搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年山东省济宁市兖州区初中学业水平模拟考试(一) 生物学试题(文字版,含答案)

      • 759.41 KB
      • 2026-04-24 19:44:18
      • 3
      • 0
      • 教习网用户9992837
      加入资料篮
      立即下载
      18195020第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18195020第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18195020第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2026年山东省济宁市兖州区初中学业水平模拟考试(一) 生物学试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份2026年山东省济宁市兖州区初中学业水平模拟考试(一) 生物学试题(文字版,含答案),共4页。试卷主要包含了 答第Ⅱ卷时,必须使用0, 古人云等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1. 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。第Ⅰ卷为选择题,50分;第Ⅱ卷为非选择题,50分;共100分。考试时间60分钟。
      2. 答题前,务必先核对条形码上的姓名、考号和座号,然后用0.5毫米黑色墨水签字笔将本人的姓名、考号和座号填写在答题卡相应位置。
      3. 第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须把正确答案填写在答题卡上对应题目的答案框内。务必在题号所指示的答案区域内作答。
      4. 答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写。务必在题号所指示的答案区域内作答。
      第Ⅰ卷(选择题 共50分)
      选择题(共25个题目,每题2分,共50分。每题只有一个正确答案,请将正确答案用2B铅笔涂在答题卡对应位置,只写在试卷上的不得分。)
      2026年春晚的机器人表演,不再是简单的程序化舞蹈,而是完成高难度功夫动作的精准演绎。这场表演不仅是一场视觉盛宴,更是一次中国机器人技术从追赶到引领的硬核展示,揭示了国产人形机器人产业的快速成熟与未来潜力。请回答下面1~3小题。
      1. “机器人”是生物吗?下列相关分析正确的是( )
      A. 机器人是生物,因为他们能够对刺激作出反应
      B. 机器人是生物,因为他们能够运动
      C. 机器人不是生物,因为他们不是由细胞构成的
      D. 机器人不是生物,因为他们不能生长、繁殖
      2. 机器人可以像人一样完成一些复杂的动作,图1表示某同学抓握哑铃时完成的一个动作(箭头表示运动方向),下列关于该动作的叙述,正确的是( )
      A. ①处于收缩状态B. ②为其提供动力
      C. 骨骼起支点D. 不需要神经系统的调节
      3. 人形机器人的复杂动作依赖于中央处理器(CPU)接收和处理来自各类传感器的信息,并向伺服电机发送精确指令。机器人“CPU”相当于人体的结构是( )
      A. 骨骼肌B. 骨骼C. 大脑和脊髓D. 关节
      4. 下图为小琳同学制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,并用显微镜观察的情形。以下对有关实验操作的叙述不正确的是( )
      A. 图甲中①的是反光镜,当环境光线较弱时,应选用平面镜对光B. 图乙是给洋葱鳞片叶内表皮细胞染色过程C. 要想观察到的细胞个体最大,应选择的镜头组合是图丙中的②③D. 若要把图丁中观察到的物像移到视野中央,玻片应向右下方移动
      5. 下列三幅图表示细胞分裂的三个阶段,有关说法正确的是( )
      A. 如图所示细胞分裂的正确顺序是①→②→③
      B. 条件合适时,该细胞可以一直分裂
      C. 细胞分裂的结果形成不同组织
      D. 细胞分裂产生的新细胞遗传物质一般不会改变
      地球上的生物是多种多样的。根据生物之间的相似程度,可将生物分成不同的类群。小飞同学参加了兴趣小组的研学活动,探究观察了不同的生物。完成6~8小题。
      6. 小飞研学吋发现一种原产于南美洲的水生植物——大藻(如图所示)在农村多地水域快速扩散。下列相关说法正确的是( )
