四川省资阳市2025_2026学年高二化学下学期开学考试试题领航班含解析
展开 这是一份四川省资阳市2025_2026学年高二化学下学期开学考试试题领航班含解析,共19页。试卷主要包含了 下列离子方程式表述错误的是, 恒容的密闭容器中存在反应, 巧设实验,方得真知等内容,欢迎下载使用。
全卷满分 100 分,检测时间为 75 分钟;
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号、班级用签字笔填写在答题卡相应位置。
2.选择题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净
后,再选涂其它答案。不能答在试题卷上。
3.非选择题用签字笔将答案直接答在答题卡相应位置上。
4.检测结束后,监考人员将答题卡收回。
可能用到的相对原子质量:C-12 O-16 Na-23 P-31 K-39 Mn-55 Zn-65
一、选择题(本大题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项是最符合题意
的)
1. 下列过程中,化学反应速率的增大对人类无益处的是
A. 金属腐蚀 B. 伤口消毒 C. 氨的合成 D. 合成塑料
【答案】A
【解析】
【详解】A.金属腐蚀速率增大,会加速金属的破坏过程,导致材料失效、经济损失和安全风险增加,对人
类无益处,A 符合题意;
B.伤口消毒速率增大,能更快杀灭细菌和病原体,减少感染风险,促进伤口愈合,对人类有益,B 不符合
题意;
C.氨的合成速率增大,可提高生产效率,满足化肥等农业生产需求,对人类有益,C 不符合题意;
D.合成塑料速率增大,能加快塑料生产,支持工业发展和日常生活应用,对人类有益,D 不符合题意;
故答案选 A。
2. 金属腐蚀现象普遍存在,金属防护意义重大。下列防止钢铁生锈的措施中利用了原电池原理的是
A. 发蓝处理 B. 牺牲阳极法 C. 表面渗镀 D. 外加电流法
【答案】B
【解析】
【详解】A.发蓝处理是通过在钢铁表面形成致密的氧化膜(如 )来隔绝空气和水分,防止腐蚀,属
于化学转化膜防护,不涉及电化学过程,因此未利用原电池原理,A 错误;
第 1页/共 19页
B.牺牲阳极法是将更活泼的金属(如锌或镁)与钢铁连接,形成原电池,活泼金属作为阳极被腐蚀(牺牲),
钢铁作为阴极被保护,直接利用了原电池原理,B 正确;
C.表面渗镀是通过在钢铁表面渗入其他金属元素(如铬或铝)形成合金保护层,以物理隔绝方式防止腐蚀,
不涉及电化学过程,因此未利用原电池原理,C 错误;
D.外加电流法 通过外部电源提供电流,使钢铁成为阴极而被保护,属于电解池原理(强制电流阴极保护),
而非自发原电池原理,D 错误;
故选 B。
3. 下列化学用语表示或说法正确的是
A. HBr 中σ键的电子云轮廓图:
B. 基态 As 原子的电子排布式:
C. 基态原子轨道表示式: 违背了洪特规则
D. 基态铍原子最外层的电子云轮廓图:
【答案】C
【解析】
【详解】A.HBr 中σ键是 H 的 s 电子和 Br 的 p 电子头碰头形成的,电子云轮廓图: ,
A 错误;
B.As 为 33 号元素,基态 As 原子的电子排布式: ,B 错误;
C.洪特规则是指在相同能量的轨道上,电子总是尽可能分占不同的轨道且自旋方向相同;基态原子轨道表
示式: 违背了洪特规则,C 正确;
D.基态铍原子核外电子排布为 1s22s2,最外层的电子云轮廓图为球形,D 错误;
故选 C。
4. 下列事实不能用勒夏特列(平衡移动)原理解释的是
第 2页/共 19页
A. 实验室用排饱和食盐水的方法收集氯气
B. 合成氨时采用铁触媒作反应催化剂
C. Na 与 KCl 共融制备 K:
D. 向含有 的红色溶液中加适量铁粉并振荡,溶液红色变浅
【答案】B
【解析】
【详解】A.实验室用排饱和食盐水收集氯气,利用高 Cl⁻浓度使氯气溶解平衡:
向左移动,减少氯气溶解,能用勒夏特列原理解释,A 不符合题意;
B.合成氨使用铁触媒催化剂,催化剂只改变反应速率,不影响平衡,不能用勒夏特列原理解释,B 符合题
意;
C.Na 与 KCl 共融制备 K,反应为: ,通过移除 K(g)使平衡向右移
动,增加钾的生成,能用勒夏特列原理解释,C 不符合题意;
