搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年春七年级下册道德与法治期中复习题(三)(含参考答案)

      • 17.32 KB
      • 2026-04-03 12:14:51
      • 179
      • 1
      • 富加初中 李学明
      加入资料篮
      立即下载
      18110353第1页
      点击全屏预览
      1/5
      18110353第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      2026年春七年级下册道德与法治期中复习题(三)(含参考答案)

      展开

      这是一份2026年春七年级下册道德与法治期中复习题(三)(含参考答案)试卷主要包含了7), 小宇在日记中写道, 关于自信,下列说法正确的是, 下列情境中,体现自强品质的是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 满分:50分 考试模式:开卷 难度系数:0.7)
      一、单项选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。)
      1. 小宇在日记中写道:“进入青春期,我越来越在意自己的形象,也越来越渴望得到他人的尊重,有时候会因为他人的一句评价而开心很久,也会因为一句批评而难过半天。”这体现了青春期的我们( )
      ①具有强烈的自尊意识 ②情绪波动较大,容易受他人影响
      ③过于敏感,缺乏自信 ④能够正确对待他人的评价
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      2. 下列情境中,属于合理调节情绪、传递正能量的是( )
      ①小琪在疫情期间,因为不能外出而烦躁,通过每天跳绳、阅读缓解情绪 ②小哲因为和同学吵架而生气,故意损坏同学的文具发泄不满
      ③小浩看到消防员逆行出征的事迹,深受感动,树立了努力学习、报效祖国的信念 ④小雯考试失利后,总结经验教训,更加努力学习,提升自己
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      3. 关于自信,下列说法正确的是( )
      ①自信是成功的基石,只有自信,才能更好地实现目标 ②自信不是盲目自大,而是基于自身实力的正确认识
      ③自信的人能够正视挫折,不轻易放弃 ④自信的人不需要努力,就能取得成功
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      4. 下列做法中,体现传承核心思想理念、弘扬中华人文精神的是( )
      ①小敏在春节期间,主动帮父母做家务,践行孝道文化 ②小浩学习中医文化,了解中华传统医学的魅力,传承传统文化
      ③小雯在与人交往中,诚实守信,答应别人的事情一定做到 ④小阳觉得中华人文精神过时了,不愿学习和传承
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      5. 自尊的人懂得尊重自己、尊重他人,下列情境中,体现自尊的是( )
      ①小哲在公共场合,自觉遵守公共秩序,不喧哗、不打闹 ②小琪因为成绩不好,被同学嘲笑,当场和同学争吵
      ③小浩尊重老师的劳动,上课认真听讲,积极回答问题 ④小雯拒绝接受他人的侮辱性评价,维护自己的人格尊严
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      6. 青春期的我们会面临很多矛盾心理,下列应对矛盾心理的方式正确的是( )
      ①主动参与集体活动,在集体中感受温暖,缓解矛盾 ②学会自我调节,通过写日记、冥想等方式缓解心理困惑
      ③主动向老师、家长倾诉,寻求帮助和支持 ④逃避矛盾,不去面对,任由矛盾发展
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      7. 下列情境中,体现自强品质的是( )
      ①小宇天生肢体残疾,但他没有自卑,坚持努力学习,成绩优异 ②小琪遇到困难就退缩,总是依赖他人的帮助
      ③小浩坚持每天练习英语口语,即使发音不标准,也不轻易放弃 ④小雯制定学习计划,坚持每天完成作业,克服拖延的习惯