      A. 它光合作用释放氧,有利于水中养殖的鱼类,不用处理
      B. 它危害本土植物,破坏当地生态系统,应及时管控
      C. 它和水绵一样水生生活,属于藻类
      D. 它属于苔藓植物,根是假根
      7. 小飞观察完鲫鱼后,绘制了下方的生物笔记(见下图)。下列叙述错误的是( )
      A. ①鲫鱼的体形可减小游泳时水的阻力
      B. ②体表覆盖鳞片,起保护作用
      C. ③肺是进行气体交换的器官
      D. 通过摆动④中的尾鳍控制前进的方向
      8. 小飞想要探究酵母菌的形态结构,下列相关叙述正确的是( )
      A. 用放大镜观察酵母菌B. 需要用碘液染色
      C. 酵母菌没有细胞核D. 图中酵母菌正在进行分裂生殖
      9. 古人云:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。如图是婴儿诞生的图解,下列说法错误的是( )
      A.A是睾丸,能产生精子,分泌雄性激素
      B. ②是卵巢,能够产生卵细胞,分泌雌性激素
      C. 胚胎发育的场所是图中的④
      D.C形成的场所是①,细胞分裂与分化后形成D
      10. 某校生物兴趣小组的同学为验证“光是光合作用的条件”,利用校园植物天竺葵进行实验,操作步骤如图。下列分析正确的是( )
      A. 实验操作步骤的正确顺序是⑤②④①③
      B. 大烧杯中倒入酒精加热能溶解叶绿素
      C. ②中也可以改为遮挡一整片叶形成对照
      D. ③中遮光组变蓝色说明产生了淀粉
      11. 在园林绿化工程中,大树移植经常采用遮阳、带土球、缠草绳、缠薄膜等措施以提高成活率。移植后的植物需剪掉部分枝叶,下列有关叶的叙述正确的是( )
      A. ①⑤都属于保护组织且气孔多分布于①
      B. ②含有的叶绿体比③中的叶绿体多
      C. ④叶脉,属于薄壁组织,具有运输功能
      D. 夜幕降临,叶片的生产活动就停止了,气孔会全部闭合
      国家流感监测显示,我国春季流感活动处于上升期,甲型H3N2亚型流感病毒是当前主要流行毒株,病毒优势株从H1N1变为H3N2,导致去年接种疫苗产生的抗体对今年H3N2亚型流感病毒的防御效果减弱。请据上述材料完成12、13小题。
      12. 关于流感病毒毒株更替与疫苗作用机制,下列说法正确的是( )
      A. 接种流感疫苗会导致病毒加速变异以“逃避免疫”
      B. 去年接种的H1N1疫苗对今年流行的H3N2仍具有强保护力
      C. 流感疫苗作为抗体直接中和病毒,提供即时防护
      D. 每年更换疫苗组分是因为病毒易变异且免疫力随时间下降
      13. 针对甲型H3N2流感的预防与治疗,以下做法科学合理的是( )
      A. 感染后自行服用多种抗生素和退烧药以加快康复
      B. 已感染过流感无需再接种疫苗,因已有全面免疫力
      C. 重点人群应在9-11月接种当季疫苗以获得有效保护
      D.H3N2是新型病毒,现有疫苗对其完全无效
      14. 小明咀嚼面包时,嘴里感觉到了一丝甜味。出于好奇,他和同学们一起开展了“淀粉在口腔中发生变化”的探究实验,实验装置如下图所示。待10分钟后,向两支试管中分别滴加碘液,观察并记录溶液的颜色变化。下列有关叙述正确的是( )
      A. 实验过程中要振荡试管,让溶液混合均匀
      B. 滴加碘液后,1号试管不变蓝,2号试管变蓝
      C. 该实验证明了37℃水浴时唾液淀粉酶的活性最强
      D. 吃面包时感觉到甜味是淀粉被分解成了葡萄糖
      15. 如图为某人服用药物后,药物在人体的血液循环示意图,①②代表心脏结构,③④⑤⑥代表血管,a、b代表器官。下列叙述错误的是( )
      A. 药物被吸收进入血液流经心脏时,最先进入心脏的①
      B. 血管④流动脉血,血管⑥流静脉血
      C. 结构②③之间有动脉瓣防止血液倒流
      D. 体循环的途径是②→③→b→⑤→⑥→①
      某同学感觉身体不适,到医院就诊,医生给他进行了血常规和尿常规等相关检查。请分析化验单内容,回答16、17小题。
      16. 下面表格是他的尿常规化验单中部分项目的结果。下列叙述错误的是( )
      A. 尿液在肾脏形成,经输尿管贮存在膀胱中
      B. 他每天排出的尿液量远少于原尿量
      C. 尿糖可能是因为胰岛素分泌不足
      D. 该同学可能入球小动脉发生病变
      17. 下面是他的血常规检验报告单的部分内容。以下分析正确的是( )