D.向含有 Fe(SCN)3 的红色溶液中加铁粉,铁粉还原 Fe3+为 Fe2+,降低 Fe3+浓度,使平衡 Fe3++3SCN-
Fe(SCN)3 向左移动,红色变浅,能用勒夏特列原理解释,D 不符合题意;
故选 B。
5. 25℃时,下列溶液中水的电离程度最大的是
A. 草木灰水溶液 B. 苹果醋饮料 C. 鲜橙汁 D. 葡萄糖水溶液
【答案】A
【解析】
【详解】A.草木灰水溶液主要成分为碳酸钾,属于弱酸强碱盐,水解呈碱性,促进水的电离,A 符合题意;
B.苹果醋饮料呈酸性,抑制水的电离,B 不符合题意;
C.鲜橙汁呈酸性,抑制水的电离,C 不符合题意;
D.葡萄糖水溶液呈中性,水的电离程度与纯水相同,D 不符合题意;
故答案选 A。
6. 下列离子方程式表述错误的是
A. 电解饱和食盐水:
B. 溶液中滴加几滴浓硫酸后橙色变深:
第 3页/共 19页
C. 泡沫灭火器的原理:
D. 用 溶液检验
【答案】A
【解析】
【详解】A.惰性电极电解饱和食盐水生成氯气、氢气、氢氧化钠,对应的离子方程式应为
,A 错误;
B. 溶液中存在平衡 ,加浓硫酸,增大 浓度,使平衡左移,
浓度增大,橙色变深,对应的离子方程式 ,B 正确;
C.泡沫灭火器原理为 与 发生双水解反应生成氢氧化铝、二氧化碳,对应的离子方程式为:
,C 正确;
D.用 检验 生成蓝色沉淀,对应的离子方程式应为
,D 正确;
故选 A。
7. 设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 62g 白磷( ,正四面体)中共价键的数目为
B. 与 充分反应后,容器内气体分子数大于
C. 1 L 浓度为 1 ml/L 的 溶液中含 的数目为
D. 标准状况下,22.4 L HF 中含有的分子数为
【答案】B
【解析】
【详解】A.62g 白磷( )的物质的量为 ,每个 分子含 6 条 P-P 共价键,因此共
价键总数为 ,而非 ,A 错误;
B.反应 为可逆反应,不能进行到底,若完全反应,气体总物质的量为 ,因反
第 4页/共 19页
应可逆,实际气体物质的量大于 ,即大于 ,B 正确;
C. 溶液中 会发生水解: ,水解导致 数目小于 ,C 错
误;
D.标准状况下, 为液态,不能用气体摩尔体积 计算其物质的量,因此 的分子数
远大于 ,D 错误;
故答案选 B。
8. 恒容的密闭容器中存在反应: ,下列说法正确的是
A. 升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小
B. 若充入气体 (不参与反应)使压强增大,反应速率增大
C. 增大压强、使用催化剂均可以降低反应的活化能,增大反应速率
D. 若再向容器中加入少量的 A,其反应速率几乎不变
【答案】D
【解析】
【详解】A.升高温度,正、逆反应速率均增大(因温度升高,反应速率常数增大),A 错误;
B.恒容条件下充入不参与反应的 He,总压增大,但反应物气体 B 的分压不变,反应速率不变,B 错误;
C.使用催化剂可降低活化能,但增大压强(如缩小体积)仅通过增加气体浓度提高速率,不能改变活化能,
C 错误;
D.A 为固体,其浓度视为常数,加入少量 A 不影响气体反应物浓度,故反应速率几乎不变,D 正确;
故答案为 D。
9. 下列图示与所表示的化学含义不一致的是
A. 键示意图 B. s-pσ键示意图
C. 键示意图 D. 键示意图
【答案】D
【解析】
【详解】A. 键由两个 s 轨道头碰头重叠形成,图示与含义一致,A 不符合题意;
B.s-p σ键是 s 轨道与 p 轨道沿键轴方向头碰头重叠,图示为球形的 s 轨道与哑铃形的 p 轨道头碰头重叠,
图示与含义一致,B 符合题意;
第 5页/共 19页
C.p-p σ键是两个 p 轨道沿键轴方向头碰头重叠,图示为两个哑铃形轨道的头碰头重叠,图示与含义一致,
C 不符合题意;
D.π键是 p 轨道之间肩并肩重叠,而 s 轨道没有肩并肩重叠的方式,s-p 不能形成π键,图示表示的是 p-p π
键,图示与含义不一致,D 符合题意;
故选 D。
10. 巧设实验,方得真知。下列实验设计最合理的是
A.测定中和反应反应
B.测定稀盐酸浓度 热
C.测定反应速率 D.验证非金属性:Cl>C>Si