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      8. 关于情绪与情感的关系,下列说法正确的是( )
      ①情绪是短暂的、不稳定的,情感是相对稳定的 ②情感是在情绪的基础上逐渐积累和发展起来的
      ③情绪和情感都是我们的心理体验,没有本质区别 ④情绪变化会影响情感,情感也会影响情绪
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      9. 下列做法中,不利于培养自信品质的是( )
      ①小哲总是觉得自己不如别人,不敢尝试新事物 ②小琪在学习上取得一点进步,就沾沾自喜,骄傲自满
      ③小浩主动报名参加学校的演讲比赛,即使紧张也不放弃 ④小雯因为一次失败,就否定自己,失去信心
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      10. 小轩在学习和生活中,总是坚持自己的事情自己做,遇到困难不退缩,努力克服,这体现了他具有( )
      A. 自尊的品质 B. 自信的品质 C. 自强的品质 D. 友善的品质
      11. 下列做法中,体现“友善”理念的是( )
      A. 小敏主动帮助有困难的同学,耐心解答同学的疑问
      B. 小浩在公交车上,不给老人、孕妇让座
      C. 小雯与人交往时,斤斤计较,不愿包容他人的小过错
      D. 小阳故意疏远有缺点的同学,不愿和他们交往
      12. 传承中华人文精神,青少年应该( )
      A. 只学习中华优秀传统文化,不学习外来文化
      B. 主动学习中华人文精神,将其融入日常学习和生活中
      C. 认为中华人文精神离自己很远,无需关注
      D. 只背诵中华人文精神的相关知识点,无需践行
      二、非选择题(本大题共3小题,共26分,侧重情境探究、开放性作答,贴合开卷考试特点)
      13. 情境简答题(8分)
      情境:七年级学生小涵最近遇到了这样的事情:一次数学考试,她因为粗心考砸了,心里很失落,觉得自己很笨,缺乏自信;回到家,父母没有批评她,而是安慰她、鼓励她,告诉她只要努力,下次一定能考好;在学校,老师也主动找她谈心,帮她分析错题,指导她改进学习方法;同学也主动安慰她,邀请她一起学习,帮助她克服困难。在大家的帮助下,小涵重新振作起来,努力学习,逐渐找回了自信,学习成绩也有了明显提升。
      结合上述情境,运用所学知识,回答下列问题:
      (1)小涵的经历体现了哪些美好情感?这些美好情感对她的成长有什么作用?(4分)
      (2)结合小涵的经历,谈谈我们应该如何培养自信、自强的品质,应对成长中的挫折?(4分)
      14. 情境辨析题(8分)
      情境:随着互联网的发展,越来越多的青少年喜欢在网上发表自己的观点、分享自己的生活。近日,班级群里就“网上言论与自尊自信”展开了讨论,出现了两种观点:
      观点一:“网上言论自由,我想怎么说就怎么说,不用考虑他人的感受,这是维护自己自尊自信的表现。”
      观点二:“网上言论要文明,要尊重他人,不能随意发表不当言论,否则就是不自尊、不自信的表现。”
      请你对上述两种观点进行辨析,说说你的看法,并说明理由。
      15. 材料分析说明题(10分)
      材料一:青春期是一个充满矛盾和挑战的时期,我们在成长中会遇到各种各样的问题:外貌焦虑、情绪波动、缺乏自信、不够自强、人际关系紧张等。这些问题并不可怕,只要我们学会正确应对,学会接纳自我、调节情绪、培养良好的品质,就能在青春期实现自我成长,绽放青春光彩。正如古人所说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”
      材料二:为了传承中华优秀传统文化,弘扬中华人文精神,某校开展了“中华优秀传统文化进校园”系列活动,包括书法比赛、经典诵读、传统礼仪学习等,引导青少年学习中华优秀传统文化,汲取精神养分,培养良好的道德品质,提升核心素养。活动中,同学们积极参与,认真学习,不仅感受到了中华优秀传统文化的魅力,也增强了文化自信和民族自豪感。
      结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题:
      (1)结合材料一,谈谈我们应该如何践行“自强不息”的精神,应对青春期的挑战?(4分)
