山东省2026年初中学业水平考试预测试题(一) 生物学试题 (文字版,含答案)
展开 这是一份山东省2026年初中学业水平考试预测试题(一) 生物学试题 (文字版,含答案),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
(本卷满分:100分 考试时间:60分钟)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个选项符合题目要求。
1.作为"航天食品"的理想食材,小球藻的直径只有3~5微米,却能将人排出的二氧化碳转化成可食用的营养物质,同时释放氧气,净化太空飞船中的空气。它还能用一分为二的方式进行繁殖。如图为显微镜视野中的小球藻,下列叙述错误的是( )
A.小球藻属于单细胞生物
B.小球藻能净化空气体现了生物对环境的适应
C.小球藻能用分裂方式繁殖
D.可以体现细胞是生命活动的基本单位
2.结构与功能相适应是基本的生物学观念,下列叙述错误的是( )
A.人蛔虫身体细长,体表有角质层,适于寄生生活
B.鲫鱼用鳃呼吸,用鳍游泳,适于水中生活
C.家鸽的气囊扩大了气体交换面积,适于空中飞行
D.家兔门齿、臼齿发达,犬齿退化,适于植食性生活
3.古诗词中蕴含丰富的生物学知识,下列诗句描述的主要生物类群与其特征对应正确的是( )
A.西湖春色归,春水绿于染——叶片进行光合作用,是大气中氧气主要来源
B.应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开——可作为监测空气污染指示植物
C.箭茁脆甘欺雪菌,蕨芽珍嫩压春蔬——有输导组织,是真正的陆生植物
D.人闲桂花落,夜静春山空——种子外无果皮包被,属于最高等的植物类群
4.血液透析是一种治疗肾功能衰竭的方法。在透析前,常连接前臂动脉引出血液,经透析器与透析液进行物质交换,清除尿素等代谢废物后再通过静脉将血液送回体内。下列相关说法正确的是( )
A.透析时血流方向为B→透析器→A
B.透析器模拟了重吸收功能
C.物质交换后,血液中废物含量减少
D.新鲜透析液从图中a向b注入
5.生命只有一次。我们要珍爱生命,关注健康,选择健康的生活方式。下列关于健康的说法,不正确的是( )
A.青少年处于身体发育的黄金时期,多食用含蛋白质丰富的食物
B.多进行有氧运动,使肌细胞在运动中不至于缺氧,更好地增进健康
C.受伤出血时,发现血液鲜红、喷射而出,要迅速指压远心端止血,并及时送医
D.因剧烈运动、大量失水,为维持细胞正常生理功能,适当补充淡盐水
6.微生物是一类个体微小、结构简单的生物。下列有关细菌、真菌、病毒的叙述正确的是( )
A.微生物个体微小,大多为单细胞生物
B.微生物生活方式都是腐生,是生态系统中的分解者
C.细菌和病毒属于原核生物
D.细菌和真菌均通过产生孢子繁殖后代
7.如图是被子植物的生命历程简图,相关叙述错误的是( )
A.种子中的胚是新植物的幼体
B.根的长长主要依赖于根尖的分生区和成熟区
C.花的主要结构是雄蕊和雌蕊
D.一个果实中种子的数目取决于子房内胚珠的数目
8. 如图是根据“探究温度对种子萌发的影响”实验结果绘制的曲线。该实验结果显示( )
A. 在较高温度下种子才能萌发B. 温度对种子的萌发没有影响
C.18 ℃是种子萌发最适宜的温度D. 种子在25 ℃比18 ℃更容易萌发
9. 在丰富多彩的动物世界里,各种动物都能以一定方式繁衍后代。下列说法不正确的是( )
A. 果蝇的发育经历卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态
B. 乌龟的生殖和发育真正摆脱了对水的依赖
C. 鸡卵中能发育成雏鸡的结构为卵白
D. 家兔体内受精,胎生、哺乳,可以提高后代的成活率
10. 下列关于人的生殖和发育过程的叙述,错误的是( )
