生物(山东卷) 2026年中考模拟考前预测卷含答案
展开 这是一份生物(山东卷) 2026年中考模拟考前预测卷含答案,共3页。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
(传统文化)夏日炎炎,荷花翩翩。莲,俗称荷,以其清新脱俗的风姿活跃在文人墨客的诗句中。请分析并完成下面小题。
1.使“莲叶碧”和“荷花红”的两种物质,分别存在于莲叶和花瓣细胞中的( )
A.液泡、液泡B.叶绿体、液泡
C.液泡、叶绿体D.叶绿体、叶绿体
2.下列关于莲的叙述,正确的是( )
A.莲属于裸子植物
B.莲藕是莲的生殖器官
C.莲叶由种子中的子叶发育而来
D.莲的结构层次包括细胞、组织、器官和个体
【答案】1.B 2.D
【详解】(1)莲是绿色开花植物,有花、果实和种子,种子外有果皮包被,属于被子植物,被子植物一般具有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子,其中根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。
(2)绿色开花植物体的结构层次由微观到宏观依次为:细胞→组织→器官→个体。
1.叶绿体是植物进行光合作用的场所,含有叶绿素等光合色素,能使植物呈现绿色(如莲叶的“莲叶碧”,是因为莲叶细胞中的叶绿体含有叶绿素)。
液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,如色素(使花、果实等呈现不同颜色的色素,多存在于液泡中,如花瓣的“荷花红”,是因为花瓣细胞的液泡中含有相关色素)。
所以“莲叶碧”相关的物质存在于叶绿体,“荷花红”相关的物质存在于液泡,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2.A.裸子植物的种子是裸露的,没有果皮包被;而莲的种子外有果皮包被,属于被子植物,A错误。
B.植物的生殖器官包括花、果实、种子,营养器官包括根、茎、叶。莲藕是莲的茎,属于营养器官,并非生殖器官,B错误。
C.莲叶是由种子中的胚芽发育而来的,子叶的作用主要是为种子萌发提供营养,C错误。
D.莲是植物,其结构层次为细胞→组织→器官→个体(植物没有系统这一结构层次),D正确。
故选D。
3.(改编题)兴趣小组同学在制作泡菜(如下图1)的过程中测定的每组泡菜亚硝酸盐含量(如图2),以下分析不合理的是( )。
图1
图2
A.在未加柠檬组中,测到了亚硝酸盐含量最高值
B.发酵一周之内,加入一个柠檬组亚硝酸盐含量最低
C.加入半个柠檬组亚硝酸盐含量整体呈逐渐上升趋势
D.本实验证明加一个柠檬时降低亚硝酸盐含量最有效
【答案】D
【详解】A.未加柠檬组(1组)曲线在第7天的亚硝酸盐含量峰值最高,远高于另外两组。因此,在未加柠檬组中,测到了亚硝酸盐含量最高值,A不符合题意。
B.发酵一周内,加1个柠檬组(3组)的曲线始终在最下方,亚硝酸盐含量最低,B不符合题意。
C.由图可以看出,加半个柠檬组(2组)亚硝酸盐含量整体呈逐渐上升趋势,C不符合题意。
D.前9天曲线显示,加一个柠檬时(3组)亚硝酸盐含量最低,但第9天后加半个柠檬(2组)的曲线低于3组曲线,说明后期加半个柠檬更优,D符合题意。
4.(新情境)硬毛粗盖孔菌(一种真菌)可通过分解枯死的杨树而存活,其提取物对癌细胞有特异性杀伤作用。关于该菌的叙述,不正确的是( )
A.在生态系统中扮演分解者的角色
B.是真核生物,具有成形的细胞核
C.通过孢子繁殖,营养方式为自养
D.生命活动所需能量主要来自线粒体
【答案】C
【详解】A.该菌能分解枯死的杨树,在生态系统中扮演分解者的角色,故A正确。
B.真菌属于真核生物,具有成形的细胞核,故B正确。
C.硬毛粗盖孔菌是真菌,通过孢子繁殖,但它依靠分解枯死的杨树获取营养,营养方式为异养,并非自养,故C错误。
D.真核生物的生命活动所需能量主要来自线粒体的呼吸作用,故D正确。
5.(新情境)运动方式不当或强度过大会造成骨骼肌损伤。骨骼肌纤维细胞表面附着的卫星细胞会转化(基因型和表现型改变)为成肌细胞,进而形成新的骨骼肌纤维细胞修复肌肉损伤,损伤后修复过程如图下列相关叙述不正确的是( )。
A.卫星细胞经过细胞分化形成成肌细胞
B.成肌细胞可通过①②过程增加数量
C.成肌细胞经过③④过程发育成骨骼肌纤维细胞
D.若干骨骼肌纤维细胞集合成束形成组织,完成修复
【答案】A
【详解】A.细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,其根本原因是基因的选择性表达,细胞分化过程中遗传物质(基因型)通常不发生改变。然而,题干明确指出卫星细胞转化为成肌细胞时发生了“基因型和表现型改变”。选项A说“卫星细胞经过细胞分化形成成肌细胞”,与题干信息矛盾,故A错误。
B.图中①②过程是细胞分裂(一个细胞分裂为多个细胞),可以增加成肌细胞的数量,故B正确。
C.图中③④过程是成肌细胞进一步分化、发育,最终形成骨骼肌纤维细胞,故C正确。
D.骨骼肌纤维细胞(即肌细胞)是肌肉组织的基本组成单位。许多骨骼肌纤维细胞集合成束,就构成了骨骼肌组织。肌肉损伤的修复正是通过形成新的肌肉组织来完成的,故D正确。
6.使用显微镜时,可参照如图快速判断“污物”的位置,图中①②分别为( )
A.装片、目镜B.装片、装片C.目镜、目镜D.目镜、装片
【答案】A