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.测定中和反应热的实验装置缺少环形玻璃搅拌棒,无法使酸碱充分混合反应,会导致热量散失,
实验测定结果误差较大,A 错误;
B.用 NaOH 溶液滴定稀盐酸测定其浓度的实验缺少酸碱指示剂,无法准确判断滴定终点,不能用酸式滴
定管盛放 NaOH 溶液,B 错误;
C.利用稀硫酸与锌粒反应生成氢气,通过注射器测量单位时间内生成氢气的体积,秒表记录反应时间,可
测定该反应的速率,实验装置与原理均合理,C 正确;
第 6页/共 19页
D.验证非金属性强弱应依据元素最高价氧化物对应水化物的酸性,盐酸不是氯元素的最高价含氧酸,且浓
盐酸易挥发,挥发的 HCl 会与硅酸钠溶液反应生成硅酸沉淀,无法证明碳酸的酸性强于硅酸,实验原理与
装置均存在缺陷,D 错误;
故选 C。
11. 已知,常温下草酸和碳酸的电离平衡常数如下表:
化学式
电离平衡常数 Ka1=5.6×10-2、Ka2=1.5×10-4 Ka1=4.2×10-7、Ka2=5.6×10-11
下列说法错误的是
A. 溶液呈酸性
B. pH 相同的 和 溶液,前者浓度更大
C. 向 0.1 ml/L 草酸溶液加水,溶液中 增大
D. 某溶液中可能大量存在: 、 、 、
【答案】D
【解析】
【详解】A.NaHC2O4 中 HC2 的电离常数 Ka2=1.5×10-4 大于其水解常数 Kh=Kw/Ka1≈1.79×10-13,电离程度
大于其水解程度,溶液呈酸性,A 正确;
B.Na2C2O4 的水解常数 Kh=Kw/Ka2≈6.67×10-11,Na2CO3 的水解常数 Kh=Kw/Ka2≈1.79×10-4,Kh(Na2CO3) > Kh
(Na2C2O4),为达到相同 pH,水解程度较小的 Na2C2O4 需要更大的浓度,B 正确;
C.草酸为弱酸,稀释时 c(H+)减小,因 Kw 恒定,c(OH-)=Kw/c(H+)增大,C 正确;
D.假设 与 能反应: + ⇌ + ,平衡常数 K=K a2(草酸)/Ka2(碳酸)
≈2.68×106 ,反应向右进行程度很大,假设成立,不能大量共存,D 错误;
故选:D。
12. 短周期元素 W、X、Y、Z、E 组成的某种分子的结构式如图所示。X 原子的核外电子只有一种运动状态;
W、Y、Z 位于同一周期,基态 Z 原子的 p 轨道中电子数与 s 轨道中电子总数相等, 的水溶液可以消毒
漂白。下列说法正确的是
第 7页/共 19页
A. 电负性:
B. 第一电离能:
C. 基态 E 原子最高能级的原子轨道形状为哑铃形
D. 上述所有元素均位于元素周期表中 p 区
【答案】C
【解析】
【分析】X 原子的核外电子只有一种运动状态,说明 X 核外只有一个电子,则 X 为 H 元素;基态 Z 原子的
p 轨道中电子数与 s 轨道中电子总数相等,结合 Z 能形成两对共用电子对,即基态 Z 原子核外电子排布为
,则 Z 为 O 元素;W、Y、Z 位于同一周期,Y 能形成四对共用电子对,则 Y 为 C 元素;W 能形
成 3 对共用电子对,则 W 为 N 元素; 的水溶液可以消毒漂白,且 E 能形成 1 对共用电子对,则 E 为 Cl
元素,据此解答。
【详解】A.Y 为 C 元素,Z 为 O 元素,W 为 N 元素,同一周期从左到右,元素的电负性逐渐增强,则电
负性: ,即 Y”、
“
相关试卷
这是一份四川省资阳市2025_2026学年高二化学下学期开学考试试题领航班含解析,共19页。试卷主要包含了 下列离子方程式表述错误的是, 恒容的密闭容器中存在反应, 巧设实验,方得真知等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省资阳市2025_2026学年高二化学下学期开学考试试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省资阳市安岳中学2025-2026学年高二下学期开学考试化学(领航班)试题(Word版附解析),文件包含四川省资阳市安岳中学2025-2026学年高二下学期开学考试化学试题领航班原卷版docx、四川省资阳市安岳中学2025-2026学年高二下学期开学考试化学试题领航班Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)


