搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年春期道德与法治七年级下册期中复习训练卷(含答案)

      • 156.83 KB
      • 2026-04-19 03:44:11
      • 126
      • 1
      • 中小学教育
      加入资料篮
      立即下载
      18188730第1页
      点击全屏预览
      1/11
      18188730第2页
      点击全屏预览
      2/11
      18188730第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2026年春期道德与法治七年级下册期中复习训练卷(含答案)

      展开

      这是一份2026年春期道德与法治七年级下册期中复习训练卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,判断题,填空题,辨析题,材料分析题,综合题,情境探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.爱默生说:“相信自己能,便会攻无不克。”如果没有自信,袁隆平就不会创造杂交水稻高产的世界奇迹:南仁东就不会创造出巨型天眼的世界奇迹:中国航天人就不会创造飞进太空的奇迹。自信如此重要,是因为( )
      ①自信有利于获得更多的实践机会 ②自信使人有信心尝试与坚持
      ③自信需要我们欣赏自己、悦纳自己 ④自信使人激发潜能与活力
      A.①②③B.①③④C.①②④
      2.青春期给我们带来的积极作用有( )
      ①青春期的生理变化带给我们旺盛的生命力
      ②我们拥有充沛的精力、敏捷的思维,对成长充满强烈的渴望
      ③处于青春期的我们往往只关注自己的外表
      ④一些正常的生理现象,也可能给我们带来烦恼
      A.①②③B.①③④C.①②D.①②③④
      3.情绪可以调节,有时也需要调节。在下列情境中,调节情绪的方法运用有误的是( )
      A.参加考试紧张放松训练——多做几次深呼吸
      B.被老师批评后——改变认知评价——批评能够帮助自己进步
      C.与朋友争吵后——转移注意——尽快开启一段新的友谊
      D.与父母产生矛盾——自我提醒——理解父母苦心
      4.为了帮助同学们学会调节情绪,做情绪的主人,某班举行情绪漂流瓶活动,让同学们写下自己的情绪困惑,其他同学帮助提供情绪调节方法。下列情绪漂流瓶中,建议和调节方法推导不合理的是( )
      A.每逢考试十分紧张,坐在考场大脑空白→可以用深呼吸让自己平静下来→放松训练法
      B.写作业遇到难题有时烦躁→用AI找寻答案,无需思考而且提高作业效率→认知调节法
      C.和妈妈吵了一架,觉得妈妈不理解我→回想妈妈的付出和关爱,换位思考→认知调节法
      D.与朋友产生误解感到郁闷→向朋友、老师或家长倾诉,说出来心情好多了→合理宣泄法
      5.小福在校运会比赛中发挥失常,由此产生的挫败感促使他加强训练,不断磨炼技巧,终于在下一次比赛中取得好成绩。这表明负面情感( )
      ①必会危害身心健康 ②能够丰富我们的阅历
      ③是短暂且不稳定的 ④可以转变为成长助力
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      6.美好情感有助于我们探索未知,让内心世界更加丰富。下列做法能让我们获得美好情感的是( )
      A.为了维护友情,考试时帮朋友作弊
      B.比赛失利后,陷入自责而无法自拔
      C.沉迷网络小说,不分昼夜上网阅读
      D.去博物馆参观,探寻文物背后故事
      7.世界著名盲聋作家、社会、活动家海伦·凯勒,从小生活在一个没有声音,没有光明的世界里,在老师的帮助下,她通晓好几个国家的语言,成为著名作家,另外她还积极地投身社会公益事业,为社会进步作出了贡献,这说明( )
      A.自立者,才能走向自强之路
      B.自强者才能积极进取,不断超越自己
      C.自强者,能努力完善自己,积极服务于社会
      D.只有出生于苦难当中,才能学会自强
      二、多选题
      8.下面漫画,面对同学的议论,小丽的做法正确的是( )
      A.要有坦荡的胸襟
      B.以其人之道,还治其人之身
      C.检点一下自己和异性同学的交往是否有不妥之处
      D.主动与议论自己的人多接触、多沟通
      9.选出下列应对青春期心理冲动的正确办法( )
      A.用理性思考来约束自己
      B.用道德规范来约束自己
      C.用法律来约束自己
      D.用自我暗示、目标转移等方法来缓解和控制
      10.“只要精神不滑坡,办法总比困难多。”这句谚语告诉我们( )