【详解】用显微镜进行观察时,视野中出现了污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上。所以用显微镜观察时,如果移动玻片,污物移动,在玻片上;污物不动,转动目镜,污物移动在目镜上,污物不动,在物镜上。所以①处填装片,②处填目镜。A正确,BCD错误。
故选A。
7.孟德尔对豌豆花色遗传进行了杂交实验,花色由基因D、d控制。如图是实验过程示意图。下列叙述错误的是( )
A.该生殖过程是有性生殖
B.紫色为显性性状
C.子一代基因组成是DD或Dd
D.豌豆的果实是由子房发育而来
【答案】C
【详解】A.豌豆杂交实验中,亲代通过传粉受精产生子代,涉及精子和卵细胞的结合,属于有性生殖,故A正确。
B.在孟德尔的豌豆花色实验中,若亲代是紫花和白花,子一代全为紫花(或紫花占多数),说明紫色由显性基因控制,是显性性状,白色为隐性性状,故B正确。
C.已知亲本为紫色(显性)和白色(隐性),白色的基因组成一定是dd。紫色亲本需提供显性基因D,白色亲本只能提供隐性基因d,因此子一代的基因组成只能是Dd,故C错误。
D.植物的果实由子房发育而成,种子由胚珠发育而来,这是植物生殖发育的基本规律,故D正确。
故选C。
遗传图解如图所示:
8.如图为小哲同学制作的生态瓶,它是不是生态系统呢?下列从生态系统组成角度的分析判断,正确的是( )
A.生物种类少,不是生态系统
B.生物数量少,不是生态系统
C.包含植物、动物和微生物,是生态系统
D.包括生物部分和非生物部分,是生态系统
【答案】D
【详解】A.虽然生态瓶中生物种类可能相对较少,但不能仅依据生物种类少就判定它不是生态系统。只要具备完整的生物部分和非生物部分,就能构成生态系统,A错误。
B.生物数量少也不能作为判断是否是生态系统的依据。即使生物数量不多,但只要有生产者、消费者、分解者以及非生物部分,依然可以形成生态系统,B错误。
C.仅包含植物、动物和微生物,即只强调了生物部分,缺少非生物部分,不能完整构成生态系统。生态系统的定义要求必须涵盖生物部分和非生物部分,C错误。
D.生态瓶中既包括了水生植物(生产者)、小鱼(消费者)、微生物(分解者)等生物部分,又有瓶中的水、空气以及阳光照射等非生物部分,满足生态系统的组成条件,所以它是生态系统,D正确。
故选D。
9.大熊猫是“熊”还是“猫”?康康查阅资料理解了大熊猫的分类位置,并提供小熊猫、棕熊、荒漠猫和雪豹等动物的分类位置(如下图所示),在上述动物中,与大熊猫亲缘关系最近的是( )
A.小熊猫B.棕熊C.荒漠猫D.雪豹
【答案】B
【详解】A.小熊猫属于小熊猫科,和大熊猫所属科不同,亲缘关系较远,A错误。
B.棕熊和大熊猫都属于熊科,在这几种动物中,棕熊与大熊猫所处分类单位最小,所以它们亲缘关系最近,B正确。
CD.荒漠猫和雪豹都属于猫科,与大熊猫不在同一科,亲缘关系较远,CD错误。
10.下列诗句或谚语中所蕴含的生物学知识,叙述不正确的是( )
A.盛开的桃花,有的粉的似霞,有的白的似雪一-生物具有遗传现象
B.春色满园关不住,一枝红杏出墙来--生物对外界刺激作出反应
C.咬定青山不放松,立根原在破岩中--植物吸水的主要部位是根尖成熟区
D.桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红--桃花的主要结构是雄蕊和雌蕊
【答案】A
【详解】A.盛开的桃花颜色不同,体现的是生物的变异现象,即同种生物个体之间性状的差异,并非遗传现象(遗传是指亲子代间性状的相似性),故A错误。
B.“红否出墙”可能是由于墙壁遮挡了阳光,红否受到墙外阳光这一外界刺激,表现出向光生长从而出墙,体现了生物能对外界刺激作出反应,故B正确。
C.植物根尖成熟区有大量根毛,增大了吸收面积,是吸水的主要部位,诗句描述松树扎根吸水,体现了这一生物学知识,故C正确。
D.雄蕊和雌蕊与桃花的生殖过程密切相关,是桃花的主要结构,故D正确。
故选A。
某生物项目小组的同学自主选材,设计并制作了一个盆景,如图所示。据图完成下面小题。
11.该盆景中有矮小的苔藓植物和较高的蕨类植物。与苔藓植物相比,蕨类植物的特点是( )
A.有输导组织B.比苔藓植物低等
C.没有真正的根D.叶只有一层细胞
12.为使盆景中植物长时间保持活力,下列摆放环境中最佳的是( )
A.寒冷、干燥B.温暖、干燥
C.寒冷、阴湿D.温暖、阴湿
【答案】11.A 12.D
【详解】
11.A.蕨类植物有输导组织,而苔藓植物没有输导组织,这使得蕨类植物能够运输水分、无机盐和有机物,支持植株长得更高大,A符合题意。
B.蕨类植物有根、茎、叶的分化且有输导组织,比苔藓植物高等,B不符合题意。
C.蕨类植物有真正的根,苔藓植物没有真正的根,只有假根,C不符合题意。
D.苔藓植物的叶只有一层细胞,蕨类植物的叶由多层细胞构成,D不符合题意。
故选A。
12.A.寒冷的环境不适宜苔藓植物和蕨类植物生长,它们不耐寒;干燥的环境不利于它们吸收水分,因为它们对水分要求较高,A不符合题意。
B.温暖条件较好,但干燥的环境缺乏它们生长所需的充足水分,苔藓植物和蕨类植物的生殖过程离不开水,B不符合题意。
C.阴湿的环境满足它们对水分的需求,但寒冷的环境不利于它们生长,它们在温暖环境下才能更好地保持活力,C不符合题意。
D.温暖的环境适宜它们生长发育,阴湿的环境能提供充足的水分,满足它们吸收水分以及生殖过程对水的需求,是最佳的摆放环境,D符合题意。
故选D。