      A. 其成熟红细胞的核比正常人的小
      B. 红细胞数量正常可排除贫血
      C. 补充铁和氨基酸可改善症状
      D. 吸氧是根本性治疗措施
      18. 下列各图能正确表示细胞核、染色体、DNA和基因之间关系的是( )
      19. “三孩政策”是我国积极应对人口老龄化而实行的一种计划生育政策。一对夫妇已经生了两胎男孩,他们再生第三胎是女孩的可能性为( )
      A.0%B.25%C.50%D.100%
      20. 马达加斯加有一种彗星兰,从花的开口到底部是一条长达29.2厘米的细管,只有距底部3.8厘米处才有花蜜。达尔文大胆地预测:“在马达加斯加必定生活着一种蛾,它们的喙能够伸到25—28厘米长!”41年后,达尔文预测的这种蛾终于在马达加斯加被找到了——一种长着25厘米长的喙、像小鸟一般大小的大型天蛾。
      下列说法正确的是( )
      A. 天蛾不断尝试从彗星兰花中吸蜜导致喙变长
      B. 长喙天蛾不能将长喙性状遗传给它的后代
      C. 天蛾的喙变长是一种定向的变异
      D. 这种长喙天蛾的出现是自然选择的结果
      21. 济宁市金乡盛产大蒜,有“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的说法,下列相关描述错误的是( )
      A. 金乡大蒜的优良性状是由基因和环境共同决定的
      B. 农民将蒜瓣直接插土繁殖属于无性生殖
      C. 土壤条件改变使大蒜品质发生变化属于可遗传的变异
      D. 可通过导入野生蒜抗性基因,提高大蒜对病害的抵抗力
      22. 某同学在跨学科实践活动中自制烟雾收集器,模拟吸烟过程(如下图),并用显微镜观察培养液中的草履虫运动及纤毛摆动情况。下列叙述错误的是( )
      A. 无需观察正常状态下的草履虫运动情况
      B. 夹子夹在玻璃管上拉动注射器模拟吸烟
      C. 操作过程中需佩戴口罩并保持空气流通
      D. 烟雾收集器底部的草履虫运动能力下降
      23. 森林中有甲乙丙丁表示的四种生物可以构成一条食物链,下列有关说法正确的是( )
      A. 若扇形图的多少表示这四种生物体内有毒重金属的含量,该食物链可以表示为丁→甲→乙→丙
      B. 若扇形图的多少表示这四种生物的相对数量,该食物链可以表示为丁→甲→乙→丙
      C. 该图片中的生物与生活环境构成了生态系统,森林生态系统被称为“绿色水库”
      D. 该食物链的能量最终来自太阳能,碳在图中生物体内沿着食物链传递时以二氧化碳的形式进行
      龙湖湿地是泗河生态修复后的重要湿地,生物多样性丰富。记录的鸟类就有约四五十种,珍惜种类突出:青头潜鸭、黑翅鸢、震旦鸦雀、小天鹅、白琵鹭、黑翅长脚鹬、斑鱼狗、翠鸟、黄苇鳽、白鹭等。区域野生植物117种,区域野生动物200余种。“日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。”宋代诗人范成大描绘了一幅夏日乡村的宁静景象,与龙湖湿地周边乡村环境十分契合,构建了一幅“人与自然和谐相处”的美丽画卷。
      分析回答24、25小题。
      24. 湿地内近年来发现多种濒危鸟类栖息,研究发现这与湿地植被恢复、鱼虾数量增加密切相关。为保护该生态,当地政府划定禁渔区并限制开发。下列叙述错误的是( )
      A. 资料中内容体现了龙湖湿地生物多样性的物种多样性
      B. 湿地中鸟类的观赏价值体现了生物多样性的使用价值
      C. 植被恢复为鸟类提供食物和栖息地,说明生物间相互依赖
      D. 引入外来高产鱼类可快速增强该生态系统的稳定性
      25. 诗中“夏日乡村的宁静景象”反映了生物与环境的相互关系。下列相关分析错误的是( )
      A. 蜻蜓和蛱蝶的活动主要受日照长短因素变化的影响,食物对它们活动的影响不大
      B. 蛱蝶采食花蜜的行为可帮助植物传粉,体现种间互助关系
      C. 蛱蝶翅膀的斑纹是对天敌的拟态,属于生物适应环境
      D. 蜻蜓幼虫(水虿)生活在水中,成体适应陆地,体现对环境的适应
      第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
      26.(共10分)某校生物学兴趣小组在学校“种植基地”里种植玉米,并进行观察和研究。如图是玉米的生长发育过程及部分结构示意图。
      (1) 玉米种子萌发时,最先突破种皮的是 (1分)。
      (2) 玉米是单子叶植物,种子中的营养物质储藏在 (1分)中。
      (3) 如果要探究酸雨对玉米种子萌发的影响,你认为应选择哪两个装置作为对照实验?