A. 胎盘是胎儿与母体之间物质交换的部位
B. 青春期后,男性喉结突出属于第一性征
C. 胎儿的性别在精子和卵细胞结合时确定
D. 输卵管堵塞造成女性不孕可通过试管婴儿技术辅助生殖
11. 我国已经有两千多年的萝卜栽培历史,萝卜的营养价值和药用价值都很高。萝卜叶形受一对基因控制(用B和b表示),相关杂交实验如图所示,下列叙述错误的是( )
A. 根据实验一结果判断羽状裂叶是隐性性状
B. 实验一子代全缘叶的基因组成为BB或Bb
C. 实验二中子代羽状裂叶的体细胞中不含基因B
D. 实验二中子代是羽状裂叶的可能性是 13
12. 有关生命起源和生物进化,说法错误的是( )
A. 原始的生命起源于原始海洋
B. 生物进化的总体趋势是由简单到复杂
C. 分子生物学是生物进化的直接证据
D. 生物起源的过程是无机物→有机物→原始生命
13. 约200万年前的灰狼(Canis lupus)是现代犬科动物的直系祖先。经过数万年的进化,狗的种类繁多,宠物狗就有哈士奇、金毛等数十种。下列说法错误的是( )
A. 宠物狗特有的生殖发育方式为胎生、哺乳
B. 狗的进化是遗传变异和环境结果共同作用
C. 不同类型宠物狗的出现是人工选择的结果
D. 狗有数十种品种体现了生物多样性中的物种的多样性
14. 《黄帝内经》有“五谷为养、五果为助”的记载,其中“五果”指的是枣、桃、杏、李和栗,都是我国的种质资源。如下表为“五果”的分类,相关叙述错误的是( )
A. 题目中涉及了目、科、属、种四个分类等级
B. 种是生物分类最大的单位
C. 这五种植物都属于被子植物
D. 桃、杏、李亲缘关系较近
15. 如图为生态系统各成分的关系示意图,下列分析错误的是( )
A. ①→②是一条完整的食物链
B. ③可将②粪便中的有机物分解为无机盐,供①利用
C. ③是生态系统中的生产者,能将光能转化为化学能
D. 若该生态系统受到DDT污染,则②积累的毒素最多
16. 下列举措不利于我国生态文明建设的是( )
A. 减少使用一次性塑料制品B. 建设新能源基地
C. 推广再生材料使用D. 焚烧垃圾来减少堆放
17. 下列关于人体肺泡的叙述错误的是( )
A. 肺泡数量多,肺泡壁薄
B. 肺泡与毛细血管是相通的
C. 肺泡是细支气管末端膨大形成的
D. 血液流经肺泡外毛细血管后氧气增多
18. 不少景区十一假期投入使用下肢助力外骨骼机器人,通过机械传动辅助下肢运动。机器人的结构①的功能最接近人体运动系统中的( )
A. 关节——支点作用
B. 骨——杠杆作用
C. 骨骼肌——提供动力
D. 神经系统——控制骨骼肌的收缩
19. 乙肝是由乙肝病毒引起的传染病,主要通过血液、母婴等方式传播,日常接触如说话、握手不会感染。下列叙述错误的是( )
A. 乙肝病毒是引起乙肝的病原体
B. 注射乙肝疫苗可使机体产生抗体
C. 戴口罩可以有效预防乙肝传染
D. 未患乙肝病毒的健康人属于易感人群
20. 如图是眼与耳的结构示意图,相关叙述错误的是( )
A. 遇强光①会缩小,减少光线进入眼球
B. 光线落在④视网膜上,形成倒立物像
C. 遇到巨大声响时,迅速张开口,可使鼓膜两侧气压平衡
D. 视觉和听觉分别形成于④与⑤结构
21. 图一是人血细胞形态示意图,图二是小鱼尾鳍内血液流动示意图。下列叙述正确的是( )
A. 图一所示细胞a、b、c都可以用来做DNA亲子鉴定
B. 人体内a数量过少,会患贫血症
C. ②是动脉,最先流向心脏的心室
D. 图二中三种血管内的血流速度为③>①>②
22. 如图所示,小海同学在进行仙人球嫁接时,不小心扎到手后立即缩回,然后感到了刺痛。有关上述过程的叙述,错误的是( )
A. 缩手反射属于非条件反射
B. 缩手反射的神经中枢位于⑥大脑
C. 上述过程在⑥的特定区域形成痛觉
D. 若④损坏,能感到痛却无法缩手
23. 根据如图分析有关生物学知识的关系,下列选项正确的是( )