      A.有困难,就有解决困难的办法
      B.在困难面前要不低头、不丧气
      C.要培养自强品格,努力战胜困难
      D.困难只存在于思想中,现实中没有困难
      三、判断题
      11.羞耻之心对维护良好的社会秩序和社会安全无关紧要。 ( )
      四、填空题
      12.异性之间的友谊,可能遭到质疑,但只要我们 、 、 ,这份友谊就会成为我们青春美好的见证。
      13.人的情绪具有 和 ,一个人的情绪很容易影响到周围人。我们应该学会在合适的场合,用 的方式表达情绪。
      14.在追求形体、仪表等外在美的同时,我们也要提高 和 ,体现青春的内在美。
      15.伴随着生理发育,我们的 得到发展, 不断增强, 愈加丰富……这些变化让我们感到新奇,也使我们产生矛盾和困惑。
      16.【春春足迹感受成长】
      下面是七年级学生小美在成长路上的三个情景:
      请运用所学知识,对以上情境进行分析,把横线上的内容补充完整。
      五、辨析题
      17.辨析下面同学的说法。
      六、材料分析题
      18.在日常生活中,有很多温暖瞬间,让我们体味美好情感。
      结合上述三个镜头,谈谈你对美好情感的认识?
      19.漫画赏析【调适情绪,心态乐观】
      注:“捏捏族”是一个新出现的群体,多由年轻白领组成。因为客观环境竞争激烈、主观心态调节不当,他们选择到超市“虐待”食品来宣泄情绪、释放压力。
      观察上面漫画,运用所学知识,思考下列问题:
      (1)漫画中“叔叔”的情绪表达是否合适?面对同样的境遇,人们的情绪反应相同吗?
      (2)人的情绪是复杂多样的,请说出情绪的四种基本类型。
      (3)不同的情绪对人的影响是不同的,请你说说情绪的作用。
      (4)在日常生活中我们要学会调节自己的情绪,你有哪些调节自己情绪的有效方法呢?
      七、综合题
      20.面对考试,许多同学都有心虚的感受,特别是遇到关乎命运的重大考试,有的同学就会“头晕眼花、胆战心凉”。有一位校长这样开导他的学生:当你走上考场的时候,你一定要默默地念三遍“没有我不会的题”。
      (1)你同意这位校长的说法吗?请说说你的感受。
      (2)李平同学按照校长的教导,在考试中取得了从未有过的好成绩。你认为这对他以后的学习和成长会有什么影响?
      (3)你认为怎样才能增强自信心?
      21.青春期的生活充满了快乐与梦想,也有许多烦恼和无奈。
      (1)下列是青春期的三个主要心理矛盾,请你概括。
      ①想独立自主,可又不具备独立自主的经济基础和物质条件;②想摆脱依赖,却又不具备充分的生活自理能力;③想让大人把自己当成年人对待,可许多言行举止依然带有孩子气,以至于想摆脱依赖,却离不开照料和帮助。
      (2)你准备怎样解决青春期的烦恼?
      八、情境探究题
      22.(情境分析、明理践行)
      (1)情境一:你的同桌考试成绩超过了你,而且在你面前大声炫耀时,你该怎么办?
      (2)情境二:当你的同桌伤心难过时,你该怎么办?
      (3)情境三:上课时,你的同桌趁老师不注意偷看《王者荣耀游戏攻略》。你该怎么办?
      (4)情境四:在放学时,你和同桌路过一家网吧,同桌提议进去玩一会,你该怎么办?
      23.【情境探究 明理践行】
      下面是小华同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。
      情境一 小安告诉小华在公交车上逃票的方法,让小华也试一试。
      (1)小华应该 。
      理由是 。
      情境二 因为上课迟到,小华受到了老师的批评,小华感到脸上火辣辣的。
      (2)小华体验到的负面情感是 。
      体验这种负面情感的积极影响是 。
      情境三 同桌向小华抱怨道:“虽然学校严令穿校服,可是校服的颜色、款式我实在不喜欢,我就是不穿。”
      (3)小华的正确做法是 。
      理由是 。
      九、实践探究题
      24.为培养当代中学生的自信意识,某中学举办“中学生自信标兵”评选活动。为使活动有序进行,校团委打算借助校园网发帖征集与本次活动相关的部分内容。下面是部分帖子的内容,假如你要跟帖,请展示一下你的设计。
      (1)帖子一【活动标语大征集】请你为本次活动写两条标语。
      (2)帖子二【评选方式你来定】请你帮忙设计两种评选方式。
      (3)帖子三【评选程序你设计】请你帮忙设计活动程序。
      (4)帖子四【获选感言你来谈】假如你被评为“中学生自信标兵”,请你谈谈获选感言。
      答案解析部分
      1.【答案】C
      【知识点】自信及其意义
      2.【答案】C