13.大花马齿苋的种子非常细小,直径不到1毫米,需要一定光照刺激才能发芽,浇水不当时容易将种子埋入土中。请选择合适的播种方法( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【详解】A.由于大花马齿苋种子需要一定光照刺激才能发芽,不覆土能让种子直接暴露在光照之下,满足其发芽对光照的关键需求,为种子顺利发芽提供了必要条件。适宜的空气湿度可以保证种子在发芽过程中不会因过于干燥而影响生理活动,也不会因湿度过大导致种子霉变等问题,有利于种子保持正常的发芽状态。喷雾器喷雾能够均匀且轻柔地将水分喷洒在土壤表面,不会产生较大的水流冲击力。对于直径不到1毫米且非常细小的大花马齿苋种子来说,这种方式可以有效避免因浇水不当而被水流冲入土中,从而保证种子能够在土表接受光照并正常发芽,故A符合题意。
B.使用矿泉水瓶盛水漫灌存在问题。漫灌时水流较大且较为集中,对于细小的大花马齿苋种子而言,强大的水流很容易将种子冲入土中,使其无法接受光照,进而影响种子的发芽,故B不符合题意。
C.覆土按压的操作会使种子被土壤完全覆盖,阻挡了光照。而大花马齿苋种子发芽需要光照刺激,这种处理方式破坏了种子发芽的必要条件,导致种子难以正常发芽,故C不符合题意。
D.覆土按压会让种子处于无光照的环境中,不满足大花马齿苋种子发芽对光照的需求,不利于种子发芽。用矿泉水瓶盛水漫灌,水流大且冲击力强,会进一步增加种子被埋入土中的风险,对种子发芽极为不利,故D不符合题意。
故选A。
14.小明利用二氧化碳传感器,测定了黄瓜温室大棚内5时~14时的二氧化碳浓度,并绘制了曲线图。已知当二氧化碳浓度低于200ppm时,黄瓜吸收二氧化碳受阻。据图分析,以下说法错误的是( )
A.bd段有机物的含量升高B.b点开始进行光合作用
C.bc段光合作用强度弱于cd段D.df段二氧化碳浓度限制了光合作用强度
【答案】B
【详解】A.bd段二氧化碳浓度持续下降,说明光合作用强度大于呼吸作用强度——植物吸收的二氧化碳多于呼吸作用释放的,能不断合成有机物,因此有机物含量会升高,故A正确。
B.植物在b点之前就已经开始光合作用了。因为b点时二氧化碳浓度达到峰值,说明此时光合作用强度与呼吸作用强度相等。在b点之前,光合作用已经启动,只是强度弱于呼吸作用,导致二氧化碳浓度仍在升高;直到b点,两者强度平衡,二氧化碳浓度不再上升,故B错误。
C.bc段二氧化碳浓度下降速度较慢,cd段下降速度较快。二氧化碳浓度下降速度越快,说明光合作用吸收的二氧化碳越多,即光合作用强度越强。因此,cd段光合作用强度强于bc段,故C正确。
D.df段二氧化碳浓度低于200ppm,根据题中“当二氧化碳浓度低于200ppm时,黄瓜吸收二氧化碳受阻”,说明此时二氧化碳浓度过低,成为限制光合作用强度的关键因素,故D正确。
故选A。
15.2022年,科研人员在江西武夷山国家级自然保护区发现了一种两栖类新物种,命名为“黄岗山蝾螈”。要长期保护这一珍稀新物种,最根本的措施是( )
A.捕捉所有个体迁入各地动物园和水族馆
B.采集卵细胞,利用克隆技术大量繁殖
C.保护其赖以生存的原始森林和溪流生态系统
D.在实验室建立基因库,保存其DNA样本
【答案】C
【详解】A.捕捉所有个体迁入各地动物园和水族馆,属于迁地(易地)保护,无法从根本上长期保护物种,且“捕捉所有个体”不现实,A不符合题意。
B.采集卵细胞利用克隆技术大量繁殖,只能增加个体数量,无法解决物种赖以生存的环境问题,不是长期保护的根本措施,B不符合题意。
C.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。保护黄岗山蝾螈赖以生存的原始森林和溪流生态系统,能为其提供适宜的生存环境,利于物种长期延续,是长期保护该物种最根本的措施,C符合题意。
D.在实验室建立基因库保存其DNA样本,属于对物种基因的保护,是辅助保护措施,并非根本措施,D不符合题意。
16.尿液检查是医生诊断泌尿系统疾病的重要手段。医生从王丽的尿检单中初步诊断她患有慢性肾炎。以下为尿检单中的部分内容,指标异常的项目是( )
A.尿酸碱度B.尿隐血和尿蛋白C.尿白细胞D.亚硝酸盐
【答案】B
【详解】A.尿酸碱度检测结果为5.5,参考区间是4.5-8.0,5.5在参考区间范围内,所以尿酸碱度指标正常,A不符合题意。
尿隐血结果为3+,参考区间为阴性;尿蛋白结果为2+,参考区间为阴性。这两项的检测结果超出了参考区间,指标异常,B符合题意。
尿白细胞检测结果为阴性,参考区间为阴性,表明尿白细胞指标正常,C不符合题意。
D.亚硝酸盐检测结果为阴性,参考区间也是阴性,说明亚硝酸盐指标正常,D不符合题意。
故选B。
17.小明学习了凸透镜成像的原理之后,利用F光源、可变焦水透镜、注射器、光屏等材料,制作了简易的眼球成像模型(如下图所示)。该模型可通过推拉注射器向水透镜注入或抽出清水来调节水透镜的凸度。下列相关分析错误的是( )
A.光屏模拟的是眼球结构中的视网膜
B.水透镜模拟的是眼球结构中的晶状体
C.光屏上的物像清晰时,推动注射器增大水透镜凸度,可模拟近视眼
D.模拟近视眼矫正时,应在F光源和水透镜之间竖直放置一块凸透镜
【答案】D
【详解】A.在眼球的结构中,视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激并产生神经冲动,相当于光屏能承接像的功能。所以光屏模拟的是眼球结构中的视网膜,A正确。