A. 若M表示染色体,则1、2、3分别表示蛋白质、DNA和基因
B. 若M表示雌蕊,则1、2、3分别表示柱头、花丝、子房
C. 若M表示真核生物,则1、2、3可表示植物、细菌、真菌
D. 若M表示脑的结构,则1、2、3表示大脑、小脑、脑干
24. 如图是探究种子呼吸的相关实验,下列相关叙述不正确的是( )
A. ①③⑤内放的是煮熟的种子B. ①②两组实验结果说明萌发的种子呼吸消耗氧气C. ③④两组实验结果说明萌发的种子呼吸释放二氧化碳D. ⑤⑥两组实验结果说明萌发的种子呼吸时释放热量
25. 下列各图表示某些生理过程的变化情况,根据下面的曲线图判断,错误的说法是( )
A. 图一可以用来表示从菜豆种子萌发到发育成幼苗过程中有机物的含量变化
B. 图二中如果曲线代表血液中氧气的变化,则血管B表示肺泡周围的毛细血管
C. 图三是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化,曲线BC段表示肺完成一次呼气过程
D. 图四是三种营养物质在消化道各部位被消化的程度,Y曲线表示脂肪的消化过程
二、填空题(共6小题,每空1分,共50分)
26.(9分)石岐鸽与大宝鸽均为南方优良鸽种。为培育肉鸽新品种,育种工作者用石岐鸽与大宝鸽杂交,培育出石大鸽,测得三种鸽的部分生长与品质指标如表。
续表
注:脂肪含量高,口感好;风味氨基酸含量高,风味佳。
请回答:
(1)鸽是 (填“变温”或“恒温”)动物,体表覆羽,前肢变成翼与它的 生活相适应。
(2)石岐鸽、大宝鸽的性状不同,说明了“生物多样性”内涵中 的多样性。杂交过程中,石岐鸽的 和大宝鸽的卵细胞结合形成受精卵,发育成石大鸽。石大鸽具有 的优良遗传特性,体现出杂种优势。
(3)据表可知,石大鸽的优势表现在:体重 ,因此养殖效益高;胸肌营养物质中的 ,所以口感好;此外,风味也不错。
(4)石岐鸽、大宝鸽与石大鸽的培育是 的结果,育种工作需要勇于创新、永不气馁的精神品质。除了表中的杂交方案外,请你再提出一个培育肉鸽新品种的思路: 。
27.(9分)2025年8月份之后,据统计,深受人们喜爱的千禧果在经济效益、市场拓展等方面取得了显著效益。如图是千禧果从种子萌发到植株生长及开花结果的过程。图中的①②③分别示绿色植物生长过程中的三种生理活动。请据图分析回答下列问题。
(1)播种:果农将千禧果种子在水中揉搓清洗、充分搅拌,发现一部分种子很快下沉,一部分种子漂浮在水面上。由于干瘪的种子一般较轻,果农应选 (填“下沉”或“漂浮”)的种子播种。种子萌发时,胚根发育成根, 发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。
(2)定植:移栽千禧果幼苗时,甲果农连土带苗移栽,乙果农将根部土壤清除干净移栽,请预测: (填“甲果农”或“乙果农”)
的方法更有利于幼苗成活。定植后搭架绑蔓,防止植株倒伏。
(3)苗期生长:千禧果幼苗由小长大需要水、无机盐和有机物等营养物质。根向下生长,从土壤中吸收水分和无机盐,[ ]______作用可以拉动水分和无机盐在植物体内向上运输;茎向上生长,并长出绿叶,通过光合作用制造有机物;为植物的各项生命活动提供能量的生理活动是[ ]______作用。
(4)整枝打杈:同学们摘除所有侧枝,只留主枝。这样可使叶片制造的有机物通过输导组织中的______更多地运输到果实,提高产量。
(5)结果:千禧果依靠______进行传粉,开花时遇到梅雨天气需要进行______提高产量。
(6)同学们想较长时间储存收获的西红柿,请从两个方面提出千禧果的保鲜措施:______。
28.(6分)黑藻是多年生沉水植物,生物兴趣小组的同学选用黑藻为材料,开展了一系列探究实验。
(1)将黑藻放入如图二所示的装置中,阳光下照射一段时间,玻璃管中不断有气泡产生。这种气体是______,你如何检测?