      【知识点】青春期及青春期生理变化
      3.【答案】C
      【知识点】情绪的调节
      4.【答案】B
      【知识点】情绪的调节
      5.【答案】C
      【知识点】情感与情绪的区别;体验消极情感的意义
      6.【答案】D
      【知识点】积极情感的作用和获得方式
      7.【答案】C
      【知识点】自强及其意义
      8.【答案】A,C,D
      【知识点】男生女生的性别优势及优势互补
      9.【答案】A,B,C,D
      【知识点】情绪的调节
      10.【答案】A,B,C
      【知识点】自强及其意义
      11.【答案】错误
      【知识点】行己有耻及做法
      12.【答案】内心坦荡;言谈得当;举止得体
      【知识点】异性朋友及异性情感
      13.【答案】相通性;感染性;合理
      【知识点】情绪的调节
      14.【答案】品德;文化修养
      【知识点】青春期及青春期生理变化
      15.【答案】认知能力;自我意识;情感世界
      【知识点】青春期矛盾心理(心理变化)
      16.【答案】(1)①生理变化;悦纳生理变化。或要正视身体变化,欣然接受青春花蕾的绽放;不因自己的生理变化而自卑,是对自己的尊重。等等;负面;改变认知评价、转移注意、合理宣泄、放松训练。;矛盾
      【知识点】情绪及情绪的作用;情绪的调节;青春期及青春期生理变化;青春期矛盾心理(心理变化)
      17.【答案】①情绪影响我们的观念和行动,可能激励我们克服困难、努力向上。也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。
      ②生活中,调节情绪的方法主要包括:改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练等。这些方法,有助于我们更好地调节情绪,成为情绪的主人。
      ③情由心生,美好的情感是在人的社会交往、互动中自然引发的,不能强迫。我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好的情感。学会承受一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力,也可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长。
      ④用自己的热情和行动来影响环境。我们的情感需要表达、回应,需要共鸣。在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量。在生活中不断创造美好的情感体验,在传递情感的过程中不断获得新的感受,使我们的生命更有力量,周围的世界也因为我们的积极情感多一份美好。
      【知识点】情绪及情绪的作用;情绪的调节;传递情感正能量
      18.【答案】镜头一表达了关爱、友善等。镜头二表达了爱国、责任等。镜头三表达了亲情、感恩等美好情感。生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感。这些情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展。我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好情感的体验。
      【知识点】积极情感的作用和获得方式;传递情感正能量
      19.【答案】(1)①漫画中“叔叔”的情绪表达是错误的。我们要以恰当的方式表达自己的情绪,即在道德和法律允许的范围内表达自己的情绪。②我们的情绪受多方面因素影响。即使是面对同样的境遇,由于人们的态度不同,产生的情绪也不同。
      (2)喜、怒、哀、惧。
      (3)情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念和行动。它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。
      (4)改变认知评价、转移注意、合理宣泄、放松训练等。
      【知识点】情绪及情绪的作用;情绪的调节
      20.【答案】(1)我同意这位校长的说法。相信自己能行,是一种信念、一种力量,它能让我们乐观、自信地走上考场。这样,在考场上我们就会心无杂念,集中注意力,全力以赴。
      (2)取得了好成绩,增强了李平的自信心,他会不断为自己喝彩,为自己鼓励,也将更加勇敢地迎接挑战,走向成功的未来。
      (3)①坚信“我能行”、“我一定能够做好”,在心理上战胜自我。②树立自信的外部形象,如得体的着装等。③谦虚是必要的,但不可过分。过分地贬低自己,对自信的培养是极为不利的。④要善于抓住机会,扬长避短,充分发挥自己的优势和特长,改正自己的缺点和不足。⑤持之以恒,不轻易放弃等