B.眼球中的晶状体是一个富有弹性的凸透镜,对光线有折射作用。在该简易眼球成像模型中,水透镜可以通过推拉注射器改变其凸度,从而改变对光线的折射能力,模拟了晶状体的功能,所以水透镜模拟的是眼球结构中的晶状体,B正确。
C.近视眼是由于晶状体过度变凸,不能恢复成原状,或眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体。当光屏上的物像清晰时,推动注射器增大水透镜凸度,此时水透镜对光线的折射能力增强,像会成在光屏(视网膜)的前方,可模拟近视眼的成因,C正确。
D.近视眼是因为晶状体太厚,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,使得远处物体的像成在视网膜的前方。矫正近视眼需要佩戴凹透镜,凹透镜对光线有发散作用,能使像成在视网膜上,D错误。
故选D。
18.实验是科学探究的基本方法之一。下列关于实验过程的叙述,正确的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】C
【详解】A.绿叶在光下制造有机物实验中,酒精易燃,叶片放入酒精后应隔水加热,不能直接加热,A错误。
B.制作并观察植物细胞临时装片时,盖盖玻片需用镊子夹起盖玻片,让其一边先接触载玻片上水滴的边沿,再慢慢放下,避免产生气泡,不能直接用手盖盖玻片,B错误。
C.观察霉菌的菌丝时,用解剖针挑取少量菌丝制成临时装片,可在显微镜下观察其结构,C正确。
D.观察小鱼尾鳍内血液的流动时,应选尾鳍色素少的小鱼,这样便于观察血管内血液流动情况,色素多会遮挡视线,D错误。
19.南瓜根系发达,吸收能力强,且不易感染病菌,在农业生产中可作为砧木与黄瓜嫁接(如图所示),嫁接成功后可实现黄瓜增产。关于此技术的分析,不合理的是( )
A.甲获取水分和无机盐的效率可能会提高
B.结出的黄瓜果实,其遗传物质与甲相同
C.乙“去心”可避免其枝叶生长消耗过多营养
D.乙的根能为甲提供更多有机物从而提高产量
【答案】D
【详解】A.乙(南瓜)根系发达、吸收能力强,能为甲(黄瓜)提供更多水分和无机盐,因此甲获取水和无机盐的效率会提高, A正确。
B.嫁接后,果实由接穗(甲,黄瓜)发育而来,遗传物质与甲完全相同,砧木 (乙)不影响果实的遗传物质,B正确。
C.乙“去心”(去除顶芽)可以抑制砧木自身枝叶的生长,减少营养消耗,让更多营养供给接穗(甲),C正确。
D.植物的根不能自己制造有机物,有机物是由叶片(接穗甲)通过光合作用制造 的;根的作用是吸收水分和无机盐,D错误。
20.为研究某湖水中不同深度的光照情况,分别将等量的小球藻放在4组玻璃瓶中并密封,每组1个不透光的黑瓶和1个透光的白瓶。在夏季晴朗的白天,同时将组装好的4组玻璃瓶分别置入水面下1m、2m、3m、4m处,其他条件均相同,多次实验测定瓶中氧气的含量,求变化量取平均值,结果如图。下列相关分析正确的是( )
A.2m处白瓶中小球藻1h制造的氧气总量为6mg/L
B.3m处白瓶中小球藻光合作用强度大于呼吸作用强度
C.4m处白瓶中小球藻光合作用强度等于呼吸作用强度
D.随湖水深度的增加光照强度逐渐增强
【答案】A
【详解】A.由图可知,2m处白瓶中小球藻1h产生的氧气量为3mg/L,黑瓶中小球藻1h消耗的氧气量为3mg/L。光合作用制造的氧气总量=产生的氧气量+呼吸作用消耗的氧气量,因此2m处白瓶中小球藻1h制造的氧气总量为:3+3=6(mg/ L), 故A正确。
B.3m处白瓶中小球藻的氧气变化量为0,则说明此深度条件下小球藻光合作用强度等于呼吸作用强度,故B错误。
C.由图可知,4m处白瓶中小球藻氧气释放量为-3mg/L,则说明此深度条件下小球藻光合作用产生的氧气小于呼吸作用消耗的氧气,即光合作用强度小于呼吸作用强度,故C错误。
D.在一定范围内,光照增加,光合作用增强。由图可知,随着深度的增加,瓶中氧气含量逐渐降低,则说明随湖水深度的增加光照强度逐渐减弱,故D错误。
故选A。
二、非选择题:本题共6小题,共60分。
21.(10分)家鸽的结构适于空中飞翔,它的飞行速度快、耐力强,并且具有良好的导航能力,自古以来常被用于通信传书。研究表明家鸽的导航包括定向与定位。
(1)信鸽是家鸽的一种,从行为获得的途径来看信鸽传信,属于______行为。
(2)飞行过程中,信鸽的胸肌______,牵动两翼完成飞行。
(3)家鸽的嗅觉形成与人类似,是在______形成的。
(4)科研人员在研究嗅觉与导航定位的关系时。他们进行多次实验:将多只家鸽分为两组,A组用含木犀草素的蒸馏水麻醉家鸽嗅觉,B组用______处理作为对照。在良好天气下,选择不同距离放飞后,记录归巢时间,求平均值后计算出归巢速度,结果如图1。实验结果表明放飞距离较近时,______,放飞距离较远时,两组出现了显著差异,根据图1数据,可以得出的实验结论是:______。
(5)科研人员在研究雾霾对家鸽归巢的影响时,假设随着雾霾严重程度的增加,家鸽归巢的速度减慢。他们在不同雾霾程度下,在同一地点放飞大约1500只家鸽,多次实验得到如图2所示结果。
①实验中放飞多只家鸽并进行多次实验,目的都是为了______。
②图2所示实验结果是否支持研究人员的假设,请你判断并说明理由______。
【答案】(1) 学习
发达
大脑皮层
(4) 蒸馏水 A、B两组差异不太明显 嗅觉与家鸽导航定位有关,而且飞行距离越远,关系越大
(5) 减小实验误差,避免偶然性 不支持;因为随着雾霾严重程度增加,家鸽归巢速度逐渐加快