______。
(2)晚上,将黑藻放在盛有水的试管中,先后放在离白炽灯不同距离处,进一步探究,实验结果如下:
分析实验结果,你得出的结论是______。
(3)在晴朗的夏季,将黑藻放入密闭的玻璃罩内,放在室外培养。连接二氧化碳检测仪,测得密闭玻璃罩内黑藻一昼夜二氧化碳浓度的变化曲线如图三,黑藻在一天中______段(曲线上两点之间)的光合作用最强。一天中黑藻体内有机物______(填“增加”或“减少”)了。
(4)为了探究黑藻叶片光合作用的产物是淀粉,生物兴趣小组的同学选取了一株长势良好的黑藻的一个叶片进行部分遮光处理,置于光照下5小时后摘下叶片,经过酒精脱色、漂洗,然后用碘液检验。实验结果显示整个叶片都变蓝,你推测出现这一结果最可能的原因是______。
29.(9分)生态瓶是一个相对独立的小生态系统,其组成成分的完整性和复杂程度直接影响该生态系统的稳定性。为了更直观地了解生态系统的组成成分对其稳定性的影响,同学们进行了以下项目化学习。
任务一:制作生态瓶
(1)如表为4名同学制作的生态瓶及其中小鱼的存活情况,请据表回答相关问题。
①Ⅰ号和Ⅱ号生态瓶中的小鱼存活时间很短,原因是这两个生态瓶中缺乏充足的______(填气体名称),Ⅰ号生态瓶中的小鱼存活时间更短的主要原因是______。
②Ⅲ号生态瓶中的斗鱼只能以小动物为食,存活10天后死亡的主要原因是缺乏生命活动所需要的______。
任务二:分析生态瓶中的食物链及组成成分
(2)老师制作了一个生态瓶作为示范,以5升矿泉水瓶为容器,里面除了非生物材料外,放入了多种动植物,构成如图所示的食物网。
①此生态瓶中共有____条食物链,生态系统中的能量沿着食物链和食物网____流动、逐级递减。
②此生态瓶中米虾和孔雀鱼的关系是____。
③从生态系统的成分分析,池水、沙子中的____是分解者,通常情况下,在一个生态系统中动物数量与植物数量的关系应是动物数量一般____(填“大于”或“小于”)植物数量。
任务三:讨论影响生态系统稳定性的因素
(3)若该生态瓶中的苹果螺会由于温度不适等原因全部死亡,以它为食的孔雀鱼会不会受到严重影响? 原因是____。
30.(9分)某患者出现了胸闷、咳嗽、发烧和膝关节疼痛等症状,在家人的陪同下前往医院。经医生诊断为耐药性金黄色葡萄球菌引起的肺炎和关节炎,给予静脉注射万古霉素的处理。如图是人体循环示意图,请回答问题。
(1)肺炎是呼吸系统疾病。呼吸系统由呼吸道和图中的____(填序号)组成。呼吸道黏膜可阻挡外来病菌和异物等,这属于____(填“非特异性”或“特异性”)免疫。运动员在比赛前会大口呼气,缓解情绪紧张,此时膈肌处于____(填“收缩”或“舒张”)状态。
(2)运动并不是仅靠运动系统来完成的,需要受到神经系统的调节,还需要____系统、呼吸系统和循环系统配合提供营养物质和氧气。
(3)患者接受注射万古霉素治疗,手背输液时针刺入的部位为____(填“动脉”或“静脉”),注射的血管是图中的____(填序号)。药物从⑩进入心脏,第一次到达膝关节的路径是⑩→⑦→____(填序号)→⑪……→⑩。
(4)患者病情好转,有痰液排出。痰液中可能含有金黄色葡萄球菌,会影响他人健康。患者吐痰时应____。
(5)患者康复回家后,想劝告周围的人不要自行服用青霉素类药物,请你从安全用药的角度,帮该患者写出两点理由:____。
31.(8分)“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平是第一位将水稻的杂交优势成功应用于生产的科学家,他研究的海水稻(耐盐碱水稻),普遍生长在海边滩涂地区,具有抗干旱、抗倒伏、抗盐碱等特点,并且营养丰富。海水稻稻壳顶端有的具有芒,有的没有芒。无芒有利于收割、脱粒及稻谷的加工。为研究海水稻有芒和无芒的遗传规律,科研团队进行了如图所示的两组杂交实验。请根据所学知识回答问题。
(1)海水稻的稻壳顶端有芒和稻壳顶端无芒是一对____。
(2)根据实验结果判断,水稻的有芒是____(填“显性”或“隐性”)性状。若A表示显性基因,a表示隐性基因,推测实验一与实验二中子代有芒个体的基因组成分别是____和____。
(3)海水稻稻米吃起来并不咸,是因为海水稻细胞的____(填细胞结构)能控制盐分的进出。
(4)宇航员将一些常规水稻种子带上太空,种子在宇宙射线的作用下,细胞内的遗传物质发生改变,然后回到地面种植,就有可能从中选育出新品种。这种变异类型属于____(填“可遗传”或“不可遗传”)的变异。
(5)某同学认为海水稻细胞核内DNA的数量和基因的数量相等,这种认知是错误的,因为基因是有____的DNA片段。