      A.C和DB.A和BC.A和CD.B和D
      (4) 玉米播种前要适度松土,目的是为种子萌发提供充足的 。
      (5) 玉米的花为单性花。自然状态下,常因传粉不足,导致成熟的玉米果穗上有缺粒现象。为解决这一问题,在玉米开花时,同学们常常要对玉米进行 。
      (6) 玉米叶片通过光合作用制造有机物,供植株生长发育的需要。请根据光合作用的原理,写出一条能提高玉米产量的具体措施: 。
      27.(共10分)如图是人体部分生理活动过程示意图,①②③表示生理过程。④⑤表示生理结构。
      (1)A系统为呼吸系统,过程①中,胸廓容积扩大时,人体处于 (填“吸气”或“呼气”,1分)状态。
      (2)B系统中,食物被消化和吸收的主要部位是 (1分)。
      (3)无机盐由B系统进入C系统的过程是[ ] 。C系统运输的物质最终经过毛细血管供给组织细胞利用,血液与组织细胞之间进行气体交换的结果是血液中氧气含量 。
      (4)在D系统中,血液经过⑤和 的滤过作用和④的 作用最终形成尿液。
      28.(共10分)中学生体质测试对了解同学们自身健康水平具有重要参考意义,下图是人体神经系统与其所调节的部分结构的重组示意图。请据图回答问题。
      (1)仰卧起坐测试中,同学们在听到口令后开始进行动作,这种应答性反应过程属于 反射(1分)。
      (2)引体向上测试时,监考员观察完学生的动作状况后,接着在记录册上做好相关记录。这一过程中眼球内⑥曲度的变化是由大变小,经调节后,清晰的像落在[ ] (1分)上。
      (3)进行长跑测试时,发令员的枪声经由[ ] 转化成神经冲动,最终在 形成听觉,同学们冲出起跑线。跑步过程中,同学们的心跳加速,呼吸加快,调节该过程的神经中枢位于 。
      (4)测试过程中某同学手指划伤,请写出痛觉产生的传导途径: (用字母、序号和箭头表示)。
      29.(共10分)人工养殖的金鱼品种繁多,姿态各异。金鱼身体的透明与杂斑是由一
      对基因(用A、a表示)控制的性状。为研究其遗传规律,研究人员用透明鱼和杂斑鱼进行了下列实验。请据图分析并回答问题。
      (1)如图所示,通过实验 (1分)可以判断杂斑鱼是显性性状。实验一中,亲代透明鱼的基因组成是 (1分)。
      (2)家养金鱼在黑暗处时间长了会出现褪色现象,适当补充光照又可以恢复,光照引起体色变化属于 的变异。由此可以说明金鱼的体色是由 共同决定的。
      (3)下列示意图中,能正确表示实验二的子代杂斑鱼生殖细胞中染色体和基因组成特点的是 。
      A. ①和②B. ③和④C. ②D. ⑤
      (4)金鱼品种众多,姿态各异,从进化的角度分析,金鱼的品种的形成是长期 的结果。
      30.(共10分)2025年,基孔肯雅热在广东、佛山等地暴发,主要传播媒介为白纹伊蚊(俗称“花蚊子”,繁殖依赖小型积水环境)。中山大学“蚊子工厂”科学家团队创新应用生物防治技术:其一,释放经辐照处理的绝育雄蚊,使其与野生雌蚊交配后产下不孵化的卵,让野生雌蚊“绝育”;其二,培育不吸血的华丽巨蚊,其幼虫专食白纹伊蚊幼虫,从源头控制蚊虫数量。该技术依托昆虫种群动态调控与生态位竞争原理,实现绿色防控,达到生态安全。
      右图为白纹伊蚊的发育周期示意图。
      请阅读上述材料回答下列问题:
      (1)基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起的传染病,该病毒是引发疾病的 (选填“病原体”或“传染源”,1分);在“人→蚊→人”的传播链中,白纹伊蚊属于 (1分)。
      (2)由图可知,白纹伊蚊(花蚊子)的生长发育过程属于 。
      (3)华丽巨蚊幼虫能捕食白纹伊蚊幼虫,华丽巨蚊成虫以植物汁液为食,不吸血,这种特性使其在生物防治中具有 优势。
      (4)与使用化学杀虫剂相比,“以蚊治蚊”属于生物防治,其突出优点是 (答出一点即可)。
      (5)为有效防控基孔肯雅热,除“以蚊治蚊”外,日常生活中还可采取的合理措施是 。
      试卷答案
      选择题(每题2分,共50分)
      1.D 2.B 3.C 4.A 5.D
      6.B 7.C 8.B 9.C 10.A