【详解】(1)信鸽传信是在遗传物因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,属于学习行为。
(2)信鸽属于鸟类,胸肌发达,能收缩、舒张,在飞行中牵动两翼完成飞行。
(3)家鸽的嗅觉形成与人类似,是在大脑皮层形成的。
(4)科研人员在研究嗅觉与导航定位的关系时。他们进行多次实验:将多只家鸽分为两组,A组用含木犀草素的蒸馏水麻醉家鸽嗅觉,B组用蒸馏水处理作为对照。观图1可知。放飞距离在20-30千米时,A、B两组差异不太明显,由此可以得出放飞距离较近时A、B两组差异不太明显,当放飞距离较远时,两组出现了显著差异,根据图1数据,可以得出的实验结论是:嗅觉与家鸽导航定位有关,而且飞行距离越远,关系越大。
(5)①实验中放飞多只家鸽并进行多次实验,目的都是为了减小实验误差,避免偶然性。
②观图2所示实验结果:随着雾霾严重程度增加,家鸽归巢速度逐渐加快,因此,不支持研究人员的假设。
22.(9分)乙肝全称为乙型病毒性肝炎,是由乙型病毒性肝炎病毒引起的传染病。据世界卫生组织报道:每年约有100万人死于因感染所致的肝衰竭、肝硬化和肝癌。
(1)从传染病角度分析,乙型病毒性肝炎病毒是引起乙肝的______。接种乙肝疫苗预防乙肝属于图二中D______。
(2)某人体检时,发现体内没有乙肝抗体,遵照医嘱及时注射了乙肝疫苗,图一表示疫苗注入人体后,引起的免疫过程示意图。注射的乙肝疫苗从免疫学的角度分析属于_______,细胞甲是_______,灭活病毒能刺激它产生_______与活病毒结合,促进吞噬细胞吞噬,该过程属于________免疫。
(3)结合图三分析,在接种乙肝疫苗初期密切接触乙肝患者仍然可能患上乙肝,原因_______________________________________________________________,因此大多数疫苗需要接种2次或3次,才能更好地发挥效果。目前我国接种的乙肝疫苗,多数是通过含乙肝病毒蛋白基因的酵母菌生产的,科研人员培育这种酵母菌主要用到了_______技术。
【答案】(1) 病原体 保护易感人群
(2) 抗原 淋巴细胞 抗体 特异性
(3) 疫苗接种后,机体产生抗体和记忆细胞需要一定的时间/初次免疫反应产生抗体少且速度慢 转基因
【详解】(1)传染病是由病原体(病毒、细菌、寄生虫等)引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。乙肝是由乙型病毒性肝炎病毒引起的传染病。因此,乙型病毒性肝炎病毒是引起乙肝的病原体。
接种乙肝疫苗可以使人体内产生抵抗乙型病毒性肝炎病毒的抗体,从而增强易感人群的免疫力,提高对乙型病毒性肝炎病毒的抵抗力,属于保护易感人群,即图二中的D保护易感人群。
(2)注射乙肝疫苗后能够刺激人体内的淋巴细胞产生抗体,故注射的乙肝疫苗从免疫学的角度分析属于抗原。
抗原能够刺激人体内的淋巴细胞产生抗体。由图一可知,当抗原(灭活病毒)侵入人体后,能够刺激细胞甲产生乙,故细胞甲是淋巴细胞,乙是抗体。
细胞甲(淋巴细胞)受灭活病毒刺激后产生抗体,抗体与活病毒(抗原)结合,促进吞噬细胞吞噬病原体;该过程产生的抗体只是针对特定的病原体起作用,而对其他病原体不起作用,故产生的免疫属于特异性免疫。
(3)从图三可以看出,接种乙肝疫苗后,机体产生抗体和记忆细胞需要一定的时间,并且初次免疫反应产生抗体少且速度慢。在接种乙肝疫苗初期,人体内还没有产生足够数量的抗体,此时密切接触乙肝患者,乙肝病毒有可能突破人体的免疫防线,导致人体患上乙肝,原因是:疫苗接种后,机体产生抗体和记忆细胞需要一定的时间;或初次免疫反应产生抗体少且速度慢。
目前我国接种的乙肝疫苗,多数是通过含乙肝病毒蛋白基因的酵母菌生产的,科研人员将乙肝病毒蛋白基因导入酵母菌细胞中,使酵母菌能够表达出乙肝病毒蛋白性状,这一过程主要用到了转基因技术。
23.(10分)乳糖是乳汁中特有的糖,能被乳糖酶分解为葡萄糖和半乳糖。有些人因缺乏乳糖酶,从而无法分解乳糖,喝牛奶后会出现腹泻、腹胀、腹痛等消化道不适的症状,即乳糖不耐受。先天性乳糖酶缺失与遗传有关。小文喝牛奶后,会出现乳糖不耐受症状,小文调查发现父母均对乳糖耐受。
(1)相对于父母均对乳糖耐受,小文对乳糖不耐受的现象,在遗传学上叫做___________,该现象的产生是由遗传物质改变引起的,因此___________(填“可遗传”或“不可遗传”)给后代。
(2)人的乳糖耐受和乳糖不耐受是一对相对性状,其中显性性状是___________,母亲乳糖耐受的基因组成是__________(显性基因用A表示,隐性基因用a表示)。
(3)若小文父母再生一个孩子,该孩子是乳糖耐受,其基因组成与父母相同的概率为__________,该孩子从父亲获得的染色体数目是__________条。
(4)乳糖不耐受的人群喝酸奶不会出现腹泻、腹胀的症状,这是因为乳酸菌将牛奶中的乳糖在无氧条件下转化成乳酸。小文利用学到的发酵知识,尝试在家制作酸奶,她的方法步骤如下:
①在锅中倒入新鲜牛奶,加入适量蔗糖,加热煮沸4~5分钟,同时将玻璃瓶洗净并泡在水中加热煮沸5分钟;
②牛奶煮沸后,立即按比例倒入酸奶摇匀;
③将混合后的牛奶倒入敞口的玻璃瓶内,放置在30~35℃的环境中。4~6小时后,观察瓶内牛奶的变化。
上述操作步骤中,有两处错误。错误的步骤是__________和__________(填数字序号)。