(6)把海水稻种植在肥沃的地方,稻穗大且多;若把同株海水稻种植在贫瘠的地方,稻穗小且少,这说明生物的性状除受基因控制外,还受到____的影响。
试卷答案
选择题(每题2分,共50分)
1.B 2.C 3.B 4.C 5.C
6.A 7.B 8.D 9.C 10.B
11.D 12.C 13.D 14.B 15.C
16.D 17.B 18.B 19.C 20.D
21.B 22.B 23.B 24.A 25.B
非选择题(共50分)
26.(9分,每空1分)
(1) 恒温(1分) 飞行(1分)
(2) 基因(遗传)(1分) 精子(1分) 双亲(父母双方)(1分)
(3) 更大(更高)(1分) 脂肪含量高(1分)
(4) 杂交育种(1分) 选择具有其他优良性状的肉鸽品种与石大鸽杂交,筛选兼具多种优良性状的新品种(合理即可)(1分)
27.(9分,每空1分)
(1) 下沉(1分) 胚芽(1分)
(2) 甲果农(1分)
(3) ②蒸腾(1分) ①呼吸(1分)
(4) 筛管(1分)
(5) 昆虫(异花)(1分) 人工辅助授粉(1分)
(6) 低温冷藏降低呼吸作用消耗、保鲜膜密封减少水分散失(合理即可)(1分)
28.(6分,每空1分)
(1) 氧气(1分)
将带火星的木条靠近玻璃管导出的气体,木条复燃则证明是氧气(1分)
(2) 在一定范围内,光照强度越强,黑藻光合作用速率越快,产生氧气越多(1分)
(3)CD(1分) 增加(1分)
(4) 实验前黑藻叶片已经通过光合作用制造了淀粉,有机物可在植物体内运输,导致遮光部分也有淀粉(合理即可)(1分)
29.(9分,每空1分)
(1) ①氧气(1分) Ⅰ号生态瓶置于橱柜中缺少光照,黑藻无法进行光合作用产氧,只能呼吸消耗氧气,氧气消耗更快(1分)
②有机物(能量)(1分)
(2) ①7(1分) 单向流动(1分)
②捕食和竞争(1分)
③营腐生生活的细菌、真菌(1分) 小于(1分)
(3) 会(1分) 苹果螺是孔雀鱼的食物之一,苹果螺死亡会减少孔雀鱼的食物来源,导致孔雀鱼数量下降,打破生态平衡(合理即可)
30.(9分,每空1分)
(1) ③(1分) 非特异性(1分) 舒张(1分)
(2) 神经(1分)
(3) 静脉(1分) ⑩(1分) ⑧→②→③→ →⑤→⑥→④(1分)
(4) 用纸巾包裹痰液后扔入垃圾桶,不随地吐痰(合理即可)(1分)
(5) 青霉素是处方药,需要遵医嘱服用;自行服用可能引发过敏反应,还会增强细菌耐药性(合理即可)(1分)
31.(8分,每空1分)
(1) 相对性状(1分)
(2) 显性(1分) AA(1分) Aa(1分)
(3) 细胞膜(1分)
(4) 可遗传(1分)
(5) 遗传效应(1分)
(6) 环境(1分)五种植物的分类
目
鼠李目
蔷薇目
山毛榉目
科
鼠李科
蔷薇科
壳斗科
属
枣属
桃属
杏属
李属
栗属
种
枣
桃
杏
李
栗
指标
石岐鸽(父本)
大宝鸽(母本)
石大鸽(子代)
平均体重/g
454.70
481.40
512.55
指标
石岐鸽(父本)
大宝鸽(母本)
石大鸽(子代)
每100 g胸肌中的部分营养物质含量/g
脂肪
0.50
0.67
0.82
风味氨基酸
8.07
8.57
8.44
试管与灯的距离(厘米)
5
10
15
20
25
30
35
每分钟产生的气泡数(个)
61
55
42
32
25
21
19
生态瓶
Ⅰ
Ⅱ
Ⅲ
Ⅳ
生态瓶的组成及摆放位置
500毫升的容器中放入等量的水、沙子(含少量淤泥),1株黑藻、1条健康的孔雀鱼。摆放在储物柜中
500毫升的容器中放入等量的水、沙子(含少量淤泥),1支塑料花、1条健康的孔雀鱼。摆放在窗台上
500毫升的容器中放入等量的水、沙子(含少量淤泥),1株黑藻、1条健康的斗鱼。摆放在窗台上
500毫升的容器中放入等量的水、沙子(含少量淤泥),1株黑藻、1条健康的孔雀鱼。摆放在窗台上
小鱼存活时间
2天
3天
10天
45天
相关试卷
这是一份山东省2026年初中学业水平考试预测试题(一) 生物学试题 (文字版,含答案),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省2026年初中学业水平考试预测试题(一)生物学试题含答案,共14页。
这是一份2026年山东省济宁市兖州区初中学业水平模拟考试(一) 生物学试题(文字版,含答案),共4页。试卷主要包含了 答第Ⅱ卷时,必须使用0, 古人云等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)
.png)