      【知识点】自信及其意义
      21.【答案】(1)①渴望独立与现实依赖的矛盾。②心理闭锁与求得理解的矛盾。③性发育迅速成熟与性心理相对幼稚的矛盾。
      (2)①我们要主动适应生活中的变化;(遇到困惑不回避、不畏惧,应该沉着应对,冷静分析。)②我们要积极寻求适当的解决方案;(遇到困惑主动和老师交流,积极与父母沟通,向有经验的成年人请教或查找相关资料。)③我们要学会设计自己的青春之路。
      【知识点】青春期矛盾心理(心理变化)
      22.【答案】(1)理解他此时激动兴奋的心情,真心为他高兴,向他表示真诚的祝贺。同时自己暗下决心努力学习。
      (2)劝慰开导他,帮助他重新振作起来,关心他、帮助他。
      (3)劝阻他,让他认真听课。
      (4)拒绝他,让他也不要进去。
      【知识点】情绪的调节;友谊的澄清;行己有耻及做法
      23.【答案】拒绝并劝小安不要这样做。;要行己有耻,遵守法律和道德等。;羞耻感。;丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈,善于将负面情感转变为成长的助力,不断成长。;自觉遵守学校规定,按学校要求。;学校制定校纪校规的目的在于维护学校的正常教学秩序,保证我们能在和谐的校园里学习生活。
      【知识点】个人意愿与集体规则的关系;行己有耻及做法;体验消极情感的意义
      24.【答案】(1)①自信是成功的基石。②争做自信中学生。
      (2)①主题演讲。②问卷调查。
      (3)以问卷调查为例:①设置问卷调查内容,内容分为自评、他评两部分。②参评人员领取问卷,如实填写,评委老师走访其他学生,填写对参评同学的评价,然后根据问卷内容打分,得分高的前十名同学被评为“中学生自信标兵”。③公布问卷调查结果并给获“中学生自信标兵”称号的同学颁发奖品。
      (4)通过参加这次评选活动,我变得更加自信了,进一步增强了我战胜前进道路上各种困难的勇气和力量。在今后的学习生活中,我会努力发挥自己的潜能,正视自己的不足,扬起自信的风帆,做新时代的自信中学生。
      【知识点】自信及其意义
      成长的足迹
      分析与感悟
      情境一
      上了初中以后,小美发现脸上的痘痘又多了,感觉丑死了。
      小美处于青春期的 变化;她应该如何正确对待? 。
      情境二
      因为上次考试没考好,小美十分生气,几天吃不下饭、睡不好觉。
      小美处于 情绪中;
      她可以用 的方法进行调节。
      情境三
      小美已经有强烈的成人感,对父母的意见有抵触情绪。但内心并没有完全摆脱对父母的依赖。
      小美这是产生了青春期 心理。
      镜头一
      镜头二
      镜头三
      2024年2月26日下午,大连姑娘小曹乘坐地铁1号线的途中,热心的小曹主动为一位老人让了座,没想到老人为了表达自己的感激之情,现场为小曹画了一幅生动的人物速写,并把这幅人物速写送给了小曹,拿到速写画像的那一刻姑娘的心融化了。
      2023年9月23日,杭州亚运会盛大开幕。在这场亚洲盛事中,有许多难忘的瞬间:开幕式里国人将最热烈的欢呼送给中国代表队;运动场上中国运动员拼尽全力,只为国赢得更多荣誉;现场观众感受着亚运氛围,为中国运动员加油呐喊。
      在河南郑州,一对父子遭遇了车祸,不幸被困车内。父亲由于伤势较轻,被消防人员先救出。坐在副驾驶19岁的儿子并不知道父亲已被救出,在被消防员唤醒后,第一时间想到的不是自己,而是虚弱地对消防员说:“我是癌症晚期,请你们先救我爸!”没有谁不想好好地活,但因为你是我的父亲,我只想把更大的机会留给你。

      相关试卷

      2026年春期道德与法治七年级下册期中复习训练卷(含答案):

      这是一份2026年春期道德与法治七年级下册期中复习训练卷(含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,多选题,判断题,填空题,辨析题,材料分析题,综合题,情境探究题等内容,欢迎下载使用。

      2026年春期道德与法治七年级下册期中复习训练卷(含答案):

      这是一份2026年春期道德与法治七年级下册期中复习训练卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,判断题,填空题,辨析题,材料分析题,综合题,情境探究题等内容,欢迎下载使用。

      2026年春七年级下册道德与法治期中复习题(一)(含参考答案):

      这是一份2026年春七年级下册道德与法治期中复习题(一)(含参考答案),共51页。试卷主要包含了7), 下列情境中,体现自信品质的是, 关于自强,下列说法正确的是, 关于自尊,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map