(5)某医学小组以36例乳糖不耐受患者作为研究对象,研究益生菌联合乳糖酶治疗方案的治疗效果。治疗两周后,结果如下表。
根据治疗结果,得出的结论是 _________________________________________ 。
【答案】(1) 变异 可遗传
(2) 乳糖耐受 Aa
(3) 2/3 23
(4) ② ③
(5) 益生菌联合乳糖酶治疗腹泻的效果比只有乳糖酶的效果好
【详解】(1)生物学上把子代与亲代之间以及子代个体之间存在差异的现象叫做变异。相对于父母均对乳糖耐受,小文对乳糖不耐受,这在遗传学上叫做变异。
由遗传物质改变引起的变异是可遗传的变异,该现象的产生是由遗传物质改变引起的,因此可遗传给后代。
(2)已知先天性乳糖酶缺失与遗传有关,小文喝牛奶后会出现乳糖不耐受症状,父母均对乳糖耐受,表明乳糖耐受是显性性状,乳糖不耐受是隐性性状。
因为小文对乳糖不耐受,其基因组成是aa,这两个基因一个来自父亲,一个来自母亲,而父母均对乳糖耐受,所以母亲乳糖耐受的基因组成是Aa。
(3)小文父母乳糖耐受的基因组成均为Aa,他们再生一个孩子,遗传图解如下:
从遗传图解可以看出,孩子乳糖耐受的基因型是AA或Aa,其中基因组成与父母相同(Aa)的概率是2/3。
人的体细胞内有23对染色体,在形成生殖细胞时,染色体数目减半,即精子或卵细胞内有23条染色体。孩子从父亲获得的染色体数目是23条。
(4)上述操作步骤中,错误的步骤是②和③:
步骤②中,牛奶煮沸后,不能立即按比例倒入酸奶,因为高温会杀死乳酸菌,应该等牛奶冷却到35~40℃左右时再倒入酸奶。
步骤③中,乳酸菌是厌氧菌,制作酸奶时需要无氧环境,所以不能将玻璃瓶敞口,应该密封。
(5)从表中数据可以看出,使用乳糖酶+益生菌的B组患者在治疗后腹泻次数明显减少,比单独使用乳糖酶的A组效果更为显著。这可能是因为益生菌有助于改善肠道菌群平衡,促进肠道健康,从而提高了治疗效果。根据结果,可得出结论是:益生菌联合乳糖酶治疗腹泻的效果比只有乳糖酶的效果好。
24.(11分)智慧农业是一种新型农业种植方式。在参观辣椒种植的研学活动中,技术人员向同学们展示了利用智能控制系统调控农作物生长的过程。图1是智能控制系统示意图。结合图示,分析回答下列问题:
(1)利用喷灌和循环水培技术,可促进根系更高效地吸收水和__________,通过__________运输供植物利用。
(2)在无光的条件下,通过温控设备__________温度,可抑制呼吸作用,促进农作物积累更多的有机物。
(3)若图2表示辣椒叶片进行的光合作用示意图,①②③代表不同的物质,其中③代表的是________________________。
(4)辣椒是辣火锅的灵魂。辣椒含有的辣椒素不仅让人产生热辣辣的感觉,还会引起人体汗腺的分泌,这属于__________反射。有人听到“辣椒”二字就会冒汗,这属于_________反射,这是人类所特有的对_____________刺激作出的反应,该反射必须有大脑皮层中_______________的参与才能发生。
(5)研学小组通过查阅资料了解到:BR(一种植物生长调节剂)对植物光合速率有影响。于是,在老师指导下进行了探究,操作步骤如下:a、选取形态、大小等相同的辣椒植株平均分成5组;b、分别喷施不同浓度的BR溶液;c、在同一环境条件下培养一段时间后,测定各组光合速率的结果如图3所示。回答问题①②③:
①本实验探究的变量是____________________。
②结合图3,简要阐释BR浓度变化与光合速率的关系:________________________________________。
③根据图3,为提高辣椒产量,应建议农民喷施浓度为__________mg·L−1左右的BR溶液。
【答案】(1) 无机盐 导管
降低
有机物
非条件 条件 语言(或文字) 语言中枢
(5) BR浓度 在一定范围内,随着BR浓度的增加,光合速率逐渐增大(意思正确即可) 0.5
【详解】(1)植物根的成熟区可以吸收的水和溶解在水中的无机盐,通过导管(或输导组织)运输到植物各部分利用。
(2)在无光条件下,植物只进行呼吸作用,降低(或适当降低)温度,可以抑制呼吸作用,减少有机物的消耗,从而让作物积累更多有机物。
(3)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。若图2表示辣椒叶片进行的光合作用示意图,①是二氧化碳,②是氧气,③是有机物。
(4)辣椒含有的辣椒素引起人体汗腺分泌,这种反射是生来就有的,属于非条件反射,其神经中枢在脊髓等低级中枢。 听到“辣椒” 二字就会冒汗,这是后天在生活过程中形成的,属于条件反射。这是人类特有的对语言(文字)刺激作出的反应该反射必须有大脑皮层中语言中枢的参与才能发生。
(5) ①该实验是探究BR浓度对辣椒植株光合速率的影响,实验中分别喷施不同浓度的BR溶液,其他条件都相同,所以本实验探究的变量是BR浓度。
②从图3可以看出,在一定范围内(0~0.5mg⋅L−1),随着BR浓度的增加,光合速率逐渐增大;当BR浓度超过0.5mg⋅L−1后,随着BR浓度的增加,光合速率逐渐减小。
③由图3可知,当BR浓度为0.5mg⋅L−1时,光合速率达到最大值,所以建议农民可喷施浓度为0.5mg⋅L−1左右的BR溶液,以提高辣椒产量。
25.(10分)2024年2月9日,正在太空“出差”的神舟十七号航天员乘组专门录制视频在中国空间站给大家拜年。航天员的太空生活是怎样的呢?