      (2)结合材料二,说说学校开展“中华优秀传统文化进校园”活动的意义,以及青少年应该如何参与其中,传承核心思想理念和中华人文精神?(4分)
      (3)综合上述材料,结合自身实际,谈谈你在青春期的成长中,是如何培养自尊、自信、自强的品质,传承中华人文精神的?(2分,开放性试题,言之有理即可)
      参考答案及评分标准(简要版)
      一、单项选择题(24分)1.A 2.C 3.A 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 12.B
      二、非选择题(26分)(评分原则:采意给分,开放性试题鼓励结合自身实际作答,只要观点正确、符合题意,即可酌情给分,不局限于参考答案)
      13.(1)美好情感:关爱、鼓励、支持、友谊。(2分)作用:① 这些美好情感能够让小涵感受到温暖和力量,缓解负面情绪;② 能够增强小涵的自信,激发她的学习动力;③ 能够帮助小涵克服挫折,促进她的成长和进步。(2分,答对2点即可)
      (2)① 培养自信:相信自己的能力,正视挫折,不轻易否定自己;从小事做起,积累成功经验,逐渐找回自信;主动寻求他人的鼓励和支持。(2分)② 培养自强:制定合理的学习目标,坚持努力,克服粗心的习惯;正视自己的不足,主动改进,不断超越自己;遇到困难不退缩,努力克服。(2分,其他合理答案酌情给分)
      14. 观点一错误,观点二正确。(1分)① 观点一错误:网上言论自由是相对的,不是绝对的,我们在网上发表言论时,要尊重他人的人格和感受,不能随意发表不当言论、侮辱他人;随意发表不当言论,不仅不是维护自尊自信,反而会伤害他人,失去他人的尊重,是不自尊、不自信的表现。(3分)② 观点二正确:网上言论要文明、合法,尊重他人,不发表不当言论,是尊重他人、尊重自己的表现,能够赢得他人的尊重,是维护自尊自信的正确做法;同时,文明上网,传递正能量,也是青少年涵养核心素养的体现。(3分)综上,我们要文明上网,正确行使言论自由权,尊重他人,维护自己的自尊自信。(1分)
      15.(1)① 树立正确的人生目标,明确青春期的成长方向;② 正视青春期的困难和挫折,不轻易放弃,努力克服;③ 坚持努力学习,提升自身能力,不断超越自己;④ 学会自我调节,保持积极乐观的心态,应对青春期的矛盾心理。(4分,每点1分,其他合理答案酌情给分)
      (2)意义:① 有利于青少年学习中华优秀传统文化,感受中华人文精神的魅力;② 有利于培养青少年的良好道德品质,提升核心素养;③ 有利于增强青少年的文化自信和民族自豪感;④ 有利于传承中华优秀传统文化,弘扬中华人文精神。(2分,答对2点即可)做法:① 积极参与学校开展的传统文化活动,认真学习书法、经典诵读、传统礼仪等;② 主动学习中华优秀传统文化,了解核心思想理念和人文精神的内涵;③ 自觉践行传统美德,将中华人文精神融入日常学习和生活中。(2分,答对2点即可)
      (3)示例:① 培养自尊:尊重自己、尊重他人,维护自己的人格尊严,不自卑、不骄傲;② 培养自信:相信自己的能力,勇于尝试新事物,积累成功经验;③ 培养自强:制定学习目标,坚持努力,克服困难,不断超越自己;④ 传承中华人文精神:主动学习传统文化,践行“仁爱、友善、自强”理念,帮助他人、努力学习。(2分,结合自身实际,言之有理即可)

      相关试卷

      2026年春七年级下册道德与法治期中复习题(三)(含参考答案):

      这是一份2026年春七年级下册道德与法治期中复习题(三)(含参考答案)试卷主要包含了7), 小宇在日记中写道, 关于自信,下列说法正确的是, 下列情境中,体现自强品质的是等内容,欢迎下载使用。

      2026年春七年级下册道德与法治期中复习题(一)(含参考答案):

      这是一份2026年春七年级下册道德与法治期中复习题(一)(含参考答案),共51页。试卷主要包含了7), 下列情境中,体现自信品质的是, 关于自强,下列说法正确的是, 关于自尊,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2026年春七年级下册道德与法治期中复习题(二)(含参考答案):

      这是一份2026年春七年级下册道德与法治期中复习题(二)(含参考答案)试卷主要包含了7), 下列情境中,体现自信品质的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map