      11.B 12.D 13.C 14.A 15.D
      16.D 17.C 18.D 19.C 20.D
      21.C 22.A 23.B 24.D 25.A
      非选择题(共50分)
      26.(共10分)
      (1)胚根(1分)
      (2)胚乳(1分)
      (3)D(2分)
      (4)空气(氧气)(1分)
      (5)人工辅助授粉(2分)
      (6)合理密植(或适当延长光照时间、适当增加二氧化碳浓度等,合理即可,3分)
      27.(共10分)
      (1)吸气(1分)
      (2)小肠(1分)
      (3)③ 吸收(2分);减少(2分)
      (4)肾小球(2分);重吸收(2分)
      28.(共10分)
      (1)条件(1分)
      (2)④ 视网膜(1分)
      (3)② 耳蜗(2分);大脑皮层的听觉中枢(2分);脑干(1分)
      (4)a→c→e→\textcircled7→大脑皮层(3分)
      29.(共10分)
      (1)三(1分);aa(1分)
      (2)不可遗传(2分);基因和环境(2分)
      (3)C(2分)
      (4)人工选择(2分)
      30.(共10分)
      (1)病原体(1分);传播途径(1分)
      (2)完全变态发育(2分)
      (3)不传播疾病、对人类安全(2分)
      (4)减少化学农药使用,降低环境污染(或不会使蚊虫产生抗药性,合理即可,2分)
      (5)及时清理生活环境积水,消灭蚊虫滋生地(或外出做好防蚊防护,合理即可,2分)项目
      透明度
      尿蛋白
      葡萄糖
      结果
      微浑浊
      (+++)
      (+)
      参考值
      阴性
      阴性
      血常规检验报告单
      姓名:XXX
      年龄:14岁
      性别:男
      检验项目
      结果
      单位
      参考区间
      白细胞计数
      10.2
      10⁹/L
      4.1 - 11
      红细胞计数
      4.52
      10¹²/L
      4.5 - 5.9
      血红蛋白浓度
      110
      g/L
      129 - 172
      平均红细胞体积
      74
      fL
      80 - 100
      平均血红蛋白含量
      22
      pg
      25 - 34
      血小板计数
      235
      10⁹/L
      130 - 407

      相关试卷

      2026年山东省济宁市兖州区初中学业水平模拟考试(一) 生物学试题(文字版,含答案):

      这是一份2026年山东省济宁市兖州区初中学业水平模拟考试(一) 生物学试题(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了 答第Ⅱ卷时,必须使用0, 古人云等内容,欢迎下载使用。

      2022年山东省济宁市兖州区初中学业学业水平一模考试生物试题:

      这是一份2022年山东省济宁市兖州区初中学业学业水平一模考试生物试题,共14页。试卷主要包含了本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,答第Ⅱ卷时,必须使用0,手工馒头松软有层次,好吃又营养等内容,欢迎下载使用。

      2022年山东省济宁市兖州区初中学业学业水平一模考试生物试题(word版含答案):

      这是一份2022年山东省济宁市兖州区初中学业学业水平一模考试生物试题(word版含答案),共15页。试卷主要包含了本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,答第Ⅱ卷时,必须使用0,手工馒头松软有层次,好吃又营养等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map