如图表示人体部分生理活动,①~⑧表示器官结构,I~IV表示各系统主要器官,结合图文信息回答问题:
(1)饮食:“太空生菜”中含有的主要营养物质是__________,该物质进入航天员体内后主要在I中被吸收,该结构有许多皱襞,表面有许多绒毛,皱襞和绒毛的意义是__________。被吸收的营养物质流经Ⅱ心脏四腔的先后顺序是________,最后送到组织细胞被利用。
(2)呼吸:空间站内空气中的氧气首先通过呼吸过程进入肺泡,肺泡与血液进行气体交换,经过此过程,血液成分发生的变化是______。请观察Ⅲ肺泡的结构,请问它有哪些结构特点适于与血液进行气体交换?____________(答出一点即可)。
(3)健身:航天员使用拉力器健身,屈肘时肱二头肌处于_______状态,屈肘过程中起支点作用的是_______。
(4)排泄:航天员生命活动产生的尿素、无机盐等通过V结构的[ ]____和肾小囊内壁的滤过作用及肾小管的重吸收作用形成尿液排出体外。在空间站内,这些尿液如何处理,请结合资料回答_________。
(5)健康:航天员在去太空“出差”前,医生对其进行了24小时血压监测(如图),结果发现其无论收缩压还是舒张压,在白天和夜间呈现的特点是______,所以医生建议在早晚不同时段监测血压。
【答案】(1) 维生素 增大了吸收的面积 ⑤⑦⑥⑧
(2) 氧气含量增加,二氧化碳含量减少 肺泡数量多(或肺泡壁仅由一层上皮细胞构成)
(3) 收缩 肘关节
(4) ①肾小球 通过净化和转化成为饮用水和供人体呼吸的氧气
(5)白天平均值高于夜间
【详解】(1)绿叶蔬菜中含有大量的维生素,因此“太空生菜”中含有的主要营养物质是维生素。小肠是消化吸收的主要场所,其内部的皱襞以及小肠绒毛的存在增加了吸收的面积。被吸收的营养物质经小肠处的毛细血管→全身各级静脉→下腔静脉→⑤右心房→⑦右心室→肺动脉→肺部的毛细血管→肺静脉→⑥左心房→⑧左心室,因此流经Ⅱ心脏四腔的先后顺序是⑤⑦⑥⑧。
(2)肺泡与血液进行气体交换时,肺泡内的氧气扩散到血液,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,因此经过此过程,血液成分发生的变化是氧气含量增加,二氧化碳含量减少。肺泡适于气体交换的结构特点有:肺泡数量多、肺泡外有丰富的毛细血管、肺泡壁和毛细血管壁都很薄(任写两点)。
(3)航天员在使用拉力器进行健身时,如果进行屈肘动作,那么肱二头肌会处于收缩状态以产生力量。同时,在屈肘过程中,肘关节起到了支点的作用,使得肱二头肌能够顺利地收缩并带动前臂进行运动。
(4)肾脏是形成尿液的器官,主要有肾单位构成,因此航天员生命活动产生的产生的尿素、无机盐等通过Ⅳ结构的①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用及肾小管的重吸收作用形成尿液排出体外。通过材料可知,在空间站内,尿液通过净化和转化成为饮用水和供人体呼吸的氧气。
(5)由曲线图可知,白天收缩压和舒张压均较高,夜晚相对较低,因此无论收缩压还是舒张压,在白天和夜间呈现的特点是白天平均值高于夜间。
26.(10分)近年来南通非常重视生态环境保护,已建成全省首个生物多样性综合观测站。据统计,南通沿海湿地有200多种鸟类,其中包括全球仅约600只的全球极危物种勺嘴鹬(Eurynrhynchus pygmeus)南通沿海湿地是勺嘴鹬的重要栖息地。政府投资建设高潮位栖息地保障候鸟安全越冬。勺嘴鹬因其独特的喙而得名,被誉为“自带饭勺的鸟”。勺嘴鹬还有“特殊行为”,即雄性会在繁殖地低空盘旋,发出颤音吸引雌性。
勺嘴鹬每年9-10月从俄罗斯南下,经中国东部沿海至东南亚越冬。江苏南通沿海湿地是其重要中转站之一。勺嘴鹬主要栖息于沿海湿地、潮间带泥滩或浅水区域,主要以螺类、贝类的幼体及小型蟹类等为食,偶尔也啄食植物种子。滩涂附近海域生长着大量的藻类,长长的海岸线生长着大量芦苇、碱蓬等植物,为湿地动物提供了丰富的资源。
据了解,目前勺嘴鹬仍面临一些威胁。如栖息地压缩,沿海开发导致滩涂面积减少;人为干扰,观鸟或赶海活动可能惊扰觅食;气候变化,海平面上升影响栖息地生态。
图2是“保护勺嘴鹬”志愿者在调查通州湾沿海湿地生态系统后绘制的食物网简图。图3是该生态系统中各成分之间的关系示意图,其中A、B、C表示不同的生物成分。①②③④表示这些成分发生的作用。已知甲和乙之间存在捕食关系,生物数量关系如图所示。
(1)Eurynrhynchus pygmeus是根据双名法为勺嘴鹬的命名,其中“pygmeus”是勺嘴鹬的________。资料第一段中画浪线的部分属于保护生物多样性措施中的________保护。
(2)南通沿海湿地生态系统中有________条食物链,生物的食物最终来源是________。图3中甲可以对应图2中的________,若某些不易降解的有毒物质污染该生态系统,则一段时间后,图2几种生物中有毒物质含量最高的是________。
(3)勺嘴鹬有“特殊行为”,从其对勺嘴鹬所起的作用来分析属于________行为。
