
      C.无色透明的溶液中,为黄色离子,不符合无色条件;且与会发生双水解反应生成沉淀和气体,不能大量共存,C错误;
      D.的溶液中(pH=13),为碱性溶液;与生成沉淀,与反应转化为,不能大量共存,D错误;
      故选B。
      8.答案:D
      解析:A.历程Ⅰ的最高活化能是第二步的活化能,不是,A错误;
      B.催化剂的效率可以通过反应的活化能来判断,活化能越低,催化效率越高,历程Ⅱ的活化能更低,因此催化效率是历程Ⅱ>历程Ⅰ,B错误;
      C.温度升高时,分子的运动速率加快,有效碰撞的频率会增加,所有基元反应的速率都会加快,不会出现某一步减慢的情况,C错误;
      D.从图中可以看出,反应物的总能量比生成物的总能量高,这说明该反应为放热反应,D正确;
      故答案选D。
      9.答案:D
      解析:A.根据图像,随着温度升高,甲醇的平衡产率降低。这说明升高温度使平衡左移,即正反应是放热反应(),A错误;
      B.催化剂的作用是加快反应速率,缩短达到平衡的时间,但不会改变平衡状态,催化剂无法提高的平衡转化率,B错误;
      C.观察图像,在相同温度下(例如250℃),对应的甲醇产率高于,根据反应方程式,正反应是气体分子数减少的过程,增大压强有利于平衡右移,提高甲醇产率,因此,C错误;
      D.根据图像,a点的温度低于b点,由于正反应是放热反应(),升高温度会使平衡左移,K值减小,因此,,D正确;
      故选D。
      10.答案:B
      解析:根据锌银纽扣电池构造示意图可知,Zn粉是电池的负极失电子形成,氧化银粉是电池正极,得电子生成Ag。
      A.根据分析和电池中含有KOH可知,正极反应为:,A正确;
      B.该装置是原电池,由正极移向负极,即流向电解液b,B错误;
      C.放电时锌粉在负极反应,发生氧化反应,C正确;
      D.钢壳没有参与电极反应,起导电于支撑的作用,D正确;
      故选B。
      11.答案:B
      解析:A.是弱酸,在水溶液中不能完全电离,溶液中,pH大于1,A错误;
      B.溶液中电离产生的抑制水的电离,滴加溶液过程中,NaOH与反应生成,水解促进水的电离,水的电离程度增大,B正确;
      C.滴加过程中,NaOH与反应生成,溶液的酸性减弱,减小,醋酸的电离常数不变,增大,C错误;
      D.向溶液中逐滴加入溶液,最后得到和醋酸溶液的混合物,溶液呈酸性,则,根据电荷守恒:,可知,故离子浓度大小顺序为:,D错误;
      故选B。
      12.答案:B
      解析:设W元素为电子层数为2层,则其最外层电子数为6,价电子排布式为,W为O元素;Z与W同主族,故Z为S;同周期元素除稀有气体外,Y原子的半径最大,说明Y为第ⅠA族元素,X、Y、Z同周期,故Y位于第三周期,Y为Na;基态X原子的电子总数是其最高能级电子数的5倍,则其价电子排布式可能为(B)或(P),因为X、Y、Z同周期,故X只能为P;Q是第四周期过渡元素,其基态原子只有一个单电子,则其价电子排布式可能为或,可能为Cu或Sc;即W为O,X为P,Y为Na,Z为S,Q为Sc或Cu;
      A.X为P,Z为S,Y为Na;同周期元素从左到右第一电离能总体呈递增趋势,磷因3p轨道处于半满状态、较稳定,第一电离能高于硫,钠第一电离能最小,故第一电离能X>Z>Y,A正确;
      B.W为O,简单氢化物为;X为磷,简单氢化物为;Z为硫,简单氢化物为;键长主要取决于原子半径,原子半径:P>S>O,故键长H-X>H-Z>H-W,B错误;
      C.Q为第四周期过渡元素,基态仅一个单电子,Sc、Cu均满足条件,C正确;
      D.Y为钠元素,具有特征发射光谱和吸收光谱,可通过光谱分析鉴定元素,D正确;
      故答案为B。
      13.答案:C
      解析:反应(i)CO与催化剂作用生成二氧化碳,得到O原子,催化剂失去O原子形成一个空位,反应(ii)氧气与CO共同与催化剂作用,中的O原子结合了催化剂,反应(iii)氧原子填充了催化剂的空位,同时释放出二氧化碳。
      A.反应(i)中CO与催化剂作用生成,CO得到O原子C的化合价升高,催化剂失去O原子催化剂中Cu、Ce化合价应该降低,A错误;
      B.在催化氧化过程中,步骤(iii)通常涉及CO与的反应生成,这个过程中,有新的C=O极性共价键生成,B错误;
      C.反应(ii)氧气与CO共同与催化剂作用,中的O原子结合了催化剂,反应(iii)氧原子填充了催化剂的空位,同时释放出二氧化碳,所以反应(ii)和反应(iii)的总反应为,C正确;
      D.与可以反应生成铜单质和水,D错误;
      故答案选C。
      14.答案:C
      解析:A.未说明测定等浓度的NaX、NaY溶液,无法比较电离常数大小,A错误;
      B.等体积、等浓度的和NOH溶液,消耗盐酸体积大,是因为为二元碱,可提供更多,但无法据此判断碱性强弱(即电离程度),B错误;
      C.结合电离出的生成白色沉淀和,说明结合能力强于,C正确;
      D.由于NaCl和NaBr混合溶液中两种物质的浓度未知,由此操作和现象无法比较大小,D错误;
      故选C。
      15.答案:C
      解析:为二元弱酸,电离方程式为、、、。X为时,,即,同理可得。由题意可知,,则-lgX=0时,曲线的纵坐标较大,则曲线N代表与pOH的关系,则曲线M代表与pOH的关系。
      A.由分析可知,曲线N代表与pOH的关系,故A正确;
      B.时,pOH=5.8,则pH=8.2,,,故B正确;
      C.时,pOH=11.3,即,,,,的电离程度大于水解程度,则,故C错误;
      D.由上述分析可知,,,,pH=4时,,,故D正确;
      故答案选C。
      16.答案:(1)O;
      (2)①;高温
      (3)温度过低,反应速率太慢;压强过高,设备要求高,增大生成成本
      (4)正;
      解析:(1)组成元素有H、C、N、O,同周期元素从左到右,电负性依次增大,即电负性:C

      相关试卷

      四川省泸州市2025-2026学年高二上学期期末考试化学试题(Word版附解析):

      这是一份四川省泸州市2025-2026学年高二上学期期末考试化学试题(Word版附解析),共20页。试卷主要包含了 呼吸面具的供氧反应为,1NA, 下列化学用语或图示正确的是, 甲醇是重要化工原料等内容,欢迎下载使用。

      四川省泸州高级中学2024-2025学年高二上学期1月期末考试化学试题(Word版附解析):

      这是一份四川省泸州高级中学2024-2025学年高二上学期1月期末考试化学试题(Word版附解析),文件包含四川省泸州高级中学2024-2025学年高二上学期1月期末考试化学试题原卷版docx、四川省泸州高级中学2024-2025学年高二上学期1月期末考试化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      四川省泸州市2021-2022学年高二化学上学期期末统考试题(Word版附解析):

      这是一份四川省泸州市2021-2022学年高二化学上学期期末统考试题(Word版附解析),共16页。试卷主要包含了5 Cu64 Fe 56等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑6份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map