(4)海平面上升影响栖息地生态从而影响勺嘴鹬生存,图3中的________(填序号)作用可减缓这一现象。“保护勺嘴鹬”我们在行动,请提出你的建议措施________。
【答案】(1) 种名 就地保护
(2) 5 太阳 沙蟹、文蛤和泥鳅 勺嘴鹬
(3) 繁殖
(4) ① 减少人类活动对勺嘴鹬栖息地的干扰(合理即可)
【详解】(1)双名法是生物命名的一种国际通用方法,由拉丁文的属名和种名组成。Eurynrhynchus pygmeus是根据双名法为勺嘴鹬的命名,其中“pygmeus”是勺嘴鹬的种加词,用于进一步区分同一属内的不同种类。
资料第一段中画浪线的部分提到政府投资建设高潮位栖息地以保障候鸟安全越冬,这属于保护生物多样性措施中的就地保护,即在生物的原生地对其进行保护。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,起始点是生产者。图2中食物链有:藻类→泥鳅→勺嘴鹬,藻类→泥鳅→沙蟹→勺嘴鹬,藻类→文蛤→勺嘴鹬,藻类→文蛤→沙蟹→勺嘴鹬,藻类→沙蟹→勺嘴鹬。
南通沿海湿地生态系统中生物的食物最终来源是太阳能。绿色植物通过光合作用将太阳能转化为化学能,储存在有机物中,然后这些有机物通过食物链传递给其他生物。
在图3中,甲作为初级消费者,乙是次级消费者,食物链为:A→甲→乙;对应图甲中三个营养级的食物链为:藻类→沙蟹→勺嘴鹬、藻类→文蛤→勺嘴鹬和藻类→泥螺→勺嘴鹬,故甲可以对应图2中的沙蟹、文蛤和泥螺。
在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加。图2中营养级最高的生物是勺嘴鹬,所以一段时间后,图2几种生物中有毒物质含量最高的是勺嘴鹬。
(3)勺嘴鹬有“特殊行为”,即雄性会在繁殖地低空盘旋,发出颤音吸引雌性,这属于繁殖行为。这种行为是勺嘴鹬为了繁殖后代而进行的。
(4)海平面上升会影响栖息地生态,从而影响勺嘴鹬的生存。在图3中,通过光合作用(①),植物可以吸收二氧化碳,并释放氧气。有助于减缓海平面上升的影响。因此,作用①可减缓海平面上升对勺嘴鹬栖息地生态的影响。
针对保护勺嘴鹬的建议措施,我们可以提出减少人类活动对勺嘴鹬栖息地的干扰、建立更多的自然保护区以及加强环境保护教育等。这些措施有助于保护勺嘴鹬的栖息地,减少其面临的威胁。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
——杨万里《晓出净慈寺送林子方》
小娃撑小艇,偷采白莲回。
——白居易《池上》
选项
播种后处理
空气湿度/%
土壤浇水方式
A
不覆土
65
喷雾器喷雾
B
不覆土
65
矿泉水瓶盛水漫灌
C
覆土按压
65
喷雾器喷雾
D
覆土按压
65
矿泉水瓶盛水漫灌
医院检验报告单NO。1394047日期:
姓名:王丽
性别:女
年龄:53岁
肾科
病案号:052
临床诊断:慢性肾炎综合征
送检物:中段尿
送检目的:尿常规
项目名称
结果
参考区间
尿酸碱度
5.5
4.5~8.0
亚硝酸盐
阴性
阴性
尿白细胞
阴性
阴性
尿隐血
3+
阴性
尿蛋白
2+
阴性
选项
实验名称
实验过程
A
绿叶在光下制造有机物
叶片放入酒精后直接加热
B
制作并观察植物细胞临时装片
直接用手盖盖玻片
C
观察霉菌的菌丝
用解剖针挑取少量菌丝制成临时装片
D
观察小鱼尾鳍内血液的流动
选尾鳍色素多的小鱼
组别
患者数量
治疗方案
腹泻次数(次/天)
治疗前
治疗后
A
18
乳糖酶
6.5
5.2
B
18
乳糖酶+益生菌
6.2
4.0
太空生活
随着空间站建设的推进,航天员在轨驻留时间增加,他们在太空的衣食住行都在不断改进。他们不但携带营养食物,神舟十四号航天员还吃上了自己种植的“太空生菜”。空间站内,航天员代谢产生的汗液和尿液会被收集起来,通过净化和转化成为饮用水和供人体呼吸的氧气。他们不仅在太空舱进行直播,而且以录屏的方式向地球的亲人传递自己的心情和在宇宙所见到的一切。只是外太空没有重力影响,所以行动上不是特别方便。
太空健身
失重状态下,航天员的肌肉力量会明显减弱,为此航天员每天至少要在“太空健身房”进行两小时的锻炼。太空特殊跑步机,用于锻炼心肺功能;太空自行车,用于锻炼下肢肌肉;拉力器,用于锻炼肩部和背部肌肉,等等。失重情况下,为了防止航天员漂浮起来,需要用橡皮筋把人绑在健身器上才能健身。
相关试卷
这是一份生物(山东卷) 2026年中考模拟考前预测卷含答案,共3页。
这是一份2026年中考模拟生物试卷含答案(山东卷),文件包含2026年中考生物第一次模拟卷山东卷全解全析docx、2026年中考生物第一次模拟卷山东卷考试版A4docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
这是一份生物(全国卷) 2026年中考模拟考前预测卷含答案,文件包含生物辽宁卷全解全析docx、生物辽宁卷考试版docx、生物辽宁卷考试版A3docx、生物辽宁卷答题卡docx、生物辽宁卷答题卡pdf、生物辽宁卷参考答案docx等6份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




